- Гороховая каша – секреты и способы приготовления
- Как готовить бобовые, чтобы не было газообразования, маш, нут, горох, чечевица, фасоль — польза бобовых.
- Что добавлять в гороховую кашу чтобы не пучило
- Чем полезны бобовые
- Чем вредны бобовые
- Как правильно варить бобовые
- Подготовка посуды и продуктов для горохового пюре
- Классический вариант горохового пюре
- Детское пюре из гороха
- Пюре из гороха и чечевицы
- Гороховое пюре с содой
- Гороховое пюре с грудинкой
- Пюре с плавленым сыром
- Пюре гороховое по-венгерски
- Кулинарные советы по приготовлению горохового пюре
Гороховая каша – секреты и способы приготовления
Гороховая каша – одно из тех блюд, которые многие знают с детства. Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения.
Горох очень полезен: в нем много витаминов – А, В и С, микроэлементов (кальция, железа и др.), легко усвояемых белков, антиоксидантов и аминокислот. Недаром для наших предков горох был одним из самых важных продуктов, и готовили из него не только каши, но и супы, кисели, и даже пироги. Сегодня, к сожалению, горох не столь популярен, однако всем, кто следит за своей фигурой и хочет быть здоровым, следует обязательно ввести блюда из гороха в свой еженедельный рацион.
Горох рекомендуется кушать при изжоге, запорах, повышенном сахаре в крови и различных проблемах с пищеварением.
Гороховая каша – это вкусное, сытное, питательное блюдо, которое практически невозможно испортить. Однако чтобы такая каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые тонкости. Итак, давайте посмотрим, из каких этапов состоит приготовление настоящей гороховой каши.
Подготовка гороха
Прежде всего, стоит сказать о том, какой горох лучше выбирать для варки самой полезной каши.
Для начала горох нужно перебрать, удалив порченные и некачественные горошинки, затем промыть под проточной водой несколько раз и высыпать в кастрюлю (лучше – использовать кастрюлю из чугуна или с покрытием из тефлона), залить водой из расчета 1 часть гороха к 4 частям воды и оставить на 5-7 часов или на ночь. Замачивание гороха в воде обеспечивает его быстрое разваривание, т.е. благодаря этому каша получится пюреобразной.
Вот, в общем-то и все тонкости предварительного этапа, далее приступаем к самому интересному – к варке каши.
Секреты правильной варки гороховой каши
Ставить вариться горох на плиту нужно в той же воде, в которой он вымачивался. Посуда, в которой будет вариться каша, обязательно должна быть толстодонной и толстостенной – тогда горох будет провариваться равномерно.
Поставьте кастрюлю на средний или медленный огонь и доведите до кипения, после закипания кашу можно посолить, перемешать, а нагрев плиты нужно снизить и далее варить кашу не менее получаса на медленном огне.
- При варке горошницы не забывайте регулярно ее перемешивать – горох очень легко пригорает.
- Если вода выкипела, подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости.
- Время варки каши зависит от того, сколько вымачивался горох – чем он лучше разбух при вымачивании, тем меньше его нужно будет варить. Обычно это время может составлять от 30 до 60 минут.
- Гороховая каша готова, когда цельный горох разварился, и содержимое кастрюли приобрело пюреобразную консистенцию.
- Если вы хотите чтобы ваша кашка была еще больше похожа на пюре – используйте обычную толкушку для картофеля: просто разомните горох ею до нужной консистенции. После того, как каша приобрела желаемую консистенцию, в нее можно добавить дополнительные ингредиенты.
Что можно добавить в гороховую кашу
В разных кухнях мира существуют свои рецепты «облагораживания» гороховой каши. Самый простой способ – заправить ее сливочным маслом и обжаренным репчатым луком. Другой вариант – пассированные лук и морковь. Также в эту замечательную кашу можно добавлять обжаренные шкварки, рубленую зелень, жареные грибы, жареное или отварное мясо, болгарский перец и многое другое.
Просто сказочным вкусом обладает гороховая каша, заправленная при подаче сливками 20-22% жирности, однако такой вариант является еще и весьма калорийным, поэтому подойдет не всем.
В самом конце варки чтобы сделать вкус каши более насыщенным, в нее можно влить немного говяжьего или куриного бульона, если вы хотите добавить в кашу грибы, то можно вливать и грибной бульон, а любители овощей могут придать кашке более яркий аромат, добавив овощной бульон.
Вариантов дополнительных ингредиентов действительно много – здесь все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Если калории вам не страшны – заправляйте кашу мясом или сливками, если хочется яркого вкуса без лишних калорий прекрасно подойдет в качестве заправки обжаренный лук, овощной бульон, грибы или сладкий перец. Готовя гороховую кашу, ее можно сделать на любой вкус – так, что она понравится и мясоедам, и сидящим на диете, и вегетарианцам.
Конечно, в эту прекрасную кашку можно и вовсе ничего не добавлять – ее вкус всегда ярок и без дополнительных ингредиентов!
Гороховая каша: еще несколько секретов
Что делать, если вы решили приготовить горошницу, но времени на замачивание гороха у вас нет? Все очень просто: промойте горох, залейте холодной водой (пропорции те же 1 часть гороха на 4 части воды) и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, сделайте умеренный огонь, варите кашу около часа до разваривания гороха, снимая образующуюся пену. Если вода «жесткая», добавьте в нее немного соды (около ½ ч.л.) – тогда горох разварится быстрее. Солите такую кашу только в конце варки, после отваривания горох следует растолочь толкушой, затем дать получившемуся слегка жидковатому пюре время, чтобы оно загустело.
При варке гороховой каши ее можно сделать еще ароматнее, добавив не только соль, но и немного сахара, лавровый лист и черный молотый перец.
Заправлять готовую кашу можно подсолнечным или оливковым маслом.
Прекрасно сочетается горошница с отбивными и котлетами, квашеными огурцами и капустой.
Поскольку каша очень сытная, ее лучше недоесть, чем переесть.
Оставшуюся гороховую кашу можно использовать в качестве начинки для пирожков.
Не пытайтесь приготовить вкусную горошницу в пароварке – что-то хорошее из этого вряд ли получится.
Рецепт гороховой каши с овощами и сливками
Понадобится: ½ стакана гороха, 1 небольшая морковь, по ½ болгарского перца и луковицы, 50 г сливок, зелень, соль.
Как варить гороховую кашу с овощами. Замочить горох на ночь, промыв перед этим несколько раз и залив водой в соотношении 1:2, проварить около 40 минут в этой же воде, помешивая. Добавить в кашу сливки и размять ее толкушкой. Морковь, перец и лук мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды. Заправить кашу овощной заправкой, перемешать, добавив также рубленую зелень и подать.
Рецепт приготовления гороховой каши с мясом
Понадобится: говядина/свинина/курица/свиные ребрышки, горох, вода, репчатый лук, соль, масло.
Как приготовить гороховую кашу с мясом. Залив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья. При варке снимать пену. Готовое мясо достать, мелко нарезать, а оставшийся от него бульон процедить и залить им предварительно вымоченный в воде горох. Приготовить из гороха кашу, отварив его около часа на умеренном огне. В готовую кашу добавить кусочки мяса и обжаренный на масле лук, перемешать и дать настояться минимум 20 мин.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как готовить бобовые, чтобы не было газообразования, маш, нут, горох, чечевица, фасоль — польза бобовых.
Люди часто жалуются, что не могут есть бобовые из-за газообразования и проблем переваривания и исключают блюда из бобовых из своего рациона. Польза бобовых в том, что это очень доступный источник питательных веществ, например, горох и чечевица отличный источник железа, меди, помимо незаменимых аминокислот и повышенного содержания триптофана, а также омеги.
Чаще всего такая ситуация возникает из-за ускоренного неправильного приготовления (консервы бобовые, еда в кафе из бобовых, правда, может часто стать источником беспокойства). Правильное приготовление бобовых нацелено как раз на облегчение переваривания и усвоение бобовых, рекомендовано при повышенном газообразовании у человека, проверено действует!
Как готовить бобовые:
1. Как замачивать и замачивать ли фасоль, горох, маш, чечевицу (кроме красной и желтой), нут? Обязательно замачивать минимум на 8ч в большом объеме теплой (не горячей) воды. Для фасоли (и не обработанного гороха, тот, что желтый в магазинах обработан к нему не надо) хорошо добавлять в воду чайную ложку ржаной закваски при замачивании или натурального яблочного уксуса (только, если вы уверены, что уксус полностью натуральный, химический не добавлять!). Замачивать нужно именно для устранения ингибиторов в бобовых, это нужно не только для избавления от метиоризма и устранения тяжести в желудке от бобовых, но и для повышения питательной ценности продукта, для того, чтобы фитаты не нарушали усвоение микроэлементов.
2. Никогда не использовать ни при замачивании, ни при готовке соду!(она ускорит готовку, но про ее снижение газообразования это миф, чаще наоборот!). После замачивания воду слить и хорошо промыть бобовые в дуршлаке под проточной водой.
3. Готовить бобовые, запуская в кипящую воду и убирая образующуюся в начале пенку. Как сварить горох, фасоль? Если у вас склонность к газообразованию, то рекомендуется вскипятить две кастрюли с водой, в начале поварить бобовые 3-5мин. в одной, затем слить (если нужно промыть от пены)и отправить вариться во вторую кастрюлю с водой — там уже окончательная варка (для супа также, готовить на второй воде, а первую сливать).
4. Использовать специи! Специи, улучшающие усвоение бобовых и снижающие газообразование: куркума, имбирь, асафетида, кориандр, перец в небольшом количестве (слишком острое будет мешать, при этом перец активирует другие специи). С горохом отлично сочетается по вкусу куркума и асафетида, немного перца, а вот имбирь и кориандр добавляйте совсем немного или не используйте, чтобы не перебить вкус гороха.
5. Сколько варить бобовые? Лучше дольше, чем меньше. Особенно долго варят (томят)фасоль и горох 1.5-2.5ч. Долгая термическая обработка не нарушит усвоение белка из бобовых, наоборот облегчит.
6. Горох одновременно и белковая пища и крахмал , поэтому идеально его сочетать с овощами.
С чем не стоит сочетать в один прием пищи при повышенном газообразовании и тяжести переваривания:
помидоры, кабачки, цветная капуста, любые фрукты, сладкое, кофе/чай (кофе и чай не влияют на переваривание гороха, но сильно уменьшают усвоение железа из него).
P.s. не все знают, что горох хороший источник железа, правда не гемовое железо хорошо усваивается, только когда в рационе нет продуктов животного происхождения, поэтому это актуально для постного горохового супа или каши.
7. В течение 40мин. после приема бобовых не пить холодное (ниже температуры тела)и не пить слишком много.
8. Сочетание бобовых с продуктами животного происхождения достаточно тяжелое, поэтому после перехода на веган (постное)питание отношения с бобовыми могут измениться в лучшую сторону сами собой.
9. Любая белковая пища требует активного образа жизни, поэтому, чем более сидячий у вас образ жизни, тем чаще может возникать эффект тяжести от бобовых.
Источник
Что добавлять в гороховую кашу чтобы не пучило
Для приготовления берите колотый горох: зелёный или жёлтый. Чтобы уменьшить длительность варки, крупу лучше замочить на несколько часов. Если времени нет, процесс можно сократить до получаса, используя холодную воду с ½ ч.л соды. Потом его нужно хорошо промыть — и можно готовить. Варить можно в кастрюле или мультиварке, скороварке, томить в духовке, и даже микроволновка подойдёт! Из приправ обычно достаточно соли и чёрного молотого перца.
С чем подать гороховую кашу? Отлично подходят запеченные ребрышки или тушеная свинина с соусом. Можно просто слегка обжарить лук с морковью и добавить специй.
Все бобовые, а не только горох, вызывают повышенное газообразование. Тут уж как не вари. Эти продукты даже запрещают есть за несколько суток до УЗИ органов брюшной полости.
Ну конечно если есть недоваренный горох, то у вас еще и несварение будет.
Из гороха можно приготовить много вкусных блюд: котлеты, гарнир, поджарить горох с овощами, сварить суп. Беда в том, что горох вызывает метеоризм. Если еще и кишечник не лучшим образом работает, то кушать подобные блюда становится опасно для здоровья.
Я нашла способ, как избавиться от газообразования.
Для этого горох следует закипятить в воде, а потом эту воду слить. Повторить процесс. Только на третий раз варим горох до готовности той, которая нам нужна для рецепта.
Поверьте, что не пучить не будет вовсе или самую малость будет.
Уже несколько лет придерживаюсь этих правил и метод работает отлично.
Его нужно вымочить в воде с содой, на ночь. Достаточно будет добавить на кончике ножа соды, либо четвертинку чайной ложечки. В этом случае пучить недолжно. По крайней мере я так делаю, после этого все в порядке. Мама так когда-то научила, с гороховым последствием справляться. 🙂
При варке гороха, бобов, чичивицы и прочих «пучащих», трудноперевариваемых продуктов, преимущественно в конце готовки добавлять приправу — Асафетида (лучше афганскую). Очень хорошая штука, приятная на вкус, имеет запах лука. Помогает — проверенно!
Чтобы живот не пучило, нужно горох варить до тех пор, пока он полностью не разварится. В супе от гороха ничего не должно остаться, кроме специфического помутнения.
Если же половинки гороха будут продолжать оставаться в блюде, канонады не избежать.
Старинный способ устранить реакцию газообразования после приема гороха, это вымачивать горошины в соде в течении 3-4 часов перед варкой тогда горох не будет вызывать таких реакций у организма, этот же способ подходит и к чечевице.
Я обычно варю горох или чечевицуочень долго — часа 2. Они развариваются, горох практически растворяется в супе и никаких последствий не бывает.
Чтобы уменьшить газообразование при употреблении гороха и других бобовых, существует несколько способов приготовления этих продуктов:
1.Прежде чем варить бобовые, замачивайте их в воде на протяжении нескольких часов, при этом меняйте воду несколько раз. Затем слейте воду, промойте их, и варите в чистой воде. Не используйте воду, в которой вы замачивали бобовые для её приготовления , так как значительная часть веществ, которые вызывают газообразование, останется в воде, в которой вы их замачивали.
2.Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения, засыпьте бобовые и прокипятите в течение 2-3х минут. Объем воды должен быть в три раза больше объема бобовых. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. Замените воду на свежую промойте бобовые,доведите до кипения, а затем варите на медленном огне.
Гороховая каша – одно из тех блюд, которые многие знают с детства. Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения.
Горох очень полезен: в нем много витаминов – А, В и С, микроэлементов (кальция, железа и др.), легко усвояемых белков, антиоксидантов и аминокислот. Недаром для наших предков горох был одним из самых важных продуктов, и готовили из него не только каши, но и супы, кисели, и даже пироги.
Горох рекомендуется кушать при изжоге, запорах, повышенном сахаре в крови и различных проблемах с пищеварением.
Гороховая каша – это вкусное, сытное, питательное блюдо, которое практически невозможно испортить. Однако чтобы такая каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые тонкости. Итак, давайте посмотрим, из каких этапов состоит приготовление настоящей гороховой каши.
Прежде всего, стоит сказать о том, какой горох лучше выбирать для варки самой полезной каши. Наиболее ценным с точки зрения содержания различных витаминов и полезных веществ является нелущеный горох, однако такой горох нужно обязательно предварительно вымачивать в воде.
Для начала горох нужно перебрать, удалив порченные и некачественные горошинки, затем промыть под проточной водой несколько раз и высыпать в кастрюлю (лучше – использовать кастрюлю из чугуна или с покрытием из тефлона), залить водой из расчета 1 часть гороха к 4 частям воды и оставить на 5-7 часов или на ночь. Замачивание гороха в воде обеспечивает его быстрое разваривание, т.е. благодаря этому каша получится пюреобразной.
Вот, в общем-то и все тонкости предварительного этапа, далее приступаем к самому интересному – к варке каши.
Секреты правильной варки гороховой каши
Ставить вариться горох на плиту нужно в той же воде, в которой он вымачивался. Посуда, в которой будет вариться каша, обязательно должна быть толстодонной и толстостенной – тогда горох будет провариваться равномерно.
Поставьте кастрюлю на средний или медленный огонь и доведите до кипения, после закипания кашу можно посолить, перемешать, а нагрев плиты нужно снизить и далее варить кашу не менее получаса на медленном огне.
- При варке горошницы не забывайте регулярно ее перемешивать – горох очень легко пригорает.
- Если вода выкипела, подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости.
- Время варки каши зависит от того, сколько вымачивался горох – чем он лучше разбух при вымачивании, тем меньше его нужно будет варить. Обычно это время может составлять от 30 до 60 минут.
- Гороховая каша готова, когда цельный горох разварился, и содержимое кастрюли приобрело пюреобразную консистенцию.
- Если вы хотите чтобы ваша кашка была еще больше похожа на пюре – используйте обычную толкушку для картофеля: просто разомните горох ею до нужной консистенции. После того, как каша приобрела желаемую консистенцию, в нее можно добавить дополнительные ингредиенты.
Что можно добавить в гороховую кашу
Просто сказочным вкусом обладает гороховая каша, заправленная при подаче сливками 20-22% жирности, однако такой вариант является еще и весьма калорийным, поэтому подойдет не всем.
В самом конце варки чтобы сделать вкус каши более насыщенным, в нее можно влить немного говяжьего или куриного бульона, если вы хотите добавить в кашу грибы, то можно вливать и грибной бульон, а любители овощей могут придать кашке более яркий аромат, добавив овощной бульон.
Вариантов дополнительных ингредиентов действительно много – здесь все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Если калории вам не страшны – заправляйте кашу мясом или сливками, если хочется яркого вкуса без лишних калорий прекрасно подойдет в качестве заправки обжаренный лук, овощной бульон, грибы или сладкий перец. Готовя гороховую кашу, ее можно сделать на любой вкус – так, что она понравится и мясоедам, и сидящим на диете, и вегетарианцам.
Конечно, в эту прекрасную кашку можно и вовсе ничего не добавлять – ее вкус всегда ярок и без дополнительных ингредиентов!
Гороховая каша: еще несколько секретов
При варке гороховой каши ее можно сделать еще ароматнее, добавив не только соль, но и немного сахара, лавровый лист и черный молотый перец.
Заправлять готовую кашу можно подсолнечным или оливковым маслом.
Прекрасно сочетается горошница с отбивными и котлетами, квашеными огурцами и капустой.
Поскольку каша очень сытная, ее лучше недоесть, чем переесть.
Оставшуюся гороховую кашу можно использовать в качестве начинки для пирожков.
Не пытайтесь приготовить вкусную горошницу в пароварке – что-то хорошее из этого вряд ли получится.
Рецепт гороховой каши с овощами и сливками
Понадобится: ½ стакана гороха, 1 небольшая морковь, по ½ болгарского перца и луковицы, 50 г сливок, зелень, соль.
Как варить гороховую кашу с овощами. Замочить горох на ночь, промыв перед этим несколько раз и залив водой в соотношении 1:2, проварить около 40 минут в этой же воде, помешивая. Добавить в кашу сливки и размять ее толкушкой. Морковь, перец и лук мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды. Заправить кашу овощной заправкой, перемешать, добавив также рубленую зелень и подать.
Рецепт приготовления гороховой каши с мясом
Понадобится: говядина/свинина/курица/свиные ребрышки, горох, вода, репчатый лук, соль, масло.
Как приготовить гороховую кашу с мясом. Залив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья. При варке снимать пену. Готовое мясо достать, мелко нарезать, а оставшийся от него бульон процедить и залить им предварительно вымоченный в воде горох. Приготовить из гороха кашу, отварив его около часа на умеренном огне. В готовую кашу добавить кусочки мяса и обжаренный на масле лук, перемешать и дать настояться минимум 20 мин.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Бобовые – полезный продукт, который содержит в своем составе большое количество нужных организму веществ. Единственный минус – вероятное появление вздутия живота. Именно по этой причине многие отказывают себе в употреблении бобовых. Предотвратить появление вздутия легче чем кажется. Нужно уметь правильно варить бобовые. Узнав все тонкости, можно смело вводить их в свой рацион и даже заменить животный белок частично растительным, что советуют практически все диетологи для сохранения крепкого здоровья.
Чем полезны бобовые
Бобовые не случайно рекомендуют включить в ежедневный рацион. Это связано с большим количеством положительных свойств. В первую очередь это обусловлено наличием в составе растительного белка и клетчатки. Дополнительно там присутствуют витамины С, А и минеральные соли.
После употребления бобовых в организм попадает большая доза клетчатки. Это помогает стимулировать пищеварительные процессы. Растительный белок с состава участвует в построении клеток, что снижает риск развития различных заболеваний.
В составе бобовых также присутствуют растительные волокна. Они помогают снизить уровень холестерина в крови. Дополнительно нормализуется работоспособность кишечного тракта. Восстанавливается стул и улучшается самочувствие в целом.
Бобовые содержат в себе молибден. Этот компонент помогает восстановить уровень сахара в крови. Дополнительно вещество помогает нейтрализовать вредные вещества.
За счет клетчатки и пектина, присутствующих в составе, достигается эффект детоксикации. Организм покидают соли тяжелых металлов. Часто бобовые рекомендуются для добавления в рацион женщинам. Они помогают за короткий срок полностью восстановить гормональный фон. Дополнительно происходит укрепление сердечно-сосудистой системы.
Особенно рекомендуется есть бобовые при похудении. Они обладают уникальным свойством. При переработке бобовых происходит усвоение углеводов без использования инсулина. Дополнительно улучшается память и работоспособность.
В бобовых присутствуют антиоксиданты. За счет этого улучшаются защитные функции организма. Именно антиоксиданты также сохраняют молодость и в разы замедляют процессы старения.
Калорийность бобовых составляет около 57 ккал в 100 г. В их составе присутствует минимальное количество жиров.
Бобовые рекомендуются и беременным. Они помогают матери и плоду получить все необходимые вещества для нормальной работы организма и развития.
Нужно помнить один нюанс. Все положительные качества будут получены только при умеренном употреблении бобовых. При большом их количестве в рационе бобовые наоборот будут вредить и ухудшать самочувствие в целом.
Чем вредны бобовые
Прежде чем включить любой и даже самый полезный продукт в свой рацион, требуется ознакомиться с имеющимися противопоказаниями. Наибольший вред могут они нанести при неверном приготовлении. Если бобовые были сварены неверно, то вы точно столкнетесь с дискомфортом в желудке и вздутием. Повысится газообразование.
Вредны бобовые и при наличии противопоказаний к их употреблению. Обязательна консультация с врачом при подагре, гепатите, панкреатите, болезнях желудочно-кишечного тракта, тромбофлебите, склонности к метеоризму и недостаточности кровообращения.
Не следует есть бобовые в избыточном количестве. Неумеренное употребление такого продукта приведет к коликам и пищевому отравлению. В таком случае появится тошнота, моча становится бурой, а также беспокоит головная боль. При появлении таких признаков требуется в незамедлительном порядке обратиться за помощью к врачу.
Как правильно варить бобовые
Для предотвращения нежелательных симптомов бобовые нужно уметь правильно варить. Это даст возможность исключить вероятное появление сильного вздутия живота. Для приготовления бобовых нужно сначала их замочить. Сделать это нужно вечером. Лучше всего замочить бобовые на 7-8 часов.
Утром воду от замачивания сливают, а фасоль промывают и заливают холодной водой. Ее ставят на огонь до закипания. Сразу же после закипания слейте воду и налейте новую. Предварительно промойте бобовые под холодной проточной водой. Желательно использовать с этой целью дуршлаг. После этого кипятите бобовые еще на протяжении 15 минут. Опять промойте их.
В третий раз поставьте бобовые в воде на огонь. После закипания поставьте огонь на минимум. Варите бобовые до готовности. Соль нужно добавлять в самом конце. Главное – не переусердствовать.
После готовности слейте воду и при желании заправьте бобовые кусочком масла. Теперь они не будут приводить к повышенному газообразованию. Бобовые сваренные таким образом будут вкусными и полезными. Главное – не есть их в слишком большом количестве.
Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥
Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊
Тесть постоянно смотрел на youtube передачи типа РенТВ (тайное и непознаное!) и транслировал это в окружающий мир. Однажды я взял его телефон и заблокировал все эти каналы, потом пролайкал разный несложный научпоп вроде Qwerty, SciOne, Наука 2.0, лекции Дробышевского, Черниговской. Добавил до кучи каналы про космос, вроде Aplha Centauri и всяких самоделкиных (Гараж 54, Креосан).
Через полгода взгляды человека стали радикально меняться! Он стал оперировать понятиями «ненаучно» и «бездоказательно», перестал искать пришельцев, заинтересовался достижениями в области AI. Другим человеком прямо стал!
Сейчас собираюсь тоже самое проделать с его политическими взглядами 🙂
Гороховая каша – это вкусно, питательно и полезно. Если вы ни разу не готовили это простое блюдо, то сейчас самое время попробовать! Горох, как и любое бобовое, требует к себе некоторого внимания. Просто взять и сварить сухой горох не получится, придётся долго стоять у плиты. Поэтому проще его предварительно замочить. Некоторые хозяйки для ускорения процесса добавляют в воду для замачивания соду. Она действительно гораздо быстрее размачивает горох и другие бобовые, но помните, что перед приготовлением горох нужно будет тщательно промыть.
Переберите горох, уберите сморщенные горошинки, камешки и мусор, промойте под проточной водой и залейте чистой холодной водой. Имейте в виду, что горох при замачивании сильно набухает, поэтому вода может вся впитаться. Добавьте ещё. Оставьте горох замачиваться на ночь, тогда уже с утра у вас будет отличная гороховая каша. А если каша нужна к ужину, можно замочить горох с утра.
Горох промойте. Далее варите гороховую кашу по любому из предложенных нам рецепту: в кастрюльке на огне, гороховую кашу в мультиварке или в духовке, с луком и зеленью, мясом или тушёнкой, грибами или овощами – в общем, гороховая каша на любой вкус!
Гороховая каша с жареным луком
Ингредиенты:
1 стак гороха,
1-2 луковицы,
соль, зелень, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
Замоченный заранее горох хорошо промойте, выложите в кастрюльку с толстым дном и залейте водой в соотношении 1 к 2. Поставьте на огонь, солить пока не надо. Когда содержимое кастрюльки закипит, уменьшите нагрев до минимума, накройте крышкой и варите до готовности. Вот теперь можно и посолить по вкусу. А если варить кашу в подсоленной воде, вкус будет не тот, да и вариться горох будет гораздо дольше. Тем временем нарежьте лук мелко, присыпьте мукой и обжарьте на сливочном или растительном масле до золотистого цвета. Ещё вкуснее получится поджарка на топлёном масле! Готовую кашу помните пестиком, чтобы получить пюре, смешайте с луковой поджаркой и подайте, посыпав зеленью. В каждую тарелочку положите по кусочку сливочного масла.
Если в процессе варки вся вода выкипит, долейте кипятка. Не вливайте в кастрюлю холодную воду, от этого вкус каши портится.
Ингредиенты:
2 стак. гороха,
1,6-1,7 л воды,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. соды,
сливочное масло.
Приготовление:
Сухой горох тщательно промойте в десяти водах, выложите в кастрюлю и залейте 1600-1700 мл воды. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Снимите пенку, посолите по вкусу и убавьте нагрев. Варите, периодически помешивая, в течение 10-15 минут под крышкой. Затем добавьте ½ ч.л. соды, но не сразу, а за 2-3 приёма, так как вода в кастрюле начинает сильно пениться. Постоянно мешайте кашу, пока она варится, чтобы она не пригорела. Сода помогает быстрее развариться кашке, а для организма такое мизерное количество не принесёт никакого вреда. Варите кашу до готовности, то есть до состояния пюре. После окончания варки добавьте в кастрюлю пару ложек сливочного масла.
Гороховая каша в мультиварке
Ингредиенты:
2 стак. гороха,
300-400 г любого фарша,
4 стак. воды,
2 луковицы,
соль, сливочное масло, зелень – по вкусу.
Гороховая каша с сосисками и овощами
Ингредиенты:
2 стак. гороха,
4 стак. воды,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
5-7 сосисок,
соль, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
Замоченный горох хорошо промойте. Залейте чистой холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, уменьшите нагрев, накройте крышкой и варите, периодически помешивая, до готовности. Лук и морковь очистите и измельчите. Разогрейте на сковороде сливочное масло, положите в сковороду сначала лук, обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковь и потушите до мягкости. Сосиски нарежьте кружочками, добавьте к овощам, прогрейте. Когда каша будет почти готова, добавьте по вкусу соль и поджарку с сосисками. Перемешайте, доведите до готовности, подайте с зеленью.
Гороховая каша в духовке со свининой
Ингредиенты:
250 г гороха,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
300-400 г свинины,
2-3 лавровых листа,
4-5 чашек воды,
соль, растительное масло, специи – по вкусу.
Приготовление:
Горох замочите на 5-6 часов, затем хорошо промойте. Очищенные лук и морковь измельчите. Мясо нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём лук и морковь в течение 5-7 минут, затем добавьте мясо и продолжите обжаривать ещё минут 10. Добавьте лавровый лист, соль и перец, перемешайте. Горшочки для запекания смочите водой и разложите в каждый обжаренные овощи с мясом. Поверх поджарки распределите промытый обсушенный горох. Распределите продукты так, чтобы в горшочках оставалось достаточно места для жидкости. В горячей воде размешайте специи по вкусу, соль и лавровые листочки и залейте продукты в горшочках почти доверху, накройте крышками и поставьте в разогретую до 170°С духовку. Готовьте 1,5-2 часа. Горох должен полностью развариться. Подавайте к столу прямо в горшочках.
Вообще гороховая каша отлично сочетается с копчёностями. В любой рецепт вы можете добавить копчёные рёбрышки, куриные крылышки или обжаренный до шкварок бекон, будет просто великолепно!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Гороховое пюре большинство из нас помнит еще из детства, ведь ничего вкуснее в садике или в школьной столовке просто не было. Это уникальное блюдо, которое любят и взрослые, и с теплотой вспоминают его и по сегодняшний день. Блюда из детства всегда несут в себе некую тайну, и маленьким мальчикам и девочкам всегда кажется, что в них есть какое-то определенное волшебство, тайный ингредиент или необычный секрет, который хочется узнать. Как приготовить вкусное гороховое пюре и какие тонкости приготовления этого незатейливого, на первый взгляд, блюда существуют Вы сможете узнать из этой статьи.
И хоть гороховое пюре очень вкусное, у большинства хозяек просто не доходят до него руки. Однако варить пюре из гороха совсем недолго, если правильно подойти к процессу приготовления. А изучив предлагаемые рецепты и ознакомившись с советами, можно без причины порадовать своих родных и близких вкусным, питательным и полезным блюдом.
- Подготовка посуды и продуктов для горохового пюре
- Классический вариант горохового пюре
- Детское пюре из гороха
- Пюре из гороха и чечевицы
- Гороховое пюре с содой
- Гороховое пюре с грудинкой
- Пюре с плавленым сыром
- Пюре гороховое по-венгерски
- Кулинарные советы по приготовлению горохового пюре
Как известно, бобовые широко используются вегетарианцами, так как ни один иной продукт растительного происхождения не содержит в себе столько белка. Протеин и углеводы являются необходимыми элементами для полноценного развития организма, именно по этой причине данное блюдо является таким популярным в школах и садах. Гороховое пюре — простое и недорогое блюдо, так как продукты для его приготовления стоят дешево, а процесс приготовления не будет сложным даже для новичка в кулинарии.
Подготовка посуды и продуктов для горохового пюре
Сухой горох требуется замочить в воде минимум на
2-4 часа, но все же будет лучше на ночь. Чем больше он отстоится в воде, тем меньше времени его понадобится варить. Если вы не хотите его замачивать, то приготовьтесь к тому, что вам придется провести у плиты несколько часов, подливая воду и помешивая все еще сырой горох.
К готовому пюре в обязательном порядке нужно добавить масло, можно и растительное и подсолнечное, а также овощи и мясо. В идеале из готового гороха пюре лучше делать с помощью блендера со специальной насадкой или обычной толкушки.
Особым образом с таким пюре будут сочетаться копчености, котлеты, отбивные или свиные ребрышки. Однако если учитывать такой важный факт, что в гороховом пюре много белка, то его свободно можно использовать в качестве самостоятельного блюда, например, с салатом.
Классический вариант горохового пюре
Самая обычная и простая рецептура классического горохового пюре без добавок. Если соблюдать все советы и рекомендации, то можно получить вкусное и полезное блюдо. После того, как горох сварится, его нужно немножко охладить и измельчить в блендере.
- горох – 1 стакан;
- вода – 5 стаканов;
- приправы по вкусу;
- масло растительное или сливочное по желанию.
В первую очередь потребуется залить горох водой и оставить настаиваться на несколько часов. Затем нужно слить воду и опять залить его водой. После этого поместить горох в кастрюлю, поставить на огонь, дождаться пока вода закипит и сделать огонь средним. Варится горох под закрытой крышкой в пределах 40 минут до полной готовности. В зависимости от количества добавленной воды пюре в конечном результате может получиться жидким или густым. В конце процедуры в блюдо нужно добавить масло и можно подавать к столу.
Детское пюре из гороха
Такое пюре с морковкой, ароматом и вкусом чеснока зачастую подают в детских садиках. Приготовить такое вкусное блюдо легко и в домашних условиях. Для этого понадобится иметь в наличии лишь блендер. При желании овощи можно добавить в процессе варки гороха, тогда готовое пюре будет красивого желтого цвета.
- горох – 1 стакан;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковка – 1 штука;
- вода – 5 стаканов;
- масло сливочное по вкусу;
- петрушка и соль по желанию.
Прежде чем готовить такое блюдо, горох необходимо залить 2 стаканами воды и оставить настаиваться в течение нескольких часов. Затем нужно слить воду, залить горох 3 стаканами воды и поставить на плиту вариться. Когда вода закипит, надо посолить и варить под закрытой крышкой приблизительно полчаса на среднем огне.
После этого можно снять крышку и остудить сваренный горох. Потом понадобится почистить морковку и помыть овощи, а с чеснока снять шелуху. В блендере смешать овощи и зелень и добавить в них немного масла. В конце к овощной смеси потребуется добавить горох и все измельчить. Готовое блюдо можно подавать к столу детям.
Пюре из гороха и чечевицы
Такое блюдо готовится предельно просто. К тому же, оно будет очень полезным из-за наличия большого количества клетчатки. Горох и чечевица в этом рецепте замачивается на ночь.
- горох – полстакана;
- чечевица – полстакана;
- морковка – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- бекон – 50 грамм.
Такое пюре в обязательном порядке подается с жареным луком и с кусочками жареного бекона. Если вам нравится вкус копченостей, то добавьте к блюду больше бекона с луком непосредственно в пюре. Кроме того, пюре с чечевицей можно подавать с разными свежими овощами.
Для начала потребуется чечевицу и горох замочить в воде. После того, как горох набухнет и увеличится в размере, его нужно переложить в кастрюлю вместе с чечевицей и залить водой. Варить до того, пока горох не станет мягким, затем добавить в кастрюлю тертую морковь. Доварить до полной готовности. После этого необходимо добавить лук и бекон и измельчить все в блендере до получения однородной массы.
Гороховое пюре с содой
Как приготовить вкусное гороховое пюре очень быстро и без блендера? Ответ прост — нам поможет пищевая сода. При этом горох не обязательно замачивать в воде.
- стакан – 2 гороха;
- вода – 3,5 стакана;
- соль по желанию;
- сода — 0,4 чайной ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
В первую очередь нужно тщательным образом перебрать горох. Помыть его, при этом нужно менять воду до тех пор, пока вода не станет кристально чистой и прозрачной. Помытый горох необходимо переместить в кастрюлю и залить холодной водой. Затем влить туда растительное масло и добавить соду. Поставить на плиту вариться. Когда горох закипит понадобиться уменьшить газ и продолжать варить при небольшом кипении, снимая при этом постоянно пенку. Мешать его не нужно. После того, как количество пены уменьшится можно оставить его без особого присмотра до того момента, пока он не разбухнет в кастрюльке.
Таким образом, горох постепенно будет вбирать в себя воду, начнет рассыпаться и в конце превратится в пюре. На этом этапе приготовления пюре можно несколько раз помешать для того, чтобы масса не подгорела. В итоге смесь станет густой, а пузырьки выйдут наверх. Здесь и нужно выключить газ и завершить весь процесс варки. Кастрюлю лучше накрыть крышкой и оставить на некоторое время настоятся. Пюре выкладывается в тарелку только горячим и поливается растительным маслом или подается с зажаркой из жира и лука. Такое гороховое пюре отлично подойдет в качестве гарнира к любым блюдам.
Гороховое пюре с грудинкой
Большинство людей, особенно мужчины, любят гороховое пюре с мясом или жареной куприцей, так как это очень вкусное и сытное блюдо с прекрасным ароматом.
- горох – 1 стакан;
- вода – 5 стаканов;
- чеснок – 2 зубчика;
- копченая грудинка – 200 грамм;
- бульон мясной – 4 столовые ложки;
- подсолнечное масло по вкусу;
- репчатый лук – 1 штука;
- приправы по желанию.
Нужно подготовить горох и залить его 2 стаканами воды. Поставить настаиваться на несколько часов. Слить волу и опять залить горох 3 стаканами воды и поставить на плиту вариться. После того, как вода закипит надо ее посолить и уменьшить огонь до среднего уровня, накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить еще 30 минут. Снять крышку и остудить полученную смесь. Затем почистить и мелко нашинковать лук, а чеснок порезать небольшими кусочками. Поджарить чеснок и лук до получения золотистого оттенка. Грудинку порезать небольшими кубиками. Добавить в пюре грудинку и зажарку и все перемешать. Блюдо готово.
Пюре с плавленым сыром
Этот рецепт также не требует предварительного замачивания гороха. Конечно, в этом случае горох будет варить дольше времени, в пределах 2,5 часов, но получится он необычно вкусным и ароматным.
Понадобится предварительно помыть горох и залить его 3 стаканами воды. Довести до кипения, посолить и поставить на плиту варится на один час. После этого добавить еще 2 стакана воды, перемешать и накрыть крышкой. Через 30 минут надо влить в горох бульон и перемешать. Еще через 30 минут нужно снять кастрюлю с огня и размять содержимое толкушкой или измельчить блендером. Затем необходимо натереть сыр на терке, помыть и порезать зелень. Добавить все это с маслом к теплому пюре, перемешать и можно подавать к столу.
Пюре гороховое по-венгерски
Данный рецепт имеет корни из венгерской кухни, понравится многим из-за своего яркого овощного вкуса. Гороховое пюре с добавлением болгарского перца – это сытное и ароматное блюдо.
- вода – 3 стакана;
- горох – 1 стакан;
- морковка – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- сливочное масло;
- приправы.
Замочить горох и дать настоятся в течение нескольких часов. Затем слить воду и опять залить горох тремя станами воды, поставить на плиту. После того, как вода закипит, уменьшить огонь, посолить и накрыть крышкой кастрюлю. Варить в течение часа. Нужно почистить и нарезать лук, морковку натереть на терке, а перец нарезать соломкой. Жарить овощи необходимо10 минут. В конце измельчить горох с маслом в блендере и добавить овощи.
Кулинарные советы по приготовлению горохового пюре
При готовке пюре без добавок можно сдобрить его поджаренным на масле луком – так будет намного вкуснее. Гороховое пюре лучше готовить из дробленого, а не цельного гороха.
Чтобы блюдо стало гуще, нужно открыть крышку и дать выпариться лишней жидкости. После того, как горох был замочен, его надо хорошенько промыть проточной водой.
Источник