Как приготовить гороховую кашу для карася

Карась не сможет устоять — как сделать универсальную гороховую прикормку из 3 компонентов

Вот тут насмешливый читатель, возможно, мне вопрос задаст: «Может быть, она и хороша, эта прикормка, раз кто-то взялся про неё рассказывать. Непонятно только, почему она – «Универсальная»? Что в ней такого универсального?

Отвечу я охотно: её универсальность в том, что манипулируя одним из её недорогих и доступных компонентов, можно менять консистенцию и вязкость.

А это бывает очень кстати именно в осенней рыбалке на карася.

Зачем это?

В первой половине сентября карась ещё ведёт себя почти по-летнему, находясь и кормясь у прибрежной растительности. А это – поплавочная удочка и более плотная прикормка, чтобы её шары не разбивались от удара о поверхность воды, а могли достичь дна.

С понижением температуры воды карась, наоборот, устремляется от берега в глубину, где остается досигаем для донной снасти. В кормушку фидера заряжается более рыхлая и рассыпчатая прикормка. На течении же прикормке нужна большая вязкость, чтобы её не слишком быстро вымывало и уносило течением.

Как относится карась к гороху, известно, наверное, всем. А прикормка, которую мы с вами будем сейчас готовить, как раз гороховая.

Начинаем

Компоненты будем отмерять «на глаз». Возьмём, условно, килограмм гороха, и поместим его в кастрюлю, залив водой. Горох подойдёт любой: цельной, лущеный, дроблёный – без разницы. Оставим набухать в течении 5-7 часов.

Некоторые добавляют в воду чайную ложку соды, считая, что от этого горох будет быстрее вариться. Я так не делаю.

Кастрюлю надо взять достаточного размера, и воду не жалеть: часть её возьмёт горох, увеличившись в объёме примерно в 1,5 раза. В другой части будет вариться не только он, но и другие компоненты.

Выкипания воды и подгорания нашей каши допустить нельзя.

Доведя до кипения, варим на медленном огне. Когда горох сварится и расползётся, добавляем 2-3 стакана пшена. Прикормка будет лучше, если пшено перед закладкой залить на 2-3 минуты кипятком – это удалит горечь. Но, если лень или нет времени, можно этого и не делать.

Доводим до кондиции

Когда пшено сварилось, снимаем кастрюлю с огня, и сливаем лишнюю воду, если она осталась. Досыпая небольшими порциями с перемешиванием манную крупу, добиваемся требуемой консистенции нашей прикормки. Высыпаем в неё по 1 столовой ложке без верха соли и сахара. Перемешиваем.

Больше ничего добавлять не надо – прикормка готова к применению.

Никакие дополнительные ароматизаторы не нужны, особенно осенью, а любовь карася к гороху известна всем. Романтикам впору слагать об этой великой любви легенды, а людям более практичным — например, рыболовам, варить гороховую прикормку и отправляться с нею на водоём.

И, конечно, высказывать в комментариях своё мнение об этой прикормке, ведь ваши комментарии – это то, что позволяет каналу развиваться. Как и энтузиазм автора, который будет рад простому нажатию на «палец вверх» за его работу!

Всем – хорошего отдыха у воды, и НХНЧ! Берегите природу!

Источник

Как приготовить горох для рыбалки на карася: советы новичкам

Горох для каждого способа ловли можно брать разный. Так для насадки на крючок нужно использовать только цельные горошины. И лучше всего брать не просто цельные, а немного морщинистые. Гладкий не желательно покупать и варить потом. А вот половинки или лущенный можно применять в приготовлении прикорма и ловли рыбы с применением фидера.

Читайте также:  Как приготовить армянский ткемали

Для насаживания на крючок подойдет только цельный горох

Фидерная снасть в основном используется, если в водоеме водится лещ. Также дробленый можно добавлять при варке мастырки – отличного прикорма для крупной рыбы и других каш, к примеру, пшенно-гороховой.

Как правило, рыбаки поступают таким образом: они запаривают горох заблаговременно, еще вечером. По прибытии на рыбалку приманка как раз и приготовится. Этот метод экономит массу драгоценного времени.

Использование гороха для рыбалка

Рыболовы используют горох для ловли рыбы еще с тех времен, как они начали заниматься рыбалкой. При этом, горох применяется для ловли, как в стоячей воде, так и на течении. Горох обладает ярко выраженным ароматом, что и привлекает рыбу. Рыбалка окажется наиболее результативной тогда, когда рыбу прикормили заранее.

У каждого рыболова имеется свой любимый и эффективный рецепт, который был испробован им на конкретном водоеме.

Как приготовить горох для насадки

Прежде чем приступать к приготовлению, нужно правильно выбрать бобовые, следуя основным правилам:

После выбора оптимального продукта можно приступать непосредственно к приготовлению. Для того чтобы после термической обработки овощ сохранил начальную форму, пластичность и цельную оболочку, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

Достаточно трудоёмкий и длительный процесс приготовления варёного гороха многие рыболовы заменяют более лёгким. Запаривать горох можно несколькими способами, но самый простой из них потребует следующих действий:

  1. В термос объёмом 2 л засыпать 2 ст. бобовых.
  2. Туда же добавить 1 ч. л. соды.
  3. Всё залить кипятком.

В процессе запаривания в горох допустимо добавить какой-либо ароматизатор, например, анис, подсолнечное или конопляное масло и прочее.

Гороховое тесто

В качестве насадки при ловле карася часто применяется гороховое тесто. Для его приготовления потребуется:

  1. Сварить 100 г любого (в том числе половинчатого) гороха, после чего размять его толкушкой до получения однородной массы.
  2. Полученную кашу смешать с овсяными хлопьями. При этом количество геркулеса должно быть в 2 раза меньше, чем гороха.
  3. При замешивании теста можно добавить немного муки, на глаз.
  4. Раскатать лепёшку и пожарить её на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Также в этих целях можно использовать гороховую муку, найти которую легко в специализированных рыболовных магазинах. Здесь она продаётся в виде смеси с различными ароматизаторами, расфасованной в небольшие пакеты. Для приготовления теста достаточно будет добавить воду.

Существуют и несколько усложнённые варианты рецептов. Например:

  1. Гороховую и пшеничную муку смешивают в пропорции 1:1.
  2. Добавляют 1 яйцо и воду, после чего замешивают тесто.
  3. Полученную массу опускают в кипящую воду, удерживая её там на протяжении 2–3 минут.
  4. После остывания готовый продукт заворачивают для хранения в марлю.

Целые горошины

Сваривать горох легче всего, опираясь на один из основных рецептов:

После приготовления горошины перебирают и пригодные отправляют подсыхать на расстеленную бумагу или ткань.

Cloudflare Ray ID: 63a8da865dba4c25 • Your IP : 195.64.208.251 • Performance & security by Cloudflare

Чтобы приготовить гороховую приманку для карася придерживайтесь следующих рекомендаций:

Чтобы приготовить гороховую приманку для карася придерживайтесь следующих рекомендаций:

Ловля карася на горох не подразумевает под собой каких-то определенных уловок и техник. Такая наживка может использоваться на любой рыбалке, в сочетании с любым прикормом. Куда важнее правильно насадить горошину на крючок. Наилучшим местом для ввода жала является место проклевывания ростка. Для улучшения цепных качеств снасти, кончик крючка нужно оставить открытым. А в место заброса удочки кинуть 2-3 зернышка для прикармливания рыбы.

В воду для варки для придания насадке большего аромата зачастую добавляют подсолнечное масло или молоко.

Варианты приготовления гороха

Горох для насадки можно приготовить различными способами. Важно, чтобы приготовленные зерна не ломались на две половинки. В процессе приготовления все действия с ним рекомендуется совершать аккуратно, дабы не повредить шелуху. Иначе горошина может развалиться.
Приготовленная насадка должна сохранить целую оболочку. При легком нажатии на горошину, она не должна разваливаться. Пластичные бобы могут при надавливании на них менять форму.

Читайте также:  Как можно приготовить дома суши

Как сварить горох для рыбалки

Самый распространенный способ правильно приготовить горох заключается в его варке.

  • сушеные зерна промыть в дуршлаге;
  • промытую крупу поместить в эмалированную кастрюлю. Уровень воды должен быть таким, чтобы между зернами и поверхностью воды было около 2-3 см;
  • дать ему набухнуть (от нескольких часов до суток);
  • поставить кастрюлю на огонь и варить. Воду менять не нужно. При необходимости воды следует добавить. Ориентировочное время варки – около часа;
  • при помощи крючка убедиться в готовности.

В воду для варки для придания насадке большего аромата зачастую добавляют подсолнечное масло или молоко.

Как приготовить горох для рыбалки в пароварке

При наличии пароварки горох проще и быстрее запарить.
Процедура приготовления:

  • перед рыбалкой в пароварке следует замочить зерна на несколько часов;
  • когда они набухнут, их необходимо накрыть марлей и положить сверху небольшой груз;
  • включить пароварку, дождаться кипения, выключить;
  • через 20 минут добавить ароматизатор;
  • выложить зерна на бумагу, дать им подсохнуть и остыть.

Как запарить горох для рыбалки в термосе

Горох, приготовленный по этому рецепту, отличается приятным ароматом и вкусом. Многие представители карповых активно реагируют на него без предварительного прикорма места.

  • наполнить термос кипятком;
  • засыпать в термос 5 грамм соды и перемешать;
  • добавить в термос 300 грамм гороха;
  • получившуюся смесь перемешать с горстью жмыха;
  • дать зернам распариться. Распаренный горошек следует проверить на готовность, протыкая его крючком.

Плотве нравится каша из гороха и пшена. Что касается насадок – мочёные или варёные (запаренные) горошины с анисовым или конопляным ароматом. К прикорму есть одно важно требование: смесь должна соответствовать цвету дна, чтобы плотва не была замечена хищниками (эта рыба старается быть замаскированной). Проблему решает добавление тёмного грунта (если дно илистое), собранного у того же водоёма.

Ценные свойства плодов

Мирные рыбы в большинстве случаев питаются исключительно растительной пищей или представителями червей, насекомых и моллюсков. Многим видам семейства Карповые необходимо употреблять приличное количество жиров, белков, углеводов и клетчатки. Горох для рыбалки активно используют и любители, и спортивные рыболовы по соответствующей причине.

Его плоды содержат много разных питательных веществ, но больше всего в нём именно белковых соединений. Соевый белок (горох является родственником сои и иных Стручковых) позволяет быстро набрать жировую и мышечную массу. Крупные представители семейств Карповых и Сомовых нуждаются в большом его количестве, особенно это касается периодов резкого похолодания, которое приводит к остыванию водоёмов.

Горох прост в приготовлении и является универсальным средством. Есть возможность использования рыбаками как насадок, так и прикормок, которые легко сделать своими руками в домашних условиях. За всё прошедшее время применения гороха в рыбной ловле разработано уже более двух сотен рецептов разных блюд.

Для ловли крупных представителей семейства Карповые нужно порядка трёх килограмм гороховых бобов.

Читайте также:  С чем можно приготовить вареную сгущенку

Многие блюда можно смело назвать универсальными, подходящими для ужения практически всех мирных рыб. Не стоит забывать, что некоторые рыбаки, особенно спортсмены, рекордсмены и продвинутые любители, идут на рыбалку с заданной целью – поймать представителя какого-нибудь отдельного вида! Если такой рыболов отправился, скажем, на язя, а поймает карася, то он останется не совсем довольным. Ниже мы представим рекомендации по использованию гороха для лова конкретных представителей фауны водоёмов.

Главными преимуществами гороховой насадки считается дешевизна, способность улова более крупной рыбы и быстрота приготовления. Естественно, что в первые разы подготовки к такой рыбалке отнимут немало времени, но результат того стоит. С приобретением навыков гороховая насадка станет «другом» для рыбака в любое время года.

Запаривание в термосе

Если отвар гороха отнимает много времени, можно воспользоваться ещё одним методом его приготовления – запаривания в термосе.

А именно:

  • в большой термос высыпать стакан бобов;
  • добавить 1 ч.л. соды;
  • залить кипятком в количестве одного литра;
  • настаивать 10 часов.

Такой метод гарантирует целостность горошин. Держать наживку желательно в марле или в другой тканевой упаковке.

Кончик крючка лучше продевать через место ростка на горошине. Жало крючка можно оставлять открытым, а можно прятать в горошине. В последнем случае делаем крючком в горошине несколько проходов, чтобы рыбе было легче зацепиться.

Как приготовить лущеный горох?

Во втором варианте приготовления используем лущеный горох с магазина. Горох заливаем водой и даем настояться 4-6 часов. После этого добавляем в него 1-2 ложки сахара, щепотку соли и при желании пару зубчиков чеснока (он особенно хорошо действует для привлечения карася в любое время года).

Подготовленный горох ставим на огонь и варим 20-25 минут, до тех пор, пока горошины не станут мягкими. При варке внимательно нужно следить за тем, чтобы горох не пригорел. Замечено что запах горелого гороха может значительно снизить привлекательность смеси.

После варки сцеживаем воду с гороха и выкладываем его на противень. При этом он будет остывать и подсыхать. После того как горох подсохнет перемалываем его на мясорубке или блендере. Полученная смесь достаточно рассыпчатая и при сдавливании обладает необходимой плотностью. Такой горох можно использовать в кормушке самостоятельно. Он будет создавать сильный гороховый шлейф, и при этом обладает хорошими питательными свойствами, удерживая рыбу.

Незаменимой насадкой этот овощ будет для всех разновидностей карповых.

Предварительная прикормка

Рыбалка будет наиболее удачной, если рыба в водоеме приучена к этому специфическому овощу. Для этого ее приваживают в течение нескольких дней.

Овощ для прикорма готовится любым удобным способом. При этом необязательно, чтобы зерна оставались целыми, но воду лучше брать не водопроводную, а из того же водоема, где предполагается удить. Сырые бобы для приманки не используют.

Часто зерна гороха смешивают:

  • с различными кашами;
  • с макухой;
  • кукурузной мукой;
  • ароматизаторами;

Также прикорм производят непосредственно во время охоты. Для этого немного распаренного гороха аккуратно подкидывают прямо к поплавку. При движении в воде горошин, даже осторожная и хитрая рыба выходит из убежищ и набрасывается на пищу.

Поскольку успех ловли на горох во многом зависит от правильности приготовления насадки, бывалые рыбаки советуют уделить этому процессу как можно больше внимания.

В первые разы на подготовку овоща может уходить большое количество времени и усилий. Однако, с появлением определенных навыков и приобретением опыта, утомительная варка бобов превратится в очень простую процедуру. А завидные уловы станут превосходным вознаграждением за проявленное терпение.

Источник

Оцените статью