Как приготовить горский суп

Ашура джирна — суп из злаков по рецепту Ноя

День Ашура отмечают через месяц после Курбан-байрама и называют днем поминовения пророков — не только Ноя (в Коране — Нуха), но и других. Считается, что именно в день Ашура Всевышний сотворил небеса, землю, ангелов и первого человека — Адама. Муса (Моисей) и его последователи спаслись от преследования фараона в этот день. В память об этих событиях правоверным желательно в течение трех дней раздавать милостыню, окружать детей и близких особым вниманием, а в светлое время суток — держать пост. Для шиитов это также день траура по мученику Хусейну.

В 2018 году день Ашура пришелся на 20 сентября, и наш автор из Карачаево-Черкесии приготовила ритуальный суп специально для читателей «Это Кавказ».

Ботаника с языкознанием

Фото: Зухра Биджиева

Каждый год в день Ашура дома по всему Кавказу наполняются ароматами наваристого супа из мяса и злаков. Это очень древнее блюдо встречается у разных народов. Оно овеяно многочисленными легендами и имеет разнообразные варианты приготовления — даже в пределах одного села или рода его могут готовить по-разному. Лезгины называют суп «гит», добавляют в бульон молоко и готовят это сытное блюдо не только в Ашуру, но и весь период работ в поле. Адыги для своего «аширыыу» делают зажарку из лука, острого перца и паприки и поливают ею уже готовый суп. А сварить его могут в любой будний день. Карачаевцы и балкарцы называют суп «ашура джирна» и заправляют его айраном, но готовят только один раз в году.

Общее у всех рецептов то, что для супа нужны разные зерна и бобы, словно это богатство приманит к людям обильный урожай. На востоке подобное блюдо чаще готовят из сухофруктов и орехов и делают сладким. На Кавказе обязательно варят на мясном бульоне. Поскольку день Ашура наступает через месяц после праздника Курбан-байрам, во многих семьях специально засушивают кусок мяса от жертвенного животного, чтобы приготовить этот суп.

Раньше ингредиенты для супа выращивали сами: кукурузу, фасоль, пшеницу, гречку, чечевицу. Сейчас хозяйки используются и заморские продукты: нут, рис, маш. Но общее количество ингредиентов, включая воду и приправы, обязательно должно быть нечетным и не меньше семи — таково обязательное правило. Готовым блюдом следует угостить всех родных и соседей — тоже не менее семи человек.

Рецепт ашура джирна

Рецепт чудо-супа очень простой. Но времени потребуется много, так что хозяйки начинают готовить его за сутки-двое до дня Ашура.

Источник

Горский суп

  • Тип блюда: Супы разные ,
    Мясные супы
  • Рецепт добавлен: 12.05.2011
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 38224 (Кавказская кухня)
Автор

Ингредиенты:

  • мякоть баранины 700 граммов
  • чечевица 1 стакан
  • картофель 500 граммов
  • курага 100 граммов
  • лук репчатый 1 головка
  • масло топленое 1.5 ст. ложки
  • томатная паста 1.5 ст. ложки
  • зелень кинзы 1/2 пучка
  • зелень укропа 1/2 пучка
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Мясо залейте холодной водой, доведите до кипения, затем уменьшите нагрев и снимите пену. Посолите и варите мясо до готовности. Готовое мясо выньте из бульона и нарежьте по 2 куска на порцию.

Бульон процедите, доведите до кипения, положите чечевицу и варите 20 минут. Положите нарезанный дольками картофель, доведите суп до кипения. Добавьте мелко нарезанную курагу, варите еще 15 минут.

Читайте также:  Креветки приготовить дома рецепты

Лук нарежьте полукольцами, слегка обжарьте на масле. Добавьте томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, и прогрейте 5–7 минут. Лук с томатом положите в суп и варите все вместе 7 минут, затем поперчите.

При подаче суп посыпьте рубленой зеленью. Мясо подайте отдельно.

Источник

Шулюм: горский суп из баранины

Шулюм — одно из самых популярных блюд на Кавказе, и особенно в Карачаево-Черкесии. Его можно найти в меню любого местного кафе национальной кухни. Рецепт берет свое начало на Востоке: разные вариации шулюма готовят в Турции, Азербайджане, Иране. Он считается традиционным супом кочевых племен, промышлявших в основном охотой. Этим объясняется и его простота. Основные секреты успеха — баранина, вода и, конечно, костер. Впрочем, современные кавказские хозяйки легко могут повторить шулюм и на обычной кухне.

Сейчас блюдо носит почти ритуальный характер: без него не обходится ни одно крупное карачаевское или балкарское застолье, его всегда готовят на пикниках и в походах.

Главное не перепутать

Шулюм (карачаевцы называют его просто «шлюм») часто путают с шурпой. Даже в меню кафе часто пишут так: «шорпа или шулюм» — вроде как одно и то же блюдо. Но опытный повар все же знает разницу.

Фото: Антон Подгайко

В шорпу кладут сушеное или предварительно обжаренное мясо. А если бульон недостаточно наварист, то могут и курдюка добавить. В шулюм же мясо отправляется исключительно в сыром виде.

Также в шорпу добавляют овощи: картошку, перец, даже баклажаны. Их повар тоже может предварительно обжарить. Шулюм более аскетичен: в него кладут только лук и морковь целиком, да и то — только для вкуса, а как суп сварится — вынимают. У некоторых народов в шурпу добавляют лапшу, пшено, могут и репу положить. Кроме того, шулюм иногда варят на квасе или на вине, чтобы мясо стало мягче и нежнее. В обоих блюдах большое значение имеют специи. Их выбор зависит от региона.

Но самое главное — оба блюда готовятся на костре. Адепты национальной кухни уверяют, что шулюм, приготовленный на плите, сильно отличается по вкусу. За рецептом классического шулюма мы отправились в Карачаево-Черкесию.

Медом намазано

Фото: Антон Подгайко

В двадцати минутах езды от Кисловодска, если свернуть с трассы, ведущей на Домбай, влево, есть одно излюбленное туристами место — Медовые водопады. Это группа из пяти живописных водопадов, расположенных на реке Аликоновке в Малокарачаевском районе. Медовыми их прозвали из-за большого количества диких пчел, появляющихся тут весной.

В небольшом ущелье рядом с водопадами находится одноименная туристическая база с уютными гостевыми домиками и баней, там же расположено несколько кафе с национальной кухней. Туристы и просто городские жители приезжают сюда послушать шум воды, побыть наедине с природой и, конечно, отведать настоящей кавказской кухни. Всем этим управляет Марьям Баташева. Вот уже 20 лет она помогает брату налаживать бизнес.

— Раньше всё было в очень плачевном состоянии, когда он только взял в аренду и начал вот это всё перестраивать потихонечку. Я помню, как все это поднималось на моих глазах.

Когда мы приехали, Марьям быстро, по-хозяйски распорядилась поставить треногу и развести костер. И принялась хлопотать над казаном.

Рецепт шулюма

Марьям выросла в многодетной семье: пять мальчиков и пять девочек. Сыновья помогали по дому: кто за дровами сходит, кто воды принесет. А девочек мама учила готовить. Шулюм всегда выручал. Сытным наваристым бараньим супом можно было накормить всю семью.

Источник

Традиционная кухня: Горский суп(Мугь).

Горские народы всегда славились своей вкусной , сытной и полезной пищей. Одним из таких блюд является и так называемый Горский суп или «Мугь» ( на аварском языке). Это густая кашеобразная похлёбка из злаков и бобов. Этот суп традиционно готовять на праздник весны , время , когдатолько расцветают деревья и природа просыпается от зимней спячки. В горских сёлах принято разделение на кварталы или как их называют «авалы» . У каждого авала бывает своё название ( Верхний, Нижний, и т.д.). Женщины каждого авала собираются в определенный день и готовять Мугь , т.е. проводят Мугьбай ( в переводе » провести Мугь». Весь процесс представляет собой некое соревнование между жителями кварталов. В этот день каждый приносит из своего дома сушеное мясо на кости, пшеницу, чечевицу, горох, фасоль, бобы, кукурузу. Выбирают удобное место и устанавливают огромные кастрюли, разжигают огонь и ставят вариться мясо. Если Мугьбай запланирован на следующий день, то мясо ставят на огонь уже с вечера и всю ночь женщины следят за процессом варки. При этом они не сидят без дела, кто-то танцует, кто-то поёт, рассказывают легенды, притчи , и весело проводят время. На следующий день с утра в бульон закидывают уже готовые, промытые и очищенные злаки и бобы. Варят всё это до вечера. Важно постоянно поддерживать огонь под кастрюлями, перемешивать суп, чтобы не подгорел. К вечеру в этом месте собираются люди, и мужчины и, женщины. Из каждого дома приносят вёдра и тазы , в которых раздают суп. Сначала отправляют детей с супом к пожилым людям, которые не в состоянии выйти, потом уже дети бегают по всему село и раздают суп. В горах очень ждут этот день, чтобы попробовать это вкусное блюдо с запахом дыма. Это просто восхитительный вкус.

Читайте также:  Как приготовить картошку с мясом бульон

Источник

Суп горца

А, вернее, суп по мотивам рецепта «Суп горца». Объясню почему. Прочитав такое вступление к рецепту: «Миссис Хадсон была уверена, что дичь из Шотландии — лучшая в мире. Поэтому, когда кухарке удавалось найти на рынке шотландского зайца, фазана или кусок оленины, в доме на Бейкер-стрит пахло как в доме шотландских горцев — и жаркое, и салат, и суп, душистые и сытные, делались из этого чудесного мяса.» — мне было достаточно, чтобы заинтересоваться им. И я стала ждать случая встретить в продаже хоть какую-нибудь дичь, хотя бы кролика. Ну, вот, как назло. не везло! Случай представился только примерно через год, я наскочила на лосятину. О! Вот то, что нужно! Купила и бегом на кухню. Вчитываюсь в рецепт и буквально сатанею. Предлагается нежнейший лук-порей, сельдерей и морковку варить, не поверите, ДВА С ПОЛОВИНОЙ. часа. Ну, для меня это просто неприемлимо! И я стала готовить так, как привыкла. В результате получился очень вкусный суп, в котором по-возможности соблюден состав ингредиентов, но изменена технология приготовления.

Ингредиенты для «Суп горца»:

  • Мясо — 1 г
  • Грудинка (нежирная) — 2 ломт.
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь — 120 г
  • Лук-порей (белая и светло-зеленые части от 2-х стеблей) — 160 г
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Сельдерей корневой (в оригинале маленький пастернак) — 100 г
  • Картофель (крупные) — 2 шт
  • Бульон — 2,5 л
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Зелень (в оригинале букет гарни)
  • Масло сливочное — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2484.7 ккал
белки
182.5 г
жиры
88.8 г
углеводы
143.5 г
100 г блюда
ккал
57.4 ккал
белки
4.2 г
жиры
2.1 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Суп горца»:

Мясо обмыть. Мякоть снять с костей. Кости порубить. В кастрюле растопить половину масла, положить кости и дать им немного обжариться. Добавить мякоть, залить холодной водой, положить репчатую луковицу, надрезанную крест-накрест, хорошую щепотку черного перца горошком. Довести до кипения, тщательно снять пену и варить на очень маленьком огне 2 часа.

Готовый бульон процедить. Луковицу выкинуть. Мясо вынуть, тщательно накрыть его пленкой, чтобы оно не заветрилось.

Овощи нарезать: морковь и черешковый сельдерей — кружочками, порей — полуколечками, корневой сельдерей — соломкой. Букета гарни у меня не было, я взяла стебли укропа и петрушки и добавила веточку розмарина.
Грудинку нарезать небольшими кусочками.

В кастрюле растопить оставшееся масло и обжарить в нем грудинку.

Добавить морковь, сельдерей и порей, перемешать их в кастрюле, чтобы они как следует промаслились и немного обжарились.

Влить горячий бульон, нам потребуется примерно 2.5 литра, в зависимости от того, какой густоты суп вы любите.
Добавить картофель, нарезанный маленькими кусочками и зелень.

Мясо разделить на кусочки и добавить в кастрюлю с супом.

Читайте также:  Ножки вешенок что приготовить

Довести суп до кипения, посолить по вкусу и варить на маленьком огне около 20-ти минут. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, а зелень удалить.
В оригинальном рецепте за 5 минут до готовности требуется добавить половину стакана портвейна, обещают, что не пожалеете.
Я готовила суп в расчете и на внучек, так что портвейн не добавляла.


Суп получился невероятно насыщенным. Муж был в восторге. Особенно ему понравилась, как это ни странно, морковь кружочками. Этот суп лучше есть сразу, разогревать — только портить.


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

А, вернее, суп по мотивам рецепта «Суп горца». Объясню почему. Прочитав такое вступление к рецепту: «Миссис Хадсон была уверена, что дичь из Шотландии — лучшая в мире. Поэтому, когда кухарке удавалось найти на рынке шотландского зайца, фазана или кусок оленины, в доме на Бейкер-стрит пахло как в доме шотландских горцев — и жаркое, и салат, и суп, душистые и сытные, делались из этого чудесного мяса.» — мне было достаточно, чтобы заинтересоваться им. И я стала ждать случая встретить в продаже хоть какую-нибудь дичь, хотя бы кролика. Ну, вот, как назло. не везло! Случай представился только примерно через год, я наскочила на лосятину. О! Вот то, что нужно! Купила и бегом на кухню. Вчитываюсь в рецепт и буквально сатанею. Предлагается нежнейший лук-порей, сельдерей и морковку варить, не поверите, ДВА С ПОЛОВИНОЙ. часа. Ну, для меня это просто неприемлимо! И я стала готовить так, как привыкла. В результате получился очень вкусный суп, в котором по-возможности соблюден состав ингредиентов, но изменена технология приготовления.

Похожие рецепты

Куриный сливочный суп с лапшой

Борщ «Экспериментальный» из краснокочанной капусты

Суп с капустой и перцем

Летний овощной суп

Мамин суп

Яблочный суп с индейкой

Суп из морской капусты

Суп с овощами и перловой крупой

Суп «А-ля риболитта»

Попробуйте приготовить вместе

Кальмары «Сливочно-сырное удовольствие»

Салат «Моника»

Печеночный рулет

Комментарии и отзывы

17 июля 2016 года Сирень-2015 #

17 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 июля 2016 года Сирень-2015 #

19 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года Aigul4ik #

26 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 февраля 2016 года Просто Дуня #

25 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 февраля 2016 года Просто Дуня #

25 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 февраля 2016 года Просто Дуня #

24 февраля 2016 года Марьяна_Z #

24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года tomi_tn #

24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Жанночкин # (модератор)

24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года veronika1910 #

24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Shultz69 #

24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Shultz69 #

24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Shultz69 #

24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Kuss #

24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Valentina_charm #

24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года khris n2011 #

24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 февраля 2016 года maraki84 #

23 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #

23 февраля 2016 года ir nik gor #

23 февраля 2016 года Лепачка #

24 февраля 2016 года khris n2011 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью