- Курица с грибами в горшочках — простые рецепты в духовке
- Как приготовить курицу в горшочках с грибами
- Курица с грибами и картошкой в горшочках
- Картошка с грибами и курицей в горшочках – рецепт со сметаной
- Гречка с курицей и грибами в горшочке
- Жюльен с грибами и курицей
- Вкусный рецепт курицы со сливками в горшочке
- Рецепт курицы с рисом и грибами
- Видео-рецепт жаркого из курицы
- Картошка с курицей и грибами в горшочках
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
Курица с грибами в горшочках — простые рецепты в духовке
Куриное мясо невозможно испортить, как ни приготовь – всё вкусно. Но красивая подача также играет немаловажное значение. Если вы готовитесь к приёму друзей, любите необычную сервировку стола даже в простой семейный ужин, запеките в духовке курицу с грибами в горшочках. Традиция готовить в глиняных ёмкостях пришла к нам не вчера. Наши предки, не имеющие современных кастрюль, знали, что длительное томление мяса с овощами и грибами в печи сделает блюдо наваристым, потрясающе вкусным. Впрочем, сейчас русские печи мы заменили духовками, и курочка с овощами в них получается не хуже. Тому пример мои рецепты, с которыми я вас недавно знакомила, приглашаю.
Про запекание свинины в горшочках я уже рассказывала, мне будет приятно, если вы зайдете познакомиться с рецептами. Тем более, что все они отлично подойдут для приготовления куриного мяса.
Как приготовить курицу в горшочках с грибами
В кулинарных книгах блюдо встречается по нескольким названиям: курица по-купечески, по-царски, по-монастырски. Понятно лишь одно – великолепное кушанье знали еще в стародавние времена и бережно сохранили его.
Понадобится на 1 горшочек:
- Куриное мясо – 150 гр.
- Сливочное масло – кусочек.
- Грибы – 10 гр.
- Картошка – 1 клубень.
- Помидор.
- Вода – ¼ стакана.
- Белое вино, сухое – маленькая ложка.
- Соль.
- Чтобы ускорить процесс приготовления, заранее сварите куриное мясо целиком. Охладите, порубите на порционные кусочки.
- Обжарьте в сливочном масле на сковороде до румяности.
- Покрошите шампиньоны пластинами, пожарьте на сковороде, добавив немного масла. Забросьте помидоры, порезанные кубиками, чуть подсолите. Пожарьте вместе несколько минут.
- Отдельно обжарьте картофелину, наструганную кубиками.
- Сложите слоями подготовленные ингредиенты в горшочек (чередование произвольное).
- Влейте белое вино, плесните воду. Поставьте на средний уровень в духовой шкаф. Прогрейте в течение 15 минут при 180 о С.
Курица с грибами и картошкой в горшочках
Классический вариант приготовления вкусного блюда. Сытное, аппетитно выглядевшее в горшочках, кушанье будет уместно и в праздничный ужин и для повседневной трапезы. С несколькими вариантами приготовления курочки с картошкой, можно познакомиться на другой страничке.
- Филе курицы – 350 гр.
- Картофель – 3 клубня.
- Луковица.
- Морковка.
- Шампиньоны – 120 гр.
- Сыр – 120 гр.
- Вода – 1,5 стакана.
- Подсолнечное масло – 120 мл.
- Зелень, соль, перец.
- Нарежьте филе курицы полосками. Забросьте в раскаленное масло на сковородку, обжарьте на сильном огне до красивой румяности. Переложите на дно горшочка.
- В этом же масле быстро пожарьте лук, шинкованный кубиком и тертую крупной стружкой морковку. Отправьте следом за куриным мясом.
- Нарежьте пластинами грибы, пожарьте несколько минут, накройте овощной слой.
- Почистите картофель, покрошите кубиками, соразмерными с мясными полочками. Переложите в горшок.
- Налейте воды, проследите, чтобы содержимое было полностью покрыто. Не забудьте посолить и поперчить блюдо.
- Запекайте около часа при 180 о С под закрытой крышкой. Затем достаньте, проверьте готовность картошки и курицы. Посыпьте тертым сыром. Верните в печь еще минут на 10-15, пока сырная стружка не расплавится.
- Посыпьте кушанье рубленой зеленью и подавайте на стол.
Картошка с грибами и курицей в горшочках – рецепт со сметаной
Один из любимейших вариантов запекания в духовке. Пропорции продуктов подобраны настолько гармонично, что вкус блюда превосходит все ожидания.
- Куриная грудка – 400 гр.
- Картофель – 6 клубней.
- Морковка.
- Луковка.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Сметана – 4 большие ложки.
- Куриный бульон – по необходимости.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Прованские травы – чайная ложка.
- Чеснок – долька.
- Соль, перец, масло для жарки.
Порежьте грудку кубиками среднего размера.
Покрошите мелким кубиком морковку. Аналогично поступите с луковкой.
Соразмерно порежьте клубни картошки.
Поделите грибы пластинами. Забросьте на сковороду к морковке с луком, посыпьте травами и обжарьте. Переложите в миску.
Выложите на сковородку картофельную нарезку. Обжарьте до легкой золотистости. На это у вас уйдет примерно 5-7 минут, огонь делайте сильный.
Также, на интенсивном огне, пожарьте курицу. Посолите, поперчите её, не забывайте помешивать.
Сформируйте блюдо: в керамическую ёмкость положите часть картошки. Потом сделайте мясной слой, поделив поровну между горшочками. Накройте жареными овощами с шампиньонами. Далее вновь идет картофельный слой.
Влейте в посуду бульон, заполнив чуть выше, чем наполовину.
В каждую заготовку положите по паре ложек сметаны.
Отправьте запекаться на 30 минут, в прогретой до 180 о С духовке.
Гречка с курицей и грибами в горшочке
Данное блюдо просто готовится, содержит совсем немного калорий. Понравится всем почитателям здорового и диетического питания.
- Гречка – стакан.
- Куриная грудка – 200 гр.
- Лесные грибы – 200 гр.
- Лук-порей – белая часть.
- Морковка.
- Соль, масло.
- Нарежьте произвольно лук, грибы, натрите морковку. Порей поделите кольцами. Порежьте кусочками грудку курицы.
- Сначала обжарьте в масле мясо, переложите его, поделив на 2 горшочка.
- Вы оставшемся масле пожарьте лук, морковку и грибы. Накройте мясо слоем овощей.
- Переберите гречневую крупу, засыпьте на продукты. Влейте стакан воды, посолите.
- Переставьте в духовку, поместив на средний уровень. Температура в печи – 200 о С. Томите блюдо 30 минут, затем понизьте температуру до 100 о С.
- Время приготовления определите сами. Когда жидкость выпарится, кушанье можно доставать и подавать.
Жюльен с грибами и курицей
Французская вариация приготовления вкусного блюда – с сыром. Очень красивая подача вызывает желание скорее приступить к дегустации.
- Грибы – 300 гр.
- Филе курицы – 300 гр.
- Луковица.
- Сметана – 100 мл.
- Сыр – 50 гр.
- Вода (бульон) – 100 мл.
- Мука – ложка.
- Соль, масло, перец, зелень.
- Нарежьте мясо брусочками среднего размера.
- Покрошите грибы произвольной формы и размера. Нарежьте кубиками луковицу.
- Обжарку начните с лука. Спустя несколько минут, когда нарезка станет прозрачной, забросьте на сковороду филе. Жарьте, периодически помешивая содержимое, около 20 минут. В процессе подсолите и поперчите.
- Добавьте грибную нарезку. Продолжайте жарить еще минут 15.
- Выложите сметану, хорошенько размешайте. влейте необходимое количество воды. После закипания сбавьте силу огня. Тушите при тихом кипении 5 минут.
- Засыпьте муку, старательно размешайте, разбив комочки.
- Переложите подготовленные компоненты в керамическую ёмкость. Посыпьте тертым сыром. Завершите приготовление в духовке, разогрев её до 180 о С. Время запекания жюльена 15 минут.
Вкусный рецепт курицы со сливками в горшочке
В русской кухне – это грибы с курицей в сливочном соусе. Во французской, блюдо называется жюльеном. Разница лишь в определенном способе нарезки ингредиентов, но как ни назови – всё вкусно!
- Курица – 600 гр.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Сливки – 0,5 литра.
- Сыр – 300 гр.
- Лук – головка.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Мука – 1,5 большие ложки.
- Масло, перец, соль.
Поставьте вариться курочку, подсолив воду и забросив приправы (лаврушку, горошины перца).
Нарежьте слайсами грибы. Нашинкуйте головку лука четверть колечками. Крупно потрите сыр.
Пастеризуйте лук до прозрачности, затем добавьте грибы. Жарьте, пока не выпариться жидкость. Спустя 5-7 минут сдобрите перцем, солью.
Параллельно, на другой сковороде, обжарьте рубленое кусочками куриное мясо.
Выложите в отдельную тарелку. Положите кусочек масла, обжарьте в нем муку (достаточно пары минут). Затем залейте сливки, подсолите, поперчите, проварите минут 5, пока соус не загустеет.
Выложите на донышко горшков филе курицы. Сверху накройте грибами с луком. Влейте сливочный соус, щедрою рукой посыпьте сверху сырную стружку.
Готовьте при 180 о С в течение 15-25 минут. Когда сыр расплавится, а по квартире понесется восхитительный аромат, блюдо можно доставать из печи.
Рецепт курицы с рисом и грибами
Интересная идея приготовления, с яблоками и пикантным маринадом. Эффектный внешний вид в горшочках сразит наповал и гостей и домочадцев. По желанию можно добавить чернослив.
- Курица, мякоть – 1 кг.
- Рис – 120 гр.
- Болгарский перец.
- Грибы – 200 гр.
- Лук – 2 головки.
- Яблоки, кисло-сладкие – парочка.
- Чеснок – долька.
- Кинза (петрушка) – пучок.
- Растительное масло, соль, перец.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 5 ложек.
- Бальзамический уксус – 2 ложки.
- Лимонный сок – ½ ложки.
- Мед – ложка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Замочите рис на 2 часа, залив большим объемом воды. После откиньте на сито, хорошенько промойте.
- Сварите крупу в подсоленной воде, проварив после закипания 15 минут. Откиньте рис, переложите в плошку.
- Разберите куриное мясо не некрупные кусочки. Обжарьте в разогретом масле до появления корочки.
- Отдельной посудине сделайте маринад из ингредиентов, перечисленный в рецепте. Переложите в него кусочки мяса.
- Покрошите лук, очищенную от семенной части мякоть перца, яблоки, чеснок, петрушку. Фрукт и овощи нарезайте небольшими кубиками.
- Лук пассеруйте в масле, оставшемся после курицы. Добавьте покрошенные слайсами грибы.
- На дно глиняных ёмкостей насыпьте рис, положите часть лука с грибами.
- Затем распределите часть куриного филе, и накройте фруктово-овощной смесью.
- Вновь добавьте курочку, пролейте содержимое остатками маринада.
- Закройте крышку, поставьте в печь, прогретую до 190 о С ровно на час. Спустя заданное время снимите крышечку, закончите запекание, установив таймер еще на четверть часа.
Видео-рецепт жаркого из курицы
Не могу оставить вас без подробного пошагового рассказа о приготовлении классического жаркого в горшочках. Смотрите и повторяйте действия автора ролика. Пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда с курицей! А любителей приготовления блюд в горшочках приглашаю на другую страничку за рецептами.
Источник
Картошка с курицей и грибами в горшочках
воскресенье, 5 ноября 2017 г.
И снова у нас простое и вкусное блюдо — готовим ароматную, нежную и сочную картошку с грибами и курицей. Благодаря предварительному обжариванию продуктов, а также их запеканию в горшочках в духовке овощи с грибами получаются особенно душистыми и вкусными. Попробуйте, не пожалеете!
Несмотря на такой длинный список необходимых ингредиентов, все они просты и доступны. Грибы лучше всего использовать лесные (в моем варианте они уже отварены и заморожены), но за неимением оных шампиньоны или вешенки тоже вполне подойдут (правда, вкус и аромат, несомненно, пострадают). Количество соли и молотого перца регулируйте по своему вкусу — так же, как и чеснока с зеленью.
Возможно вы спросите, для чего нужно обжаривать овощи с грибами, если они в любой случае будут довольно долго готовиться в духовке. Так-то оно так, но разница получается просто огромная. Мы не жарим продукты до полной готовности, а лишь в течение считанных минут добиваемся легкой румяной корочки: благодаря этому весь вкус и аромат не только сохраняется внутри продукта, но и усиливается.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриное филе, вареные лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, свежая зелень (я беру укроп и петрушку), а также приправа для картофеля, соль, молотый черный перец. Кроме того, в этом рецепте я использовала крупный зубок свежего чеснока и немного сливочного масла, которые просто забыла сфотографировать.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками произвольной формы (чтобы было удобно есть). В данном случае я взяла два средних окорочка и зачистила мясо — получилось как раз 350 граммов филе. На косточках (там остается еще прилично мяса) можно сварить куриный бульон.
В широкую и глубокую сковороду наливаем часть растительного масла без запаха, разогреваем его и на самом сильном огне обжариваем куриное филе до золотистой корочки — минуты 2-3 вполне хватит. Нам нужно не полностью прожарить мясо, а лишь запечатать его, чтобы мясной сок остался внутри. Чтобы мясо (а точнее масло) при жарке не брызгало, перед термообработкой важно хорошенько его обсушить (к примеру, бумажными салфетками).
Шумовкой вынимаем обжаренные кусочки куриного филе, перекладываем их в отдельную посуду. В раскаленное масло кладем вареные лесные грибы (перед жаркой важно как следует их отжать, в противном случае грибы будут не жариться, а тушиться). Не забываем помешивать, чтобы не подгорели.
В процессе чистим и нарезаем мелким кубиком крупную морковь и луковицу. Конечно, можно натереть морковь на крупной терке, но в виде маленьких кусочков лично мне получается куда вкуснее, поэтому решайте сами, как вам больше нравится.
Минут за 8-10 успели обжариться грибы — они зазолотились, а некоторые даже слегка похрустывают. Так же вынимаем грибы шумовкой и перекладываем к куриному филе.
На место грибов кладем измельченные овощи, делаем средний огонь и готовим, помешивая, до мягкости, приятного аромата и легкой золотистости.
Пока обжариваются лук с морковью, чистим и нарезаем небольшими кусочками картофель (вес указан в не очищенном виде). Мне больше нравится резать картошку довольно крупно — размером с абрикос.
Вот уже лук с морковкой приятно запахли жареными овощами — пора снимать их с помощью все той же шумовки (большой ложки с дырочками — для тех, кто не знает), перекладывая в посуду с курицей и грибами.
Подливаем еще растительного масла, даем ему как следует прогреться и выкладываем в сковороду кусочки картофеля. На сильном огне обжариваем их до тех пор, пока не появится легкая золотистая корочка. Мешать картофель не нужно, чтобы не начал разваливаться — достаточно 1-2 раза аккуратно перевернуть кусочки.
Остается помыть и мелко порубить свежую зелень. Я использую петрушку с укропом, но вы можете добавлять ту, которая вам больше нравится. Большой зубок (или несколько мелких) чистим и измельчаем (можно ножом, на терке или через пресс).
Ломтики картофеля обжарились — на фото не очень видно, что легкая корочка появилась и уже запахло жареной картошкой.
Перекладываем обжаренный картофель к остальных продуктам. Растительное масло, которое останется в сковороде, нам больше не нужно — выливаем его.
Приправляем измельченной зеленью, чесноком, солью и перцем. Кроме того, мне очень нравится готовая приправа для картофеля — ее понадобится столовая ложка.
Перемешиваем все, чтобы продукты равномерно покрылись вкусоароматическими добавками.
Берем горшочки и накладываем в них подготовленные овощи с грибами. У меня для такого количества продуктов понадобилось 2 горшочка по 600 мл и 1 горшочек на 500 мл.
Кладем в каждый по небольшому кусочку сливочного масла — его можно не добавлять, но благодаря этому ингредиенту картошка с грибами и курицей получится еще вкуснее и ароматнее. Заливаем в горшочки воду (холодную или горячую — не столь важно) — мне на все три понадобилось 400 миллилитров. Много воды не нужно, мы же не суп готовим — как увидите жидкость сквозь овощи, больше не добавляйте.
Закрываем горшочки крышечками и ставим на средний уровень в духовку. Готовим при 180 градусах до тех пор, пока картофель не станет мягким. К примеру, если помещать горшочки в уже прогретую до 180 градусов духовку, время приготовления блюда будет около 1 часа. В случае, когда посуда помещается в холодную духовку, время увеличивается минут на 20-30. Всегда ориентируйтесь на готовность картошки, ведь сорта бывают разные (у меня по традиции Скраб). Минут за 10 до конца приготовления я убираю крышечки, чтобы содержимое подрумянилось, но это не обязательный момент.
Ароматная, румяная, сочная, мягкая и такая вкусная картошка с грибами и курицей, приготовленная в горшочках в духовке — это одно из самых вкусных вторых блюд, которые можно сделать из простых и доступных продуктов. Кстати, одного такого горшочка вполне хватит на двоих.
Подаем наши горшочки горячими в сопровождении свежих овощей и зелени. Наташенька, огромное спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник