- Рецепт: Суп «Кулеш» — Из гороха постный. Безумно вкусно, очень сытно, ноль калорий.
- Гороховый кулеш
- Кулеш постный
- Ингредиенты для «Кулеш постный»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кулеш постный»:
- Похожие рецепты
- Пшенная каша с тыквой и яблоками
- Каша перловая с тыквой
- Ягодная овсянка в термосе
- Гречневая каша с капустой
- Каша с тыквой
- Злывуха
- Рисовая каша с говядиной
- Рис с йогуртом и манго
- Гречка «Солнечная»
- Фотографии «Кулеш постный» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт: Суп «Кулеш» — Из гороха постный. Безумно вкусно, очень сытно, ноль калорий.
В дни Великого поста мы очищаем душу и тело. Конечно, если к великому таинству воздержания подойти утрированно, то для многих пост — это только ограничение в скоромной пище.
На самом деле гастрономическая составляющая поста не цель, а только средство для правильной духовной жизни, в противном случае — это просто диета. И все же, чтобы поддержать отважных, которые постятся в полном смысле слова, хочу предложить интересный и очень простой вариант сытного блюда — кулеш из гороха.
На самом деле кулеш готовился из пшена (в переводе с венгерского кёлеш — это пшено) и представлял собой густой суп, похлебку — что-то среднее между первым и вторым. Поскольку сегодня кулеш — это имя нарицательное, то мы смело отойдем от традиции и приготовим его из гороха.
Бобовые хороши тем, что в своем составе содержат полезные для пищеварительного тракта волокна, а по содержанию белка — близки к мясу. Редко получается совместит в блюде столько параметров — диетичность, польза, сытность, постность и универсальность.
Гороховый суп на ФотоРецепт я уже готовила. Не готовила второе из гороха. Сегодня изобразим промежуточный вариант.
Горох перебираем от ненужных включений. Я использовала для приготовления кулеша шлифованный колотый горох. На самом деле подойдет любой сухой.
Кулеш я готовила в мультиварке. Прежде чем займемся подготовкой, необходимо в чашу налить воды — примерно 1,5 литра и довести ее до кипения (готовила на режиме варка).
Не забудьте воду подсолить. Соль вытесняет лишний кислород, который при варке разрушает витамины в овощах. Щепотка соли решит проблему.
Горох промываем несколько раз до светлой воды.
Промытый горох опускаем в закипевшую воду.
Пока варится горох, чистим картофель и режем кубиком.
Картофель опускаю в чашу сразу вслед за горохом. Если подготовите ингредиенты сразу, то их все сразу друг за дружкой и отправляем вариться. Моя бабушка варит супы всегда так — закладывает все игнредиенты сразу и часа 2 томит на печке. Супы у нее всегда шикарные.
По фото ниже видно примерное соотношение воды и овощей. Воды не должно быть много.
Ни один суп у меня не обходится без лука. В кулеш я его кладу много (больше, чем в обычный суп) — в этом рецепте я использовала 2 больших луковицы.
На мелкой терке потерла морковь. Ни лук, ни морковь не обжариваю. Сохраняем максимальную пользу кулеша. Каждый этап термической обработки на раскаленной сковороде отнимает ценность и прибавляет калорий.
Морковь с луком отправляю в мультиварку, перемешиваю. Если вижу, что густовато получается, добавляю водички. В самом начале варки можно чуток перелить ее, потому что в процессе готовки кулеш уварится и наберет нужную густоту.
Поскольку похлебка у нас постная, то отобъем ее во вкусе с помощью аромата. Обязательно положите чеснок. Его можно измельчить, пропустить через чесночный пресс, а можно нарезать такими кусочками, как я. При приготовлении чеснок все равно разварится и не будет мешать в супе своим навязчивым вкусом.
И конечно — специи. Мой набор — лавровый лист, перец черный крупного помола, кориандр молотый, сушеная зелень петрушки и укропа, щепотка куркумы для аромата и красивого цвета. Не оказалось под рукой душистого перца и молотой паприки. Кстати, если у вас есть сушеный чеснок, его можно использовать тоже. В общем и целом все зависит от ваших вкусовых и ароматных предпочтений.
Чтобы кулеш не казался совсем скучным и пустым, я в него добавила ароматное подсолнечное масло и томатную пасту, предварительно смешав их между собой.
Все ингредиенты складываю в кастрюлю (чашу) сразу. И специи в том числе. Мое убеждение — при долгой готовке аромат совсем не уходит, а только больше раскрывается. Мне во всяком случае нравится укладывать специи сразу, а не за 5-10 минут до готовности.
После закипания кулеш готовлю примерно около 1-1,5 часов. Безумно вкусно получится, если его потомить. В моей мультиварке есть режим «томление» и иногда кулеш я оставляю томиться на ночь.
Во время готовки (для интенсивного режима, томление не требует к себе внимания) кулеш желательно периодически перемешивать, поскольку овощи оседают и могут пристать ко дну кастрюльки.
Готовый кулеш раскладываем по тарелкам. Подаем с горбушкой черного хлеба.
Если вы не любите густые супы, при подаче похлебку можно развести горячей водичкой. Я иногда так делаю, особенно если кулеш наготовлю впрок — на следующий день суп становится совсем густой.
Кулеш можно подавать как первое, как второе или как самостоятельное блюдо. Если вы не строгий вегетарианец, блюдом можно забелить майонезом или сметанкой.
Приготовьте гороховый кулеш и вы удивитесь, как на самом деле все просто и вкусно. Самое главное — сытно и без ущерба для фигуры.
Из своих ранних постных блюд с удовольствием порекомендую перлотто — тоже сытное и очень полезное блюдо из нашего традиционного ячменя. Если не любите ячмень, готовьте рис — рис по-монастырски — аналог овощного плова.
Источник
Гороховый кулеш
Кулеш – это и первое, и второе в одном блюде.
Очень вкусно, сытно, и можно готовить в разных вариантах – с мясом, копченостями или вегетарианский вариант с грибами.
Блюдо будет пикантнее и вкуснее , если вместо мяса использовать копченую колбасу («Краковская» , » охотничьи колбаски»), куриную грудку.
Чтобы значительно сократить время приготовления этого блюда , горох следует предварительно замочить в воде на ночь.
Вегетарианский вариант блюда можно приготовить , заменив мясо сушеными белыми грибами.
Вкус блюда станет лучше , если при приготовлении использовать любимые сушеные травяные приправы.
С гороховым кулешом хорошо сочетаются пампушки с чесноком, лаваш.
Ингредиенты:
свинина, курица – 0,5 кг
зелёные яблоки – 2 шт
картофель – 6 шт
петрушка – 1 пучок
сушёный горох – 1 стакан
томатная паста – 3 столовых ложки
лук – 2 головки
растительное масло – 2 столовых ложки
соль
чёрный молотый перец.
Заливаем горох водой (5 стаканов) и ставим на огонь.
Варим на медленном огне примерно 1,5 часа.
Очищаем картофель и яблоки, нарезаем на небольшие кубики.
За 30 минут до приготовления гороха добавляем картофель.
Нарезаем свинину на небольшие кусочки, обжариваем на растительном масле.
Добавляем яблоки, мелко нарезанный лук и томатную пасту.
Перемешиваем, добавляем воду, чтобы она полностью покрывала продукты и готовим до полного приготовления мяса.
Перекладываем мясо к гороху, добавляем соль и перец, перемешиваем и готовим ещё 10 минут.
Измельчаем петрушку и посыпаем ей суп перед подачей.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Кулеш постный
Вариант кулеша, в котором нет мясных продуктов и который подходит для поста.
Ингредиенты для «Кулеш постный»:
- Горох (половинки) — 100 г
- Пшено — 100 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Зелень (укроп, петрушка, лук, черемша) — 1 пуч.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль
- Перец черный
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 610.9 ккал | белки 26.4 г | жиры 4 г | углеводы 119.9 г |
Порции | |||
ккал 152.7 ккал | белки 6.6 г | жиры 1 г | углеводы 30 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.8 ккал | белки 5.9 г | жиры 0.9 г | углеводы 26.6 г |
Рецепт «Кулеш постный»:
Горох и пшено берется в равных количествах. Я мерила 100 граммовой кофейной чашкой. Горох отмерить.
И поставить варить, предварительно залив водой, примерно на три пальца сверху.
Когда горох полностью разварится, отмерить пшено. Промыть его и положить в кастрюлю с горохом, добавив воды приблизительно на 2 пальца сверху. В процессе варки воду можно подливать, если выкипит. Посолить.
Морковь и лук почистить.
Порезать. И выложить на сковородку жариться. Я добавила к ним горсть зеленого замороженного горошка.
И мелко порезать.
Когда морковь с луком поджарятся добавить к ним зелень и измельченный чеснок. Я вместо чеснока положила черемшу. Поперчить. Обжаривать далее не более 2 мин чтобы не пропал аромат свежей зелени.
Добавить нашу обжарку к сварившейся горохово-пшенной каше. Дать закипеть и выключить. Все, кулеш готов, можно подавать к столу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вариант кулеша, в котором нет мясных продуктов и который подходит для поста.
Похожие рецепты
Пшенная каша с тыквой и яблоками
Каша перловая с тыквой
Ягодная овсянка в термосе
Гречневая каша с капустой
Каша с тыквой
Злывуха
Рисовая каша с говядиной
Рис с йогуртом и манго
Гречка «Солнечная»
Фотографии «Кулеш постный» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
24 декабря 2015 года Л-лька2805 #
31 мая 2015 года caramel77 #
1 июня 2015 года madam_sonua # (автор рецепта)
26 марта 2015 года caramel77 #
26 марта 2015 года Катерина 11280 #
26 марта 2015 года Катерина 11280 #
26 марта 2015 года madam_sonua # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник