- Рецепты приготовления гороха и киевской мастырки для ловли карпа
- Рассыпчатая гороховая прикормка собственного приготовления
- А вот и сам рецепт друзья:
- Как приготовить горох для рыбалки на карпа, мой секрет
- Карась не сможет устоять — как сделать универсальную гороховую прикормку из 3 компонентов
- Зачем это?
- Начинаем
- Доводим до кондиции
- Как приготовить «секретную прикормку» с добавлением мёда для летней рыбалки.
Рецепты приготовления гороха и киевской мастырки для ловли карпа
13.08.2015 Автор: Буераков В.С.
Горох – зеленый, белый, серый – одна из лучших насадок для карповой ловли. Мы предлагаем пять наилучших способов приготовления такой насадки в домашних условиях, а также рецепт Киевской мастырки (монастырки).
Горох размачивается в стеклянной или эмалированной посуде, добавляется сода – на 1 л воды 1 чайная ложка соды. Набухший горох пересыпают в маленький чистый мешочек из плотной ткани, затем туго завязывают и опускают в кастрюлю, подвязав к ручкам, чтобы мешочек не касался дна. Затем кастрюлю наполовину заливают той же водой, в которой размачивался горох. Кастрюля плотно закрывается крышкой и ставится на огонь. Проверять готовность приманки нужно каждые 5-10 минут. Распаренный горох должен быть мягким, но при этом иметь целую, неповрежденную оболочку. Когда горох будет готов, слейте воду, а горошины переложите на газету на 20-30 минут для остывания и высыхания.
В таком рецепте рекомендуется использовать морщинистый, а не гладкий горох. В зависимости от твердости, его размачивают в течение 12-15 часов в слегка подсоленной воде комнатной температуры. После этого размоченный горох нужно переложить в маленькую кастрюлю, залить свежей подсоленной водой, полностью покрыв горошины, довести до кипения и переставлять кастрюлю с горохом в другую, более объемную емкость с горячей водой. На такой водяной бане варка продолжается 50-60 минут. Оболочка распаренного гороха должна быть цельной, а сам горох – мягким. При легком сжимании пальцами горошина не должна раздавливаться.
Для насадки на крючок используются целые горошины. Рекомендуется использовать крючки №5-8 (классификация СНГ). Жало крючка пропускают под кожицу горошины, немного выводя его наружу. Некоторые рыбаки насаживают сразу по 2-3 горошины, смещая их на цевье крючка.
Если вы варите очень старый, высохший горох, то вместо соли лучше положить в воду ложку-две пищевой соды. В таком случае горох быстрее разварится, но нужно быть внимательным, поскольку кожица на горошинах может полопаться.
Приготовленную насадку можно хранить в баночке в прохладном месте. А молодой или консервированный горошек позволяет сразу насаживать его на крючок.
Горох нужно варить в той же воде, в которой он размачивался. На каждый литр воды желательно добавить два стакана молока и половину чайной ложки соды. Горох можно распаривать чисто в молоке с содой, без воды. Для этого потребуется всего полстакана воды, которыми нужно предварительно залить горох, затем поставить все на огонь и варить до готовности.
Некоторые рыбаки завертывают приготовленную насадку в чистую холстину, слегка смоченную конопляным или льняным маслом.
Один из самых простых способов приготовления гороха для карповой ловли. Стакан гороха нужно засыпать в литровый термос и залить крутым кипятком, предварительно добавив в термос пару капель льняного или конопляного масла и чайную ложку соды. Затем нужно плотно закрыть термос и оставить на 3-4 часа.
Такой же способ отлично подходит для приготовления зерна, пшена, перловки и т.д.
Выбрав из последнего урожая самый крупный и качественный горох, его нужно засыпать в мешочек таким образом, чтобы он занял третью часть, и размачивать в воде в течение 5-6 часов. Затем размоченные горошины нужно варить на слабом огне около 2 часов и, откинув на решете, катать в подсоленной сметане или сливочном масле.
Такую насадку используют с крючками №6-7 с коротким стержнем. Горошины насаживаются на крючок по 1-2 штуки.
Рецепт Киевской мастырки (монастырки)
Для приготовления Киевской мастырки нам понадобится один стакан желтого лущеного гороха, который нужно замочить в воде на 5-6 часов. Затем горох необходимо разваривать на медленном огне до получения однородной кашицы, постепенно всыпая в него один стакан манной крупы и тщательно перемешивая.
Для того чтобы горох быстрее разварился, в него можно добавить чайную ложку пищевой соды, либо 20 минут подержать в скороварке.
В мастырку дополнительно добавляется желток или белок куриного яйца, пол чайной ложки меда и пол-ложки подсолнечного масла. А для ловли сазана можно персонально добавить в горох пару капель анисового масла или другого ароматизатора, от которых рыба становится очень активной.
После того горячую мастырку нужно завернуть в чистую тряпочную салфетку и тщательно умять ее руками.
Главное правило в таком рецепте – мастырка должна быть как можно более мягкой, но не слетать с крючка на протяжении 20-30 минут (в первую очередь зависит от силы течения в месте ловли). На мастырку (монастырку) хорошо ловятся все представители карповых рыб: карпы и караси, лещи и лини, язи и чехони, жерехи и уклейки, пескари и густеры и многие другие. При этом можно ловить как на донную, так и на поплавочную удочку, и на любом течении.
Надеемся, наша статья помогла вам, и вы узнали, как правильно приготовить горох в домашних условиях для карповой ловли. Удачи!
Источник
Рассыпчатая гороховая прикормка собственного приготовления
Даже у жаренного яйца существует масса рецептов, рождающих существенное отличие во вкусе этого блюда. Что же тогда говорить о прикормке из гороха?
Как говорится: « Совершенству нет предела .»
В результате экспериментов в приготовлении каши, основу которой составляет горох, получилась рабочая, доказавшая право на жизнь, прикормка.
В сравнении с классической мастыркой, слипаясь при сжатии, она постепенно рассыпается при попадании в воду. Распадающиеся кусочки и частицы привлекают и заинтересовывают рыбу.
Как-то выбравшись с напарником на водоем, решили произвести испытание. Товарищ забивал кормушку мастыркой в виде пластилина, а я рассыпчатой кашей, тоже из гороха. В итоге по количеству словленной рыбы второй вариант лидировал.
А вот и сам рецепт друзья:
Понадобятся два ингредиента:
Манка впитывает влагу, если горох переварился и слишком мягкий, а также делает его вязким.
При вторичном использовании после размораживания, каша станет меньше рассыпаться и надежнее держаться в кормушке.
1. В кастрюлю заливаем воду и доводим до кипения.
2. Засыпаем пачку гороха. Количество воды нужно столько, чтобы горох чуть закрывался. Лишнюю воду сливаем.
3. Уменьшаем мощность нагрева огня и засекаем время. Процесс варки рассчитываем в среднем на 17 минут .
4. Не допуская пригорания, периодически помешиваем ложкой.
5. В момент, когда половинки будут мягкие и легко ломаться, выключаем плиту и снимаем крышку.
6. Ставим кастрюлю на стол и ждем, чтобы вода немного впиталась.
7. Затем, с помощью мясорубки перемалываем горох до состояния каши.
Источник
Как приготовить горох для рыбалки на карпа, мой секрет
Ещё с детства я знаю, что карповые рыбы очень любят горох. Гороховая мастырка была моей любимой насадкой на карася.
А вот сейчас активно занялся ловлей карпа. Основная моя наживка была консервирована кукуруза, но решил попробовать горох, и результаты меня порадовали, на прошлой рыбалке получил 3 поклёвки карпа, а на кукурузу не клевало.
Начну со своего маленького секрета, нужно было строчно купить горох, забежал в супермаркет, а там целого гороха не было, был только нут, турецкий горох. Он на порядок дороже обычного, но что делать, купил его.
Как оказалось такой горох на порядок крупнее чем обычный, у обычного 2 дольки, а тут две большие и ещё пара наростов.
При замачивании он хорошо разбухает и впитывает воду, а вареный в полтора-два раза крупнее чем обычный.
На волос можно одевать одно зерно, так более естественно и крупная наживка рыбе нравится.
Как я готовлю горох на карпа?
При варке гороха для мастырки, нам нужна однородная масса, а тут наоборот, нам нужно, что бы горох остался целым. Для этого его нужно замочить, минимум на 8 часов, я замачиваю и на больше время. Тогда он впитает воду, если сразу варить, то снаружи он сварится, а середина будет твёрдой и сирой, нам такое не подходит.
После вымачивания высыпаю в кастрюлю горох и заливаю водой, и ставлю варится, после закипания воды, ставлю маленький огонь, что бы он медленно варился и зерна меньше травмировались.
Я заметил, что нут намного быстрее готовится, 15 минут и он готов, обычный горох на порядок дольше, пол часа, минут сорок. Ну, по любому нужно пробовать при варке, что бы не переварить и горох не полопался.
После половины времени варки я добавляю чайную ложку соли. Это отличный усилитель вкуса, рыбе она нравится. В качественные прикормки тоже сипят соль, проверял.
Горох сварился, слили воду, высыпали на полотенце, просушили и наша насадка готова. Можно немножко смочить нерафинированным подсолнечным маслом. И ставлю в холодильник.
На рыбалке насаживаю одно зерно на волос, можно и два, если хотим рыбы покрупнее.
Удачных Вам рыбалок и крупных карпов!
Мне очень нужна Ваша помощь. Пожалуйста, поставьте лайк статье и подпишитесь на мой канал у меня уже 2715 подписчиков! Без лайков мои статьи не увидят другие читатели. Если каждый прочитавший это поставит лайк, тогда статью будут показывать и другим рыболовам. Так что я на Вас очень надеюсь.
Источник
Карась не сможет устоять — как сделать универсальную гороховую прикормку из 3 компонентов
Вот тут насмешливый читатель, возможно, мне вопрос задаст: «Может быть, она и хороша, эта прикормка, раз кто-то взялся про неё рассказывать. Непонятно только, почему она – «Универсальная»? Что в ней такого универсального?
Отвечу я охотно: её универсальность в том, что манипулируя одним из её недорогих и доступных компонентов, можно менять консистенцию и вязкость.
А это бывает очень кстати именно в осенней рыбалке на карася.
Зачем это?
В первой половине сентября карась ещё ведёт себя почти по-летнему, находясь и кормясь у прибрежной растительности. А это – поплавочная удочка и более плотная прикормка, чтобы её шары не разбивались от удара о поверхность воды, а могли достичь дна.
С понижением температуры воды карась, наоборот, устремляется от берега в глубину, где остается досигаем для донной снасти. В кормушку фидера заряжается более рыхлая и рассыпчатая прикормка. На течении же прикормке нужна большая вязкость, чтобы её не слишком быстро вымывало и уносило течением.
Как относится карась к гороху, известно, наверное, всем. А прикормка, которую мы с вами будем сейчас готовить, как раз гороховая.
Начинаем
Компоненты будем отмерять «на глаз». Возьмём, условно, килограмм гороха, и поместим его в кастрюлю, залив водой. Горох подойдёт любой: цельной, лущеный, дроблёный – без разницы. Оставим набухать в течении 5-7 часов.
Некоторые добавляют в воду чайную ложку соды, считая, что от этого горох будет быстрее вариться. Я так не делаю.
Кастрюлю надо взять достаточного размера, и воду не жалеть: часть её возьмёт горох, увеличившись в объёме примерно в 1,5 раза. В другой части будет вариться не только он, но и другие компоненты.
Выкипания воды и подгорания нашей каши допустить нельзя.
Доведя до кипения, варим на медленном огне. Когда горох сварится и расползётся, добавляем 2-3 стакана пшена. Прикормка будет лучше, если пшено перед закладкой залить на 2-3 минуты кипятком – это удалит горечь. Но, если лень или нет времени, можно этого и не делать.
Доводим до кондиции
Когда пшено сварилось, снимаем кастрюлю с огня, и сливаем лишнюю воду, если она осталась. Досыпая небольшими порциями с перемешиванием манную крупу, добиваемся требуемой консистенции нашей прикормки. Высыпаем в неё по 1 столовой ложке без верха соли и сахара. Перемешиваем.
Больше ничего добавлять не надо – прикормка готова к применению.
Никакие дополнительные ароматизаторы не нужны, особенно осенью, а любовь карася к гороху известна всем. Романтикам впору слагать об этой великой любви легенды, а людям более практичным — например, рыболовам, варить гороховую прикормку и отправляться с нею на водоём.
И, конечно, высказывать в комментариях своё мнение об этой прикормке, ведь ваши комментарии – это то, что позволяет каналу развиваться. Как и энтузиазм автора, который будет рад простому нажатию на «палец вверх» за его работу!
Всем – хорошего отдыха у воды, и НХНЧ! Берегите природу!
Источник
Как приготовить «секретную прикормку» с добавлением мёда для летней рыбалки.
Добрый день уважаемые читатели. Сегодня мне хотелось бы затронуть тему летней рыбалки, так как на зимней я ни разу еще не бывал, но хотел бы сходить. Когда я был маленький, то мой дедушка частенько брал меня на рыбалку и перед тем как мы с ним начинали ловить рыбу, он всегда подкармливал рыбу, бросая в воду камки (шарики) непонятно чего. Хотя я помню еще с детства очень ароматный запах этой прикормки. Мой дед говорил, что это «секретная» приманка для рыбака. Ведь вы сами понимаете, что 30 лет назад еще не было интернета и у людей был абсолютно другой досуг. Как мне рассказывал дед, то состав «секретной» приманки, ему рассказал его друг и то случайно, когда они вместе выпивали, где-то в гостях. А вы сами понимаете, что когда два рыбака встречаются, то между собой они начинают хвалиться так, что остановить их невозможно, вот его друг и взболтнул лишнего, то есть рассказал какую прикормку он использует для ловли каря и другой «мирной» рыбы. Я решил поделиться с Вами секретом данной приманки сейчас, так как когда наступит лето, то у людей будут другие заботы, да и сам я буду занят больше пчелами.
Для приготовления «секретной приманки» Вам понадобится:
— панировочные сухари или любые другие сухари, только измельченные;
Готовится данная подкормка следующим образом. Вам нужно поставить на огонь кастрюлю с 0,5 л. воды. Воду желательно использовать родниковую, так как если использовать воду из под крана, то приманка может не сработать. Я лично использую воду с колодца или родника. После того как вы поставили воду на огонь, то нужно, чтобы вода закипела. Когда вода закипела, то в кастрюлю нужно добавить горох. Горох нужно засыпать столько, чтобы вода закрывала его на высоту в 2 см., так как горох будет вариться примерно около часа. Когда вы начнете варить горох, то он должен развариться до состояния пюре. Мять горох нельзя. Он сам полностью разварится и превратится в пюре. Чтобы процесс приготовления шел быстрее, то Вам нужно накрыть горох в кастрюле крышкой и не забывайте его перемешивать. Когда горох превратился в пюре, то в него нужно добавить манку. Манку нужно сыпать на глаз, чтобы у вас схватилась данная смесь. Когда вы все это перемешаете, то, не выключая газ, дайте гороху с манкой постоять на газу еще пару минут. После этого можно выключать, чтобы все содержимое кастрюли остыло. Пока у вас остужается горох, смешенный с манкой, вы должны примерно 2 горсти овсяных хлопьев смешать с одной горстью панировочных сухарей. Туда же вам нужно добавить столовую ложку мёда, чтобы придать будущей прикормке еще более нежный аромат от меда. Мед можно использовать закристаллизованный. Лучше всего использовать мёд, купленный у пчеловода. Когда горох с манкой остыли в кастрюли, то Вам нужно из кастрюли переложить в тару, где у вас смешаны овсяные хлопья, панировочные сухари и мед. Затем руками вы должны все это перемешать и сделать круглые шарики, которые вы будете бросать в воду на рыбалки. Как Вы сами видите продукты, используемые в данном рецепте подкормки недорогие, но в таком сочетании очень эффективные. Данная прикормка для рыбы мною использовалась много раз и всегда была эффективной. Если вы не знали о такой прикормке, то попробуйте ее приготовить и использовать на рыбалке. Не забудьте, потом мне в комментариях рассказать о ваших успехах.
Источник