Как приготовить горшочки с печенью

Содержание
  1. ПЕЧЕНЬ В ГОРШОЧКАХ — ВКУСНО ПО-ДОМАШНЕМУ
  2. Печень в горшочке в духовке – основные технологические принципы
  3. Рецепт 1. Говяжья печень в горшочках с картофелем на сметане – классика домашней кухни
  4. Рецепт 2. Куриная печень в горшочках – рагу с горошком и цветной капустой
  5. Рецепт 3. Печень в горшочке в духовке с ананасом
  6. Рецепт 4. Печень в горшочках с яблоками, по-берлински
  7. Рецепт 5. Говяжья печень в горшочках с лисичками на сметане
  8. Рецепт 6. Куриная печень в горшочках с чесночно-ореховым соусом и гречкой
  9. Печень в горшочках – хитрости и полезные советы
  10. Рецепты Печень в горшочке
  11. Печень с яблоками в горшочках
  12. Печень в горшочке
  13. печень в горшочках
  14. Печень тушеная в горшочке
  15. Говяжья печень с грибами в горшочке.
  16. Печень в горшочках
  17. Пельмени с печенью в горшочках
  18. Печень в горшочке
  19. Печень с грибами в горшочке
  20. Ароматный печеный картофель в горшочках
  21. Пельмени с печенью и луком в горшочках
  22. Печень с клюквой в горшочке
  23. Гречка с печенью в горшочке
  24. Паштет из печени и свинины в горшочке
  25. Тушеная печень с овощами в горшочке
  26. Гречка с печенью и овощами в горшочке
  27. Картофель с печенью и грибами в горшочках
  28. Куриная печень с овощами в горшочках
  29. Печень с картофелем в горшочке
  30. Печень с картофелем в горшочке

ПЕЧЕНЬ В ГОРШОЧКАХ — ВКУСНО ПО-ДОМАШНЕМУ

Как приготовить печень в горшочках?

Рецепты блюд из говяжьей и куриной печени в горшочках – вкусно по-домашнему.

Цены на субпродукты намного ниже, чем на мясо любого вида, хотя по вкусовым свойствам они не уступают мясу. Это – удивительно, особенно, с точки зрения их полезного содержания. Наиболее ценный субпродукт – говяжья печень. Она по содержанию минералов и наиболее ценных витаминов превосходит все виды мяса, включая потроха животных и птицы, а низкая цена на источник животного белка – лишь дополнительный стимул для того, чтобы чаще включать её в рацион. Блюда из субпродуктов могут стать деликатесом, если печень, язык, сердце или другие потроха окажутся в руках профессионала, или даже любителя, который умеет готовить с душой.

Рецепты блюд из печени в горшочках или в духовке попадаются на глаза намного реже, чем рецепты мясных блюд. Возможно, это связано с некоторыми сложностями её приготовления. Попытаемся разобраться в некоторых технологических моментах, чтобы можно было без труда приготовить любое блюдо из печени в духовке.

Печень в горшочке в духовке – основные технологические принципы

При покупке обратите внимание на внешний вид субпродукта. Свежая говяжья печень покрыта серо-коричневой плёнкой, зачищена от крупных сосудов и жёлчных протоков; текстура –однородная и плотная.

Как это сделать? Общий порядок действий по предварительной подготовке говяжьей печени всегда одинаков:

• Охлаждённый субпродукт моют в холодной воде.

• Делается небольшой надрез, чтобы снять плёнку. Эта операция – самый сложный этап. Заметьте, что с полузамороженной печени плёнка снимается без особых усилий. Можно воспользоваться другим советом: охлаждённую печень ошпарьте кипятком, а затем промывайте под струёй воды, для удаления свернувшихся сгустков. Имейте ввиду, что остатки плёнки могут испортить блюдо – после тепловой обработки такая печень становится невероятно жёсткой, её невозможно откусить и даже нарезать столовым ножом.

• После удаления плёнки крупные куски разрезают и удаляют жёлчные каналы. Дальше печень нарезают в зависимости от технологии приготовления: для тушения – кусочками по 25-30 г (брусками или кубиками); для приготовления фарша – более крупно; для эскалопа, шницеля, отбивной – крупными порционными пластинами (125-250 г), из целых частей, не содержащих протоков.

• Говяжья печень первоначально припускается или обжаривается не более 3-4 минут. Припускание применяют для приготовления диетических блюд. Для обжарки печень обваливают в муке с добавлением соли.

Печень в сыром виде имеет очень рыхлую структуру, но после тепловой обработки её белок интенсивно сворачивается, уплотняет продукт, вытесняя сок. Продолжительность жарки или тушения – второй важный момент, требующий внимания. Печень следует подвергать тушению не больше 10—12 минут, так как дальнейшая тепловая обработка отрицательно сказывается на качестве блюда.

Для придания сочного и нежного вкуса перед жаркой или тушением печень выдерживают в молоке. С этой же целью при тушении в соус для печени добавляется сметана. Молочная кислота замедляет свёртывание белка, что позволяет увеличить время тушения. Молочная и аскорбиновая кислота также присутствует во многих овощах и фруктах, которые входят в состав блюд из тушёной печени в горшочке в духовке. Компоненты с плотной текстурой, требующие более продолжительной тепловой обработки, предварительно, перед соединением с печенью и тушением в духовке, обжаривают, проваривают, пассеруют или припускают.

Куриная печень требует меньше времени на предварительную подготовку, так как снимать плёнку с неё нет необходимости. В остальном все технологические моменты её приготовления совпадают с приготовлением тушением блюд из печени других животных и птиц.

Относительно сочетания печени с другими продуктами в блюдах можно на первое место выделить картофель, морковь, лук, грибы, крупы, другие виды мяса, фрукты и сухофрукты. Важно помнить, что в кулинарии всегда есть возможность для экспериментов.

Рецепт 1. Говяжья печень в горшочках с картофелем на сметане – классика домашней кухни

Продукты:

Печень 0,75 кг (нетто)

Картофель, отварной 0,65 кг

Сметана средней жирности 250 мл

Вода (или овощной бульон)

Читайте также:  Как лучше приготовить голубцы полуфабрикаты

Пряные специи, соль

Рафинированное масло 150 г

Порядок работы:

Предварительно подготовленную говяжью печень нарежьте мелкими брусками по 25-30 г. В муку добавьте соль и обваляйте кусочки печени. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте в течение 2-3 минут, непрерывно помешивая кусочки. Переложите их в горшочки. В сотейнике пассеруйте измельчённый лук. Добавьте сметану, соединённую с бульоном (300-350 мл). Доведите соус до кипения, приправьте рубленым чесноком, зеленью и специями. Готовый соус перебейте блендером до однородной массы.

Очищенный и сваренный картофель нарежьте длинными и тонкими брусками. Разделите на 6 порций и положите в горшочки с печенью. Залейте соусом, покрывая содержимое горшочков на 1-1,5 см выше уровня. Если нужно, добавьте к соусу бульон. Попробуйте на вкус.

Поставьте горшочки на поддон, накройте крышками и тушите в духовке при среднем температурном,10 минут с момента закипания. Выключите духовку и оставьте блюдо внутри на 20 минут. Для подачи дополнительно украсьте зеленью.

Рецепт 2. Куриная печень в горшочках – рагу с горошком и цветной капустой

Продукты на 6 порций:

Зелёный горошек 240 г

Свежий лимонный сок 75 мл

Морковь, красная 360 г

Подсолнечное масло, очищенное 50 мл

Капуста, цветная 420 г

Специи – по вкусу

Куриная печень (вес нетто) 550 г

Сладкий лук 180 г

Куриный или овощной бульон 350 мл

Масло, топлёное 180 г

Технология приготовления:

Вскипятите воду, добавьте соль, сок лимона. Припустите в этой воде разобранные соцветия капусты. Достаньте шумовкой и переложите на тарелку. Когда вода стечёт, обжаривайте на сковороде, присыпав мукой и добавив топлёное масло. В этой же сковороде обжаривайте подготовленную печень с измельчённым луком.

В воде, в которой варилась капуста, припустите зелёный горошек. Отдельно, на другой сковороде, обжаривайте кубики моркови до мягкости, помешивая лопаткой. Перед тем, как переложить морковь в горшочки, присыпьте её сахаром.

Разогрейте сливки, введите в них куриный бульон, добавьте специи.

В глиняные горшочки положите, обжаренную в топлёном масле и обвалянную в муке, печень, но 2 штуки на каждую порцию. Сверху выкладывайте подготовленные овощи, поровну, в произвольном порядке. Залейте приготовленным сливочным соусом, предварительно перебив его блендером. Тушите 10 минут в духовке, а перед подачей посыпьте содержимое горшочков рубленой зеленью.

Рецепт 3. Печень в горшочке в духовке с ананасом

Состав продуктов:

Говяжья печень 1,5 кг

Ананас (ломтики) 450 г

Соус, соевый 25 г

Крахмал, картофельный 50 г

Бальзамический уксус 30 мл

Кунжутное масло 120 мл

Белый лук 180 г

Изюм «коринка» 90 г

Длинный рис 0,5 кг

Приготовление:

Печень нарежьте порционными пластинами, разделив на 6 порций по 250 г. Куски сбрызните смесью из соевого соуса, уксуса и сахара. Порции обваляйте в крахмале и обжаривайте на сильном огне с измельчённым луком.

Подготовленный рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. На дно горшочков уложите печень Рис соедините с помытым изюмом и кусочками ананаса. Разложите смесь поверх ломтиков печени. Тушите при средней температуре 7-10 минут.

Рецепт 4. Печень в горшочках с яблоками, по-берлински

Продукты:

Кисло-сладкие яблоки 900 г

Печень, говяжья 12 шт. по 120 г

Топлёное масло 120 г

Сок лимона 70 мл

Инжир, вяленый 150 г

Тимьян (листочки, для украшения)

Порядок работы:

Подготовленные ломтики говяжьей печени, обваляв в муке, обжаривайте с обеих сторон.

Очищенные яблоки и лук нарежьте пластинками, сбрызните лимонным соком и тоже обжарьте. Нарежьте дольками инжир. Подготовленные компоненты уложите в горшочки, по 2 кусочка печени на одну порцию. На них положите ломтики яблок, инжира и лука.

Оставшуюся муку обжарьте до кремового цвета, влейте сливки, бульон, коньяк. Перебейте смесь блендером и залейте ей ингредиенты, уложенные в горшочки. Тушите в духовке до момента закипания, после чего сразу выключите. Достаньте горшочки и спустя 20 минут подавайте, посыпав листочками тимьяна.

Рецепт 5. Говяжья печень в горшочках с лисичками на сметане

Список продуктов:

Лук, белый 300 г

Лисички, маринованные 450 г

Масло, топлёное 90 г

Мясоовощной бульон 450 мл

Печень 750 г (нетто)

Укроп, свежий 125 г

Томатная паста 50 г

Варёная фасоль, белая 420 г

Грибная приправа 25 г

Порядок приготовления:

Переберите лисички, помойте и варите 20 минут. Удалите воду, промойте и повторите процесс варки, но уже с добавлением соли и специй. Откиньте готовые грибы через дуршлаг. Также промойте консервированную фасоль.

Нарезанную мелкими брусками печень присыпьте мукой и обжаривайте на разогретом масле. Переложите в горшочки, разделив на порционные части. Также добавьте лисички и фасоль.

В этой же сковороде пассеруйте измельчённый лук. Сметану разведите бульоном, добавьте томатный соус, специи по вкусу, измельчённый чеснок и вылейте смесь в сковороду. Доведите до кипения. Полученный соус перебейте до однородной консистенции блендером и перелейте равными порциями в горшочки с печенью, грибами и фасолью. Присыпьте их содержимое рубленным укропом и доведите до готовности в духовке.

Рецепт 6. Куриная печень в горшочках с чесночно-ореховым соусом и гречкой

Состав продуктов:

Бульон, куриный 1, 5 л

Куриная печень 1,3 кг

Морковь, жёлтая 300 г

Растительный жир 120 мл

Грецкий орех (ядра) 90 г

Зелень и специи – по вкусу

Мука 120 г (для пассировки)

Крупа, гречневая 500 г

Приготовление:

Измельчённый лук и натёртую морковь пассеруйте на растительном масле. Добавьте к овощам сливки, соединённые с бульоном и специями. Соус доведите до кипения. Подготовленную печень слегка припустите и разложите в керамические горшочки.

Читайте также:  Как приготовить консервный рыбный суп

Переберите и помойте. Пропарьте на сухой разогретой сковороде до испарения влаги. Разложите крупу равными частями в горшочки, к печени. Измельчите чеснок с ядрами грецких орехов и пряными травами. Смесь добавьте в горшочки и залейте печень с крупой приготовленным соусом.

Тушите в духовке 10 минут, выключите огонь и доставайте горшочки через полчаса. Подавайте блюдо, украсив зеленью.

Печень в горшочках – хитрости и полезные советы

Чтобы сливочное масло не пригорало на сковороде при обжарке продуктов, используйте его в топлёном виде или добавляйте к нему растительное масло.

Печень обжаривайте на сильном огне. Если после обжаривания её предстоит тушить, то при обжарке достаточно подержать её на горячей сковороде, 2-3 минуты, до свёртывания белка только на поверхности кусочков. При обжаривании, для улучшения вкуса, положите на сковороду цедру лимона.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рецепты Печень в горшочке

Печень с яблоками в горшочках

Молотый имбирь — ½ чайной ложки

Говяжья печень — 500 г

Яблоко — 2 штуки

Растительное масло — 3 столовые ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Печень вымыть, очистить от пленок, вырезать желчные протоки. Нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке, смешанной с солью, перцем и имбирем. Обжарить до румяной корочки.

Яблоки нарезать такими же кусочками, как печень.

Печень в горшочке

Печень говяжья — 700 г

Лук репчатый — 3 шт

Масло подсолнечное — 7 ст. л.

Нарезать печень небольшими кубиками.

Нарезать кубиками картофель.

Нарезать полукольцами лук.

Печень обжарить в масле, но не солить.

Картофель обжарить в масле, но только отдельно от печени.

лук спассеровать на масле с добавлением томатной пасты.

печень в горшочках

2 средних луковицы

600гр.печени(свиной или говяжей)

соль,перец,лавровый лист-по вкусу

печень нарезать крупными кусками,удалить плёнку и желчные протоки,

сполоснутъ холодной водой,дать стечь воде и обсушить салфеткой,

обжарить на масле по 2-3 мин.с каждой стороны,уложить в горшочки.

лук,морковь,помидоры нарезать кольцами и добавить в горшоцки с печенью.

Печень тушеная в горшочке

Печень порезать на кусочки и слегка обжарить до полуготовности,посолить.

Грибы нарезать и обжарить(жидкость,к-ая выделяется при тушении грибов слить в миску),посолить.

Картофель порезать и обжарить до готовности,добавить соль,специи,чеснок.

В грибной бульон добавить сметану и томатную пасту по вкусу(можно просто положить в каждый коршочек ложку сметаны,ложку то.

Говяжья печень с грибами в горшочке.

Горшочки 2 штуки

Пачка грибного соуса или крем-супа

Соль, перец, приправы по вкусу

Печень нарезать произвольно, но не мелко, слегка обжарить с каждой стороны, посолить, поперчить,посыпать специями по вкусу.

На дно горшочков положить по лаврушке,добавить обжаренную до полуготовности печень и мелко нарезанный лук.

Грибы вымыть и тоже выложить в горшочек.

Сварить грибной соус из пачки и разлить по горшочкам.

Печень в горшочках

Печень говяжья — 600 шт

Лук репчатый — 2 шт

Яйцо куриное — 2 шт

Печень порезать крупными пластинами толщиной около 1 см., слегка отбить.

Яйца взбить с солью, перцем и приправой.

Кусочек печени обмакиваем в яйца.

Затем обваливаем в муке.

И обжариваем на подсолнечном масле с обеих сторон.

Лук очищаем, режем на кусочки и обжариваем на том же масле, на котором жарили печень.

Пельмени с печенью в горшочках

Томатная паста — 3 стак.

Лист лавровый — 1 шт

Тесто дрожжевое — 4 шт

Печень говяжья — 100 г

Лук репчатый — 2 шт

Пельмени — 28 шт

Мука пшеничная — 3 стак.

Сметана — 0.5 стак.

пельмени отварить до полуготовности

печень слегка обжарить

вырезать из теста крышечки для горшочков (у меня 4 горшочка)

в глубокой сковороде пассеруем морковь и лук

добавили томатную пасту и тушим ещё 10мин.

добавить сметану и хорошо перемешать

вливаем бульон и добавляем лавровый лист.

Печень в горшочке

Печень говяжья — 0,7 Килограмма

Соль и специи — По вкусу

Мука — 2 Ст. ложки

Подсолнечное масло — По вкусу

Сметана — 200 Грамм

Луковица — 2 Штуки

Зелень — По вкусу

1. Печенку очищаем от пленки и хорошенько моем, вытираем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими кусочками, обсыпаем мукой.

2. В сковороду наливаем немного подсолнечного масла и слегка обжариваем печень, чтобы она схватилась, затем перекладываем на тарелку. Лук нарезаем кубиком и обжариваем до полуготовности на той же сковороде, где была печень, затем перекл.

Печень с грибами в горшочке

Печень говяжья — 350 г

Лук репчатый — 1 шт

Сыр мягкий — 100 г

Мука пшеничная — 50 г

Шампиньоны — 200 г

Нарезаем печёнку поперёк на средние кусочки. Они получатся сочнее, а готовую печеночку поедать нужно будет красиво — вооружившись ножом и вилкой.

Присыпаем любимыми специями и без фанатизма отбиваем, нежно-нежно. Переворачиваем. Снова — немного специй и отбивание.

Обваливаем в муке — и на раскалённую сковороду.

Немного прижарили, перевернули. Ещё немного.

Ароматный печеный картофель в горшочках

приправа «Вегета» (у меня «Натур», т.е. без красителей и усилителей вкуса)

масло растительное любое — 2-3 ст.л.

картофель — 5-6 шт. небольшого размера

Вот тот минимум, который нам понадобится

Картофель тщательно помыть, обсушить. В горшочек или форму для запекания налить растительное масло, плотно уложить клубни картофеля и всыпать 1-2 чайные ложки приправы «Вегета» (1 ч.л. на 250 г картофеля). Горшочек накрыть крышкой, герметично укрыть фольгой и хорошенько потрясти. Затем поставить запекать 45 минут при 2.

Читайте также:  Как лучше приготовить домашние котлеты

Пельмени с печенью и луком в горшочках

Замороженные пельмени — 500 г

Перец черный молотый — по вкусу

Лавровый лист — 2 штуки

Нарезать печень брусочками примерно 2 см толщиной, слегка ее обжарить. Самое главное — не пережарить печень, иначе она будет жесткой. Предварительно печень подсолить и поперчить.

После этого натертую морковь и нарезанный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета, смешать с печенью.

Затем, взять пельмени (обычные, но лучше всего подходят по размеру мален.

Печень с клюквой в горшочке

Печень говяжья — 250 г

Картофель — 750 г

Лук репчатый — 2 шт

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на сковороде до выпаривания жидкости.

Добавляем нарезанную кубиками печень, обжариваем вместе с луком 5-7 минут.

Крупно нарезанный картофель отвариваем, а воду, в которой он варился, сливаем в какую-нибудь емкость (она нам понадобится).

Гречка с печенью в горшочке

Сметана — 100 мл

Лист лавровый — 3 шт

Крупа гречневая — 1 стак.

Лук репчатый — 1 шт

Печень говяжья — 400 г

Гречку перебрать и промыть, залить водой и поставить на огонь. Посолить.

Отварить гречку до полуготовности.

Печень вымыть. Очистить от пленки, вырезать все желчные протоки, промыть. Осушить салфеткой, слегка отбить. Порезать небольшими кусками, посолить и поперчить. Обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон (2-3 минуты).

Лук очистить, нарезать пол.

Паштет из печени и свинины в горшочке

Грудинка — 150 г

Орех мускатный — 1/4 ч. л.

Печень свиная — 300 г

Лук репчатый — 150 г

Печень освобождаем от плёнок, жира и сосудов. Все мясопродукты — печень, грудинку, свиную лопатку — режем на небольшие кусочки.

Лук шинкуем и слегка обжариваем на умеренно горячей сковороде на свином жире (его можно вытопить из небольшого кусочка сала от той же грудинки).

Тушеная печень с овощами в горшочке

Грибы — 300-400 г

Печень говяжья — 500 г

Картофель — 6 шт

Лук репчатый — 1 шт

Сельдерей черешковый — 3-4 шт

Бульон — 100-200 г

Сыр твердый — 100-200 г

Печень моем, чистим от пленок, режем небольшими кусками и обжариваем на сковороде в растительном масле до полуготовности.

Репчатый лук режем крупными кубиками, обжариваем на растительном масле 2-3 мин. Добавляем резанные стебли сельдерея. Все вместе обжариваем до полуготовности.

Картофель отварить в мундире до полуготовности. Очистить и нарезать крупными кубик.

Гречка с печенью и овощами в горшочке

Крупа гречневая — 300 г

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Печень куриная — 500 г

Печень промыть, обсушить посолить и поперчить — по вкусу. Обжарить на растительном масле 3 минуты.

Гречку хорошо промыть, и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, до появления ярко выраженного запаха гречки.

Морковь нарезать брусочками, обжарить на растительном масле.

Добавить кабачок, нарезанный брусочками. Обжаривать вместе 2 минуты.

Картофель с печенью и грибами в горшочках

Картофель — 5 шт

Лук репчатый — 1 шт

Печень свиная — 400 г

Картофель очистить, нарезать соломкой (крупной), обжарить на растительном масле (я — во фритюрнице).

Печень нарезать также соломкой. Обжарить на растительном масле 2 минуты.

Добавить лук, нарезанный соломкой. Обжарить вместе 1 минуту.

Добавить нарезанные грибы (если они мелкие, например, опята, их лучше не резать).

Сразу солим, перчим — по вкусу.

Куриная печень с овощами в горшочках

Печень куриная 500 г

вино сухое 150г

сельдерей 3 стебля

лук репчатый 0,5 шт.

картофель 3-4 шт.

Куриную печень нарезать небольшими кусками, быстро обжарить с мелко-нарезанным луком и специями, добавить вино и сахар.

Порей и морковь припустить с небольшим количеством масла.

Картофель и сельдерей нарезать небольшими кусочками. Укладывать в горшочек слоями. Картофель с сельдереем вниз, затем печень, потом морковь с луком.

Каждый горшочек на 2/3 (не более, а .

Печень с картофелем в горшочке

Перец красный жгучий — 1 щепот.

Куркума — 1 щепот.

Масло сливочное — 50 г

Лист лавровый — 2 шт

Лук репчатый — 40 г

Печень индюшиная — 275 г

Картофель — 530 г

Очищенный картофель нарезала брусочками

и положила в горшок, в который вмещается

1л. 300 г. Печень нарезала кубиками.

Её предварительно дважды заливала горячей

водой и доводила до кипения. Воду с накипью

вылила. Нарезала кубиками морковь и лук.

Все нарезанные овощи и печень положила

в горшок. Насыпала коренья, перец, куркуму,

соль и добавила лавровый лист.

Печень с картофелем в горшочке

Морковь — 200 Грамм

Картофель — 600 Грамм

Куриная или говяжья печень — 500 Грамм

Сметана — 300 Грамм

Соль, перец — По вкусу

Растительное масло — По вкусу (для жарки)

1. Подготовим все продукты для готовки. Овощи, конечно, надо вымыть и почистить. Печень промыть, снять с нее пленку и вырезать жилки. Лучок мелко нарежем. Морковь можно натереть на терке, а можно нарезать тонкой соломкой. Печень нарежем небольшими кусочками. Разогреть на сковороде масло и обжарить лук. Картофель красиво будет смотреться в виде кубиков или не.

Источник

Оцените статью