Как приготовить горшочек с рисом

Рис в горшочке в духовке

Рис в горшочке в духовке относится к сытным и простым в готовке гарнирам. Он должен быть рассыпчатым, цельным и очень вкусным. Этот гарнир не только отлично сочетается с любыми блюдами, но также, может быть отменным десертом. Обогатить вкус блюда можно с помощью мясных или рыбных компонентов, ароматными специями, нежными грибочками и разнообразными овощами.

Также, рис в горшочке может стать десертным. Его готовят в молоке, добавляя сладкие фрукты, мед, сухофрукты и различные пряности.

Сладкий рис в горшочке подавать стоит теплым к десертной подаче или же к завтраку.

Подавать блюдо можно как в горшочке, так и на блюде. Готовый гарнир можно украсить с помощью трав и разнообразных специй. Также, можно полить ароматный рис соусом или подливой.

Рис в горшочке в духовке — как приготовить 15 разновидностей

Классический рис с мясом

Питательный, рассыпчатый и очень вкусный рис с говядиной или диетической курочкой станет хорошим и очень быстрым вариантом гарнира к любому случаю.

Ингредиенты:

  • Говядина — 350 г
  • Перец черный — 5 г
  • Вода — 550 мл.
  • Морковь 1 шт.
  • Кумин — 2 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Рис — 270 г
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Соль
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

Мясо хорошенько вымыть и нарубить на крупные кусочки.

Натереть морковку, нарезать на пластинки перец, а лук — тонкими слайсами. Обжарить на маслице вместе со специями и говядиной.

Выложить мясную начинку в горшочки.

Далее, промыть рис и отварить до полуготовности. Затем — всыпать к мясу. Хорошенько перемешать компоненты и отправить в духовку, прикрыв горшочки.

Через десять минут стоит достать горшочки, оставить на пять минут и — подавать к столу.

Рис в горшочке по-мексикански

Острый, пикантный и очень ароматный рис — колорит мексиканской кухни на вашем столе!

Ингредиенты:

  • Соль — ¾ ч.л.
  • Красный чили — 10 г
  • Длиннозерный рис — 480 г
  • Консервированная фасоль — ½ банки
  • Чеснок — 4 головки
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Куриный бульон — 300 мл.
  • Перец черный — 5 г
  • Луковица — 1 шт.

Приготовление:

Нашинковать мелко луковицу и чеснок. Пассеровать на раскаленном масле. Всыпать обжаренные овощи в горшочек. Добавить рис и залить компоненты куриным бульоном.

Отправить рис в духовку — минимум на полчаса. Когда рис станет полумягким — добавить фасоль и чили. Приправить блюдо и готовить в духовке до полной мягкости риса.

Подавать вместе с любимым соусом в красивых пиалах.

Рис с овощами и курицей

Нежный, диетический и очень сытный рис с овощами и калейдоскопом специй является абсолютно полноценным блюдом. В нем сочетаются и золотистые окорока и рассыпчатый кругленький рис.

Читайте также:  Как правильно приготовить жаркое с курицей

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Курица – 800 г
  • Свежие помидоры – 2 шт.
  • Молотый перец – 1/2 ч.л.
  • Лук — 2 шт.
  • Сушеный базилик – 1/2 ч.л.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Вода – 3,5 стакана
  • Соль
  • Куркума молотая – 1/2 ч.л.
  • Рис круглый – 2 стакана
  • Молотая паприка – 1 ч.л.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Вымыть курочку, а затем обсушить.

Для этого отлично подойдут бумажные салфетки — они отменно высушат курочку в крайне быстрые строки.

Приправить курочку пряностями и солью. Добавить масло. Оставить мясо не менее, чем на 10 минут.

Рис хорошенько промыть.

Нашинковать морковку, томаты, лук и перец. Пассеровать на масле до золотистого окраса.

Обжарить до золотистой кожицы замаринованные окорока.

Выложить в большие горшочки блюдо слоями: рис, вода, курица, овощи.

Отправить блюдо запекаться в духовку на целых 40 минут.

Подавать блюдо вместе со свежими овощами, маслинами и горошком — непременно горячим.

Сытная сладкая каша

Такой сладкий и ароматный рис с черносливом и тыквой хорошо дополнит любой завтрак.

Ингредиенты:

  • Сахар
  • Рис — 150 г
  • Соль
  • Чернослив — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Вода — 300 мл.
  • Молоко — 70 мл.
  • Тыква — 100 г

Приготовление:

Мелко нашинковать тыкву.

Предварительно, плот стоит вымыть, срезать корочки и удалить семена.

Пассеровать кусочки тыквы на сливочном масле вместе с сахаром по вкусу.

Тщательно промыть рис и залить водой в горшочке. Добавить в горшочек рубленый чернослив, пассерованную тыкву и соль. По желанию, можно добавить сушеную клюкву или изюм.

Отправить горшочек в духовку на полчаса. За 10 минут до готовности, добавить немного молока.

Готовую кашу подавать с медом.

Рис со свининой

Пряный рис со свининой и овощами для сытного и очень вкусного ужина.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Свинина — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Рис — 1 стакан
  • Молотый чёрный перец
  • Лук — 2 шт.

Приготовление:

Нашинковать свинину на кусочки вместе с лучком.

Пассеровать овощи вместе с мясом и специями.

Рис залить водой сразу в горшочках.

Предварительно, емкости лучше смазать маслом, чтобы рис не пригорал.

Всыпать к рису зажарку из свинины и овощей.

Отправить горшочек в духовой шкаф.

Через 40 минут блюдо готово!

Рис с овощами

Сытный вегетарианский вариант блюда для диетического ужина.

Ингредиенты:

  • Сахар
  • Рис — 400 г
  • Перец болгарский — 200 г
  • Растительное масло
  • Горошек — 150 г
  • Специи для риса
  • Зелень
  • Фасоль стручковая — 150 г
  • Соль

Приготовление:

Все овощи нарубить на произвольные кусочки. Пассеровать, а затем — добавить промытый рис. Как только из овощей и риса выпарится жидкость — поместить блюдо в горшочки.

Приправить рис, добавить 100 миллилитров кипятка, соль и щепотку сахара. Отправить горшочки на 180 градусах в духовку.

Через 20 минут рис можно подавать к столу.

Рис с грибами в сливочной заправке

Очень нежное, изысканное и вкусное блюдо для любого случая. Такой плов с грибами отменно украсит праздничное застолье, а также — повседневный обед.

Читайте также:  Как приготовить котлеты стожки

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Промытый рис — 230 г
  • Зелень
  • Подсолнечное масло — 60 мл.
  • Фарш — 240 г
  • Специи
  • Шампиньоны — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки — 50 мл.

Приготовление:

Нашинковать лук и морковку на небольшие брусочки. Обжарить на масле.

Добавить к овощам мелко нарезанные грибочки.

Через пять минут добавить фарш и тушить ещё 5 минут.

Выложить смесь в небольшие горшочки, засыпать промытым рисом и залить сливками.

Лучше всего выбирать жирные сливки — они не свернутся и образуют красивую корочку поверх риса.

Приправить блюдо по вкусу и отправить в духовку на полчаса.

Готовый рис с грибами подавать в горшочках к столу.

Ароматный рис с курочкой

Нежный рис с куриными грудками станет хорошим дополнением для закусок из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Соль
  • Лук — 1 шт.
  • Специи сухие
  • Сливочное масло — 20 г
  • Перец черный
  • Куриные грудки — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 2,5 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Рис — 100 г

Приготовление:

Грудки нарубить на небольшие кубики и натереть специями. Оставить на 10 минуток.

Нарубить на кубики луковицу, натереть морковку. Пассеровать подготовленные овощи.

Соединить рис с курицей и пряностями и поместить в горшочки. Верх засыпать ароматной поджаркой. Добавить воду и готовить блюдо около получаса.

Рис с бобовыми

Сочный, рассыпчатый и очень вкусный рис с бобовыми хорошо подойдет для сытного белкового ужина.

Ингредиенты:

  • Томатная паста — 50 г
  • Рис — 260 г
  • Подсолнечное масло — 60 мл.
  • Консервированная фасоль — 120 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 1,3 л
  • Кукуруза — 70 г
  • Специи
  • Курица — 250 г

Приготовление:

Приварить рис до полуготовности.

Нашинковать на полоски морковь и курицу. Пассеровать компоненты на масле вместе со специями. В конце — добавить бобовые и томат.

Рис залить водой в горшочках водой и добавить зажарку.

Готовить блюдо не менее получаса.

Рис по-перуански

Очень вкусное блюдо в виде похлебки станет хорошим дополнением к овощным закускам.

Ингредиенты:

  • Перец черный
  • Телятина — 400 г
  • Красный перец — 1 ч.л.
  • Рис — ½ стакана
  • Маргарин — 2 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Белокочанная капуста — 500 г
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Мясной бульон — 1 л
  • Шампиньоны — 200 г
  • Соль
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

Нарубить на кубики лук и мясо. Пассеровать на маргарине.

Нарубить колечками перец, нашинковать капусту и грибы. Добавить к мясу и готовить ещё пять минут.

Выложить зажарку в горшочки, залить половиной бульона и тушить около получаса.

Через полчаса стоит вложить в горшочки промытый рис. Добавить бульон и готовить до мягкости.

В конце приготовления добавить специи и чесночок.

Рисовая каша с тыквой

Вкусный рис на молоке с тыквой станет хорошим десертным перекусом или завтраком.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Рис — 250 г
  • Сахар
  • Молоко — 150 мл.
  • Курага — 5 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль
  • Тыква — 60 г
  • Вода — 1 л
  • Соль
  • Изюм — 50 г
Читайте также:  Слоеное тесто пресное рецепты с чем приготовить

Приготовление:

Промыть рис и поместить в горшочки. Добавить сахар и щепотку соли.

Тыкву нарезать на кубики вместе с яблоком. Пассеровать плоды на масле.

Всыпать обжаренные плоды к рису и залить молоком. Добавить распаренные сухофрукты и отправить в духовку.

Готовить десерт не более получаса.

Пикантный тайский рис

Очень пряный и вкусный рис не только хорошо пропаривается в духовке, но и становится крайне нежным.

Ингредиенты:

  • Лимон — 2 шт.
  • Рыбный соус — 3 ст.л.
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Рисовый уксус — 100 мл.
  • Креветки — ½ кг
  • Тростниковый сахар — 50 г
  • Жасминовый рис — ½ кг
  • Руккола — 100 г
  • Кунжутное масло — 50 мл.
  • Кинза — 50 г

Приготовление:

Пассеровать на кунжутном масле чеснок и креветки. Добавить сок двух лимонов, уксус и сахар. Влить немного соуса и тушить до густоты.

Рис в горшочках залить водой и готовить при 180 градусах около 40 минут. За 10 минут до готовности стоит добавить ароматную заправку с креветками.

Подавать рис с рукколой и рубленой кинзой.

Рис по-японски

Такой плов не только вкусный, но и сытный. Два вида мяса и овощи делают блюдо очень пикантным и красивым в подаче.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 шт.
  • Круглый рис — 1 стакан
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Красный перец — ¼ ч.л.
  • Вареная ветчина — 300 г
  • Говядина — 400 г
  • Соевый соус — 100 мл.

Приготовление:

Приварить рис до полутвердого состояния.

Нарубить на полоски мясо и перец. Нашинковать лук. Обжарить в соевом соусе с красным перцем.

Соединить компоненты в горшочках, добавить воду и полосочки ветчины. Готовить блюдо 20 минут.

Готовое блюдо заправить рубленными огурцами.

Рис с цветной капустой и треской

Диетическое и сытное блюдо богато на белки и клетчатку. Отменный вариант для ужина!

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • Говяжий бульон — 1 л
  • Филе трески — 400 г
  • Шафран
  • Цветная капуста — 200 г
  • Консервированные помидоры — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Жареный миндаль — 65 г
  • Круглый рис — 360 г
  • Листья петрушки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль

Приготовление:

Для этого стоит пассеровать рубленный лук, чеснок и томаты.

Разобрать рыбу на волокна.

Рис приварить до полутвердого состояния.

Соединить рыбу с рисом в горшочках, влить бульон в расчете 1:1 в каждом горшочке.

Готовить блюдо 20 минут. Затем, добавить соцветия капусты и тушить ещё 10 минут.

Заправить готовое блюдо пикаду — растертой смесью миндаля, петрушки, чеснока и шафрана.

Плов из киноа

Сытный витаминный гарнир с двумя крупами не только хорошее дополнение к рыбе или мясу, но и отменное блюдо для застолья.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Киноа — 500 г
  • Куриный бульон — 500 мл.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — ½ пучка
  • Шампиньоны — 200 г
  • Белый лук — 1 шт.

Приготовление:

Нарубить шампиньоны и лучок. Обжарить, в конце — добавить чеснок.

Рис в горшочке залить бульоном. Добавить грибную зажарку и чеснок. Всыпать киноа.

Перемешать и отправить горшочек в духовку на 25 минут.

Источник

Оцените статью