- Говядина в горшочке в духовке: особенности приготовления, проверенный рецепт
- Мясо в горшочках: особенности блюда
- Как сделать вкусную говядину в горшочке?
- Говядина с картошкой в горшочке в духовке: пошаговый рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Говядина в горшочке в духовке: особенности приготовления, проверенный рецепт
- Мясо в горшочках: особенности блюда
- Как сделать вкусную говядину в горшочке?
- Говядина с картошкой в горшочке в духовке: пошаговый рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Говядина, тушеная в горшочках в духовке — рецепты вкусного и сочного мяса
- Тонкости приготовления говядины в горшочках
- Говядина в горшочке в духовке с картошкой (пошагово)
- Тушеная говядина в горшочке – рецепт с грибами
- Как потушить мясо под сырной корочкой (видео)
- Вкусная говядина в горшочке с фасолью
- Как приготовить сочную говядину с черносливом
- Жаркое из говядины, тушеное в горшочках
- Гречка с говядиной в горошках
- Видео-рецепт приготовления мяса с овощами в глиняных горшочках
Говядина в горшочке в духовке: особенности приготовления, проверенный рецепт
Суховатое мясо – такое как курица и говядина – специалисты рекомендуют готовить в закрытых емкостях. Например, в фольге или рукаве. Но лучше всего оно получается в горшочке, где долго и грамотно томится. В результате получается очень нежное и сочное мясо, особенно если подобрать к нему правильные дополняющие компоненты. Но как с умом приготовить говядину в горшочке в духовке?
Мясо в горшочках: особенности блюда
Пищу таким способом готовили еще в Древней Руси, правда не всегда под крышкой и в основном с нижним подогревом – на открытом костре. Это потом уже горшочки начали ставить в печь, где содержимое стало прогреваться со всех сторон. До сих пор такой способ считается самым правильным и полезным, хотя сложно отрицать тот факт, что он далеко не самый быстрый. Пожарить мясо в сковороде – минут 20, а вот приготовить в горшочке – почти час. Кроме того, румяной корочки здесь не получится. Тем не менее, у блюд, приготовленных в горшочках, масса плюсов:
- сохранены все витамины и минералы;
- не получены токсичные вещества от посуды;
- польза мяса в собственном соку выше, чем жареного;
- контролировать процесс не нужно.
Действительно, если готовить говядину в горшочке в духовке, потребуется лишь заложить все продукты – ни перемешивать, ни докладывать что-либо не нужно. Исключение, пожалуй, составляют только сливочное масло, зелень или сыр, которые нередко добавляют в последние 5-10 минут. Однако это вкусовые моменты. Все остальное отправляется на термообработку одновременно.
Для того чтобы мясо получилось полезным, нужно помнить о некоторых нюансах:
- выбирайте только глиняные или керамические горшочки;
- следите, чтобы изнутри глазури не наблюдалось – снаружи она тоже нежелательна;
- проверьте, чтобы стенки были толстыми, иначе мясо не протомится.
Перед началом работы в горшочек следует налить холодную воду и дать ему постоять полчаса: он вберет в себя немного жидкости, поэтому говядина получится сочнее. Кроме того, запекать мясо рекомендовано исключительно под крышкой. Без нее готовят только грибной жульен, но в нем говядина редко присутствует. И, конечно же, не забывайте, что если Вы используете порционные горшочки, они все должны быть одинакового размера, чтобы продукты приготовились одновременно.
Как сделать вкусную говядину в горшочке?
Мясо – продукт практически универсальный и допускает подключение любых добавок к нему. Традиционные комбинации это говядина и картошка, говядина и гречка, говядина и рис. Некоторые хозяйки даже научились готовить мясо с лапшой, только его нужно предварительно обжарить, поскольку макаронные изделия доходят до нужной кондиции очень быстро. Если же говорить про добавки, которые придают вкус, а не играют роль гарнира, то к говядине в горшочке хорошо подойдут:
- сухофрукты (в основном чернослив);
- кислые яблоки (можно моченые);
- цитрусы (чаще лимоны и апельсины);
- брусника, смородина, клюква;
- чеснок.
Что касается непосредственно того, как готовить говядину в горшочке в духовке, то здесь есть несколько рекомендаций:
- если Вы хотите, чтобы у мяса была красивая корочка, обжарьте его предварительно в сковороде;
- для придания максимальной сочности говядине при её запекании с овощами располагайте её в среднем слое;
- если готовить говядину с картошкой, нужно обязательно добавить сметану, томатную пасту или просто воду, иначе блюдо выйдет суховатым;
- до полуготовности в сковороде желательно довести и грибы с баклажанами, поскольку иначе у них будет невыразительный вкус.
Ориентировочное время приготовления говядины в горшочке составляет час, но это маленькие кусочки в небольших порционных емкостях. Чем больше горшочек и куски мяса, тем дольше нужно готовить, поэтому не исключено, что духовка будет работать и 1,5-2 часа.
Говядина с картошкой в горшочке в духовке: пошаговый рецепт
Именно с такой комбинации продуктов многие хозяйки и начинают осваивать принцип приготовления блюд в горшочках. Ведь картофелем с мясом можно накормить практически любого человека – это хороший вариант и для обеда, и для праздничного застолья. Традиционно сюда добавляют немного лука с морковью, а также сметану, которая придает всем составляющим сочности. Картофель желательно брать не слишком плотных сортов, чтобы он стал мягче в процессе термообработки.
Ингредиенты:
- говядина (вырезка) – 700 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь;
- сметана 10% – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- молотый перец, соль.
Способ приготовления:
- Снять шелуху с лука, нашинковать мелко, выложить в сковороду.
- Добавить маленький кусочек сливочного масла и на сильном огне жарить до прозрачности.
- Морковь очистить, порезать короткой тонкой соломкой. Всыпать в сковороду. Готовить пару минут.
- Говяжью вырезку ополоснуть, порезать некрупными кубиками. Добавить к моркови с луком и подсолить.
- Зарумянивать мясо на мощности в 80% от максимальной без крышки.
- Когда оно покроется красивой корочкой, переложить в горшочки вместе с луком и морковью.
- Картофель помыть, почистить, порезать тонкими короткими брусочками.
- Смешать со сметаной, молотым перцем.
- Выложить в горшочки, сверху положить по кусочку сливочного масла.
- Отправить их (с крышками!) на нижний уровень духовки.
- После прогрева до 180 градусов готовить час.
- Переместить горшочки на средний уровень, температуру увеличить до 200 градусов и готовить еще 25 минут.
Читайте также:
По желанию в любой рецепт говядины в горшочках можно добавлять натертый сыр и зелень. В основном эти продукты подкладывают минут за 15 до окончания работы духовки. Если Вы хотите, чтобы сыр не просто расплавился, а образовал красивую корочку, не накрывайте горшочек крышкой.
Источник
Говядина в горшочке в духовке: особенности приготовления, проверенный рецепт
Суховатое мясо – такое как курица и говядина – специалисты рекомендуют готовить в закрытых емкостях. Например, в фольге или рукаве. Но лучше всего оно получается в горшочке, где долго и грамотно томится. В результате получается очень нежное и сочное мясо, особенно если подобрать к нему правильные дополняющие компоненты. Но как с умом приготовить говядину в горшочке в духовке?
Мясо в горшочках: особенности блюда
Пищу таким способом готовили еще в Древней Руси, правда не всегда под крышкой и в основном с нижним подогревом – на открытом костре. Это потом уже горшочки начали ставить в печь, где содержимое стало прогреваться со всех сторон. До сих пор такой способ считается самым правильным и полезным, хотя сложно отрицать тот факт, что он далеко не самый быстрый. Пожарить мясо в сковороде – минут 20, а вот приготовить в горшочке – почти час. Кроме того, румяной корочки здесь не получится. Тем не менее, у блюд, приготовленных в горшочках, масса плюсов:
- сохранены все витамины и минералы;
- не получены токсичные вещества от посуды;
- польза мяса в собственном соку выше, чем жареного;
- контролировать процесс не нужно.
Действительно, если готовить говядину в горшочке в духовке, потребуется лишь заложить все продукты – ни перемешивать, ни докладывать что-либо не нужно. Исключение, пожалуй, составляют только сливочное масло, зелень или сыр, которые нередко добавляют в последние 5-10 минут. Однако это вкусовые моменты. Все остальное отправляется на термообработку одновременно.
Для того чтобы мясо получилось полезным, нужно помнить о некоторых нюансах:
- выбирайте только глиняные или керамические горшочки;
- следите, чтобы изнутри глазури не наблюдалось – снаружи она тоже нежелательна;
- проверьте, чтобы стенки были толстыми, иначе мясо не протомится.
Перед началом работы в горшочек следует налить холодную воду и дать ему постоять полчаса: он вберет в себя немного жидкости, поэтому говядина получится сочнее. Кроме того, запекать мясо рекомендовано исключительно под крышкой. Без нее готовят только грибной жульен, но в нем говядина редко присутствует. И, конечно же, не забывайте, что если Вы используете порционные горшочки, они все должны быть одинакового размера, чтобы продукты приготовились одновременно.
Как сделать вкусную говядину в горшочке?
Мясо – продукт практически универсальный и допускает подключение любых добавок к нему. Традиционные комбинации это говядина и картошка, говядина и гречка, говядина и рис. Некоторые хозяйки даже научились готовить мясо с лапшой, только его нужно предварительно обжарить, поскольку макаронные изделия доходят до нужной кондиции очень быстро. Если же говорить про добавки, которые придают вкус, а не играют роль гарнира, то к говядине в горшочке хорошо подойдут:
- сухофрукты (в основном чернослив);
- кислые яблоки (можно моченые);
- цитрусы (чаще лимоны и апельсины);
- брусника, смородина, клюква;
- чеснок.
Что касается непосредственно того, как готовить говядину в горшочке в духовке, то здесь есть несколько рекомендаций:
- если Вы хотите, чтобы у мяса была красивая корочка, обжарьте его предварительно в сковороде;
- для придания максимальной сочности говядине при её запекании с овощами располагайте её в среднем слое;
- если готовить говядину с картошкой, нужно обязательно добавить сметану, томатную пасту или просто воду, иначе блюдо выйдет суховатым;
- до полуготовности в сковороде желательно довести и грибы с баклажанами, поскольку иначе у них будет невыразительный вкус.
Ориентировочное время приготовления говядины в горшочке составляет час, но это маленькие кусочки в небольших порционных емкостях. Чем больше горшочек и куски мяса, тем дольше нужно готовить, поэтому не исключено, что духовка будет работать и 1,5-2 часа.
Говядина с картошкой в горшочке в духовке: пошаговый рецепт
Именно с такой комбинации продуктов многие хозяйки и начинают осваивать принцип приготовления блюд в горшочках. Ведь картофелем с мясом можно накормить практически любого человека – это хороший вариант и для обеда, и для праздничного застолья. Традиционно сюда добавляют немного лука с морковью, а также сметану, которая придает всем составляющим сочности. Картофель желательно брать не слишком плотных сортов, чтобы он стал мягче в процессе термообработки.
Ингредиенты:
- говядина (вырезка) – 700 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь;
- сметана 10% – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- молотый перец, соль.
Способ приготовления:
- Снять шелуху с лука, нашинковать мелко, выложить в сковороду.
- Добавить маленький кусочек сливочного масла и на сильном огне жарить до прозрачности.
- Морковь очистить, порезать короткой тонкой соломкой. Всыпать в сковороду. Готовить пару минут.
- Говяжью вырезку ополоснуть, порезать некрупными кубиками. Добавить к моркови с луком и подсолить.
- Зарумянивать мясо на мощности в 80% от максимальной без крышки.
- Когда оно покроется красивой корочкой, переложить в горшочки вместе с луком и морковью.
- Картофель помыть, почистить, порезать тонкими короткими брусочками.
- Смешать со сметаной, молотым перцем.
- Выложить в горшочки, сверху положить по кусочку сливочного масла.
- Отправить их (с крышками!) на нижний уровень духовки.
- После прогрева до 180 градусов готовить час.
- Переместить горшочки на средний уровень, температуру увеличить до 200 градусов и готовить еще 25 минут.
Читайте также:
По желанию в любой рецепт говядины в горшочках можно добавлять натертый сыр и зелень. В основном эти продукты подкладывают минут за 15 до окончания работы духовки. Если Вы хотите, чтобы сыр не просто расплавился, а образовал красивую корочку, не накрывайте горшочек крышкой.
Источник
Говядина, тушеная в горшочках в духовке — рецепты вкусного и сочного мяса
Давно минули времена, когда горшки служили единственным и главным помощником на кухне в каждой избе. С их помощью хозяйки готовили изумительно вкусные блюда, в которых тушеное мясо становилось мягким и сочным. Нынче в роли русской печи выступает духовка, а глиняная посуда никуда не делась. И мы с удовольствием запекаем говядину в горшочках по рецептам, доставшимся нам от предков.
С тех давних пор сохранилось несколько секретов, следовать которым стоит, если вы хотите приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства и не посрамить предков.
Тонкости приготовления говядины в горшочках
Известны два варианта тушения мяса, оба равноценны и только вам решать, какому способу следовать. В первом случае в ёмкости закладывают сырые продукты, во втором, их предварительно обжаривают или тушат. При последнем варианте длительность приготовления сокращается на 15-20 минут.
- Если продукты выкладываются слоями, на дно кладите тот, что дольше готовится. В нашем случае – это говядина.
- Если в процессе запекания в духовке понадобится добавить жидкость, предварительно согрейте её, чтобы горшок не лопнул.
- Обязательно закрывайте глиняную посуду крышками, чтобы блюдо получилось сочным. В их отсутствие, можно заменить их крышечками из крутого теста.
Говядина в горшочке в духовке с картошкой (пошагово)
Перед вами классика исполнения любимого блюда — мясо, тушеное в сметане с картошкой. Сочное и потрясающе вкусное блюдо, от которого не оторваться, пока не закончится.
Возьмите на 3 горшка:
- Говядина – 700 гр.
- Картофель – 6 клубней.
- Сметана – 100 мл.
- Морковка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Луковица.
- Приправа для говядины.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Соль – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Вода – стакан + по 70 мл. в горшочки.
- Лавровый лист – парочка.
Нарежьте луковицу четвертинками колец.
Крупно потрите морковку.
Мясо ополосните, промокните бумажными салфетками. Нарежьте довольно крупными кубиками.
Плесните на сковороду масло, разогрейте его. Выложите мясную нарезку. Начните обжаривать, постоянно помешивая для равномерной обжарки. Огонь поставьте на максимум.
Вскоре мясо изменит цвет и выделит много сока.
Дождитесь, когда сок выпарится, добавьте лук с морковкой. Размешайте содержимое. Огонь не сбавляйте. Жарьте, часто помешивая, примерно 5 минут.
Засыпьте все указанные в рецепте приправы, посолите. Влейте стакан воды. Размешайте и продолжайте тушить еще около 40 минут (общее время приготовления зависит от возраста животного). Накройте кушанье крышкой, сделайте огонь самым маленьким.
По окончании заданного времени, влейте сметану, перемешайте, потушите еще 3-4 минутки.
Одновременно почистите картофель, нарежьте его крупным кубиком.
Тонко нашинкуйте чесночные зубчики.
Сложите в кастрюлю сырую картошку, почти готовое мясо, чеснок, посыпьте приправами. Хорошо перемешайте ингредиенты.
Распределите содержимое по горшочкам.
В каждый долейте по 70 мл. воды.
Сверху положите по большому куску масла. Прикройте горшки крышками.
Запекайте в духовке ровно 1 час 15 минут, поставив в холодную духовку, а затем прогрев печь до 220 о С.
После сигнала дайте горшочкам немного постоять в духовке (10-15 минут достаточно). После доставайте и получайте удовольствие. Видите на фото, какая красота получилась?
Тушеная говядина в горшочке – рецепт с грибами
Грибы – еще один секретный ингредиент, который делает блюдо намного вкуснее. Благодаря добавлению томатной пасты и соевого соуса, кушанье получится остреньким, вкусным.
- Мясо – 450 гр.
- Картофель – 600 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
- Луковка.
- Сметана – 200 мл.
- Вода – 200 мл.
- Томатная паста – 20 гр.
- Соевый соус – 40 мл.
- Перец, соль, подсолнечное масло, любимые приправы, прованские травы, зелень.
- Помойте говяжий кусок, подсушите, нарежьте кусочками. Сложите в миску, залейте соевым соусом, засыпьте приправы по желанию. Поперчите, перемешайте руками. Оставьте на 30 минут мариноваться.
- Параллельно, нарежьте грибы пластинами, обжарьте на сковороде, плеснув немного масла. Когда жидкость, выделенная грибами, испарится, пластины чуть зарумянятся, выключите конфорку. Переложите обжаренные шампиньоны в миску.
- Плесните на сковороду еще немного масла, выложите мясную нарезку. Жарьте, часто помешивая, до румяной корочки. В конце жарки посолите.
- Нарежьте полукольцами луковку. Почистите картофельные клубни, нарежьте не слишком тонкими пластинами.
- Уложите на донышко горшков мясо, после сделайте слой лука. Сверху выложите грибы, затем картошку.
- Посыпьте содержимое прованскими травками, залейте соус. Чтобы его сделать, смешайте в плошке сметану, томатную пасту. Разбавьте водой, поперчите, посолите.
- Закройте ёмкости крышкой. Запекайте в духовке при 200 о С на протяжение 50 минут. Не забудьте, что ставить глиняную посуду нужно в холодную печь.
- После сигнала таймера не спешите доставать кушанье из духовки. Дайте постоять, напитаться, настоять, тогда вкус блюда будет идеальным.
Как потушить мясо под сырной корочкой (видео)
Вкусная говядина в горшочке с фасолью
Сытное и исключительно аппетитное блюдо подойдет для уютного семейного ужина и праздничной подачи. По вкусу блюдо напоминает знаменитое грузинское чанахи, только не из баранины, а из говядины.
- Мясо говядины – 500 гр.
- Морковка – парочка.
- Лук – 2 головки.
- Картошка – 1 кг.
- Фасоль – 200 гр.
- Помидор.
- Чесночные зубки – 2 шт.
- Лимон.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Зелень, перец, соль.
- Нарежьте говядину и картофель соразмерными кубиками. Лук нашинкуйте мелким кубиком. Аналогично настрогайте морковку. Все сложите в общую миску.
- Подсолите продукты, поперчите, перемешайте руками. Разложите по керамическим ёмкостям. В каждую положите по ложке фасоли.
- Сверху накройте блюдо кружочком лимона, помидора. Положите в каждый горшок по куску сливочного масла.
- Поместите на средний уровень духового шкафа. Готовьте 45-60 минут при 200-220 о С. К концу тушения поглядывайте в горшки, чтобы при необходимости подлить немного горячей воды (холодную нельзя, иначе посудина лопнет).
Как приготовить сочную говядину с черносливом
Приготовить мясо с черносливом можно очень простенько, но я предлагаю чуть усложнить рецепт, добавив несколько пряных приправ. Еще несколько интересных вариантов тушеной говядины вы узнаете на другой страничке.
- Говядина – 750 гр.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Чернослив без косточек – 9 шт.
- Морковка.
- Луковка.
- Оливковое масло – ложка.
- Тимьян, сухой – 1/3 маленькой ложки.
- Петрушка – 3 веточки.
- Сельдерей, стеблевой – ½ часть.
- Перец, соль.
- Нарежьте говядину кусочками, сложите в миску. Замаринуйте тимьяном, посолите, поперчите. Разделите по 3 горшочкам.
- Порежьте кусочками полстебля сельдерея. Морковку покрошите колечками, лук поделите полукольцами. Сложите в миску, перемешайте.
- Добавьте овощи в горшочки. Налейте горячей воды, чтобы она покрыла содержимое горшка на 2/3.
- Поставьте глиняные ёмкости в холодную духовку, настройте на 220 о С. готовьте ровно час.
- Нарежьте грибы кусочками, чуть обжарьте на сковородке, пока не выпарится выделенная жидкость.
- Достаньте горшки, добавьте в них грибы, по 3 черносливины.
- Верните в печь на запекание. Установите таймер на 45 минут, температуру в печи сбавьте до 180 о С.
Жаркое из говядины, тушеное в горшочках
Рецептов вкусного жаркого с говядиной великое множество. Предлагаю несколько разнообразить простой вариант приготовления, добавив вино.
- Мясо – 1 кг.
- Морковка – 3 шт.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – 6 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Красное вино – 1,5 стакана.
- Маслины – 100 гр.
- Бренди – 3 большие ложки.
- Апельсиновая цедра – 1 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горошины перца – 5 шт.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Молотый перец, соль, петрушка.
- Поделите мясо небольшими кусочками.
- Нашинкуйте лук полукольцами. Морковку нарежьте кружочками.
- В небольшую плошку сложите овощи, залейте вином. Добавьте апельсиновую цедру, перец горошком, лаврушку. Залейте данным маринадом порезанное мясо. Размешайте, поставьте на полку холодильника мариноваться на ночь.
- На следующий день слейте маринад, но пока не выливайте. Мясо чуть подсушите бумажным полотенцем. Переложите в масло на сковородку. Обжарьте на сильном огне до красивой румяности.
- Поделите помидоры на несколько частей. Мелко порубите чесночные дольки. Добавьте в мясо.
- Плесните бренди, добавьте лавровый листик. Перелейте маринад. Проследите, чтобы он покрыл все мясо. Если не хватает, подлейте чуток воды или бульона.
- Когда маринад закипит, снимите сковороду с плиты. Распределите содержимое по глиняным горшкам.
- Поставьте запекаться на 1,5-2 часа при 160 о С. за 30 минут до окончания тушения добавьте порезанные маслины. При подаче украсьте рубленой зеленью.
Гречка с говядиной в горошках
Старинное русское блюдо, в котором говядина, томленная в горшочках, становится очень мягкой и сочной.
- Мясо – 200 гр.
- Гречка – 100 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Луковка.
- Морковь — парочка.
- Вода – стакан.
- Растительное масло – 50 мл.
- Перец, соль.
- Помытое мясо слегка подсушите салфетками, нарежьте кубиками.
- Выложите на сковороду, на мощном огне быстро обжарьте, чтобы появилась зажаристая корочка. После сбавьте огонь до минимума, закройте крышкой, тихо потомите под крышкой 20-30 минут.
- Покрошите лук с морковкой кубиками. Переложите к мясу, добавьте резаные шампиньоны. Сразу подсолите, посыпьте перцем. Вновь прикройте крышкой и тушите 10 минут.
- После снимите крышку, продолжайте готовить на большом огне минут 5.
- Поделите компоненты на два горшка. На дно уложите по 2 большие ложки мяса с овощами. Затем засыпьте 2 ложки сухой гречки. Чередуйте слои, пока все продукты не закончатся. Сверху у вас должно быть мясо.
- Налейте в ёмкости по стакану воды, подсолите. Накройте крышками и поставьте в холодную духовку. Установите температурный режим на 180 о С. Тушите блюдо ровно 1 час.
Видео-рецепт приготовления мяса с овощами в глиняных горшочках
Покопалась в интернете, много рецептов тушения мяса в горшочках не нашла, но этот понравился. Главное, чтобы вы готовили с удовольствием, строго следовали рецептам – это залог того, что ваше блюдо одобрят и домочадцы и гости. Приятного аппетита!
Источник