- Как приготовить перловку для рыбалки на карася?
- Перловка и ее приготовление для рыбалки на карася
- Приготовление перловки для приманки
- Прикормка из пшена и перловки
- Прикормка из гороха и перловки
- Приготовление перловки для насадки
- Насадка из зерен перловки
- Насадка из ячки
- Насадка из перловки с применением соды
- Приготовление перловки при помощи термоса
- Насадка наживки на крючок
- Перловка для ловли карася
- Как приготовить перловку на карася?
- Процесс приготовления
- Простой рецепт
- Приготовление на плите
- Готовим крупу без плиты
- Процесс запаривания
- Ассорти для карася
- Термическая обработка
- Правильное приготовление перловки для рыбалки – 5 рецептов
- Как правильно приготовить перловку для рыбалки?
- Варка перловки на плите
- Варка перловки в мультиварке
- Парка в термосе
- Замачивание
- При ловле каких рыб применяется?
- Рецепт с перловкой на плотву
- Рецепт на карася
- Рецепт для карпа
- Рецепт на леща
- Рецепт на язя
- Особенности использования
- Варианты насадок
- Советы
Как приготовить перловку для рыбалки на карася?
Перловка и ее приготовление для рыбалки на карася
Рыбаки со стажем знают множество способов и приемов для хорошего клева. Чтобы рыбалка получилась по максимуму результативной, применяются различные наживки и приманки.
Благодаря своей низкой стоимости и высокому содержанию питательных веществ, перловка занимает лидирующее место по использованию для хорошего улова.
Особенно, привлекательна эта зерновая культура для ловли речных и озерных рыб, такие как карась, лещ, красноперка или плотва.
Чтобы запах и вкус приманивали как можно больше рыбы, перловку нужно уметь не только правильно насаживать на крючок, но и знать правильную технологию приготовления.
Так как зерна перловки отлично подходят не только в качестве наживки, но также и для прикормки. Рассмотрим более детально все варианты использования перловки для охоты за хорошим уловом.
Приготовление перловки для приманки
Чтобы прикормка получилась наиболее действенная, ее следует готовить не только из одной перловки. Как показывает практика, добавление дополнительных ингредиентов делают приманку для речных рыб более эффективной.
Прикормка из пшена и перловки
Ингредиенты:
- Вода 1,5 литр.
- Перловка 250 гр.
- Пшено 250 гр.
- Сахар – щепотка
- Соль – щепотка
Порядок действий:
- Перловку варим с добавлением соли и сахара приблизительно 20 минут.
- Далее добавляем пшено и уменьшаем огонь.
- Кашу варим на маленьком огне в течение 40 минут, периодически помешивая.
- Снимаем с огня и заправляем кашу растительным маслом и даем настояться.
Прикормка из гороха и перловки
Ингредиенты:
- Горох 250 гр.
- Перловка 250 гр.
- Вода 1,5 литра
- Соль
Порядок действий:
- Варим горох до тех пор, пока он не примет пюреобразную консистенцию.
- Далее всыпаем перловку и уменьшаем огонь.
- Периодически помешивая, варим кашу в течение 40 минут.
- Кашу снимаем с огня и даем настояться при комнатной температуре.
Приготовление прикормки не занимает много сил и времени. Главное, дать ей настояться и вкусная прикормка с приятным ароматом обеспечит хороший улов. Между прочим, для насадки перловку тоже не сложно приготовить.
Приготовление перловки для насадки
Чтобы насаживать перловку было удобнее на крючок, ее можно приготовить тремя разными вариантами. Причем, каждый способ очень эффективен.
Процесс приготовления зависит от того, какая в наличие перловка и что еще есть под рукой. Рассмотрим разные рецепты.
Насадка из зерен перловки
Ингредиенты:
- Перловка 250 гр.
- Вода 1,5 литра
- Вкусовые добавки
- Специальные ароматизаторы
Порядок действий:
- Доводим кашу до кипения.
- Не уменьшая огонь, варим перловку 40 минут. Но при этом не отходим от каши, так как ее необходимо постоянно помешивать.
- Далее снимаем с плиты, добавляем заправку и ароматизаторы.
- Даем каше остыть.
Этот рецепт пригодится для тех, кто на рыбалку собирается спонтанно. Так как на приготовление приманки уходит не более часа. И не смотря на то, что зерна получаются твердыми, этот нюанс никак не сказывается на качестве улова.
Насадка из ячки
Ингредиенты:
- Мелкая перловка 250 гр.
- Вода 1,25 литра
- Вкусовые добавки
- Ароматизаторы
Порядок действий:
- На среднем огне доводим перловку до кипения.
- Убавляем огонь на минимум, и варим на протяжении часа, при этом, не забывая помешивать.
- Убираем с огня, заправляем и оставляем настояться в теплом месте еще примерно на час.
Этот рецепт считается классическим. Помимо того, что каша получается очень насыщенная ароматами, так она еще и прекрасно фиксируется на крючке.
Насадка из перловки с применением соды
Ингредиенты:
- Ячка 250гр.
- Вода 1,25 литра
- Сода — 1 чайная ложка
- Вкусовые добавки
Порядок действий:
- На среднем огне ячку довести до кипения.
- Помешивая кашу, всыпаем соду и не прекращаем процедуру до тех пор, пока не исчезнет пена.
- Продолжаем варить перловку на маленьком огне на протяжении часа.
- Убираем с огня и даем еще час настояться.
- Затем добавляем ароматизаторы и вкусовые добавки.
Благодаря соде, мы получаем отличную мягкую наживку с привлекательным розовым оттенком.
Стоит отметить, что в качестве вкусовых добавок можно использовать следующие компоненты:
- Анисовое масло
- Капли корвалола
- Ванильный сахар
- Клубничный сироп
- Корица
- Мед
- Масло нерафинированное
Приготовление перловки при помощи термоса
При приготовлении таким методом не нужна плита, поэтому каша точно не пригорит.
А быстрота процесса делает этот способ очень привлекательным для рыбаков:
- Термос предварительно прогреть.
- Перловку смешать с ароматизатором и добавкой.
- Засыпать в термос и залить кипятком на 5 см выше уровня крупы.
- Настаивать в течении 5 часов.
Все делается очень быстро и просто. Но нужно учитывать время пребывания перловки в термосе. Если держать пару часов, то зерна будут твердые.
Если запаривать более 7 часов, то перловка получится очень мягкой и не пригодной для приманки.
Количество крупы нужно засыпать с учетом объема термоса. При термообработке зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому не должны заполнять капсулу не более чем на 2/3.
Насадка наживки на крючок
После того, как мы ознакомились с разными рецептами и способами приготовления перловки, нужно знать правила насаживания наживки на крючок.
Правильно приготовленные зерна должны иметь относительно мягкую консистенцию и не слипаться между собой. Количество зерен, насаживаемых на крючок, зависит от его размера.
Зерно протыкается жалом посередине, где располагается темная полосочка. Таким образом, зернышко не будет разваливаться.
Если клев очень слабый, то можно попробовать сделать импровизированное канапе для рыбы. На крючок насаживать не только перловку, но и другие виды растительных насадок. Перловку можно чередовать с червями, мотылем или овсянкой.
Перловка для ловли карася
Как показывает практика, карась просто идеально ловится на зерна перловки.
Поэтому существует довольно много способов и рецептов приготовления крупы конкретно для этой рыбы. Вот один из распространенных рецептов:
Ингредиенты:
- Перловка 5 ст. ложек
- Сахар 25 гр.
- Вкусовые добавки
Порядок действий:
- Крупу и сахар засыпаем в термос.
- Заливаем крутым кипятком и оставляем настаиваться 3 часа.
- После того как зерна запарились, опрокидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Далее перекладываем зерна на бумагу ровным слоем и добавляем специальную смесь для карася.
- После того как все хорошенько смешаем, наша прикормка готова к использованию.
Совет. Чтобы зерна при транспортировке не применались, используйте для хранения пластиковые контейнеры.
Как приготовить перловку на карася?
Опытные рыбаки согласятся, что приманка, изготовленная с добавлением меда, очень эффективна для ловли карася. К тому же рецепт очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Подойдет любой мед — 2 чайные ложки
- Масло нерафинированное – 2 столовые ложки
- Вода – 6 стаканов
- Перловка 250 гр.
Процесс приготовления
Предварительно крупу следует промыть теплой водой. Затем выкладываем перловку в кастрюлю, заливаем крутым кипятком и ставим на огонь.
Добавляем сахарный песок, соль, все хорошенько перемешиваем и закрываем плотно крышкой. После закипания убавляем огонь и продолжаем варить на протяжении 40 минут, периодически помешивая.
Далее убираем с плиты и добавляем масло, мед. Все снова перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на 2 часа. После того, как каша остынет, ее можно перекладывать в контейнер.
Простой рецепт
Этот способ подойдет для тех, кто еще не сталкивался с приготовлением перловки.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 головка
- Масло анисовое – пару капель
- Перловка — 200гр.
- Вода – 1 литр
Приготовление на плите
Перед готовкой крупу нужно хорошенько промыть, и тогда можно смело приступать к варке:
- Как только вода закипела можно закидывать перловку.
- Затем убавляем огонь до минимума и варим, помешивая периодически еще 40 минут.
- Убираем с огня, закутываем кастрюлю в теплое одеяло и оставляем томиться на 5 часов.
- После этого, оставшуюся воду сливаем, а зерна помещаем в контейнер.
- Чеснок и анисовое масло добавляем в зерна, непосредственно, перед рыбалкой.
Готовим крупу без плиты
Этот метод приготовления удобен тем, что им можно воспользоваться как в домашних условиях, так и прямо на рыбалке.
Чтобы запарить зерна понадобится следующее:
- Кипяток – 400 мл.
- Перловая крупа – 400 гр.
- Термос объемом 1 литр
Теперь можно приступать к делу.
Процесс запаривания
Засыпаем в термос перловку и сразу заливаем кипятком. При этом стоит учитывать, что зерна увеличатся в размере, поэтому нужно проконтролировать, чтобы жидкость не полностью заполнила термос. По истечении нескольких часов крупу можно использовать для наживки.
Ассорти для карася
Для более эффективной приманки можно использовать не только ароматизаторы, но и другие компоненты растительного происхождения.
Ингредиенты:
- Семечки очищенные не обжаренные – 1/3 стакана
- Пищевой краситель желтого цвета – 1 чайная ложка
- Нерафинированное масло – 2 столовые ложки
- Крапа манная – 2 ложки
- Перловая крупа – 1 стакан
- Вода – 3 стакана
Термическая обработка
При правильной термообработке зерна должны стать мягкими, но не разваристыми.
Оптимальное время готовки составляет не более 50 минут:
- После того как вода закипела, засыпаем перловку.
- Уменьшаем огонь и варим крупу в течении получаса, периодически помешивая.
- Затем добавляем манку и краситель. Продолжаем варить еще 10 минут.
- Далее добавляем семечки и масло, не переставая мешать, варим приблизительно 10 минут.
- В результате получаются ярко-желтые зернышки с ароматом семечек.
- Снимаем с огня и оставляем кастрюлю, укутанную одеялом, на несколько часов. Наша приманка готова.
Полезные советы:
- Во время рыбалки хранить зерна перловки рекомендуется в панировочных сухарях. При попадании в воду панировка будет расщипляться на мелкие частицы, агитируя рыбу на клев.
- Крупу лучше выбирать крупнозерную.
- Для запаривания вместо термоса можно использовать кастрюлю с крышкой, которую потом можно поставить в термосумку.
- Если Вы курящий человек, то перед тем как насаживать наживку, разотрите немного крупы у себя в руках, предварительно смешав ее с речной водой. Это нейтрализует запах табака.
- Для хорошего клева прикормку следует подкидывать регулярно.
Зная методы приготовления приманки для карася, сделать хорошую наживку не составит большого труда. Использование перловки и некоторых несложных рецептов обеспечат Вам отличный улов!
Источник
Правильное приготовление перловки для рыбалки – 5 рецептов
Перловка используется на рыбалке в качестве насадки или прикормки, главное ее достоинство – универсальность, позволяющая привлечь внимание различных видов рыбы. Особенности варки и использования зависят от специфики водоема, сезона ловли и предпочитаемой добычи, ряд рецептов для различных ситуаций подробно разобраны в статье.
Как правильно приготовить перловку для рыбалки?
Перловка для рыбалки должна быть приготовлена правильно, в строгом соответствии с рецептами, в противном случае ее эффективность значительно снизится. Необходимо, чтобы сваренная крупа соответствовала следующим критериям:
- Густая структура, для ее обеспечения в процессе готовки необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецептах.
- Мягкость, чтобы сваренную крупу можно было легко проткнуть крючком.
- Сохранение целостности, перловка не должна разваливаться на части.
Сколько варить перловку?
Варить перловку следует 30-60 минут в зависимости от температуры воды (силы огня), при добавлении крупы в кипяток время уменьшается до минимума. Переваренные зерна становятся рассыпчатыми и непригодными для использования в качестве насадки, но их можно применять как прикормочную смесь для привлечения добычи к точке ловли.
Не менее важно правильно выбрать перловку, для этого следует руководствоваться следующими правилами:
- Цвет должен быть максимально светлым, темная крупа плохо подходит для рыбалки.
- Зерна крупного размера, мелкие компоненты трудно использовать в качестве насадки.
Варка перловки на плите
Самым распространенным и простым вариантом приготовления перловки для рыбалки является варка на плите, процесс включает в себя следующие этапы:
- В кастрюлю или другую глубокую емкость заливается вода или молоко, затем засыпается крупа.
- Жидкости должно быть много, чтобы она полностью закрывала крупу.
- При добавлении перловки в холодную воду процесс варки займет час, при высыпании крупы уже в кипяток время сокращается до получаса.
- В процессе варки следует перемешивать перловку, что обеспечит равномерность термического воздействия и позволит проверять степень ее готовности.
Варка перловки в мультиварке
Приготовить перловку для рыбалки можно и при помощи мультиварки, выполнив следующие действия:
- В мультиварку засыпается перловка и заливается вода в соотношении 1к2 (воды 2).
- Устанавливается подходящий режим, у различных моделей он называется «Каша» или «Варка».
- 40 минут на средней мощности.
Парка в термосе
Альтернативный вариант заключается в варке перловки в термосе, способ хорошо подходит при необходимости приготовить прикормку или насадку непосредственно на рыбалке. Как правильно запарить перловку в термосе:
- Крупа засыпается внутрь термоса, после чего он полностью заливается водой, доведенной до состояния кипения.
- Объем крупы не должен превышать половину вместимости термоса, поскольку в процессе распаривания перловка до 5 раз увеличивается в размере.
- Необходимо закрыть крышку термоса и дать массе отстояться в течение 1,5-2 часов, после чего перловка готова к применению.
Сваренную в термосе перловку можно хранить в подобных условиях на протяжении всего дня, после полного остывания ее следует переместить в холодильник.
Замачивание
Еще один способ приготовления перловки для рыбалки – замачивание, осуществить его можно воспользовавшись следующей инструкцией:
- Крупа предварительно промывается, после чего засыпается в глубокую кастрюлю.
- Заливается вода, необходимо убедиться, что ее уровень выше засыпанной перловки минимум на 5 см.
- Кастрюля ставится в холодильник и выдерживается там несколько дней.
Замачивание является наиболее предпочтительным вариантом, если перловку планируется использовать в качестве насадки, поскольку зерна становятся не только мягкими, но и сохраняют упругость, что позволяет надежно фиксировать их положение на крючке.
При ловле каких рыб применяется?
Перловку можно применять при ловле различных пород рыб, но для каждого вида добычи существуют свои рецепты приготовления, повышающие эффективность насадки или прикормки.
Рецепт с перловкой на плотву
Перловка отлично подходит в качестве насадки для ловли плотвы, в зависимости от размеров крупы и предполагаемого веса добычи подойдут крючки от №14 до №18. Жало должно на миллиметр выходить наружу, особенно при ловле на мягкую крупу, поскольку такие меры уменьшат риск потери насадки при холостых поклевках.
Ниже приведено 3 различных рецепта, подходящих для ловли плотвы:
- Промытая через дуршлаг перловая крупа засыпается в кастрюлю и полностью заливается прохладной водой, спустя несколько часов ее нужно поставить на плиту и включить медленный огонь. Вода доводится до кипения, варку продолжать еще 5-7 минут. Кастрюлю снять с плиты, закутать пледом и одеялом, а после дать остыть до комнатной температуры.
- Перловка высыпается в кастрюлю, туда же заливается прохладная вода. Емкость ставится в холодильник, раз в сутки воду следует менять. Спустя 3 дня крупа размякает изнутри, но сохраняет твердость оболочки, что облегчает процесс насаживания и помогает насадки удерживаться на крючке. Дополнительная варка не требуется.
- В термос объемом 1 литр засыпается 2 столовых ложки перловки, после чего он наполовину наполняется кипятком. В качестве дополнительного компонента можно использовать натуральный мед, он будет выполнять функции ароматизатора; объем не должен превышать 1 чайной ложки, поскольку слишком резкий и сильный запах может отпугнуть плотву. Через 5 часов отстаивания крупы в термосе насадка для рыбалки будет полностью готова.
Рецепт на карася
Во время теплого сезона карася ловят на перловку, варианты ее приготовления выглядят следующим образом:
- Стакан перловки промывается и вручную очищается от мусора, после чего следует замачивание в прохладной воде в течение нескольких часов. Отмоченная крупа пересыпается в кастрюлю и заливается водой, ее объем должен в 3 раза превышать количество зерна. Варка длится в течение часа, периодически воду следует перемешивать.
- Сваренная перловка выкладывается в стеклянную банку, крышку следует закрыть, а емкость обмотать одеялом и дождаться остывания. Для увеличения эффективности добавляется несколько зубцов чеснока, предварительно измельченных при помощи терки, после чего масса перемешивается.
- Перловка заливается водой в кастрюле, пропорции должны составлять 1:3, после чего ее варят в течение получаса. Сваренная крупа выкладывается на стол и обсыпается манкой, в качестве ароматической добавки можно задействовать подсолнечное масло, пчелиный мед или ванилин, но количество должно быть небольшим. После тщательного перемешивания смесь полностью готова к использованию.
Рецепт для карпа
Перловка в чистом виде не подходит для ловли карпа, но при смешивании с другими компонентами она превращается в эффективную прикормочную смесь. Вареную крупу можно добавлять в покупные смеси или смешивать с измельченным жмыхом.
Прикормку можно приготовить и самостоятельно, подробный рецепт приведен ниже:
- Половина стакана гороха заливается водой, ее объем должен быть в 5-6 раз больше.
- Варить горох следует в течение 20 минут, в результате должна получиться густая жидкая смесь.
- В полученную жидкость засыпается перловка, рекомендуемый объем – половина стакана.
- Огонь нужно максимально уменьшить, достаточно лишь поддерживать состояние кипения.
- Варка продолжается в течение 30-40 минут, все это время смесь нужно перемешивать ложкой.
- Спустя указанный срок кастрюля снимается с огня, в прикормку добавляется небольшое количество жмыха, а также чайная ложка сахара или меда для обеспечения приятного аромата.
В качестве насадки при ловле карпа использовать перловку не рекомендуется. В большинстве случаев эта рыба игнорирует подобные насадки даже при обработке ароматизаторами, к тому же размер крупы не позволяет ловить крупных особей, поэтому о трофейной рыбалке придется забыть.
Рецепт на леща
Для прикармливания леща можно пользоваться смесью с добавлением вареного гороха, рецепт которой приведен выше. Крупу можно применять и в качестве насадки, лещ активно клюет на комбинированные варианты с компонентами растительного и животного происхождения. Сделать насадку можно следующим образом:
- Перловка варится в воде привычным образом, главное – не переварить ее, в противном случае зерна получатся мягкими и расплывчатыми, что затруднит их насаживание на крючок.
- Сваренное зерно протыкается небольшим крючком и продевается через него, пока с другой стороны не покажется острие. Дополнительно насаживается червяк, такой вид насадки называется «бутерброд».
- В случае длительного отсутствия поклевок червя можно заменить несколькими личинками мотыля или опарышами.
Рецепт на язя
Язь – это еще одна рыба, положительно реагирующая на перловку, хотя крупные экземпляры обычно не обращают внимание на такие мелкие насадки.
Идеально подойдет смесь с добавлением гороха и перловки, которую используют при ловле карпа. Каша должна получиться достаточно густой, тогда ее можно использовать в качестве прикормки, в том числе с задействованием фидерных снастей, а выбранные из нее зерна насаживаются на крючок, насадка получается универсальной и привлекает не только язя, но и другую добычу.
Еще один рецепт каши с перловкой, которую можно использовать при ловле язя, приведен ниже:
- Перловка заливается водой, рекомендуемые пропорции 1:6.
- В воду добавляется по щепотке сахарного песка и поваренной соли.
- Кастрюля ставится на огонь, воду следует довести до кипения и варить крупу в течение 20 минут.
- Спустя указанное время в кипящую воду высыпается стакан пшена, смесь тщательно перемешать.
- Продолжать варку нужно еще около 40 минут, обычно этого времени достаточно для полного испарения воды.
- Можно добавить небольшой объем ароматических добавок в виде подсолнечного масла или ванили.
- Теплая каша накрывается крышкой, после остывания до комнатной температуры она готова к использованию на рыбалке.
Особенности использования
После приготовления поверхность перловых зерен покрывается слизью, смывать или устранять ее другими способами нельзя. Именно она отвечает за распространение запаха в водоеме, что необходимо для привлечения внимания рыбы, особенно важен этот момент при осуществлении ловли в прохладной воде.
При ловле рыбы, отличающейся пассивным поведением, в состав вводятся ароматические добавки. В зависимости от кормовой базы водоема, сезона и индивидуальных предпочтений добыча может положительно реагировать на запах чеснока, карамели, меда, сахара, поваренной соли, аниса, фруктового сиропа, растительных масел, перемолотых конопляных или подсолнечных семян. Иногда добавляются пищевые красители, имеющие красный или желтый цвет.
Каша из перловки с добавлением вареного гороха или кукурузы может использоваться при ловле на фидер. В таком случае потребуется обеспечить достаточно вязкую и густую структуры смеси, чтобы ее слишком быстро не вымыло из кормушки; добавляются и сыпучие компоненты для распространения пыльного воздуха в воде, таким образом к месту ловли можно привлечь леща, карпа, карася.
Варианты насадок
Перловку можно сочетать с другими видами приманок, создавая комбинированные насадки. Они делятся на два типа:
- Перловка с кукурузой, горохом и другими компонентами растительного происхождения обычно используется в конце весны и на протяжении всего летнего сезона, когда многие виды рыбы отказываются от животной пищи.
- Перловка с опарышами, личинками мотыля, червем и различными насекомыми является универсальным вариантом, но чаще всего его практикуют во время осенней ловли, когда рыба начинает наращивать жир перед зимовкой и проявляет повышенный интерес к пище животного происхождения.
Во время рыбалки на незнакомом водоеме следует экспериментировать с вариациями насадок, чтобы на месте определить наиболее эффективный вариант.
Советы
Подводя итоги, следует привести советы и рекомендации, которые помогут рыбакам при ловле на перловку:
- Варенная перловка может храниться в холодильнике 2-3 дня после приготовления, но насаживать на крючок рекомендуется только свежие зерна. Застоявшуюся перловку необязательно выкидывать, ее всегда можно задействовать для прикормки выбранного места.
- При ловле осторожной и пугливой рыбы в перловую смесь добавляется небольшое количество песка или глины с водоема, чтобы приманка имела привычный для добычи запах.
- Во время рыбалки перловка должна находиться в банке, следует не забывать каждый раз закрывать крышку, в противном случае она быстро выдохнется.
Источник