Как приготовить горох постный

Рецепты постных гороховых супов

Сложно представить себе гороховый суп без пикантных копченых ребрышек или наваристого мясного бульона? Поверьте, постный гороховый суп получается не менее вкусным и ароматным, а при этом еще и полезным. Постные гороховые супы готовится очень просто из минимального набора продуктов, а благодаря тому, что горох хорошо разваривается и обладает насыщенным вкусом, суп получается густым, наваристым и очень сытным.

Постные гороховые супы можно готовить на воде или на овощном бульоне, или грибном. Ингредиентов, которые можно добавить в постный гороховых суп, не так уж и мало – это лук, морковь, картофель, помидоры, фасоль, грибы, чеснок, сельдерей и зелень. Очень вкусные потсные гороховые супы получаются в виде пюре! Еще не пробовали? Очень советуем! Нежный, густой, сытный постный гороховый суп придется по душе как взрослым, так и малышам. Эксперименты с ингредиентами и консистенцией супа позволят этому первому блюду каждый раз восхищать вас неповторимым вкусом. Добавьте к нему ароматные хрустящие гренки с чесноком – и от такого супа просто за уши не оттащишь!

Важным моментом в приготовлении супа является предварительное замачивание гороха. Такая процедура не только ускорит время, в течение которого горох разварится, но и уменьшит газообразование после употребления блюда. Замачивать горох необходимо минимум на 5 часов, лучше на 7-8. Поэтому смело заливайте горох водой на ночь, чтобы с утра или к обеду приготовить вкуснейший супчик. Цельный горох нужно замачивать обязательно, так как он разваривается очень долго, а вот лущеный (колотый) вполне может развариться за час или час с небольшим без предварительного замачивания. Перед замачиванием горох необходимо перебрать, выбросив испорченные горошины, тщательно промыть, выложить в миску и залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала все горошины. Воду ни в коем случае не нужно солить! Горох должен замачиваться в прохладном месте и не более 10-12 часов, иначе он может закиснуть. После замачивания горох снова нужно хорошо промыть, залить чистой водой и поставить вариться. Время, которое потребуется для размягчения гороха, зависит от сорта и качества продукта, а также от того, как долго горох подвергался предварительному замачиванию. В среднем, варка гороха занимает от 50 до 90 минут.

Солить гороховый суп рекомендуется в самом конце, когда горох уже полностью разварился – так вам легче будет скорректировать количество необходимой соли. Если суп без мяса кажется вам недостаточно насыщенным по вкусу, здесь на помощь придут ароматные специи и пряная зелень. Постный гороховый суп отлично дополнят смесь перцев, куркума, паприка, кориандр, имбирь, майоран, орегано, базилик, укроп и петрушка. Стоит отметить, что специи не только обогащают вкус блюда, но также улучшают усваивание гороха и снижают образование газов.

Постные гороховые супы получаются очень аппетитными, густыми, сытными и наваристыми. Поэтому данное блюдо весьма популярно у постящихся и приверженцев вегетарианского питания. Предлагаем рецепты постных гороховых супов, чтобы вы могли поскорее приготовить потсный гороховый суп и наладиться всеми его достоинствами.

Постный гороховый суп с картофелем

Ингредиенты:
1 стакан колотого гороха,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
3 веточки укропа,
2 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
2 л воды,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Горох хорошо промыть и замочить на 5-7 часов. Слить воду, выложить горох в кастрюлю и влить чистую воду. Довести до кипения, снимая пену. Варить на минимальном огне, пока горох не размягчится. Это занимает, в среднем, около часа. Тем временем подготовить овощи. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь, помешивая, в течение 5-7 минут. Когда горох размягчится, добавить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Варить 10-15 минут, после чего добавить зажарку и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 5 минут, после чего добавить лавровый лист и измельченную зелень укропа. Варить еще пару минут – суп готов!

Читайте также:  Испортились томаты что приготовить

Постный гороховый суп-пюре

Ингредиенты:
1 стакан гороха,
1 луковица,
1 морковь,
1/2 корня петрушки,
1/8 корня сельдерея,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
1,5 л воды,
зелень укропа для подачи,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Горох замочить в воде на 5 часов или на всю ночь. Коренья очистить и мелко нарезать. Замоченный горох выложить в кастрюлю, добавить коренья и влить воду. Довести до кипения и варить на медленном огне, пока горох не размягчится, около часа или больше. Тем временем обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и тертую морковь, помешивая. Добавить зажарку к размягчившемуся гороху и варить 5 минут. После этого пюрировать суп с помощью погружного блендера. Добавить специи и посолить по вкусу. Разлить суп по тарелкам и подать, посыпав измельченным укропом.

Постный гороховый суп с фасолью

Ингредиенты:
1/2 стакана гороха,
150 г красной консервированной фасоли,
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
1,5-2 л воды,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замоченный горох выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снимая пену. Варить до готовности. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить мелко нарезанный лук, нарезанную брусочками морковь и нарезанный пластинками чеснок. Тушить около 10 минут, пока овощи не станут мягкими. В кастрюлю к гороху добавить нарезанный кубиками картофель и тушеные овощи. Перемешать и варить 10 минут. Затем добавить консервированную фасоль, лавровый лист, соль и специи по вкусу. Проварить еще 5-7 минут. Далее убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать супу настояться 10-15 минут.

Постный суп-пюре из зеленого горошка

Ингредиенты:
500 г замороженного зеленого горошка,
2-3 большие картофелины,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза),
1 л воды или овощного бульона,
растительное масло,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Разогреть небольшое количество масла в кастрюле и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, в течение 5-6 минут. Затем добавить измельченный чеснок и готовить 1 минуту, пока он не раскроет свой аромат. Добавить нарезанный кубиками картофель и влить воду или бульон. Довести до кипения, немного посолить и варить около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Затем добавить замороженный зеленый горошек, довести суп до кипения и варить еще 2-3 минуты. Добавить нарезанную зелень и пюрировать суп с помощью погружного блендера. Если вы любите, чтобы в супе присутствовали кусочки овощей, отложите треть овощей в сторону, все остальное измельчите блендером, а затем верните овощи в кастрюлю. Добавить в суп специи по вкусу, поперчить и посолить, если это необходимо. Разлить суп по тарелкам и подавать, украсив каждую порцию зеленым горошком и зеленью.

Постный гороховый суп с грибами

Ингредиенты:
150 г лущеного гороха,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1 кусочек корня сельдерея или петрушки,
250-300 г шампиньонов,
3 столовые ложки соевого соуса,
1 зубчик чеснока,
1,5 л воды,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки,
растительное масло.

Читайте также:  Как приготовить кусочки курицы с овощами

Приготовление:
Горох замочить на ночь, после чего отварить до готовности в 1,5 л воды, чтобы он разварился. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанные грибы с луком, пока не испарится жидкость. Добавить тертую морковь и мелко нарезанный корень сельдерея или петрушки, жарить около 3-4 минуты. Добавить соевый соус и готовить еще минуту. За 20 минут до готовности гороха добавить картофель, нарезанный ломтиками, а за 10 минут до готовности – грибы с овощами. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать. Посыпать рубленой зеленью петрушки, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение получаса.

Постный гороховый суп с томатами

Ингредиенты:
1 стакан колотого гороха,
3 помидора,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки томатной пасты (по желанию),
2 л воды,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Предварительно замоченный горох отварить до готовности в 2 литрах воды. Пока горох готовится, сделаем зажарку. Для этого в растительном масле обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить тертую на крупной терке морковь и готовить около 5 минут. Добавить нарезанные кубиками томаты, накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 10 минут. При желании в зажарку можно добавить томатную пасту – она придаст супу приятную кислинку. Когда горох начал развариваться, добавить нарезанный картофель и варить 10-12 минут. Затем добавить зажарку, лавровый лист и варить еще 5-7 минут. Готовый суп посолить и приправить специями на свой вкус.

Постный гороховый суп в мультиварке с гренками

Ингредиенты:
1,5 стакана колотого гороха,
4 средние картофелины,
2 небольшие луковицы,
1 морковь,
2 лавровых листа,
2 л воды,
2 ломтика постного хлеба для гренок,
1 зубчик чеснока,
зелень для подачи,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
В чашу мультиварки налить масло и добавить мелко нарезанные лук и морковь. Установить режим «Жарка» на 10 минут, помешивая овощи лопаткой. Добавить нарезанный кубиками картофель и горох, влить подогретую воду. Добавить соль и специи по вкусу, перемешать, закрыть мультиварку и установить режим «Тушение» на 1 час.

Для приготовления гренок разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить зубчик чеснока на медленном огне, до появления выраженного аромата. Затем чеснок убрать и выложить в сковороду хлеб, нарезанный небольшими кубиками. Жарить, пока гренки не станут румяными. Также можно приготовить гренки без масла, подсушив хлеб в духовке или тостере, а затем натереть их чесноком. Готовый гороховый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу с гренками.

Постный гороховый суп – простое, но невероятно вкусное и питательное блюдо, которое отлично впишется в постное или диетическое меню. Приятного аппетита!

Источник

Простые постные блюда из гороха

Горох – идеальная во всех смыслах крупа. Она вкусная, богатая нутриентами, да и готовить из нее просто. Кроме того, она подходит для питания вегетарианцев. Горох восполняет ежедневную потребность в белке. А сколько простых и одновременно вкусных блюд можно сварить из него!

Крупа подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд. Такой пищей можно кормить семью ежедневно. Благодаря тому, что еда получается разнообразной, она не надоедает. В сегодняшней подборке представлены только постные веганские блюда.

Гороховая каша с овощами

  • стакан сушеного гороха;
  • большую морковь;
  • небольшую луковицу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу.

А сделать нужно следующее.

  1. Горох заливаем водой и тщательно промываем. Меняем воду и повторяем до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Заливаем холодной водой и оставляем на 6 часов.
  2. По прошествии времени горох снова промываем. Размокшую крупу отправляем в кастрюлю и заливаем 2-3 стаканами воды. Кастрюлю ставим на тихий огонь. Позволяем воде закипеть под крышкой.
  3. В это время подготавливаем морковь. Сырой овощ моем, очищаем и натираем на крупной терке. Когда горох закипит, измельченную морковь отправляем туда же. Оставляем вариться примерно на полчаса.
  4. Пока все варится, подготавливаем лук. Его необходимо очистить и нарезать как можно мельче. Когда пройдет время, лук отправляем в кастрюлю. Оставляем еще на полчаса.
  5. Зелень хорошенько моем и мелко рубим. Вы можете взять петрушку, кинзу или укроп – все зависит от предпочтений. За пару минут до готовности каши засыпаем в кастрюлю зелень, соль, заливаем масло. Все хорошо перемешиваем. Перед подачей позволяем каше немного остыть.

Такая каша очень вкусная и полезная. Если исключить масло, она станет идеальным блюдом во время диеты

Овощи в ее составе благотворно влияют на работу кишечника. Радует универсальность блюда, ведь его можно подавать и утром, и в обед, и вечером.

Читайте также:  Приготовить раствор марганцовки для прижигания

Гороховая каша с овощами

Котлеты из гороха

  • 200 грамм сухого гороха;
  • маленькая луковица;
  • 400 грамм белокочанной капусты;
  • небольшая морковь;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • карри, куркума, паприка по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • немного муки для панировки.

Делаем следующие шаги.

  1. Горох тщательно промываем и заливаем холодной водой. Оставляем на всю ночь. Хорошо разбухшую крупу заливаем кипятком и отправляем на медленный огонь. Через 30-40 минут можно слить остатки воды, а получившуюся кашу пюрировать с помощью миксера.
  2. Лук очищаем, нарезаем крупными кубиками. Очищенную морковь натираем. На горячую сковороду выливаем небольшую часть масла и отправляем овощи зажариваться (около 5 минут).
  3. Пока готовится зажарка, мелко шинкуем капусту. По прошествии времени добавляем ее в сковородку. Оставляем тушиться под крышкой на медленном огне около 10 минут. Важно время от времени помешивать овощную массу.
  4. Когда овощи будут готовы, смешиваем их с гороховым пюре. Туда же добавляем все специи и соль. Перемешиваем. Масса должна получиться достаточно густой, чтобы сформировать котлеты. Если густоты недостаточно, добавьте манку.
  5. Сформируйте небольшие котлетки. Используйте муку для панировки. Остатки масла вылейте на горячую сковороду и обжарьте получившиеся котлеты с двух сторон.

Такие котлеты обжариваются быстро, не более 3 минут. Помните об этом, чтобы не дать сгореть шедевру кулинарного искусства!

Котлеты из гороха

Постный майонез

  • столовая ложка колотого гороха;
  • 6 столовых ложек воды;
  • стакан растительного масла;
  • чайная ложка соли;
  • 2 грамма черного молотого перца;
  • 10 грамм сахара;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • 2 чайные ложки горчицы.

Способ приготовления тоже простой.

  1. Горох хорошенько промываем и заливаем водой. Оставляем на несколько часов. Когда крупа хорошо разбухнет, варим на медленном огне до полной готовности.
  2. Получившуюся кашу пюрируем с помощью блендера. Консистенция массы в идеале напоминает жидкий кисель. При необходимости добавляем немного воды. Позволяем остыть до комнатной температуры.
  3. Смешиваем растительное масло и гороховую массу (пропорция – 2:1). Взбиваем в течение минуты.
  4. Масса должна быть не слишком густой. Добавляем в нее все специи, уксус и горчицу. Снова взбиваем, но уже около двух минут. Масса должна быть по консистенции как обычный майонез.

Постный майонез из гороха

Не можете отказаться от любимого соуса, в котором так много животных продуктов? Не беда! Мастера-кулинары придумали постный майонез. Вы можете взять любые специи – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!

Дополнительный вариант рецепта постной гороховой каши вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

Оцените статью