Как приготовить гороховый суп чтоб не пучило живот

Содержание
  1. Как готовить бобовые, чтобы не было газообразования, маш, нут, горох, чечевица, фасоль — польза бобовых.
  2. Вздутие живота. Как с ним бороться?
  3. Почему возникает вздутие?
  4. Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:
  5. Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
  6. Препараты при вздутии живота
  7. Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5
  8. Преимущества Креон ® :
  9. Питание бобовыми растениями. Ответы на вопросы пациентов
  10. Какое место питание бобовыми занимает в рационе современных россиян?
  11. Какие бобовые культуры используются в нашей стране?
  12. Какими полезными свойствами обладают бобовые для поддержания здоровья человека?
  13. При каких болезнях люди должны включать в питание бобовые?
  14. Известно, что не все одинаково переносят бобовые и у некоторых возникает реакция со стороны кишечника. Как избежать этого?
  15. В России самым распространенным является, наверное, горох. Как его лучше употреблять?
  16. Консервированный зеленый горошек сохраняет свои полезные свойства?
  17. Теперь о фасоли. Кроме цвета (красная, белая, пестрая), есть ли какие-то ограничения в употреблении фасоли?
  18. Несправедливо забыта чечевица, чем она полезна и как ее лучше употреблять?

Как готовить бобовые, чтобы не было газообразования, маш, нут, горох, чечевица, фасоль — польза бобовых.

Люди часто жалуются, что не могут есть бобовые из-за газообразования и проблем переваривания и исключают блюда из бобовых из своего рациона. Польза бобовых в том, что это очень доступный источник питательных веществ, например, горох и чечевица отличный источник железа, меди, помимо незаменимых аминокислот и повышенного содержания триптофана, а также омеги.

Чаще всего такая ситуация возникает из-за ускоренного неправильного приготовления (консервы бобовые, еда в кафе из бобовых, правда, может часто стать источником беспокойства). Правильное приготовление бобовых нацелено как раз на облегчение переваривания и усвоение бобовых, рекомендовано при повышенном газообразовании у человека, проверено действует!

Как готовить бобовые:

1. Как замачивать и замачивать ли фасоль, горох, маш, чечевицу (кроме красной и желтой), нут? Обязательно замачивать минимум на 8ч в большом объеме теплой (не горячей) воды. Для фасоли (и не обработанного гороха, тот, что желтый в магазинах обработан к нему не надо) хорошо добавлять в воду чайную ложку ржаной закваски при замачивании или натурального яблочного уксуса (только, если вы уверены, что уксус полностью натуральный, химический не добавлять!). Замачивать нужно именно для устранения ингибиторов в бобовых, это нужно не только для избавления от метиоризма и устранения тяжести в желудке от бобовых, но и для повышения питательной ценности продукта, для того, чтобы фитаты не нарушали усвоение микроэлементов.

2. Никогда не использовать ни при замачивании, ни при готовке соду!(она ускорит готовку, но про ее снижение газообразования это миф, чаще наоборот!). После замачивания воду слить и хорошо промыть бобовые в дуршлаке под проточной водой.

3. Готовить бобовые, запуская в кипящую воду и убирая образующуюся в начале пенку. Как сварить горох, фасоль? Если у вас склонность к газообразованию, то рекомендуется вскипятить две кастрюли с водой, в начале поварить бобовые 3-5мин. в одной, затем слить (если нужно промыть от пены)и отправить вариться во вторую кастрюлю с водой — там уже окончательная варка (для супа также, готовить на второй воде, а первую сливать).

4. Использовать специи! Специи, улучшающие усвоение бобовых и снижающие газообразование: куркума, имбирь, асафетида, кориандр, перец в небольшом количестве (слишком острое будет мешать, при этом перец активирует другие специи). С горохом отлично сочетается по вкусу куркума и асафетида, немного перца, а вот имбирь и кориандр добавляйте совсем немного или не используйте, чтобы не перебить вкус гороха.

Читайте также:  Как приготовить кальмары как консервы

5. Сколько варить бобовые? Лучше дольше, чем меньше. Особенно долго варят (томят)фасоль и горох 1.5-2.5ч. Долгая термическая обработка не нарушит усвоение белка из бобовых, наоборот облегчит.

6. Горох одновременно и белковая пища и крахмал , поэтому идеально его сочетать с овощами.

С чем не стоит сочетать в один прием пищи при повышенном газообразовании и тяжести переваривания:
помидоры, кабачки, цветная капуста, любые фрукты, сладкое, кофе/чай (кофе и чай не влияют на переваривание гороха, но сильно уменьшают усвоение железа из него).
P.s. не все знают, что горох хороший источник железа, правда не гемовое железо хорошо усваивается, только когда в рационе нет продуктов животного происхождения, поэтому это актуально для постного горохового супа или каши.

7. В течение 40мин. после приема бобовых не пить холодное (ниже температуры тела)и не пить слишком много.

8. Сочетание бобовых с продуктами животного происхождения достаточно тяжелое, поэтому после перехода на веган (постное)питание отношения с бобовыми могут измениться в лучшую сторону сами собой.

9. Любая белковая пища требует активного образа жизни, поэтому, чем более сидячий у вас образ жизни, тем чаще может возникать эффект тяжести от бобовых.

Источник

Вздутие живота. Как с ним бороться?

Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.

Почему возникает вздутие?

Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.

Еще одной частой причиной дискомфорта после еды, приводящего к вздутию, является употребление пищи, повышающей газообразование и плохо переносимых продуктов, например, молока 2 .

Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:

  • бобовые: горох, фасоль, чечевица;
  • овощи: капуста цветная, брюссельская, белокочанная, брокколи, редис, сельдерей;
  • некоторые зерновые: отруби, зародыши пшеницы, кукуруза;
  • сдоба: пирожки, булочки, бублики;
  • сладости: печенье, торты, пирожные, мороженое;
  • мучное: хлеб, вареники, макароны;
  • молочные продукты, особенно свежее молоко;
  • фрукты с большим содержанием фруктозы: виноград, инжир, дыня, груша, финики;
  • газированные напитки и фруктовые концентрированные соки;
  • содержащие какао: кофе, шоколад.

К появлению вздутия может приводить нарушение переваривания углеводов, поступающих в организм с пищей. Причиной этого может быть недостаток пищеварительных ферментов. Если организму недостаточно пищеварительных ферментов, их нехватку нужно компенсировать. Для этого существуют препараты, которые содержат в необходимом количестве ферменты, аналогичные тем, что вырабатывает организм 3 . К таким препаратам относится Креон ® . Лекарственное средство выпускается в форме капсул, которые содержат сотни мелких частиц – минимикросфер. На сегодняшний день это самая эффективная форма выпуска панкреатина – действующего вещества ферментных препаратов 4 . Важно отметить, что минимикросферы Креон ® производятся по запатентованной технологии и потому другие препараты не могут ее повторить. Зачем нужны мелкие частицы? Ферментные препараты призваны, чтобы улучшать пищеварение, т. е. расщеплять и переваривать пищу. Чтобы выполнять эту задачу, препарату необходимо равномерно перемешаться с пищей. Только так он сможет охватывать и помогать «переработать» максимальный объем съеденного. Если у препарата нет мелких частиц, то и на пищу он будет воздействовать лишь частично.

Читайте также:  Как приготовить тефтели с готового фарша

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать) 3 .

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Препараты при вздутии живота

Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.

Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5

  • преодолевать желудочный сок без потери эффективности;
  • распределяться по пищевому комку;
  • быстро попадать в кишечник и активизироваться;
  • переваривать жиры, углеводы, белки.

Попадание таблетированных форм ферментов в кишечник затруднено, в отличие от малюсеньких частиц, в виде которых выпускается Креон ® . Делить, дробить или разжевывать таблетки нельзя, так как это приводит к снижению эффективности действующего вещества.

Как правило, для устранения тяжести после еды и неприятных других симптомов достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 6 . 10000 – это количество единиц липазы, фермента, который отвечает за расщепление жиров. Бояться этой цифры не стоит. Наш организм вырабатывает до 720 000 таких единиц во время каждого приема пищи 7 . Таким образом, доза Креон ® является лишь поддержкой собственного пищеварения. Креон ® не имеет аналогов в группе ферментов, так как ни один другой препарат не выпускается в виде минимикросфер 8 .

Преимущества Креон ® :

  • дополняет собственное пищеварение;
  • капсула быстро растворяется в желудке 6 ;
  • не разрушается в желудке (каждая минимикросфера имеет защитную оболочку);
  • уникальные минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей для ее лучшего переваривания;
  • действует в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него 5 .

Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.

Источник

Питание бобовыми растениями. Ответы на вопросы пациентов

Сегодняшний пост, дорогие читатели, основан на вопросах обращающихся ко мне пациентов, которых интересует питание бобовыми растениями. Я собрала наиболее частые — можно или нет? Что делать, если пучит? Какое из бобовых полезнее и т.п. Если хотите спросить что-то по теме, пишите в комментариях.

Какое место питание бобовыми занимает в рационе современных россиян?

«Уродись мои бобы и крупны и велики на все доли – для старых и малых»,- поговаривали люди в России со времен Ярослава Мудрого. С той древнейшей поры и на долгие столетия бобовые культуры стали хорошим подспорьем к хлебу и кашам в питании жителей России.

Какие бобовые культуры используются в нашей стране?

Наиболее часто в России используются такие бобовые, произрастающие на территории России, как фасоль, горох, бобы, нут.

Какими полезными свойствами обладают бобовые для поддержания здоровья человека?

Современные ученые подтвердили, что по содержанию растительных легкоусвояемых белков бобовые не имеют соперников среди огородных культур.

Рекомендуется при рациональном питании употреблять 55% белка животного происхождения и 45% — растительного. Правильно приготовленные бобовые хорошо пополняют дефицит не только белка, но и микроэлементов, таких как калий, магний, цинк, железо и витаминов группы В.

Бобовые не содержат жиров, зато много клетчатки и лецитина, которые необходимы для снижения холестерина.

Читайте также:  Что можно приготовить если человек болеет

В бобовых содержится генистеин – вещество с противораковым свойствам. Оно является сильным антикоагулянтом и т.е. полезно для профилактики ишемических инсультов и инфарктов миокарда, может заменить лекарственные препараты, в частности, аспирин, варфарин – коагулянты, которые дают много серьезных побочных эффектов со стороны разных органов и систем.

При каких болезнях люди должны включать в питание бобовые?

Свойства бобовых культур говорят о том, что они просятся на стол больным

  • сахарным диабетом,
  • гипертонией,
  • ишемической болезнью сердца,
  • снижением гемоглобина,
  • циститами и мочекаменной болезнью.

Питание бобовыми рекомендовано

  • при нарушениях работы кишечника,
  • для поддержания здоровья практически здоровых людей,
  • для профилактики многих заболеваний.

Питание бобовыми растениями входит в программы коррекции массы тела и сейчас, когда после зимнего времени люди набирают массу тела, это один из моментов ее коррекции.

Известно, что не все одинаково переносят бобовые и у некоторых возникает реакция со стороны кишечника. Как избежать этого?

Все зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, количества принятых бобовых в один прием пищи и способа приготовления этих продуктов. Например, хорошо переваривается белок бобовых при сохраненной кислотности желудочного сока.

Если она снижена, то при использовании бобовых надо использовать лимонный сок, или употреблять консервированный вариант приготовления, и в небольших количествах.

При приготовлении следует всегда замачивать бобовые на 6-8 часов, несколько раз слить воду и залить новой, и варить на медленном огне, не закрывая крышкой. Воды должно быть в 3-4 раза больше чем бобовых.

В России самым распространенным является, наверное, горох. Как его лучше употреблять?

Когда другие овощи набирают силу, горохом уже лакомится и стар и млад. Съедобны у гороха как семена, так и створки, употребляется он в блюдах и в свежем виде. Горох – чрезвычайно ценный продукт питания который по питательным свойствам соперничает с гречкой, рисом, пшеном.

Консервированный зеленый горошек сохраняет свои полезные свойства?

Да, полностью, и в форме легкого усвоения всех полезных компонентов.

Теперь о фасоли. Кроме цвета (красная, белая, пестрая), есть ли какие-то ограничения в употреблении фасоли?

Надо помнить, что сырую фасоль употреблять нельзя, поскольку в ней содержится вредный гликозид фазин, который разрушается в процессе варки.

В фасоли и в других бобовых много клетчатки и практически нет жиров – это залог понижения холестерина, и ещё вдобавок содержится лецитин, который также помогает избавиться от холестерина.

Считается, что полтора стакана семян чечевицы или фасоли снижают общий холестерин на 19%.

В медицине используется отвар фасоли при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а отвар сухих листьев фасоли применяют от камней в почках.

Несправедливо забыта чечевица, чем она полезна и как ее лучше употреблять?

Чечевица бывает зеленая, чечевица обыкновенная, чечевица пай. Она обладает всеми свойствами, о которых мы говорили, но если посмотреть по составу микроэлементов в бобовых, то оказалось, что в чечевице больше содержится железа, что важно для кроветворения и хорошего гемоглобина. И как другие бобовые, чечевица во многих случаях заменяет мясо.

Из чечевицы получаются отличные супы — густой и сытный бульон быстро насыщает организм и дает чувство сытости, что позволяет корректировать и сохранять оптимальную массу тела. Время приготовления занимает 20 минут, очень полезно, вкусно и хорошо переносится. Попробуйте, и вам понравится.

Кстати, в горохе больше витамина В1, в фасоли – магния. Поэтому разнообразьте свой стол. И будьте здоровы!

Общие вопросы можете задать в комментариях, личные — в форме «Задать вопрос» в шапке сайта.

Источник

Оцените статью