- Баранина в горшочке – 4 простых рецепта
- Баранина в горшочке в духовке
- Баранина в горшочке с картошкой
- Баранина в горшочке с овощами
- Чанахи
- Баранина с картошкой в горшочке в духовке
- Баранина с картошкой в горшочке в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Баранина в горшочках с картошкой в духовке пошаговый рецепт
- Баранина в горшочке в духовке
- Ирландский рецепт приготовления
- Баранина в горшочке с картошкой
- Классический рецепт приготовления
- Баранина в горшочке с овощами
- Жаркое с картофелем
- Чанахи
- Болгарский рецепт приготовления
- Простой рецепт пикантного блюда
- Состав:
- Приготовление:
- Кулинарная импровизация
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вкусный и полезный ужин для всей семьи
- Состав:
- Приготовление:
- Познаем тонкости грузинской кухни
- Состав:
- Приготовление:
- Немного теории
Баранина в горшочке – 4 простых рецепта
Ксения Гарастюк • 23.07.2018
Грузины, как никто другой знают толк в приготовлении баранины. Именно из грузинской кухни к нам пришла традиция делать баранину в горшочках – в Грузии блюдо называется чанахи.
Чтобы блюдо не разочаровало, стоит уделить внимание выбору мяса. Свежее мясо молодого ягнёнка имеет небольшую жировую прослойку белого цвета. Оно упругое и нежно-алое.
Чтобы нейтрализовать неприятный запах мяса, баранину готовят с целым букетом приправ. Это даёт должный эффект и мясо становится очень нежным и пикантным. Важно не пересушить блюдо – мясо барашка может стать жёстким. Для этого нужно выдерживать время приготовления и класть сочные овощи.
Тем, кто обходит баранину стороной из-за высокой жирности, можно порекомендовать использовать укроп, петрушку, перец и чеснок – эти приправы делают мясо менее жирным.
Сам способ приготовления в горшочке также избавляет от изрядной доли холестерина – ведь томлёное мясо гораздо полезнее жареного.
Баранина в горшочке прекрасно подходит в качестве второго блюда, она может полноценно заменить жаркое. Красивая подача сделает блюдо украшением и праздничного стола.
Общее время приготовления – 2,5 часа.
Баранина в горшочке в духовке
Этот традиционный рецепт можно подстраивать под свой вкус, меняя набор специй, маринуя мясо и добавляя различные овощи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 2 томата;
- 4 чесночных зубца;
- лавровый лист, чёрный перец, соль – по вкусу;
- зелень петрушки и укропа.
Приготовление:
- Приготовьте мясной бульон – отварите кусок мяса с луком и морковью. Или же сделайте экспресс-альтернативу – заварите бульонный кубик «Магги». Бульоном нужно будет залить свободное место в горшочках, поэтому рассчитывайте его количество исходя из объёма глиняных ёмкостей.
- Мясо промойте, удалите все прожилки. Нарежьте некрупными кусками. В каждом кусочке сделайте надрез.
- Очистите дольки чеснока и нарежьте их тонкими пластинками. Эти пластинки уложите в надрезы на мясе.
- Помидоры нарежьте толстыми кружками.
- Разложите баранину в горшочки. В каждый положите по 2 лавровых листа, засыпьте перец, добавьте соль.
- Залейте бульоном. Сверху уложите томаты.
- Накройте крышкой и отправьте в духовку на 2 часа. Температура запекания: 180°С.
- После приготовления посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью.
Баранина в горшочке с картошкой
Отлично сочетается баранина с картошкой. Идеально подобранные специи подходят и к мясу, и к корнеплоду. Чтобы баранина стала сочной и нежной, её рекомендуется предварительно замариновать.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 луковица;
- лимон;
- соль, перец;
- душица, шафран, семя горчицы;
- чеснок.
Приготовление:
- Баранину промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
- Замаринуйте мясо: уложите его в кастрюлю, добавьте семечки горчицы, душицу и шафран. Обильно полейте соком лимона. Оставьте на 40 минут.
- Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Лук нарежьте тонкими кольцами.
- Уложите в горшочки мясо, покройте его луком, а сверху выложите картошку.
- Добавьте в каждый горшочек дольки чеснока, посолите, поперчите и долейте воды.
- Отправьте в разогретую до 180° духовку на 1,5 часа.
Баранина в горшочке с овощами
Овощи делают мясо сочным, убирают жирность и придают чуть сладковатый вкус привычному блюду. Баранина хороша с любыми овощами, но лучше брать те, которые не потеряют форму в процессе длительной варки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 2 томата;
- 1 болгарский перец;
- 2 баклажана;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- полстакана красного вина;
- чабрец, розмарин, душица;
- соль.
Приготовление:
- Мясо помойте и замаринуйте в вине и специях – чабрец, розмарин, душица. Туда же добавьте лук, нашинкованный кольцами. Тщательно перемешайте и оставьте на 40 минут.
- Обжарьте кусочки баранины на растительном масле. Выкладывайте кусочки на раскалённую сковороду. Жарьте 10-12 минут до появления корочки.
- В другой сковороде обжарьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
- Томаты нарежьте кружками, болгарский перец дольками, а баклажан кубиками.
- Укладывайте компоненты в горшочки: сначала мясо (можете приготовить его вместе с маринованным луком), затем морковь, болгарский перец, баклажан и сверху – томаты.
- Посолите содержимое каждого горшочка, зелейте доверху водой и отправьте в духовку на 1,5 час.
Чанахи
Традиционное грузинское блюдо готовится с овощами и зеленью. Баранину в этом случае мариновать не принято, но можно добавить этот этап, чтобы избежать неприятного запаха.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 0,5 кг картошки;
- 2 крупных томата;
- 2 баклажана;
- 200 гр стручковой фасоли;
- 1 луковица;
- зелень петрушки, кинзы и базилика;
- соль.
Приготовление:
- Мясо промойте, нарежьте кусками. Разложите по горшочкам.
- Лук мелко нашинкуйте – лучше даже измельчить его в блендере.
- Выложите тонким слоем на мясо.
- Картофель почистите и нарежьте дольками.
- Баклажаны нашинкуйте кубиками.
- Овощи разложите по горшочкам.
- В каждую посуду сверху насыпьте мелко рубленной зелени. Посолите.
- Долейте воды и отправьте в духовку на 2 часа.
Комбинации специй позволяют снизить жирность баранины, а приготовление в горшочках делает мясо особенно сочным. Оно сочетается с овощами, а маринад способен убрать лишний запах.
Источник
Баранина с картошкой в горшочке в духовке
Баранина с картошкой в горшочке в духовке
Хочу предложить вам необычайно вкусное и сытное блюдо — баранину, приготовленную с картошкой в горшочке в духовке. Мясо и картофель получаются такими нежными, что просто тают во рту. Приготовить это нереально ароматное и аппетитное блюдо не составит особого труда, а итог вас покорит и удивит. Советую, очень вкусно и нежно! Расчёт продуктов дан для горшочка ёмкостью 600 мл.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Мясо баранины нарезать небольшими кусочками.
Выложить мясо на разогретую с растительным маслом сковороду.
Баранину обжарить в течение 3-5 минут на сильном огне, помешивая, затем посыпать приправой для мяса.
Добавить очищенный и нарезанный средними кусочками репчатый лук.
Перемешать и обжаривать на среднем огне до румяности кусочков баранины и лука (4-5 минут), затем посолить.
Мясо с луком переложить в горшочек, добавить 2 очищенных и мелко нарезанных зубчика чеснока.
Сюда же добавить французскую горчицу, мясо перемешать.
Картофель очистить, вымыть и нарезать средними кубиками, посолить, посыпать приправой для овощей и паприкой, перемешать.
Картошку выложить в горшочек поверх мяса. В середину картофеля поместить лавровый листик, влить воду.
Горшочек с картошкой и бараниной накрыть крышкой и поставить в холодную духовку, выставить температуру 180-190 градусов. Готовить блюдо около 1 часа 30 минут, после чего лавровый лист выбросить, блюдо перемешать.
Необыкновенно ароматную, нежную, вкусную баранину, приготовленную с аппетитной картошкой в горшочке в духовке, к столу подавать в горячем виде, посыпав зеленью.
Источник
Баранина в горшочках с картошкой в духовке пошаговый рецепт
При этом готовится баранина в горшочках по различным рецептам.
Вашему вниманию предлагаем 3 самых лучших.
Баранина в горшочке в духовке
Этот традиционный рецепт можно подстраивать под свой вкус, меняя набор специй, маринуя мясо и добавляя различные овощи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 2 томата;
- 4 чесночных зубца;
- лавровый лист, чёрный перец, соль – по вкусу;
- зелень петрушки и укропа.
Приготовление:
- Приготовьте мясной бульон – отварите кусок мяса с луком и морковью. Или же сделайте экспресс-альтернативу – заварите бульонный кубик «Магги». Бульоном нужно будет залить свободное место в горшочках, поэтому рассчитывайте его количество исходя из объёма глиняных ёмкостей.
- Мясо промойте, удалите все прожилки. Нарежьте некрупными кусками. В каждом кусочке сделайте надрез.
- Очистите дольки чеснока и нарежьте их тонкими пластинками. Эти пластинки уложите в надрезы на мясе.
- Помидоры нарежьте толстыми кружками.
- Разложите баранину в горшочки. В каждый положите по 2 лавровых листа, засыпьте перец, добавьте соль.
- Залейте бульоном. Сверху уложите томаты.
- Накройте крышкой и отправьте в духовку на 2 часа. Температура запекания: 180°С.
- После приготовления посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью.
Ирландский рецепт приготовления
Отличный аромат и вкус имеет баранина в горшочках, приготовленная по ирландскому рецепту. Поэтому обязательно обратите на него внимание. Чтобы сделать по нему данное блюдо, подготовьте следующие ингредиенты:
- мякоть баранины – 800 г,
- помидоры – 4 шт.,
- картофель – 700 г,
- морковь – 2 шт.,
- чеснок – 4 зубчика,
- растительное масло – 100 мл,
- белое сухое вино- 200 мл,
- бульон (говяжий или бараний) – 200 мл,
- масло сливочное – 100 г,
- соль, красный и черный по вкусу,
- луковый порошок – 1 ч. л.,
- сушеная молотая петрушка – 4 ч. л.,
- сушеный молотый базилик – 2 ч. л.
Первым делом потребуется очистить морковь и картофель от кожуры. Далее промойте очищенные овощи под проточной водой. Затем возьмите томаты и вырежьте у них плодоножки. После этого ополосните их и нарежьте полукольцами по 7 мм толщиной. Теперь уложите на разделочную доску морковь. Нарежьте ее кольцами либо брусочками, толщина которых не должна превышать 1 см. Затем возьмите картофель. Его необходимо измельчить на небольшие кубики. Как только это будет сделано, возьмите чеснок, очистите его от кожуры и мелко нарежьте.
Теперь подготавливаем вырезку баранины. Сначала промойте ее под водой. Обязательно потом обсушите ее бумажными полотенцами, а затем уложите на разделочную доску. При помощи ножа измельчите мясо на небольшие кусочки (диаметр до 6 см). Далее возьмите кухонный молоток и отбейте им немного баранину. После этого поставьте сковородку и на протяжении 5 минут обжаривайте мясо на среднем огне. Потом обязательно отключите его и переходите к следующему этапу приготовления.
Далее нужно разогреть духовку до 190°. Потом возьмите 4 горшочка, тщательно вымойте их и вытрите. На дно каждого положите по столовой ложки сливочного масла. Затем возьмите обжаренное мясо и разделите его на 4 части, а после этого переложите по горшочкам. Теперь нужно взять сушеный базилик, луковый порошок, сушеную петрушку, соль, молотый черный и красный перец. Их все понемногу разложите в горшочки. После этого можно приступать к распределению овощей. Сначала выкладывается в равных частях картофель, далее морковь, а потом томат. Сверху посыпается чеснок. Сделав это, нужно взять бульон и немного подогреть его, а потом в каждую емкость добавить его по 50 мл. После этого распределяется в равных порциях, подготовленное вино.
На следующем этапе нужно убедиться в том, что духовка уже достаточно разогрелась, а потом, накрыв горшочки, можно их ставить готовиться. Запекать блюдо необходимо на протяжении часа. Потом нужно их достать и снять с них крышки, а затем вновь поставить в духовку и оставить томиться на 10 минут. Затем ее отключить и дать настояться готовому мясному блюду 15 минут. После этого можно вытаскивать горшочки и подавать баранину по-ирландски к столу. Можете оформить ее свежей зеленью – петрушкой и укропом. Приятного аппетита!
Баранина в горшочке с картошкой
Отлично сочетается баранина с картошкой. Идеально подобранные специи подходят и к мясу, и к корнеплоду. Чтобы баранина стала сочной и нежной, её рекомендуется предварительно замариновать.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 луковица;
- лимон;
- соль, перец;
- душица, шафран, семя горчицы;
- чеснок.
Приготовление:
- Баранину промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
- Замаринуйте мясо: уложите его в кастрюлю, добавьте семечки горчицы, душицу и шафран. Обильно полейте соком лимона. Оставьте на 40 минут.
- Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Лук нарежьте тонкими кольцами.
- Уложите в горшочки мясо, покройте его луком, а сверху выложите картошку.
- Добавьте в каждый горшочек дольки чеснока, посолите, поперчите и долейте воды.
- Отправьте в разогретую до 180° духовку на 1,5 часа.
Классический рецепт приготовления
Начнем с классического рецепта. Чтобы приготовить по нему блюдо в горшочках, потребуются следующие ингредиенты:
- нежирная баранина – 800 г,
- лук репчатый – 2 шт.,
- картофель – 12 шт.,
- чеснок – 5 зубчиков,
- морковь – 2 шт.,
- вода – 700 мл,
- сливочное масло – 4 ч.л.,
- растительное масло – 100 мл,
- сыр – 100 г,
- специи и соль по вкусу.
Приступать к приготовлению такого блюда необходимо с подготовки баранины. В первую очередь разморозьте ее, затем тщательно промойте под проточной водой и подсушите при помощи бумажных полотенец. Далее возьмите разделочную доску, нож и разрежьте мясо на небольшие кубики.
Теперь поставьте на конфорку сковородку, налейте туда 50 мл растительного масла и оставьте на среднем огне. Через минуту выложите туда нарезанную баранину. Жарить ее нужно до полуготовности. Можно сразу немного посолить и поперчить мясо. Если вы решите положить в горшочки свежее мясо, то во время приготовления в духовке оно не успеет, как следует приготовиться, а также слежится и слипнется. Поэтому так важно предварительно обжаривать его на сковороде.
Кода баранина будет доведена до полуготовности, приступайте к подготовке овощей. Порежьте лук и морковь. Их нужно измельчить на небольшие кусочку. Затем все эти ингредиенты выкладываются на другую сковородку и немного прожариваются – до золотистой корочки. Обязательно в ходе такого процесса помешивайте их деревянной лопаткой, чтобы они подрумянились равномерно.
Затем нужно очистить зубчики чеснока, а потом мелко нарезать их. Не стоит их давить при помощи металлического инвентаря, иначе ингредиент потеряет свой вкус. После этого очистите и нарежьте картофель. Предварительно его нужно обязательно помыть. Измельчать его можно на кубки, кружочки или же соломкой. Но нужно резать его не слишком тонко, иначе он превратится в пюре, и блюдо получится абсолютно другим.
Теперь можете приступать к раскладке ингредиентов. Перед тем как это осуществить, обязательно тщательно вымойте и протрите горшочки. Потом смажьте их растительным маслом. Далее на дно каждого горшочка выложите мясо. Вторым слоем должны пойти обжаренные овощи – морковь и лук. Затем на них высыпается чеснок, и на самый верхний слой кладется картофель. Все это нужно сверху посолить и добавить специи. На картошку выложите по чайной ложке сливочного масла, а потом налейте в каждый горшочек по полстакана воды, но предварительно подогрейте ее. После этого обязательно закройте все крышечками и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.
Когда горшочки будут готовиться, вам необходимо подготовить сыр, который придаст пикантность блюду. Выберите любой твердый сорт. Натрите его в необходимом количестве. Когда до приготовления блюда останется 10 минут, достаньте горшочки, откройте крышечки и посыпьте в них понемногу сыру. Затем вновь поставьте их в духовку.
Подавать баранину в горшочках необходимо горячей. Поэтому когда блюдо будет полностью готово, возьмите небольшие тарелки и расставьте их на столе. На них потом поочередно вытаскивайте горшочки. Затем можно приглашать домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Баранина в горшочке с овощами
Овощи делают мясо сочным, убирают жирность и придают чуть сладковатый вкус привычному блюду. Баранина хороша с любыми овощами, но лучше брать те, которые не потеряют форму в процессе длительной варки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 2 томата;
- 1 болгарский перец;
- 2 баклажана;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- полстакана красного вина;
- чабрец, розмарин, душица;
- соль.
Приготовление:
- Мясо помойте и замаринуйте в вине и специях – чабрец, розмарин, душица. Туда же добавьте лук, нашинкованный кольцами. Тщательно перемешайте и оставьте на 40 минут.
- Обжарьте кусочки баранины на растительном масле. Выкладывайте кусочки на раскалённую сковороду. Жарьте 10-12 минут до появления корочки.
- В другой сковороде обжарьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
- Томаты нарежьте кружками, болгарский перец дольками, а баклажан кубиками.
- Укладывайте компоненты в горшочки: сначала мясо (можете приготовить его вместе с маринованным луком), затем морковь, болгарский перец, баклажан и сверху – томаты.
- Посолите содержимое каждого горшочка, зелейте доверху водой и отправьте в духовку на 1,5 час.
Жаркое с картофелем
Это вкусное и сытное блюдо вполне может присутствовать на праздничном столе. Приготовление занимает время, но результат того стоит.
- 800 г баранины с жирком;
- 1 кг картошки;
- 80 г сыра твердого;
- по 2 шт. крупной моркови и лука;
- 4 зубочка чеснока;
- 50 мл постного масла;
- 70 г зелени;
- на вкус – перец, соль, приправа «кавказские травы».
Блюдо готовится около 3-х часов.
Калорийность 100 г — 290 ккал.
Как готовить жаркое из баранины с картошкой в горшочках в духовке:
- Мясо промыть, обсушить кухонной салфеткой, нарезать кубиками, примерно 3х3 см. Нагреть сковородку с маслом, обжаривать баранину при высокой температуре, чтобы хорошо подрумянилась. Лук и морковку порезать соломкой, выложить к мясу. Сделать меньше огонь и обжарить все вместе 3 минуты;
Картошку почистить, измельчить кубиками, размером как мясные кусочки. Сыр порезать кубиками немного помельче. Переложить в керамический горшочек мясо, картошку, сыр. Посолить, сдобрить специями, перемешать все компоненты;
Залить кипяченую воду (приблизительно на 1/3 горшочка). Поставить в горячую духовку. Выпекать под крышкой, при температуре 180⁰ 2 часа. Затем добавить в блюдо мелко нарубленный чеснок и зелень, продолжать тушить еще 20 минут.
Подавайте блюдо обязательно горячим, разложив в керамические горшочки. К жаркому можно предложить салаты из свежих овощей.
Чанахи
Традиционное грузинское блюдо готовится с овощами и зеленью. Баранину в этом случае мариновать не принято, но можно добавить этот этап, чтобы избежать неприятного запаха.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 0,5 кг картошки;
- 2 крупных томата;
- 2 баклажана;
- 200 гр стручковой фасоли;
- 1 луковица;
- зелень петрушки, кинзы и базилика;
- соль.
Приготовление:
- Мясо промойте, нарежьте кусками. Разложите по горшочкам.
- Лук мелко нашинкуйте – лучше даже измельчить его в блендере.
- Выложите тонким слоем на мясо.
- Картофель почистите и нарежьте дольками.
- Баклажаны нашинкуйте кубиками.
- Овощи разложите по горшочкам.
- В каждую посуду сверху насыпьте мелко рубленной зелени. Посолите.
- Долейте воды и отправьте в духовку на 2 часа.
Комбинации специй позволяют снизить жирность баранины, а приготовление в горшочках делает мясо особенно сочным. Оно сочетается с овощами, а маринад способен убрать лишний запах.
Болгарский рецепт приготовления
Баранина в горшочках, приготовленная по-болгарски, имеет необычайный вкус, поэтому она очень многим полюбилась. Чтобы сделать ее, потребуются следующие ингредиенты:
- баранина – 700 г,
- картофель – 6 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- масло сливочное – 100 г,
- шампиньоны – 600 г,
- брокколи – 1 кочан (небольшой),
- перец красный салатный- 1 шт.,
- помидор свежий – 3 шт.,
- вод – 800 мл,
- соль, перец и лист лавра по вкусу.
Первым делом потребуется поставить чайник с 800 мл воды на сильный огонь. Следует обязательно довести его до кипения. Потом нужно оставить его в стороне и начать подготавливать продукты. Возьмите баранину и промойте ее под проточной водой. Обязательно после этого осушите ее бумажными полотенцами, а потом выложите мясо на разделочную доску. С баранины нужно срезать все хрящи и пленки, если таковые имеются, а затем измельчить ее на небольшие кубики размером до 2,5 см. Подготовленное мясо переложите в миску, посыпьте его молотым перцем и солью, а также измельченным лавровым листом. После этого поставьте сковородку и на протяжении 5 минут обжаривайте мясо на среднем огне.
Теперь можете приступать к подготовке овощей. Снимите кожуру с моркови, картофеля и лука. У перца вырежете плодоножку и очистите его от семян. Брокколи нужно разобрать на соцветия. Потом необходимо промыть все эти ингредиенты под проточной водой вместе с томатами. Далее измельчите картофель и помидор на небольшие кубики до 2 см, морковь на кольца толщиной до 5 мм, перец на тонкую соломку. Репчатый лук нужно шинковать на мелкой терке. Что касается брокколи, то каждое его соцветие следует разрезать на 3 части, при этом мелкие можно оставить целыми. Все эти ингредиенты обязательно переложите в глубокую миску, а потом приправьте их солью и специями. Обязательно тщательным образом перемешайте их, используя подходящий инвентарь.
На следующем этапе подготавливаются грибы. Они сначала промываются под водой, а потом высушиваются на бумажном полотенце. Далее их нужно переложить на разделочную доску и нарезать на кубики до 2,5 см. После этого грибы следует ссыпать в какую-нибудь емкость и посолить по вкусу.
Затем нужно помыть горшочки и высушить их. Потом растопите масло на медленном огне, чтобы оно не пригорело, и смажьте им каждый горшочек. После того как это будет сделано, приступайте к распределению баранины. Ее равномерно нужно разложить по горшочкам и затем залить ее водой из чайника. Теперь нужно взять немного соли и растворить ее в жидкости. Это необходимо сделать для того, чтобы мясо было вкусным, ведь во время жарки оно ни чем не приправлялось. Потом можно переходить к распределению нарезанных овощей, в том числе и грибов. В каждый горшочек добавляйте их в одинаковом количестве.
На следующем этапе нужно разогреть духовку до 200°, а потом установить в нее горшочки. Готовится это блюдо протяжении 50-60 минут. Как только это время истечет, отключите духовку и оставьте в ней горшочки на 10 минут. Подавать такое яство можно прямо в них либо выложить на тарелку. В качестве дополнения к нему вы можете предложить хлебную нарезку и соленья. Баранина, приготовленная по такому рецепту, отличается тем, что имеет очень насыщенный и приятный вкус, который вас непременно удивит. Приятного аппетита!
Простой рецепт пикантного блюда
А с этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Для придания блюду пикантности мы добавим сушеные травы, а сыр насытит баранину с овощами чудесным ароматом. Этот рецепт отличается тем, что сначала мы мясо и овощи обжарим.
Состав:
- 0,8 кг баранины;
- 1 кг картофеля;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 100 г сыра;
- по вкусу чесночные зубчики;
- 2-3 листочка лавра;
- масло рафинированное растительное;
- свежая зелень;
- перчик молотый черный;
- соль;
- травы сушеные.
Приготовление:
- Подготовим баранину и овощи, как и в предыдущих рецептах.
- На растительном масле обжарим баранину до золотистости на большом огне.
- Выкладываем к мясу лук с морковью и жарим все вместе несколько минут.
- Перекладываем мясо с овощами в горшочки и приправляем перцем и солью, перемешиваем.
- Сыр нарежем некрупными кубиками.
- Теперь выложим поверх баранины с овощами корнеплоды и сыр.
- Добавим травы сушеные и все перемешаем. Если нужно, добавляем немного соли.
- В каждый горшочек вливаем воду. Жидкость должна занять ½ часть емкости.
- Отправляем горшочки в жарочный шкаф и при температуре в 190 градусов томим блюдо на протяжении 1,5-2 часов.
- Зелень промоем и измельчим.
- Чесночные зубчики очистим и нарежем меленько.
- За полчаса до окончания процесса приготовления добавим в горшочки зелень, чеснок и листочки лавра. Все перемешаем.
- Томим блюдо до готовности и вынимаем.
Кулинарная импровизация
Баранина в горшочках с овощами получается особенно сытной и необычайно вкусной. Вы можете использовать любую часть тушки барана, но лучше отдавать предпочтение мясу ягненка. Оно и готовится быстрее, и получается нежным и мягким.
Важно! Баранина имеет специфический запах, от которого перед тепловой обработкой необходимо избавляться. Для этого мясо вымачивают в маринаде или фильтрованной воде. Также можно мясо проварить в подсоленной воде в течение получаса.
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки свежемороженые – 500 г;
- сладкие перцы – 2 штуки;
- помидоры свежие – 3 штуки;
- тыква среднего размера – 1 штука;
- хмели-сунели;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль;
- луковица – 1 головка.
Приготовление:
- По этому рецепту баранину можно тушить в керамических или глиняных горшочках. Но мы предлагаем вам сделать блюдо оригинальным, приготовив его в тыкве.
- Подготавливаем свежемороженые бараньи ребрышки. Можно использовать вырезку. Тщательно промываем фильтрованной водой и излишнюю влагу удаляем салфеткой.
- Нарезаем баранину кусочками среднего размера. В казане или жаровне прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника. Выкладываем баранину и обжариваем.
- Очищенную луковицу нарезаем кубиками или в форме полуколец. Через несколько минут добавляем лук в баранину.
Убираем из тыквенной мякоти семена. Мякоть добавляем к баранине.
Перекладываем тыкву на противень, сверху накрываем срезанной верхушкой.
Ставим тыкву в духовой шкаф в среднем на полтора часа. Запекать лучше при температурном пороге 200-210°.
Вкусный и полезный ужин для всей семьи
Очень вкусной и ароматной получается баранина в горшочке в духовке с картошкой и консервированным зеленым горошком. Попробуйте, и вы обязательно останетесь довольны результатом.
Состав:
- 0,6 кг баранины;
- 8-10 картофелин;
- 2 моркови;
- 3 луковицы;
- по вкусу чесночные зубчики;
- 1 б. горошка консервированного;
- 5-6 ст. л. майонеза;
- 50-60 мл масла оливы;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Подготовим овощи и баранину. Мясо промоем и нарежем кубиками.
- Овощи очистим и измельчим: лук, картофель – кубиками, морковь – соломкой.
- В каждый горшочек наливаем по ½ ч. л. масла оливы. Его можно заменить любым другим растительным маслом.
- Теперь выкладываем на дно горшочков измельченный лук и по одному чесночному зубчику.
- Следующим слоем идет баранина. Приправляем мясо солью и специями.
- Затем распределяем равномерным слоем картофель и тоже слегка подсолим его.
- Горошек откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а потом распределим его по горшочкам.
- Последним добавим майонез и закроем горшочки.
- Готовим блюдо в духовом шкафу при температурной отметке в 200 градусов, пока оно не закипит. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и томим баранину с овощами приблизительно полтора часа.
- Готовое блюдо извлекаем из духового шкафа, перемешиваем и подаем к столу. Можно приправить его соевым соусом.
Познаем тонкости грузинской кухни
Баранина с овощами в горшочке в духовке по-грузински станет полноценным вторым блюдом, которое не стыдно подать и к праздничному столу. Идеальное сочетание овощей и мяса дает восхитительный вкус. Пожалуй, это самый удачный вариант приготовления баранины в духовке.
Состав:
- 0,5 кг баранины;
- 3-4 картофелины;
- 2-3 помидора;
- баклажан;
- луковица;
- морковь;
- по вкусу чесночные зубчики;
- 400 мл бульона;
- 5-6 ст. л. пасты томатной;
- листочки лавра;
- веточки петрушки и укропа;
- перчик молотый свежий;
- соль.
Приготовление:
- Начнем с подготовки всех продуктов. Овощи чистим и хорошенько промываем.
- Мясо промоем и обсушим.
- Баранину, картофель, томаты и баклажан нарежем приблизительно одинаковыми по размеру небольшими кубиками. Баклажан обязательно посыплем солью и оставим на 30 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем его нужно будет тщательно промыть, лучше под проточной водой.
- Лук измельчим кубиками, а морковь крупно натрем.
- Чесночные зубчики, веточки укропа и петрушки измельчим.
- В отдельной посуде соединим бульон с пастой томатной и хорошенько размешаем.
- Самую трудоемкую часть работы мы с вами сделали, теперь нам нужно разложить все ингредиенты по горшочкам. Кстати, последние должны быть чистыми и сухими. Начнем с баранины.
- Сверху мяса выкладываем корнеплоды.
- Следующий слой – лук и чесночные зубчики.
- Теперь выкладываем в горшочки томаты.
- Далее в игру вступают баклажаны.
- Накрываем баклажаны морковным слоем.
- Пришло время посолить наше блюдо и приправить его перчиком.
- Добавляем в каждый горшочек по листику лавра.
- Выкладываем в горшочки измельченную зелень.
- Заливаем все ингредиенты томатным бульоном.
- Накрываем крышками горшочки и отправляем в холодный духовой шкаф. Готовим баранину с овощами при температурной отметке в 180 градусов приблизительно полтора часа.
Немного теории
Специалисты утверждают, что блюда, запеченные в глиняных горшочках, очень полезны, поскольку они хорошо усваиваются и перевариваются нашим организмом. Однако хочется, чтобы трапеза была не только «здоровой», но и вкусной. А в этом нам помогут советы опытных кулинаров:
- Перед использованием горшочки нужно подержать 10 минут в холодной воде. Тогда блюдо получится сочным.
- Сыр лучше добавлять минут за десять до окончания процесса приготовления.
- Баранина будет ароматнее и вкуснее, если приправить ее разными пряностями и специями.
- Если рецепт предполагает добавление воды, отдайте предпочтение дистиллированной. Тогда блюдо будет обладать более насыщенным вкусом.
- Зимой вместо свежих томатов можно использовать пасту.
- Горшочки обязательно ставим только в холодный духовой шкаф, иначе они могут потрескаться из-за перепада температуры.
- Чтобы баранина впитала в себя аромат других ингредиентов в процессе запекания, закладывайте все продукты в горшочки в сыром виде.
- Последними слоями лучше выложить овощи, дающие сок, например, томаты либо лук, чтобы блюдо сверху не подсохло.
- Обязательно накрывайте горшочки пищевой фольгой либо крышками.
- Горячие глиняные горшочки нельзя ставить на холодную поверхность, поскольку их дно может треснуть. Используйте для этой цели деревянную разделочную доску.
- Вынимайте горшочки из духового шкафа за несколько минут до готовности. Блюдо, как говорится, дойдет под воздействием горячих стенок и одновременно слегка остынет.
Источник