- Гороховый протеин: состав, польза, побочные эффекты
- Пищевая ценность, состав и калорийность
- Высококачественный источник белка
- Богат железом
- Совместим со многими диетами
- Польза для здоровья
- Помогает нарастить мышечную массу
- Поддерживает чувство сытости
- Полезен для здоровья сердца
- Потенциальные побочные эффекты
- Дозировки и способы его использования
- Подведем итог
- Гороховый протеин — полноценный источник белка для вегана
- Что такое гороховый протеин?
- Является ли гороховый протеин «полноценным» белком?
- Преимущества горохового протеина
- Недостатки горохового протеина
- Как принимать гороховый протеин
- Основные выводы
Гороховый протеин: состав, польза, побочные эффекты
Гороховый протеин является добавкой, полученной путем экстракции белка из желтого гороха. Он обычно используется для увеличения содержания белка в коктейлях и смузи, и отлично подходит для любой диеты, так как это натуральный растительный продукт, который к тому же является гипоаллергенным.
Гороховый протеин – это высококачественный белок и отличный источник железа. Он может помочь нарастить мышечную массу, улучшить спортивные результаты, помочь похудеть и улучшить здоровье сердца.
В этой статье рассматривается состав, польза для здоровья и возможные побочные эффекты изолята горохового белка.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Гороховый протеин – или изолят горохового белка – получают путем изолирования белка из молотого желтого горошка, в результате чего получается бежевый белковый порошок.
Пищевая ценность и состав могут различаться между брендами, но, например, два совка (20 граммов) NOW Organic Pea Protein Powder содержат:
- Калорийность: 80 ккал.
- Белок: 15 грамм.
- Углеводы: 1 грамм.
- Клетчатка: 1 грамм.
- Жиры: 1,5 грамма.
- Натрий: 230 мг.
- Железо: 5 мг.
Гороховый протеин содержит важные питательные вещества и приносит пользу для здоровья.
Высококачественный источник белка
Гороховый протеин содержит все девять незаменимых аминокислот, которые ваш организм не может производить и должен получать от пищи. Однако он содержит относительно малое количество метионина (1).
Вы можете компенсировать это, включив в свой рацион другие продукты, богатые метионином, такие как яйца, рыба, птица, говядина, свинина или коричневый рис (2, 3).
Гороховый протеин также является отличным источником аминокислот с разветвленной цепью, особенно аргинином, способствующим здоровому кровообращению и здоровью сердца, и лейцином, изолейцином и валином, которые способствуют росту мышц (4, 5, 6).
В общем, животные белки легче перевариваются и усваиваются, чем растительные белки.
Тем не менее исследования показывают, что белок гороха является одним из наиболее легко перевариваемых растительных белков, уступая соевому и нутовому белку (7, 8).
Богат железом
Гороховый протеин также богат железом.
Большинство продуктов содержат около 5-7,5 мг железа на порцию – примерно 28-42% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) для женщин в пременопаузе и 62-94% от РСНП для мужчин и женщин в постменопаузе (9).
Однако железо, присутствующее в растительных продуктах хуже усваивается, чем железо, присутствующее в продуктах животного происхождения (10).
Улучшить усвояемость можно, потребляя порошок белка гороха с витамином C или богатыми витамином C продуктами, такими как цитрусовые, что повышает усвоение железа до 67% (11).
Так как около 10% женщин в развитых странах имеют дефицит железа, включение в рацион богатых железом продуктов и прием горохового протеина – отличный способ увеличить потребление этого питательного вещества (12).
Совместим со многими диетами
Гороховый протеин подходит для вегетарианцев и веганов. Он представляет собой натуральный источник растительного белка без глютена и молочных продуктов. Он также не содержит ни одного из восьми основных пищевых аллергенов – арахиса, древесных орехов, яиц, рыбы, моллюсков, коровьего молока, пшеницы и сои (13).
Поэтому он совместим практически с любой диетой.
Гороховый белок также хорошо смешивается с водой и имеет менее «песчаную» или «меловую» текстуру, чем другие растительные белковые порошки, такие как конопляный протеин.
Хотя порошок горохового белка подходит для большинства людей, любой человек с аллергией, чувствительностью или непереносимостью к гороху должен избегать его приема.
Гороховый протеин представляет собой высококачественный белок, богатый железом, аргинином и аминокислотами с разветвленной цепью. Он хорошо переваривается и усваивается, и совместим с различными диетами.
Польза для здоровья
Гороховый протеин не только очень питателен, но и полезен для вашего здоровья.
Вот некоторые из его основных полезных свойств.
Помогает нарастить мышечную массу
Исследования показывают, что порошок белка гороха может помочь наращивать мышцы в сочетании с тренировками на сопротивление.
В одном 12-недельном исследовании мужчины, занимающиеся тяжелой атлетикой, потреблявшие 50 г горохового протеина в день, наращивали такое же количество мышц, как и те, которые принимали сывороточный протеин (4).
Это говорит о том, что порошок белка гороха столь же эффективен в наращивании мышечной массы, как более распространенные протеиновые порошки на основе молочных продуктов.
Однако добавление дополнительного белка в ваш рацион без силовых тренировок вряд ли повлияет на ваши мышцы – только регулярные занятия тяжелой атлетикой совместно с приемом горохового протеина может привести к увеличению мышечной массы (14, 15).
Поддерживает чувство сытости
Исследования показали, что белок помогает людям дольше ощущать чувство сытости, по сравнению с углеводами или жирами (16).
Это означает, что рационы питания с высоким содержанием белка могут снизить общее потребление калорий и привести к постепенному снижению массы тела с течением времени (17).
Прием концентрированного горохового белка – это простой способ добавить белок в ваш рацион и воспользоваться его полезными свойствами.
В одном из исследований было обнаружено, что 20 г порошка горохового белка, принятого за 30 минут до употребления пиццы, уменьшает среднее количество потребляемых калорий примерно на 12% (18).
Другие исследования показали, что порошок горохового белка столь же эффективен в содействии чувству сытости, как и белковые порошки на основе молочных продуктов, такие как казеиновый и сывороточный протеины (19, 20, 21).
Гороховый протеин является хорошим вариантом для увеличения потребления белка и повышения чувства сытости после еды.
Полезен для здоровья сердца
Исследования на животных показали, что порошок горохового белка может уменьшить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как повышенный уровень холестерина и высокое кровяное давление.
Было выявлено, что гидролизат горохового протеина – частично расщепленный белковый порошок – значительно снижает уровни артериального давления у крыс через три недели (22).
Аналогичное трехнедельное исследование на людях показало, что 3 грамма гидролизата горохового протеина в день понижают систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 6 пунктов (23).
Однако обычный порошок горохового белка, который не был частично расщеплен, не оказывает такого же эффекта (23).
Тем не менее исследования на животных обнаружили, что порошок горохового белка может снизить уровень холестерина. Считается, что он работает посредством увеличения поглощения холестерина в клетках и уменьшения производства жиров в организме (24, 25).
Хотя эти результаты являются многообещающими, требуется больше исследований, чтобы выяснить, может ли гороховый протеин также снижать уровень холестерина у людей.
Гороховый протеин обладает разнообразными полезными свойствами, включая увеличение мышечного роста, повышение чувства сытости и укрепление здоровья сердца.
Потенциальные побочные эффекты
Гороховый протеин обычно хорошо переносится и имеет очень мало побочных эффектов.
Так как он производится путем изоляции горохового белка, он содержит относительно низкое количество клетчатки и не имеет тенденции вызывать газообразование или вздутие живота, как цельный горох, у некоторых людей.
Тем не менее порошок горохового белка может содержать относительно большое количество натрия – 110-390 мг на порцию.
В связи с этим людям на диете с ограничением потребления натрия следует учесть этот факт.
Порошок горохового протеина обычно хорошо переносится и практически не вызывает побочных эффектов. Однако он может содержать относительно большое количество натрия.
Дозировки и способы его использования
Дополнительный прием горохового протеина – это простой способ увеличить потребление белка.
Это может быть особенно полезно для людей, пытающихся увеличить мышечную массу, например, бодибилдеров или пожилых людей.
Исследования показывают, что потребление 1,6 г белка на кг массы тела в день является наиболее эффективной дозой для наращивания мышц (26).
Однако важно не превышать дозу в 5 г на кг массы тела в день или не получать более 35% ваших калорий из белка.
Это связано с тем, что в чрезвычайно высоких дозах ваша печень может не справляться с обработкой белка, вызывая побочные эффекты, такие как высокий уровень аммиака в крови, тошнота, диарея и даже смерть (27).
Большинство людей, которые используют порошок горохового белка, добавляют его в коктейли или смешивают с соком или водой, употребляя в качестве напитка после тренировки.
Вот также другие способы употребления горохового протеина:
- Смешивать с овсянкой, пшеничной кашей или рисовой кашей из коричневого риса.
- Добавлять к выпечке, такой как кексы, пирожные или вафли.
- Добавлять в молоко растительного происхождения, чтобы приготовить более полноценный источник белка.
- Готовить смузи и замораживать внутри форм, получая мороженное.
Для максимального наращивания мышечной массы порошок горохового белка следует потреблять в течение двух часов после тренировки (28).
Гороховый протеин может быть добавлен к пище и напиткам, чтобы увеличить потребление белка. Для увеличения мышечной массы, употребляйте протеиновый коктейль в течение двух часов после тренировки – но не потребляйте всю вашу дневную норму белка за один раз.
Подведем итог
- Гороховый протеин представляет собой высококачественный, легко перевариваемый и усваиваемый источник белка, который производится из желтого горошка.
- Он богат железом, аргинином и аминокислотами с разветвленной цепью, и обладает такими полезными свойствами, как улучшение мышечного роста, помощь в снижении избыточной массы тела и улучшение здоровья сердца.
- Он совместим с большинством диет, подходит для вегетарианцев и веганов, не содержит глютена и молочных продуктов, и не вызывает аллергии.
- Гороховый протеин – отличный вариант, если вы хотите добавить больше белка в свой рацион.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.
Источник
Гороховый протеин — полноценный источник белка для вегана
Самыми популярными в мире являются два протеиновых порошка — сывороточный протеин и казеин.
И они этого действительно заслуживают, так как являются лучшими источниками высококачественного белка.
А что, если вы не едите продукты животного происхождения и не хотите употреблять ни тот, ни другой? Какие есть еще варианты?
Вы можете просто есть больше натуральной высокобелковой пищи, что зачастую легче сказать, чем сделать и зависит от множества обстоятельств.
Многие люди прибегают к соевому протеину, но это далеко не лучший вариант, особенно для мужчин. Есть и другие популярные альтернативы, такие как конопляный или рисовый белок.
Гороховый протеин, однако, часто упускается из виду из-за сомнений в его аминокислотном составе, усвояемости и вкусе.
Многие люди просто считают, что горох не может обеспечить полноценным белком, который подходит для роста мышц или сжигания жира, и что у него, скорее всего, ужасный вкус.
Это не совсем так.
Гороховый протеин на самом деле является одной из лучших форм растительного белка, который на равных может соперничать с лучшими протеинами животного происхождения и у него может быть довольно приятный вкус.
Поговорим о том, как он производится, каковы его основные преимущества и недостатки и чем он отличается по составу от сыворотки и казеина?
Что такое гороховый протеин?
Здесь более или менее все понятно — это белок, извлеченный из гороха.
В частности, он получается путем сушки и измельчения гороха в мелкую муку, затем ее смешивают с водой и удаляют клетчатку и крахмал, оставляя, в основном, белок с небольшим количеством витаминов и минералов.
Затем эту пасту сушат и измельчают в мелкий порошок. В результате получается изолят горохового белка, в котором на одну 30-граммовую порцию содержится:
- 100 калорий.
- 23 грамма белка.
- 7 граммов углеводов.
- 0,3 грамма жира.
- 6 граммов клетчатки.
- 400 ME витамина D.
- 5 ME витамина E.
- 5 микрограммов витамина K.
- 200 ME витамина A.
Является ли гороховый протеин «полноценным» белком?
Переходим к следующему вопросу!
Чтобы полностью ответить на этот вопрос, мы должны обсудить состав аминокислот.
Аминокислоты являются строительными блоками белковых молекул и, следовательно, всех тканей нашего тела, включая мышечную.
Для поддержания жизни человеческому организму необходима 21 аминокислота, причем 9 из них должны быть получены ТОЛЬКО из пищи (остальные могут быть синтезированы организмом из других молекул).
Эти девять аминокислот известны как «незаменимые аминокислоты» — EAA, и одна из них, лейцин, особенно важна для роста мышц. Исследования показывают, что рост мышечных волокон напрямую зависит от количества лейцина в пище.
Другими словами, продукты с высоким содержанием лейцина обладают более высоким потенциалом для набора мышечной массы , чем продукты с низким содержанием лейцина.
И еще, если продукт питания содержит все девять EAA, он называется “полноценным” белком. Также вы, вероятно, слышали, что в различных растительных продуктах, таких как горох, отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот, что делает их “неполноценными”, и их всегда нужно с чем-нибудь объединять, чтобы “залатать дыры».
Это не совсем верно.
Исследователи из Массачусетского технологического института доказали , что растительные продукты содержат ВСЕ незаменимые аминокислоты — ЕАА. Тем не менее, в некоторых продуктах их содержится меньшее количество.
Например, популярные источники животного белка, такие как молочные продукты и мясо, богаты всеми EAA, что делает их чрезвычайно популярными среди людей, занимающихся спортом, в то время как во многих овощах состав аминокислот меньше способствует росту мышц.
Гороховый белок, однако, является приятным исключением, потому что он богат всеми девятью незаменимыми аминокислотами, за исключением метионина. Но это можно легко исправить, включив в свой рацион другие растительные продукты, такие как рис, картофель и овес.
Преимущества горохового протеина
Он уникален тем, что богат незаменимыми аминокислотами и, в частности, аминокислотами с разветвленными боковыми цепями ( BCAA ).
Вот как выглядит его полный аминокислотный профиль:
Содержание аминокислот в гороховом протеине | ||
АМИНОКИСЛОТА | % от общего содержания | Содержание на одну порцию |
Аргинин | 8,78% | 1317 мг |
Валин (ВСАА) | 5,13% | 770 мг |
Гистидин | 2,55% | 383 мг |
Изолейцин (ВСАА) | 4,84% | 726 мг |
Лейцин (ВСАА) | 8,64% | 1296 мг |
Лизин | 7,61% | 1142 мг |
Метионин | 1,00% | 150 мг |
Треонин | 3,73% | 560 мг |
Фенилаланин | 5,57% | 836 мг |
Триптофан | 1,01% | 152 мг |
Аланин | 4,38% | 657 мг |
Аспарагиновая кислота | 12,06% | 1809 мг |
Глицин | 4,21% | 632 мг |
Глютаминовая кислота | 17,47% | 2621 мг |
Пролин | 4,36% | 654 мг |
Серин | 5,53% | 830 мг |
Тирозин | 3,91% | 587 мг |
Цистин | 0,93% | 140 мг |
Как видно из таблицы, в гороховом протеине содержится 9% лейцина, что само по себе является идеальным условием для роста мышц .
Для сравнения, содержание лейцина в сыворотке — 10-11%, и исследования подтверждают , что по эффективности воздействия на рост мышечной массы сывороточный и гороховый протеин очень похожи.
Еще одно преимущество этого растительного продукта — он почти полностью состоит из белка.
В частности, изолят горохового протеина содержит около 85% белка, 7% жира, 3% углеводов и 5% витаминов и минералов. Для сравнения, изолят сывороточного протеина на 90% состоит из белка, и он является самой чистой формой белка из всех, которые существуют на рынке.
К тому же продукт медленно переваривается, что делает его идеальным для приема перед сном, и в этом его преимущество перед сывороткой.
В частности, есть доказательства того, что более медленно усваиваемые белки лучше подходят для роста мышц в долгосрочной перспективе.
Наконец, он хорошо утоляет голод, что делает его удобной заменой пищи, когда вам нужна закуска на ходу.
Недостатки горохового протеина
И все же у него есть один минус:
- В нем мало аминокислоты метионина.
Практически говоря, ничего страшного в этом нет, потому что метионин в изобилии содержится в рисе, овсе, картофеле и многих других растительных продуктах.
Это могло бы стать проблемой только в том случае, если бы вы питались одним горохом.
Однако, если вы стараетесь потреблять более-менее разнообразную пищу, то вам не о чем беспокоиться.
- Также многие говорят, что он плохо усваивается из-за наличия в нем “антинутриентов”.
Антинутриенты — это соединения, которые препятствуют усвоению других питательных веществ, таких как белок, витамины и минералы, и их гораздо больше в растительной пище, чем в животной.
Эти вещества естественным образом присутствуют в горохе, но они практически полностью удаляются во время стандартных процессов, используемых для приготовления порошка.
Исследования показывают , что гороховый протеин обладает высокой биодоступностью, почти в равной степени с высокобелковыми продуктами животного происхождения. При наличии антинутриентов была бы совсем другая картина.
- Возможно, вы также слышали, что он часто вызывает аллергические реакции.
На деле все скорее наоборот. В принципе аллергия на горох действительно существует , но встречается довольно редко. Именно поэтому гороховый протеин часто рекомендуется в качестве источника белка для людей с аллергией на сою или молочные продукты.
- Наконец, многие люди думают, что, поскольку горох вызывает вздутие живота, гороховый протеин будет делать то же самое.
К счастью, в процессе приготовления порошка удаляется большинство веществ, которые присутствуют в горохе и вызывают газообразование. Многое, конечно, зависит от степени очистки, но на практике, как правило, это не является проблемой.
- И несколько слов о вкусе.
Безусловно, в чистом виде он обладает довольно неприятным вкусом. Поэтому для улучшения вкуса производители, как правило, добавляют ваниль или шоколад. Также перед употреблением можно добавить небольшое количество какао-порошка.
Как принимать гороховый протеин
Если вы ведете активный образ жизни, хотите накачать мышцы или согнать лишний жир, то вам нужно потреблять большое количество белка. Это относится как к веганам, так и к «всеядным» атлетам.
Лучший ориентир — 2 грамма белка на 1 кг массы тела в день.
Если ваш вес 80 килограмм, то вам нужно 160 грамм,
если ваш вес 70 кг, то вам нужно 140 грамм,
если 60 кг — 120 грамм,
если 50 кг — 100 грамм.
Наилучшими источниками белка являются натуральные продукты. Но очень часто трудно получить такое количество белка с пищей. Поэтому если вы не употребляете продукты животного происхождения, или у вас есть аллергия на сыворотку или казеин, то гороховый протеин позволяет облегчить вашу задачу.
Как и когда принимать?
Все зависит от вашего плана питания. Будем исходить из того, что вы вегетарианец и не употребляете продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты или яйца ).
Затем составить меню из ваших обычных продуктов и посчитать какое количество питательных веществ у вас получается съесть в виде натуральной пищи. Скорее всего вы обнаружите, что белка в вашем рационе будет недостаточно.
Поэтому добавить большое его количество с минимумом углеводов и жиров вы можете с помощью веганского горохового протеина. А самый лучший вариант — смесь горохового и рисового протеинов. Они прекрасно дополняют друг друга — сочетание аминокислот очень похоже на сыворотку.
Вот наглядный пример, как это сделать:
Какие есть варианты?
- Сделать смузи — смешать с миндальным молоком и добавить немного ягод и овсянки.
- Принять после тренировки — смешать с водой или соком.
- Добавить в выпечку вместе с мукой.
- Смешать с кашей: рисовой или овсяной.
- Принять перед сном — выпить с соком или водой: он медленно абсорбируется и питает мышечные волокна пока вы спите.
Основные выводы
Есть несколько причин повнимательней присмотреться к гороховому протеину.
Источник