Гороховые бойлы своими руками
Отварной горох – это классическая насадка и добавка в прикормку при ловле карпа на большинстве водоемов. Рыболовы используют горох, насаживая его на крючок как обычно, так и на волосяной оснастке. На бойлы из гороха карп будет даже лучше реагировать, ведь вкус и аромат останется, а размер приманки будет больше и привлекательнее. Одновременно с этим отсекаются поклевки мелких рыбешек.
Изготовление бойлов
- 100 г шлифованного гороха;
- 30 г манки;
- 1 яйцо куриное;
- 1 ложка столовая кукурузного масла;
- 1 ложка столовая натурального мёда;
- 1/2 ложки столовые глицерина.
1. Берем шлифованный горох (выбирайте расцветку поярче) и делаем из него муку (можно в кофемолке).
2. Добавляем в гороховую муку манку.
3. В отдельной посуде в яйцо добавляем кукурузное масло, мёд и глицерин.
4. Смешиваем яйцо с мукой и манкой до состояния не слишком плотного теста. Заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и оставляем на 10-20 минут.
5. Раскатываем из теста по возможности ровные колбаски, диаметр которых немного меньше диаметра будущих бойлов, разрезаем на одинаковые кусочки и катаем бойлы.
6. После кидаем их в подсоленную кипящую воду, варим до всплытия и минутку после этого.
7. Выкладываем готовые бойлы на х/б салфетку, подсушиваем, переворачивая периодически.
8. По окончании сушки, раскладываем бойлы по размерам в зип-кулёчки и в морозилку.
Старайтесь не пересушить бойлы. Помните, что при хранении в замороженном виде, влага будет дополнительно вымораживаться.
Карпам больше по вкусу мягкие, свежие бойлы. После пароварки бойлы сушить не нужно. Кроме того, при готовке в пароварке, бойлы меньше теряют аромат гороха. В этом заключается минус приготовления отварных бойлов.
Хранить бойлы на протяжении долгого времени не стоит. Лучше всего их использовать на протяжении трех месяцев. Чем дольше хранятся бойлы, тем больше они теряют свой естественный гороховый аромат, а значит становятся менее привлекательными для рыб
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Гороховые бойлы своими руками
Отварной горох – это классическая насадка и добавка в прикормку при ловле карпа на большинстве водоемов. Рыболовы используют горох, насаживая его на крючок как обычно, так и на волосяной оснастке.
На бойлы из гороха карп будет даже лучше реагировать, ведь вкус и аромат останется, а размер приманки будет больше и привлекательнее. Одновременно с этим отсекаются поклевки мелких рыбешек.
Изготовление бойлов
Ингредиенты:
- 100 г шлифованного гороха;
- 30 г манки;
- 1 яйцо куриное;
- 1 ложка столовая кукурузного масла;
- 1 ложка столовая натурального мёда;
- 1/2 ложки столовые глицерина.
Процесс изготовления
- Берем шлифованный горох (выбирайте расцветку поярче) и делаем из него муку (можно в кофемолке).
- Добавляем в гороховую муку манку.
- В отдельной посуде в яйцо добавляем кукурузное масло, мёд и глицерин.
- Смешиваем яйцо с мукой и манкой до состояния не слишком плотного теста. Заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и оставляем на 10-20 минут.
- Раскатываем из теста по возможности ровные колбаски, диаметр которых немного меньше диаметра будущих бойлов, разрезаем на одинаковые кусочки и катаем бойлы.
- После кидаем их в подсоленную кипящую воду, варим до всплытия и минутку после этого. (Можно воспользоваться пароваркой).
- Выкладываем готовые бойлы на х/б салфетку, подсушиваем, переворачивая периодически.
- По окончании сушки, раскладываем бойлы по размерам в зип-пакетики и в морозилку.
Гороховые бойлы — одна из самых привлекательных насадок для ловли карпа
Старайтесь не пересушить бойлы. Помните, что при хранении в замороженном виде, влага будет дополнительно вымораживаться.
Карпам больше по вкусу мягкие, свежие бойлы. После пароварки бойлы сушить не нужно. Кроме того, при готовке в пароварке, бойлы меньше теряют аромат гороха. В этом заключается минус приготовления отварных бойлов.
Хранить бойлы на протяжении долгого времени не стоит. Лучше всего их использовать на протяжении трех месяцев. Чем дольше хранятся бойлы, тем больше они теряют свой естественный гороховый аромат, а значит становятся менее привлекательными для рыб.
Источник
Как приготовить гороховый бойл
Рецепты бойловУзнайте некоторые рецепты приготовления бойлов.
манная крупа — 400гр.
мука сои — 200 гр.
порошковое молоко — 200 гр.
кукурузная мука — 200 гр.
сахарная пудра — 50 гр.
пшеничная мука — 1 кг.
рисовая мука — 1 кг.
порошковое молоко — 800 гр.
кукурузная мука — 1 кг.
молотый птичий корм — 200 гр.
Всё это дело хорошенько перемешать. На 1 кг. смеси берется 10-12 яиц, 10-12мл. ароматизатора, 1 чайная ложка красителя, 3 ст ложки подсолнечного масла, всё это перемешать и в процессе , постепенно добавлять смесь, чтобы получилась однородная масса. Из полученного состава скатать шарики, 1-2см. в диаметре. Варить от минуты с половиной до трёх. После варки оставить сушиться. готово!
Ещё три рецепта бойлов:
приготовление бойловРецепт №1
молотый жмых — 30%
молотая соя (или соевая мука) — 20%
манная мука — 20%
молочный порошок — 20%
кукурузная мука — 400 г
соевая мука — 200 г
манная крупа — 150 г
жмых, жареные семечки, конопля — 100 г
молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) — 100 г
соль — 50 г в качестве консерванта
рисовая мука — 100 г
кукурузная мука — 100 г
пшеничная мука — 100 г
сухое молоко — 100 г
птичий корм молотый — 100 г
На все смеси одно-два яйца на 100 грамм. Их надо взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй?). Варить эти шарики до всплытия 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить. Ароматизаторы для разных сезонов — по Вашему вкусу, и карамель и мед и ваниль и чеснок и всякие протухшие сыры и т.д
Пылящие бойлы имеют основное приемущество перед вареными бойлами в том, что они в воде постепенно растворяются, образовывая ароматный шлейф, привлекающий карпа. Пылики делаются без варки и сохраняют аромат исходных продуктов входящих в состав.
Пылики находясь в воде, понемногу осыпаются и уменьшаются в размере, распространяя запах с частичками оторвавшимися от поверхности насадки, «пылящими» в воде. Они одновременно выполняют роль насадки и прикормки. Чаще всего пылики используются как прикормочные бойлы, но если есть желание перезабрасываться раз в два часа, если не было поклёвки, то можно их использовать как насадочные.
Из тех что я делал и ловил, мне больше нравятся конопляные, льняные, гречишные, объеденив эти компоненты получил весьма ароматные, растворимые(пылящие) бойлы — пылики «ассорти».
Для смеси я беру семена льна — 30г, семена рыболовной конопли — 30г, гречневую крупу — 50г, кукурузную муку — 30г, манку — 20г и кукурузную патоку 40-60г.
1. Слегка поджариваю каждый вид семян и гречку.
2. Измельчаю семена льна и конопли на кофемолке, получая крупный помол. Гречневую крупу измельчаю более мелко
3. Смешиваю все сухие компоненты. Отсыпаю отдельно 20г сухой смеси в чашку. Добавляю патоку.
4. Делаю предварительный замес, равномерно перемешивая компоненты. Протираю через сито для получения равномерной массы. Оставшиеся комочки тщательно перетираю.
5. Добавляю вторую половину патоки, замешиваю смесь. Смесь получается густая и нужно стараться её тщательно перемешать.
6. Патоки даю в количестве исходя из опыта предидущего приготовления пыликов, так как встречал в продаже патоку с разной вязкостью по этому определёённых рекомендаций по её количеству дать затрудняюсь ориентировочно для этого количества смеси — 50г. Её можно всегда добавить если получается слишком тугая смесь, или добавить сухой смеси если получается слишком липкая.
Полученное тесто должно быть слегка липковатым, дать ему полежать через 15 мин липкость должна исчезнуть и можно начинать раскатывать колбаски.
7. Режем колбаски на кусочки и сразу катаем шарики, не давая колбаскам твердеть.
8. Шарики раскладываем на ровную поверхность.
Берём шарики, обваливаем их отставленной нами в чашке частью смеси, выкладываем на сушку, при комнатной температуре, периодически поворачиваем пылики.Через сутки складываем в коробку с сухой смесью, периодически перемешиваем, что бы не слёживались когда пылики затвердеют закрываем коробку крышкой. Если пылики ещё слишком мягкие, их можно продолжать сушить и дольше, особенно те которые катались на мелассе. Пылики применяемые как прикормочные и забрасываемые «коброй» нужно сушить мдо максимально твёрдого состояния, иначе их будет разрывать при забросе. Пылики насадочные сушатся с таким расчётом, что бы при надавливании ногтём, оставался след, складываются в коробку и накрываются плотно крышкой, пересушенные насадочные пялящие бойлы крошатся при монтаже.
Пылики — «Ассорти» имеют оличный запах, привлекательный для карпа, они стоят как насадка в течение 2 часов постепенно уменьшаясь в диаметре и полностью растворяются в течение 3 — 5 часов, в зависимости от температуры воды, наличия малька и придонного течения, при этом уменьшаясь до полного растворения и создавая вокруг себя ароматное облако. На солнце пылики не выставляйте, становятся мягкими.
Патоку можно заменить кукурузным сиропом или инвертным сахарным сиропом, для этого варим сахарный сироп: сахар, вода 2:1, добавляем лимонную кислоту 5г на 100г сахара, варим 10-15 мин на малом огне, в конце понемногу добавляем соду 7г перемешиваеми нейтрализуем кислоту, кислоту можно не нейтрализовать, тогда пылики будут кисло — сладкие, что тоже интересно карпу.
Вареный горох является традиционной насадкой и прикормкой при ловле карпа на многих водоёмах. Рыболовы использывают горох наживляя на крючок, так же и на волосяной оснастке.
На гороховые бойлы можно с таким же успехом ловить карпа, но делая их большие по размеру чем горох, этим отсекать поклёвки мелкого карпа.
Вашему вниманию ещё один вид бойлов «быриков» — гороховые бойлы.
100г шллифованного гороха
30г манной крупы
1 ст. ложка кукурузного масла
1 ст. ложка мёда
1/2 ст. ложки глицерина
Беру 100г половинок шлифованного гороха (выбираю поярче), пропускаю через кофемолку в муку.
Пылящие бойлы имеют основное приемущество перед вареными бойлами в том, что они в воде постепенно растворяются, образовывая ароматный шлейф, привлекающий карпа. Пылики делаются без варки и сохраняют аромат исходных продуктов входящих в состав.
Пылики находясь в воде, понемногу осыпаются и уменьшаются в размере, распространяя запах с частичками оторвавшимися от поверхности насадки, «пылящими» в воде. Они одновременно выполняют роль насадки и прикормки. Чаще всего пылики используются как прикормочные бойлы, но если есть желание перезабрасываться раз в два часа, если не было поклёвки, то можно их использовать как насадочные.
Из тех что я делал и ловил, мне больше нравятся конопляные, льняные, гречишные, объеденив эти компоненты получил весьма ароматные, растворимые(пылящие) бойлы — пылики «ассорти».
Для смеси я беру семена льна — 30г, семена рыболовной конопли — 30г, гречневую крупу — 50г, кукурузную муку — 30г, манку — 20г и кукурузную патоку 40-60г.
1. Слегка поджариваю каждый вид семян и гречку.
2. Измельчаю семена льна и конопли на кофемолке, получая крупный помол. Гречневую крупу измельчаю более мелко
3. Смешиваю все сухие компоненты. Отсыпаю отдельно 20г сухой смеси в чашку. Добавляю патоку.
4. Делаю предварительный замес, равномерно перемешивая компоненты. Протираю через сито для получения равномерной массы. Оставшиеся комочки тщательно перетираю.
5. Добавляю вторую половину патоки, замешиваю смесь. Смесь получается густая и нужно стараться её тщательно перемешать.
6. Патоки даю в количестве исходя из опыта предидущего приготовления пыликов, так как встречал в продаже патоку с разной вязкостью по этому определёённых рекомендаций по её количеству дать затрудняюсь ориентировочно для этого количества смеси — 50г. Её можно всегда добавить если получается слишком тугая смесь, или добавить сухой смеси если получается слишком липкая.
Полученное тесто должно быть слегка липковатым, дать ему полежать через 15 мин липкость должна исчезнуть и можно начинать раскатывать колбаски.
7. Режем колбаски на кусочки и сразу катаем шарики, не давая колбаскам твердеть.
8. Шарики раскладываем на ровную поверхность.
Берём шарики, обваливаем их отставленной нами в чашке частью смеси, выкладываем на сушку, при комнатной температуре, периодически поворачиваем пылики.Через сутки складываем в коробку с сухой смесью, периодически перемешиваем, что бы не слёживались когда пылики затвердеют закрываем коробку крышкой. Если пылики ещё слишком мягкие, их можно продолжать сушить и дольше, особенно те которые катались на мелассе. Пылики применяемые как прикормочные и забрасываемые «коброй» нужно сушить мдо максимально твёрдого состояния, иначе их будет разрывать при забросе. Пылики насадочные сушатся с таким расчётом, что бы при надавливании ногтём, оставался след, складываются в коробку и накрываются плотно крышкой, пересушенные насадочные пялящие бойлы крошатся при монтаже.
Пылики — «Ассорти» имеют оличный запах, привлекательный для карпа, они стоят как насадка в течение 2 часов постепенно уменьшаясь в диаметре и полностью растворяются в течение 3 — 5 часов, в зависимости от температуры воды, наличия малька и придонного течения, при этом уменьшаясь до полного растворения и создавая вокруг себя ароматное облако. На солнце пылики не выставляйте, становятся мягкими.
Патоку можно заменить кукурузным сиропом или инвертным сахарным сиропом, для этого варим сахарный сироп: сахар, вода 2:1, добавляем лимонную кислоту 5г на 100г сахара, варим 10-15 мин на малом огне, в конце понемногу добавляем соду 7г перемешиваеми нейтрализуем кислоту, кислоту можно не нейтрализовать, тогда пылики будут кисло — сладкие, что тоже интересно карпу.
Степан Рыбак
Рецепты изготовления бойлов
Рецепт бойлов для летней ловли (с июня до середины сентября)
Сухая смесь:
Кукурузная мука — 400 г
Соевая мука — 200 г
Манная крупа — 150 г
Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) — 100 г
Конопля — 50 г
Жареные семена подсолнечника — 50 г
Соль (консервант) — 50 г
Ароматизаторы и добавки:
Plum (John Baker) — 6 мл
Protaste Sweetener (Rod Hutchinson) -10 мл
Бетаин (Kevin Nash) — 15 мл
Здесь указаны ароматизаторы самых популярных английских фирм-производителей. В крайнем случае их можно заменить другими фруктовыми ароматизаторами, например «Клубника», «Скопекс» и т.д.
Рецепт бойлов для весенне-осенней ловли
Сухая смесь:
Кукурузная мука — 300 г
Молочный протеин — 250 г
Соевый протеин (продается в крупных супермаркетах) — 200 г
Манная крупа — 150 г
Соль — 50 г
Жареные семена подсолнечника — 25 г
Конопля — 25 г
Ароматизаторы и добавки:
Chocolate Malt (Kevin Nash) — 12 мл
Chocolate Palatant Powder (Kevin Nash) — 2 чайные ложки
Protaste Sweetener (Rod Hutchinson) — 12 мл
Corn Steep Liquor (Nutrabaits) -15 мл
Бетаин (Kevin Nash) — 15 мл
В этом рецепте увеличено общее количество протеинов и аминокислот. Вместо фруктовых ароматизаторов для ловли в холодной воде можно использовать шоколадные.
17 июл 2016
Мне нравится — Ответить
Степан Рыбак
2.Кукурузной крупы 1,5 стакана.
3.Манки пол стакана.
4.Одну треть стакана сухого молока.
5.И 4 яйца.
Все это добавлять поочередно в блендер , после того как все ингридиенты будут в блендере , все всбить до однородной массы . Если получается немного жидкая смесь , то можно досыпать еще немного кукурузной крупы и еще раз всбить. Получится тесто его можно катать в шарики нужных вам размеров. После того как бойлы будут накатаны ставим их в микроволновку и высушиваем .
Бойлы на сазана , карпа , амура готовы.
24 июл 2016
Мне нравится — Ответить
Степан Рыбак
Детальный рецепт приготовления бойлов из макухи в домашних условиях:
1 кг макухи (молотого жмыха);
300 г яичного альбумина;
100 г пшеничной клейковины;
50 г сахара.
Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения консистенции теста, дайте тесту отстояться 1 час, затем раскатайте колбаски, порежьте их на одинаковые шарики и сварите их. После высыхания бойлы можно окунуть в подсолнечном масле, а затем сложить их в пакет из-под макухи.
Процесс изготовления бойлов из макухи очень увлекателен, он приносит хорошее удовольствие. И, пожалуй, самое основное – вы будете ловить на насадку, сделанную собственными руками. В качестве базовой смеси можно использовать что угодно – рыбную, кукурузную, пшеничную или соевую муху, а также добавлять в нее аминокислоты, протеины, зерна, красители и ароматизаторы.
У вас есть огромное поле для экспериментов. Неважно, что вы будете использовать в качестве базовой смеси – купленный проверенный опытом микс или универсальную собственную микстуру. Главное – чтобы вы осознавали, какие бойлы вы хотите создать, и получали удовольствие от их приготовления и ловли на них. Помимо карпа, на самодельные бойлы из макухи идет и другая рыба: карась, лещ, сазан и многие другие. Удачи вам!
Когда клев на естественные насадки отсутствует, рыболов начинает экспериментировать в попытках все-таки соблазнить рыбу каким-то необычным кормом, в том числе различными комбинациями естественных приманок. Это нередко приносит успех.
Как установлено практикой, смешанные насадки делятся на «бутерброды» и на механические смеси. «Бутербродами» называют насадку, состоящую из двух кормов, помещаемых на одном крючке. Механическими смесями называют те, которые состоят из двух или более видов кормов в разных пропорциях, насаживаемых на крючок одним комком.
Рецепт 1
-300 граммов кукурузной муки
-300 граммов манной крупы
-200 граммов сухого молока
-200 граммов соевой муки
-200 граммов рыбной муки
На килограмм этой смеси необходимо добавить 5 чайных ложек какого-либо ароматизатора (кориандр, корица, чеснок, тмин). Ингредиенты замешивают на курином яйце (1 яйцо на каждые 100 граммов смеси), и из полученного теста лепят шарики нужного диаметра. Перед замешиванием теста добавляют во взбитое яйцо жидкие ароматизаторы и пищевые красители. Готовые шарики опускают в кипящую воду. Как только они всплывут на поверхность (вспомните, как варят пельмени), их тут же вынимают из воды и просушивают. Чем дольше сушатся бойлы, тем тверже они становятся. Процесс сушки может достигать нескольких недель. Лучше посушить ваши бойлы подольше, чем переварить их.
Рецепт 2
-Молотый жмых — 30%
-Молотая соя (или соевая мука) — 20%
-Кукурузная мука (иногда перемалываю всякие кукурузные хлопья) — 10%
-Манная мука — 20%
-Молочный порошок — 20%
На смесь: одно-два яйца на 100 грамм. Взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй). Варить, до всплытия, 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить
Рецепт 3
-Кукурузная мука — 400 г
-Соевая мука — 200 г
-Манная крупа — 150 г
-Жмых, жареные семечки, конопля — 100 г
-Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) — 100 г
-Соль — 50 г в качестве консерванта
На смесь: одно — два яйца на 100 грамм. Взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй). Варить, до всплытия, 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить.
Рецепт 4
-Рисовая мука — 100 г
-Кукурузная мука — 100 г
-Пшеничная мука — 100 г
-Сухое молоко — 100 г
-Птичий корм молотый — 100 г
На смесь: одно — два яйца на 100 грамм. Взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй). Варить, до всплытия, 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить.
Рецепт 5
Рецепт из гречки
Перетереть гречневую крупу в муку (кофемолка и т.д.), добавить полчасти соевой муки (или обычной), одно — два яйца. Замешать тесто, раскатать колбаску, порезать на кубики, скатать в шарики и забросить все это в кипяток. Варить, как пельмени — всплыли готовы. Чтобы не мучиться потом с высверливанием дырок в них, пока они свежие, нанизать их на 1мм леску и сушить
Рецепт 6
Для изготовления 1 килограмма бойлов:
-1/2 кг основной смеси (включает 1/4 кг манки и 1/4 кг панировочных сухарей)
-6 яиц
-Ароматизаторы и красители
Рецепт 7
-2 чашки молотых пшеничных зерен
-2 чашки муки
-8 чайных ложек черной патоки
-8 чайных ложек сахара
-4 чайных ложек крестьянского сливочного масла
— Вишневая содовая вода
Источник