- ПЕЧЕНЬ В ГОРШОЧКАХ — ВКУСНО ПО-ДОМАШНЕМУ
- Печень в горшочке в духовке – основные технологические принципы
- Рецепт 1. Говяжья печень в горшочках с картофелем на сметане – классика домашней кухни
- Рецепт 2. Куриная печень в горшочках – рагу с горошком и цветной капустой
- Рецепт 3. Печень в горшочке в духовке с ананасом
- Рецепт 4. Печень в горшочках с яблоками, по-берлински
- Рецепт 5. Говяжья печень в горшочках с лисичками на сметане
- Рецепт 6. Куриная печень в горшочках с чесночно-ореховым соусом и гречкой
- Печень в горшочках – хитрости и полезные советы
- Рецепты Печень в горшочке
- Печень с яблоками в горшочках
- Печень в горшочке
- печень в горшочках
- Печень тушеная в горшочке
- Говяжья печень с грибами в горшочке.
- Печень в горшочках
- Пельмени с печенью в горшочках
- Печень в горшочке
- Печень с грибами в горшочке
- Ароматный печеный картофель в горшочках
- Пельмени с печенью и луком в горшочках
- Печень с клюквой в горшочке
- Гречка с печенью в горшочке
- Паштет из печени и свинины в горшочке
- Тушеная печень с овощами в горшочке
- Гречка с печенью и овощами в горшочке
- Картофель с печенью и грибами в горшочках
- Куриная печень с овощами в горшочках
- Печень с картофелем в горшочке
- Печень с картофелем в горшочке
ПЕЧЕНЬ В ГОРШОЧКАХ — ВКУСНО ПО-ДОМАШНЕМУ
Как приготовить печень в горшочках?
Рецепты блюд из говяжьей и куриной печени в горшочках – вкусно по-домашнему.
Цены на субпродукты намного ниже, чем на мясо любого вида, хотя по вкусовым свойствам они не уступают мясу. Это – удивительно, особенно, с точки зрения их полезного содержания. Наиболее ценный субпродукт – говяжья печень. Она по содержанию минералов и наиболее ценных витаминов превосходит все виды мяса, включая потроха животных и птицы, а низкая цена на источник животного белка – лишь дополнительный стимул для того, чтобы чаще включать её в рацион. Блюда из субпродуктов могут стать деликатесом, если печень, язык, сердце или другие потроха окажутся в руках профессионала, или даже любителя, который умеет готовить с душой.
Рецепты блюд из печени в горшочках или в духовке попадаются на глаза намного реже, чем рецепты мясных блюд. Возможно, это связано с некоторыми сложностями её приготовления. Попытаемся разобраться в некоторых технологических моментах, чтобы можно было без труда приготовить любое блюдо из печени в духовке.
Печень в горшочке в духовке – основные технологические принципы
При покупке обратите внимание на внешний вид субпродукта. Свежая говяжья печень покрыта серо-коричневой плёнкой, зачищена от крупных сосудов и жёлчных протоков; текстура –однородная и плотная.
Как это сделать? Общий порядок действий по предварительной подготовке говяжьей печени всегда одинаков:
• Охлаждённый субпродукт моют в холодной воде.
• Делается небольшой надрез, чтобы снять плёнку. Эта операция – самый сложный этап. Заметьте, что с полузамороженной печени плёнка снимается без особых усилий. Можно воспользоваться другим советом: охлаждённую печень ошпарьте кипятком, а затем промывайте под струёй воды, для удаления свернувшихся сгустков. Имейте ввиду, что остатки плёнки могут испортить блюдо – после тепловой обработки такая печень становится невероятно жёсткой, её невозможно откусить и даже нарезать столовым ножом.
• После удаления плёнки крупные куски разрезают и удаляют жёлчные каналы. Дальше печень нарезают в зависимости от технологии приготовления: для тушения – кусочками по 25-30 г (брусками или кубиками); для приготовления фарша – более крупно; для эскалопа, шницеля, отбивной – крупными порционными пластинами (125-250 г), из целых частей, не содержащих протоков.
• Говяжья печень первоначально припускается или обжаривается не более 3-4 минут. Припускание применяют для приготовления диетических блюд. Для обжарки печень обваливают в муке с добавлением соли.
Печень в сыром виде имеет очень рыхлую структуру, но после тепловой обработки её белок интенсивно сворачивается, уплотняет продукт, вытесняя сок. Продолжительность жарки или тушения – второй важный момент, требующий внимания. Печень следует подвергать тушению не больше 10—12 минут, так как дальнейшая тепловая обработка отрицательно сказывается на качестве блюда.
Для придания сочного и нежного вкуса перед жаркой или тушением печень выдерживают в молоке. С этой же целью при тушении в соус для печени добавляется сметана. Молочная кислота замедляет свёртывание белка, что позволяет увеличить время тушения. Молочная и аскорбиновая кислота также присутствует во многих овощах и фруктах, которые входят в состав блюд из тушёной печени в горшочке в духовке. Компоненты с плотной текстурой, требующие более продолжительной тепловой обработки, предварительно, перед соединением с печенью и тушением в духовке, обжаривают, проваривают, пассеруют или припускают.
Куриная печень требует меньше времени на предварительную подготовку, так как снимать плёнку с неё нет необходимости. В остальном все технологические моменты её приготовления совпадают с приготовлением тушением блюд из печени других животных и птиц.
Относительно сочетания печени с другими продуктами в блюдах можно на первое место выделить картофель, морковь, лук, грибы, крупы, другие виды мяса, фрукты и сухофрукты. Важно помнить, что в кулинарии всегда есть возможность для экспериментов.
Рецепт 1. Говяжья печень в горшочках с картофелем на сметане – классика домашней кухни
Продукты:
Печень 0,75 кг (нетто)
Картофель, отварной 0,65 кг
Сметана средней жирности 250 мл
Вода (или овощной бульон)
Пряные специи, соль
Рафинированное масло 150 г
Порядок работы:
Предварительно подготовленную говяжью печень нарежьте мелкими брусками по 25-30 г. В муку добавьте соль и обваляйте кусочки печени. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте в течение 2-3 минут, непрерывно помешивая кусочки. Переложите их в горшочки. В сотейнике пассеруйте измельчённый лук. Добавьте сметану, соединённую с бульоном (300-350 мл). Доведите соус до кипения, приправьте рубленым чесноком, зеленью и специями. Готовый соус перебейте блендером до однородной массы.
Очищенный и сваренный картофель нарежьте длинными и тонкими брусками. Разделите на 6 порций и положите в горшочки с печенью. Залейте соусом, покрывая содержимое горшочков на 1-1,5 см выше уровня. Если нужно, добавьте к соусу бульон. Попробуйте на вкус.
Поставьте горшочки на поддон, накройте крышками и тушите в духовке при среднем температурном,10 минут с момента закипания. Выключите духовку и оставьте блюдо внутри на 20 минут. Для подачи дополнительно украсьте зеленью.
Рецепт 2. Куриная печень в горшочках – рагу с горошком и цветной капустой
Продукты на 6 порций:
Зелёный горошек 240 г
Свежий лимонный сок 75 мл
Морковь, красная 360 г
Подсолнечное масло, очищенное 50 мл
Капуста, цветная 420 г
Специи – по вкусу
Куриная печень (вес нетто) 550 г
Сладкий лук 180 г
Куриный или овощной бульон 350 мл
Масло, топлёное 180 г
Технология приготовления:
Вскипятите воду, добавьте соль, сок лимона. Припустите в этой воде разобранные соцветия капусты. Достаньте шумовкой и переложите на тарелку. Когда вода стечёт, обжаривайте на сковороде, присыпав мукой и добавив топлёное масло. В этой же сковороде обжаривайте подготовленную печень с измельчённым луком.
В воде, в которой варилась капуста, припустите зелёный горошек. Отдельно, на другой сковороде, обжаривайте кубики моркови до мягкости, помешивая лопаткой. Перед тем, как переложить морковь в горшочки, присыпьте её сахаром.
Разогрейте сливки, введите в них куриный бульон, добавьте специи.
В глиняные горшочки положите, обжаренную в топлёном масле и обвалянную в муке, печень, но 2 штуки на каждую порцию. Сверху выкладывайте подготовленные овощи, поровну, в произвольном порядке. Залейте приготовленным сливочным соусом, предварительно перебив его блендером. Тушите 10 минут в духовке, а перед подачей посыпьте содержимое горшочков рубленой зеленью.
Рецепт 3. Печень в горшочке в духовке с ананасом
Состав продуктов:
Говяжья печень 1,5 кг
Ананас (ломтики) 450 г
Соус, соевый 25 г
Крахмал, картофельный 50 г
Бальзамический уксус 30 мл
Кунжутное масло 120 мл
Белый лук 180 г
Изюм «коринка» 90 г
Длинный рис 0,5 кг
Приготовление:
Печень нарежьте порционными пластинами, разделив на 6 порций по 250 г. Куски сбрызните смесью из соевого соуса, уксуса и сахара. Порции обваляйте в крахмале и обжаривайте на сильном огне с измельчённым луком.
Подготовленный рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. На дно горшочков уложите печень Рис соедините с помытым изюмом и кусочками ананаса. Разложите смесь поверх ломтиков печени. Тушите при средней температуре 7-10 минут.
Рецепт 4. Печень в горшочках с яблоками, по-берлински
Продукты:
Кисло-сладкие яблоки 900 г
Печень, говяжья 12 шт. по 120 г
Топлёное масло 120 г
Сок лимона 70 мл
Инжир, вяленый 150 г
Тимьян (листочки, для украшения)
Порядок работы:
Подготовленные ломтики говяжьей печени, обваляв в муке, обжаривайте с обеих сторон.
Очищенные яблоки и лук нарежьте пластинками, сбрызните лимонным соком и тоже обжарьте. Нарежьте дольками инжир. Подготовленные компоненты уложите в горшочки, по 2 кусочка печени на одну порцию. На них положите ломтики яблок, инжира и лука.
Оставшуюся муку обжарьте до кремового цвета, влейте сливки, бульон, коньяк. Перебейте смесь блендером и залейте ей ингредиенты, уложенные в горшочки. Тушите в духовке до момента закипания, после чего сразу выключите. Достаньте горшочки и спустя 20 минут подавайте, посыпав листочками тимьяна.
Рецепт 5. Говяжья печень в горшочках с лисичками на сметане
Список продуктов:
Лук, белый 300 г
Лисички, маринованные 450 г
Масло, топлёное 90 г
Мясоовощной бульон 450 мл
Печень 750 г (нетто)
Укроп, свежий 125 г
Томатная паста 50 г
Варёная фасоль, белая 420 г
Грибная приправа 25 г
Порядок приготовления:
Переберите лисички, помойте и варите 20 минут. Удалите воду, промойте и повторите процесс варки, но уже с добавлением соли и специй. Откиньте готовые грибы через дуршлаг. Также промойте консервированную фасоль.
Нарезанную мелкими брусками печень присыпьте мукой и обжаривайте на разогретом масле. Переложите в горшочки, разделив на порционные части. Также добавьте лисички и фасоль.
В этой же сковороде пассеруйте измельчённый лук. Сметану разведите бульоном, добавьте томатный соус, специи по вкусу, измельчённый чеснок и вылейте смесь в сковороду. Доведите до кипения. Полученный соус перебейте до однородной консистенции блендером и перелейте равными порциями в горшочки с печенью, грибами и фасолью. Присыпьте их содержимое рубленным укропом и доведите до готовности в духовке.
Рецепт 6. Куриная печень в горшочках с чесночно-ореховым соусом и гречкой
Состав продуктов:
Бульон, куриный 1, 5 л
Куриная печень 1,3 кг
Морковь, жёлтая 300 г
Растительный жир 120 мл
Грецкий орех (ядра) 90 г
Зелень и специи – по вкусу
Мука 120 г (для пассировки)
Крупа, гречневая 500 г
Приготовление:
Измельчённый лук и натёртую морковь пассеруйте на растительном масле. Добавьте к овощам сливки, соединённые с бульоном и специями. Соус доведите до кипения. Подготовленную печень слегка припустите и разложите в керамические горшочки.
Переберите и помойте. Пропарьте на сухой разогретой сковороде до испарения влаги. Разложите крупу равными частями в горшочки, к печени. Измельчите чеснок с ядрами грецких орехов и пряными травами. Смесь добавьте в горшочки и залейте печень с крупой приготовленным соусом.
Тушите в духовке 10 минут, выключите огонь и доставайте горшочки через полчаса. Подавайте блюдо, украсив зеленью.
Печень в горшочках – хитрости и полезные советы
Чтобы сливочное масло не пригорало на сковороде при обжарке продуктов, используйте его в топлёном виде или добавляйте к нему растительное масло.
Печень обжаривайте на сильном огне. Если после обжаривания её предстоит тушить, то при обжарке достаточно подержать её на горячей сковороде, 2-3 минуты, до свёртывания белка только на поверхности кусочков. При обжаривании, для улучшения вкуса, положите на сковороду цедру лимона.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Рецепты Печень в горшочке
Печень с яблоками в горшочках
Молотый имбирь — ½ чайной ложки
Говяжья печень — 500 г
Яблоко — 2 штуки
Растительное масло — 3 столовые ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Печень вымыть, очистить от пленок, вырезать желчные протоки. Нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке, смешанной с солью, перцем и имбирем. Обжарить до румяной корочки.
Яблоки нарезать такими же кусочками, как печень.
Печень в горшочке
Печень говяжья — 700 г
Лук репчатый — 3 шт
Масло подсолнечное — 7 ст. л.
Нарезать печень небольшими кубиками.
Нарезать кубиками картофель.
Нарезать полукольцами лук.
Печень обжарить в масле, но не солить.
Картофель обжарить в масле, но только отдельно от печени.
лук спассеровать на масле с добавлением томатной пасты.
печень в горшочках
2 средних луковицы
600гр.печени(свиной или говяжей)
соль,перец,лавровый лист-по вкусу
печень нарезать крупными кусками,удалить плёнку и желчные протоки,
сполоснутъ холодной водой,дать стечь воде и обсушить салфеткой,
обжарить на масле по 2-3 мин.с каждой стороны,уложить в горшочки.
лук,морковь,помидоры нарезать кольцами и добавить в горшоцки с печенью.
Печень тушеная в горшочке
Печень порезать на кусочки и слегка обжарить до полуготовности,посолить.
Грибы нарезать и обжарить(жидкость,к-ая выделяется при тушении грибов слить в миску),посолить.
Картофель порезать и обжарить до готовности,добавить соль,специи,чеснок.
В грибной бульон добавить сметану и томатную пасту по вкусу(можно просто положить в каждый коршочек ложку сметаны,ложку то.
Говяжья печень с грибами в горшочке.
Горшочки 2 штуки
Пачка грибного соуса или крем-супа
Соль, перец, приправы по вкусу
Печень нарезать произвольно, но не мелко, слегка обжарить с каждой стороны, посолить, поперчить,посыпать специями по вкусу.
На дно горшочков положить по лаврушке,добавить обжаренную до полуготовности печень и мелко нарезанный лук.
Грибы вымыть и тоже выложить в горшочек.
Сварить грибной соус из пачки и разлить по горшочкам.
Печень в горшочках
Печень говяжья — 600 шт
Лук репчатый — 2 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Печень порезать крупными пластинами толщиной около 1 см., слегка отбить.
Яйца взбить с солью, перцем и приправой.
Кусочек печени обмакиваем в яйца.
Затем обваливаем в муке.
И обжариваем на подсолнечном масле с обеих сторон.
Лук очищаем, режем на кусочки и обжариваем на том же масле, на котором жарили печень.
Пельмени с печенью в горшочках
Томатная паста — 3 стак.
Лист лавровый — 1 шт
Тесто дрожжевое — 4 шт
Печень говяжья — 100 г
Лук репчатый — 2 шт
Пельмени — 28 шт
Мука пшеничная — 3 стак.
Сметана — 0.5 стак.
пельмени отварить до полуготовности
печень слегка обжарить
вырезать из теста крышечки для горшочков (у меня 4 горшочка)
в глубокой сковороде пассеруем морковь и лук
добавили томатную пасту и тушим ещё 10мин.
добавить сметану и хорошо перемешать
вливаем бульон и добавляем лавровый лист.
Печень в горшочке
Печень говяжья — 0,7 Килограмма
Соль и специи — По вкусу
Мука — 2 Ст. ложки
Подсолнечное масло — По вкусу
Сметана — 200 Грамм
Луковица — 2 Штуки
Зелень — По вкусу
1. Печенку очищаем от пленки и хорошенько моем, вытираем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими кусочками, обсыпаем мукой.
2. В сковороду наливаем немного подсолнечного масла и слегка обжариваем печень, чтобы она схватилась, затем перекладываем на тарелку. Лук нарезаем кубиком и обжариваем до полуготовности на той же сковороде, где была печень, затем перекл.
Печень с грибами в горшочке
Печень говяжья — 350 г
Лук репчатый — 1 шт
Сыр мягкий — 100 г
Мука пшеничная — 50 г
Шампиньоны — 200 г
Нарезаем печёнку поперёк на средние кусочки. Они получатся сочнее, а готовую печеночку поедать нужно будет красиво — вооружившись ножом и вилкой.
Присыпаем любимыми специями и без фанатизма отбиваем, нежно-нежно. Переворачиваем. Снова — немного специй и отбивание.
Обваливаем в муке — и на раскалённую сковороду.
Немного прижарили, перевернули. Ещё немного.
Ароматный печеный картофель в горшочках
приправа «Вегета» (у меня «Натур», т.е. без красителей и усилителей вкуса)
масло растительное любое — 2-3 ст.л.
картофель — 5-6 шт. небольшого размера
Вот тот минимум, который нам понадобится
Картофель тщательно помыть, обсушить. В горшочек или форму для запекания налить растительное масло, плотно уложить клубни картофеля и всыпать 1-2 чайные ложки приправы «Вегета» (1 ч.л. на 250 г картофеля). Горшочек накрыть крышкой, герметично укрыть фольгой и хорошенько потрясти. Затем поставить запекать 45 минут при 2.
Пельмени с печенью и луком в горшочках
Замороженные пельмени — 500 г
Перец черный молотый — по вкусу
Лавровый лист — 2 штуки
Нарезать печень брусочками примерно 2 см толщиной, слегка ее обжарить. Самое главное — не пережарить печень, иначе она будет жесткой. Предварительно печень подсолить и поперчить.
После этого натертую морковь и нарезанный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета, смешать с печенью.
Затем, взять пельмени (обычные, но лучше всего подходят по размеру мален.
Печень с клюквой в горшочке
Печень говяжья — 250 г
Картофель — 750 г
Лук репчатый — 2 шт
Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на сковороде до выпаривания жидкости.
Добавляем нарезанную кубиками печень, обжариваем вместе с луком 5-7 минут.
Крупно нарезанный картофель отвариваем, а воду, в которой он варился, сливаем в какую-нибудь емкость (она нам понадобится).
Гречка с печенью в горшочке
Сметана — 100 мл
Лист лавровый — 3 шт
Крупа гречневая — 1 стак.
Лук репчатый — 1 шт
Печень говяжья — 400 г
Гречку перебрать и промыть, залить водой и поставить на огонь. Посолить.
Отварить гречку до полуготовности.
Печень вымыть. Очистить от пленки, вырезать все желчные протоки, промыть. Осушить салфеткой, слегка отбить. Порезать небольшими кусками, посолить и поперчить. Обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон (2-3 минуты).
Лук очистить, нарезать пол.
Паштет из печени и свинины в горшочке
Грудинка — 150 г
Орех мускатный — 1/4 ч. л.
Печень свиная — 300 г
Лук репчатый — 150 г
Печень освобождаем от плёнок, жира и сосудов. Все мясопродукты — печень, грудинку, свиную лопатку — режем на небольшие кусочки.
Лук шинкуем и слегка обжариваем на умеренно горячей сковороде на свином жире (его можно вытопить из небольшого кусочка сала от той же грудинки).
Тушеная печень с овощами в горшочке
Грибы — 300-400 г
Печень говяжья — 500 г
Картофель — 6 шт
Лук репчатый — 1 шт
Сельдерей черешковый — 3-4 шт
Бульон — 100-200 г
Сыр твердый — 100-200 г
Печень моем, чистим от пленок, режем небольшими кусками и обжариваем на сковороде в растительном масле до полуготовности.
Репчатый лук режем крупными кубиками, обжариваем на растительном масле 2-3 мин. Добавляем резанные стебли сельдерея. Все вместе обжариваем до полуготовности.
Картофель отварить в мундире до полуготовности. Очистить и нарезать крупными кубик.
Гречка с печенью и овощами в горшочке
Крупа гречневая — 300 г
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Печень куриная — 500 г
Печень промыть, обсушить посолить и поперчить — по вкусу. Обжарить на растительном масле 3 минуты.
Гречку хорошо промыть, и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, до появления ярко выраженного запаха гречки.
Морковь нарезать брусочками, обжарить на растительном масле.
Добавить кабачок, нарезанный брусочками. Обжаривать вместе 2 минуты.
Картофель с печенью и грибами в горшочках
Картофель — 5 шт
Лук репчатый — 1 шт
Печень свиная — 400 г
Картофель очистить, нарезать соломкой (крупной), обжарить на растительном масле (я — во фритюрнице).
Печень нарезать также соломкой. Обжарить на растительном масле 2 минуты.
Добавить лук, нарезанный соломкой. Обжарить вместе 1 минуту.
Добавить нарезанные грибы (если они мелкие, например, опята, их лучше не резать).
Сразу солим, перчим — по вкусу.
Куриная печень с овощами в горшочках
Печень куриная 500 г
вино сухое 150г
сельдерей 3 стебля
лук репчатый 0,5 шт.
картофель 3-4 шт.
Куриную печень нарезать небольшими кусками, быстро обжарить с мелко-нарезанным луком и специями, добавить вино и сахар.
Порей и морковь припустить с небольшим количеством масла.
Картофель и сельдерей нарезать небольшими кусочками. Укладывать в горшочек слоями. Картофель с сельдереем вниз, затем печень, потом морковь с луком.
Каждый горшочек на 2/3 (не более, а .
Печень с картофелем в горшочке
Перец красный жгучий — 1 щепот.
Куркума — 1 щепот.
Масло сливочное — 50 г
Лист лавровый — 2 шт
Лук репчатый — 40 г
Печень индюшиная — 275 г
Картофель — 530 г
Очищенный картофель нарезала брусочками
и положила в горшок, в который вмещается
1л. 300 г. Печень нарезала кубиками.
Её предварительно дважды заливала горячей
водой и доводила до кипения. Воду с накипью
вылила. Нарезала кубиками морковь и лук.
Все нарезанные овощи и печень положила
в горшок. Насыпала коренья, перец, куркуму,
соль и добавила лавровый лист.
Печень с картофелем в горшочке
Морковь — 200 Грамм
Картофель — 600 Грамм
Куриная или говяжья печень — 500 Грамм
Сметана — 300 Грамм
Соль, перец — По вкусу
Растительное масло — По вкусу (для жарки)
1. Подготовим все продукты для готовки. Овощи, конечно, надо вымыть и почистить. Печень промыть, снять с нее пленку и вырезать жилки. Лучок мелко нарежем. Морковь можно натереть на терке, а можно нарезать тонкой соломкой. Печень нарежем небольшими кусочками. Разогреть на сковороде масло и обжарить лук. Картофель красиво будет смотреться в виде кубиков или не.
Источник