Как приготовить гороховый суп с копченым салом

Рецепт приготовления горохового супа с салом

Вкус горохового супа удачно подчеркивает копченость. Можно использовать для приготовления не только мясо, но и сало. Приготовленный супчик получается ароматным и питательным.

Как приготовить гороховый суп с салом

Рецепт первого блюда с горохом достаточно простой. Справится с приготовлением даже неопытный повар. Главное – соблюсти предварительные процедуры, чтобы упростить процедуру.

Ингредиенты

Гороховый суп с салом готовят из следующих продуктов:

  • копченое сало или бекон – 150 грамм;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горох – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Количество перечисленных ингредиентов рассчитано на 2 л. воды.

Пошаговое описание

Предварительно необходимо замочить горошек на 5-6 часов. Это обеспечит выведение вредных веществ, сократить продолжительность варки. Дальнейший алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Замоченные бобовые промыть, слить воду и варить в течение 40-50 минут.
  2. В это время подготовить овощи: нарезать кубиками картофель, лук измельчить, морковь натереть.
  3. Копченость нарезать. Отправить поджариваться на растительном масле.
  4. Добавить на сковроду лук и морковь. Довести до готовности.
  5. В суп всыпать картофель. Проварить еще 10-15 минут.
  6. Вкинуть поджарку в кастрюлю и варить 10 минут.
  7. По истечении указанного срока выключить плиту и оставить блюдо настояться 20-30 минут.

Гороховый деликатес с копченостями лучше подавать с гренками или сухариками. Придать привлекательности поможет рубленая зелень, которую посыпают непосредственно в тарелку.

Похожие рецепты

Гороховый суп с копченым салом удастся сделать оригинальней, если добавить дополнительные компоненты. К примеру, подчеркнуть аромат поможет использование копченых колбасок или ребрышек.

С курицей

Сделать обед более питательным и наваристым поможет курочка. Если скомбинировать ее с копченым беконом или салом, супчик получится удивительно ароматным и сытным. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 гр. гороха;
  • 400 гр. куриного мяса;
  • 250 гр. копчености;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • сливочное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Горох замачивается на 2-3 часа. Курицу поместить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Варится она 30-40 минут. Периодически следует снимать пену. Сваренное мясо вынуть, а в емкость с водой отправить горох. На сливочном масле поджариваются овощи. Сельдерей лучше добавлять в зажарку в конце приготовления, чтобы вкус был ярче. Через час после проваривания гороха вкинуть в супчик поджарку. Куриное мясо нарезать кубиками и также добавить в кастрюлю. В конце следует всыпать соль и специи и выключить плиту.

Рецепт в мультиварке

Ароматным и вкусным получается супчик с горохом и копченостями в мультиварке. Устройство упрощает процесс варки и сокращает продолжительность разваривания горошка. Готовят первое блюдо из:

  • гороха – 300 гр.;
  • картофеля – 6-7 шт.;
  • копчености – 150 гр.;
  • лука – 2 шт.;
  • томатной пасты – 50 гр.;
  • лаврового листа, пряностей и специй;
  • растительного масла.

Лук с нарезанной копченостью обжаривается в чаше мультиварки 10 минут. Затем добавляется вымоченный на протяжении 3-4 часов горошек, картофель, томатную пасту и пряности. Готовится супчик в режиме «Тушение» 2 часа. За 10-15 минут до окончания следует открыть крышку, проверить горошек на готовность и вкинуть рубленую зелень.

Читайте также:  Как приготовить подливу под макароны

Рецепт без гороха

Вариант супа с непродолжительным временем приготовления отлично подойдет, если требуется обед на скорую руку. Копченость придает насыщенности и питательности, при этом нет необходимости долго варить горошек. Из продуктов подготовьте:

  • копченое сало – 200 гр.;
  • 5-6 картофелин;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливочное и растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Блюдо можно готовить на овощном или мясном бульоне. Картофель отправляется в кастрюлю с водой.

Морковь с луком и салом поджариваются на растительном масле. В кастрюлю с готовым картофелем всыпается поджарка, добавляется рубленая зелень. После 5-10 минут варки блюдо готово к подаче.

Супчики с копченостями отлично разнообразят рацион. Обилие рецептов позволяет побрать наиболее подходящий для всей семьи вариант. Копченый бекон в блюде придает ему невероятного аромата и вкуса, при этом суп получается питательным и сытным.

Источник

Как приготовить гороховый суп с копченым салом

Не все любят супчики с горохом, так как обычно они долго варятся, но существует рецепт горохового супа с копченым салом, который легко и быстро готовится. Особенность такого блюда – пикантный привкус дымка и высокое содержание полезных веществ.

Рецепт в мультиварке

Чтобы горох легко варился до нужной мягкости, воспользуйтесь мультиваркой. Для приготовления такого супчика понадобится:

  • горох (2 мерные чашки, используемые для приготовления блюд в мультиварке);
  • очищенная вода (2 л);
  • картошка (6-7 клубней);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • копченое сало (150 г);
  • томатная паста (50 г);
  • пряности по вкусу;
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • подсолнечное масло.

Рецептов супов с горохом достаточно, чтобы выбрать себе подходящий по вкусу. Например, можно приготовить вкусный гороховый суп с копченостями, используя копченое мясо или колбасу.

Важно! Перед тем, как приступить к готовке супа, замочите горох в воде на 120-180 минут.

Подготовив ингредиенты, переходите к следующему этапу:

  1. Смешайте нарезанное кубиками сало с лучком и обжарьте в емкости мультиварки в режиме “Выпечка” на протяжении 10 минут.
  2. Пока устройство выполняет свои функции, нарезанный картофель с промытым горохом, томатной пастой, пряностями и лаврушкой смешайте и затем отправьте в мультиварку.
  3. Все содержимое залейте водой и установите функцию “Тушение”. Процесс длится 120 минут.

За 10-15 минут до отключения мультиварки попробуйте на готовность горох и добавьте измельченную зелень. Для полного насыщения блюда привкусом копчености крышку кастрюли открывайте через 40-50 минут.

Вкусный вариант с курицей

Хотите удивить своих родных интересным блюдом? Тогда приготовьте гороховый суп с копченым салом и курочкой. Аромат копчености заставит попробовать этот супчик даже тех, кто не любит горох. А для его готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица (350-400 г);
  • копченое сало (250 г);
  • горох (300 г);
  • морковка (1 шт.);
  • стебель сельдерея;
  • репчатый лук (1 шт.);
  • сливочное масло;
  • сухарики (1 пачка или приготовьте самостоятельно — 150 г);
  • перец, соль по вкусу.

Переходим к процессу готовки:

  1. Промытый горох залейте водой и оставьте на 120 минут.
  2. Курицу и копченость нарежьте произвольными кусками, отправьте в кастрюлю с водой и варите на медленном огне. Снимите появившуюся пену и засекайте время. Приблизительно через полчаса доставайте курочку.
  3. В процеженный бульон киньте горох и поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Морковь, лук и сельдерей измельчите, обжарьте на сливочном масле и отправьте в будущий суп.

Интересно знать! Сельдерей придает больше вкуса, если в зажарку его добавить в самом конце.

В завершении — в кастрюлю киньте нарезанную отварную курицу, посолите, поперчите и выключайте огонь. Чтобы сухарики хрустели, ложите их каждому в тарелку при самой подаче.

Читайте также:  Как приготовить мед с куркумой пропорции

Нет ничего на первое? Тогда приготовьте гороховый суп с копченой колбасой. О том, как это сделать — читайте на сайте ниже.

Суп со свининой

Для приготовления сытного супчика понадобится приобрести следующие продукты:

  • горох сухой (300 г);
  • свежая свинина (150 г) — прекрасно подойдет окорок;
  • копченое сало (150 г);
  • охотничьи колбаски (2-3 шт.);
  • корень и зелень сельдерея;
  • морковь (1 шт.);
  • зеленый лук;
  • ржаные сухарики и горчица;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Промойте горох под холодной водой, выложите в кастрюлю с водой (2 л) и ставьте на плиту. При появлении пены во время кипения, снимите ее шумовкой.
  2. К гороху добавьте свинину и варите на медленном огне 180 минут.
  3. Нарежьте овощи (кроме зеленого лука) так, как нравится, и отправьте в будущий супчик.
  4. Через полчаса добавьте ко всем ингредиентам копченое сало и охотничьи колбаски и варите минут 15-20.
  5. По готовности достаньте мясо, измельчите и снова киньте в кастрюлю.

Для оригинальной подачи каждому в тарелку добавьте измельченные листья сельдерея, зеленый лук, сухарики и горчицу. Приятного аппетита!

Можно приготовить гороховый суп из копченый ребрышек по другому рецепту. Получается очень вкусное и сытное блюдо.

Рецепт без гороха

Время приготовления такого супчика достаточно быстрое, ведь здесь не придется ждать, пока сварится горох. Для его готовки понадобится запастись следующими ингредиентами:

  • картофель (5-6 шт.);
  • копченое сало (200 г);
  • морковь (1 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • зелень и специи по вкусу.

Собрав все продукты, приступайте к следующему этапу:

  1. Картофель нарежьте крупными брусочками и отправьте вариться на овощном бульоне (при желании используйте любой другой бульон).
  2. Морковку натрите на крупной терке, а лук и копченость порежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. По готовности картофеля добавьте в кастрюлю зажарку, измельченную зелень и приправьте.

Источник

Гороховый суп с копченым салом

Ингредиенты

Горох сухой — 0,5 ст.

Лук репчатый — 1 шт.

Сало варено-копченое — 80 г

Окорочок куриный — 100 г

Картофель — 2 шт.

Масло подсолнечное — 1 ст.л.

Укроп — 2 веточки

Петрушка — 2 веточки

  • 35 кКал
  • 50 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Готовим гороховый суп с копченостями — вряд ли кто-то устоит перед ним! Сегодня из копченостей возьмем куриный окорочок и варено-копченое свиное сало, грудинку. Гороховые супы не только вкусны, но и полезны, т.к. это кладезь растительного белка. Одна тарелка горохового супа удовлетворяет суточную потребность человека в белке.

Для более быстрого приготовления горох нужно замочить, лучше с вечера. Эту процедуру еще рекомендуют для уменьшения газообразования.

Возьмите продукты по списку.

Замоченный с вечера горох промойте и залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Ее будет много, поэтому не отходите от плиты в момент закипания, чтобы бульон не убежал. Добавьте шкурки от сала и курицы, варите до мягкости гороха.

Добавьте еще стебли зелени и часть мелко нарезанного лука. Когда горох почти сварится, введите нарезанный кубиком картофель.

Грудинку нарежьте брусочками, курицу без кожи — кубиком. Курицу добавьте в суп.

Натрите морковь на крупной терке.

Сало поджарьте на сковороде, добавьте мелко нарезанный лук и натертую морковь. Слегка поджарьте, а потом потомите до готовности.

Заправьте суп подготовленной зажаркой, удалив стебли зелени.

Подавайте гороховый суп с копченым салом на обед со свежей зеленью.

Источник

Рецепты горохового супа с копчёным салом

Многие из нас в детстве не любили гороховый суп. Но уже во взрослом возрасте мы начали понимать истинную пользу гороха, несмотря на то, что варить его приходится долго, да и не все ценят вкус. Гороховый суп довольно вкусное, хоть и специфичное блюдо. Его особенный вкус можно подчеркнуть не только с помощью мяса, но и добавлением копчёного сала. Причём можно добавлять не просто сало, но и другие копчёности, например курочку или бекон. Готовить суп можно несколькими способами. Однако, как результат, получается достаточно пикантный и ароматный суп.

Читайте также:  Приготовить мясо с овощами для детей

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Сухой горох – половина стакана.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – половинка.
  • Копчёное сало – 80 г.
  • Куриный окорочок – 100 г.
  • Картошка – 2 штучки.
  • Масло – 1 ст. л.
  • Вода – полтора литра.
  • Соль, перец.
  • Укроп и петрушка – по две веточки.

Перед самой готовкой нужно выполнить некоторые шаги, чтобы блюдо хорошо получилось. Прежде всего, необходимо замочить горох. Для этого берём глубокую тару, высыпаем продукт и наливаем воду так, чтобы горох покрылся ей. Можете оставить на 2-3 часа, а можете – на ночь, на ваше усмотрение. Однако, если хотите получить цельный, не разварившийся горох, то лучше оставить на час-два. После замачивания желательно промыть продукт холодной водой, положить в кастрюлю, налить необходимое количество жидкости и поставить на плиту. Когда горох начнёт закипать, обязательно убирайте пену, иначе суп получится с горчинкой.

Теперь перейдём к пошаговому процессу готовки:

  1. Вместе с горохом нужно варить шкурки от курицы и сала. Отправьте туда ветки зелени и небольшую часть порезанного лука.
  2. Когда горох почти сварился, кидаем в кастрюлю кубики картошки. А также отправляем туда порезанную курицу.
  3. Морковку измельчаем тёркой и вместе с нарезанным салом жарим на масле.
  4. В готовый суп кидаем зажарку, предварительно убрав веточки зелени.

Гороховый суп декорируем мелко порубленной зеленью.

Супы с бобовыми обязательно нужно солить в конце готовки.

Традиционный и классический рецепт готовки прост из-за того, что не нужно использовать много продуктов. Понадобятся следующие составляющие:

  • Копчёное сало – 150 г.
  • Картошка – 5 штук.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Горох – 1 стакан.
  • Масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Этапы готовки выглядят так:

  1. Замоченный на ночь горох промываем и ставим варится.
  2. Режем остальные продукты, а морковь измельчаем на тёрке.
  3. Сало тушим на сковородке, а затем добавляем к нему морковку и лук.
  4. Картошку кидаем в суп. Варим 15 минут.
  5. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю на 10 минут.

По истечении времени даём блюду настояться. Потом можете декорировать сухариками или мелко нашинкованной зеленью.

Интригующий суп можно также приготовить в мультиварке. С помощью этого агрегата можно заметно сократить время готовки, а также предотвратить развал горошка.

Компоненты данного супа:

  • Горох – 300 г.
  • Картошка – 7 штук.
  • Копчёное сало – 150 г.
  • Лук – 2 штучки.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Специи, соль, перец.
  • Масло.

Сначала необходимо жарить лук с салом. Делаем это примерно 10 минут, после чего кидаем в мультиварку горох, картофель, пасту и специи. Готовим при помощи режима «Тушение» ровно 120 минут. За 10 минут до отключения агрегата открываем крышку, проверяем готовность и добавляем зелень.

Блюда, а точнее супы с копчёностями прекрасно справляются с разнообразием каждодневного питания. Можно найти невероятное множество рецептов. Но самое главное, что сало с горохом отлично насыщают и дают энергию на весь день.

Поделитесь в комментариях отзывами. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью