- Гороховый суп как в детском саду: ингредиенты, рецепт приготовления
- Вкус беззаботного детства
- Необходимые продукты
- Приготовление бульона
- Как правильно варить горох
- Приготовление супа
- Сухарики из белого хлеба
- Подача к столу и сервировка
- Гороховый суп в детском меню
- Суп из свежего горошка
- Польза горохового супа
- Маме на заметку
- Гороховый суп для ребенка
- Ингредиенты
- Приготовление
- О пользе гороха для ребенка
- Как правильно сварить гороховый суп для детей
- Гороховый суп на бульоне из мяса
- Гороховый суп с курицей для детей
- Как приготовить в мультиварке
- Полезные советы
Гороховый суп как в детском саду: ингредиенты, рецепт приготовления
Многие люди, даже повзрослев, помнят кушанья, которые им подавали к столу заботливые нянечки. Неудивительно, что такой популярностью пользуются рецепты, так любимые в детстве.
В нашей статье рассмотрим, как приготовить суп гороховый, как в детском саду. Рецепт прекрасно подойдет и для повседневной кухни, и для семейного обеда.
Вкус беззаботного детства
Пышный омлет, упругая запеканка, оладьи с повидлом, нежный гуляш, политая маслом разваристая каша – все эти угощения просто невозможно забыть. Гороховый суп – одно из тех блюд, которые для многих остаются любимыми на всю жизнь.
Но перед тем как приготовить вкусный гороховый суп, в точности такой, который подавали в детском саду, давайте разберемся в особенностях этого блюда. Что же в нем такого, что отличает его от других рецептов?
- Для горохового супа как в садике не используются на колбасные изделия, ни копчености.
- В нем минимальное количество жира, даже лук и морковь предварительно поджаривать в масле не нужно.
- Для приготовления бульона используется курица. Кусочки мяса добавляют в суп.
- Подают суп с сухариками.
Ну что ж, давайте попробуем приготовить гороховый суп, как в детском саду, собственноручно.
Необходимые продукты
Чтобы сварить нежный гороховый суп для детей, горох можно замочить в воде заранее. Курицу лучше брать домашнюю, мясной породы. Для рецепта нам понадобятся следующие продукты:
- колотый горох – 300 г;
- бульон куриный (вторичный) – 2 л;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Обратите внимание: картофель для классического рецепта не используется. Но при большом желании вы можете покрошить 1-2 клубня, уменьшив при этом количество гороха.
Приготовление бульона
Чтобы суп получился ароматным и красивым, мясо стоит загружать в холодную воду. Поставьте кастрюлю на средний огонь, прикройте крышкой и не забывайте время от времени убирать шум.
Для детского меню предпочтителен вторичный бульон. Первый лучше слить (его можно использовать при приготовлении любых блюд для взрослых). Повторно заливать мясо тоже нужно холодной водой. Вторичный бульон получается более прозрачным и нежным.
Как правильно варить горох
В то же время, пока варится бульон, можно заняться подготовкой гороха. Тщательно промойте его, слейте воду. Залейте холодной водой (пол-литра) и поставьте вариться на небольшом огне. Процедура займет не менее часа.
Некоторые хозяйки добавляют на этом этапе соду, чтобы горох быстрее разварился, но если вы планируете приготовить гороховый суп для детей, этот компонент крайне нежелателен!
Снимайте шумовкой всплывающую белую пену. При отваривании обязательно помешивайте горох, чтобы он не пристал ко дну кастрюли.
Приготовление супа
Чтобы получить такой же гороховый суп, как в детском саду, морковь нужно натереть на самой мелкой терке, какая у вас есть. Лук измельчите острым ножом как можно мельче.
В сварившийся горох аккуратно вливайте горячий бульон (не наоборот!), и тщательно перемешивайте. Как только будущий суп вскипит, отправьте в него овощи. Убавьте газ до минимума и позвольте супу повариться около получаса.
Куриное мясо нарежьте кубиками или порвите руками, разделяя по волокнам, и тоже отправьте в кастрюлю с гороховым супом.
Рецепт простой, как видим, ничего в нем сложного нет. Осталось только дождаться окончательного отваривания овощей и подсолить блюдо по вкусу. При желании в него можно добавить немного молодой зелени.
Если среди дегустаторов блюда не будет совсем маленьких детей, вы можете предварительно слегка поджарить овощи. Чтобы не испортить нежный вкус, используйте сливочное масло, а не растительное. Сварится в этом случае суп быстрее.
Сухарики из белого хлеба
Чтобы добиться максимального сходства и приготовить гороховый суп, как в детском саду, непременно позаботьтесь о сухариках! Для их приготовления подойдет белый батон.
Нарежьте его на квадратики или брусочки (как вам больше нравится) и выложите одним слоем на сухой противень или деко. Отправьте запекаться в хорошо разогретую духовку до приобретения золотистого оттенка.
К сухарикам можно подать также чеснок. Особенно хороша такая идея в сезон простуд.
Подача к столу и сервировка
Это самодостаточное блюдо, оно не нуждается в дополнениях. Чтобы выдержать антураж, подайте гороховый суп в белых глубоких тарелках, сервируйте стол тканевыми однотонными салфетками. Сухарики раскладывать по тарелкам не стоит, иначе они размокнут. Подают их в отдельной посуде, из которой каждый сам сможет их брать.
Гороховый суп в детском меню
Перед тем как приготовить вкусный гороховый суп для малыша, стоит узнать некоторые подробности об этом блюде. Горох – не тот продукт, с которым можно обращаться интуитивно. Вводить его в рацион следует с осторожностью.
С какого возраста можно давать гороховый суп? С полутора лет, если малыш абсолютно здоров. Если у крохи имеются проблемы с ЖКТ, следует повременить до двух лет. Для первого прикорма используют супы, приготовленные на овощном отваре или на воде, но не на курином бульоне.
Супы с поджаркой на масле, приготовленные на мясном бульоне, не стоит давать детям ранее достижения ими четырехлетнего возраста. А наваристый гороховый суп с копченостями или охотничьими колбасками предлагать малышу следует не ранее 6 лет.
Для детского меню не подходят супы, сваренные на бульоне из костей. Используйте нежное мясо кур, желательно грудку. Если вы планируете сварить бульон из бедрышек, предварительно срежьте с них кожу и жир.
Вводить такой прикорм следует с большой осторожностью. Ни в коем случае не составляйте детское меню так, чтобы в нем сочетались два и более блюд, приготовленных из бобовых. Если на обед вы планируете потчевать малыша гороховым супом, на ужин и завтрак не должно быть никаких блюд с фасолью. Отказаться в этот день следует и от рыбы, орехов, колбасных изделий.
Отмечайте в пищевом дневнике количество супа и то, как организм малыша отреагировал на новое блюдо. Начинайте с одной ложечки, постепенно увеличивайте количество. Знакомить ребенка с новым для него кушаньем нужно с утра, а не перед сном. Если ребенку понравится вкус такого первого блюда, через некоторое время можно будет ввести в его рацион и гороховое пюре.
Если вы предлагаете блюдо впервые, да и потом, первое время после введения в меню, гороховый суп следует перетирать через сито. Даже если ваш малыш уверенно жует, сделайте это. Дело в том, что в таком виде продукт намного легче усваивается.
Используйте для приготовления супа шлифованный колотый горох хорошего качества. Тщательно промывайте его перед началом приготовления.
Суп из свежего горошка
В меню детей до двух лет не должно быть сырого молодого горошка. Но этот полезный овощ можно использовать для приготовления супа. В детском саду это кушанье не подается, но для меню малышей оно отлично подойдет.
Для приготовления порции отварите 2 столовых ложки риса в половине литра воды. Добавьте половинку моркови, натертой на мелкой терке. Когда рис и морковь сварятся, сформируйте руками 4-5 фрикаделек из куриного фарша и загрузите в кипящий суп. Добавьте горсть зеленых горошин, доведите до кипения, подсолите по вкусу.
Вводить это кушанье в рацион детей можно по достижении ими полуторагодовалого возраста, которые уверенно жуют.
Польза горохового супа
Каждая мама, которая интересуется рецептом этого кушанья, наверняка хочет знать и о том, чем полезен гороховый суп для детей.
В своем составе блюдо содержит множество полезных компонентов.
- минералы (калий, магний, фосфор, йод, железо);
- липотропные вещества (лецитин, холин, метионин);
- витамины РР, В, С, Е, провитамин-А (бета-каротин);
- фолиевая кислота;
- глюкоза, сахароза.
Энергетическая ценность горохового супа, приготовленного на курином бульоне, как в садике, составляет 75 ккал на 100 граммов продукта.
Это кушанье в горячем виде прекрасно подходит в качестве профилактики простуд. Оно помогает быстро согреться и восстановить силы организма. Усиливает эффект чеснок, который можно натирать на сухарики.
Благодаря составу, гороховый суп оказывает воздействие на всю пищеварительную систему, стимулирует ее работу, укрепляет мускулатуру внутренних органов.
Диетологи приводят это кушанье в качестве одного из самых удачных блюд для низкокалорийного меню. Те, кто хочет попрощаться с лишним весом, должен ввести гороховый супчик в свой рацион. Он дает возможность насытиться и получить большое количество питательных веществ и ценных компонентов, но при этом не перегружает организм калориями. Конечно, речь идет именно о таком варианте рецепта, а не о супе с копченым мясом. Желаете приготовить диетическое блюдо – выбирайте гороховый суп, как в детском садике.
Регулярное употребление горохового супа, особенно сваренного на деликатном курином бульоне, а не на копченостях, дает возможность улучшить метаболизм, что, в свою очередь, обуславливает налаживание работы всех систем организма. При этом укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к канцерогенам.
Маме на заметку
Перед тем как сварить гороховый суп ребенку, замочите бобовые. Это позволит отказаться от использования соды. Для супа лучше покупать светло-зеленый и желто-зеленый горошек, развариваясь, он получается очень нежным.
При приготовлении можно использовать современную технику: мультиварку для отваривания блюда, блендер для однородного пюрирования.
Если имеются проблемы с работой пищеварительного тракта, от горохового супа следует отказаться. Существует также индивидуальная непереносимость: в редких случаях отварной горох может вызывать аллергию.
Источник
Гороховый суп для ребенка
Мы приготовим не просто вкусно. Мы приготовим так, чтобы животик чувствовал себя хорошо, для чего превратим гороховый супчик в суп-пюре, и даже морковку замаскируем. Кроме того, дадим похрустеть аппетитными сухариками.
Бобовые, к коим относится и горох, — одни из первых продуктов, с которыми можно и нужно знакомить малыша. Рекомендуется начинать прикорм не раньше семи месяцев, причем прикорм должен быть постепенным, чтобы можно было отследить реакцию ребенка на новую пищу. Ведь помимо общеизвестного «эффекта гороха» в виде кишечного дискосмфорта, на него может быть и аллергия. Поэтому полноценно в меню горох должен появиться не ранее, чем к полутора годам.
Мы приготовим не просто вкусно. Мы приготовим так, чтобы животик чувствовал себя хорошо, для чего превратим гороховый супчик в суп-пюре, и даже морковку замаскируем. Кроме того, дадим похрустеть аппетитными сухариками.
Ингредиенты
- горох — 200 грамм
- лук — 1 маленький или половинка среднего
- морковь — 1 небольшая
- масло сливочное — 2 ст. ложки
- бульон (вода) — около 2 литров
Приготовление
Для быстрого приготовления супа горох нужно замочить. На сколько времени? Зависит от гороха. Если это половинки, то достаточно 3-4 часа, если горох целый, да ещё и очень сухой, то лучше на всю ночь.Залейте перебранный и промытый горох водой так, чтобы она его покрывала на пару пальцев. Перед приготовлением слейте воду, горох еще раз промойте и сложите в кастрюлю.
Морковь нарежьте тонкими кружочками, лук измельчите. Сложите в нагретую со сливочным маслом сковороду и спассеруйте. Жарить не нужно!
Как только морковь окрасит масло в свой цвет, а лук станет почти прозрачным, выложите овощи к гороху.
Налейте бульон (его нужно раза в два по объему больше, чем гороха) и ставьте вариться до готовности гороха.
Готовый суп пюрируйте. Сделать это можно с помощью блендера или же протерев сквозь сито, или же просто размяв ложкой.
Подавайте гороховый супчик-пюре с сухарики. Сейчас мы их тоже приготовим.
Снимите с хлеба корку, нарежьте мякиш на небольшие кусочки (кубики или брусочки), сбрызните растительным маслом и подсушите на сухой сковороде. Не зажаривайте, просто подсушите. Подавайте гороховый суп-пюре с сухариками и мелко нарезанной свежей зеленью.
НА ЗАМЕТКУ
Бульон можно взять нежирный куриный (как приготовить) или же овощной.
Если малыш ест суп без соли — прекрасно. Если же нет, то присосолите прямо в тарелке.
О пользе гороха для ребенка
Считайте, что вам повезло, если гороховый супчик пришелся малышу по вкусу, ведь горох очень полезен. Польза его — в большом содержании растительного белка, который с успехом заменит белок животный, правда, для полноценного превращения в белок ему всё же нужна поддержка зерновых или мяса. И тем не менее, гороховые блюда незаменимы для деток с небольшим весом — горох очень питателен.
Но не только белком ценен горох. В нем содержится еще масса полезных веществ и витаминов, а также присутствует клетчатка. Именно нерастворимая клетчатка и вызывает метеоризм и проблемы с ЖКТ.
Избежать их можно тщательным измельчением до пюреообразного состояния (чем пюре гомогеннее и нежнее, тем организму легче справиться с грубой клетчаткой). Что мы и сделали.
Горох отлично сочетается не только с зерновыми и мясом, но и с овощами, например, картофелем, помидорами, морковью и зеленью. Кстати, если ваш ребенок не ест морковь, то горох отлично замаскирует вкус морковки, поэтому малыш съест и не заметит.
Источник
Как правильно сварить гороховый суп для детей
Маленьким детям в качестве первого прикорма редко дают мясо, чаще всего овощи и фрукты, молочные продукты. Но и бобовые будут очень полезны, ведь в них море витаминов! Так что если есть возможность, обязательно приготовьте!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лук — | 1 головка |
колотый горох — | 80 г |
картофель — | 1 клубень |
зелень — | 10 г |
морковь — | 1 шт. |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Все готовится очень просто, и в итоге получается довольно легкий супчик с большим количеством овощей и насыщенным вкусом.
- Горох в первую очередь промыть до прозрачности в проточной воде.
- После этого засыпать в сотейник, залить холодной водой.
- Поместить на плиту, чтобы отварить.
- Картошку почистить, затем промыть.
- Нарезать кубиками и положить в миску.
- Промыть еще раз, чтобы из ломтиков вымыть весь крахмал.
- С моркови счистить кожуру, ополоснуть корнеплод.
- Далее натереть на мелкой или крупной тёрке.
- Когда горох начнет кипеть, снять с поверхности пену.
- Добавить на этом этапе картошку и морковь.
- С лука снять шелуху, срезать корни.
- Поместить его туда же в целом виде и вытащить только за пять минут до готовности.
- К этому времени промыть зелень и мелко порубить ее.
- Всыпать в самом конце, перемешать.
Гороховый суп на бульоне из мяса
По этому рецепту у вас получится блюдо, которое будет более сытным. Все из-за того, что готовить мы будем на бульоне из телятины.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
укроп | 10 г |
картофель | 4 клубня |
лист лавра | 1 шт. |
телятина | 120 г |
лук | 1 головка |
специи | по вкусу |
лущеный горох | 0,2 кг |
морковь | 2 шт. |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 116 ккал |
- Горох предварительно промыть до прозрачной воды.
- Положить в миску и залить водой, дать настояться всю ночь. Если нет возможности замочить его так рано, то за час до приготовления его просто нужно залить крутым кипятком.
- В сотейник, где будет суп, налить воду.
Телятину промыть, срезать все жилки и пленки.
- Положить мясо в воду и убрать на плиту.
- На сильном огне довести до кипения.
- На этом этапе бульон слить, залить мясо водой снова.
- Еще раз дать ему закипеть при сильном огне и варить уже около получаса.
- С гороха слить воду, промыть еще раз.
- Всыпать к мясу, когда пройдет тридцать минут с момента варки телятины.
- Далее варить еще столько же, чтобы горох за это время стал мягким.
- Затем мясо достать.
- Картошку почистить и промыть, нарезать кубиками.
- Морковь очистить и ополоснуть, как и лук.
- Оба компонента натереть на терке. Лук по желанию можно мелко порубить ножом.
- На этом этапе влить необходимое количество воды и варить компоненты до готовности.
- Когда все уже будет почти готово, добавить листы лавра, соль.
- Варить еще минут десять, и готово.
Совет: бульон можно приготовить и на мясной косточке.
Что приготовить на детский день рождения: составляем праздничное меню для прекрасного и светлого праздника.
Здесь вы узнаете, как приготовить фрикадельки из индейки для детей и взрослых.
Возьмите на заметку рецепт приготовления торта «Май Литл Пони» для детского праздника.
Гороховый суп с курицей для детей
Более легкий, но тоже сытный вариант и в этот раз на курином бульоне. Курочка получается сочной и легкой, но при этом дает насыщенность.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 1 щепоть |
куриный бульон | 0,2 л |
морковь | 1 шт. |
сода | 2 щепоти |
вареное куриное филе | 0,1 кг |
картошка | 1 клубень |
колотый горох | 80 г |
лук | 1 головка |
зеленый лук | 10 г |
сухой укроп | 5 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 93 ккал |
- Горох обязательно промыть до прозрачности.
- Высыпать его в сотейник, залить водой и добавить соду, перемешать.
- Морковку почистить и вымыть, порезать кубиками.
- Лук мелко порубить ножом.
- Картошку почистить, нарезать на кубики.
- Зеленый лук вымыть, покрошить его мелко.
- Филе нарезать маленькими кубиками.
- Смешать лук, морковь, картошку, курицу и горох в кастрюле.
- Для этого последний компонент обязательно промыть проточной водой.
- Влить бульон, убрать на плиту.
- Варить суп до полной готовности всех его компонентов.
- В конце добавить соль и перемешать все.
Совет: если суп для совсем маленьких, то готовое филе можно прокрутить через мясорубку или измельчить до однородности с помощью блендера.
Как приготовить в мультиварке
Конечно, этот вариант будет вариться в два раза дольше, но он того стоит! Этот гороховый суп в мультиварке для детей получается невероятно вкусным!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
морковь | 1 шт. |
вода | сколько понадобится |
горох | 200 г |
свиные ребра | 0,3 кг |
лук | 1 головка |
картошка | 3 шт. |
соль | по вкусу |
Время приготовления: 140 минут | Калорийность на 100 грамм: 174 ккал |
- Ребра промыть под проточной водой.
- Положить их после этого в чашу мультиварки.
- Влить столько воды, чтобы покрыло мясо.
- Готовить их всего десять минут в режиме «На пару».
- После этого промыть их и вернуть в мультиварку.
- Картошку почистить, нарезать ее кубиками.
- Морковь ополоснуть, натереть на терке.
- Лук тоже вымыть, порубить и всыпать туда же вместе с морковью и картошкой.
- Влить необходимое количество воды (около 1,5 л) и добавить соли немного.
- В режиме супа варить два часа.
Полезные советы
Гороховый суп детям разрешено давать только после одного года. Все-таки горох – тяжелый продукт. Но если вы решите рискнуть, то суп лучше измельчить погружным блендером, чтобы получилось густое, однородное пюре.
Если ребенку уже несколько лет, то можно добавить в блюдо кусочки мяса. Можно отварить его отдельно, а можно приготовить суп прямо на том же мясе. Потом его просто порубить кубиками или разобрать на волокна. Можно перемолоть.
Гороховый суп – это вкусно и очень полезно! Невероятно сытно, питательно, нравится он абсолютно всем без исключений. Приятного аппетита!
Источник