- Рис в горшочке в духовке
- Рис в горшочке в духовке — как приготовить 15 разновидностей
- Классический рис с мясом
- Рис в горшочке по-мексикански
- Рис с овощами и курицей
- Сытная сладкая каша
- Рис со свининой
- Рис с овощами
- Рис с грибами в сливочной заправке
- Ароматный рис с курочкой
- Рис с бобовыми
- Рис по-перуански
- Рисовая каша с тыквой
- Пикантный тайский рис
- Рис по-японски
- Рис с цветной капустой и треской
- Плов из киноа
Рис в горшочке в духовке
Рис в горшочке в духовке относится к сытным и простым в готовке гарнирам. Он должен быть рассыпчатым, цельным и очень вкусным. Этот гарнир не только отлично сочетается с любыми блюдами, но также, может быть отменным десертом. Обогатить вкус блюда можно с помощью мясных или рыбных компонентов, ароматными специями, нежными грибочками и разнообразными овощами.
Также, рис в горшочке может стать десертным. Его готовят в молоке, добавляя сладкие фрукты, мед, сухофрукты и различные пряности.
Сладкий рис в горшочке подавать стоит теплым к десертной подаче или же к завтраку.
Подавать блюдо можно как в горшочке, так и на блюде. Готовый гарнир можно украсить с помощью трав и разнообразных специй. Также, можно полить ароматный рис соусом или подливой.
Рис в горшочке в духовке — как приготовить 15 разновидностей
Классический рис с мясом
Питательный, рассыпчатый и очень вкусный рис с говядиной или диетической курочкой станет хорошим и очень быстрым вариантом гарнира к любому случаю.
Ингредиенты:
- Говядина — 350 г
- Перец черный — 5 г
- Вода — 550 мл.
- Морковь 1 шт.
- Кумин — 2 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Рис — 270 г
- Подсолнечное масло — 50 мл.
- Соль
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Мясо хорошенько вымыть и нарубить на крупные кусочки.
Натереть морковку, нарезать на пластинки перец, а лук — тонкими слайсами. Обжарить на маслице вместе со специями и говядиной.
Выложить мясную начинку в горшочки.
Далее, промыть рис и отварить до полуготовности. Затем — всыпать к мясу. Хорошенько перемешать компоненты и отправить в духовку, прикрыв горшочки.
Через десять минут стоит достать горшочки, оставить на пять минут и — подавать к столу.
Рис в горшочке по-мексикански
Острый, пикантный и очень ароматный рис — колорит мексиканской кухни на вашем столе!
Ингредиенты:
- Соль — ¾ ч.л.
- Красный чили — 10 г
- Длиннозерный рис — 480 г
- Консервированная фасоль — ½ банки
- Чеснок — 4 головки
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Куриный бульон — 300 мл.
- Перец черный — 5 г
- Луковица — 1 шт.
Приготовление:
Нашинковать мелко луковицу и чеснок. Пассеровать на раскаленном масле. Всыпать обжаренные овощи в горшочек. Добавить рис и залить компоненты куриным бульоном.
Отправить рис в духовку — минимум на полчаса. Когда рис станет полумягким — добавить фасоль и чили. Приправить блюдо и готовить в духовке до полной мягкости риса.
Подавать вместе с любимым соусом в красивых пиалах.
Рис с овощами и курицей
Нежный, диетический и очень сытный рис с овощами и калейдоскопом специй является абсолютно полноценным блюдом. В нем сочетаются и золотистые окорока и рассыпчатый кругленький рис.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Курица – 800 г
- Свежие помидоры – 2 шт.
- Молотый перец – 1/2 ч.л.
- Лук — 2 шт.
- Сушеный базилик – 1/2 ч.л.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Вода – 3,5 стакана
- Соль
- Куркума молотая – 1/2 ч.л.
- Рис круглый – 2 стакана
- Молотая паприка – 1 ч.л.
- Морковь – 1 шт.
Приготовление:
Вымыть курочку, а затем обсушить.
Для этого отлично подойдут бумажные салфетки — они отменно высушат курочку в крайне быстрые строки.
Приправить курочку пряностями и солью. Добавить масло. Оставить мясо не менее, чем на 10 минут.
Рис хорошенько промыть.
Нашинковать морковку, томаты, лук и перец. Пассеровать на масле до золотистого окраса.
Обжарить до золотистой кожицы замаринованные окорока.
Выложить в большие горшочки блюдо слоями: рис, вода, курица, овощи.
Отправить блюдо запекаться в духовку на целых 40 минут.
Подавать блюдо вместе со свежими овощами, маслинами и горошком — непременно горячим.
Сытная сладкая каша
Такой сладкий и ароматный рис с черносливом и тыквой хорошо дополнит любой завтрак.
Ингредиенты:
- Сахар
- Рис — 150 г
- Соль
- Чернослив — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Вода — 300 мл.
- Молоко — 70 мл.
- Тыква — 100 г
Приготовление:
Мелко нашинковать тыкву.
Предварительно, плот стоит вымыть, срезать корочки и удалить семена.
Пассеровать кусочки тыквы на сливочном масле вместе с сахаром по вкусу.
Тщательно промыть рис и залить водой в горшочке. Добавить в горшочек рубленый чернослив, пассерованную тыкву и соль. По желанию, можно добавить сушеную клюкву или изюм.
Отправить горшочек в духовку на полчаса. За 10 минут до готовности, добавить немного молока.
Готовую кашу подавать с медом.
Рис со свининой
Пряный рис со свининой и овощами для сытного и очень вкусного ужина.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Свинина — 200 г
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
- Рис — 1 стакан
- Молотый чёрный перец
- Лук — 2 шт.
Приготовление:
Нашинковать свинину на кусочки вместе с лучком.
Пассеровать овощи вместе с мясом и специями.
Рис залить водой сразу в горшочках.
Предварительно, емкости лучше смазать маслом, чтобы рис не пригорал.
Всыпать к рису зажарку из свинины и овощей.
Отправить горшочек в духовой шкаф.
Через 40 минут блюдо готово!
Рис с овощами
Сытный вегетарианский вариант блюда для диетического ужина.
Ингредиенты:
- Сахар
- Рис — 400 г
- Перец болгарский — 200 г
- Растительное масло
- Горошек — 150 г
- Специи для риса
- Зелень
- Фасоль стручковая — 150 г
- Соль
Приготовление:
Все овощи нарубить на произвольные кусочки. Пассеровать, а затем — добавить промытый рис. Как только из овощей и риса выпарится жидкость — поместить блюдо в горшочки.
Приправить рис, добавить 100 миллилитров кипятка, соль и щепотку сахара. Отправить горшочки на 180 градусах в духовку.
Через 20 минут рис можно подавать к столу.
Рис с грибами в сливочной заправке
Очень нежное, изысканное и вкусное блюдо для любого случая. Такой плов с грибами отменно украсит праздничное застолье, а также — повседневный обед.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Промытый рис — 230 г
- Зелень
- Подсолнечное масло — 60 мл.
- Фарш — 240 г
- Специи
- Шампиньоны — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Сливки — 50 мл.
Приготовление:
Нашинковать лук и морковку на небольшие брусочки. Обжарить на масле.
Добавить к овощам мелко нарезанные грибочки.
Через пять минут добавить фарш и тушить ещё 5 минут.
Выложить смесь в небольшие горшочки, засыпать промытым рисом и залить сливками.
Лучше всего выбирать жирные сливки — они не свернутся и образуют красивую корочку поверх риса.
Приправить блюдо по вкусу и отправить в духовку на полчаса.
Готовый рис с грибами подавать в горшочках к столу.
Ароматный рис с курочкой
Нежный рис с куриными грудками станет хорошим дополнением для закусок из свежих овощей.
Ингредиенты:
- Соль
- Лук — 1 шт.
- Специи сухие
- Сливочное масло — 20 г
- Перец черный
- Куриные грудки — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 2,5 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Рис — 100 г
Приготовление:
Грудки нарубить на небольшие кубики и натереть специями. Оставить на 10 минуток.
Нарубить на кубики луковицу, натереть морковку. Пассеровать подготовленные овощи.
Соединить рис с курицей и пряностями и поместить в горшочки. Верх засыпать ароматной поджаркой. Добавить воду и готовить блюдо около получаса.
Рис с бобовыми
Сочный, рассыпчатый и очень вкусный рис с бобовыми хорошо подойдет для сытного белкового ужина.
Ингредиенты:
- Томатная паста — 50 г
- Рис — 260 г
- Подсолнечное масло — 60 мл.
- Консервированная фасоль — 120 г
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 1,3 л
- Кукуруза — 70 г
- Специи
- Курица — 250 г
Приготовление:
Приварить рис до полуготовности.
Нашинковать на полоски морковь и курицу. Пассеровать компоненты на масле вместе со специями. В конце — добавить бобовые и томат.
Рис залить водой в горшочках водой и добавить зажарку.
Готовить блюдо не менее получаса.
Рис по-перуански
Очень вкусное блюдо в виде похлебки станет хорошим дополнением к овощным закускам.
Ингредиенты:
- Перец черный
- Телятина — 400 г
- Красный перец — 1 ч.л.
- Рис — ½ стакана
- Маргарин — 2 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Белокочанная капуста — 500 г
- Сладкий перец — 2 шт.
- Мясной бульон — 1 л
- Шампиньоны — 200 г
- Соль
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
Нарубить на кубики лук и мясо. Пассеровать на маргарине.
Нарубить колечками перец, нашинковать капусту и грибы. Добавить к мясу и готовить ещё пять минут.
Выложить зажарку в горшочки, залить половиной бульона и тушить около получаса.
Через полчаса стоит вложить в горшочки промытый рис. Добавить бульон и готовить до мягкости.
В конце приготовления добавить специи и чесночок.
Рисовая каша с тыквой
Вкусный рис на молоке с тыквой станет хорошим десертным перекусом или завтраком.
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 шт.
- Рис — 250 г
- Сахар
- Молоко — 150 мл.
- Курага — 5 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Соль
- Тыква — 60 г
- Вода — 1 л
- Соль
- Изюм — 50 г
Приготовление:
Промыть рис и поместить в горшочки. Добавить сахар и щепотку соли.
Тыкву нарезать на кубики вместе с яблоком. Пассеровать плоды на масле.
Всыпать обжаренные плоды к рису и залить молоком. Добавить распаренные сухофрукты и отправить в духовку.
Готовить десерт не более получаса.
Пикантный тайский рис
Очень пряный и вкусный рис не только хорошо пропаривается в духовке, но и становится крайне нежным.
Ингредиенты:
- Лимон — 2 шт.
- Рыбный соус — 3 ст.л.
- Чеснок — 12 зубчиков
- Рисовый уксус — 100 мл.
- Креветки — ½ кг
- Тростниковый сахар — 50 г
- Жасминовый рис — ½ кг
- Руккола — 100 г
- Кунжутное масло — 50 мл.
- Кинза — 50 г
Приготовление:
Пассеровать на кунжутном масле чеснок и креветки. Добавить сок двух лимонов, уксус и сахар. Влить немного соуса и тушить до густоты.
Рис в горшочках залить водой и готовить при 180 градусах около 40 минут. За 10 минут до готовности стоит добавить ароматную заправку с креветками.
Подавать рис с рукколой и рубленой кинзой.
Рис по-японски
Такой плов не только вкусный, но и сытный. Два вида мяса и овощи делают блюдо очень пикантным и красивым в подаче.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 шт.
- Круглый рис — 1 стакан
- Сладкий перец — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Красный перец — ¼ ч.л.
- Вареная ветчина — 300 г
- Говядина — 400 г
- Соевый соус — 100 мл.
Приготовление:
Приварить рис до полутвердого состояния.
Нарубить на полоски мясо и перец. Нашинковать лук. Обжарить в соевом соусе с красным перцем.
Соединить компоненты в горшочках, добавить воду и полосочки ветчины. Готовить блюдо 20 минут.
Готовое блюдо заправить рубленными огурцами.
Рис с цветной капустой и треской
Диетическое и сытное блюдо богато на белки и клетчатку. Отменный вариант для ужина!
Ингредиенты:
- Оливковое масло
- Говяжий бульон — 1 л
- Филе трески — 400 г
- Шафран
- Цветная капуста — 200 г
- Консервированные помидоры — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Жареный миндаль — 65 г
- Круглый рис — 360 г
- Листья петрушки
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль
Приготовление:
Для этого стоит пассеровать рубленный лук, чеснок и томаты.
Разобрать рыбу на волокна.
Рис приварить до полутвердого состояния.
Соединить рыбу с рисом в горшочках, влить бульон в расчете 1:1 в каждом горшочке.
Готовить блюдо 20 минут. Затем, добавить соцветия капусты и тушить ещё 10 минут.
Заправить готовое блюдо пикаду — растертой смесью миндаля, петрушки, чеснока и шафрана.
Плов из киноа
Сытный витаминный гарнир с двумя крупами не только хорошее дополнение к рыбе или мясу, но и отменное блюдо для застолья.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 50 мл.
- Киноа — 500 г
- Куриный бульон — 500 мл.
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — ½ пучка
- Шампиньоны — 200 г
- Белый лук — 1 шт.
Приготовление:
Нарубить шампиньоны и лучок. Обжарить, в конце — добавить чеснок.
Рис в горшочке залить бульоном. Добавить грибную зажарку и чеснок. Всыпать киноа.
Перемешать и отправить горшочек в духовку на 25 минут.
Источник