- Как приготовить гороховый суп — 12 самых простых и очень вкусных рецептов
- Гороховый суп из сухого гороха с мясом
- Видео рецепт: Вкуснейший гороховый суп на свиных ребрышках
- Суп с копченостями и горохом
- Видео рецепт: Гороховый суп с копчеными ребрышками
- Гороховый суп с картофелем на курином бульоне
- Суп гороховый с гренками
- Видео рецепт: Гороховый суп на копченой свиной рульке с гренками
- Суп-пюре из гороха и картофеля со сливками
- Видео рецепт: Гороховый суп-пюре на говяжьем бульоне с гренками
- Постный гороховый суп из сухого гороха с малосольными огурцами
- Гороховый суп с грибами
- Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово
- Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками
- Вкусный гороховый суп с курицей в кастрюле
- Гороховый суп со свининой на мясном бульоне
- Простой пошаговый рецепт горохового супа с говядиной
- Классический гороховый суп-пюре с сухариками
- Как правильно приготовить гороховый суп в мультиварке
- Гороховый суп на зиму в банках
- Очень вкусный рецепт горохового супа с копченой колбасой
- Простой и быстрый рецепт супа из гороха с тушенкой
- Постный гороховый суп без мяса
Как приготовить гороховый суп — 12 самых простых и очень вкусных рецептов
Добрый день, дорогие хозяйки! Суп из гороха готовят практически в каждой семье. Это блюдо очень питательное, обладает отменным вкусом и приятным запахом.
Есть разнообразные рецепты готовки подобного блюда. Делюсь самыми простыми и доступными рецептами! Давайте готовить вместе!
Гороховый суп из сухого гороха с мясом
В данном рецепте используется дробленый горох. Он быстрее готовится, поэтому замачивать его можно, но не обязательно.
- 2 стакана — дробленого сухого гороха
- 0,5 кг. — говядины на косточке
- 2 морковки
- 1 щепотка — молотого перца
- 2 головки — репчатого лука
- 1 столовая ложка — соли
- 3 литра – воды
1. Горох необходимо хорошенько вымыть, оставить в холодной воде на полтора-два часа. Далее его заливают свежей водой. Ставят на огонь, после закипания держат на слабом огне 1 час под крышкой.
2. Подготавливают лук и морковь. Лук режут кубиками, а морковку трут на крупной терке. В кастрюлю с горохом добавляют куски говядины, затем морковку и лук. Суп солят и перчат. Варят суп полтора-два часа до мягкости говядины.
Калорийность на 100 гр. – 90 ккал
Видео рецепт: Вкуснейший гороховый суп на свиных ребрышках
Суп с копчеными ребрышками и гороха
Суп с копченостями и горохом
Такой ароматный суп понравится любому человеку. Многие называют его самым вкусным. Блюдо подают к обеду.
- 300 граммов — колотого гороха
- 500-600 гр. — копченых ребрышек
- 2-3 шт. — картофелины
- 2-3 шт. — подкопченные сосиски
- 1 головка – репчатого лука
- 30 граммов — подсолнечного масла
- Соль, перец — по вкусу
- 1 морковь
- Зелень — по вкусу
- 3 литра – холодной воды
1. Необходимо поделить копченые ребрышки, вскипятить 3 литра воды. Горох тщательно промывают в холодной воде. В закипевшую воду помещают горох и ребрышки. Варят до готовности около 50 минут.
2. Очищают и моют картофель, режут его кубиками. Вынимают ребрышки. В суп добавляют картофель, варят еще около получаса. Копченые сосиски режут кусочками.
3. Мясо отделяют от костей, тоже режут. Очищают, моют лук и морковку. Лук режут кубиками. Морковь трут на крупной терке.
4. Разогревают на сковородке подсолнечное масло. Лук с морковкой жарят на среднем огне, время от времени помешивая. Время обжарки – 3-4 минуты.
5. Перекладывают тушеные овощи, мясо, копченые сосиски в суп. Солят по вкусу. Томим еще на слабом огне 10-15 минут.
6. На заключительном этапе добавляют зелень. Дают блюду настояться 5 минут под крышкой и потом разливают по порциям, подают к столу.
Калорийность на 100 гр. – 119 ккал
Видео рецепт: Гороховый суп с копчеными ребрышками
С картофелем на курином бульоне
Гороховый суп с картофелем на курином бульоне
Этот суп сытный и очень вкусный. Его можно кушать тем, кто сидит на диете. Готовится он легко.
- 1 стакан — гороха
- 1 головка — лука
- 4-5 шт. — картофелин
- 1 морковь
- 2 литра — куриного бульона
- Масло подсолнечное для жарки – сколько уйдет
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
1. Горох засыпают в кастрюлю, тщательно промывают, заливают водой, замачивают полчаса. Высыпают горох в подготовленный куриный бульон, томят около 40 минут на несильном огне.
2. Очищают морковку с луком. Овощи моют холодной водой. Морковку трут на терке, а лук режут небольшими кусочками. Жарят овощи на подсолнечном масле.
3. Картофель очищают, моют, режут небольшими брусками. Отправляют картофель к гороху, солят, варят еще 15-20 минут.
4. В гороховый суп добавляют морковку с луком. Томят еще около 5 минут. Готовое блюдо разливают по порциям. Подают горячим с нарубленной зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 79 ккал
Гороховый суп с гренками
Суп гороховый с гренками
Такое блюдо можно подать к столу для всей семьи. Блюдо сытное и невероятно вкусное.
- 1 стакан — гороха
- 1 луковица
- 1 морковь
- 30 граммов — подсолнечного масла
- 1 лавровый лист
- 3 картофелины
- Соль — по вкусу
- 1 щепотка — перца
- Любая зелень — по вкусу
- 300 граммов — хлеба
- 2 зубчика — чеснока
- 2 столовых ложки — подсолнечного масла
1. Горох требуется оставить в холодной воде на ночь. Утром бобы промывают, заливают тремя литрами воды. Варят пока не рассыплется. Размягчают его прессом для пюре.
2. Чистят и моют картофель, морковку, лук. Картофель с луком режут кубиками. Морковь трут на мелкой терке. К гороху добавляют картофель, половину лука. После того, как вода вскипит, огонь уменьшают, варят до готовности картофеля.
3. Сковороду разогревают, вливают растительное масло. Обжаривают на несильном огне оставшийся лук и тертую морковку, помешивая, 3-4 минуты.
4. Зажарку опускают в суп. Солят и перчат его. По желанию можно добавить лавровый лист. Супу дают покипеть еще 5 минут.
5. Для того, чтобы сделать гренки, нужно обжарить хлеб с двух сторон на подсолнечном масле. Чистят и раздавливают чеснок.
6. Гренки натирают чесноком, режут их на кубики. Такое блюдо подают горячим. В каждую тарелку кладут гренки и рубленую зелень.
Калорийность на 100 гр. – 74 ккал
Видео рецепт: Гороховый суп на копченой свиной рульке с гренками
Суп-пюре со сливками
Суп-пюре из гороха и картофеля со сливками
Это необычный вариант исполнения горохового супа. Он отличается нежным вкусом.
- 1 стакан — сушеного гороха
- 2,5 литра — воды
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 1 головка — репчатого лука
- 50 миллилитров — домашних сливок
- Зелень — по вкусу
1. Сначала нужно на ночь замочить горох. Далее бобы ставят на огонь, варят 30-40 минут до готовности. Картофель чистят и моют. Режут мелкими кубиками.
2. Очищают и моют морковку с луком. Морковь следует натереть на крупную терку, а лук измельчить кубиками. В кастрюлю с горохом высыпают нарезанный картофель, морковь, лук. Все ингредиенты варят еще 20 минут.
3. Снимают кастрюлю с огня, дают настояться. Теперь в суп добавляют сливки, все взбивают в блендере до получения однородной массы. Солят, перчат. Доводят крем-суп до кипения. Дают настояться под крышкой около 10 минут.
Калорийность на 100 гр. – 181 ккал
Видео рецепт: Гороховый суп-пюре на говяжьем бульоне с гренками
Постный гороховый суп из сухого гороха с малосольными огурцами
Это блюдо часто готовят в Рождественский пост. Оно необычное и ароматное. Малосольные огурчики придают супчику свежести.
- 1,5 стакана — сушеного гороха
- 2 шт. — малосольных или соленых огурчика
- 2-3 шт. — картофелины
- 1 головка — репчатого лука
- 30 граммов — подсолнечного масла
- 1 морковь
- 1 щепотка — перца
- 0,5 пучка — укропа
- Соль — по вкусу
- 2 литра – воды
1. Горох требуется хорошо промыть. Его выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой. Помещают кастрюлю на плиту, доводят до кипения. Периодически убирают пену.
2. Варить горох следует до готовности на несильном огне примерно час. Чистят и моют картофель, режут его кубиками, отправляют в кастрюлю.
3. Варят ингредиенты на несильном огне 15-20 минут. Очищают и моют морковь с луком. Лук режут кубиками, а морковь и огурцы трут на крупную терку.
4. На разогретую сковородку наливают подсолнечное масло. Выкладывают лук и морковь. Тушат, непрерывно помешивая, в течение 3 минут.
5. Выкладывают огурцы, снова тушат 2-3 минуты. В кастрюлю отправляют зажарку, солят, перчат. Варят суп 5-7 минут на несильном огне.
6. Моют и нарезают укроп. Добавляют его в суп. Доводят до кипения, снимают суп с огня. Блюдо можно разливать и подавать к столу.
Калорийность на 100 гр. – 45 ккал
Гороховый суп с грибами шампиньонами
Гороховый суп с грибами
Это удивительно простое и одновременно вкусное, необычное блюдо. Первое блюдо придется по вкусу любому.
- 1 стакан — сухого гороха
- 2 литра — воды
- 2-3 шт. — средние картофелины
- 1 морковка
- 1 головка — репчатого лука
- 300 граммов — шампиньонов
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- 1 лавровый лист
- 3 столовых ложки — подсолнечного масла
- Перец черный молотый — по вкусу
1. Горох необходимо замочить на ночь. Воды берут в 3 раза больше, чем гороха. Он впитает воду и размокнет. Благодаря данной процедуре блюдо готовится быстрее. Горох несколько раз промывают, ставят на сильный огонь.
2. После вскипания воды огонь уменьшают, удаляют пену, добавляют очищенный лук. Варят суп периодически помешивая. На это уйдет 25-30 минут. Картофель чистят, режут кубиками. Его добавляют в кастрюлю, варят 10 минут.
3. Морковку очищают, трут на крупной терке. Добавляют в кастрюлю, варят 5 минут. Грибы моют, режут пластинами. Разогревают на сковородке подсолнечное масло. До румяности обжаривают грибы. Солят и перчат их по вкусу в процессе жарки.
4. Добавляют в кастрюлю грибы, лавровый лист. Суп доводят до кипения. При необходимости досаливают блюдо по вкусу, добавляют рубленую зелень. Можно заправить готовое блюдо сметаной.
Калорийность на 100 гр. – 78 ккал
Источник
Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово
Гороховый суп – традиционное первое блюдо в кухнях многих стран. Его любят за приятный сладковатый вкус, высокое содержание растительного белка и низкую калорийность. Суп готовят из свежего, сушеного или замороженного гороха. Основой блюда может служить бульон из говядины или свинины. Также есть варианты горохового супа с курицей, копченостями и постные версии блюда, без мяса.
Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками
Для этого супа нужно запастись свиными копчеными ребрышками, которые придадут блюду аромат дыма и сделают бульон сытным. Горох используется сухой, и лучше перед варкой его замочить в воде, что .горох лучше разварился.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6.
- Бараньи ребрышки 500 гр. (копчёных)
- Горох 200 гр. (сушеный)
- Картофель 300 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 головка
- Растительное масло, лавр, соль, приправы, зелень по вкусу
Вкусный гороховый суп с курицей в кастрюле
Для этого супа подойдет любое куриное мясо: грудка, бедра, крылышки или голени. Суп получается легким, но достаточно питательным, особенно хорош он в холодную погоду, когда нужно согреться и получить заряд энергии.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 300-400 г.
- Горох сушеный – около 1 ст.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Картофель – 300 г.
- Соль, специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Указанный объем гороха заранее замочить в воде на несколько часов. Если этот этап пропустить, горох придется варить несколько часов.
- Куриное мясо порезать кусками. Можно сразу варить кусочки удобной для употребления величины или разделать крупные куски на более мелкие после варки. Залить мясо водой (объем должен быть примерно равен желаемому объему супа) и поставить на плиту.
- После закипания воды удалить пену (менять воду не нужно), всыпать к мясу промытый после замачивания горох и варить оба компонента вместе около 40 минут на средней мощности.
- Лук и морковь, измельченные кубиками, пожарить в сковороде. Они должны лишь «прихватиться». Можно добавить к ним зелень, сухие травы. После обжарки забросить овощи в кастрюлю к мясу с горохом.
- Картофель порубить на небольшие кубики и всыпать в кастрюлю. Перемешать варево и держать на огне под крышкой минут 20.
- После добавления соли, лаврового листа и других специй поварить суп 10 минут, потомить при выключенном огне еще 5 минут и подавать на стол. Вместе с гороховым супом уместно предложить жареные гренки или тосты, пресные булочки или свежий хлеб.
Гороховый суп со свининой на мясном бульоне
Для супа по этому рецепту первым делом придется сварить мясной бульон. Вдобавок здесь используются копченые изделия – бекон или грудинка. Горох можно варить с мясом вместе или отдельно – главное соблюдать рекомендации по времени варки.
Ингредиенты:
- Свинина (на косточке или без) – около 0,5 кг.
- Горох сушеный – 250 г.
- Картофель – 4 шт.
- Копченый бекон или грудинка – 200 г.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Специи для супа, лавровый лист, соль, растительное масло.
Процесс приготовления:
- Свинину промыть и порезать на куски, уложить ее в кастрюлю и залить водой. Поскольку воду нужно будет сливать, можно брать произвольный объем, главное, чтобы мясо было ею покрыто. После закипания подержать кастрюлю на огне 3-5 минут, а потом вылить воду, промыть мясо и залить достаточным для супа объемом воды. Варить бульон час-полтора под крышкой.
- После часового замачивания горох промыть и опустить в бульон. Можно закладывать горох в бульон одновременно с вторичной закладкой мяса. В целом гороху достаточно 40-60 минут для готовности.
- Морковь и лук обжарить или опустить в суп сырыми.
- Следом отправить порезанный кубиками картофель.
- Бекон или грудинку, порезанные полосками, немного обжарить в сковороде с маслом и толченым чесноком. Выложить в суп, размешать его.
- Добавив соль и приправы, попробовать варево на вкус. Пусть поварится 5-7 минут, и можно выключать. Наваристый гороховый суп со свининой подавать к столу с хлебом и зеленью.
Простой пошаговый рецепт горохового супа с говядиной
Для говяжьего бульона лучше использовать голяшку без кости, но можно и другую часть туши. Чтобы суп был не только вкусным, но и эстетичным, бульон лучше процедить перед закладкой в него рецептурных компонентов.
Ингредиенты:
- Говядина – 400-500 г.
- Горох – 200 г.
- Картофель – 300 г.
- Морковь и лук – по 100 г.
- Лавровый лист, перец горошком, сушеные травы, соль.
Процесс приготовления:
- Кусок говядины разделить на части, достать жилы и пленки, залить водой. После закипания уменьшить огонь, подержать мясо на плите несколько минут. После сменить воду и опустить в нее промытую говядину. Варить бульон с лавровым листом, горошинами перца около полутора часов. Мясо вынуть, а жидкую основу пропустить через марлю. Бульон станет светлым, приятным на вид.
- Горох, размоченный в воде, нужно варить параллельно с бульоном в другой емкости. Когда он станет разваливаться, соединить с процеженным бульоном и продолжать варить суп.
- Готовую говядину порезать кусочками и вернуть в жидкую основу.
- Приготовить зажарку из лука и моркови и отправить ее в бульон с горохом.
- Картофельные кубики выложить в кастрюлю следом за зажаркой. Варить гороховый суп вместе с овощами еще минут 20.
- Придать супу выраженный вкус с помощью приправ и соли. Можно использовать смесь трав для мясного бульона или отдельные травы: орегано, майоран, базилик и т.д. Перед подачей можно посыпать суп сухариками и зеленью.
Классический гороховый суп-пюре с сухариками
Нежный гороховый суп-пюре получается из самых элементарных ингредиентов: куриного бульона, овощей и собственно гороха. При подаче хорошо посыпать блюдо сухариками.
Ингредиенты:
- Куриное мясо для бульона – 300 г.
- Горох – 200 г.
- Картофель – 200 г.
- Морковь – 100 г.
- Соль, приправы по вкусу.
- Сухарики для подачи по желанию.
Процесс приготовления:
- Из любой части куриной туши сварить бульон. Готовится он около 40-50 минут. При варке нужно снимать появляющуюся пену.
- Горох замочить заранее на несколько часов, после промыть и варить в бульоне. Если вы приобрели быстро разваривающийся продукт, можно просто промыть горошины и сразу отправить в бульон. Пусть варится до размягчения (минимум 40 минут).
- Морковь и картофель нарезаем в произвольной форме – чем мельче нарезка, тем быстрее приготовятся овощи. Бросить их в суп и держать емкость на огне еще минут 20-30.
- Когда все компоненты дойдут до состояния полной готовности, снять суп с огня и дать ему немного остыть.
- Включить блендер и измельчить все компоненты супа вместе, чтобы получилось как можно более однородное пюре. Куриное мясо можно предварительно достать из кастрюли и добавить в суп позже, порвав на волокна, либо не добавлять вообще.
- Поставить суп-пюре на огонь снова, посолить его, приправить по вкусу, прогреть до нужного состояния.
- Подсушить кубики батона в духовке или взять готовые сухарики и посыпать ими разлитый по тарелкам гороховый суп-пюре.
Как правильно приготовить гороховый суп в мультиварке
При готовке горохового супа в мультиварке используются режимы «жарка» (или «выпечка») и «тушение». Горошины лучше брать колотые – они достаточно быстро размягчаются без замачивания или с минимальной выдержкой в воде.
Ингредиенты:
- Горох колотый – 1,5 ст.
- Колбаски для гриля – 2 шт.
- Ребрышки копченые – 200 г.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 головка.
- Соль и растительное масло.
- Специи: орегано, тмин, базилик, черный перец.
Процесс приготовления:
- Залить горох водой примерно на час. Если по какой-то причине этот этап вы пропускаете, будьте готовы потратить на варку гороха больше времени.
- В режиме «жарка» (в других моделях мультиварок – «выпечка») обжарить измельченный маленькими кубиками лук. Для этого достаточно 3-5 минут.
- Колбаски для гриля выложить к луку, несколько минут обжарить со всех сторон.
- Копченые ребрышки – следующие в очереди для помещения в чашу мультиварки. Их нужно подержать с колбасками и луком тоже пару минут.
- После отправить в кухонный агрегат нарезанный кубиками картофель и промытый горох. Соли всыпать немножко (лучше досолить позже), положить приправы по вкусу.
- Сменить прежний режим на функцию «тушение», задать время – 2 часа. Следить, чтобы не вытекала жидкость из мультиварки. Этого не произойдет, если не был превышен допустимый уровень воды. Если все же суп норовит «выбежать», периодически открывайте крышку мультиварки, снимайте пенку и помешивайте.
- Готовый суп из мультиварки распределить по порционным тарелкам и украсить зеленью по желанию.
Гороховый суп на зиму в банках
Основной состав продуктов в рецепте тот же, что и в классическом супе, сваренном к обеду. Только для сохранности овощей добавляются традиционные консерванты: соль, сахар и уксус. Суп закатывается под жестяные крышки и хранится в холодном месте.
Ингредиенты:
- Колотый горох – 1 кг.
- Морковь и лук – по 0,5 кг.
- Болгарский перец – 1-1,2 кг.
- Сок томатный – 1,7 – 2 л.
- Масло растительное – 250 мл.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Уксусная эссенция – ¼ ч. л.
Процесс приготовления:
- Горох замочить, как перед варкой обычного супа, лучше на всю ночь. Слить воду, промыть и варить в большой емкости 1,5 часа.
- Параллельно подготовить овощи. В кубики превратить лук и морковь. В сковороде с большим количеством масла (половина указанного в рецепте объема) обжарить овощные кубики.
- Перец, после очищения от семян и плодоножек, порезать кубиками и обжарить в оставшемся масле.
- Соединить овощи вместе в одной большой емкости с толстыми стенками. В нее всыпать сваренный горох и перемешать.
- Влить в массу томатный сок, засыпать нужное количество соли и сахара, размешать во избежание пригорания и держать на среднем огне минут 40.
- За это время простерилизовать банки. Объем берите такой, чтобы потом использовать содержимое за один раз. Прокипятите в воде крышки, дайте банкам обсохнуть.
- В конце варки горохового супа добавить в него эссенцию. Если хотите добавить 9%-й уксус вместо эссенции, его нужно 2 чайные ложки. Всё в кастрюле перемешать и в горячем состоянии разлить в чистые банки. Закатать суп крышками, перевернуть наполненные банки и подержать в комнате до остывания. После хранить в прохладном месте.
- Заготовленный на зиму суп перед употреблением выливается в емкость и разогревается. В этот момент можно добавить в него мясной компонент по вкусу.
Очень вкусный рецепт горохового супа с копченой колбасой
Копченая колбаса в этом рецепте играет роль вкусового акцента, поэтому выбирайте ту, которая нравится в виде самостоятельного продукта. Варится суп, на готовом бульоне, но можно использовать как основу и обычную воду с добавлением бульонного кубика.
Ингредиенты:
- Бульон или вода – 2,5 л.
- Колбаса копченая – 300 г.
- Горох – 200 г.
- Лук и морковь – по 150 г.
- Картофель – 300 г.
- Томатный сок – 100 мл.
- Зелень, растительное масло, соль, специи.
Процесс приготовления:
- Промытый горох довести до разбухшего состояния путем предварительного замачивания в воде.
- В горячий бульон всыпать подготовленный горох и варить на медленном огне. Можно варить его просто в воде, а в конце приготовления размельчить в суп бульонный кубик с тем вкусом, который вам нравится. Время варки гороха – около 40-60 минут.
- Приготовить зажарку из лука и моркови. Для этого измельчить овощи и в растительном масле пожарить до золотистости. Выложить в кастрюлю с горохом.
- Картофель в виде кубиков или полосок тоже отправить вариться в бульоне.
- Копченую колбасу нашинковать крупной соломкой. Ее можно обжарить перед отправкой в суп или закинуть без обжаривания. После недолгого пребывания в сковороде колбаса выделит больше жира, а также даст сильный аромат. Но и сразу опущенное в бульон копченое изделие подарит аппетитный запах.
- Влить в суп томатный сок, приправить пряностями и посолить. После этого варить еще минут 10. Сверху прямо в кастрюлю или после распределения супа по тарелкам посыпать зеленью.
Простой и быстрый рецепт супа из гороха с тушенкой
Такой армейский вариант супа понравится тем, кто не любит тратить много времени на готовку. Для блюда подойдет говяжья или свиная тушенка, а ее объем можно варьировать, в зависимости от того, насколько сытный суп желаете получить.
Ингредиенты:
- Горох сушеный колотый – 0,75 стакана.
- Тушенка свиная или говяжья – 300-400 г.
- Картофель – 4 шт.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Растительное масло, соль, зелень, приправы.
Процесс приготовления:
- Начать приготовление супа с замачивания гороха. Этот этап лучше провести накануне дня запланированной готовки. Замочив горох на ночь, справитесь с блюдом за очень короткое время. Разбухшие горошины варить в воде от 40 до 60 минут, готовность проверить на вкус.
- Пассировать в масле измельченные морковь и лук. Этих овощей можете добавить больше и варить их дольше, тогда суп будет более густым.
- Кубики картофеля выложить к гороху и варить около 15-20 минут.
- В сковороду с луком и морковью выложить тушенку, разогреть ее под крышкой. Получится густая заправка для супа. По желанию можно добавить свежих томатов или томатную пасту. Тогда все компоненты стоит потушить вместе еще минут 7.
- В кастрюлю с горохом и картошкой выложить содержимое сковороды. Соль и специи добавить в небольшом количестве, поскольку тушенка обычно достаточно соленая и бывает острой. Суп со всем составом продуктов проварить еще минут 5-7. В конце варки можно добавить зелень.
Постный гороховый суп без мяса
Гороховый суп без мяса получится не менее насыщенным и сытным, если использовать достаточное количество овощей и хорошо разварить горох. А ароматные специи – орегано, базилик, майоран – придадут блюду потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- Сушеный горох колотый – 1 ст.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь и лук – по 2 шт.
- Зелень укропа и петрушки.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Майоран, орегано, базилик – по ¼ ч. л.
- Соль, растительное масло.
- Сухарики ржаные для подачи.
Процесс приготовления:
- Горох, промытый водой, поставить вариться на плиту. Когда закипит, ложкой собрать пену и убавить огонь до маленького. Накрыть крышкой и варить где-то 1,5 часа. Можно для ускорения процесса добавить в воду чайную ложку соды. Также можно воспользоваться скороваркой. Есть еще одна хитрость для быстрого приготовления: горох нужно проварить около получаса, потом смолоть или потолочь и продолжить готовить. Но блюдо больше будет походить на суп-пюре.
- Морковь и лук измельчить удобным методом, а потом обжарить в масле и закинуть в кастрюлю. Если и растительного жира вы не хотите чувствовать в постном супе, можно отправлять овощи вариться в сыром виде.
- Картофель, порезанный в виде мелких кубиков, выложить тоже в кастрюлю. Вместе с овощами варить горох минут 15-20. В конце варки добавить ароматные приправы, соль и много зелени. Чеснок «поселить» в супе последним, измельчив ножом или пропустив через чесночницу.
- Ржаными сухариками посыпать постный гороховый суп при подаче на стол.
Источник