Как приготовить гороховую лапшу

Лапша гороховая: постный рецепт 1846 года

Гороховая лапша — очень старый рецепт, представляет интерес прежде всего для постящихся.

Гороховая лапша — очень старый рецепт, упоминается еще в “Домострое». Представляет интерес прежде всего для постящихся.

Сам рецепт сохранился в более поздних дореволюционных источниках.

Ингредиенты:

1. Горох сухой — 1 стакан (250мл).

Из гороха выбрать некачественные горошины, поместить в миску, промыть несколько раз, залить холодной водой и оставить часов на 6-8 (на ночь). Миску с замоченным горохом можно поставить в холодильник, если предполагается варить не с самого утра.

2. Лапша домашняя – 1 стакан

Промытый и набухший горох поместить в кастрюлю (лучше взять объемом 3л), залить 4-5 стаканами воды, дать закипеть и снять пену, снизить интенсивность нагрева, добавить целый репчатый лук, и варить до полного разваривания гороха (время зависит от самого гороха и уходит на это от 1,5 до 3 часов). Примерно за 30 минут до готовности гороха — подсолить по вкусу.

Когда горох полностью разварится, вытащить из него лук (выкинуть), слить в небольшую кастрюлю воду, в которой варился горох, а сам горох протереть сквозь металлическое сито, подливая понемногу эту воду.

Далее, протертую гущу поместить в сотейник или кастрюлю (чугунную или из толстого алюминия, можно и лучше если эта кастрюля будет эмалированная), развести гороховым бульоном, в котором варился горох.

Густоту регулировать количеством этого бульона – можно сделать суп этот густым или жидким.

Закипятить гороховый бульон с протертым горохом, выправить на соль, можно поперчить черным молотым перцем и всыпать домашнюю лапшу.

Прокипятить, помешивая буквально 3 минуты.

Гороховая лапша готова.

Главное помнить, что протирать горох сквозь сито нужно пока он еще горячий или теплый.

Готовая гороховая лапша:

Количество лапши вариабельно. Примерно на 2 литра готового бульона с гороховой гущей надо брать 1 стакан сухой домашней лапши.

Лапшу можно предварительно подсушить в духовом шкафу до золотистого цвета, некоторые находят это вкусным.

Для постного варианта, лапша должна быть приготовлена без яиц.

Заключение: вкус интересный, раньше рецепт «на слух» казался не очень. Но вкус оказался не плох. Особенно для тех, кто постится или не ест мяса.

Читайте также:  С чем приготовить мойву жареную

Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Тема: Лапша из гороховой/ячневой муки (БЛ)

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

Лапша из гороховой/ячневой муки (БЛ)

Ингредиенты:
мука гороховая — 500г (или смесь гороховой и ячневой муки)
вода или молоко — 100-150 мл,
яйцо — 2-3 шт.

Приготовление:
Смешайте в миске муку, яйца, соль.
Постепенно добавляя молоко или воду, замесите достаточно крутое тесто.
Затем раскатайте его и нарежьте лапшой.
Немного подсушите и варите как обыкновенную лапшу.
Можно добавлять в бульон, можно есть как самостоятельное второе блюдо.
Хранить вхолодильнике.

Питательный состав на весь рецепт
(в скобках указан состав для ячневой муки):

Белков 131 (63)г
Жиров 20 (17)г
Углеводов 259 (360)г
Калорийность 1755 (1835)ккал

Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 10.06.2010 в 15:52 .

Саша скажи, а ты сама этот рецепт пробовала делать? Я несколько раз пробовала приготовить лапшу из гороховой муки, другой раз добавляла соевую. Ничего не вышло. Тесто или липкое слишком или как бы рассыпается и раскатать его даже в более менее толстом виде я его никак не могла, не говоря уже о тонком, что требуется для лапши

Может, я что-то не так делаю.

В общем в поисках рецепта

Ну, я из смеси гороховой и ячневой муки делала уже Тарт Фламбе — там тесто очень тонкое нужно. Вроде, нормально всё раскатывается.
Хотя, конечно, такой лапши как из пшеничной муки твердых сортов, точно, не получится.
И еще, конечно, ячневая мука в этом рецепте очень к месту будет.

В общем, этот рецепт у меня на очереди, но , вроде, проблем не должно быть с ним.

Ячневой муки не имею Она хорошо связывать должна. Я пыталась соевую для связки добавлять. Может, из одной соевой попробовать тогда. Никто не пробовал?

Слушай, у тебя же ксантан был, кажется? Его можно для связывания добавить — около 0,5ч.л. на каждый стакан муки, я думаю

Девущки, должна сказать, что мука из перловки самое то для лапши. Тесто расскатывается без проблем почти до уровня папиросной бумаги, не рвется, режется легко и сразу же сухое. Из этого теста можно приготовить шикарнейшие лингвини! Из-за наличия небольшого кол-ва муки, делала немного по другому, рассколатила яйцо, посолила и туда добовляла муку до нужной консистенции, без воды.

п.с. так может нужно бы ему тоже метку «ячневая мука» присвоить?

Последний раз редактировалось Strekoza; 05.06.2010 в 23:54 .

Strekoza, метку для ячневой муки добавила и название изменила, в связи с этим.
Кстати, твой вариант получился по рецепту Каннелони — в них нет воды, как раз.

К рецепту добавлен питательный состав.

Лапша домашняя из гороховой и соевой муки (БЛ или любой ПП)

Лапша домашняя из гороховой и соевой муки (БЛ или любой ПП)

На просторах Интернета я нашла рецепты гороховой и соевой лапши, объединила их (потому что соевой муки оказалось слишком мало).

Читайте также:  Как приготовить хлеб с колбасой

Ингредиенты на 4-5 порций готовой лапши:

* 375 мл (полтора стакана) муки (половина соевой, половина гороховой)
* 1 яйцо (или 2 белка для БУ)
* полстакана воды
* щепотка соли, приправки по вкусу (я добавила немного карри и чесночного порошка).

Муку просеять на стол или в большую миску, смешать с солью и приправами.
В стакане взболтать яйцо с водой. В муке сделать ямку, влить туда воду с яйцом и замесить крутое тесто. Добавить воду при необходимости. Тесто должно быть более-менее НЕлипким, чтобы его можно было раскатать.
Оставить тесто в миске на полчаса. Затем, по возможности тонко раскатать (хотя это довольно проблематично, тесто получается ломким и всё равно липнет к скалке и столу, поэтому и стол, и скалку хорошенько посыпать гороховой мукой). Раскатанное тесто нарезать полосками. Переложить лапшу в пакет или коробку, хранить в холодильнике (думаю, что можно и в морозилке).

Варить в подсоленной воде буквально пару минут, лапша уже изначально мягкая. Только когда будете варить лапшу из морозилки, тогда, наверное, надо будет поварить подольше.

На фото: лапша с соусом из копченого мяса и овощей. Я думаю, что к такой лапше лучше всего подойдут хорошо приправленные пряные соусы с ярким вкусом. На гарнир подать салат из свежих овощей.

Мне понравилось . Во-первых, некоторое разнообразие в меню не помешает, а во-вторых, такая лапша — источник белка.

Последний раз редактировалось Yulia; 25.03.2012 в 20:49 .

Источник

Лапша из зеленого горошка с овощами

Хочу предложить интересный рецепт домашней лапши с овощами. Чем-то напоминает по приготовлению Лагман. Блюдо получается очень сытное и вкусное.

Ингредиенты для «Лапша из зеленого горошка с овощами»:

  • Горошек зеленый — 100 г
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соевый соус (Kikkoman) — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (с верхом) — 4 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Перец черный — 1/4 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль
  • Зелень

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1377.8 ккал
белки
36 г
жиры
34.1 г
углеводы
236.7 г
100 г блюда
ккал
103.6 ккал
белки
2.7 г
жиры
2.6 г
углеводы
17.8 г

Рецепт «Лапша из зеленого горошка с овощами»:

Сначала приготовим лапшу. Блендером делаем из зеленого горошка пюре.

Добавляем соль и немного черного перца. Постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Затем его необходимо накрыть и оставить на 20 мин.

Когда наше тесто отдохнет, рабочую поверхность присыпаем мукой, раскатываем его в тонкий пласт.

Нарезаем раскатанное тесто на узкие полоски. Лапшу необходимо подсушить.

Читайте также:  Как красиво приготовить яйца вареные

Лук нарезаем полукольцами. Чеснок мелко рубим.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем полосками.

Морковь и яблоко соломкой.

Помидоры очищаем от кожицы. Чтобы легче было снять кожицу, опускаем помидоры в кипяток, а затем в холодную воду. Очищенные помидоры нарезаем пластинками.

Картофель нарезаем небольшими кубиками.

На растительном масле до золотистого цвета обжариваем лук и морковь.

Добавляем яблоко и жарим еще пару минут.

Теперь на очереди болгарский перец.

Отправляем помидоры. После помидор добавляем томатную пасту и соевый соус. Все хорошо перемешиваем и немного обжариваем.

Овощи заливаем кипятком (пол стакана). Тушим на маленьком огне.

Добавляем к овощам картофель.

Заливаем кипятком (где-то полтора литра), солим, перчим, добавляем зелень и чеснок. Тушим до готовности картофеля.

Отвариваем гороховую лапшу в кипящей слегка подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем откидываем на дуршлаг и опускаем на секунд 10 в холодную воду.

Готовую лапшу выкладываем в порционную тарелку, а сверху овощи с бульоном.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу предложить интересный рецепт домашней лапши с овощами. Чем-то напоминает по приготовлению Лагман. Блюдо получается очень сытное и вкусное.

Похожие рецепты

Согревающий осенний десерт

Перец фаршированный

Картофельные клецки с овощами

Картофель с орегано, запеченный четвертинками

Пасус-толма или постные голубцы

Тушеная савойская капуста

Рататуй

Запеканка из баклажанов с соусом «Бешамель»

Куриные окорочка, запеченные с перцем

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Астры»

Нэм с курицей и ананасами

Пирожное «Встреча»

Комментарии и отзывы

14 марта 2015 года Аэлена #

15 марта 2015 года Позитифффчик # (автор рецепта)

12 марта 2015 года galsys #

12 марта 2015 года Позитифффчик # (автор рецепта)

12 марта 2015 года Джавгарат #

12 марта 2015 года Позитифффчик # (автор рецепта)

12 марта 2015 года pupsik27 #

12 марта 2015 года Позитифффчик # (автор рецепта)

12 марта 2015 года мисс #

12 марта 2015 года Позитифффчик # (автор рецепта)

12 марта 2015 года Elenochka26 #

12 марта 2015 года Позитифффчик # (автор рецепта)

12 марта 2015 года Vicentina #

12 марта 2015 года Позитифффчик # (автор рецепта)

11 марта 2015 года топиарий #

12 марта 2015 года Позитифффчик # (автор рецепта)

11 марта 2015 года innulka89 #

12 марта 2015 года Позитифффчик # (автор рецепта)

11 марта 2015 года Aigul4ik #

11 марта 2015 года Елена11сто #

12 марта 2015 года Позитифффчик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью