- Как правильно готовить гороховый суп, чтобы горох быстрее разварился
- Польза горохового супа
- Как правильно готовить гороховый суп?
- Цельный или колотый нут?
- Время замачивания гороха
- Температура
- Соль и специи
- Причины, по которым горох не разваривается в супе
- Как сварить гороховый суп чтобы горох ко дне кастрюли не прилип и не пригорел?
- Как варить гороховый суп, чтобы горох был мягкий
- Полезные советы
- Замачивание гороха
- Как варить горох
- В мультиварке
- В микроволновке
- Рецепт приготовления супа
Как правильно готовить гороховый суп, чтобы горох быстрее разварился
Гороховый суп – горячее блюдо, известное с детства. Он полезен и богат витаминами, полезными микроэлементами. Поэтому женщины готовят его для своей семьи. Но при готовке важно, чтобы горох разварился – это влияет на вкус супчика. Чтобы первое на основе бобовых получилось вкусным с разваренным горошком, следует придерживаться основных правил и рекомендаций.
Польза горохового супа
Доказано, что горох полезен для человека – он ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на важные для жизни процессы. Свойства культуры:
- содержание в большом количестве белка;
- высокая пищевая ценность;
- необходимые микроэлементы;
- магний, содержащийся в горохе, помогает усваивается кальцию;
- свежий овощ полезен при заболеваниях мочеполовой системы;
- выступает в роли профилактики сахарного диабета;содержание витаминов группы B и E;
- содержит железо.
Но существуют и противопоказания к употреблению этого вида культур – заболевания органов пищеварения.
Как правильно готовить гороховый суп?
Перед тем, как вы приготовите суп, необходимо для себя решить:
- сколько необходимо супчика;
- необходимо ли замачивать горох и насколько;
- какой использоваться нут: цельный или колотый;
- как сварить первое блюдо без замачивания;
- почему горох не разваривается, если все сделано правильно;
- как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился.
Хозяйки, которые впервые будут готовить такой супчик задумываются над тем, сколько необходимо добавить готового ингредиента. Повара рекомендуют для приготовления густого блюда рассчитывать 1/2 стакана бобовых на 1 литр воды. Конечно, лучше всего выбрать самую качественную бутылированную воду.
Перед приготовлением первого из гороха основной ингредиент следует замочить, но можно пропустить этот этап в готовке. Последовательность следующая:
- Необходимо залить его на полчаса, а затем поставить на плиту.
- При закипании жидкости нужно добавить стакан охлажденной кипяченой воды. Эту процедуру нужно повторять от 5 до 7 раз.
- Далее требуется варить суп как обычно.
Метод с изменением температуры поможет быстро сварить гороховый суп.
Цельный или колотый нут?
Перед хозяйками стоит вопрос: горох лучше использовать колотый или цельный? Лучше делать выбор в пользу колотого ингредиента, поскольку он варится быстрее и разваривается. Помимо этого важен сорт бобовых. Если при покупке эта информация не указана, то можно запомнить производителя. При удачном приготовлении гороха она пригодится.
Еще одним аргументом в пользу колотого нута выступает сохранение полезных свойств. Поэтому польза и питательность блюда не зависят от его сорта.
Читайте также
Время замачивания гороха
Чтобы горох хорошо разварился, женщины предварительно его замачивают в холодной воде. Делают это на 8-12 часов в соотношении 1:2 (1 стакан бобовых на 2 стакана воды). Такой подход позволит уменьшить время на готовку первого блюда. Также хозяйки заливают основной компонент водой с пищевой содой. Крупа в таком состоянии выдерживается около 40 минут, после чего ее следует промыть и только после этого поставить вариться.
Имеет значение и температура жидкости, в которой происходит замачивание. Температура в 15 градусов – оптимальный вариант. Горох необходимо замачивать до тех пор, пока он не набухнет. Если бобовые хранятся дома более 9 месяцев, то время замачивания должно составлять не менее 10 часов.
При этом нужно не передержать его в холодной воде. В противном случае может начаться брожение, которое в готовом блюде будет сильно заметно – появится неприятный аромат и вкус. Поэтому желательно воду несколько раз поменять при замачивании.
Температура
При готовке супа из гороха необходимо придерживаться температурного режима. Необходимо его варить в чугунной кастрюле на переменном огне. Чтобы основной компонент получился полностью разваренный, следует в течение 40-45 минут огонь попеременно уменьшать и увеличивать.
С помощью такого метода суп приготовится быстрее. Но некоторые женщины предпочитают готовить на медленном огне. По их мнению, на сильном горох отвердевает.
Соль и специи
В процессе приготовления солить суп не рекомендуется — соль сделает горошины твердыми. В соленой воде нут можно варить долго, но желаемый результат так и не будет достигнут. Добавить соль необходимо со всеми остальными специями следует минут за 5 до окончания приготовления.
Для быстрого приготовления супа можно добавить соду. Но делать это следует аккуратно и только при кипении – сода в большом количестве испортит вкус. На 2 литра жидкости необходима всего 1 ч.л. соды.
Причины, по которым горох не разваривается в супе
В некоторых случаях не разваривается даже замоченный горох. По этой причине горячее получается безвкусным и без запаха. Причин может быть несколько, одна из которых – сорт крупы. Кулинары используют только два сорта этой культуры – сахарный или лущильный. Если сделать выбор неправильного сорта, то нут не разварится.
Выбрать правильно основной компонент горячего несложно, достаточно при покупке обратить внимание на его внешний вид. Сморщенный горох использовать не рекомендуется. Этот сорт называется сахарным, и он подходит для консервации. А вот лущильный горошек используют для готовки горячего.
Чтобы суп их гороха понравился домочадцам, необходимо знать правила приготовления, пропорции продуктов. Можно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, чтобы придать блюду пикантности.
Источник
Как сварить гороховый суп чтобы горох ко дне кастрюли не прилип и не пригорел?
Вот так надо готовить гороховый суп; так всегда готовлю;
450г / 2¼ чашки сушеного гороха
8 чашек (1,9 л) воды
1 большая или две маленькие головки лука (белый или желтый лук)
3 стебля сельдерея, включая листья
3 моркови
1 лавровый лист
2 столовые ложки (30 мл) растительного или оливкового масла
Соль и перец по вкусу
Важную роль играют дополнительные ингредиенты;
Окорок на кости или копченый окорок
115 г вареного окорока (не требуется, если вы используете копченный окорок)
2 больших нарезанных помидора (рекомендуется, если вы не используете мясо)
3-5 измельченных зубчика чеснока
1 зеленый перец
Базилик, тмин, кориандр, имбирь, майоран, розмарин или тимьян
Так как горох является натуральным продуктом, вы можете увидеть в нем маленькие камушки, грязь или остатки от стручков. Переберите горох и выберите из него весь мусор. После этого промойте его, чтобы удалить пыль.
Замочите горох (по желанию). Для лущеного гороха замачивание в принципе не требуется, он довольно хорошо разваривается. Тем не менее, вы можете ускорить процесс, замочив горох в кастрюле с водой. Замочите горох на ночь или на четыре часа.
Порежьте овощи. Нарежьте морковь, лук, сельдерей и другие овощи, которые вы будете использовать для приготовления супа. Порежьте овощи на мелкие части, если хотите приготовить более жидкий суп. Если же вы хотите приготовить густой суп, порежьте овощи на части размером от 6 до 12 мм.
При желании вы можете натереть половину моркови на терке, чтобы использовать ее потом для украшения блюда.
Отварите окорок (по желанию). Если вы используете окорок на кости, обрежьте мясо с косточки и удалите жир. При использовании копченого окорока, вы можете пропустить этот шаг. Вы можете использовать два варианта добавления мяса в суп:
Отварите мясо. В процессе варки снимайте пену и жир. Варите мясо в течение часа.
Вы можете также варить мясо вместе с горохом. Это ускорит процесс приготовления, однако может повлиять на вкус блюда, оно будет менее наваристым. Кроме того, горох может слишком развариться, так как мясо нужно готовить не менее часа – двух, чтобы оно стало мягким (отделялось от кости).
Если вы хотите приготовить вегетарианский гороховый суп, подумайте, как вы можете сделать свое блюдо более ароматным. Например, чеснок и перец делают блюдо более ароматным, а помидоры помогают достичь желаемой консистенции. Используйте овощной бульон вместо воды. Добавьте зелень и травы, такие как розмарин и тимьян
Источник
Как варить гороховый суп, чтобы горох был мягкий
Считается, что горох сложная в приготовлении крупа, требующая от повара большого количества усилий, которые не всегда оправдываются успешным результатом и вкусным блюдом. А все потому, что немногие знают, как варить горох, чтобы он разварился.
Поэтому мы разберем советы по приготовлению супа, каши, гарнира. Составим последовательный план по тому, как варить гороховый суп, чтобы он был мягкий, и сколько минут или часов нужно это делать.
Полезные советы
Прежде чем начинать приготовление блюд, необходимо изучить сам продукт, его свойства и понять в чем особенности. Отметим, что в этой статье мы рассматриваем способы приготовления сушеного гороха, а не зеленых плодов. Отличить хороший сушеный плод можно по зеленому или желтовато-зеленому цвету. Если плоды серо-желтые – они, скорее всего, пересушены и будут плохо развариваться.
Замачивание гороха
Сушеный горох бывает двух видов: цельный и половинки. Для второго вида горошины нужно колоть и очищать, и благодаря этому такой вид менее твердый и не нуждается в вымачивании на протяжении нескольких часов, достаточно ненадолго положить его в холодную чистую воду.
Поэтому его удобнее брать для использования в блюдах, хотя многие предпочитают варить суп именно с цельным видом.
Традиционными способами для обработки гороха считаются варка для пюре или супа. Необходимо, чтобы продукт разварился в пюре и был мягким. Для этого его нужно замочить. Оптимальное время – 2-3 часа для колотого, а для целого от 4 до 8 часов. Важно не переборщить с замачиванием, потому что зерна могут скиснуть. Чтобы это избежать убирайте емкость в холодильник.
Закончив отмачивания, горох следует дополнительно хорошо помыть в дуршлаке и засыпать в кастрюлю в уже кипящую воду. На каждый стакан продукта должно быть не мене чем 2 стакана воды. Иначе крупа не разварится и будет жесткая. Чтобы еще больше смягчить крупу, многие используют столовую ложку масла (сливочного или подсолнечного).
Как варить горох
Готовить горох нужно на медленном огне, а в зависимости от вида определить сколько его варить для этого и каким образом. Колотому после отмачивания нужно от 45 минут до часа варки с открытой крышкой, а цельный горох варится от часа до двух.
При образовании пенки во время варки ее нужно снимать, а при выкипании воды добавлять кипяток. За десять минут до завершения готовки гороховый суп или пюре нужно посолить в пропорции одна чайная ложка соли на полный стакан крупы.
В мультиварке
Помимо традиционной варки с использованием кастрюли крупа варится и с помощью кухонной техники. В мультиварке колотый вид варится за час даже без замачивания. Нужно только включить режим «Тушение». Для цельного гороха с замачиванием – 1,5 часа.
Рекорды по варке можно установить, используя скороварку. Всего 15 минут для колотого вида и 30 минут без учета замачивания для цельного.
В микроволновке
Чтобы приготовить горох можно использовать и микроволновку, но только для колотого вида. После замачивания это займет 20 минут на режиме 500 ватт, после которых нужно перемешать полуготовый продукт, и поставить еще на 20 минут. Дополнительные 15 минут могут понадобиться на усмотрение повара. Если горох не успел развариться его нужно закрыть крышкой и поставить на дополнительное время.
Лайфхаки по обработке гороха тоже существуют. Чтобы уменьшите время варки можно добавить в кастрюлю четверть чайной ложки соды на каждый стакан продукта.
Если качество крупы не вызывает у вас сомнений, для супа можно сразу добавить ее к мясу без предварительного вымачивания и варить уже в бульоне на протяжении 1,5 часов. Варить гороховую кашу, чтобы разварилась можно только с размоченным продуктов, иначе при измельчении в блендере могут возникнут неприятные по консистенции вкрапления.
Рецепт приготовления супа
Экспериментировать с рецептами из гороха в целом несложно, но для начала лучше освоить самые простые. Для приготовления простого горохового супа понадобится набор из картофеля, морковь и лук. Благодаря сочетанию разных вкусов этих продуктов суп получится в меру пряным и острым, а также питательным.
Гороховая каша также готовится с овощами, которые вместе с горохом и небольшим количеством сливок перемалываются в блендере, а затем дополнительно добавляются мелко нарезанными и обжаренными в уже готовую кашу.
А если вам удобнее посмотреть видео о том, как правильно варить горох, предлагаем вам сравнение трех разных способов варки. Выбирайте наиболее удобный для вас и совершенствуйте свой навык приготовления этой крупы.
Читайте также
Заметка для хозяйки: как сварить рассыпчатый рис
Как часто у вас случалось такое, что зерна риса, после приготовления были похожи на кашицу? Тогда мы расскажем как сварить рассыпчатый.
Горох – это богатый витаминами и минералами продукт, который полезен в любом возрасте. Он содержит большое количество белка, что может быть удобно для вегетарианцев или веганов, постоянно ищущих замену мясу по набору питательных элементов.
Поэтому в этой статье мы описали несколько вариантов, как варить горох, чтобы он разварился. Надеемся, что это стало для вам дополнительным поводом внести блюда из гороха в свой повседневный рацион.
Источник