- Знакомим ребенка с гороховым супом
- Чем полезен
- Возрастные рамки
- Мнение родителей
- Готовим правильно
- Опасные ингредиенты
- Гороховый или грибной
- С какого возраста можно давать детям гороховый суп
- Источник белка
- Польза гороха и других бобовых
- Минусы гороха
- Откуда газы
- Правила приготовления гороха
- С какого возраста гороховый суп можно включать в детское меню
- Видео
- Детский гороховый суп
- Приготовление
Знакомим ребенка с гороховым супом
Родителям важно знать, с какого возраста можно давать гороховый суп детям и сколько, чем он полезен для растущего организма, и какой рецепт выбрать.
Фото: Depositphotos.com. Автор: mukhin.
Чем полезен
Все бобовые, в том числе горох, богаты белком, витаминами и микроэлементами, необходимыми для развития ребенка. Но этим польза горохового супа для детей и подростков не ограничивается:
- способствует функциональному развитию головного мозга;
- активизирует работу нервной системы, избавляет от капризов и нервозности;
- придает сил и энергии, поэтому рекомендуется физически активным детям;
- является источником качественного растительного белка и альтернативой мясу в семьях вегетарианцев;
- обязательный ингредиент супа – морковь – служит дополнительным источником бета-каротина;
- наличие лука помогает защитить малыша от инфекций и укрепляет иммунитет;
- маскирует присутствие полезных овощей, которые не нравятся многим детям;
- рекомендуется при дерматите, вызванным дефицитом пиридоксина;
- благотворное влияет на сердечно-сосудистую систему;
- содержит микродозы селена – сильного антиоксиданта.
Возрастные рамки
В детский рацион суп из гороха вводят постепенно, начиная с нескольких ложек. При этом необходимо следить за реакцией организма на новый продукт. Для пробы достаточно 1-2 ст. л. Если все прошло хорошо, в следующий раз можно давать на несколько ложек больше, постепенно доводя количество до полноценной порции.
Во избежание побочных эффектов у детей, горох для супа измельчают (в блендере или при помощи вилки) до состояния пюре. Так пища лучше усвоится, а желудочно-кишечный тракт малыша легче переварит грубую клетчатку.
- Давать ребенку первые блюда на основе бобовых культур можно только в 2-2,5 года. И это должен быть диетический суп-пюре.
- Классический рецепт подойдет для детей постарше – начиная с 4 лет.
- Вариант с зеленью и специями предлагают маленькому гурману не раньше 6 года жизни.
Важно учитывать имеющиеся медицинские противопоказания. Гороховый суп может нанести вред детскому организму при проблемах с работой желудка и поджелудочной железы.
Мнение родителей
Также нужно помнить, что начинают всегда с минимальных доз, следя за реакцией детского организма.
При приготовлении первого блюда для ребенка младше 1 года допускается использование только зеленого горошка: свежего или качественного консервированного. Его проще варить, измельчать, и он дает меньшую нагрузку на детский ЖКТ.
Готовим правильно
Фото: Depositphotos.com. Автор: GreenArt_Photography.
Большинство рецептов приготовления горохового супа не подходит для детского меню из-за наличия спорных компонентов. Чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное для крохи блюдо, нужно придерживаться простых правил:
- Готовьте суп на овощном бульоне.
- Если решили сварить его на мясном бульоне, используйте молодое нежирное мясо. Нарежьте его маленькими кубиками и залейте холодной водой. После закипания воду слейте, мясо промойте и залейте кипятком. Потомите бульон на медленном огне не менее 20 минут.
- Горох в супе должен полностью развариться. Для этого его заранее замачивают в холодной воде на 10-12 часов.
- Идеальный набор продуктов: горох, картофель, лук и морковь. Специи в детских блюдах не допускаются.
- Чтобы кормить малыша было проще, а пища лучше усваивалась, пюрируйте суп после приготовления.
- Лучший выбор – свежий или замороженный горох. Сухой используйте только при отсутствии альтернативы.
Опасные ингредиенты
Приготовление супа для детей исключает использование следующих продуктов:
- копчености, характерные для классической рецептуры;
- жирное мясо (утка, свинина и т. д.);
- любые специи;
- готовые магазинные бульоны и бульонные кубики.
Если суп, предназначенный для всей семьи, не содержит вредных продуктов, мама может упростить себе жизнь и угостить им кроху, предварительно разбавив кипяченой водой или овощным бульоном в соотношении 1:1.
Гороховый или грибной
Гороховый суп предпочтительнее грибного, так как для него действуют менее жесткие возрастные рамки (разрешается более раннее знакомство), и он создает меньшую нагрузку на пищеварительный тракт ребенка.
Источник
С какого возраста можно давать детям гороховый суп
Горох – как тот пострел, который везде поспел. Он вызревает даже в экстремально жарких и холодных краях. Горох можно встретить во всех уголках мира, за исключением полярных льдов и раскаленных пустынь. Так чем же так полезен горох? Или вреден? Можно ли его давать детям? И с какого возраста?
Источник белка
Горох относится к семейству бобовых и как все его представители богат белком. Он крайне редко вызывает аллергические реакции. Поэтому горох и блюда из него незаменимы для людей, которые не переносят лактозу, сою, орехи. По содержанию белка бобовые растения близки к мясу. Однако белок гороха усваивается организмом намного легче мясного. В бобовых также содержатся необходимые организму человека органические кислоты, жиры, клетчатка, витамины и минералы. В 100 г гороха содержится 35 г белка, в таком же количестве фасоли – 20 г, в сое – 21 г. При обычных способах приготовления бобовый белок усваивается на 70–80 % 1 .
Грегор Мендель проводил генетические наблюдения, выращивая горох. Горох быстро растет и дает хорошее «потомство». Благодаря этому Мендель открыл законы наследования. Так что своим появлением основы генетики обязаны гороху.
Польза гороха и других бобовых
Нежирные, с низким гликемическим индексом, богатые клетчаткой, бобовые полезны:
- диабетикам (стабилизируют уровень сахара в крови и инсулин);
- людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний (уменьшают количество «плохого» холестерина в крови);
- беременным женщинам (снижают риск возникновения патологий нервной системы у новорожденных за счет содержания фолиевой кислоты);
- людям с дефицитом железа (содержат железо);
- вегетарианцам (богаты белком, лучше употреблять вместе со злаками);
- людям с аллергией на глютен (не содержат глютен);
- худеющим (сохраняют надолго чувство сытости).
В Африке женщинам после родов дают трид – блюдо из трех видов бобовых. Считается, что оно стимулирует образование молока.
Минусы гороха
- Приготовление гороха требует предварительного замачивания. Значит, на скорую руку его не приготовишь.
- Как и другие бобовые, горох долго переваривается. Поэтому людям с заболеваниями пищеварительной системы следует употреблять горох с осторожностью. И не сочетать его с хлебом, грибами, орехами. В качестве альтернативы можно взять зеленый горох, он считается более легким для переваривания.
- Многие жалуются на газообразование после употребления блюд из гороха.
Откуда газы
В горохе много клетчатки, а в рационе человека, как правило, и, к сожалению, ее мало. Кишечные бактерии, которые питаются клетчаткой, с непривычки «объедаются» и начинают усиленно вырабатывать водород, углекислый газ, метан. Эти газы приводят к вздутию живота и метеоризму.
Однако метеоризм наблюдается и после употребления других продуктов, богатых клетчаткой: капусты, кукурузы, орехов. Исследования американских врачей показали, что при регулярном потреблении бобовых организм привыкает к клетчатке. Через две-три недели метеоризм прекратился у 70% участников эксперимента 2 .
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместно с диетологами и шеф-поварами выпустила книгу «Зернобобовые». В ней рецепты со всего мира, описание пользы бобовых, правила приготовления. В том числе, секреты уменьшения эффекта метеоризма. Книга в открытом доступе, ее можно скачать бесплатно на русском языке 3 .
Правила приготовления гороха
1. Промойте горох проточной водой.
2. Замочите (можно на ночь). Учтите:
- разбухшие горошины увеличатся в объеме примерно в два раза;
- замачивайте не больше, чем на 12 часов, поскольку более продолжительное время может привести к закисанию или прорастанию горошин.
3. Слейте воду и снова промойте горох, чтобы удалить растворенные в воде вещества.
4. Приготовьте с горохом желаемое блюдо.
С какого возраста гороховый суп можно включать в детское меню
Полезные свойства гороха важны не только для взрослых, но и для детей. Большинство педиатров советуют давать горох с полутора лет. Или даже перестраховаться и подождать до двух лет, когда пищеварительная система ребенка будет готова к перевариванию гороха.
В гороховый суп для детского меню не рекомендуется добавлять копчености и специи. Для первого знакомства лучше подойдут блюда из свежего или замороженного зелёного гороха.
Видео
Источник
Детский гороховый суп
Гороховый суп у многих считаются любимым, он очень наваристый и вкусный, особенно с копчёностями! Детки разных возрастов тоже не откажутся от этого ароматного супчика. Но их пищеварительная система еще не готова справиться со взрослым вариантом горохового лакомства, поэтому для них суп лучше приготовить по-особому. Такой суп получается легким, по-солнечному ярким и аппетитным, да и маме готовить это первое блюдо намного проще.
Гороховый суп для маленьких детей лучше готовить на нежирном бульоне. Прекрасно подойдет телятина, постная свинина, курица. Можно сварить суп на готовом бульоне. Или просто на чистой фильтрованной воде. В рецепте мы не используем зажарку, добавляем овощи в сыром виде.
Гороховые супы не рекомендуют давать детям до года. До двух лет горох вводят постепенно, супы должны быть с небольшим содержанием гороха, который предварительно лучше замочить на всю ночь. Не добавляйте в детские супы приправы, копчености.
Горох нужно хорошо разварить, предварительно замочив его в воде, так организм детки легко его переварит и супчик пойдет на пользу.
Если ваш ребенок плохо ест обычные супы, то попробуйте приготовить ему суп-пюре. Внизу статьи вы найдете несколько ссылок на гороховые крем-супы.
- курица или нежирная мякоть свинины – 200 г;
- горох – 1 ст.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- вода – 1,5 л.
Приготовление
Для приготовления горохового супа нам понадобится свежий или сушеный горох. Если использовать последний, то лучше взять колотый, такой горох разварится лучше. Горох промываем в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чтобы горох сварился быстрее и был мягким, замочим промытый горох на 2-3 часа в воде. Если вы планируете приготовить гороховый суп для детей на обед, то замочите горох с утра.
Мякоть свинины промываем под холодной проточной водой, немного обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки. Вырезаем весь лишний жир, которым так богата свинина. Если суп готовится для ребенка, который еще не научился жевать, то мясо лучше нарезать крупными кусками, чтобы его было проще достать и перемолоть в блендере.
Выкладываем кусочки мяса в небольшую кастрюлю и заливаем холодной водой, нам потребуется около 1,5-1,6 литров воды.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. К этому времени будет очень много пены, обязательно снимаем ее, иначе бульон у супа будет мутный. После того как уберем всю пену и бульон будет чистый, забрасываем горох. У гороха предварительно сливаем воду, в которой он отмачивался. Когда бульон опять закипит, снимаем пену, уже от гороха, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим около 40 минут. Суп не должен сильно бурлить.
В это время подготовим овощи – помоем и почистим. Картофель нарезаем на небольшие кубики. Маленькой ложкой удобнее черпать картошку в виде кубиков, а не ломтиков.
Лук мелко рубим ножом. Если ребенок не ест лук в супе, то разрезаем луковицу на две части, чтобы потом можно было его выловить из супа.
Морковь натираем на мелкой терке.
Когда горох уже почти разварится, бросаем в суп подготовленные овощи. У натертой моркови и нарезанного картофеля время приготовления почти одинаковое, поэтому смело закидываем их одновременно. Немного прибавляем огонь, чтобы суп закипел быстрее, убираем пенку от моркови и варим около 15 минут. Огонь после закипания опять убавляем, чтобы суп не кипел, а томился.
Пробуем картофель и горох, если они уже мягкие, то кладем в суп немного соли, около неполной чайной ложки. Лучше потом досолить в тарелку, если суп получился не соленым. Кипятим еще около 3-5 минут и выключаем. Приправы, пока ребенок маленький, лучше не класть, суп и без них получается очень ароматным и вкусным. Суп немного охлаждаем и подаем на стол, можно уже в тарелку добавить немного мелко нарезанного укропа.
Мы предложили базовый рецепт горохового супа, который подойдет не только взрослым, но и детям. Следующие рецепты тоже прекрасно подойдут для детского питания.
Можно приготовить постный вариант супа, используя при этом незаменимую помощницу-мультиварку.
Некоторые дети лучше едят не обычный суп, а суп-пюре, он однородной консистенции, в него легко добавить различные овощи, например цветную капусту, тыкву, брокколи, которые очень полезны, но дети их не очень любят.
Разбавив горох тыквой, получится яркий и полезный гороховый тыквенный суп-пюре
Источник