- Рыбалка на Дону
- Рецепты самых моих уловистых пышек (на карася, сазана, леща, плотву, рыбца, подуста, пр.):
- Рецепты пышек для ловли карповых
- Гороховая пышка горячего приготовления
- Гороховая пышка холодного приготовления
- Жмыховая пышка
- Гороховая мастырка для рыбалки. Простой и быстрый способ приготовления для ловли сазана и карпа
- Ловля на гороховое тесто.
Рыбалка на Дону
Снасти, оснастка и снаряжение. Испытание нового, описание испытанного.
Рецепты самых моих уловистых пышек (на карася, сазана, леща, плотву, рыбца, подуста, пр.):
1. Гороховая пышка «горячего» приготовления» (хлопотная и почти не употребляемая собственного производства):
Полстакана не лущеного гороха высыпать в кастрюльку и залить теплой водой, что бы он впитал часть воды и разбух. Как только вода впитается, необходимо долить ровно столько воды, чтобы она скрыла горошины.Потом поставить на огонь, дать закипеть и сразу уменьшить огонь до минимума, — так варить два часа, помешивая, чтобы не пригорела (запах горелого однозначно будет отпугивать рыбу).В конце варки горох похож на однообразную, хлюпающую и парящую массу. Пока она горячая, надо добавить в нее столовую ложку сахара и немного кристалликов ванилина. Перемешивая, добавлять в нее манку до тех пор, пока она не превратится в комок, не прилипающий к рукам.Можно пропустить пышку через мясорубку, чтобы не было комочков. Если все сделано правильно, пышка не пересушится, будет хорошо кататься в шарики, уверенно держаться на крючке и будет вкусно пахнуть.
Если ловить на одну поплавочную удочку, то как правило пышки на день рыбалки хватает меньше, чем приготовлено. Поэтому приготовленную и остывшую пышку лучше разделить на порции, упаковать в разные п/э пакетики и положить в морозильную камеру холодильника. То же самое рекомендуемо проделать и с пышками, полученными по ниже описанным рецептам. Замороженную пышку достаточно с вечера перед утренней рыбалкой выложить в охлаждающую камеру холодильника и к утренней рыбалке она будет готова. А на рыбалку, до которой надо добираться несколько часов можно взять замороженную пышку; так она лучше сохранит свои свойства. Пышки при длительном хранении в п/э пакете при положительной температуре окружающего воздуха имеют наклонность к заплесневению, что рыбе совсем не по вкусу!
2. Гороховая пышка «холодного» приготовления:
Три столовые ложки гороховой муки смешать с содержимым свежего сырого куриного яйца. Добавлять к получившейся липкой массе пшеничную муку, разминая в тесто, до тех пор, пока не получится пышка, шарики которой не будут прилипать к рукам и при этом будут хорошо держаться на крючке. Сложность в приготовлении пышки заключается в том, где взять гороховую муку. Миксер горох не берет по причине его твердости. Выручает кофемолка или мельница для зерна. При этом горох перемалывается в лучшем случае в крупу. И, что бы из крупы добыть муку, достаточно эту крупу просеять на мелкоячеистом сите. Гороховую муку лучше заготавливать впрок. В машине у меня всегда валяется баночка с такой мукой, из которой можно быстро при необходимости замешать болтушку на речной воде.
3. Жмыховая пышка «холодного» приготовления:
Пышка делается таким же образом, как и в предыдущем рецепте. Только вместо гороховой муки применяем «макуху», которую проще купить готовой в рыболовном магазине.
Рецепт прикормки для умеренного течения (работает на всех карповых):
С вечера приготавливаем два крепких новых п/э пакета. Вставляем один пакет в другой.
Насыпаем в такой двухслойный «термос» 1/3 часть килограммового пакета овсянки типа «Геркулес» и двухсот граммовый стакан типа «граненый» макухи. Закручиваем пакет и насухо перемешиваем смесь. Затем аккуратно заливаем в пакет со смесью 0,4-0,6 литра закипевшей воды (крутого кипятка). Эту процедуру на всяк случай лучше совершать над раковиной и помнить, что горячий пар может ошпарить не только руки, но и живот, и даже пенис, если его сверху не защищает живот. Затем, оставляя в пакете с кашей воздух завязываем петлевым узлом его горло (пакета) и, используя полотенце, переминаем кашу в пакете. На ночь пакет заворачиваем в это же полотенце и оставляем до утра. Утром «по холодному» кашу можно домять, а на рыбалке, проделав отверстие в двойном пакете, стравливать необходимое количество вязкой каши для изготовления шариков. Шарики такой каши должны получиться вязкими, создающими привлекающую рыбу муть сразу после опускания на дно. При определенной тренировке такое приготовление прикормки не доставляет хлопот. И главное не надо после каши мыть или выбрасывать кастрюлю!
Источник
Рецепты пышек для ловли карповых
«Хорошая прикормка – залог богатого улова», как говорят рыболовы со стажем.
А ведь действительно, прикормка для рыбы играет важную роль, ведь с помощью прикормки мы создаём себе все условия для хорошего клёва и отлова именно той рыбы, за которой мы пришли. Успешная прикормка увеличивает клёв в 2-3 раза, плюс ко всему рыба становится менее осторожной, так как, подкармливая место облова, опытный рыболов приучает рыбку к своей наживке.
Если вы заядлый карпятник, то прекрасно знаете, что универсального средства для бесперебойной поимки карпа попросту не существует, эта рыба довольно привередлива и часто меняет свои гастрономические вкусы. Единственное, что безотказно действует – это опыт, с помощью которого можно подобрать работающие смеси с незначительной заменой наполнителей. Как сделать пышку для рыбалки, мы опишем немного позже.
Прежде чем приступить к подготовке смесей для карпа, нужно досконально изучить место будущего облова. Для хорошей рыбалки важно понимать, какие из факторов могут повлиять на компоненты, виды и плотность прикорма.
- температура воды в подходящих для ловли условиях;
- наличие течения;
- качество воды (прозрачность);
- подводная растительность водоёма;
- знание о расположении различных водорослей на определённых уровнях водоёма.
Если место для ловли карпа с небольшой глубиной и малым течением, то в прикормку следует добавить небольшой балласт – сухую землю. При заготовке прикорма старайтесь не переусердствовать с водой, её следует добавлять небольшими порциями и постоянно перемешивать. Прикорм для таких мест должен быть немного грубоват.
Если место прикорма — со стоячей водой и незначительным подводным течением, то смесь закладываем плотнее.
Если вы присмотрели непроточный водоём или тихую заводь, то в смесь можно добавить прибрежного песка по соотношению 5 к 1 от общей массы заготовки.
Во время сезонных изменений имеет значение качество прикорма (с добавлением различных ароматизаторов):
- зимой и летом с прикормкой для карпа лучше не перебарщивать, а вот весной и осенью прикорм можно и не жалеть;
- весной и летом карп предпочитает аромат корицы и анисового масла, в прикормке можно использовать фруктовые и ягодные запахи. Рыба охотно идёт на грушевый, яблочный и банановый наполнитель;
- зимой поклёвка карпа повышается от мясных ароматов и кукурузы.
Также стоит обратить внимание на количество прикорма – в любом случае, рыбу лучше не перекармливать.
Гороховая пышка горячего приготовления
Берем полстакана неочищенного гороха, высыпаем его в железную посудину и заливаем чуть менее стакана тёплой воды, после чего горох должен какое-то время настояться и впитать в себя жидкость. После того как горох набух и частично вобрал в себя воду, доливаем тёплую воду до такого уровня, чтобы она покрывала горох, после чего начинаем варить на медленном огне (сразу после кипения). Варить кашицу следует в течение двух часов, постоянно перемешивая содержимое, при этом стараясь избежать пригорания, так как рыба не любит запах гари.
Доводим получившуюся смесь до кашеобразной массы, после чего примешиваем столовую ложку сахара и две щепотки ванилина. Размешивая получившуюся заготовку, добавляем манной крупы (до загустения кашицы). Как только полученная смесь доходит до состояния вымешанного теста, снимаем её с печки и перемалываем на мясорубке для измельчения крупных комочков.
После этого гороховая пышка горячего приготовления готова. Её удобно скатывать в шарики, прикорм хорошо держится на крючке, а аромат привлекает голодную рыбу.
Прикорм можно хранить в морозилке.
Гороховая пышка холодного приготовления
Для гороховой пышки холодного приготовления нам понадобится гороховая мука, сырое куриное яйцо и пшеничная мука.
В три столовых ложки гороховой муки вливаем куриное яйцо и старательно перемешиваем получившуюся заготовку до однородной массы. В полученную смесь добавляем пшеничную муку и замешиваем прикорм до формы теста, не пристающего к рукам. Смесь холодного приготовления готова.
Если у вас нет гороховой муки, а в ближайших магазинах небольшой ассортимент, то муку можно приготовить собственными руками. Зёрна гороха можно перемолоть в кофемолке или мельнице для зёрен, после чего полученную крупу измельчаем ступкой или блендером и пропускаем через сито.
Жмыховая пышка
Для приготовления холодной жмыховой пышки нам понадобятся те же ингредиенты что и в предыдущем рецепте, за исключением гороха, который мы меняем на макуху.
Макуху можно приобрести в любом рыболовном магазине. Принцип приготовления прикорма идентичен.
Смешиваем три ложки макухи с куриным яйцом до однородной массы, добавляем муку, доводим до консистенции теста, и хорошая прикормка для карпа готова.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Гороховая мастырка для рыбалки. Простой и быстрый способ приготовления для ловли сазана и карпа
Приветствую коллеги. Как же нас разбаловали современные производители рыболовных каш быстрого приготовления. Они нам твердят, что:
Вот в этой каше «столько-то» белка и она будет ловить только белого амура, а в этой каше огромная масса углеводов и она по духу только карпу, в третьей каше куча витаминов и микроэлементов — чем она и универсальна. А самое главное не забудьте накупить всевозможные ДИПы (ароматизаторы) для этих каш, чтобы наверняка поймать хотя-бы один хвост.
А вы не задумывались, что на деле может быть всё намного проще?😉 Я не «за» и «не против» подобных каш и аттрактантов, так как периодически мы и сами покупаем то или иное из этого направления. Но, когда видишь на берегу рыб. нет, не так, человека с удочкой , а вокруг него куча всевозможных «присадок» для рыбалки, которые рассчитаны на абсолютно разные времена года и классификации, а на некоторых элементах даже ещё не сняты ценники — поневоле задаётся вопрос, а зачем вам всё это? Ответы ещё больше поражают🤦♂️
Вот мне специалист в магазине порекомендовал.
Начинающие рыболовы, ну успокойтесь вы уже со своим Сабанеевым, он прежде чем рассказывать — держал бамбуковую удочку в руке, а вы выхватываете из контекста то — что интересно вам, не имея понятия в общем, тем самым пытаетесь перешагнуть все ступеньки в рыбалке, ну не бывает чудес, за неделю вы не станете профессионалами.
Ладно, проехали, посмотрели мы на этого современного «рыболова», послушали его виденья, даже не стали ни чего рассказывать, хотя водоём хорошо знаем. Не спеша разложились, насаживаем на крючок мамалыгу, которую приготовили с вечера, и поплавок на 20-25 метров под самою бровку камыша. Спустя минут 20-30 поклёвка с дальнейшей реализацией, сазан 2.5-3 кг, и так каждый час. А тот сидел рядом и ни чего не ловил, скрежетал зубами, но так и не подошёл поинтересоваться на что мы ловим, видимо гордый северный . 😆
Что-то меня эмоционально занесло, я думаю суть данного рассказа все поняли, давайте уже наконец-то о рецепте:
Источник
Ловля на гороховое тесто.
Расскажу о моем рецепте теста из гороховой муки, о практике ловли на это тесто и о том, как я больше 40 лет сильно завидовал тем,кто умел его делать и ловил на него и как совсем недавно я все таки его сделал и что из этого вышло.
Гороховое тесто в разных местах называют по разному:гороховая пышка, гороховая мастырка; у нас же,тогда еще в Горьковской области,лет 50 назад,гороховое тесто называли-«мандула»(сейчас так же называют уловистую судаковую джиговую приманку).
В те времена мандулу у нас безоговорочно считали самой крутой насадкой на белую рыбу. Ловили с ней в основном на полудонку (глухую) язей и лещей весом до 3 кг и много другой белой рыбы.
В те времена гороховая мука была в дефиците .Мандулу делали,если в 2-х словах,так:варили горох до готовности,остужали, добавляли сухую манку и подсолнечное масло и разминали эту массу. Вроде все просто.
Но была одна сложность и заключалась она в 2-х противоречивых требованиях к мандуле: 1. она должна быть мягкой и нежной как пух, чтобы ее охотно брала рыба,в т.ч. и трофейная; 2. и в то же время она должна прочно, не слетая,сидеть на крючке. Поэтому получалась мандула далеко не у всех. В том числе неудачно и у меня: варил горох,выходила она или жесткая и рыба шарахалась от нее, или слишком мягкая и слетала с крючка при ударе о воду.
В 2017 году купил я гороховую муку хорошего мелкого помола и 2 года
пытался из нее сделать мандулу: замешивал муку на воде, потом в гороховую муку добавлял обычную муку и снова замешивал на воде- все было бесполезно.
И все таки у меня получилось! В ноябре 2019 года,когда сезон открытой воды уже закончился, я попробовал в ковшик с кипящей водой добавлять понемногу гороховую муку и долго-долго ее мешать. В итоге тесто получилось мягким,с крючка не слетало и в проводку вроде на пару забросов должно было хватить.
Дождался лета 2020 года. В июне 3 раза я ловил на свою мандулу: разная бель до 100г. весом и улов был небогат-1,5-2 кг за раз.Но в августе мое гороховое тесто показало себя так,что мне,даже с моим большим опытом, стало жутковато.Ока,прибыль+ 1,5 м,с утра до обеда в устье речки на мандулу поймал 2-е плотвы с ладонь. Иду на свою любимую обратку. Из за прибыли в низу обратки, на выходе на прямое течение получился идеальный участок для проводки:очень тихое прямое течение,глубина 2 м,ровное дно.
Ни на что не надеясь,делаю заброс в проводку на мою мандулу-есть! Взял плотву на 200 г,на 2-м забросе—густера гр. 300,на 3-м-лещ на 1 кг! В итоге до 7 вечера намолотил я прилично и почти вся рыба неплохая. На следующий день опять сюда,весь день таскал одну за другой плотву, язей, густеру и лещей.В 4 вечера силы у меня , чувствую, кончаются:рыбалка тяжелая, весь день ловишь стоя, после каждого заброса тесто насаживаешь заново. Да и интерес у меня,честно говоря,прошел:это был уже чистый промысел,а главное,я выполнил свою задачу- убедился в силе мандулы!
Хватит комплиментов мандуле,перехожу к практике.
Сначала я изучил несколько рецептов с гороховой мукой. Мой рецепт проще,без водяных бань и сухих добавок. Но при этом мой рецепт-физически нелегкое и небыстрое занятие. Сразу может и не получиться, но рецепт несложный, нужны только старание и терпение.
Понадобятся:вода,гороховая мука,ковшик,столовая ложка,мед,подсолнечное масло,мягкая тряпочка и п/э пакет.
Наливаю в ковшик 1-н стакан воды,ставлю на газ, довожу до кипения,газ убавляю наполовину и насыпаю в воду каждый раз где-то по пол чайной ложки муки тоненькой струйкой и мешаю не меньше 40 раз . Снова насыпаю столько же муки,40 раз мешаю, при этом еще тщательно соскребаю остатки со стенок и по периметру дна и мешаю еще 10 раз. . И так все повторяю, добавляя муку, до тех пор,пока тесто не загустеет так,что его станет очень трудно мешать. Чем больше и тщательнее мешать,тем лучше выйдет тесто.(Как только тесто начнет густеть,убавляю газ до минимума).
В этот момент газ выключаю ,ковшик убираю с плиты. Как только тесто остынет,достаю его из ковшика и на гладком столе сначала разламываю на кусочки, затем мну ладонями,давлю кулаками, катаю по столу. Мять,давить и катать нужно долго и сильно, чтобы получился однородный шар. Готовый шар опять разламываю на куски, на ладони наношу немного подсолнечного масла (лишь для запаха) и немного меда(1/5 чайной ложки на шар со среднее яблоко) и снова мну тесто до однородного шара.С медом осторожнее: если его будет больше ,чем надо,тесто размякнет и станет непригодным для изготовления шариков для насадки.
Готовый шар помещаю в мягкую тряпочку и в п/э пакет и убираю до рыбалки в холодильник.
На рыбалке отрываю от шара кусок теста с грецкий орех, брызгаю на него 3-4 раза спрей «Анис» и влажными руками(это важно!) тщательно его разминаю и затем из него делаю шарики для насадки размером от мелкой до крупной горошины и опять влажными руками,чтобы шарики выходили однородными и мягкими. В солнечную или сухую погоду шарики помещаю во влажную тряпочку и в открытую коробочку, а коробочку еще и в п/э пакет. В дождь- в сухую тряпочку и в закрытую коробку и в п/э пакет.
На рыбалку всегда берите немного сухой манки. Если тесто окажется слишком мягким,добавьте немного этой манки и разомните до нужной плотности теста.
Ловля в проводку.
Ловится с середины мая по сентябрь язь,лещ,густера,плотва,голавль,елец,чехонь. Удилище без колец,леса 0,16-0,22,поводок 0,12-0,18 мм, поплавок 1,5-3 гр, подпасок в 15 см от крючка.Крючок темный,с коротким тонким цевьем,очень острый, № 5-6 по отечественной нумерации(см. рис 1). Прикорм обязателен. Подсечка мгновенная, при любом изменении в движении поплавка.
Источник