- Фалафель из гороха
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Шарики из горохового пюре
- Шарики из горохового пюре
- Удмуртское блюдо кожыпог
- Как приготовить кожыпог?
- Отзывы (3)
- Блюда из гороха: вкусные рецепты на каждый день
- Запеканка с картофелем
- Котлеты
- Запеканка с сыром
- Гороховые шарики
- Постный суп-пюре
- Суп-пюре с курицей
- Гороховый суп с беконом
- Капуста, тушенная с горохом и картошкой
- Каша с тушенкой
- Фалафель
- Пюре с овощами
- Колбаса
- Пирожки
- Пюре с мясом
- Классическое пюре
- Пюре с копченостями
- Пюре с сыром
- Пюре с морковью и сладким перцем
Фалафель из гороха
Ингредиенты
Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Чёрный молотый перец — 1/4 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Лук репчатый — 0,5 шт.
Кориандр — 1/4 ч.л.
Петрушка (кинза) — 3 веточки
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Растительное масло — 1 стакан (для жарки)
- 358 кКал
- 30 мин.
- 12 ч.
- 12 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые продукты для приготовления фалафеля из гороха.
Горох тщательно промойте и замочите в холодной воде на ночь. За это время он впитает в себя часть жидкости, заметно увеличится в размерах и станет более мягким.
Слейте оставшуюся воду, а горох пропустите через мясорубку.
Таким же образом измельчите очищенный лук, чеснок и веточки петрушки (кинзы).
В миску с гороховой массой добавьте специи: соль, чёрный молотый перец, куркуму и кориандр, а также семена кунжута. Чтобы специи полностью открыли свои ароматы, перед использованием их следует протереть в ступке.
Получившийся фарш тщательно перемешайте, и скатайте из него небольшие шарики, размером с грецкий орех.
В небольшом сотейнике разогрейте достаточное количество растительного масла (заготовки должны в нём свободно плавать) и выложите порцию фалафеля.
Жарьте шарики на среднем огне до золотистого цвета, периодически переворачивая. После чего выложите на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались.
Фалафель из гороха получается ничем не хуже традиционного варианта. Хрустящий снаружи и мягкий внутри. Специи отлично дополняют данное блюдо, делая его особенно ароматным и пикантным. Подают фалафель в горячем виде с разнообразными соусами и зеленью.
Источник
Шарики из горохового пюре
Шарики из горохового пюре очень привлекательно выглядят, и в этом их изюминка. Вам надоело обычное гороховое пюре? Оно кажется чем-то скучным? Вы не знаете, что делать с остатками горохового пюре, которое стоит в холодильнике? Просто скатайте из него небольшие шарики, затем обваляйте их в панировке и обжарьте во фритюре. Очень просто и быстро!
В качестве панировки я на этот раз взяла семена льна. В них содержится много жирных кислот, витаминов и минералов. Семена льна способствуют очищению организма и помогают при запорах. Также шарики из горохового пюре можно панировать в кунжуте, в сухарях, или в муке.
Чтобы сформировать шарики, надо взять столовую ложку с верхом горохового пюре и раскатать его между ладоней. Это похоже на работу с пластилином. Конечно, руки должны быть тщательно вымыты. Еще лучше для лепки шариков надеть одноразовые перчатки.
Для жарки гороховых шариков подойдет глубокая посуда с толстыми стенками. Я для этой цели использую утятницу. Растительное масло надо выбирать хорошего качества, чтобы оно не брызгалось при сильном нагревании. Его нужно достаточно много, чтобы в процессе жарки шарики погружались в масло хотя бы наполовину. Лучше обжаривать по одному-два шарика за один раз. Потом помещать их в сито, чтобы избавиться от излишков масла.
Готовые шарики из горохового пюре с виду походят на шоколадные конфеты трюфели. Так что есть их оказалось интересней, чем обычное гороховое пюре.
Время приготовления – 20 минут
Порций – 4-5
Ингредиенты:
- Гороховое пюре – 700 грамм
- Семена льна – 70 грамм
- Растительное масло – 200 мл (1 стакан)
Шарики из горохового пюре
Тэги блюда из вареного гороха, блюда из гороха, блюда из гороха пюре, блюда из гороха рецепты, блюда из гороха рецепты просто, блюда из гороха рецепты просто и вкусно, блюда из гороха сухого, блюда из гороха сухого рецепты, блюда из гороха фото, блюда из колотого гороха, блюда из сушеного гороха, вкусные блюда из гороха, второе блюдо из гороха, гарнир из гороха, гороховые шарики, гороховые шарики во фритюре, жареные шарики из гороха, закуска из гороха, приготовить блюдо из гороха, простые блюда из гороха, что можно приготовить из горохового пюре, что можно сделать из горохового пюре, что приготовить из остатков горохового пюре, что сделать из горохового пюре, шарики из гороха, шарики из гороха во фритюре, шарики из горохового пюре
Источник
Удмуртское блюдо кожыпог
Используемые ингредиенты для приготовления кожыпог:
- Горох – 200 г;
- Лук – 80 г;
- Масло сливочное – 30 г;
- Соль.
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Удмуртия
Автор рецепта: Валентина
Блюда из ингредиентов: блюда из гороха / блюда из лука
Как приготовить кожыпог?
Горох тщательно перебрать, промыть и отварить в посоленной воде.
Выложить в дуршлаг, после того, как стечет вода, измельчить до состояния горохового пюре.
Готовить пюре желательно с помощью деревянной толкушки.
Репчатый лук мелко порубить или нашинковать, обжарить в сливочном масле до золотистого оттенка и мягкости.
В полученную зажарку добавить гороховое пюре, сдобрить сливочным маслом, тщательно перемешать.
Сформовать гороховые шарики, уложить их на сковороду (противень) и прогреть в духовом шкафу.
При подаче можно посыпать рубленой зеленью и полить топленым маслом.
Приятного вам аппетита!
Так же вы можете приготовить по нашему рецепту национальное блюдо удмуртской кухни — губинча.
Отзывы (3)
Нина:
11 May 2021г. в 20:31
Отличная закуска, спасибо! Я еще шкварочки поджарила к гороховым шарикам кожыпог, очень вкусно! Из гороха в основном варила супы и пюре,даже не знала что можно приготовить такое блюдо.огромное спасибо за рецепт!
Карина:
13 Apr 2021г. в 21:50
Кожыпог- гороховые шарики, запеченные в духовке.Очень вкусная закусочка! С маслом или соусом томатным просто объедение! Никогда бы не подумала, что из гороха можно такое блюдо приготовить.Даже муж ел с удовольствием.Спасибо!
Ольга:
17 Jan 2020г. в 14:22
Когда увидела картинку, подумала, что очень похоже на наши котлеты по киевски. Затем увидела рецепт и поняла, что в них даже мяса нет, хороший рецепт для поста.
Источник
Блюда из гороха: вкусные рецепты на каждый день
- 12 Октября, 2018
- Вторые блюда
- Роман Карпец
Горох – это однолетнее травянистое растение, зерна которого по содержанию белка сопоставимы с говядиной. Потому его особенно ценят те, кто придерживается вегетарианской диеты или просто хочет разнообразить привычное меню. В сегодняшнем материале будут подробно рассмотрены самые простые рецепты из гороха.
Запеканка с картофелем
Это интересное и очень сытное блюдо гармонично сочетается со свежими овощными салатами и домашней консервацией. Оно готовится из простых и легкодоступных ингредиентов и даже помогает утилизировать оставшееся от ужина пюре. Чтобы накормить им свою семью, вам понадобится:
- 300 г картошки.
- 100 г сухого колотого гороха.
- 50 г лука.
- 1 яйцо.
- 3 ст. л. рафинированного масла.
- Соль и вода.
Это самый популярный и востребованный рецепт блюда из гороха. Просто и вкусно готовится такая запеканка, потому ее можно сделать даже после напряженного трудового дня. Сперва бобы и картофель превращают в пюре, предварительно отварив их в разных кастрюлях. На следующем этапе их соединяют между собой и дополняют рубленым луком, обжаренным в разогретом растительном масле. Все тщательно перемешивают с яйцом и равномерно распределяют по днищу предварительно смазанной формы с высокими бортами. Готовят запеканку при умеренной температуре до легкого подрумянивания.
Котлеты
Любителям овощных блюд наверняка пригодится еще один несложный рецепт. Из гороха получаются весьма аппетитные румяные котлетки, неплохо сочетающиеся с томатным или сметанным соусом. Чтобы пожарить их для себя и своих родственников, вам обязательно потребуется:
- 50 г моркови.
- 50 г репчатого лука.
- 300 г сухого колотого гороха.
- 3 зубца чеснока.
- 1 яйцо.
- 4 ст. л. обычной белой муки.
- Соль, рафинированное масло, вода и специи.
Перед тем как приготовить горох на котлеты, его обязательно замачивают на несколько часов. Потом его отваривают в чистой подсоленной воде, остужают и перекручивают сквозь мясорубку вместе с луком, чесноком и морковью. Все это приправляют, солят, а потом перемешивают с мукой и яйцом. Из получившейся массы формируют аккуратные котлетки и обжаривают их в растительном масле.
Запеканка с сыром
Это нежное блюдо из гороха станет отличным дополнением к мясу или птице, а в случае необходимости заменит полноценный ужин. Чтобы сделать его на собственной кухне, вам обязательно потребуется:
- 100 г хорошего голландского сыра.
- 250 г сухого колотого гороха.
- 3 яйца.
- 2 ст. л. жирной некислой сметаны.
- Кухонная соль, перец, вода, кориандр и растительное масло.
Разобравшись, что приготовить из гороха, нужно выяснить, как правильно это сделать. Начинать процесс предпочтительно с обработки основного компонента. Предварительно промытый и вымоченный горох отваривают до готовности, остужают и пюрируют блендером. Полученную массу дополняют сырной стружкой, яйцами, сметаной, солью, столовой ложкой постного масла и приправами. Все это повторно взбивают, помещают в смазанную форму с высокими бортами и запекают при умеренной температуре до появления румяной корочки.
Гороховые шарики
Это необычное блюдо одинаково уместно и на обычном обеде, и на праздничном фуршете. Чтобы удивить им своих родных и гостей, вам потребуется:
- 350 г отваренного гороха.
- 150 г копченого колбасного сыра.
- 1 яйцо.
- 1 репчатая луковица.
- 4 ст. л. обычной белой муки.
- 3 ст. л. сухарей для панировки.
- Соль, зелень, специи и любое постное масло.
Готовится это блюдо из гороха достаточно быстро и просто. Начинать процесс рекомендуется с обработки лука. Его чистят от шелухи, рубят острым ножом и соединяют с гороховым пюре. Полученную массу смешивают с измельченной зеленью, тертым колбасным сыром, солью, специями, яйцом и сухарями. Из готового фарша формируют шарики, панируют их в муке и обжаривают в кипящем масле.
Постный суп-пюре
Этот вариант станет настоящей находкой для тех, кто еще не решил, что приготовить из гороха на обед для вегетарианцев. Чтобы сварить такой кремообразный суп, вам потребуется:
- 500 г картошки.
- 500 г дробленого гороха.
- 150 г сочной моркови.
- 150 г репчатого лука.
- 2,5 л отстоянной питьевой воды.
- Соль, зелень, специи и любое постное масло.
Промытый горох заливают чистой водой и помещают на включенную плиту. Как только он начнет развариваться, к нему высыпают кубики картофеля, а через двадцать минут – пассерованный лук и обжаренную морковь. Все это приправляют, солят и доводят до готовности. На завершающем этапе содержимое посуды обрабатывают с помощью блендера и дополняют рубленой зеленью.
Суп-пюре с курицей
Это аппетитное и очень ароматное первое блюдо из гороха будет полноценным обедом для всей семьи. Оно прекрасно сочетается с пшеничными гренками и имеет нежную кремообразную консистенцию. Чтобы его приготовить вам понадобится:
- 500 г куриного супового набора.
- 500 г картошки.
- 200 г копченой курятины.
- 250 г гороха.
- 150 г сочной моркови.
- 150 г репчатого лука.
- 40 г сливочного масла.
- 2 л питьевой отстоянной воды.
- Соль, зелень, специи и пшеничные гренки.
Промытый суповой набор складывают в кастрюлю, заливают прохладной водой и ставят на плиту. Примерно через полчаса с момента закипания курятину вынимают, отделяют от костей и возвращают в предварительно процеженный, потихоньку бурлящий бульон. Туда же засыпают заблаговременно вымоченный горох и варят все вместе еще полчаса. По окончании оговоренного времени в общую кастрюлю добавляют нарезанный кубиками картофель. Минут через двадцать будущий суп дополняют луком с морковью, обжаренными на растопленном масле. Все это повторно доводят до кипения, солят, приправляют и превращают в пюре. Практически готовое блюдо дополняют кусками копченой курятины, недолго проваривают на самом слабом огне, посыпают зеленью и подают с пшеничными гренками.
Гороховый суп с беконом
Это нежное кремообразное блюдо получается достаточно сытным, чтобы надолго утолить чувство голода и не оставить ощущение тяжести в желудке. Оно имеет хорошо ощутимый вкус и аромат копченостей. Чтобы приготовить его к семейному обеду, вам потребуется:
- 250 г сухого колотого гороха.
- 300 г картошки.
- 200 г копченого бекона.
- 120 г лука.
- 150 г сочной моркови.
- 200 г копченых свиных ребер.
- 100 г пшеничного хлеба.
- 1,5 л питьевой отстоянной воды.
- 3 зубка чеснока.
- Соль и душистые приправы.
Готовится гороховый суп с беконом очень просто. Для начала разрезанные ребра дополняют промытыми бобами, заливают водой и отправляют на включенную плиту. Спустя какое-то время копчености извлекают из бульона, а вместо них в кастрюлю засыпают порезанный картофель, соль и приправы. Как только горох и овощи будут полностью готовы, их обрабатывают блендером и дополняют зажаркой, состоящей из кусочков бекона, рубленого лука, чеснока и тертой моркови. Получившийся суп соединяют со свининой, кипятят и подают с сухариками, сделанными из пшеничного хлеба.
Капуста, тушенная с горохом и картошкой
Это питательное блюдо может быть одновременно и самостоятельным ужином, и неплохим гарниром к мясу или птице. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- ¼ чашки сухого гороха.
- ½ вилка капусты.
- 5 картофелин.
- 1 помидор.
- 1 репчатая луковица.
- 1 сочная морковь.
- 1 зубец чеснока.
- Соль, вода, свежая зелень, постное масло и специи.
Чтобы приготовить капусту с горохом, вам не придется очень долго стоять у плиты. Предварительно обработанные лук и морковь пассеруют в разогретом масле. Когда они поменяют оттенок, их дополняют нашинкованной капустой, заранее вымоченным горохом и небольшим объемом воды. Все это солят, приправляют и тушат под крышкой на протяжении двадцати минут. На следующем этапе в общую емкость высыпают дольки картошки и продолжают томить на медленном огне. Незадолго до отключения плиты овощи с горохом сдабривают давленым чесноком, посыпают нарубленной зеленью и соединяют с очищенным рот шкурки томатом. Готовое блюдо настаивают под крышкой и только потом подают к столу.
Каша с тушенкой
Это сытное блюдо, гармонично сочетающееся со свежими овощами, будет неплохим вариантом семейного обеда. Для его приготовления вам понадобится:
- 2 стакана колотого сухого гороха.
- 4 чашки питьевой воды.
- 1 банка тушенки.
- 1 морковь.
- 1 репчатая луковица.
- Соль, перец, сливочное и растительное масло.
Предварительно вымоченный горох отваривают в кипятке. Готовую кашу подсаливают, сдабривают сливочным маслом и убирают в сторонку. На смазанной сковороде пассеруют лук и морковь. Когда они размягчатся, к ним добавляют тушенку и продолжают томить на слабом огне. Спустя пару минут получившуюся заправку отправляют в кастрюлю с кашей. Все хорошенько перемешивают и подают на стол. Кушают гороховую кашу с тушенкой в горячем виде с салатами из свежих овощей.
Фалафель
Это арабское блюдо представляет собой шарики из бобовых, обжаренные во фритюре. Чтобы приготовить их в домашних условиях, вам понадобится:
- 1 чашка колотого гороха.
- 4 зубца чеснока.
- 1 репчатая луковица.
- 1 ломтик батона.
- 4 ст. л. гороховой муки.
- Соль, зелень, кумин, куркума, жгучий перец, имбирь, вода и постное масло.
Перед тем как вкусно приготовить горох, его обязательно замачивают. Спустя несколько часов его промывают, откидывают на дуршлаг, помешают в кастрюлю с прохладной водой и проваривают до готовности. На следующем этапе его дополняют луком, чесноком, батоном, солью и специями, а потом обрабатывают при помощи блендера. Получившееся тесто перемешивают с гороховой мукой, оформляют в виде шариков и обжаривают во фритюре.
Пюре с овощами
Этот гарнир из гороха будет достойной альтернативой мятой картошке. Для его приготовления вам потребуется:
- 3 чашки сухого гороха.
- 3 помидора.
- 1 репчатая луковица.
- 1 сочная морковь.
- 2 дольки чеснока.
- Соль, вода, душистые приправы и любое постное масло.
Перед тем как приготовить горох, его необходимо подвергнуть предварительной обработке. Его перебирают, замачивают и оставляют на несколько часов или на целую ночь. После этого его откидывают на дуршлаг, высыпают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности. Когда он размягчится, к нему добавляют зажарку, состоящую из очищенных томатов, лука, чеснока и моркови. Все это солят, сдабривают приправами и обрабатывают блендером.
Колбаса
Тем, кто придерживается поста, можно посоветовать обратить особое внимание на расписанный ниже рецепт блюда из гороха. Просто и вкусно готовится такая вегетарианская колбаса, которая одинаково пригодна и для взрослых, и для детей. Чтобы сделать ее на собственной кухне, вам потребуется:
- 100 мл постного масла.
- 1 головка чеснока.
- 2 чашки гороха.
- 3 ст. л. сока свеклы.
- Соль, вода, кориандр и молотый мускат.
Горох обжаривают на сухой сковороде, измельчают блендером, заливают четырьмя стакана кипятка и варят до готовности. Полученное пюре соединяют с солью, специями, чесноком, постным маслом и соком свеклы. Все это обрабатывают блендером, расфасовывают в пластиковые бутылки и отправляют в холодильник до полного застывания.
Пирожки
Эти мягкие изделия из дрожжевого теста с несладкой начинкой будут прекрасным дополнением к любому горячему супу. Чтобы подать к обеду пирожки с горохом, жареные на сковороде, вам потребуется:
- 500 г обычной белой муки.
- 100 мл молока.
- 7 г сухих гранулированных дрожжей.
- 300 г гороха.
- 2 яйца.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 1 ст. л. тростникового сахара.
- Вода, кухонная соль и постное масло.
Сахар и дрожжи заливают половиной имеющегося теплого молока и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое-то время вспенившуюся опару дополняют солью, яйцами, мукой, столовой ложкой постного масла и оставшейся жидкостью. Все это перемешивают и оставляют подходить. Увеличившееся в объеме тесто делят на равные кусочки. Каждый из них расплющивают в лепешку и наполняют отваренным пюрированным горохом, дополненным зажаркой из лука и моркови. Получившиеся заготовки оформляют в виде пирожков и обжаривают в горячей смазанной сковороде.
Пюре с мясом
Это полноценное питательное второе блюдо будет прекрасным вариантом для семейного ужина. Чтобы приготовить для себя и своих близких гороховое пюре с мясом, вам потребуется:
- 270 г свинины.
- 270 г сухого колотого гороха.
- 30 г несоленого сала.
- 2 яйца.
- Соль, вода, специи и растительное масло.
Промытый горох заливают крутым кипятком и оставляют на пару часов. После этого его высыпают в кастрюлю, в которой уже варятся кусочки свинины. Минут через тридцать в общую посуду добавляют измельченное сало, соль и приправы. Незадолго до завершения варки к гороху и мясу тонкой струйкой вливают взбитые яйца. Все тщательно перемешивают, доводят до готовности и подают к обеду или ужину.
Классическое пюре
Это простенькое блюдо из гороха будет неплохим гарниром к мясу, рыбе или птице. Оно готовится из минимального набора ингредиентов и внесет определенное разнообразие в привычный рацион. Чтобы накормить им своих домочадцев, вам понадобится:
- 1 чашка сухого колотого гороха.
- 5 стаканов питьевой фильтрованной воды.
- Соль, приправы и сливочное масло.
Предварительно перебранный горох заливают двумя стаканами воды и оставляют не меньше, чем на три часа. По завершении оговоренного времени бобовые промывают под краном и дополняют тремя чашками чистой отфильтрованной жидкости. Все это отправляют на включенную плиту, доводят до кипения и варят на минимальном огне. Незадолго до завершения процесса содержимое кастрюли подсаливают и сдабривают специями. Как только горох будет полностью готов, его слегка остужают, обрабатывают блендером и заправляют сливочным маслом.
Пюре с копченостями
Это сытное и очень ароматное блюдо будет настоящей находкой для многих хозяек, которым необходимо вкусно накормить большое семейство. Чтобы приготовить такое пюре, вам потребуется:
- 200 г копченой грудинки.
- 1 чашка сухого колотого гороха.
- 5 стаканов питьевой фильтрованной воды.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 репчатая луковица.
- 4 ст. л. мясного бульона.
- Соль, душистые приправы и постное масло.
Предварительно перебранный горох заливают двумя стаканами воды и оставляют в сторонке. Часа через четыре его откидывают на дуршлаг, промывают, высыпают в кастрюлю, дополняют остатками фильтрованной жидкости и варят до готовности на слабом огне. Незадолго до завершения процесса в общую посуду отправляют пассированный лук и чеснок. Все это солят, сдабривают специями и доводят до готовности. На следующем этапе горох обрабатывают блендером, разбавляют мясным бульоном, украшают кусочками копченой грудинки и подают на стол.
Пюре с сыром
Этот несложный рецепт не предполагает предварительного замачивания гороха. Потому процесс его воспроизведения отнимает достаточно много времени. Чтобы угостить своих домашних аппетитным пюре с нежным привкусом сливочного сыра, вам потребуется:
- 1 чашка сухого колотого гороха.
- 4 стакана питьевой фильтрованной воды.
- 1 упаковка сливочного сыра “Дружба”.
- Соль, петрушка и куриный бульон.
Предварительно промытый и перебранный горох заливают тремя стаканами отфильтрованной подсоленной жидкости и отправляют на включенную плиту. Спустя час с момента закипания в кастрюлю добавляют еще две чашки воды и продолжают готовить. Минут через тридцать горох заливают небольшим количеством куриного бульона и дожидаются, когда он размягчится. На следующем этапе содержимое кастрюли обрабатывают блендером, а потом смешивают с рубленой петрушкой и тертым сливочным сыром. Употребляют его в горячем виде просто так или с любым мясным дополнением.
Пюре с морковью и сладким перцем
Это овощное блюдо было придумано венгерскими кулинарами и идеально впишется в вегетарианское меню. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 1 стакан сухого колотого гороха.
- 5 чашек фильтрованной воды.
- 1 мясистый сладкий перец.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, рафинированное постное масло и душистые приправы.
Предварительно перебранный горох заливают двумя стаканами воды и оставляют набухать. Часа через четыре его промывают, откидывают на дуршлаг, высыпают в кастрюлю, дополняют остатками фильтрованной жидкости, подсаливают и варят под крышкой. Не раньше, чем через пятьдесят минут готовый горох слегка остужают и обрабатывают блендером. Получившееся в результате пюре перемешивают с нарезанными овощами, пассированными в разогретом растительном масле. Подают его в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Источник