- Гороховая каша с луком
- Как приготовить гороховую кашу с луком
- Приготовление: Шаг 1
- Гороховое пюре с жареным луком
- Ингредиенты
- Гороховое пюре с луком
- Как приготовить «Гороховое пюре с жареным луком» пошагово с фото в домашних условиях
- Гороховое пюре с луком и морковью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Гороховое пюре с луком и морковью
- Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления
- Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле
- Рецепт приготовления пюре без замачивания гороха
- Как приготовить гороховую кашу в мультиварке
- Как варить гороховое пюре в микроволновке
- Как сварить гороховое пюре на плите быстро
Гороховая каша с луком
Вкусная и сытная гороховая каша с луком станет идеальным вторым блюдом на обед или ужин, если вы подадите ее с мясными продуктами: колбасой, котлетами, тефтелями и т.д. Особенно вкусно с такой кашей сочетаются запеченные или копченые ребрышки и другие копчения. Подается блюдо с пассерованным в сливочном масле луком, при дегустации блюдо перемешивается с зажаркой.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 50 минут \ 1 час 40 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 245 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить гороховую кашу с луком
Ингредиенты:
- Горох – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт. крупный
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – 3 щепотка (-и)
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление: Шаг 1
Приготовить все указанные продукты для гороховой каши с луком. Горох используйте сушеный.
Шаг 2
Промыть сушеный горох в воде, залить его с вечера кипятком и оставить на ночь. Если вы не располагаете таким количеством времени, то достаточно оставить горох на 2-3 часа. Это уменьшит время варки бобовых примерно на 30 минут.
После указанного времени горох промыть несколько раз в воде.
Шаг 3
Высыпать набухший горох в казан или другую емкость с антипригарным дном. Добавить соль.
Шаг 4
Влить воду из расчета 1 ст. гороха к 2,5 ст. горячей воды. Поместить емкость на плиту и отварить бобовые около 1-1,5 часов, следя за тем, чтобы они не пристали ко дну.
Можно сократить процесс варки гороха, если добавить в воду 0,5 ч.л. соды, но после 20 минут варки горох необходимо будет снова промыть и залить горячей водой, иначе сода оставит горечь и ваше приготовленное блюдо будет не вкусным. Сода размягчает плотную кожицу сушеных бобовых, но это – по желанию.
Шаг 5
Как только бобовые полностью размягчатся и впитают в себя всю воду, снять емкость с плиты.
Шаг 6
Размять вареный горох прессом для отварного картофеля или же пюрировать погружным блендером.
Шаг 7
Очистить луковицу от шелухи и промыть в воде. Раскалить на плите сковороду и добавить в нее сливочное масло, растопить его.
Шаг 8
Лук нарезать мелкими кубиками и отпассеровать в масле примерно 3-5 минут до золотистого цвета.
Шаг 9
Высыпать обжаренный лук с маслом в гороховое пюре, оставив 1 ст.л. зажарки для украшения, и перемешать.
Шаг 10
Выложить гороховую кашу в пиалы или формочки, украсить пассерованным луком и свежей зеленью, и подавать к столу.
Источник
Гороховое пюре с жареным луком
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Гороховое пюре с луком
Это очень простой рецепт. Он прост по продуктам и по способу приготовления. Но при минимальных затратах получается вкусным и сытным.
Гороховое пюре можно подавать и как отдельное основное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе. Гороховое пюре готовят в кухне разных народов, везде называют по-разному, например в Турции это хумус. Главное, конечно, не в названии, а в правильном приготовлении.
Как приготовить «Гороховое пюре с жареным луком» пошагово с фото в домашних условиях
Вам надо взять стакан сухого колотого гороха, тщательно промыть его в нескольких водах, затем замочить в холодной воде примерно на 2 часа. Затем сливаем из гороха воду и ставим его варить, залив большим количеством воды (2 литра). Варим горох 1,5-2 часа, разваривая почти полностью. Первую пену надо снять, убавить огонь, чтобы не убегало и приоткрыть крышку. Вода должна выкипеть. Если воды не осталось, а горох ещё не сварился, подлейте кипячёной воды и варите дальше. В конце варки добавьте 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла и половину чайной ложки соли.
Пока варится горох, подготовим лук (2 шт.). Нарежем его кубиками, если вы любите полукольцами или кольцами, пожалуйста, это некритично. Разогреваем сковороду, нагреваем 2 столовые ложки подсолнечного масла и выкладываем лук. На не очень сильном огне жарим лук до золотисто-коричневого цвета. Я не солила лук и не добавляла никаких специй, но если вам хочется добавить соли, можно это сделать в конце обжарки.
Горох к этому моменту уже доварился, воды осталось совсем немного, значит можно убирать кастрюлю с огня. Можно сделать пюре с помощью блендера, а можно и обычной толкушкой для картофельного пюре. Я сделала пюре именно ей, горох разварился и пюре получилось легко. Не делайте его слишком густым, должна быть консистенция обычной городской сметаны. Сверху выкладываем зажаренный лук и можно добавить немного зелени петрушки, но это по желанию. Лук придаёт пюре аромат и вкус, добавляя яркие нотки. Пюре из гороха с луком готово!
Источник
Гороховое пюре с луком и морковью
Ингредиенты
Горох сушеный колотый – 70 г
Морковь – 50 г (1 шт.)
Масло растительное – 20 г
Соль, перец – по вкусу
Паприка сушеная – 1/4 ч.л.
Орегано – по вкусу
- 63 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления горохового пюре с луком и морковью возьмём следующие ингредиенты.
Горох необходимо промыть и замочить на ночь (или на 8-10 часов) в холодной воде.
Когда данная процедура выполнена, можно приступать к варке. Выкладываем горох в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на небольшой огонь. Варим, периодически помешивая и снимая пену, до готовности и разваривания бобовых. При необходимости можно подливать горячую воду в процессе варки.
Тем временем подготовим овощную составляющую блюда. Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем мелким кубиком.
Морковь натираем на мелкой тёрке.
Томим овощи в растительном масле 3-5 минут (до мягкости), добавляем сушеные травы, в моем случае — орегано, по вкусу.
А горох тем временем разварился, стал мягким. У меня на варку ушло около 45 минут. Не нужно полностью выпаривать воду из кастрюли. Наоборот, пускай немного жидкости останется.
Пюрируем горох погружным блендером до однородности.
Добавляем тушеные овощи (часть можно оставить для красивой подачи) и остальные специи: соль, черный молотый перец, куркуму, сушеную паприку.
Перемешиваем ложкой до однородности. Если пюре кажется вам густоватым, добавьте небольшое количество горячей воды до желаемой консистенции.
Гороховое пюре с луком и морковью готово! Подаём к столу в качестве основного блюда или гарнира. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Данное количество ингредиентов необходимо для приготовления одной порции пюре. Для большего числа едоков увеличьте и число ингредиентов.
Видео версия рецепта:
Гороховое пюре с луком и морковью
Источник
Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления
Гороховое каша или пюре – блюдо, приготовленное из разваренного гороха. Оно может быть как самостоятельным кушаньем, так и гарниром к мясным или рыбным блюдам. Имеет большую пищевую и диетическую ценность. Спортсмены кушают его для восстановления сил после тренировок и соревнований. Вегетарианцы и те, кто соблюдает пост, любят его, как источник белка и заменитель мяса.
Пюре из гороха у многих сочетается с детством. Это блюдо было частым в меню детского сада. Богатое растительным белком и минералами, кушанье очень полезно для здоровья, особенно для детского растущего организма. И жаль, что его сейчас гораздо реже используют в повседневном меню.
В отличие от картофельного пюре, многие не любят этот бобовый продукт, поскольку он вызывает определенный дискомфорт в кишечнике. Однако в предлагаемых рецептах есть один секрет. Если варить горох с содой, тогда вы избежите тех неприятных ощущений в кишечнике, за которые многие не любят этот продукт. Все рецепты просты в приготовлении. И если вы еще не кушаете это вкусное и полезное блюдо – рекомендую!
Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле
Гороховое пюре часто употребляется вместе с обжаренным на рафинированном растительном или сливочном масле. Жареный лук придает особый вкус готовому кушанью.
Все знают, что кушанье из сухого гороха готовится значительно дольше. Поэтому хозяйки предварительно его замачивают в воде на 2 часа, а кто-то оставляет и на ночь. За это время он значительно увеличивается в объеме, напитывается водой, что способствует его быстрейшему развариванию.
Ингредиенты
- Горох – 2 стакана
- Сливочное масло 50-70 г (растительное масло – 2-3 ст. л.)
- Репчатый лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Сода пищевая – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Черный перец – по вкусу
Как приготовить
Шаг 1. Горох насыпаем в глубокую миску или кастрюлю, промываем его под проточной водой, чтобы убрать мусор и отслоившиеся чешуйки. Затем заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла его полностью. Оставляем в воде минимум на 2 часа.
Шаг 2. За это время горох набух и впитал в себя почти всю воду.
Еще раз хорошо промойте, а потом налейте в кастрюлю снова воды на 2 пальца выше. Добавьте 1 чайную ложку соли
и 0,5 чайной ложки соды. Перемешайте.
Шаг 3. Поставьте кастрюлю на плиту, варите на медленном огне примерно 30 минут. При этом далеко не уходите от плиты, поскольку содержимое кастрюли может моментально «убежать», только также, как варите манную кашу.
Шаг 4. Пока варится пюре, мелко нарежьте лук и пожарьте его до золотистого цвета на сковороде с маслом.
Шаг 5. Когда вся жидкость впитается, горох становится мягким. Затем разомните его толкушкой или разбейте блендером. Должна получиться однородная масса. Именно этим пюре отличается от каши.
Шаг 6. Добавьте луковую зажарку в пюре и перемешайте.
Сначала покажется, что пюре жидкое. Но пусть вас это не смущает. По мере остывания кушанье становится густым. Конечно, готовое кушанье лучше подавать в горячем виде, так оно гораздо вкуснее. Хотя и в холодном – тоже вкусно.
Рецепт приготовления пюре без замачивания гороха
Долгое предварительное замачивание и длительная варка гороха при приготовлении пюре многих останавливает. В этом рецепте вы узнаете секрет, как можно за полчаса сварить вкусное кушанье и при этом вам не придется замачивать горох.
Ингредиенты
- Горох – 2 стакана
- Вода – 4 стакана
- Сода – 1/3 ч. л.
- Соль – по вкусу (примерно 1 ч. л.)
- Куркума – по желанию
Как варить
Шаг 1. Хорошо промываем горох, а затем заливаем его холодной водой. Воды наливаем столько, чтобы она полностью его покрыла.
Шаг 2. Добавляем 1/3 чайной ложки соды. Благодаря ей горох быстрее разваривается. В готовом кушанье она не будет чувствоваться. И добавлять ее нужно только в холодную воду. Ставим кастрюлю на плиту, прикрываем крышкой и варим примерно 15 минут. Не забываем периодически перемешивать массу в кастрюле.
Когда вода начнет закипать, на поверхности будет образовываться пена. Ее необходимо убрать. Если не убирать, то в процесс варки она будет постоянно выползать из кастрюли.
Шаг 3. Прошло 15 минут, воды в кастрюле значительно убавилось, а горох уже достаточно сильно разварился. В этот момент добавляем еще холодной воды, доводим до кипения, перемешиваем и продолжаем варить еще минут пятнадцать.
Шаг 4. Спустя 15 минут видим, что горох уже хорошо разварился, стал мягким. Добавляем сейчас соль и по желанию куркуму, она придает красивый оттенок каше и к тому же она очень полезна. Перемешиваем содержимое кастрюли.
Шаг 5. Если хотите, чтобы пюре приобрело однородную массу, взбейте массу блендером.
Вот и все, гороховое пюре готово. Его можно подавать как гарнир или как обычную кашу на завтрак. А когда оно остынет, его можно использовать, как начинку для пирожков. Такое блюдо очень актуально для тех, кто соблюдает посты.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке
Все хозяйки знают, сколько времени экономится, когда готовим еду в мультиварке. Пока в ней что-то готовится, спокойно можно заняться другими делами. Сегодня мы приготовим в мультиварке гороховое пюре. И хотя для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, все равно получится вкусно и быстро.
Ингредиенты
- Горох – 2 стакана
- Вода – 4 стакана
- Соль – 1 ч. л.
Как сварить
Шаг 1. Отмеряем в миску 2 стакана гороха
и хорошо промываем его, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 2. Перекладываем в чашу мультиварки, наливаем 4 стакана воды и добавляем соль. Перемешиваем.
Шаг 3. Закрываем мультиварку и ставим режим тушения на 2 часа.
Шаг 4. Спустя 2 часа открываем мультиварку. К этому времени жидкость почти вся впиталась в горох и он стал мягким, разварился. Перемешиваем ложкой содержимое чаши. И пока перемешиваем, масса постепенно получается однородной. Если хотите получить еще более однородную массу, воспользуйтесь блендером.
Как видите, как все просто. И без определенных усилий вы приготовили вкусное и полезное блюдо. А если вы хотите получить горячую и питательную кашу на завтрак, установите таймер на мультиварке с вечера с отсрочкой приготовления до утра.
Как варить гороховое пюре в микроволновке
Микроволновка сейчас есть почти на каждой кухне. Этот незаменимый гаджет поможет приготовить вкусное кушанье из гороха всего за полчаса. Это еще один быстрый вариант приготовления каши. А главное, у вас ничего не убежит из кастрюли.
Ингредиенты
- Горох – 200 г
- Вода – 0,5 л
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сливочное масло – 30-50 г
- Репчатый лук – 1 шт. (по желанию)
- Бекон – по желанию
Приготовление
Шаг 1. Горох промываем, а затем заливаем водой и оставляем на 1 час. Через час воду сливаем.
Шаг 2. Берем посуду для микроволновой печи. Кастрюлю возьмите емкостью 2,5 л. Пересыпаем горох в эту кастрюлю, наливаем 500 мл воды. Ставим в СВЧ-печь и готовим при максимальной мощности 700-800 ватт в течение 20 минут.
Шаг 3. В это время можно по желанию приготовить на масле зажарку из лука или бекона.
Шаг 4. Прошло 20 минут достаем емкость с горохом, добавляем соль и сливочное масло. Перемешиваем и ставим кашу обратно в СВЧ еще на 10 минут при максимальной мощности.
Готовую кашу осталось хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса. Каша получается очень вкусная со сливочным вкусом. А если вы приготовили зажарку из бекона с луком, то положите ее в тарелку сверху при подаче на стол.
Как сварить гороховое пюре на плите быстро
Есть много вариантов приготовления горохового пюре. В этом видео рассказано, как быстро и просто сварить его на плите, чтобы оно получился мягким и вкусным.
Дорогие друзья, из этой подборки вы, наверное, поняли, что приготовить гороховое пюре очень просто. И сварить его можно не только на обычной плите, но с помощью современной кухонной техники. Однако, как бы вы не готовили это блюдо, оно вас никогда не разочарует. Результат всегда будет качественным, а само кушанье вкусным и полезным.
Источник