Как приготовить горшки свинина с картошкой

Содержание
  1. Свинина в горшочках с картошкой в духовке — лучшие рецепты жаркого
  2. Свинина в горшочках с картошкой – пошаговый рецепт в духовке
  3. Жаркое из свинины с картошкой и овощами в духовке
  4. Жаркое из свиных ребрышек – видео-рецепт
  5. Вкусная свинина с грибами и картошкой в горшочке (без обжарки)
  6. Как вкусно запечь свинину горшочках со сметаной
  7. Как приготовить свинину с картошкой без обжарки
  8. Рецепт картошки с мясом и сыром в горшочках
  9. Вкусное жаркое из тушеной свинины под сыром в горшочке
  10. Свинина с картошкой в горшочках — 7 простых и вкусных рецепта в духовке
  11. Жаркое из свинины с картофелем в горшочках — рецепт без обжарки
  12. Свинина с грибами, сметаной и картошкой в горшочках
  13. Свинина с картошкой в горшочках в духовке с майонезом и чесноком
  14. Свинина с картошкой, помидорами и сыром в духовке — рецепт в горшочках
  15. Свинины с картофелем и овощами в горшках — вкусный рецепт в духовке
  16. Вкусный рецепт свинины с картошкой и шампиньонами в духовке
  17. Свинина с черносливом и картофелем в горшочках

Свинина в горшочках с картошкой в духовке — лучшие рецепты жаркого

Появление на столе горшочков с запеченной в духовке свининой и картошкой всегда встречается с восторгом. Вкусное жаркое создаст уют и атмосферу праздника в тихий семейный ужин. Да и на торжественном столе не потеряется среди блюд, будет смотреться весьма эффективно. В старину посуда из глины была в каждой избе. Горшки наполняли любыми продуктами и ставили в русскую печь. А потом медленно томили, готовя ароматные аппетитные блюда. Сейчас роль печи исполняет духовка, что не мешает хозяйкам кормить домочадцев не менее сытно и вкусно.

Мясо, тушеное в глиняных горшочках, становится сочным, длительное томление придает ему особенный вкус. Рецепты жаркого можно корректировать под предпочтения членов семьи. На приготовление обычно берут вырезку или мелкие ребрышки поросенка. А дальше все зависит от того, что вы хотите видеть в тарелке. Кроме картошки, кладите любые овощи: помидоры, перец, стручковую фасоль, горошек, цветную капусту и так далее. Не говоря уж о моркови с луком – постоянных спутниках мясных блюд.

Для придания оригинального вкуса, в горшочки кладут разнообразные пряности. Это несколько видов перца, приправа хмели-сунели, розмарин, базилик, петрушка, паприка, куркума.

Свинина в горшочках с картошкой – пошаговый рецепт в духовке

  • Мясо свинины – 600 гр.
  • Картофель – 450 гр.
  • Морковка.
  • Луковица, если среднего размера, то 2 головки.
  • Зеленый горошек, фасоль, замороженные – 100 гр.
  • Бульон – 450 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Соль – 1,5 маленькой ложки.
  • Паприка, кориандр, тимьян – по 1,5 маленькой ложки.
  • Перец – 15 горошин.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.

Нарежьте вырезку кубиками среднего размера.

Раскалите на сковороде ложку масла, выложите мясную нарезку.

Жарьте до красивой румяности примерно 5-7 минут. Огонь сделайте большим, поэтому не отходите далеко от плиты, постоянно перемешивайте содержимое.

Нашинкуйте лук полукольцами. Лука советую не жалеть, он оттенит вкус свинины, и лишним явно не будет.

Плените на сковороду пару ложек подсолнечного масла, выложите луковую нарезку. Жарьте около 5 минут, не переставая помешивать.

Ополосните клубни картофеля, почистите, покрошите кубиками. Размер нарезки определите сами. Я делю не слишком крупно, но и мельчить тоже не стоит.

Разделите мясо по горшочкам в равном количестве.

В каждый горшок положите по листику лаврушки, 5 горошин перца (можно класть меньше).

Равномерно распределите половину луковой обжарки.

Поверх уложите картошку, наполнив горшочки почти доверху.

Засыпьте все приправы, перечисленные в рецептурном списке, не забудьте посолить. Раздавите прессом или мелко покрошите чесночные дольки, отправьте в горшочки.

Нарежьте морковку полукольцами. Забросьте в горшок, оставшееся место заполните смесью замороженного горошка с фасолью. Если чего-то не найдется, не теряйтесь, замените любыми овощами.

Сверху распределите остатки лука. Влейте бульон или простую воду, накройте крышками и поместите в духовку на средний уровень. Обратите внимание, что вода не должна полностью покрывать ингредиенты, поскольку овощи разварятся и осядут. Температура в печи 180 о С. Время приготовления – час.

Достаньте блюдо из духовки, перемешайте содержимое, подайте на стол и приступайте к угощению. Приятного аппетита!

Жаркое из свинины с картошкой и овощами в духовке

  • Вырезка – 800 гр.
  • Картофель — 12 шт.
  • Болгарский перец.
  • Крупная морковь.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Луковица.
  • Кипяток – по 50-70 мл. в каждый горшочек.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Соль, душистый перец, специи для мяса, зелень.
  1. Нарежьте мясо кусочками. Крупно потрите морковку, лук поделите полукольцами.
  2. У перца удалите семена с перегородками, нарежьте соломкой. Помидоры поделите на кубики. Аналогично покрошите картошку.
  3. Помидоры смешайте в мисочке с луком и перцем. Поперчите.
  4. Выложите в горшочки сначала половину мяса, затем часть помидорного салата. Следом разложите ½ часть картошки, далее морковку.
  5. Вновь положите мясо, накройте остатками салата. Сделайте последний слой из картофеля.
  6. Наверх положите кусочек сливочного масла, посолите, залейте кипяток. Сверху насыпьте рубленую зелень.
  7. Поставьте ёмкости в холодный духовой шкаф. Включите печь прогреваться до 200 о С. Время приготовления 1-1,2 часа.
Читайте также:  Что приготовили мальчики для побега

Жаркое из свиных ребрышек – видео-рецепт

Вкусная свинина с грибами и картошкой в горшочке (без обжарки)

Как правило, на приготовление блюда берутся шампиньоны. Но если повезло, и вы попали в грибной сезон, используйте белые, маслята, опята, лисички, наделив жаркое бесподобным ароматом лесных даров. Осень вкусно запекать свинину с сушеными белыми грибами. Еще несколько вариантов приготовления мяса в горшочках с грибами вы найдете на другой страничке — заходите.

  • Мясо свинины – 500 гр.
  • Шампиньоны (лесные грибы) – 200 гр.
  • Сметана, жирная – 100 мл.
  • Картофель – 600 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Большая морковка.
  • Томатная паста – 4 столовые ложки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Соль, любые приправы.
  1. Поделите вырезку небольшими кусочками. Покрошите грибы пластинами. Потрите морковку крупной стружкой. Клубни картофеля нарежьте кубиками, соразмерными мясной нарезке.
  2. Компоненты выкладывайте в горшочки слоями, распределив в равном количестве по числу порций.
  3. Чередование слоев следующее: мясо, приправы, соль. Затем идет морковка и луковый слой.
  4. Далее распределите по ёмкостям картошку и грибы.
  5. Смешайте воду со сметаной и томатом, разлейте по горшкам. Накройте крышкой и отправьте запекаться. Температура в печи – 200 о С. Настройте таймер на 1,5 часа и наберитесь терпения.

Как вкусно запечь свинину горшочках со сметаной

Сметана любой продукт делает нежным, со сливочным вкусом. В рецепте указан болгарский перец. Его можно убрать или заменить другими овощами.

  • Свинина – 500 гр.
  • Сметана 20% — 200 мл.
  • Крупная луковица.
  • Картошка – 1 кг.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Зелень – несколько веточек.
  • Соль, перец, лавровый лист, приправы для свинины.
  1. Нарежьте мясную вырезку, сложите в плошку. Влейте сметану. Всю не добавляйте, оставьте немного на заливку верха блюда.
  2. Добавьте приправы, чуток подсолите. Оставьте на полчаса или час, чтобы мясо промариновалось.
  3. Покрошите лук полукольцами, морковку потрите на терке с большими ячейками. У перца удалите семенную часть с перегородками, порежьте небольшими кубиками. Произвольно порежьте картошку.
  4. Укладывание продуктов в горшочки начните с мяса, затем поочередно добавьте лук с морковью, перец. Накройте блюдо слоем картофеля.
  5. Подлейте воду, чтобы она покрывала ингредиенты, но до картофельного слоя не доходила.
  6. Промажьте верх остатками сметаны, посыпьте зеленью. Поместите жаркое в холодную духовку и настройте её на 200 о С. Время запекания блюда 1,5 часа.

Как приготовить свинину с картошкой без обжарки

Классический вариант тушения мяса в горшочках. Здесь все, что делает блюдо незабываемым: сыр, грибы, сливки.

  • Картошка – 8 клубней.
  • Мясо – 200 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Луковка.
  • Шампиньоны – 2-4 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  1. Нарежьте компоненты по своему усмотрению, так, чтобы было удобно поместить в посуду, а затем кушать.
  2. Уложите в горшки слоями: картофельная нарезка, затем лук, грибы, сверху мясо.
  3. Залейте сливками, сдобрите специями, посолите.
  4. Закройте крышками, запекайте 40 минут при 200 о С. За 10 минут до окончания приготовления засыпьте сыр. Томите блюдо, на накрывая, до появления красивой корочки.

Рецепт картошки с мясом и сыром в горшочках

Сыр уместен при любом запекании продуктов в духовке. создавая сверху горшочка корочку, он удержит все соки, и свинина будет тушиться практически в собственном соку.

  • Свинина (ребрышки, вырезка) – 400 гр.
  • Картошка – 7-8 клубней.
  • Крупная луковка.
  • Морковка.
  • Сыр, твёрдый – 50 гр.
  • Соль, приправы.
  1. Мясо нарежьте кусочками, если это ребрышки, то порубите их. Сложите в миску, засыпьте приправами, подсолите. Перемешайте.
  2. Раскалите на сковородке масло, обжарьте нарезку на сильном огне.
  3. Отдельно обжарьте шинкованные полукольцами лук и морковь.
  4. На донышко горшка выложите мясные кусочки, накройте их обжаркой из овощей. Сверху поместите картофель.
  5. Подлейте в каждую ёмкость по 100 мл. воды.
  6. Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 180-200 о С.
  7. Настройте таймер на 40 минут. Когда прозвучит сигнал, достаньте блюдо, посыпьте в горшочки тертый сыр. Верните в печь подержите еще минут 5-10, пока не появится корочка.

Вкусное жаркое из тушеной свинины под сыром в горшочке

Еще один вариант запекания свинины под сырной корочкой. Смотрите пошаговый рецепт и повторяйте действия автора ролика. Уверена, у вас все получится. Приятного аппетита!

Источник

Свинина с картошкой в горшочках — 7 простых и вкусных рецепта в духовке

Мясо, картошечка — что может быть вкуснее? Появление на кухонном столе ароматного горшочка из духовки, всегда вызывает ажиотаж и восторг семьи. Вкусное блюдо из свинины и картофеля отлично подходит для семейного ужина или на праздник.

Помню в далеком детстве у бабушки была русская печка, какие же ароматные горшочки она из нее доставала, а ужин превращался в семейное торжество. Медленное томление, насыщенный вкус и аромат, кажется этих дней не вернуть.

Сейчас на смену пришли электрические плиты, но используя старый, добрый глиняный горшочек можно приготовить восхитительную еду.

Свинина приготовленная таким способом получается сочной, нежной и особым вкусом. В статье приведу свои самые любимые рецепты, вы можете корректировать их под вкусы домочадцев.

Идеально подходят порубленные ребрышки, шейка или вырезка. А гарнир можно выбрать любой, в основном это картофель, как самый сытный вариант, но его можно дополнить овощами (помидоры, стручковая фасоль, перец и др.), положить различные добавки (сметана, майонез, сыр, чернослив и т.д.). На любой вкус и цвет.

Читайте также:  Как приготовить ягодный киш

Неповторимый вкус придадут блюда пряности, можно использовать готовый вариант “для мяса” или класть на свое усмотрение: розмарин, орегано, тмин, паприка, кари и многое другое.

Предлагаю вас список невероятно вкусного и легкого ужина. Приятного аппетита!

Жаркое из свинины с картофелем в горшочках — рецепт без обжарки

Из всех представленных блюд, данный рецепт самый простой и один из самых вкусных. Готовлю его, когда совсем нет времени и хочется все сделать на скорую руку.

Вкус блюда можно разнообразить за счет добавление более яркого букета специй.

  • картофель – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • смесь перцев – на глаз;
  • свинина – 70 г;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • вода 1-1,5 стакана

Картофель мою, очищаю, нарезаю крупными кубиками и выкладываю на дно горшочка.

Добавляю соль и смесь из молотых перцев, на этом этапе можете положить другие любимые приправы.

Мясо хорошо промываю, для данного блюда использовала мякоть. Сразу же режу его на порционные кусочки и выкладываю сверху.

Добавляю порезанный чеснок, не люблю сильно мельчить. Но, вы вполне можете воспользоваться чеснокодавилкой.

Добавляю воду (холодная, бутилированная), она должна полностью покрывать мясо, но уровень должен быть практически вровень.

Закрываю крышкой и ставлю в духовку. Готовлю при 180 градусах один час.

Вот такой быстрый, вкусный и простой ужин получился. После отключения духовки, можно дать ему еще постоять по томиться 25-20 минут. Затем аккуратно извлекаем и раскладываем по тарелкам. У меня объемные горшочки, поэтому с одного выходит 2 полноценные порции.

Свинина с грибами, сметаной и картошкой в горшочках

Есть 2 варианта приготовления данного блюда: с лесными грибами или магазинными (шампиньоны, вешенки). Я выбрала первый, и готовить буду с лисичками.

Впрочем, отлично блюдо идет и с белыми, и с подберезовиками. Грибы можно взять абсолютно любые. А вот рецепт с шампиньонами, немного отличается и вы можете увидеть его ниже.

  • грибы из леса – 200 г;
  • свинина – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель 2-3 шт.;
  • растительное масло 3-4 ст.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • кетчуп – 2 чт.л.;
  • вода – 100 мл

Грибы желательно зарание разморозить, так вы сократите время готовки. Мне же пришлось делать ужин на скорую руку, поэтому положила сразу же замороженные + добавила растительное масло и порезанный лук.

Через 5 минут добавляю мясо. Сразу же измельчите его на порционные кусочки.

Жарю до готовности, сначала под крышкой, а как растают грибы, удираю ее. Необходимо, чтобы выпарилась лишняя жидкость, при необходимости добавьте еще масла.

Грибы приготовятся быстрее, чем мясо. Ничего страшного, оно дойдет уже в духовке.

На дно горшочка выкладываю картофель.

Сверху идет жаренная заправка из грибов, мяса и лука.

В отдельной пиалке смешивая майонез, кетчуп и специи: смесь молотых перцев и итальянские травы. Добавляю воду и хорошо перемешиваю. Выливаю заправку в горшочек.

Ставлю в духовку, режим на 200 градусов и готовлю в течение одного часа.

Осталось только украсить свежей зеленью и подаю к столу.

Свинина с картошкой в горшочках в духовке с майонезом и чесноком

Данное блюдо сложно назвать полезным, но иногда так хочется побаловать себя чем-то вредненьким. Так почему бы не сделать такой насыщенный ужин? Порадуйте свою семью блюдом, от которого просто пальчики оближешь.

  • картофель 2-3 шт.;
  • свинина – 100 г;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Заранее подготовьте картофель. Хорошо промойте от земли и тонко снимите шкуру. Режем крупными частями и замачиваем на 10 минут в холодной воде.

Это необходимо, чтобы вымыть лишний крахмал. Особенно полезно, если собираетесь давать ужин детям.

На дно глиняного горшочка выкладываю картофель, обильно посыпаю специями (соль, черный и красный молотый перец, орегано, тмин).

Сверху — кусочки свинины, лучше всего использовать шейку, она самая мягкая и нежная.

Затем идет чеснок, кольца лука и майонез. Лучше всего использовать домашнего приготовления, но можно воспользоваться и магазинным. На вкус, это никак не повлияет.

На этом же этапе вы можете добавить свежие овощи, например томаты и болгарский перец.

Добавляем 1 стакан воды. Объем зависит от размера горшочка, примерно чуть больше половины. Отправляем в духовку и запекаем при 200 С, на протяжении часа.

Не обожгитесь, когда будете доставать блюдо, горшочек и крышка сильно нагреваются, а также при открывании поднимается горячий пар.

Лучше всего употреблять прямо с горшочка, так вы не развалите красивую майонезную шапочку. Сверху можно украсить свежей зеленью.

Свинина с картошкой, помидорами и сыром в духовке — рецепт в горшочках

Еще один вкусный и простой рецепт, я его люблю за вкус томленых томатов. Мясо получается ароматное, а овощи нежными и так разваливаются на аппетитные кусочки.

  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • свинина – 70 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Как и в предыдущих рецептах, на дно горшочка кладу картофель.

Читайте также:  Как приготовить куриные бедрышки филе

На сковороде обжариваю лук и томаты. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.

Через 10 минут добавляю кусочки свинины. Жарю еще 7-8 минут.

К картофелю добавляю натертый сыр. А сверху выкладываю заправку из овощей и мяса.

Многие предпочитают делать сырную “шапочку”. По мне вкуснее, когда он внутри и как бы соединяет картофель с другими ингредиентами.

Также при готовке, если засыпать его сверху, он расплавиться и может потечь по краям горшочка или вовсе пригореть к бортикам.

Готовлю в течение 1 часа, при температуре 190 С. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать на стол с кетчупом, получается очень вкусно.

Свинины с картофелем и овощами в горшках — вкусный рецепт в духовке

Это единственный рецепт, который идет сразу на большую семью. У меня выходит 4-5 полноценных порций. Мясо и овощи получаются ароматными, душистыми и невероятно нежными, так и разваливаются во рту. Это любимый рецепт моего мужа.

  • лопатка свинины – 500 г;
  • устричный соус 3-4 ст.л.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт. (большая);
  • томаты 3-4 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • лук 2-3 шт.;
  • чеснок 5-6 зубчиков;
  • молотый перец – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • красное вино – 1 ст.л.

Для данного блюда понадобиться большой глиняный горшочек, размером с кастрюлю.

В мясе делаем продольные и поперечные разрезы. Свинину натираем крупной солью и черным молотым перцем. Хорошенько вдавите приправы в мякоть. В этом рецепте использую целый кусок мяса, не нарезая его.

Затем обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Полностью готовить не надо, главное придать красивый внешний вид, а остальное уже дойдет по средством тушения.

Мясо выкладываем и обильно поливаем устричным соусом. С ним блюдо получается просто невероятно вкусным. Но, если не нашли под рукой, то можно заменить на соевый.

В горшочек добавляем картофель и морковь.

Затем по бокам выкладываем помидоры. Разрезайте их пополам (крупные на 4 части) и плоской стороной прислоняйте к стенке горшочка.

Грушу моем, очищаем от кожуры. Удаляем семечки и вырезаем сердцевину. Режем и кладем в горшочек.

Затем нарезаем лук, кольцами. Не разбирайте из на отдельные колечки, как идут вместе, так и кладите их к остальным ингредиентам.

Сверху помещаем наш кусок мяса. Добавляем перец, чеснок (зубчики не давите, кладите целые), вино и 100 мл воды.

Закрываем крышкой и отправляем в духовке. Температуру ставим на 180 градусов и тушим 1 час 30 минут.

Затем необходимо извлечь мясо и нарезать его на порционные кусочке. Выкладываем обратно к овощам, перемешиваем и падаем на стол.

Вкусный рецепт свинины с картошкой и шампиньонами в духовке

Я люблю сочетание жирного мяса, ароматного картофеля и грибов. Правда, предпочтение отдаю лесным грибам, по мне — так всегда получается вкуснее. Но, в интернете у ютуб-блогера нашла интересный и вкусный рецепт с шампиньонами.

Мне очень понравился этот вариант, просто потрясающий сливочный вкус. К сожалению, готовила его давно и не сделала своих фотографий, надеюсь автор не будет против, если я предоставлю вырезки из видео, для наглядного понимания рецепта.

  • картофель – 3 шт.;
  • свинина – 130 г;
  • лук – 1/2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сливки – 200 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • приправы – по вкусу.

Картофель нарезаем кубиками и промываем.

Добавляем черный молотый перец и соль. Здесь же вливаем оливковое масло.

На сковороде обжариваем мясо и лук.

На кусочке сливочного масла обжарьте до золотистого цвета шампиньоны.

Затем вливаем сливки и доводим до кипения.

Выкладываем слоями в горшочек: картофель, мясо, грибы.

Затем вливаем 100 мл (полстакана) холодной воды.

Закрываем крышкой и отправляем в духовку на 1 час. Температура: 180-200 градусов.

Вкусный ужин или обед — готов! Именно сливки придают блюду неповторимый, сказочный вкус. Всем любителям шампиньонов — обязательно стоит приготовить и попробовать. Приятного аппетита!

Свинина с черносливом и картофелем в горшочках

Данный рецепт прислала подруга, поскольку я не люблю сухофрукты и не стала бы такое готовить.

Но, считаю будет справедливым, если я поделюсь с вами этим блюдом, возможно для кого-то оно окажется самым вкусным и любимым из всех здесь перечисленных.

  • свинина – 200 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • чернослив – 70 г;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • другие специи – по вкусу.

Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.

На сковородку выкладываем кусочки свинины и обжариваем 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем лук и готовим еще 3-4 минуты.

Выкладываем томатную пасту, добавляем соль и специи (удобнее всего использовать готовую приправу “для мяса”) .

Вливаем полстакана холодной воды и перемешиваем. В горшочек выкладываем картофель, мясо с подливкой и добавляем чернослив. Готовим в духовке 1 час 10 минут.

В готовое блюдо добавляем петрушку или любую другую свежую зелень.

Данное блюдо удобно переложить в сковородку и при необходимости подогреть на газу, на следующий день. За счет обильной подливки, все ингредиенты быстро прогреваются, главное следите, чтобы она не закипела.

Источник

Оцените статью