Как приготовить гороховое тесто для ловли карася

Ловля карася на горох — как сварить приманку, сделать кашу и тесто

Ловля карася на горох обычно практикуется в тёплое время года. Эта насадка имеет довольно большой размер, поэтому на неё клюёт преимущественно средняя и крупная рыба. Правильно приготовленный горох имеет мягкую структуру и хорошо держится на крючке.

Какой подойдёт

Для ловли карася можно использовать горох в разных видах. Одни варианты хорошо подойдут для рыбалки на дальний заброс, другие применяются только для ужения поплавочной удочкой. При подготовке к ловле стоит обязательно изучить информацию о разновидностях данной приманки.

Нелущеный

Этот горох хорошо подойдёт для насаживания на крючок. Он имеет тонкую шкурку, за счёт которой зерно будет крепко держаться и не слетать при силовых забросах. Поэтому данную насадку можно использовать при рыбалке поплавочными и донными снастями в стоячей воде и на течении. Диаметр приготовленного зёрнышка будет приблизительно 6–7 мм, вследствие чего оно будет недоступно для мелкого карася.

Такой горох трудно встретить на прилавках продуктовых магазинов, поэтому его следует спрашивать на рынках или в местах где торгуют семенами растений или кормом для домашнего скота.

Лучше всего для рыбалки на карася подойдут сморщенные зёрна. Они имеют оранжевый цвет, поверхность этого гороха покрывают извилистые линии, поэтому его иногда называют «мозговым». Он дольше готовится, но не разваривается и сохраняет шкурку в целостности.

Лущёный (шлифованный)

Это тот самый горох который используется при варке супов. Его зёрна расколоты на половинки и не имеют оболочки. Поэтому такая насадка очень плохо держится на крючке и используется только для ловли карася на поплавочную снасть с плавным забросом. На крючок следует насаживать одну или две половинки.

Данный вид гороха хорошо подходит в качестве прикормки. После приготовления он приобретает сильный аромат, который способен издалека привлечь карася. При варке половинки можно оставить целыми или размять их до состояния каши. Они продаются в любом продуктовом магазине.

Данный вид гороха также называют «бараньим» или «турецким». Его зёрна имеют размер 0.5-1.5 см, поэтому он хорошо подойдёт для ловли трофейного карася весом более 1 кг. Нут можно приобрести в консервированном виде, но он плохо держится на крючке. Для варки его покупают в сушёном состоянии и готовят так же как и обычный горох. Нут не имеет сильного запаха, поэтому его можно сдабривать различными ароматизаторами.

Консервированный и сырой

Консервированный зелёный горошек есть в любом продуктовом магазине. На него также успешно можно ловить карася в летний период. Структура таких горошин очень нежная, поэтому они подходят для ловли на поплавочные снасти или для добавления в прикормку. Опытные рыболовы подмечают, что на бобы которые имеют коричневый цвет рыба клюёт лучше.

Сырой стручковой горох сорванный с куста тоже можно использовать в качестве насадки. Но карась на него клюёт не всегда и не на всех водоёмах. Поэтому брать его на рыбалку как единственную насадку не стоит.

Замачивание

Прежде чем варить сухой горох его необходимо вымочить в воде. После этой процедуры зёрна увеличатся в размере, станут более мягкими и не развалятся во время готовки. Чтобы их замочить нужно соблюдать следующую инструкцию:

  1. Один стакан нелущеного гороха высыпать в литровую банку.
  2. Заполнить ёмкость холодной водой.
  3. Настаивать приманку при комнатной температуре 12–20 часов.

Чтобы при вымачивании в летний период насадка не закисла, её следует держать в прохладном месте. При частых выездах на рыбалку горох можно отстаивать в холодильнике в пластиковых бутылках с водой. В таком виде он может замачиваться несколько недель, перед ловлей его просто остаётся взять и сварить.

Приготовление

Приготовить горох для рыбалки на карася можно разными способами. В одних случаях понадобится только кастрюля, в других используется мультиварка или термос. Варится он достаточно долго, поэтому следует запастись терпением.

В кастрюле

Чтобы приготовить горох таким способом потребуется 40–60 минут, время термообработки будет зависеть от сорта и свежести бобов. Сварить их можно по следующему методу:

  1. В кастрюлю высыпать замоченный цельный горох прямо с жидкостью в которой он настаивался.
  2. В ёмкость долить воды, чтобы она покрыла зёрна на три пальца или больше.
  3. Кастрюлю поместить на плиту, выставить средний огонь и готовить 40–60 минут, периодически помешивая, стараясь не повредить бобы.
  4. Слить кипяток и подождать пока приманка остынет.

При варке необходимо периодически проверять горошины. Для этого нужно взять зерно пальцами и надавить на него, если при слабом нажатии оно сплющивается, а при сильном лопается и из него выходит густая масса, то это значит что приманка готова.

После варки бобы можно просушить в течение 20 минут на полотенце и убрать в ёмкость с крышкой. Если получилось слишком много гороха, то лишний можно перекрутить в прикормку. Некоторые рыболовы чтобы ускорить процесс приготовления добавляют в кастрюлю чайную ложку соды.

На водяной бане

Этот способ хорош тем, что насадка не может подгореть, однако процесс варки занимает много времени. Для приготовления понадобятся две кастрюли (одна должна умещаться в другой). Процесс варки состоит из нескольких этапов:

  1. Кастрюлю (большую) наполнить водой с таким расчётом, что если в неё поместить маленькую ёмкость, то она будет касаться воды своим дном, и поставить её на огонь.
  2. Взять кастрюлю поменьше, поместить в неё вымоченные цельные бобы, залить водой так, чтобы она немного покрыла зёрна и поставить на плиту до закипания.
  3. Когда горох закипит, его нужно прямо в кастрюле поместить в большую ёмкость.
  4. Готовить приманку под крышкой примерно полтора часа.
  5. Слить кипяток и дать насадке остыть.
Читайте также:  Как приготовить молочный суп с макаронами пошаговый рецепт

Приготовленный горох можно держать в банке с водой в прохладном месте.

В мешочке

Этот способ мало чем отличается от обычной варки в кастрюле. Для приготовления нужно выполнить несколько действий:

  1. Вымоченный нелущеный горох насыпать в мешочек из плотной ткани и завязать его верёвкой.
  2. Поместить приманку в кипящую воду.
  3. Варить в течение 60 минут.
  4. Достать мешок.
  5. Дождаться остывания насадки.

Так как бобы находятся в ткани и нельзя определить их готовность, то перед началом варки нужно бросить в кастрюлю горстку горошин и ориентироваться уже по ним.

В термосе

Чтобы запарить горох на карася нужно выполнить несколько действий:

  1. В литровый термос засыпать 200 г цельных сухих горошин.
  2. Залить ёмкость до краёв кипятком и закрутить крышку.
  3. Дать приманке пропариться в течение 12 часов.
  4. Слить жидкость.
  5. Горох просушить на ткани.

Таким способом можно готовить и нут. Запаренные бобы обычно получаются жестковатые, так как температуры внутри термоса недостаточно чтобы довести их до мягкой кондиции. Перед заливкой кипятка можно добавить в горох конопляных зёрен, это придаст насадке дополнительный аромат.

В мультиварке

Таким способом бобы готовятся в пропорции 1:3, то есть на одну часть зёрен нужно три объёма жидкости. Варка проходит в несколько этапов:

  1. Два стакана сухого нелущеного гороха промыть от грязи и поместить в мультиварку.
  2. Залить в зёрна 6 ст. воды.
  3. Закрыть крышку и поставить режим «бобовые» на 40 мин.
  4. По истечении времени повторно включить варку в режиме «каша» на 12 мин.

При желании перед началом готовки можно добавить в мультиварку 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. мёда, так как в тёплой воде карась любит сладости.

Ферментирование

Так называют процесс брожения, при котором бобы приобретают специфический вкус и запах. Иногда такой горох поздней весной и осенью работает по карасю даже лучше, чем просто сваренный. Приготовить его можно следующим способом:

  1. Сухой нелущеный горох варить на слабом огне в течение 2 ч.
  2. Перед тем как выключить газ, в ёмкость нужно добавить сахар и мёд.
  3. Дать кастрюле немного остыть, после этого перелить её содержимое в банку.
  4. Банку нужно неплотно накрыть крышкой и поставить в тёплое место на 6 суток.
  5. Жидкость слить.
  6. Насадку просушить, разложив на газете или ткани.

Тесто

Из гороха получается отличное тесто, сделать эту наживку можно по следующей инструкции:

  1. Стакан половинок гороха перемолоть в кофемолке.
  2. Полученную муку пересыпать в чашку.
  3. Добавлять воды и вымешивать до нужной консистенции.

Из данной приманки можно формировать небольшие шарики и насаживать их на крючок, также её забивают в пружины. Есть ещё один способ приготовления горохового теста, для этого нужно:

  1. 200 г варёных лущёных бобов перетереть через мелкое сито.
  2. В получившуюся массу насыпать манки и пшеничной муки (по 50 г каждой).
  3. Вымешивать до состояния теста.

Насадку нужно держать завёрнутой в ткань в холодильнике или в ёмкости с крышкой.

Подкормка

Сваренными бобами можно прикармливать в цельном виде, просто подбрасывать их небольшими горстями в точку ловли, но также из них можно готовить кашу. Прикормка для карася из гороха делается по следующей инструкции:

  1. Влить в кастрюлю 400 мл воды и довести её до кипения.
  2. Когда жидкость забурлит высыпать в неё 100 г половинок гороха, убавить газ до минимального и варить бобы 30 минут, помешивая и снимая пену.
  3. Перед тем как выключить огонь, добавить в ёмкость 200 г пшена и перемешать.
  4. Кастрюлю накрыть и оставить на 30 минут.
  5. По истечении времени открыть ёмкость и дать каше остынуть (без крышки).

Эту прикормку можно забивать в кормушки (пружины) и лепить из неё шары. Чтобы сделать кашу более рыхлой, в неё нужно добавить ячневой крупы, покупной прикормки или панировочных сухарей.

Также можно сделать привлекающую смесь, просто смешав бобы с другими добавками. В её состав входят:

  • цельный сваренный горох 800 г;
  • запаренные семена конопли 200 г;
  • кукурузная крупа – 200 г;
  • подсолнечный жмых-200 г;
  • варёное пшено-200 г.

Все ингредиенты тщательно смешать, из полученной прикормки лепить шары и забрасывать в точку ловли.

Добавки

Горох имеет собственный запах и вкус, поэтому его обычно не ароматизируют. Но при желании можно смешать его с различными добавками. Плотная оболочка бобов плохо впитывает жидкие ароматизаторы, поэтому зёрна нужно сдабривать гелеобразными дипами. В тёплое время года карась любит следующие запахи:

Для рыбалки в прохладной воде хорошо подойдут пряные ингредиенты:

  • кашица чеснока;
  • молотый тмин и гвоздика;
  • порошок кориандра.

Эти натуральные добавки можно класть как в банку с насадкой, так и в кашу.

Как насадить

Для гороха можно использовать крупные крючки № 8-6 по международной классификации с коротким цевьём и круглым загибом. У карася довольно маленький рот, поэтому обычно для насаживания хватает одного зерна. Чтобы его надеть нужно:

  1. Взять горошину пальцами.
  2. Ввести крючок в центр так, чтобы его жало проткнуло обе половинки и вышло наружу.
  3. Сдвинуть насадку на изгиб.

Если горох мягкий, то остриё крючка можно прятать в приманке, когда бобы твёрдые, то жало должно остаться голым. Также горох можно насаживать вводя крючок под росток, он выглядит как белое пятнышко. При рыбалке на нут его часто используют в сочетании с волосяным монтажом.

Читайте также:  Как приготовит хреновую закуску

Хранение

После приготовления гороха его нельзя надолго оставлять на открытом воздухе, так как он быстро сохнет и становится твёрдым. На рыбалке его можно держать в банке с крышкой. Для хранения дома нужно развести две столовые ложки соли на 2 литра воды, высыпать туда горох и поставить в холодильник. Так он может стоять несколько недель и не испортиться. Кашу из бобов можно держать в морозильной камере неограниченное время.

Источник

Как приготовить гороховую насадку и прикормку для рыбалки на карася

Добавить в избранное

Среди опытных рыболовов широко известна капризность карася по отношению как к прикормкам, так и к приманкам. Часто низкая активность этой рыбы и практически полное отсутствие клёва могут наблюдаться даже при использовании самых любимых его продуктов. А потому, во избежание полного отсутствия улова, всегда рекомендуется брать с собой несколько видов «угощения». Среди прочих многие оценили горох. Однако для того, чтобы он пришёлся по душе карасю, его следует правильно приготовить.

Клюёт ли карась на горох

Несмотря на то, что среди рыбаков распространено мнение о горохе как о пище для леща, это не совсем так. Давно известен и подтверждён тот факт, что этот продукт прекрасно показывает себя в качестве насадки и прикормки для Карповых, к которым и относится карась.

  • Следует учесть такие его преимущества:
  • низкую стоимость и доступность;
  • аромат и вкус, которые нравятся карасю;
  • лёгкость приготовления;
  • возможность придания нужной консистенции, в зависимости от необходимости.

Как приготовить горох для насадки

Прежде чем приступать к приготовлению, нужно правильно выбрать бобовые, следуя основным правилам:

  1. Горох должен быть чистым, без жуков или других вредителей. Для того чтобы минимизировать возможность наличия насекомых, рекомендуется покупать посадочные зёрна этой культуры, которые фасуют в герметичные пакеты.
  2. Горох может быть лущенным и нет (мозговым). Для рыбалки применяется исключительно второй вариант, поскольку в этом случае при варке или замачивании не будет происходить растрескивание.
  3. Выбранные зёрна должны быть цельными. Половины горошин не заинтересуют рыбу, да и насадить их на крючок — дело достаточно трудоёмкое.

После выбора оптимального продукта можно приступать непосредственно к приготовлению. Для того чтобы после термической обработки овощ сохранил начальную форму, пластичность и цельную оболочку, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • перед варкой горох необходимо замочить, при этом объём воды нужно взять больше объёма основного продукта, минимум в 4 раза;
  • ускорить процесс размокания поможет сода, которую следует добавить из расчёта 1 ч. л. на 1 л воды (при этом перед варкой раствор необходимо поменять, иначе горох разварится);
  • для усиления аромата в горох во время приготовления можно добавить молоко или растительное масло;
  • во избежания разрушения кожуры во время варки горох не перемешивают;
  • в случае приготовления в скороварке время приготовления можно сократить до 1 часа, однако во избежание отделения кожуры горох следует поместить в марлевый или тканевый мешок.

Достаточно трудоёмкий и длительный процесс приготовления варёного гороха многие рыболовы заменяют более лёгким. Запаривать горох можно несколькими способами, но самый простой из них потребует следующих действий:

  1. В термос объёмом 2 л засыпать 2 ст. бобовых.
  2. Туда же добавить 1 ч. л. соды.
  3. Всё залить кипятком.

В процессе запаривания в горох допустимо добавить какой-либо ароматизатор, например, анис, подсолнечное или конопляное масло и прочее.

Гороховое тесто

В качестве насадки при ловле карася часто применяется гороховое тесто. Для его приготовления потребуется:

  1. Сварить 100 г любого (в том числе половинчатого) гороха, после чего размять его толкушкой до получения однородной массы.
  2. Полученную кашу смешать с овсяными хлопьями. При этом количество геркулеса должно быть в 2 раза меньше, чем гороха.
  3. При замешивании теста можно добавить немного муки, на глаз.
  4. Раскатать лепёшку и пожарить её на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Также в этих целях можно использовать гороховую муку, найти которую легко в специализированных рыболовных магазинах. Здесь она продаётся в виде смеси с различными ароматизаторами, расфасованной в небольшие пакеты. Для приготовления теста достаточно будет добавить воду.

Существуют и несколько усложнённые варианты рецептов. Например:

  1. Гороховую и пшеничную муку смешивают в пропорции 1:1.
  2. Добавляют 1 яйцо и воду, после чего замешивают тесто.
  3. Полученную массу опускают в кипящую воду, удерживая её там на протяжении 2–3 минут.
  4. После остывания готовый продукт заворачивают для хранения в марлю.

Целые горошины

Сваривать горох легче всего, опираясь на один из основных рецептов:

  1. Бобы нужно высыпать в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Далее их следует залить водой и замочить на 24 часа. После этого ёмкость с горохом необходимо выставить на медленный огонь и варить до готовности: структура должна стать мягкой, но сами горошины — не развариться.
  2. Заранее вымоченный продукт следует залить холодной водой и довести до кипения, после чего снять с огня и остудить. Далее поместить ёмкость на водяную баню и приготавливать таким образом на протяжении 2 часов.
  3. Вымоченный горох необходимо засыпать в тканевый или капроновый мешок, а затем завязать его. После этого поместить его в кастрюлю с холодной водой и закрепить на ручке ёмкости таким образом, чтобы мешок не касался дна. Затем кастрюлю следует поставить на медленный огонь и закрыть крышкой. Время приготовления напрямую зависит от сорта выбранного гороха и может варьироваться от 20 минут до 2 часов.

После приготовления горошины перебирают и пригодные отправляют подсыхать на расстеленную бумагу или ткань.

Как правильно сделать гороховую прикормку

Горох часто используют в качестве основы для прикормки карася. В этом случае применяют дроблёные зёрна, которые смешивают с различными крупами. На выходе получается смесь с консистенцией пластилина, что даёт возможность легко разделять её на куски и забрасывать в воду. Дополнительно подобную кашу можно применять в качестве наживки.

Читайте также:  Как приготовить грог дома

Что можно добавить

Самым известным способом приготовления прикормки является мастырка, рецепт которой широко известен во многих точках мира, хотя может несколько видоизменяться в зависимости от условий рыбалки (вида рыбы, её размера, вкусовых предпочтений). К самой простой и уловистой мастырке относят смесь гороха и разнообразных круп, таких как пшено или пшеничная крупа, манка, кукуруза, перловка и другие. Дополнительно в условиях приготовления могут быть предусмотрены разные ароматизаторы (конопля, ванилин и другие).

Рецепт приготовления включает в себя несколько шагов:

  1. Можно использовать любой тип гороха, но если он не свежий, не консервированный или не замороженный, то потребуется предварительное замачивание на время не менее 10 часов.
  2. Бобовые помещают в кастрюлю и заливают их водой в пропорции 1:2. В зависимости от количества и выбранного сорта время приготовления может несколько варьироваться, а потому степень готовности лучше всего определять по внешнему виду — на выходе прикормка должна иметь вид гороховой каши с жидкой консистенцией. Для того чтобы несколько сократить варку, изначально лучше остановить свой выбор на молотых или колотых зёрнах (всё равно в итоге их нужно будет пропустить через мясорубку).
  3. Пока готовится горох, замачивают пшено, а также отваривают перловую кашу и кукурузу (в соотношении 2 ч. гороха и по 1 ч. добавочных компонентов).
  4. В сухую манку добавляют различные ароматизаторы.
  5. Когда гороховая каша достигает готовности, в неё добавляют перловку и кукурузу, пропускают через мясорубку и только после этого засыпают манку. Её основной ролью является придание смеси нужной консистенции (прикормка должна быть густой и тугой).
  6. После остывания лепят шарики. Их размер зависит от условий рыбалки — в стоячей воде достаточно средних размеров, при наличии течения — крупных. При этом правильно подобранные размеры не дадут шарикам растворяться в воде.

Как правильно насадить на крючок

Во избежание потери гороховой наживки, которая имеет достаточно мягкую и нежную структуру, каждый рыболов должен уметь правильно насаживать её на крючок.

Для этого:

  • жало вводят в месте глазка горошины, который легко заметить по более светлому оттенку;
  • затем его ведут через 2 половины зерна таким образом, чтобы оно не распалось;
  • допустимо насаживание одновременно 2-3 штук (гирляндой).

При этом допускается, чтобы остриё крючка немного выглядывало из наживки (не более чем на несколько мм). Распространённым способом являются также волосяные снасти — горошины в этом случае прокалывают иглой посередине и нанизывают на волос.Что касается теста, то его предварительно скатывают в небольшие шарики, а сам же процесс насаживания проводится тем же способом.

Техника и тактика ловли карася на горох

В процессе ловли Карповых необходимо принимать во внимание, что наибольшую активность эти рыбы проявляют при температуре не менее +15°С. При этом использование в качестве наживки гороха подразумевает обязательную предварительную прикормку на основе этого же продукта. Важным аспектом хорошего клёва является правильно подобранное место для рыбной ловли на горох. Ими могут выступать и мелководные места с большим количеством растительности, и глубоководные (в яме или омуте). Помимо этого, найти карася можно и на границе зарослей и чистого участка реки.

Использовать можно как поплавочную удочку, так и донку. В первом случае требуется размотать снасти и настроить глубину отпуска. Сделать это достаточно просто — сначала поднять крепление поплавка к леске вверх таким образом, чтобы при забросе он лежал на боку, не принимая вертикальное положение. В процессе следующих забросов нужно спускать его по леске до того момента, пока он не поднимется. Также при ловле на поплавочные удочки часто применяют подставки.

При ловле на фидер проводят дальние запросы, часто из-за спины, с использованием безынерционной катушки. Для этого на катушке отводят защитную рамку, заводят удилище за спину и фиксируют леску пальцем. Далее следует короткий взмах удилища, благодаря чему кормушка оказывается в воде.

При любом из вышеперечисленных вариантов следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Забрасывание необходимо проводить плавно, без резких движений, имитируя падение насекомого в воду. Дополнительно после заброса можно немного подёргать леску таким образом, чтобы по воде пошли круги.
  2. Ловить карася на горох можно в любое время года — зёрна благодаря своему аромату являются привлекательной добычей для этой рыбы.
  3. При клёве подсечку следует проводить сразу же, но не резко, чтобы не порвать нежную губу рыбы. Если не сделать этого, карась, оказывая сильное сопротивление, может уйти.
  4. Прикормку необходимо проводить заранее — с вечера, а лучше за несколько дней до предполагаемой рыбалки.

Что лучше — горох или кукуруза

Как горох, так и кукуруза относятся к излюбленным приманкам растительного происхождения для рыб семейства Карповых. А потому и те, и другие зёрна можно использовать как в качестве наживки, так и в качестве привады. Каждый рыбак делает выбор для себя сам, исходя из личных предпочтений. Единственным различием между ними может стать их структура: горох из-за жёсткости нанизывать несколько легче. Также его бывает проще приобрести, да и стоит он меньше. А вот процесс приготовления кукурузы значительно более простой: она не требует длительного вымачивания и варится быстрее.

В целом, горох является отличным продуктом, который благодаря аромату можно использовать для ловли карася. Однако для того, чтобы не лишиться клёва, следует знать все нюансы его приготовления. Также нужно учесть, что каждый рецепт не ограничивается прописанными ингредиентами — опытным рыболовам известно, что наиболее подходящую смесь можно получить только экспериментально.

Источник

Оцените статью