Как приготовить гороховую кашу с копчеными крылышками

Рецепт: Гороховая каша — с копченым куриным окорочком

Сегодня хочу поделиться очередным не особо сложным рецептом, который должен понравится всей семье. В этот раз это гороховая каша.

Если честно, то готовила её впервые, хотя и ингредиенты, и сам способ приготовления не очень отличается от очень любимого нами горохового супа с копченостями.

Для начала нужно замочить горох хотя бы на несколько часов, но в идеале, конечно, лучше залить его водой ещё с вечера. Затем хорошо промываем и перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой в соотношении 1:2.

Тем временем нарезаем лук кубиком. Впрочем, нарезка не принципиальна, поскольку в итоге лук не выделяется как-то четко.

Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Пока лук обжаривает, натираем морковь на крупную терку. В принципе такого количества морковь вполне достаточно для получения красивого цвета каши и для вкуса, но можно положить и чуть больше.

Когда лук поджарится, кладем к нему натертую морковь.

Пока овощи продолжают обжариваться, берем куриный окорочок, снимаем с него все мясо и режем мелким кубиком.

Если лук с морковью зажарятся скорее, чем сварится горох, просто снимите их с плиты и отставьте в сторону. Когда горох уже начинает сильно разваливаться и воды в нем почти не осталось, перекладываем его в сковороду. Туда же кладем и нарезанный окорочок.

Все хорошо перемешиваем, солим, перчим и добавляем любые приправы на свой вкус. Я добавляла только соль и перец, кажа и так получается очень вкусная. Продолжаем помешивать еще минуты 2-5 пока испарится лишняя вода и снимаем кашу с плиты. Подаем добавив немного зелени. Мне кажется, лучше всего по вкусу подходит зеленый лук.

* Затраты на одну порцию

горох — 41,11 руб/кг — 250 г — 10,28 руб
куриный окорок — 281 руб/кг — 320 г — 89,92 руб
морковь — 8,6 руб/кг — 100г — 0,86 руб
лук — 11,9 руб/кг — 200 г — 2,38 руб
масло — 101 руб/л — 20 мл — 2,02 руб

Итого:
На все блюдо — 105,46 руб
На одну порцию — 26,37 руб

Блюдо/100 г/Порция:
Белки — 146.2/14.6/36.5
Жиры — 51.1/5.1/12.75
Углеводы — 170.3/17/42.5
Калории — 1725.5/172.6/431.5

*** Время приготовления указано без учета замачивания гороха

Источник

Гороховая каша с копченой курицей

Простое в приготовлении, полезное, бюджетное и очень вкусное блюдо выручит, когда совсем нет времени стоять у плиты. Именно таким является рецепт — гороховая каша с копченостями. Его история уходит вглубь веков. Гороховое пюре с копченностями приходилась по нраву многим поколениям.

Продукты:

  • Горох – 1 стакан;
  • Луковица – 1 штука (крупная);
  • Морковь – 1 штука;
  • Копченная куриная четверть (крупная) – 1 штука;
  • Растительное масло;
  • Зелень и соль — по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить свежемороженные маслята

Замочите горох на ночь, после чего воду слейте и горох промойте. Оптимальное время замачивания – 10 часов (время приготовления каши сокращается до 30 минут). Если во время замачивания гороха поменять несколько раз воду, то горох становится более легким для пищеварения и исчезают неприятные после его употребления последствия.

Отделите у окорочков мясо от костей (кожицу и сильно жирные части лучше не использовать). Мясо залить водой (300-4000 мл), довести до кипения и варить 10-15 минут (ребрышки – 35-45 минут).

Достаньте мясо, а полученный бульон добавьте в горох таким образом, чтобы он выше его уровня на 2-3 см.

Доведите горох с бульоном до кипения, после чего варите 1,5-2 часа под крышкой, периодически помешивая. Очень удобно готовить такую кашу в мультиварке. Если ее нет, кастрюлю выбирайте с толстыми стенками, чтобы горох не подгорал в процессе длительной варки.

Очень важно, чтобы горох хорошо разварился, поэтому, если видите, что бульона стало мало – добавьте немного горячей кипяченой воды.

Нарежьте мелко лук и натрите на терке морковь и обжарьте все вместе на растительном масле. Когда лук подрумянится, добавьте отваренное мясо и продолжайте обжаривать уже на сильном огне 3-5 минут.

За 5 минут до готовности каши, выложите в нее обжаренные лук с морковью и мясом и зелень.

Выключите огонь. Плотно закройте крышкой, укутайте в полотенце и дайте настояться 20-30 минут.

Источник

Как приготовить гороховую кашу с копченостями

Гороховая каша – это питательное и полезное блюдо для всей семьи. Польза гороха обусловлена тем, что в его составе содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов. Гороховая каша является диетическим блюдом из-за низкой калорийности, поэтому смело включайте ее в рацион во время диеты.

Для тех, кто не считает калории и любит вкусно покушать, будет интересен рецепт гороховой каши с копченостями. Горошница с копченостями станет не только любимым блюдом вашей семьи, но займет почетное место на праздничном столе. Многих мучает вопрос, как правильно сварить гороховую кашку, чтобы она была мягкой и вкусной. Хитрость достижения нежной консистенции крупы заключается в том, что ее необходимо замочить на 2 часа перед тем, как начинать готовить.

Используйте дробленый горох, а не целый. Нижеприведенный рецепт горошницы с копченостями сделает ваше меню праздничным, внесет в него яркие вкусовые ощущения. Копчености выбирайте с жирком, чтобы блюдо получилось сочным. Рецепт достаточно прост, с ним справится любая хозяйка. Подробное описание, советы, рекомендации и фотографии в этом помогут. Гороховая каша, как и гороховое пюре, – это древнее блюдо, которое украшало столы царей, князей во время пира или застолья. Разнообразьте рацион своих домочадцев царским блюдом и удивите их своими кулинарными способностями.

Ингредиенты

Горох 500 грамм
Копченые свиные ребрышки 1,3 кг
Репчатый лук 1 шт.
Сахар 1 чайная ложка
Соль, черный перец, специи по вкусу
Растительное масло 3 столовые ложки
Зелень, свежие овощи для сервировки
Читайте также:  Как приготовить прозрачный гороховый суп

Приготовление

1. Отдавайте предпочтение дробленому гороху, чтобы ускорить процесс приготовления. Промойте проточной водой и замочите на 2 часа. Если у вас нет столько времени, не отчаивайтесь. Добавьте в теплую воду ½ чайной ложки соды и залейте ей горох. Через 30 минут горох разбухнет и будет готов к началу приготовления.

2. Копченые ребрышки порубите на небольшие кусочки.

3. Для приготовления потребуется глубокая чугунная посуда. Ставьте ее на плиту, обжаривайте ребра в течение 10 минут на растительном масле. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Добавьте к копченым ребрышкам. Посыпьте перцем и сахаром, размешайте.

4. Разбухший, промытый горох отправьте к копченостям. Залейте все кипятком, соблюдая пропорцию 1:3.

5. Накройте крышкой и варите час. После того, как горох впитает воду, он начнет пригорать, поэтому периодически помешивайте кашу. Тушите еще 30 минут. Перед тем, как убрать кастрюлю с плиты, не забудьте посолить по вкусу. Учитывайте при этом, что ребрышки уже посоленные. По желанию можете добавить 2 столовые ложки оливкового масла и перемешать.

6. Гороховая каша с копченостями готова. Она получается очень аппетитной, сытной, нежной и питательной, с ароматом костра. Подавайте блюдо с зеленью и свежими овощами. Помидоры, огурцы и редиска послужат идеальным дополнением к блюду.

Этим кулинарным шедевром можно легко насытиться на целый день, поэтому, лучше всего, подавать его на завтрак или обед.

Видео рецепт

Полезные рекомендации для правильного приготовления каши из гороха:

  • Перед варкой горох необходимо замочить в теплой воде минимум на 2 часа. Если нет лишнего времени, можно использовать зеленый горошек. Данный продукт готовится гораздо быстрее.
  • В готовое блюдо для получения более насыщенного вкуса добавляют оливковое, растительное, кукурузное или сливочное масло.
  • Если вы готовите кашу с копченостями, солите блюдо в конце готовки с учетом того, что мясо уже подсоленное.

Польза гороховой кашки

Всем известны свойства бобовых продуктов. Блюда, приготовленные на их основе, получаются очень полезными для здоровья. Гороховая каша не является исключением.

  • Гороховая каша является источником незаменимых микроэлементов и аминокислот, минералов и витаминов. В состав горошницы входит клетчатка, белки, минеральные соли. Кашка богата витаминами: А, Н, РР, Е, В. Также в ее состав входят макроэлементы: фосфор, магний, натрий, хлор. Горох насыщен следующими минералами: железо, йод, селен, олово, молибден, стронций, никель и другие.
  • Данное блюдо считается самым калорийным среди всех каш. Поэтому оно пользуется большой популярностью среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  • Гороховая каша положительно влияет на работу желудка, кишечника. Помогает справиться с такими недугами, как запор, вздутие кишечника. Улучшает аппетит, усиливает перистальтику. Очищает организм от шлаков и вредных веществ.
  • Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам гороховая каша благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Она делает кожу эластичной, гладкой, подтянутой, молодой. Возвращает природный румянец.
  • Кашка укрепляет и поддерживает иммунитет. Помогает бороться с вирусными заболеваниями.

Вредные свойства

Существуют некоторые ограничения к употреблению этого замечательного блюда:

  1. Индивидуальная непереносимость гороха, аллергия.
  2. Злоупотребление приводит к проблемам с пищеварением: метеоризм, повышенное газообразование.
  3. Запрещается вводить в рацион при таких заболеваниях: сахарный диабет, подагра, нефрит, заболевания сердца.
Читайте также:  Как приготовить подберезовики с картошкой пожарить

Приготовьте гороховую кашу с копченостями по предложенному рецепту и наслаждайтесь фантастическим вкусом. Не злоупотребляйте данным блюдом. Его рекомендуется включать в рацион не чаще двух раз в неделю.

Если этот рецепт для вас слишком сложный, гороховая каша в мультиварке рецепт которой по ссылке, будет также радовать вас и ваших родных.

Источник

​Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

  • Нам понадобится:
  • Горох сушёный (260 гр.)
  • Копчёная куриная грудка (небольшая, вес чистого мяса 360 гр.)
  • Морковь (2 средних, 280 гр.)
  • Лук репчатый (2 крупных луковицы, 400 гр.)
  • Чеснок (1 небольшая головка)
  • Томатная паста (3 ст. л. с горкой)
  • Оливковое масло (1,5-2 ст. л.)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Кориандр (свежемолотый 1 ст. л. без горки)
  • Паприка (1,5 ст. л.)

Я очень сильно люблю гороховые супы и каши: они всегда получаются такие густые, наваристые, ароматные и вкусные. Особенно, если совмещать горох с копчёностями, ведь они так замечательно сочетаются и дополняют друг друга! Гороховая каша с копчёной курицей и овощами — это очень вкусно, ароматно и сытно. Очень рекомендую попробовать всем любителям гороха!

Время приготовления будет варьироваться в зависимости от того, цельный или колотый горох вы будете использовать. Колотый горох готовится быстрее, нежели цельный. Временами время приготовления будет зависеть и от самого по себе гороха: несколько раз мне попадался горох, который ну никак не хотел отвариваться до готовности, всё равно оставался плотноватым и не разваривался. Эту загадку я разгадать так и не смогла. Ориентировочно в среднем процесс приготовления с колотым горохом будет занимать часа полтора, с цельным — часа два. Так же можно предварительно часа на три (или на ночь) замочить горох в холодной воде, тогда время приготовления ещё немного сократится. Я обхожусь без замачивания.

Как приготовить гороховую кашу с копчёной курицей и овощами

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Морковь, лук и чеснок очистим. У копчёной куриной грудки удалим шкурку и отделим мясо от остова. Горох хорошенько промоем в холодной воде.

Остов от копчёной куриной грудки можно заморозить и в будущем использовать для варки бульона. Или сразу сварить из него бульон.

2. Копчёную курицу нарежем на небольшие кубики, морковь и лук — на мелкие кубики, чеснок мелко порубим.

3. В хорошо разогретую глубокую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его, накрыв сковороду крышкой, на огне чуть выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться.

4. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до её мягкости, периодически помешивая.

Морковь стала мягче — сбавляем огонь до среднего (на моей электрической плите 5 из 9), добавляем чеснок и томатную пасту, перемешиваем и тушим всё вместе минут 5.

Источник

Оцените статью