Как приготовить горшочки картошка с мясом простой рецепт

Как приготовить вкусно мясо с картошкой в горшочках в духовке

Мясо с картофелем в горшочках – блюдо нежное и ароматное. Во время томления в керамической посуде содержимое пропитывается соком, специи раскрываются, и вкус становится просто необыкновенным. Для любого из рецептов можно выбрать большую керамическую посудину или порционные горшочки. Все зависит от количества членов семьи и вашего желания.

Полезные свойства и противопоказания мяса с картофелем в горшочках

При готовке в горшочках в духовой печи сохраняются все полезные свойства компонентов – мяса, картофеля, овощей. Поскольку содержимое не обжаривается, а томится, не происходит образования канцерогенных веществ.

Стенки горшочка длительное время остаются горячими, и сам процесс приготовления пищи сокращается. Керамическая посуда прогревается равномерно, что позволяет всем компонентам дойти до нужной кондиции без потери ценных элементов.

Мясо в таком блюде дает организму:

  • белки – для нормальной работы мышц;
  • железо – для поддержания гемоглобина;
  • цинк – для красивой и здоровой кожи.

Если выбирать курятину, индюшку, кролика, телятину или маложирную свинину, то и калорийность не будет чересчур высокой. Она составит чуть больше 110 ккал. Увеличивает этот показатель твердый сыр, майонез, жирные сорта мяса.

Картофель в составе блюда снабжает организм калием, витаминами группы В, клетчаткой и щавелевой кислотой. Эти вещества улучшают обмен веществ, помогают вывести лишнюю жидкость, положительно влияют на сердце, сосуды и почки. А если добавить овощи и грибы, витаминов будет еще больше.

Для приготовления в горшочках можно использовать лишь молодые клубнеплоды без проростков и зеленоватого оттенка. В старых, позеленевших картофелинах накапливается солонин – вещество, которое приводит к отравлению. Особенно он опасен для малышей и женщин в положении. Мясо также нужно брать свежее, хорошего качества.

Считается, что сытное мясо с картошкой в горшочках лучше есть как минимум за четыре часа до сна. Так оно успевает перевариться, а лишние калории не осядут на талии и бедрах.

Готовим в горшочках: секреты опытных кулинаров

Особой сложности в создании кулинарных шедевров из мяса и картошки в керамической посуде нет. Но некоторые тонкости все-таки следует учитывать. Опытные кулинары советуют:

  1. Перед тем, как приготовить картошку с мясом в горшочке в духовке, поместите глиняную посуду под холодную воду. Они должны впитать влагу, чтобы потом отдать ее блюду для дополнительной сочности.
  2. Не стоит холодные горшки ставить в раскаленную духовку – они могут треснуть. Лучше нагревать их постепенно.
  3. Чтобы содержимое не получилось сухим, можно время от времени подливать в него теплую воду.
  4. Выключать духовку нужно за 10 минут до окончания готовки. При желании, можно даже вынуть горшочки и накрыть их горячим полотенцем, чтобы компоненты «дошли» до готовности.
Читайте также:  Калина полезные свойства что приготовить

Время для создания вкусного жаркого с картофелем разнится. Если вы используете заранее обработанные продукты, достаточно 40 минут. На готовку сырого мяса крупных животных понадобится как минимум 1,5 часа.

Раскладывают компоненты в керамическую посуду слоями. А залить их можно не водой, а сливками или бульоном. Так получится сочнее и вкуснее, но калорийнее.

И еще один момент: можно закрыть порционные горшки не специальной крышкой, а слоем дрожжевого теста. Блюдо под ним получается ароматнее, а саму лепешку можно использовать вместо хлеба. Не забудьте при установке тестяной «крышки» смазать края горловины взбитым яйцом.

Традиционные рецепты русской кухни

Блюда в горшочках издавна готовились в русских печах. Но традиционные рецепты нетрудно повторить и в современных духовых шкафах.

Классическое мясо в горшочках по-русски

Классический вариант мяса в горшочках с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото сможет приготовить даже начинающий повар.

Ингредиенты:

  • пять картофельных клубней;
  • 450 граммов любого мяса;
  • головка репчатого лука;
  • пучок зелени;
  • 150 граммов сметаны;
  • две дольки чеснока;
  • соль и пряности по вкусу.

Способ приготовления:

    Порезать мясо и очищенные клубни ровными брусочками. Подсолить, сдобрить специями и оставить на 30 минут пропитываться.

Сметану перемешать с порубленной зеленью и давленым чесноком.

Мелко нарезать луковку и соединить с картошкой и мясом.

  • Наполнить горшочки этим составом, залить сметанным соусом и отправить в духовую печь.
  • По такому рецепту блюдо готовится в духовке при 180 градусах примерно час. Затем нужно снять крышечки и дать содержимому подрумяниться в течение пяти минут.

    Картофель с мясом и грибами в горшочках

    Этот пошаговый рецепт мяса в горшочках с картошкой и грибами в духовке рассчитан на четыре порции. При желании количество компонентов можно пропорционально увеличить.

    Ингредиенты:

    • восемь картофелин;
    • 550 граммов любого мяса;
    • столько же мелких шампиньонов;
    • две головки лука;
    • восемь больших ложек сметаны;
    • зелень, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

      Порезать очищенные луковки колечками, а грибки – на четвертинки.

    Половину измельченного лука обжарить на сковородке до мягкости, добавить шампиньоны и поджаривать на среднем пламени до образования сока. Подсолить, сдобрить перцем и томить на малом пламени под крышкой еще четверть часа.

    Читайте также:  Как вкусно приготовить сердечки индейки с картошкой

    Мясо порезать некрупными кубиками. Пассировать вторую порцию лука, соединить с мясными кубиками и, помешивая, готовить 10 минут. В завершении подсолить, поперчить и переложить в отдельную посуду.

    На этой же сковородке пожарить картошку, нарезанную ломтиками, до румяной корочки.

  • В горшочки налить немного воды, затем уложить слоями картошку, мясо и грибы. Сверху промазать сметаной.
  • Запекается блюдо в духовом шкафу при 170 градусах около часа.

    Малокалорийное жаркое в горшочках

    Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке по рецепту с фото подойдет и для тех, кто соблюдает диету. Главное, точно соблюдать рецептуру.

    Ингредиенты:

    • 600 граммов телятины;
    • головка лука;
    • пара морковок;
    • семь картофельных клубней;
    • столько же ложек сметаны;
    • немного растительного масла;
    • соль и специи по вкусу.

    Способ приготовления:

      Очищенную луковку пошинковать полукольцами, измельчить морковку крупной теркой.

    Мясо порезать небольшими ломтиками.

    На дно каждой глиняной посудины налить чуть-чуть растительного масла, уложить слой мяса, сдобрить солью и специями.

    Следующим слоем пойдет лук, потом морковь, кубики очищенного картофеля и сметана.

  • Запекать в духовом шкафу при 190 градусах примерно полтора часа.
  • Калорийность здесь снижена за счет того, что обжаривать заранее компоненты не нужно. Она также зависит от жирности сметаны и количества масла. Но в среднем составляет 130 ккал на 100 граммов.

    Идеи приготовления мяса с картофелем в горшках из разных стран

    Горшочки для создания необыкновенно вкусных блюд на основе мяса и картофеля используют не только в русской кухне. Есть такие рецепты и в кулинарных книгах других народов.

    Мясо с овощами и картошкой по-армянски

    Это ароматное блюдо называется чанах. Традиционно его готовят в специальной печи – тандыре, но в духовом шкафу тоже получается неплохо.

    Ингредиенты:

    • килограмм молодой баранины;
    • пять баклажанов;
    • столько же сладких зеленых перцев;
    • шесть картофелин;
    • четыре спелых томата;
    • пучок кинзы и базилика;
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Баранину нарезать небольшими ломтиками и уложить на дно керамической посудины, сдобрить солью и перцем.
    2. Овощи, очищенные от шкурок, нарезать ломтиками. Помидоры и сладкие перцы предварительно ошпарить, чтобы кожица легко сошла.
    3. Выложить овощи слоями на мясо (помидоры сверху). Добавить воды и готовить под крышкой в духовом шкафу два часа при 180 градусах.

    За 15 минут до готовности чанах присыпают мелко нарубленной кинзой и базиликом.

    Драники с грудинкой по-белорусски

    Необычные горшочки с мясом и картофелем в духовке по рецепту с фото готовят в Белоруссии. Прелесть этого блюда в том, что картофель заранее превращен в аппетитные драники.

    Ингредиенты:

    • килограмм картошки;
    • 300 граммов грудинки;
    • пару головок лука;
    • яйцо;
    • стакан мясного бульона;
    • три больших ложки муки;
    • немного растительного масла, соли и перца.
    Читайте также:  Как вкусно приготовить капусту белокочанную маринованную

    Способ приготовления:

      Натереть чищеную картошку теркой с «рваными», зубчатыми отверстиями. Измельчить луковки.

    Смешать тертый картофель с мукой, яйцом, половиной лука, подсолить, поперчить и поджарить драники.

    На сковородке обжарить оставшийся лук, добавить к нему мелко порезанную грудинку и тушить три минуты.

  • Уложить в каждый горшок немного грудинки с луком, затем драники, потом еще луково-мясной слой. Разлить бульон по горшочкам и отправить их в духовую печь. Запекать под крышкой при 180 градусах 25 минут.
  • Драники в горшочках поливают сметаной перед самой подачей к столу.

    Мясо по-французски с картошкой и грибами

    Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке по рецепту с фото стоит приготовить к празднику. Гости будут в восторге.

    Ингредиенты:

    • полкило маложирной свинины;
    • 250 граммов шампиньонов;
    • 220 граммов сыра;
    • головка лука;
    • 150 граммов майонеза;
    • соль и пряности по вкусу.

    Способ приготовления:

      Мясо нарезать некрупными ломтиками, предварительно отбив молоточком. Присыпать специями, например, прованскими травами. Подсолить и оставить мариноваться на полчаса.

    Добавить немного масла в керамические горшочки, выложить кусочки мяса. Между ними проложить слой из нарезанных тоненькими ломтиками шампиньонов.

    Сверху положить картошку, порезанную кружочками, и колечки лука.

    Добавить воды или бульона, майонез и томить в духовке под закрытой крышкой 60 минут.

  • Достать и присыпать тертым сыром. Поставить в духовую печь без крышек и готовить еще 15 минут.
  • Горшочки с аппетитной корочкой сразу подаются к столу.

    Жульен в горшочках со свининой, сыром и картофелем

    Это традиционное французское блюдо тоже можно приготовить с мясом и картофелем.

    Ингредиенты:

    • полкило свинины;
    • девять картофелин;
    • морковка;
    • головка лука;
    • две дольки чеснока;
    • 90 граммов пармезана;
    • три крупных шампиньона;
    • столько же больших ложек майонеза;
    • зелень, перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный и порезанный кубиками картофель обжарить до румяной корочки. То же самое проделать и с мясом.
    2. Морковку нашинковать соломкой, лук – кольцами, шампиньоны – тоненькими ломтиками. Сделать обжарку из этих компонентов, начав с лука. Затем добавить морковь, через пять минут – грибы.
    3. Послойно выложить в горшочки мясо, шампиньоны с морковкой и луком, пластинки чеснока и картофельные кубики. Залить водой, положить майонез и присыпать тертым сыром.
    4. Выпекать 40 минут в духовой печи при температуре 190 градусов.

    Жульен подают горячим, предварительно присыпав мелко нарубленной зеленью.

    Приготовить мясо с картофелем в горшочках можно самыми разными способами. Дополнительными ингредиентами станут соцветия брокколи, ломтики цуккини, томатная паста. А те, кто любит погорячее, добавляют нарезанный колечками перец чили.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник

    Оцените статью