- Горох для рыбалки. Как варить и ловить на него рыбу? Проверенные способы приготовления и выбора гороха для прикормки
- Для какой рыбы подходит
- Преимущества и недостатки гороха
- Выбор гороха для рыбалки
- Способы приготовления
- Классическая варка
- На водяной бане
- В тканевом мешке
- Распаривание
- Насаживание на крючок
- Горох в качестве прикормки
- Как приготовить гороховую кашу для рыбалки
- Как прикорм на фидер
- Каша гороховая
- Гороховая каша с пшеном
- Гороховая каша с перловкой
- Для насадки
Горох для рыбалки. Как варить и ловить на него рыбу? Проверенные способы приготовления и выбора гороха для прикормки
Горох – один из самых популярных и доступных продуктов, который рыболовы используют в качестве наживки и прикормки. Подходит для ловли в стоячей воде и реках. Имеет сильный аромат, благодаря которому эффективно привлекает рыбу, поэтому его часто используют как прикормку.
Чтобы прикормка или наживка была уловистой, необходимо знать, как правильно сварить горох на рыбалку. Существует несколько основных способов варки. Многие рыболовы вовсе предпочитают не варить, а запаривать бобовые для экономии времени.
Содержание
Для какой рыбы подходит
Горох – универсальная наживка и приманка, особенно хорошо привлекающая следующие виды рыб:
- Карп. Горох особенно эффективен со второй половины лета и до конца осени.
- Лещ. Больше любит запаренный горох с ароматизаторами (анис, ванилин, сахар, мёд, чеснок).
- Сазан. Лучше всего горох работает по сазану весной и в первой половине лета. Сазан особенно любит нут.
- Язь. Клюёт практически весь тёплый сезон.
Преимущества и недостатки гороха
Горох как наживка и прикормка обладает массой достоинств:
- Универсальность. Подходит для большинства видов рыб.
- Обеспечивает хороший улов в течение всего тёплого сезона.
- Легко готовится.
- Доступная стоимость.
- Для использования не требуются дорогие профессиональные снасти. Подходит как для поплавочной, так и фидерной ловли.
- Эффективно привлекает крупные экземпляры рыб. Ввиду больших размеров мало интересен для мелких рыбёшек, но хорошо приманивает особей весом 1 кг и более.
Но, у продукта имеется и несколько минусов:
- Длительное время приготовления;
- Чтобы наживка работала эффективно, место ловли обязательно нужно заранее прикормить;
- Плохо надевается на крючок и легко соскальзывает.
Выбор гороха для рыбалки
Выбирая горох для приготовления наживки, учитывайте такие критерии:
- Плотная структура бобов;
- Наличие шелухи. Очищенный горох не подходит для рыбалки.
- Цельные зёрна. Отдельные половинки плохо подходят для наживки, поскольку сразу разваливаются при насаживании на крючок.
Для прикормки можно использовать практически любой горох, в том числе очищенный и половинчатый. Прикормка обычно готовится до состояния каши, поэтому качество исходного сырья практически не имеет значения.
Способы приготовления
Существует достаточно много рецептов гороха для рыбалки. Если бобы используются в качестве наживки, главное, чтобы они не разваливались при надевании на крючок. Поэтому не следует переваривать продукт, иначе он сгодится только для прикормки.
- Для замачивания и варки требуется много воды, поскольку бобовые впитывают очень много влаги.
- Самый простой вариант как замочить горох для рыбалки – добавить 1 ч. л. на 1 л воды и поместить продукт в раствор.
- Бобы должны увеличиться в размере, но остаться твёрдыми.
- Время замачивания может отличаться в зависимости от сорта и изначального качества, поэтому состояние нужно контролировать по твёрдости.
Не стоит использовать соль, она сделает бобы рыхлыми и разваливающимися.
При варке можно добавлять молоко, мёд, растительное масло, сахар, чеснок и пряности. Такие добавки повысят уловистость приманки. Если готовите насадку из гороха, не перемешивайте его в процессе варки, это чревато повреждением структуры и оболочки.
Время варки зависит от сорта, поэтому его нужно подбирать индивидуально. Молодой и консервированный горох не нужно варить или замачивать, он изначально готов к рыбалке, для повышения уловистости можно добавить ароматизаторы.
Классическая варка
Инструкция, как приготовить горох для рыбалки традиционным способом:
- Поместить бобы в дуршлаг и промыть под проточной водой.
- Замочить в кастрюле с водой в течение 1 суток. Воды нужно в несколько раз больше, чем гороха.
- Варить на слабом огне до готовности.
В процессе варки необходимо убирать пену. Добавлять ароматизаторы лучше ближе к концу приготовления. Для проверки готовности можно проткнуть горошину тонкой иглой. Бобы должны размягчиться, но не стать разваливающимися.
На водяной бане
Ещё один рецепт – варка на водяной бане:
- Замочить горох в воде.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Выключить огонь, и остудить бобы.
- Поместить ёмкость на водяную баню.
- Варить до готовности. Обычно на водяной бане варится в течение 2 часов.
В тканевом мешке
Можно варить горох для рыбалки в мешочке следующим способом:
- Замочить горох до набухания.
- Пересыпать бобы в тканевый мешочек или чулок из натуральной ткани.
- Поместить мешок в кастрюлю так, чтобы он не касался дна.
- Варить под крышкой на слабом огне.
После варки любым способом продукт нужно оставить на некоторое время до полного остывания.
Затем следует отобрать плотные зёрна, пригодные для использования в качестве насадки. Полностью разварившиеся бобы можно отправить в прикормку. Цельные зёрна необходимо просушить на ткани или бумажных полотенцах.
Распаривание
Горох можно запарить, что требует значительно меньше усилий чем варка. К тому же, консистенция запаренных бобов остаётся более плотной, поэтому они лучше подходят для насадки. Способ исключает риск переваривания продукта.
- Засыпать в термос горох. На 1 л объёма используется 1 стакан продукта
- Залить кипятком так, чтобы все бобы были полностью покрыты.
- Добавить 1 ч. л. соды. Это делать необязательно, но сода ускоряет процесс запаривания.
- Оставить минимум на 8 часов.
Обычно горох запаривают с вечера, и к утренней рыбалке он уже будет готов. По желанию можно добавить ароматизаторы. Добавки вносятся прямо в кипяток, поскольку их нужно тщательно размешать.
Насаживание на крючок
Чтобы правильно насадить горох на крючок, следуйте таким советам:
- Продевайте обе половинки боба. Не следует прокалывать его вдоль, крючок вставляется только поперек половинок.
- Под углом и между половинок крючок не стоит продевать. Насадка сразу же слетит при попадании в воду или даже в процессе забрасывания.
- Допускается насаживание нескольких горошин, что зависит от размера крючка.
- Жало крючка оставляют открытым. В противном случае снижается вероятность успешной подсечки.
Горох в качестве прикормки
Горох, как прикормка для рыбалки очень эффективно привлекает рыбу благодаря сильному аромату. Для прикармливания из него обычно готовят кашу.
Бобы должны практически полностью развариться. Но, по желанию и в зависимости от способа ловли можно прикармливать и цельными горошинами.
Чтобы усилить аромат можно использовать различные добавки, такие как:
Гороховую прикормку можно забрасывать руками или с помощью кормушки. Количество забрасываемой прикормки следует определять исходя из условий ловли. Корм необходим только для привлечения рыбы. Чрезмерно большое количество прикормки может привести к перекармливанию, что приведёт к значительному ухудшению клёва.
Источник
Как приготовить гороховую кашу для рыбалки
5 минут Автор: Константин Павлов 1
Многие рыболовы-любители успешно используют цельные зерна кукурузы или гороха в качестве насадки. А вот каши из этих продуктов используют реже, да и то, как правило, лишь в качестве прикорма. Но некоторые рыбаки давно и успешно применяют их также в качестве насадки для ловли карпа, леща, карася и некоторых других видов рыб. Давайте попробуем разобраться, в каких случаях нам может пригодиться для рыбалки каша из гороха, и каким способом её можно использовать.
Как прикорм на фидер
Конечно, прежде всего, каши традиционно используют в качестве прикормки для ловли на фидер. Благодаря своей вязкой, плотной структуре они идеально подходят для пружинных кормушек.
Приведем несколько наиболее популярных рецептов для ловли на фидер:
Каша гороховая
Приготовить горошницу не очень сложно (главное – не дать ей подгореть):
- Заливаем горох водой в пропорции один к пяти и настаиваем от двух до десяти часов (в зависимости от твердости зерен).
- Не сливая воду, ставим на небольшой огонь, и доводим до кипения.
- После закипания нужно снимать пену и помешивая варить десять-пятнадцать минут.
- Добавляем половину чайной ложки соды, усиливаем огонь. Варить около пяти минут постоянно перемешивая.
- Уменьшаем огонь. Помешивая готовим до почти полного разваривания.
- В конце добавляем немного соли, одну-две чайные ложки сахара и снимаем с плиты.
- Остужаем, разминаем толкушкой. Выкладываем в целлофан и спрессовываем руками. Готовая каша должна иметь тестообразную, слегка липкую консистенцию.
Гороховая каша с пшеном
- Заливаем и настаиваем в пропорции один к пяти.
- Через несколько часов, когда крупа разбухнет, ставим ее на небольшой огонь, варим помешивая.
- После закипания снимаем пену и закрываем крышкой.
- Через пятнадцать минут (когда каша разварится), добавляем вдвое меньшее (от гороха) количество пшена.
- Еще через десять-пятнадцать минут добавляем немного соли, одну-две ложки сахара, и снимаем с плиты.
Гороховая каша с перловкой
- Замачиваем горох.
- После этого немного измельчаем его на малых оборотах в блендере (или мясорубке).
- Высыпаем в кастрюлю, заливаем водой (на один-два сантиметра) и ставим на газ.
- Варим помешивая.
- Когда каша почти готова, а жидкости осталось мало, добавляем несколько ложек готовой перловки и немного муки.
- Помешивая доводим до необходимой густоты (регулируется мукой).
- Снимаем, охлаждаем.
- Для того чтобы каша готовилась быстрее, во время варки можно добавить немного пищевой соды.
- В случае, если горох плохо разварился, кастрюлю нужно обернуть плотной тканью, и оставить доходить.
- Если готовая масса получилась слишком жидкой, стоит дополнительно добавить муки или манки, если слишком густой, то немного молока.
- Для большей привлекательности в готовый продукт можно добавить немного ароматизатора или аттракта.
Для насадки
Использовать их можно как для фидерной снасти, так и для поплавочной. В этом случае варят несколько по-другому, в результате получается более плотная консистенция, которая гораздо лучше подходит для насадки:
Источник