- Гороховая каша в мультиварке
- Гороховая каша в мультиварке
- Гороховая каша в мультиварке — как приготовить 15 разновидностей
- Классическая каша
- Каша с луком
- Каша из гороха с овощами
- Каша с копченостями
- Гороховый гарнир с фаршем
- Каша с ребрышками
- Каша с тушенкой
- Ароматная каша на бульоне
- Каша «Сытная» с мясом
- Каша из гороха с грибами
- Каша с курицей
- Каша «Грибная»
- Пряная каша с травами
- Гороховая каша с ветчиной
- Гороховая каша с тыквой
Гороховая каша в мультиварке
Горох, который известен с древнейших времён, может составить достойную конкуренцию картофелю по питательности и сытности. Варить гороховую кашу на плите – занятие довольно утомительное. Да ещё каша всё время норовит пригореть ко дну кастрюльки. То ли дело гороховая каша в мультиварке – минимум приготовлений и максимум удовольствия.
Существует несколько вариантов приготовления гороховой каши, от простой, с маслом и солью, до вкуснейшей гороховой каши с копчёностями и овощами. Поэтому сегодня мы рассмотрим их все, а вы уже выберете самый подходящий.
Несколько подсказок для новичков:
- Горох для каши замачивать не обязательно. Замоченный горох, конечно, приготовится быстрее, но не замоченный превращается практически в пюре, так что решайте сами, какая каша вам больше по душе;
- Если всё-таки решили замочить крупу, добавьте в воду немного соды, а перед приготовлением хорошо промойте горох;
- Колотый горох варится быстрее;
- Зелёный горох практически не разваривается, поэтому старайтесь покупать горох жёлтого цвета;
- После приготовления дайте гороховой каше постоять минут 10-15 в режиме «Подогрев». Особенно это касается каши с мясом или копчёностями;
- И, наконец, не жалейте масла, хорошего сливочного масла, ибо известная поговорка о масле и каше подходит к нашей гороховой каше в мультиварке как нельзя лучше.
Что ж, сегодня у нас в меню гороховая каша в мультиварке. Начнём с самого простого рецепта, который под силу даже ребёнку подросткового возраста.
Базовый рецепт гороховой каши в мультиварке
Ингредиенты:
1 ст. колотого гороха,
1,5-2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Засыпьте промытую крупу, положите масло, залейте водой, посолите и установите режим «Тушение» на 2-2,5 часа. Тем, кому по нраву жидкая каша, следует добавить побольше воды.
Это, как говорится, классика жанра. Обычная гороховая каша, которая отлично подойдёт в качестве гарнира как к мясным, так и к рыбным блюдам. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в кашу овощи по вкусу.
Гороховая каша с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
1 ст. гороха (лучше колотого),
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 сладкий перец,
2 ст. воды,
соль, специи, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло – для обжарки овощей.
Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло и прогрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Тем временем приготовьте овощи: очистите их и нарежьте кубиками. Сложите овощи в чашу с маслом и готовьте в том же режиме минут 15-20, периодически помешивая. Засыпьте в чашу тщательно промытый горох, посолите, добавьте специи и залейте водой. Установите режим «Тушение» (на 1,5-2 часа) или «Гречка». По окончании работы режима положите в чашу кусочек сливочного масла и дайте потомиться в режиме подогрева минут 10. Если вы готовите кашу для постного стола, сливочное масло, разумеется, добавлять не нужно.
Следующий рецепт можно отнести к разряду «дёшево и сердито». Комочек фарша сделает из обычной гороховой каши полноценный ужин.
Гороховая каша в мультиварке с фаршем
Ингредиенты:
2 ст. гороха,
300-400 г фарша,
4 ст. воды,
1-2 луковицы,
50-70 г сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка» и прогрейте. Тем временем нарежьте лук кубиками, влейте в чашу чуть растительного масла или положите кусочек сливочного, прогрейте и добавьте лук. Оставьте его тушиться до прозрачности, затем положите фарш и тушите в том же режиме до готовности. Помешивайте фарш, чтобы протушился равномерно. В чашу засыпьте промытый горох, соль и перец (а также специи по вкусу), влейте воду и установите режим «Каша», «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте постоять в режиме «Подогрев» 10-20 минут. Некоторые добавляют ложку хорошей томатной пасты во время приготовления фарша, это привносит интересную вкусовую нотку в кашу.
Нет фарша? Купите баночку тушёнки. К такой каше бы костерок и гитару…
Гороховая каша с тушёнкой
Ингредиенты:
1 ст. гороха,
1 банка тушёнки,
500 мл воды,
1-2 луковицы,
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
В чашу мультиварки выверните содержимое банки с тушёнкой вместе с жиром и жидкостью, прогрейте минут 10 в режиме «Выпечка» и добавьте нарезанный лук. Потушите ещё минут 10. Добавьте промытый горох, соль, специи, залейте водой и закройте крышку. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 1 часа, периодически помешивая кашу, чтобы не пригорела. Или установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа и освободите себе руки, пока каша томится под крышкой.
Добавьте в гороховую кашу кусочек мяса. И не считайте калории, просто наслаждайтесь вкусом и ароматом…
Гороховая каша с мясом
Ингредиенты:
1 ст. гороха,
500 г мяса (свинина, говядина, телятина),
1 ст. гороха,
2 луковицы,
1-2 ст. воды или мясного бульона,
масло, растительное или лучше топлёное,
соль, перец, специи, зелень.
Приготовление:
Нарезанное кубиками мясо обжарьте на масле в чаше мультиварки в режиме «Жарка» до румяной корочки. Добавьте лук и потушите его с мясом до прозрачности или золотистого цвета, как кому нравится. Далее всё обычно: добавьте горох, воду, соль и специи, закройте крышку и установите режим «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. Если по окончании работы режима каша остаётся довольно жидкой, включите режим «Выпечка» или «Жарка» на 10-15 минут и выпарите излишки. Придётся помешивать кашу, иначе неизбежно пригорание ко дну чаши. К луку и моркови в гороховую кашу можно добавить сладкий перец, нарезанный кубиками, и очищенный от кожицы помидор. И ещё: вместо мясной мякоти можно взять мясо на рёбрышках. Это же просто счастье – похрустеть хрящиками!
Курица тоже неплохо сочетается с горохом. Попробуйте приготовить гороховую кашу с курицей, только не переборщите со специями, чтобы не перебить тонкий вкус и аромат куриного мяса
Гороховая каша с курицей
Ингредиенты:
400 г гороха,
400 г куриного мяса (грудка или срезанное с бёдер и голеней, кому как нравится),
1-2 луковицы,
1 средняя морковь,
соль и специи для курицы – по вкусу,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, сложите овощи в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и обжарьте в режиме «Жарка» или «Выпечка» до прозрачности. Затем добавьте куриное мясо, нарезанное кусочками, и обжаривайте минут 15-20, изредка помешивая. Затем всыпьте промытый горох, соль и специи, залейте водой или куриным бульоном так, чтобы она покрывала продукты на два пальца, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа или «Гречка» («Крупа», «Каша»). После приготовления добавьте ложечку сливочного масла по желанию и дайте потомиться в режиме подогрева ещё минут 10. Посыпьте зеленью, и к столу!
Но вот с чем горох сочетается лучше всего, так это копчёности. Гороховая каша в мультиварке с копчёностями – это кулинарная песня. Копчёности для каши можно брать любые (рёбрышки, окорочка, охотничьи колбаски и т.д.), главное, чтобы они были именно копчёные, а не приготовленные в коптильном растворе с «жидким дымом». В общем, выбирайте мясные продукты, как для солянки.
Гороховая каша в мультиварке с копчёностями
Ингредиенты:
1 ст. гороха,
300-400 г копчёностей (рёбрышки, грудинка, охотничьи колбаски и т.д.),
50-70 г сливочного масла,
1-2 луковицы,
соль, перец, специи.
Приготовление:
Хорошо промытый горох сложите в мультиварку, добавьте туда же нарезанный кубиками лук, немного соли (копчёности довольно солёные, поэтому кашу лучше слегка недосолить) и специй и поставьте мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу нарезанные копчёности и сливочное масло, перемешайте и снова установите режим «Тушение» на 20 минут или оставьте блюдо доходить в режиме подогрева. Подайте с зеленью и свежими овощами.
Для постного стола можно приготовить гороховую кашу с грибами. В скоромные дни к ней можно добавить сливочное или топлёное масло.
Гороховая каша со свежими грибами
Ингредиенты:
2 ст. гороха,
400 г грибов (можно замороженных),
2-3 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец,
2 ст. воды (можно чуть больше).
Приготовление:
Нарезанный кубиками лук выложите в чашу мультиварки с растительным маслом, установите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте грибы и тушите в том же режиме минут 15-20, помешивая. Засыпьте промытый горох, посолите, добавьте специи по вкусу (не переброщите с этим, чтобы не перебить запах грибов) и установите режим «Тушение» на 2 часа. Подавайте с зеленью.
Гороховая каша с сушёными грибами
Ингредиенты:
1 ст. гороха,
50-70 г сушёных белых грибов,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец,
растительное масло.
Приготовление:
Грибы тщательно промойте и замочите вместе с промытым горохом на пару часов в чистой воде. Воду не сливайте. Лук нарежьте мелкими кубиками. В чашу мультиварки выложите горох с грибами, добавьте лук, соль и чёрный перец, добавьте воды так, чтобы она покрывала горох на высоту 2-3 пальца или даже чуть больше, так как грибы при варке увеличиваются в объёме. Закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Крупа» (или «Тушение» на 2 часа). После окончания работы режима добавьте в кашу растительное масло, перемешайте и дайте постоять в режиме подогрева минут 10.
Как видите, обычная гороховая каша в мультиварке даёт возможность экспериментировать от души.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник
Гороховая каша в мультиварке
Гороховая каша в мультиварке станет отличным гарниром к любому основному блюду. Учитывая все тонкости приготовления такого блюда в мультиварке, можно получить не только очень вкусный гарнир, но и крайне разнообразный. Возможности современной техники позволяют приготовить блюдо очень вкусно и быстро, добавляя к каше различные компоненты: овощи, мясные ингредиенты, специи, грибы и копчености.
Тушить гороховую кашу стоит на режиме «Тушение», «Мультиповар», «Бобы», «Плов» или «Каша». Чаще всего, используется именно первый режим.
Стоит учесть вид гороха — цельный стоит готовить в режиме «Тушение», а вот колотый горох подойдёт для режима «Каша».
Перед приготовлением, горох нужно замочить и, не менее, чем на 8 часов.
Чтобы каша не приставала к стенкам и донышку, нужно смазать ковш мультиварки маслом. Готовится гороховая каша в расчете 2 стакана крупы к 5 стаканам жидкости. Можно использовать как воду, так и бульон. Перед подачей блюду нужно настояться — около 10 минут, используя режим «Подогрев».
Гороховая каша в мультиварке — как приготовить 15 разновидностей
Классическая каша
Простой и классический рецепт гороховой каши в мультиварке хорошо разнообразит любое меню. Такой вариант отменно подойдет для дальнейшего создания оригинальных рецептов.
Ингредиенты:
- Соль – по вкусу
- Колотый горох — 1 стакан
- Перец черный — 2 г
- Сливочное масло — 70 г
- Вода — 2,5 стакана
Приготовление:
Подготовленную и замоченную ранее гороховую крупу хорошенько промыть. Поместить в чашу.
Залить промытый горох водой, добавить специи и маслице.
Установить на 2 часа режим «Тушение». Дождаться приготовления блюда и посолить.
Солить кашу стоит в конце, так как этот компонент очень замедляет разваривание гороховой крупы.
Подавать к столу в качестве гарнира вместе с овощами и мясными блюдами.
Каша с луком
Ароматная каша с зажаркой выйдет не только очень вкусной, но и довольно пряной. Масло придаст нежности блюду, а лучок — пикантного послевкусия.
Ингредиенты:
- Соль — по вкусу
- Тимьян — 2 веточки
- Вода — 2 стакана
- Сливочное масло — 25 г
- Лук — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Перец молотый — 2 г
- Горох сухой — 1 стакан
Приготовление:
Тщательно очистить и нашинковать луковицу.
Пассеровать на двух видах масла в режиме «Жарка».
Добавить промытый и замоченный горох, специи и воду.
Тушить около двух часов.
Посолить кашу в конце приготовления, а затем — подавать на стол.
Каша из гороха с овощами
Сытная и очень вкусная каша с разнообразными овощами станет хорошим вариантом для диетического ужина.
Ингредиенты:
- Горох колотый — 1 стакан
- Соль — по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
- Сладкий перец — 1 шт.
- Вода — 2 стакана
- Специи — 5 г
- Лук — 2 шт.
- Чёрный перец – 3 г
- Сливочное масло — 25 г
- Морковь 1 шт.
Приготовление:
Разогреть чашу при режиме «Жарка». Влить нужное количество масла.
Все овощи очистить, из перца изъять семена и нашинковать подготовленные овощи мелким кубиком.
Добавить овощи в чашу и пассеровать около 15 минут.
Затем, засыпать горох, влить в чашу воду и добавить разнообразные специи.
Тушить блюдо в соответствующем режиме около двух часов.
В готовое блюдо добавить соль и кусочек масла.
Подавать готовую кашу с рубленой зеленью.
Каша с копченостями
Ароматная, сытная и такая насыщенная во вкусе каша из гороха с копченостями станет беспроигрышным вариантом для любого случая.
Ингредиенты:
- Копченая грудинка — 100 г
- Вода — 500 мл.
- Укроп — 2 веточки
- Ветчина — 100 г
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Горох сухой — 1 стакан
Приготовление:
Горох подготовить, замочив на ночь. Затем, промыть и поместить в чашу. Залить водой и тушить около двух часов.
За 30 минут до окончания приготовления, стоит добавить кубики копченой грудинки.
За 5 минут до готовности всыпать рубленую ветчину.
Добавить к каше рубленый укроп и соль.
Гороховый гарнир с фаршем
Сытная и очень питательная каша с фаршем не только очень вкусна, и довольно диетическая. Такое блюдо станет отменным вариантом для ужина.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 300 г
- Горох — 2 стакана
- Чёрный перец — 3 г
- Вода — 4,5 стакана
- Лук — 2 шт.
- Сливочное масло — 70 г
Приготовление:
Прогреть чашу в режиме «Жарка». Добавить кусочек масла.
Лук очистить и мелко нашинковать. Пассеровать в чаше.
Довести овощ до прозрачного вида, а затем — всыпать фарш.
Хорошенько обжарить фарш, а затем добавить горох, специи и нужное количество воды.
Тушить кашу в соответствующем режиме полтора часа.
Блюдо заправить маслом и добавить соль.
Каша с ребрышками
Сытная каша с говяжьими ребрами станет хорошим гарниром для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Зелень — по вкусу
- Говяжьи ребрышки — 7 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 4 стакана
- Соль — по вкусу
- Горох колотый — 2 стакана
- Хмели-сунели — 1/2 ч.л.
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Нашинковать очень мелко морковку и лук. Заложить в чашу мультиварки.
Всыпать к овощам горох и специи, а затем залить воду.
Лучше всего, предварительно обжарить ребра на сковородке. Это придаст блюду более богатый аромат и вкус.
В режиме «Тушение» готовить блюдо около двух часов.
Разложить готовую кашу в тарелки и посыпать рубленой зеленью.
Каша с тушенкой
Быстрая в приготовлении и крайне сытная каша напомнит о студенческих буднях и отдыхе на природе. Блюдо выходит довольно калорийным и ароматным.
Ингредиенты:
- Соль — по вкусу
- Горох — 1,5 стакана
- Чёрный перец — по вкусу
- Тушёнка — 1 банка
- Тимьян — 2 веточки
- Вода — 500 мл.
- Белый перец — 2 г
- Лук — 2 шт.
Приготовление:
Прогреть все содержимое баночки с тушенкой в чаше при режиме «Разогрев».
Добавить нарезанный лук.
Через 10 минут, всыпать специи и горох, влить нужное количество воды.
Тушить в режиме «Выпечка» целый час, а затем — подавать к столу.
Ароматная каша на бульоне
Очень пряная и сытная гороховая каша на бульоне универсальна в подаче и подойдет абсолютно для любого случая.
Ингредиенты:
- Горох шлифованный – 4 стакана
- Перец – по вкусу
- Куриный бульон – 5 стаканов
- Мускатный орех — 3 г
- Морковь — 1 шт.
- Сливки — 50 мл.
- Копченые колбаски — 2 шт.
- Укроп — 10 г
- Соевый соус — 2 ч.л.
- Лук — 1 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Нашинковать лук, а также — натереть морковку. Пассеровать овощи на режиме «Жарка».
Добавить к овощам колечка колбасок и соевый соус. Тушить около 10 минут.
Всыпать в чашу бульон, добавить сливки, специи и сушеный укроп.
Готовить блюдо на режиме «Тушение» два часа.
Приготовленную кашу заправить по вкусу маслом и добавить соль.
Каша «Сытная» с мясом
Питательный гарнир к мясным и овощным блюдам к вашему столу!
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан
- Мясо (свинина и телятина) — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Масло топлёное — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — 3 г
- Специи — 1 ч.л.
- Вода — 2 стакана
- Петрушка — 10 г
Приготовление:
Нарезать разные сорта мяса на небольшие кусочки. Обжарить в чаше с добавлением масла. Для этого, стоит выставить режим «Жарка».
Нарубить лук на мелкие кубики и добавить к мясному ассорти.
Далее, добавить остальные компоненты блюда, кроме зелени и соли.
Тушить на режиме «Тушение» около полутора часов.
Готовой каше из гороха дать постоять около получаса на режиме «Подогрев», а затем — довести до вкуса, посыпать зеленью и подавать.
Каша из гороха с грибами
Интересное сочетание грибочков и гороха порадует приятным послевкусием и необычным ароматом.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Орегано — 1/2 ч.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Горох — 2 стакана
- Чёрный перец — 3 г
- Грибы — 400 г
- Вода — 2 стакана
Приготовление:
Лук нашинковать на мелкие кубики и пассеровать на масле в режиме «Выпечка».
Добавить слайсы грибов. Через 10 минут, стоит всыпать горох, специи и влить водичку.
Смесь поставить на режим «Тушение» и готовить около 2 часов.
Блюдо посыпать орегано и довести до вкуса.
Каша с курицей
Отличное сочетание курочки и гороха создает вкусное и очень диетическое блюдо для легкой вечерней трапезы или перекуса.
Ингредиенты:
- Горох — 400 г
- Средняя морковь — 1 шт.
- Куриное мясо — 400 гЮ
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Лук — 1 шт.
- Специи для курицы – 1/2 ч.л.
Приготовление:
Натереть морковку, предварительно очистив её. Очищенный лук нашинковать.
Пассеровать овощи в чаше с добавлением масла на режиме «Жарка».
Добавить рубленое мясо и тушить около 10 минут.
Далее, всыпать горох, добавить воду и специи.
Тушить блюдо два часа на режиме «Тушение».
Подавать блюдо к столу.
Каша «Грибная»
Гороховая каша с добавлением сушеного белого гриба станет хорошим торжественным гарниром для любого застолья.
Ингредиенты:
- Луковица — 1 шт.
- Сушёные белые грибы- 70 г
- Растительное масло 1 ст.л.
- Перец — 3 г
- Соль — по вкусу
- Горох — 1 стакан
Приготовление:
Замоченный горох хорошенько промыть.
Лук нарезать и пассеровать на режиме «Жарка» в чаше. Добавить грибы.
Перед жаркой, сушенные грибы стоит залить кипятком на полчаса.
Добавить к зажарке горох, перец и воду. Тушить в соответствующем режиме два часа.
Готовое блюдо подавать с маслом к столу.
Пряная каша с травами
Ароматная, вкусная и такая пикантная каша станет отменным гарниром абсолютно к любому блюду.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 20 г
- Горох – 2 стакана
- Тимьян — 3 веточки
- Вода – 3 стакана
- Орегано — 1/2 ч.л.
- Соль
- Укроп свежий — 10 г
- Перец – по вкусу;
Приготовление:
Замоченный горох поместить в чашу, залить водичкой и приправить специями. Добавить масло и тушить два часа на режиме «Тушение».
Готовую кашу посыпать рубленым укропом и посолить.
Гороховая каша с ветчиной
Питательная и ароматная каша для сытного обеда.
Ингредиенты:
- Вода — 650 мл.
- Масло — 60 мл.
- Горох — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Колбаса — 250 г
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Лук и морковь нашинковать и обжарить в режиме «Жарка».
Затем, добавить нарезанную колбаску.
Через 10 минут перевести машину на режим «Тушение», добавить горох и воду. Готовить два часа.
Заправить готовое блюдо желтком.
Гороховая каша с тыквой
Вкусное блюдо с тыквой станет изюминкой среди калейдоскопа осенних блюд.
Ингредиенты:
- Свежий укроп — горсть
- Горох — 240 г
- Сливочное масло — 80 г
- Зубок чеснока — 3 шт.
- Мякоть тыквы — 250 г
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Нашинковать тыкву, луковицу и чесночок. Пассеровать на масле в режиме «Жарка».
Добавить к овощам замоченный ранее горох. Тушить около часа на режиме «Каша».
Готовое блюдо осыпать укропом и добавить соль по вкусу.
Источник