- Ашура джирна — суп из злаков по рецепту Ноя
- Ботаника с языкознанием
- Рецепт ашура джирна
- Горский суп
- Ингредиенты:
- Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
- Способ приготовления:
- Шулюм: горский суп из баранины
- Главное не перепутать
- Медом намазано
- Рецепт шулюма
- Традиционная кухня: Горский суп(Мугь).
- Суп горца
- Ингредиенты для «Суп горца»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп горца»:
- Похожие рецепты
- Куриный сливочный суп с лапшой
- Борщ «Экспериментальный» из краснокочанной капусты
- Суп с капустой и перцем
- Летний овощной суп
- Мамин суп
- Яблочный суп с индейкой
- Суп из морской капусты
- Суп с овощами и перловой крупой
- Суп «А-ля риболитта»
- Попробуйте приготовить вместе
- Кальмары «Сливочно-сырное удовольствие»
- Салат «Моника»
- Печеночный рулет
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Ашура джирна — суп из злаков по рецепту Ноя
День Ашура отмечают через месяц после Курбан-байрама и называют днем поминовения пророков — не только Ноя (в Коране — Нуха), но и других. Считается, что именно в день Ашура Всевышний сотворил небеса, землю, ангелов и первого человека — Адама. Муса (Моисей) и его последователи спаслись от преследования фараона в этот день. В память об этих событиях правоверным желательно в течение трех дней раздавать милостыню, окружать детей и близких особым вниманием, а в светлое время суток — держать пост. Для шиитов это также день траура по мученику Хусейну.
В 2018 году день Ашура пришелся на 20 сентября, и наш автор из Карачаево-Черкесии приготовила ритуальный суп специально для читателей «Это Кавказ».
Ботаника с языкознанием
Фото: Зухра Биджиева
Каждый год в день Ашура дома по всему Кавказу наполняются ароматами наваристого супа из мяса и злаков. Это очень древнее блюдо встречается у разных народов. Оно овеяно многочисленными легендами и имеет разнообразные варианты приготовления — даже в пределах одного села или рода его могут готовить по-разному. Лезгины называют суп «гит», добавляют в бульон молоко и готовят это сытное блюдо не только в Ашуру, но и весь период работ в поле. Адыги для своего «аширыыу» делают зажарку из лука, острого перца и паприки и поливают ею уже готовый суп. А сварить его могут в любой будний день. Карачаевцы и балкарцы называют суп «ашура джирна» и заправляют его айраном, но готовят только один раз в году.
Общее у всех рецептов то, что для супа нужны разные зерна и бобы, словно это богатство приманит к людям обильный урожай. На востоке подобное блюдо чаще готовят из сухофруктов и орехов и делают сладким. На Кавказе обязательно варят на мясном бульоне. Поскольку день Ашура наступает через месяц после праздника Курбан-байрам, во многих семьях специально засушивают кусок мяса от жертвенного животного, чтобы приготовить этот суп.
Раньше ингредиенты для супа выращивали сами: кукурузу, фасоль, пшеницу, гречку, чечевицу. Сейчас хозяйки используются и заморские продукты: нут, рис, маш. Но общее количество ингредиентов, включая воду и приправы, обязательно должно быть нечетным и не меньше семи — таково обязательное правило. Готовым блюдом следует угостить всех родных и соседей — тоже не менее семи человек.
Рецепт ашура джирна
Рецепт чудо-супа очень простой. Но времени потребуется много, так что хозяйки начинают готовить его за сутки-двое до дня Ашура.
Источник
Горский суп
- Тип блюда: Супы разные ,
Мясные супы - Рецепт добавлен: 12.05.2011
- Калорийность: Средняя
- ID рецепта из книги: 38224 (Кавказская кухня)
Автор
Ингредиенты:
- мякоть баранины 700 граммов
- чечевица 1 стакан
- картофель 500 граммов
- курага 100 граммов
- лук репчатый 1 головка
- масло топленое 1.5 ст. ложки
- томатная паста 1.5 ст. ложки
- зелень кинзы 1/2 пучка
- зелень укропа 1/2 пучка
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Мясо залейте холодной водой, доведите до кипения, затем уменьшите нагрев и снимите пену. Посолите и варите мясо до готовности. Готовое мясо выньте из бульона и нарежьте по 2 куска на порцию.
Бульон процедите, доведите до кипения, положите чечевицу и варите 20 минут. Положите нарезанный дольками картофель, доведите суп до кипения. Добавьте мелко нарезанную курагу, варите еще 15 минут.
Лук нарежьте полукольцами, слегка обжарьте на масле. Добавьте томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, и прогрейте 5–7 минут. Лук с томатом положите в суп и варите все вместе 7 минут, затем поперчите.
При подаче суп посыпьте рубленой зеленью. Мясо подайте отдельно.
Источник
Шулюм: горский суп из баранины
Шулюм — одно из самых популярных блюд на Кавказе, и особенно в Карачаево-Черкесии. Его можно найти в меню любого местного кафе национальной кухни. Рецепт берет свое начало на Востоке: разные вариации шулюма готовят в Турции, Азербайджане, Иране. Он считается традиционным супом кочевых племен, промышлявших в основном охотой. Этим объясняется и его простота. Основные секреты успеха — баранина, вода и, конечно, костер. Впрочем, современные кавказские хозяйки легко могут повторить шулюм и на обычной кухне.
Сейчас блюдо носит почти ритуальный характер: без него не обходится ни одно крупное карачаевское или балкарское застолье, его всегда готовят на пикниках и в походах.
Главное не перепутать
Шулюм (карачаевцы называют его просто «шлюм») часто путают с шурпой. Даже в меню кафе часто пишут так: «шорпа или шулюм» — вроде как одно и то же блюдо. Но опытный повар все же знает разницу.
Фото: Антон Подгайко
В шорпу кладут сушеное или предварительно обжаренное мясо. А если бульон недостаточно наварист, то могут и курдюка добавить. В шулюм же мясо отправляется исключительно в сыром виде.
Также в шорпу добавляют овощи: картошку, перец, даже баклажаны. Их повар тоже может предварительно обжарить. Шулюм более аскетичен: в него кладут только лук и морковь целиком, да и то — только для вкуса, а как суп сварится — вынимают. У некоторых народов в шурпу добавляют лапшу, пшено, могут и репу положить. Кроме того, шулюм иногда варят на квасе или на вине, чтобы мясо стало мягче и нежнее. В обоих блюдах большое значение имеют специи. Их выбор зависит от региона.
Но самое главное — оба блюда готовятся на костре. Адепты национальной кухни уверяют, что шулюм, приготовленный на плите, сильно отличается по вкусу. За рецептом классического шулюма мы отправились в Карачаево-Черкесию.
Медом намазано
Фото: Антон Подгайко
В двадцати минутах езды от Кисловодска, если свернуть с трассы, ведущей на Домбай, влево, есть одно излюбленное туристами место — Медовые водопады. Это группа из пяти живописных водопадов, расположенных на реке Аликоновке в Малокарачаевском районе. Медовыми их прозвали из-за большого количества диких пчел, появляющихся тут весной.
В небольшом ущелье рядом с водопадами находится одноименная туристическая база с уютными гостевыми домиками и баней, там же расположено несколько кафе с национальной кухней. Туристы и просто городские жители приезжают сюда послушать шум воды, побыть наедине с природой и, конечно, отведать настоящей кавказской кухни. Всем этим управляет Марьям Баташева. Вот уже 20 лет она помогает брату налаживать бизнес.
— Раньше всё было в очень плачевном состоянии, когда он только взял в аренду и начал вот это всё перестраивать потихонечку. Я помню, как все это поднималось на моих глазах.
Когда мы приехали, Марьям быстро, по-хозяйски распорядилась поставить треногу и развести костер. И принялась хлопотать над казаном.
Рецепт шулюма
Марьям выросла в многодетной семье: пять мальчиков и пять девочек. Сыновья помогали по дому: кто за дровами сходит, кто воды принесет. А девочек мама учила готовить. Шулюм всегда выручал. Сытным наваристым бараньим супом можно было накормить всю семью.
Источник
Традиционная кухня: Горский суп(Мугь).
Горские народы всегда славились своей вкусной , сытной и полезной пищей. Одним из таких блюд является и так называемый Горский суп или «Мугь» ( на аварском языке). Это густая кашеобразная похлёбка из злаков и бобов. Этот суп традиционно готовять на праздник весны , время , когдатолько расцветают деревья и природа просыпается от зимней спячки. В горских сёлах принято разделение на кварталы или как их называют «авалы» . У каждого авала бывает своё название ( Верхний, Нижний, и т.д.). Женщины каждого авала собираются в определенный день и готовять Мугь , т.е. проводят Мугьбай ( в переводе » провести Мугь». Весь процесс представляет собой некое соревнование между жителями кварталов. В этот день каждый приносит из своего дома сушеное мясо на кости, пшеницу, чечевицу, горох, фасоль, бобы, кукурузу. Выбирают удобное место и устанавливают огромные кастрюли, разжигают огонь и ставят вариться мясо. Если Мугьбай запланирован на следующий день, то мясо ставят на огонь уже с вечера и всю ночь женщины следят за процессом варки. При этом они не сидят без дела, кто-то танцует, кто-то поёт, рассказывают легенды, притчи , и весело проводят время. На следующий день с утра в бульон закидывают уже готовые, промытые и очищенные злаки и бобы. Варят всё это до вечера. Важно постоянно поддерживать огонь под кастрюлями, перемешивать суп, чтобы не подгорел. К вечеру в этом месте собираются люди, и мужчины и, женщины. Из каждого дома приносят вёдра и тазы , в которых раздают суп. Сначала отправляют детей с супом к пожилым людям, которые не в состоянии выйти, потом уже дети бегают по всему село и раздают суп. В горах очень ждут этот день, чтобы попробовать это вкусное блюдо с запахом дыма. Это просто восхитительный вкус.
Источник
Суп горца
А, вернее, суп по мотивам рецепта «Суп горца». Объясню почему. Прочитав такое вступление к рецепту: «Миссис Хадсон была уверена, что дичь из Шотландии — лучшая в мире. Поэтому, когда кухарке удавалось найти на рынке шотландского зайца, фазана или кусок оленины, в доме на Бейкер-стрит пахло как в доме шотландских горцев — и жаркое, и салат, и суп, душистые и сытные, делались из этого чудесного мяса.» — мне было достаточно, чтобы заинтересоваться им. И я стала ждать случая встретить в продаже хоть какую-нибудь дичь, хотя бы кролика. Ну, вот, как назло. не везло! Случай представился только примерно через год, я наскочила на лосятину. О! Вот то, что нужно! Купила и бегом на кухню. Вчитываюсь в рецепт и буквально сатанею. Предлагается нежнейший лук-порей, сельдерей и морковку варить, не поверите, ДВА С ПОЛОВИНОЙ. часа. Ну, для меня это просто неприемлимо! И я стала готовить так, как привыкла. В результате получился очень вкусный суп, в котором по-возможности соблюден состав ингредиентов, но изменена технология приготовления.
Ингредиенты для «Суп горца»:
- Мясо — 1 г
- Грудинка (нежирная) — 2 ломт.
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Морковь — 120 г
- Лук-порей (белая и светло-зеленые части от 2-х стеблей) — 160 г
- Сельдерей черешковый — 2 шт
- Сельдерей корневой (в оригинале маленький пастернак) — 100 г
- Картофель (крупные) — 2 шт
- Бульон — 2,5 л
- Лист лавровый — 3 шт
- Зелень (в оригинале букет гарни)
- Масло сливочное — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2484.7 ккал | белки 182.5 г | жиры 88.8 г | углеводы 143.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.4 ккал | белки 4.2 г | жиры 2.1 г | углеводы 3.3 г |
Рецепт «Суп горца»:
Мясо обмыть. Мякоть снять с костей. Кости порубить. В кастрюле растопить половину масла, положить кости и дать им немного обжариться. Добавить мякоть, залить холодной водой, положить репчатую луковицу, надрезанную крест-накрест, хорошую щепотку черного перца горошком. Довести до кипения, тщательно снять пену и варить на очень маленьком огне 2 часа.
Готовый бульон процедить. Луковицу выкинуть. Мясо вынуть, тщательно накрыть его пленкой, чтобы оно не заветрилось.
Овощи нарезать: морковь и черешковый сельдерей — кружочками, порей — полуколечками, корневой сельдерей — соломкой. Букета гарни у меня не было, я взяла стебли укропа и петрушки и добавила веточку розмарина.
Грудинку нарезать небольшими кусочками.
В кастрюле растопить оставшееся масло и обжарить в нем грудинку.
Добавить морковь, сельдерей и порей, перемешать их в кастрюле, чтобы они как следует промаслились и немного обжарились.
Влить горячий бульон, нам потребуется примерно 2.5 литра, в зависимости от того, какой густоты суп вы любите.
Добавить картофель, нарезанный маленькими кусочками и зелень.
Мясо разделить на кусочки и добавить в кастрюлю с супом.
Довести суп до кипения, посолить по вкусу и варить на маленьком огне около 20-ти минут. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, а зелень удалить.
В оригинальном рецепте за 5 минут до готовности требуется добавить половину стакана портвейна, обещают, что не пожалеете.
Я готовила суп в расчете и на внучек, так что портвейн не добавляла.
Суп получился невероятно насыщенным. Муж был в восторге. Особенно ему понравилась, как это ни странно, морковь кружочками. Этот суп лучше есть сразу, разогревать — только портить.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
А, вернее, суп по мотивам рецепта «Суп горца». Объясню почему. Прочитав такое вступление к рецепту: «Миссис Хадсон была уверена, что дичь из Шотландии — лучшая в мире. Поэтому, когда кухарке удавалось найти на рынке шотландского зайца, фазана или кусок оленины, в доме на Бейкер-стрит пахло как в доме шотландских горцев — и жаркое, и салат, и суп, душистые и сытные, делались из этого чудесного мяса.» — мне было достаточно, чтобы заинтересоваться им. И я стала ждать случая встретить в продаже хоть какую-нибудь дичь, хотя бы кролика. Ну, вот, как назло. не везло! Случай представился только примерно через год, я наскочила на лосятину. О! Вот то, что нужно! Купила и бегом на кухню. Вчитываюсь в рецепт и буквально сатанею. Предлагается нежнейший лук-порей, сельдерей и морковку варить, не поверите, ДВА С ПОЛОВИНОЙ. часа. Ну, для меня это просто неприемлимо! И я стала готовить так, как привыкла. В результате получился очень вкусный суп, в котором по-возможности соблюден состав ингредиентов, но изменена технология приготовления.
Похожие рецепты
Куриный сливочный суп с лапшой
Борщ «Экспериментальный» из краснокочанной капусты
Суп с капустой и перцем
Летний овощной суп
Мамин суп
Яблочный суп с индейкой
Суп из морской капусты
Суп с овощами и перловой крупой
Суп «А-ля риболитта»
Попробуйте приготовить вместе
Кальмары «Сливочно-сырное удовольствие»
Салат «Моника»
Печеночный рулет
Комментарии и отзывы
17 июля 2016 года Сирень-2015 #
17 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 июля 2016 года Сирень-2015 #
19 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года Aigul4ik #
26 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года Просто Дуня #
25 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года Просто Дуня #
25 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года Просто Дуня #
24 февраля 2016 года Марьяна_Z #
24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года tomi_tn #
24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Жанночкин # (модератор)
24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года veronika1910 #
24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Shultz69 #
24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Shultz69 #
24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Shultz69 #
24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Kuss #
24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Valentina_charm #
24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года khris n2011 #
24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года maraki84 #
23 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #
23 февраля 2016 года ir nik gor #
23 февраля 2016 года Лепачка #
24 февраля 2016 года khris n2011 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник