- Лапша гороховая: постный рецепт 1846 года
- Ингредиенты:
- Тема: Лапша из гороховой/ячневой муки (БЛ)
- Лапша из гороховой/ячневой муки (БЛ)
- Лапша домашняя из гороховой и соевой муки (БЛ или любой ПП)
- Лапша из зеленого горошка с овощами
- Ингредиенты для «Лапша из зеленого горошка с овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лапша из зеленого горошка с овощами»:
- Похожие рецепты
- Согревающий осенний десерт
- Перец фаршированный
- Картофельные клецки с овощами
- Картофель с орегано, запеченный четвертинками
- Пасус-толма или постные голубцы
- Тушеная савойская капуста
- Рататуй
- Запеканка из баклажанов с соусом «Бешамель»
- Куриные окорочка, запеченные с перцем
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Астры»
- Нэм с курицей и ананасами
- Пирожное «Встреча»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Лапша гороховая: постный рецепт 1846 года
Гороховая лапша — очень старый рецепт, представляет интерес прежде всего для постящихся.
Гороховая лапша — очень старый рецепт, упоминается еще в “Домострое». Представляет интерес прежде всего для постящихся.
Сам рецепт сохранился в более поздних дореволюционных источниках.
Ингредиенты:
1. Горох сухой — 1 стакан (250мл).
Из гороха выбрать некачественные горошины, поместить в миску, промыть несколько раз, залить холодной водой и оставить часов на 6-8 (на ночь). Миску с замоченным горохом можно поставить в холодильник, если предполагается варить не с самого утра.
2. Лапша домашняя – 1 стакан
Промытый и набухший горох поместить в кастрюлю (лучше взять объемом 3л), залить 4-5 стаканами воды, дать закипеть и снять пену, снизить интенсивность нагрева, добавить целый репчатый лук, и варить до полного разваривания гороха (время зависит от самого гороха и уходит на это от 1,5 до 3 часов). Примерно за 30 минут до готовности гороха — подсолить по вкусу.
Когда горох полностью разварится, вытащить из него лук (выкинуть), слить в небольшую кастрюлю воду, в которой варился горох, а сам горох протереть сквозь металлическое сито, подливая понемногу эту воду.
Далее, протертую гущу поместить в сотейник или кастрюлю (чугунную или из толстого алюминия, можно и лучше если эта кастрюля будет эмалированная), развести гороховым бульоном, в котором варился горох.
Густоту регулировать количеством этого бульона – можно сделать суп этот густым или жидким.
Закипятить гороховый бульон с протертым горохом, выправить на соль, можно поперчить черным молотым перцем и всыпать домашнюю лапшу.
Прокипятить, помешивая буквально 3 минуты.
Гороховая лапша готова.
Главное помнить, что протирать горох сквозь сито нужно пока он еще горячий или теплый.
Готовая гороховая лапша:
Количество лапши вариабельно. Примерно на 2 литра готового бульона с гороховой гущей надо брать 1 стакан сухой домашней лапши.
Лапшу можно предварительно подсушить в духовом шкафу до золотистого цвета, некоторые находят это вкусным.
Для постного варианта, лапша должна быть приготовлена без яиц.
Заключение: вкус интересный, раньше рецепт «на слух» казался не очень. Но вкус оказался не плох. Особенно для тех, кто постится или не ест мяса.
Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Тема: Лапша из гороховой/ячневой муки (БЛ)
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Лапша из гороховой/ячневой муки (БЛ)
Ингредиенты:
мука гороховая — 500г (или смесь гороховой и ячневой муки)
вода или молоко — 100-150 мл,
яйцо — 2-3 шт.
Приготовление:
Смешайте в миске муку, яйца, соль.
Постепенно добавляя молоко или воду, замесите достаточно крутое тесто.
Затем раскатайте его и нарежьте лапшой.
Немного подсушите и варите как обыкновенную лапшу.
Можно добавлять в бульон, можно есть как самостоятельное второе блюдо.
Хранить вхолодильнике.
Питательный состав на весь рецепт
(в скобках указан состав для ячневой муки):
Белков 131 (63)г
Жиров 20 (17)г
Углеводов 259 (360)г
Калорийность 1755 (1835)ккал
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 10.06.2010 в 15:52 .
Саша скажи, а ты сама этот рецепт пробовала делать? Я несколько раз пробовала приготовить лапшу из гороховой муки, другой раз добавляла соевую. Ничего не вышло. Тесто или липкое слишком или как бы рассыпается и раскатать его даже в более менее толстом виде я его никак не могла, не говоря уже о тонком, что требуется для лапши
Может, я что-то не так делаю.
В общем в поисках рецепта
Ну, я из смеси гороховой и ячневой муки делала уже Тарт Фламбе — там тесто очень тонкое нужно. Вроде, нормально всё раскатывается.
![]()
Хотя, конечно, такой лапши как из пшеничной муки твердых сортов, точно, не получится.
И еще, конечно, ячневая мука в этом рецепте очень к месту будет.
В общем, этот рецепт у меня на очереди, но , вроде, проблем не должно быть с ним.
Ячневой муки не имею
Она хорошо связывать должна. Я пыталась соевую для связки добавлять. Может, из одной соевой попробовать тогда. Никто не пробовал?
Слушай, у тебя же ксантан был, кажется? Его можно для связывания добавить — около 0,5ч.л. на каждый стакан муки, я думаю
Девущки, должна сказать, что мука из перловки самое то для лапши. Тесто расскатывается без проблем почти до уровня папиросной бумаги, не рвется, режется легко и сразу же сухое. Из этого теста можно приготовить шикарнейшие лингвини! Из-за наличия небольшого кол-ва муки, делала немного по другому, рассколатила яйцо, посолила и туда добовляла муку до нужной консистенции, без воды.
п.с. так может нужно бы ему тоже метку «ячневая мука» присвоить?
Последний раз редактировалось Strekoza; 05.06.2010 в 23:54 .
Strekoza, метку для ячневой муки добавила и название изменила, в связи с этим.
Кстати, твой вариант получился по рецепту Каннелони — в них нет воды, как раз.
К рецепту добавлен питательный состав.
Лапша домашняя из гороховой и соевой муки (БЛ или любой ПП)
Лапша домашняя из гороховой и соевой муки (БЛ или любой ПП)
На просторах Интернета я нашла рецепты гороховой и соевой лапши, объединила их (потому что соевой муки оказалось слишком мало).
Ингредиенты на 4-5 порций готовой лапши:
* 375 мл (полтора стакана) муки (половина соевой, половина гороховой)
* 1 яйцо (или 2 белка для БУ)
* полстакана воды
* щепотка соли, приправки по вкусу (я добавила немного карри и чесночного порошка).
Муку просеять на стол или в большую миску, смешать с солью и приправами.
В стакане взболтать яйцо с водой. В муке сделать ямку, влить туда воду с яйцом и замесить крутое тесто. Добавить воду при необходимости. Тесто должно быть более-менее НЕлипким, чтобы его можно было раскатать.
Оставить тесто в миске на полчаса. Затем, по возможности тонко раскатать (хотя это довольно проблематично, тесто получается ломким и всё равно липнет к скалке и столу, поэтому и стол, и скалку хорошенько посыпать гороховой мукой). Раскатанное тесто нарезать полосками. Переложить лапшу в пакет или коробку, хранить в холодильнике (думаю, что можно и в морозилке).
Варить в подсоленной воде буквально пару минут, лапша уже изначально мягкая. Только когда будете варить лапшу из морозилки, тогда, наверное, надо будет поварить подольше.
На фото: лапша с соусом из копченого мяса и овощей. Я думаю, что к такой лапше лучше всего подойдут хорошо приправленные пряные соусы с ярким вкусом. На гарнир подать салат из свежих овощей.
Мне понравилось . Во-первых, некоторое разнообразие в меню не помешает, а во-вторых, такая лапша — источник белка.
Последний раз редактировалось Yulia; 25.03.2012 в 20:49 .
Источник
Лапша из зеленого горошка с овощами
Хочу предложить интересный рецепт домашней лапши с овощами. Чем-то напоминает по приготовлению Лагман. Блюдо получается очень сытное и вкусное.
Ингредиенты для «Лапша из зеленого горошка с овощами»:
- Горошек зеленый — 100 г
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Яблоко — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Соевый соус (Kikkoman) — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (с верхом) — 4 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Перец черный — 1/4 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль
- Зелень
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1377.8 ккал | белки 36 г | жиры 34.1 г | углеводы 236.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.6 ккал | белки 2.7 г | жиры 2.6 г | углеводы 17.8 г |
Рецепт «Лапша из зеленого горошка с овощами»:
Сначала приготовим лапшу. Блендером делаем из зеленого горошка пюре.
Добавляем соль и немного черного перца. Постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Затем его необходимо накрыть и оставить на 20 мин.
Когда наше тесто отдохнет, рабочую поверхность присыпаем мукой, раскатываем его в тонкий пласт.
Нарезаем раскатанное тесто на узкие полоски. Лапшу необходимо подсушить.
Лук нарезаем полукольцами. Чеснок мелко рубим.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем полосками.
Морковь и яблоко соломкой.
Помидоры очищаем от кожицы. Чтобы легче было снять кожицу, опускаем помидоры в кипяток, а затем в холодную воду. Очищенные помидоры нарезаем пластинками.
Картофель нарезаем небольшими кубиками.
На растительном масле до золотистого цвета обжариваем лук и морковь.
Добавляем яблоко и жарим еще пару минут.
Теперь на очереди болгарский перец.
Отправляем помидоры. После помидор добавляем томатную пасту и соевый соус. Все хорошо перемешиваем и немного обжариваем.
Овощи заливаем кипятком (пол стакана). Тушим на маленьком огне.
Добавляем к овощам картофель.
Заливаем кипятком (где-то полтора литра), солим, перчим, добавляем зелень и чеснок. Тушим до готовности картофеля.
Отвариваем гороховую лапшу в кипящей слегка подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем откидываем на дуршлаг и опускаем на секунд 10 в холодную воду.
Готовую лапшу выкладываем в порционную тарелку, а сверху овощи с бульоном.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу предложить интересный рецепт домашней лапши с овощами. Чем-то напоминает по приготовлению Лагман. Блюдо получается очень сытное и вкусное.
Похожие рецепты
Согревающий осенний десерт
Перец фаршированный
Картофельные клецки с овощами
Картофель с орегано, запеченный четвертинками
Пасус-толма или постные голубцы
Тушеная савойская капуста
Рататуй
Запеканка из баклажанов с соусом «Бешамель»
Куриные окорочка, запеченные с перцем
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Астры»
Нэм с курицей и ананасами
Пирожное «Встреча»
Комментарии и отзывы
14 марта 2015 года Аэлена #
15 марта 2015 года Позитифффчик # (автор рецепта)
12 марта 2015 года galsys #
12 марта 2015 года Позитифффчик # (автор рецепта)
12 марта 2015 года Джавгарат #
12 марта 2015 года Позитифффчик # (автор рецепта)
12 марта 2015 года pupsik27 #
12 марта 2015 года Позитифффчик # (автор рецепта)
12 марта 2015 года мисс #
12 марта 2015 года Позитифффчик # (автор рецепта)
12 марта 2015 года Elenochka26 #
12 марта 2015 года Позитифффчик # (автор рецепта)
12 марта 2015 года Vicentina #
12 марта 2015 года Позитифффчик # (автор рецепта)
11 марта 2015 года топиарий #
12 марта 2015 года Позитифффчик # (автор рецепта)
11 марта 2015 года innulka89 #
12 марта 2015 года Позитифффчик # (автор рецепта)
11 марта 2015 года Aigul4ik #
11 марта 2015 года Елена11сто #
12 марта 2015 года Позитифффчик # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник