Как приготовить гороховый кулеш

Рецепт: Суп «Кулеш» — Из гороха постный. Безумно вкусно, очень сытно, ноль калорий.

В дни Великого поста мы очищаем душу и тело. Конечно, если к великому таинству воздержания подойти утрированно, то для многих пост — это только ограничение в скоромной пище.
На самом деле гастрономическая составляющая поста не цель, а только средство для правильной духовной жизни, в противном случае — это просто диета. И все же, чтобы поддержать отважных, которые постятся в полном смысле слова, хочу предложить интересный и очень простой вариант сытного блюда — кулеш из гороха.

На самом деле кулеш готовился из пшена (в переводе с венгерского кёлеш — это пшено) и представлял собой густой суп, похлебку — что-то среднее между первым и вторым. Поскольку сегодня кулеш — это имя нарицательное, то мы смело отойдем от традиции и приготовим его из гороха.
Бобовые хороши тем, что в своем составе содержат полезные для пищеварительного тракта волокна, а по содержанию белка — близки к мясу. Редко получается совместит в блюде столько параметров — диетичность, польза, сытность, постность и универсальность.
Гороховый суп на ФотоРецепт я уже готовила. Не готовила второе из гороха. Сегодня изобразим промежуточный вариант.
Горох перебираем от ненужных включений. Я использовала для приготовления кулеша шлифованный колотый горох. На самом деле подойдет любой сухой.

Кулеш я готовила в мультиварке. Прежде чем займемся подготовкой, необходимо в чашу налить воды — примерно 1,5 литра и довести ее до кипения (готовила на режиме варка).

Не забудьте воду подсолить. Соль вытесняет лишний кислород, который при варке разрушает витамины в овощах. Щепотка соли решит проблему.
Горох промываем несколько раз до светлой воды.

Промытый горох опускаем в закипевшую воду.

Пока варится горох, чистим картофель и режем кубиком.

Картофель опускаю в чашу сразу вслед за горохом. Если подготовите ингредиенты сразу, то их все сразу друг за дружкой и отправляем вариться. Моя бабушка варит супы всегда так — закладывает все игнредиенты сразу и часа 2 томит на печке. Супы у нее всегда шикарные.
По фото ниже видно примерное соотношение воды и овощей. Воды не должно быть много.

Читайте также:  Как приготовить запеканку для детей до года

Ни один суп у меня не обходится без лука. В кулеш я его кладу много (больше, чем в обычный суп) — в этом рецепте я использовала 2 больших луковицы.

На мелкой терке потерла морковь. Ни лук, ни морковь не обжариваю. Сохраняем максимальную пользу кулеша. Каждый этап термической обработки на раскаленной сковороде отнимает ценность и прибавляет калорий.

Морковь с луком отправляю в мультиварку, перемешиваю. Если вижу, что густовато получается, добавляю водички. В самом начале варки можно чуток перелить ее, потому что в процессе готовки кулеш уварится и наберет нужную густоту.

Поскольку похлебка у нас постная, то отобъем ее во вкусе с помощью аромата. Обязательно положите чеснок. Его можно измельчить, пропустить через чесночный пресс, а можно нарезать такими кусочками, как я. При приготовлении чеснок все равно разварится и не будет мешать в супе своим навязчивым вкусом.

И конечно — специи. Мой набор — лавровый лист, перец черный крупного помола, кориандр молотый, сушеная зелень петрушки и укропа, щепотка куркумы для аромата и красивого цвета. Не оказалось под рукой душистого перца и молотой паприки. Кстати, если у вас есть сушеный чеснок, его можно использовать тоже. В общем и целом все зависит от ваших вкусовых и ароматных предпочтений.

Чтобы кулеш не казался совсем скучным и пустым, я в него добавила ароматное подсолнечное масло и томатную пасту, предварительно смешав их между собой.

Все ингредиенты складываю в кастрюлю (чашу) сразу. И специи в том числе. Мое убеждение — при долгой готовке аромат совсем не уходит, а только больше раскрывается. Мне во всяком случае нравится укладывать специи сразу, а не за 5-10 минут до готовности.

После закипания кулеш готовлю примерно около 1-1,5 часов. Безумно вкусно получится, если его потомить. В моей мультиварке есть режим «томление» и иногда кулеш я оставляю томиться на ночь.
Во время готовки (для интенсивного режима, томление не требует к себе внимания) кулеш желательно периодически перемешивать, поскольку овощи оседают и могут пристать ко дну кастрюльки.

Готовый кулеш раскладываем по тарелкам. Подаем с горбушкой черного хлеба.
Если вы не любите густые супы, при подаче похлебку можно развести горячей водичкой. Я иногда так делаю, особенно если кулеш наготовлю впрок — на следующий день суп становится совсем густой.
Кулеш можно подавать как первое, как второе или как самостоятельное блюдо. Если вы не строгий вегетарианец, блюдом можно забелить майонезом или сметанкой.

Читайте также:  Как приготовить икру свежей сельди

Приготовьте гороховый кулеш и вы удивитесь, как на самом деле все просто и вкусно. Самое главное — сытно и без ущерба для фигуры.
Из своих ранних постных блюд с удовольствием порекомендую перлотто — тоже сытное и очень полезное блюдо из нашего традиционного ячменя. Если не любите ячмень, готовьте рис — рис по-монастырски — аналог овощного плова.

Источник

Гороховый кулеш

Кулеш – это и первое, и второе в одном блюде.

Очень вкусно, сытно, и можно готовить в разных вариантах – с мясом, копченостями или вегетарианский вариант с грибами.

Блюдо будет пикантнее и вкуснее , если вместо мяса использовать копченую колбасу («Краковская» , » охотничьи колбаски»), куриную грудку.

Чтобы значительно сократить время приготовления этого блюда , горох следует предварительно замочить в воде на ночь.

Вегетарианский вариант блюда можно приготовить , заменив мясо сушеными белыми грибами.

Вкус блюда станет лучше , если при приготовлении использовать любимые сушеные травяные приправы.

С гороховым кулешом хорошо сочетаются пампушки с чесноком, лаваш.

Ингредиенты:

свинина, курица – 0,5 кг
зелёные яблоки – 2 шт
картофель – 6 шт
петрушка – 1 пучок
сушёный горох – 1 стакан
томатная паста – 3 столовых ложки
лук – 2 головки
растительное масло – 2 столовых ложки
соль
чёрный молотый перец.

Заливаем горох водой (5 стаканов) и ставим на огонь.

Варим на медленном огне примерно 1,5 часа.

Очищаем картофель и яблоки, нарезаем на небольшие кубики.

За 30 минут до приготовления гороха добавляем картофель.

Нарезаем свинину на небольшие кусочки, обжариваем на растительном масле.

Добавляем яблоки, мелко нарезанный лук и томатную пасту.

Перемешиваем, добавляем воду, чтобы она полностью покрывала продукты и готовим до полного приготовления мяса.

Перекладываем мясо к гороху, добавляем соль и перец, перемешиваем и готовим ещё 10 минут.

Измельчаем петрушку и посыпаем ей суп перед подачей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Кулеш постный

Вариант кулеша, в котором нет мясных продуктов и который подходит для поста.

Ингредиенты для «Кулеш постный»:

  • Горох (половинки) — 100 г
  • Пшено — 100 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Зелень (укроп, петрушка, лук, черемша) — 1 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль
  • Перец черный
Читайте также:  Индоутка как приготовить суп

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
610.9 ккал
белки
26.4 г
жиры
4 г
углеводы
119.9 г
Порции
ккал
152.7 ккал
белки
6.6 г
жиры
1 г
углеводы
30 г
100 г блюда
ккал
135.8 ккал
белки
5.9 г
жиры
0.9 г
углеводы
26.6 г

Рецепт «Кулеш постный»:

Горох и пшено берется в равных количествах. Я мерила 100 граммовой кофейной чашкой. Горох отмерить.

И поставить варить, предварительно залив водой, примерно на три пальца сверху.

Когда горох полностью разварится, отмерить пшено. Промыть его и положить в кастрюлю с горохом, добавив воды приблизительно на 2 пальца сверху. В процессе варки воду можно подливать, если выкипит. Посолить.

Морковь и лук почистить.

Порезать. И выложить на сковородку жариться. Я добавила к ним горсть зеленого замороженного горошка.

И мелко порезать.

Когда морковь с луком поджарятся добавить к ним зелень и измельченный чеснок. Я вместо чеснока положила черемшу. Поперчить. Обжаривать далее не более 2 мин чтобы не пропал аромат свежей зелени.

Добавить нашу обжарку к сварившейся горохово-пшенной каше. Дать закипеть и выключить. Все, кулеш готов, можно подавать к столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вариант кулеша, в котором нет мясных продуктов и который подходит для поста.

Похожие рецепты

Пшенная каша с тыквой и яблоками

Каша перловая с тыквой

Ягодная овсянка в термосе

Гречневая каша с капустой

Каша с тыквой

Злывуха

Рисовая каша с говядиной

Рис с йогуртом и манго

Гречка «Солнечная»

Фотографии «Кулеш постный» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

24 декабря 2015 года Л-лька2805 #

31 мая 2015 года caramel77 #

1 июня 2015 года madam_sonua # (автор рецепта)

26 марта 2015 года caramel77 #

26 марта 2015 года Катерина 11280 #

26 марта 2015 года Катерина 11280 #

26 марта 2015 года madam_sonua # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью