- Гороховая каша с тыквой
- Как приготовить гороховую кашу с тыквой
- Пошаговое описание рецепта
- Гороховое пюре с тыквой
- Каша гороховая с тыквой
- Тушеная тыква с горохом и помидорами
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Гороховая каша с тыквой
- Ингредиенты для «Гороховая каша с тыквой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гороховая каша с тыквой»:
- Похожие рецепты
- Запеченные чечевичные зразы
- Стручковая фасоль на оливковом масле
- А-ля лобио
- Чечевица по-итальянски
- Бланш-котлеты
- Лобио с гранатом, орехами и кинзой
- Айва, фаршированная свининой и черной чечевицей
- Вегетарианская пастушья запеканка от Джейми Оливера
- Тушеная капуста с фасолью «Колхозник и колхозница»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Вкусно поиграем»
- Жареные кабачки в маринаде
- Торт «Эспрессо»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Гороховая каша с тыквой
- Нам понадобится:
- Горох (280 гр.)
- Тыква (мякоть, 590 гр.)
- Морковь (290 гр.)
- Лук репчатый (390 гр.)
- Чеснок (1 небольшая головка)
- Томатная паста (6 ст. л. с горкой)
- Оливковое масло (1,5-2 ст. л.)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (по вкусу)
- Паприка копчёная (2 ст. л. без горки)
- Кориандр свежемолотый (1 ст. л. без горки)
- Чеснок сушёный (1 ст. л. без горки)
- Майоран сушёный (1 ст. л. без горки)
Я уже давно заметила, что бобовые (особенно горох, нут и чечевица) удивительно хорошо сочетаются с тыквой, но до недавнего времени не объединяла эти ингредиенты в простом и обычном для многих блюде — гороховой каше (или же горошнице). Как оказалось — зря, ведь гороховая каша с тыквой получается весьма и весьма вкусной. Ароматная, сытная, нежная благодаря протушенной тыкве, такая гороховая каша станет достойным самостоятельным вегетарианским блюдом или отличным гарниром к мясу или птице. Мне кажется, любителям гороха и тыквы этот рецепт должен прийтись по вкусу.
Как приготовить гороховую кашу с тыквой
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Морковь, лук и чеснок очистим. Горох хорошенько промоем в холодной воде.
Время приготовления будет варьироваться в зависимости от того, цельный или колотый горох вы будете использовать. Колотый горох готовится быстрее, нежели цельный. Ориентировочно в среднем процесс приготовления с колотым горохом будет занимать часа полтора, с цельным — часа два. Так же можно предварительно часа на три (или на ночь) замочить горох в холодной воде, тогда время приготовления ещё немного сократится. Я обхожусь без замачивания.
2. Тыкву очистим от кожуры и семян и нарежем на небольшие кубики. Морковь и лук нарежем на мелкие кубики, чеснок мелко порубим.
3. В хорошо разогретую глубокую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его, накрыв сковороду крышкой, на огне чуть выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться.
4. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до её мягкости, периодически помешивая.
Морковь стала мягче — сбавляем огонь до среднего (на моей электрической плите 5 из 9), добавляем чеснок и томатную пасту, перемешиваем и тушим всё вместе минут 5.
Источник
Гороховое пюре с тыквой
Мой дедушка частенько готовил гороховое пюре, а вот сама я как-то это блюдо в рацион моей семьи не вписывала. А вот тут пришлось.
Муж мой в силу профессии частенько ездит в районы нашей области и вот когда он куда-то туда едет, я прошу его обязательно привезти чего-нибудь вкусного. Замечено, что чем дальше от областного центра, тем продукты натуральнее и вкуснее. Особенно, местного производства. И вот в очередной раз привез муж из командировки обалденного сыра, шикарного масла и убойной сметаны на натуральных сливках.
Вот из-за нее, из-за сметаны, я решила с пюре завестись, дедушкин рецепт вспомнить.
Сложность: просто
Время приготовления:долго — ночь на подготовку, часа 2 на приготовление, но это специфика гороха
Да, это блюдо требует предварительной подготовки, поэтому накануне вечером горох промыла и замочила в воде. А на другой день принялась варить. Варила горох на медленном огне, периодически помешивая, где-то 1 час 25 минут (он должен развариться).
Где-то через час порезала тыкву (она помимо пользы даст еще и красивый оранжевый цвет). И в отдельной кастрюле, в небольшом количестве воды, поставила ее вариться (соответственно, варится она около 25 минут).
Время истекло, горох посолила.
Пришла очередь сметаны, напоминаю, она очень жирная, поэтому добавляю в кастрюлю, не боясь, что свернется.
Туда же отправляю сливочное масло.
Как только все ингредиенты заправки «разошлись», вытащила лавровый листик и начала пюре взбивать до абсолютно однородной шелковой структуры блендером.
Есть нужно, естественно, горячим. На выходе должно получиться очень нежное, сливочное пюре с интересным вкусом. У меня, по крайней мере, получилось именно такое.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Каша гороховая с тыквой
Вода, из под крана, муниципальная | 450 г |
Горох лущеный, крупа (Приготовление пюре) | 190 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 170 г |
Морковь желтая (Варка без слива) | 65 г |
Тыква (Варка без слива) | 179 г |
Лимонный сок, необработанный | 20 г |
Масло оливковое | 10 г |
Чеснок, сырой | 5 г |
Куркума, молотая | 1 г |
Цедра лимонная | 5 г |
Корень имбиря, сырой | 10 г |
Чили, порошок | 1 г |
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||||||||||||||||||||||||||||||
Белки | 14 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 59 г |
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
По описанию шнитт-лук напоминает обычный зеленый лук с тонкими перьями, который называют резанцом, скородой и резуном. В отличие от обычного лука он совсем не резкий, а мягкий и приятный на вкус.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме
Источник
Гороховая каша с тыквой
Гороховая каша с тыквой и немного обжаренным луком, сделанная в духовке. Замечательно-вкусная каша, где нет ярко выраженного вкуса тыквы и вы можете обмануть своих нелюбителей тыквы. Может быть как основное блюдо и как гарнир к чему-нибудь мясному или рыбному.
Ингредиенты для «Гороховая каша с тыквой»:
- Горох (200 мл, ТМ МИСТРАЛЬ) — 1 стак.
- Тыква — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 720.3 ккал | белки 24.8 г | жиры 35.2 г | углеводы 85.2 г |
Порции | |||
ккал 360.2 ккал | белки 12.4 г | жиры 17.6 г | углеводы 42.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.3 ккал | белки 3.9 г | жиры 5.6 г | углеводы 13.5 г |
Рецепт «Гороховая каша с тыквой»:
Сварила горох 1 к 2,5 частям воды, посолила по вкусу (до готовности).
Тыкву порезала мелким кусочком.
На сковороде в масле сливочном позолотила лук, порезанный полукольцами и положила кусочки тыквы. Чуть обжарила. Для взрослых членов семьи можно обжарить хорошенько лук. Будет очень вкусно. Гороховую кашу обожаю с жаренным луком.
Взяла 2 керамических горшка. Обмазала стенки горшка сливочным маслом. Горох сварился. Приготовила 2 дольки чеснока. По 1 дольки на горшок. Чеснок не нужно чистить. Положим его прямо в шкурке.
Выкладываем горох, кладём чеснок и тыкву с луком. ставим в духовку на 20 минут при т-180 С.
Выкладываем в тарелку и едим!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Гороховая каша с тыквой и немного обжаренным луком, сделанная в духовке. Замечательно-вкусная каша, где нет ярко выраженного вкуса тыквы и вы можете обмануть своих нелюбителей тыквы. Может быть как основное блюдо и как гарнир к чему-нибудь мясному или рыбному.
Похожие рецепты
Запеченные чечевичные зразы
Стручковая фасоль на оливковом масле
А-ля лобио
Чечевица по-итальянски
Бланш-котлеты
Лобио с гранатом, орехами и кинзой
Айва, фаршированная свининой и черной чечевицей
Вегетарианская пастушья запеканка от Джейми Оливера
Тушеная капуста с фасолью «Колхозник и колхозница»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Вкусно поиграем»
Жареные кабачки в маринаде
Торт «Эспрессо»
Комментарии и отзывы
3 декабря 2020 года mama evdokya #
3 декабря 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
6 июля 2020 года Симонова79 #
6 июля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
9 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
9 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года lelikloves #
11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Наточкаа #
11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Наточкаа #
11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Наточкаа #
11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Муля Иванова #
11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Муля Иванова #
11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года veronika1910 #
11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года Суслик Маринка #
11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года Елена11сто #
10 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Тамила #
10 сентября 2016 года xmxm #
10 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года xmxm #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник