Как приготовить гороховый суп с колбасой полукопченой

Гороховый суп с копчёной колбасой: пошаговые рецепты

Обычный гороховый суп знаком всем. Но если сварить его с копчёными колбасками, получится великолепное горячее сытное блюдо, которым особенно приятно полакомиться в холодное зимнее время. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов с подробным, пошаговым описанием.

Суп гороховый с копчёной колбасой: калорийность

Несмотря на то, что суп очень сытный, он содержит около 60-80 ккал на каждые 100 г продукта. Конечно, энергетическая ценность во многом зависит от сорта колбасы и её количества, но вы можете почитать информацию на упаковке и сделать подсчёты.

Также обратите внимание на следующую таблицу:

Сорт копчёной колбасы Калорийность, ккал на 100 г
Варёно-копчёная «Любительская» 420
«Сервелат» 425
«Московская Премиум» 210
Полукопчёная «Армавирская» 423
Полукопчёная «Краковская» 466
Сырокопчёная «Столичная» 487
Салями 568
Колбаски охотничьи 326
Сырокопчёная «Московская» 473
Сырокопчёная «Олимпийская» 436

Описание приготовления

Гороховый суп можно сварить в кастрюле, как обычно, а затем смешать с поджаренной копчёной колбасой или потушить всё вместе в мультиварке. Также будет вкусно, если приготовить блюдо в духовке, разложив ингредиенты в специальные керамические горшочки.

Для этих целей годится любая колбаса: сырокопчёная, варёно-копчёная, домашняя, полукопчёная и т. п. То же самое касается гороха: выбирайте любой сорт или комбинируйте несколько, но в любом случае его придется замочить на 4-5 часов в воде, потому что он тяжело поддаётся варке. Чтобы не ждать долго, можно растворить половину чайной ложки соды – она сыграет роль разрыхлителя и за полчаса подготовит горох к дальнейшей обработке.

Ниже мы подробно рассмотрим самые популярные рецепты супа.

Ингредиенты

На 12 порций супа вам понадобится:

  • около 3 л воды;
  • 6-7 картофелин;
  • 200-300 г гороха (зависит от того, хотите ли вы пюре или более жидкий суп);
  • 300 г колбасы;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • зелень петрушки, укропа, базилика или кинзы – на ваш выбор;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • 70 г плавленого сыра (понадобится только для одного из рецептов);
  • соль, специи и перец по вкусу.

Этапы приготовления горохового супа

Что ж, давайте приступим непосредственно к готовке. Для начала замочите горох с содой и оставьте на полчаса. После этого выберите любой из пошаговых рецептов и следуйте ему.

Читайте также:  Как приготовит вкусно рис с фаршем

Суп-пюре с копчёными колбасками:

  1. Положите горох в кастрюлю и варите полчаса до полуготовности.
  2. Почистите картофель, порежьте на небольшие кусочки и варите 10 минут.
  3. Натрите на тёрке морковь, порежьте кубиками лук, положите овощи в сковороду и обжаривайте на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
  4. Добавьте зажарку и горох к картофелю, посолите (1 чайная ложка) и варите 10 минут.
  5. Нарежьте колбаски и добавьте их в суп за 5 минут до окончания готовки.
  6. Посыпьте блюдо зеленью перед подачей на стол.

  1. Поварите горох 30 минут и посолите по своему вкусу.
  2. Добавьте к нему порезанный кубиками картофель, дайте покипеть еще 10 минут.
  3. Дольки колбасы слегка обжарьте на сковороде в течение минуты, затем прибавьте к ней тёртую морковь и покрошенный лук, убавьте огонь, помешайте, подождите еще 2 минуты.
  4. Выложите зажарку в суп, а следом отправьте и сыр, порезанный на мелкие кусочки. Варите до его расплавления (около 3 минут). К такому супу в качестве украшения идеально подойдут базилик и петрушка.

Суп в мультиварке:

  1. Сложите очищенные и измельчённые морковь и лук в чашу мультиварки, выберите режим «Жарка», поставьте таймер на 10 минут.
  2. Затем добавьте картофель и колбасу.
  3. Насыпьте вымоченный горох, добавьте воды, посыпьте всё зеленью.
  4. Установите режим «Суп» или «Тушение» на час.

Если вы любите острые блюда, можно также добавить немного томата, смешанного с пикантным кетчупом.

Суп в горшочках:

  1. Замочите горох, измельчите картофель, лук, морковь и колбасу.
  2. Обжарьте колбаску в течение минуты-двух, затем прибавьте к ней овощи, попассируйте ещё 3 минуты.
  3. Разложите поджарку в керамические горшочки, сверху насыпьте горох и картофель. Пусть всё так и лежит слоями, не нужно перемешивать.
  4. Сверху налейте воды, чтобы ингредиенты скрылись под ней хотя бы на несколько миллиметров.
  5. Поставьте горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. Когда суп закипит, снизьте температуру до 150 градусов.
  7. Через час погасите огонь, но оставьте горшочки в духовке ещё на полчаса.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный суп из самых простых продуктов. Для него можно использовать остатки нескольких колбас, даже слегка подсушенные. Мы будем очень рады, если вы поделитесь в комментариях собственным рецептом или впечатлениями от блюда.

Источник

Гороховый суп с копченой колбасой

Вкуснейшее первое блюдо на обед из обычных продуктов! Гороховый суп с копченой колбасой согреет и насытит вас в холодный период года. За счет добавления колбасы он становится невероятно ароматным и сытным. Такой суп особенно придется по вкусу мужчинам, да и дети не откажутся от него.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гороховый суп с копченой колбасой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл
Читайте также:  Сушеные апельсины что приготовить

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
68 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 31 / 7 / 62
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сварить гороховый суп с копченой колбасой? Подготовьте продукты. Я взяла зеленый сухой горох, но подойдет и желтый, выбирайте только колотый, он варится быстрее. Колбаса подойдет любая, главная, чтобы она была вкусной. Я выбрала охотничью. Овощи предварительно хорошо промойте под проточной водой.

Шаг 2:

Горох промойте, залейте чистой холодной водой и оставьте замачиваться на 8 часов. Затем воду, в которой замачивался горох, слейте.

Шаг 3:

Выложите горох в кастрюлю для варки супа, залейте его 2,5 литрами чистой холодной воды. Добавьте очищенную целую луковицу. Я всегда варю лук в супе таким образом, но вы можете добавить его в нарезанном виде. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите на небольшом огне, снимая пену, около 1 часа до мягкости гороха. В конце варки луковицу выньте.

Шаг 4:

Морковь очистите, затем натрите на крупной терке. Можете нарезать ее кубиками, это дело вкуса.

Шаг 5:

Картофель очистите и нарежьте средними кубиками.

Шаг 6:

Копченые колбаски очистите от пленки, затем нарежьте средними кружочками.

Шаг 7:

Обжарьте колбаски на сковороде до золотистой корочки. Если она жирная, то масла не добавляйте, в противном случае плесните каплю растительного.

Шаг 8:

Через час варки гороха добавьте в суп морковь и варите его, помешивая, 10 минут.

Шаг 9:

Затем положите в кастрюлю нарезанный картофель. Варите еще 10 минут.

Шаг 10:

Переложите в суп обжаренные колбаски.

Шаг 11:

Добавьте лавровые листья, соль и перец. Варите суп на медленном огне еще 5-7 минут.

Шаг 12:

Готовый суп уберите с огня, накройте крышкой и дайте так постоять 10-15 минут. Затем разлейте его по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Читайте также:  Как приготовить канноли дома

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник

Гороховый суп с копченой колбасой

Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Лук репчатый – 200 г

Колбаса копчёная – 300 г

Перец чёрный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Масло подсолнечное – 50 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Гороховый супчик — это первое блюдо, которым любят полакомится многие из нас. Главный ингредиент супа — сушёный горох, который в процессе варки становится мягким, разваривается и придаёт первому блюду неповторимый вкус и аромат. Гороховый суп может быть очень калорийным. Все зависит от выбора продуктов для приготовления. Но его польза очень большая, и не стоит отказываться от тарелочки аппетитного, сытного горохового супа с копчёной колбасой, который мы сейчас приготовим.

Возьмите такие продукты.

Первым делом нужно подготовить горох. Можно взять сухой горох любого сорта. В моём случае — зелёные не цельные горошинки.

Тщательно промываем под проточной водой, чтобы вода стала прозрачной. Прямо протираем горошины между пальцами. Чтобы ускорить процесс приготовления гороха, его нужно залить холодной водой на несколько часов. Удобней всего эту процедуру сделать на ночь. Если на вашей кухне есть мультиварка-скороварка, тогда горох можно не замачивать в воде. В скороварке он хорошо разваривается и превращается в пюре.

Подготовленный горох добавляем в кастрюлю для варки, наливаем воду и отправляем на огонь, можно сильный. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. В процессе варки снимаем пенку. Варим горох до мягкого состояния от 30 до 50 минут на умеренном огне. В данном рецепте горошинки не развариваются в пюре.

А пока подготовим остальные ингредиенты. Картофель промойте, удалите кожуру. Нарежьте произвольными небольшими кусочками.

Колбасу копченую нарежьте кубиками или соломкой, на ваше усмотрение.

Для зажарки лук нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте на подсолнечном масле до мягкости, 5-7 минут, на небольшом огне.

Когда горох разварился, добавляем нарезанный картофель. Варим до готовности картошки.

Основные ингредиенты у нас готовы. Добавьте обжаренные овощи, нарезанную колбасу. Приправьте солью, молотым чёрным перцем, лавровым листом. Доведите до кипения. Проварите на небольшом огне 10 минут.

Добавьте рубленый укроп или другую зелень, прокипятите минуту и отключите огонь. Гороховый суп с копченой колбасой готов. Подайте к столу с белыми сухариками.

Источник

Оцените статью