- Запеканка из гороха
- Гороховая запеканка
- Гороховая запеканка
- Ингредиенты
- Как приготовить гороховую запеканку
- Как приготовить «Гороховая запеканка» пошагово с фото в домашних условиях
- Как приготовить гороховую запеканку
- Войти
- Гороховая запеканка в духовке
- Запеканка гороховая с мясом
- Ингредиенты для «Запеканка гороховая с мясом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеканка гороховая с мясом»:
- Похожие рецепты
- Нежная капустная запеканка
- Суфле «Утро» с зеленой фасолью
- Сытный завтрак
- Картошка с куриным фаршем и овощами, запечeнная в духовке
- Овощная запеканка «Оранж»
- Цветная капуста под голландским соусом
- Капустная запеканка
- Парамиджана с цуккини
- Запеканка «Овечки из печки»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Для меня и для него»
- Закусочный торт «Дары осени»
- Слоеный торт «Золушка»
- Фотографии «Запеканка гороховая с мясом» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Запеканка из гороха
Давным-давно прочитала я этот рецепт в какой-то книге, уже и не помню в какой. Много раз готовила такую запеканку. Предлагаю и вам попробовать.
Продукты для неё нужны самые доступные.
100-120 грамм сухого гороха (неполный стакан гороха)
200 грамм картошки (две средние картошки)
1 луковица
1 яйцо
соль, перец
немного сливочного масла
немного растительного масла для обжарки лука
панировочные сухари для подсыпки
Я в этот раз взяла жёлтый горох. С таким же успехом можно взять зелёный.
Для начала промоем горох и замочим его в холодной воде на 12 часов. Воды для этого нужно взять в 3-4 раза больше по объёму, чем гороха.
Через 12 часов поставим его вариться в этой же воде. Вариться замоченный горох будет приблизительно 1 час. За это время мы успеем подготовить остальные продукты для запеканки. Но сначала небольшое лирическое отступление для тех, кто не любит шкурки, которые сбрасывает сушёный горох во время варки. Я тоже их не очень люблю, поэтому поступаю так: варю горох в открытой кастрюле, а когда он уже почти готов, накрываю на 1-2 минуты крышкой. Те самые шкурки, как по команде вылазят на поверхность. Их совсем не трудно собрать обычной ложкой. Если повторить эту процедуру 3-4 раза, практически все шкурки будут «пойманы». Мне удалось собрать вот такой урожай.
А теперь вернёмся к тому моменту, когда мы только поставили горох вариться. Впереди у нас целый час и за это время мы спокойно успеем нарезать и обжарить на растительном масле луковицу. А также почистить, отварить и размять картошку.
Когда горох станет мягким, с него нужно слить воду(если она осталась) и измельчить кухонным комбайном или протереть через сито.
Теперь смешиваем горох, картошку, жареный лук добавляем яйцо, соль, перец.
И подготавливаем форму для запекания — смазываем сливочным маслом и подсыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем нашу смесь в форму.
Можно ложкой или ножом нанести узор.
Раскладываем по поверхности тоненькие кусочки сливочного масла и отправляем форму в духовку.
Печём 30 минут при 200 градусах.
Вот наша запеканка и готова.
С чем её подавать — дело вкуса. Можно со сметаной и салатом, как самостоятельное блюдо.
Можно, как гарнир к мясу и полить её при этом соусом от мяса. Если такового нет, можно быстренько какой-нибуть соус сварганить. Я в этот раз нарезала крупную луковицу полукольцами и мелко порезала несколько полосок бекона. Обжарила всё вместе на смеси сливочного и растительного масел. Потом высыпала на эту зажарку чайную ложку муки с горкой, хорошо перемешала. Влила стакан воды, добавила соль и перец, опять хорошо перемешала. Пару минут проварила и развела сливками до желаемой густоты. (Писала дольше, чем готовила)
Мясные тефтели и овощной салат давно готовы, так что можно звать всех к столу.
Да, забыла сказать! Из этого количества продуктов получается небольшая запеканка — на 2-3 порции.
Источник
Гороховая запеканка
Гороховая запеканка – простое и сытное блюдо. Для такой запеканки станет основой гороховое пюре, сваренное накануне. В гороховую запеканку можно добавлять отварные или пассерованные овощи: морковь, тыкву, капусту. А также сюда подойдут мясные изделия: сосиски, колбаски, ветчина, отварное или копченое мясо.
Единственный минус гороховой запеканки – это время приготовления. Ведь горох надо сначала замочить в воде, потом сварить из него гороховую кашу и довести ее до пюреобразного состояния. Этот процесс занимает достаточно много времени. Наши бабушки оставляли гороховую кашу на ночь томиться в русской печи. А сейчас у нас есть различные девайсы: скороварки и мультиварки, которые заменяют печь и позволяют экономить время. В конечном итоге, плюсов у гороховой запеканки гораздо больше:
Во-первых, гороховая каша и гороховая запеканка полезны для здоровья. Ведь в горохе содержится много белка, а также витаминов и макроэлементов. Что касается калорийности гороха, то сам по себе он малокалориен. Вот если если к нему подавать ветчину или копчености, то тогда блюдо становится калорийным, но это уже другая история.
Во-вторых, такое блюдо, как гороховая запеканка, не бьет по кошельку, а наоборот: позволяет экономить бюджет. Например, в воскресенье я запланировала на обед гороховое пюре со свиными ребрышками. Остатки горохового пюре поставила в холодильник, оно прекрасно может храниться там несколько дней. А в понедельник или вторник быстренько приготовила на ужин гороховую запеканку. Просто, вкусно и семья довольна. Кстати, в нашей семье в период с февраля по май гороховое пюре и гороховая запеканка становятся альтернативой картофельным блюдам.
Время приготовления – 30 минут
Время запекания – 20 минут
Порций – 6
Источник
Гороховая запеканка
Время подготовки: 2 часа 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Как приготовить гороховую запеканку
Блюда с гороховым пюре относятся к традиционной русской кухне. Но, благодаря своей питательной ценности и отличным вкусовым свойствам, горох ценится во многих странах мира. Запеканка из гороха и грибов – одно из блюд с богатой историей существования. Говорят, это кушанье когда-то приготовили русские повара для итальянского гостя, и тот был в восторге от него. Запеканку назвали «Террин для итальянского господина», и с тех пор она заняло почетное место среди блюд русской кухни.
Мы предлагаем приготовить именно такую запеканку из горохового пюре. Для этого рецепта понадобятся простые продукты, главным из которых будет, конечно же, горох. Чтобы не возникло проблем с пюре, горох нужно замочить как минимум на 6 часов. Готовьте вкусную гороховую запеканку по нашему рецепту, в которой, кстати, совсем немного калорий.
Как приготовить «Гороховая запеканка» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить гороховую запеканку, нужно взять горох сушёный, морковь, лук, сушёные белые грибы, сливки, масло топлёное, соль, перец, паприку, кориандр, панировочные сухари.
Горох (1 стакан, 250 мл) перебрать и замочить в холодной воде на 6-8 часов. Сварить горох.
Сушёные грибы (30 г) замочить в холодной воде на 20 минут.
Отваривать грибы с целой луковицей (1 шт.) до полуготовности, в течение 30 минут на тихом огне. Остудить. Процедить. Нарезать крупными кусками.
Морковь (1 шт.) очистить, вымыть, обсушить, нарезать соломкой. Лук (2 шт.) очистить и на 5 минут положить в морозилку. Нарезать перьями.
Источник
Как приготовить гороховую запеканку
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Гороховая запеканка в духовке
Гликемический индекс гороха очень низкий — от 22 у стручкового до 35 у лущеного, а полезность его несомненна. Так что и диетикам, и диабетикам, и постникам, и вегетарианцам блюда из него отлично подходят (исключая консервированный горошек, потребление которого лучше ограничить). Проще всего разварить, например, сухой горох в кашу и размять толкушкой в пюре. Можно сделать из такого пюре гороховые котлеты или оладьи, но, поскольку при диабете не рекомендуется жарить продукты в масле, особенно в сухарной панировке, лучше приготовить запеканку в духовке. Для приготовления постного блюда в «фарш» можно положить не яйцо, а столовую ложку крахмала или манки, но диабетикам такой постный вариант с крахмалом или манкой не подходит.
Возьмите:
600 г сухого дробленого гороха
1 луковица (можно взять репчатый или белый лук)
1 морковь
2 яйца (для приготовления постного блюда можно использовать 1 ст. л. крахмала или манки)
4 ст. л. пшеничных отрубей (можно использовать ржаную муку)
1 ч. л. растительного масла
соль, смесь разных перцев (черный, душистый, розовый) по вкусу
Лучше всего предварительно замочить горох — на 1-2 часа или с вечера. Перед варкой воду слить, горох промыть, залить водой и поставить на небольшой огонь. Изредка кашу надо помешивать, чтобы не прилипала к дну кастрюли (кастрюлю лучше взять с толстым дном). При желании появившуюся пену можно снять, но можно и не снимать. В конце варки горошницу посолить и поперчить, размять толкушкой, остудить.
Очистить и мелко нарезать лук, морковь также очистить и натереть на терке. Овощи и яйцо выложить в горошницу, добавить размолотые отруби или муку, перемешать, дать отрубям набухнуть.
Выложить горох в силиконовую или тефлоновую форму, слегка смазанную маслом. Сверху слегка смазать при помощи кисти. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около часа до подрумянивания. Перед тем, как вынимать, дать запеканке остыть.
Источник
Запеканка гороховая с мясом
Запеканку гороховую я приготовила так, как готовлю картофельную. И надо сказать, теперь буду готовить и такую. Это вкусно. С удовольствием делюсь рецептиком.
Ингредиенты для «Запеканка гороховая с мясом»:
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Кинза — 1 пуч.
- Укроп — 1 пуч.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сыр голландский — 100 г
- Фарш мясной — 300 г
- Горох — 350 г
- Сливки — 30 мл
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1639.2 ккал | белки 70.5 г | жиры 80 г | углеводы 72 г |
Порции | |||
ккал 273.2 ккал | белки 11.8 г | жиры 13.3 г | углеводы 12 г |
100 г блюда | |||
ккал 160.7 ккал | белки 6.9 г | жиры 7.8 г | углеводы 7.1 г |
Рецепт «Запеканка гороховая с мясом»:
Итак, собираем продукты.
Заранее подготовленный (вымоченный) горох заливаем небольшим количеством воды и ставим вариться на 30 минут.
Морковь натираем и обжариваем в 1 ложке масла до готовности. Далее обжариваем фарш до готовности.
Смазываем противень оливковым маслом.
За это время горох наш сварился, остужаем его.
Затем взбиваем в блендере с добавлением сыра и яиц, солим по вкусу.
На противень выкладываем слой получившегося пюре.
На фарш выкладываем морковь.
Сверху опять гороховое пюре. Верх смазываем сливками. Затем ставим в духовку на 30 минут.
Наша запеканка готова.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Запеканку гороховую я приготовила так, как готовлю картофельную. И надо сказать, теперь буду готовить и такую. Это вкусно. С удовольствием делюсь рецептиком.
Похожие рецепты
Нежная капустная запеканка
Суфле «Утро» с зеленой фасолью
Сытный завтрак
Картошка с куриным фаршем и овощами, запечeнная в духовке
Овощная запеканка «Оранж»
Цветная капуста под голландским соусом
Капустная запеканка
Парамиджана с цуккини
Запеканка «Овечки из печки»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Для меня и для него»
Закусочный торт «Дары осени»
Слоеный торт «Золушка»
Фотографии «Запеканка гороховая с мясом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
11 мая 2020 года nad415 #
24 августа 2017 года sakurako #
16 октября 2015 года moon shine 2015 #
18 октября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
7 декабря 2013 года mariana82 #
7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
6 декабря 2013 года Senyorita777 #
6 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
6 декабря 2013 года Profy #
6 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
6 декабря 2013 года la vita #
6 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года pupsik27 #
5 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года viktusia #
5 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года Юля Кузнецова #
5 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года cipunja #
5 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года вита19 #
5 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года skyfuntik #
5 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года Бэбита #
5 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года Зоя Иванова #
5 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года Зоя Иванова #
5 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник