Блюда в чашке: меню на день
Если у вас мало времени, но поесть домашней пищи все равно очень хочется, вас выручат блюда в чашке. Это простые маленькие копии любимых блюд. Для их приготовления понадобится от силы 10 минут. Эти порционные блюда отлично подходят для тех, кто рассчитывает еду только на себя. Но если вы хотите приготовить несколько чашек просто пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Мы подобрали для вас 5 рецептов быстрых блюд в чашке, которые готовятся в микроволновке. Они отлично могут составить ваше меню на весь день. Омлет, пончик и шоколадный пудинг подойдут для завтрака и перекуса. А вот суп и лазанья станут чудесным обедом и ужином. Угощайтесь!
Пончик в чашке
Ингредиенты
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 желток
- 3 ст. л. муки
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. молока
- 0,25 ч. л. корицы
- 1 ст. л. варенья
Приготовление
- Растопите сливочное масло в чашке, добавьте к нему сахар, желток и молоко, перемешайте.
- Добавьте муку, разрыхлитель и корицу, перемешайте до однородности.
- В центр теста положите варенье и «закройте» его тестом со всех сторон.
- Выпекайте в микроволновке 5 минут. Перед подачей можно украсить сахаром, корицей и вареньем.
Шоколадный пудинг в чашке
Ингредиенты
- 1 ч. л. кукурузной муки
- 45 г черного шоколада
- 1 ч. л. соли
- 115 мл молока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление
- Для приготовления этого блюда в чашке смешайте шоколад, соль, муку и молоко. Добавьте экстракт ванили и еще раз перемешайте.
- Отправьте чашку в микроволновку на 3 минуты.
Омлет в чашке
Ингредиенты
- 1 ст. л. муки
- 1 желток
- 0,25 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. молока
- 1 ст. л. сыра чеддер
- 1 щеп. соды
- 2 ч. л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ст. л. зеленого лука
Приготовление
- Смешайте муку с разрыхлителем, содой и солью.
- Добавьте желток, молоко и растительное масло, перемешайте.
Лазанья в чашке
Ингредиенты
- 1 лист лазаньи
- 180 мл воды
- 1 ч. л. растительного масла
- 4 ст. л. рикотты
- 4 ст. л. томатного соуса
- 3 ст. л. шпината
- 2 ст. л. нарезанной вареной колбасы
- 1 ст. л. натертого сыра чеддер
Приготовление
- Разломайте лист лазаньи, залейте его водой и растительным маслом, оставьте.
- Выложите в чашку немного томатного соуса, кусочки листа лазаньи, шпинат, рикотту, колбасу. Повторите слои, уложив в этот раз рикотту последней.
Картофельный суп в чашке
Ингредиенты
- 170 мл воды
- 1 картофелина
- 0,25 луковицы
- 2 ст. л. натертого сыра чеддер
- 1 ст. л. нарезанного бекона
- 2 ч. л. кукурузной муки
- 50 мл бульона
- 50 мл молока
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- сметана по вкусу
Приготовление
- Очистите и нарежьте картофель маленькими кубиками. Залейте водой и отправьте в
- микроволновку на 3 минуты. Воду слейте.
- Мелко нарежьте лук и бекон, отправьте ингредиенты в чашку. Добавьте натертый сыр, соль и перец, кукурузную муку, перемешайте.
- Залейте ингредиенты бульоном и молоком, перемешайте. Выпекайте 3 минуты в микроволновке.
Регулируйте количество ингредиентов в зависимости от размера вашей чашки. Изменять можно и время приготовления быстрых блюд. Все зависит от мощности вашей микроволновой печи.
Кстати, блюда в чашке подойдут не только для быстрых перекусов, если у вас нет времени или сил. Они прекрасно будут смотреться на вечеринке и на дружеских посиделках.
Источник
«Горячая кружка»: польза или вред для здоровья
Как относиться к продуктам быстрого питания? Конечно, каждый из нас, хотя бы раз-другой пробовал эти продукты – в частности, быстрые супы, которые называют «горячей кружкой» — Магги, Роллтон и другие. Обычно такая еда является спасением для людей, которые путешествуют – например, поездом, или отправляются в срочную командировку.
Однако есть много и таких людей, которые просто привыкли к такому питанию, и едят такие супы, так же, как лапшу, пюре и даже бульонные кубики, почти каждый день, и не только на работе.
Многие хозяйки, как раз в таких ситуациях, что описаны выше, просто вынуждены использовать «быстрые продукты», а мамам кажется что «горячая кружка» — это настоящее чудо: ведь ребёнок может быстро и без проблем приготовить себе еду, пока взрослые на работе. Между тем, даже если не вспоминать про различные пищевые добавки «Е», в быстрых супах столько соли и специй, что для детского организма они просто губительны.
Вред «горячей кружки» для здоровья
Не говоря уже о полезности такого питания, стоит задуматься, безопасно ли оно вообще – для здоровья, а, следовательно, и для красоты?
Прежде всего, в заливающихся кипятком супах практически не остаётся никаких веществ, полезных нашему организму. Здесь надо сказать, что продукты быстрого приготовления делятся на две категории: сублимированные и дегидрированные.
Сублимированные и дегидрированные продукты
В первом случае продукты подвергаются быстрой заморозке, а потом из них удаляется вода – для этого требуется вакуумная установка. Этот способ сохраняет в продукте большую часть полезных веществ, витаминов и минералов, а также вкус, цвет и запах. Однако сублимация – дорогостоящий способ, поэтому сегодня рынок переполнен продуктами, приготовленными вторым способом.
Дегидрированные продукты производятся способом высушивания при очень высоких температурах: влага из продуктов полностью испаряется, и при этом меняется не только цвет, вкус и запах, но и структура, так что полезных веществ остаётся минимум. А на смену им приходят ароматизаторы, красители, усилители вкуса и прочие «Е», которые раздражают наши вкусовые рецепторы и вызывают желание есть ещё, а при частом употреблении могут вызвать изжогу, дискомфорт в желудке и привыкание к тому или иному виду продукта.
Конечно, в рекламе говорится о том, что это «полноценная еда без особого труда», причём на потребителя больше всего действует вторая часть этого слогана, однако вся «полноценность» здесь заключается в простых углеводах.
Состав супов быстрого приготовления
Чаще всего в быстрых супах («горячих кружках») используются макаронные изделия, так как их легче всего высушивать, а потом они быстро разбухают в кипятке – их даже помешивать не надо.
На стаканчиках и упаковках с супами мы видим яркие, привлекательные фото аппетитных куриных ножек, креветок, свежих овощей – но в готовом супе почему-то плавают мелкие жёсткие кусочки, напоминающие стружки и щепочки. Впрочем, удивляться не стоит – высушенные жёстким способом продукты – мясо и овощи — никак не успеют разбухнуть заодно с лапшой.
Так что в основном в быстрых супах используются даже не дегидрированное мясо и овощи, а вкусовые добавки – вкус говядины, курицы, грибов и вообще чего угодно.
А что же написано на упаковке? К счастью, большинство производителей честно указывают, что это продукт не «с курицей» или «с грибами», а со вкусом этих продуктов, однако остаются и такие, которые продолжают обманывать потребителей.
Бульонные наполнители, используемые в супах «Магги», «Gallina Blanca», «Кнорр», «Роллтон» практически не содержат ничего полезного, хотя публикуемые результаты исследований говорят об их энергетической ценности. И всё-таки людям приходится есть эти супы хотя бы изредка, и хотелось бы знать, что же лучше выбрать, если приготовить другую еду невозможно.
Отличия «горячих кружек»
На первый взгляд может показаться, что все «горячие кружки» и другие продукты быстрого приготовления ничем друг от друга не отличаются. Попробуйте прочитать состав: там различные экстракты животных жиров, растительные жиры, крахмал, соль, специи, экстракт дрожжей, вкусовые добавки, лимонная кислота и другие ингредиенты. Цены могут отличаться на 10-15 рублей, так что особой разницы вроде бы нет. Тем не менее, иногда стоит прислушаться к мнению экспертов, которые говорят, что не все супы одинаково питательны, да и их качество тоже отличается.
Большинство экспертов считают, что отдавать предпочтение следует таким супам, как Магги, Кнорр и «Gallina Blanca», потому что в них сохраняется больше питательных и полезных веществ, чем в похожих продуктах других производителей. Некоторые эксперты даже уверяют, что бульонный кубик «Кнорр» абсолютно идентичен 1 литру насыщенного бульона из натурального мяса, но это уже перебор.
Супы и пюре «Роллтон» оцениваются ниже, хотя они тоже вполне приемлемы, но почти по всем характеристикам они уступают вышеупомянутым продуктам – поэтому и стоят дешевле.
Какой бы суп вы не выбрали, внимательно изучите состав. Если там присутствуют соль, перец и другие специи, то это оптимальный вариант; если же там приводится перечень различных вкусовых добавок с номерами, то лучше отказаться от такого супа, если нет крайней необходимости. Фотографии сочной зелени – петрушки, укропа и т.д., ничего не значат – зелени в таких супах, как правило, нет.
Не покупайте супы малоизвестных производителей, а тем более продукты без определённого названия – сегодня в небольших магазинах, на рынках, в павильонах и торговых палатках можно встретить множество подделок.
Глутамат натрия в «горячих кружках»
Почти все супы быстрого приготовления содержат MSG (Monosodium Glutamate) – глутамат натрия – усилитель вкуса, обозначаемый как Е-621. Некоторые производители утверждают, что это вещество полезно, однако полезным (в небольших количествах) может быть природный глутамат натрия, а не его синтетический заменитель, содержащий вредные соединения и соли, и очень негативно влияющий на печень и другие органы.
Именно глутамат натрия может вызывать привыкание к продуктам, в которые он добавляется, так как обладает нейротоксическими свойствами – медленно и постепенно воздействует на нервные окончания, и в результате натуральные супы – с мясом, солью и растительными приправами, кажутся людям пресными и безвкусными.
Экстракт дрожжей в «горячих кружках»
Кроме того, во многих супах быстрого приготовления содержится экстракт дрожжей, продукт, который вызывает опасения некоторых исследователей.
Один французский учёный, проводя эксперименты в своей лаборатории, пришёл к выводу, что в экстракте дрожжей есть вещества, способствующие развитию злокачественных опухолей. Официальных подтверждений этих данных не было, однако задуматься стоит – ведь в нашей жизни хватает и других негативных факторов, так зачем добавлять ещё?
Почему следует отказаться от «горячей кружки»
Отказываться ли от «горячих кружек», пюре, лапши и прочих быстрых продуктов? Конечно, если нет особой необходимости их употреблять.
Если же ситуация такова, что вам необходимо что-то выбрать, то выбирайте продукты, в которых меньше химических добавок, а соотношение глутамата натрия не больше, чем 1 ч.л. на 1 л (кг) продукта.
Помните также и о том, что полистирольная упаковка, соприкасаясь с кипятком, выделяет вредные вещества. При частом употреблении продуктов из такой упаковки серьёзные воспалительные заболевания вам обеспечены, поэтому перед тем, как залить суп кипятком, пересыпьте продукт в обычную посуду – фарфоровую, металлическую или стеклянную.
Ещё один способ обезопасить быстрый суп, особенно недорогой – не добавлять в него приправы и масло, которые лежат в упаковке в пакетиках, а положить обычную соль, перец, сливочное масло или тушёнку – так будет не только полезнее и безопаснее, но и вкуснее. Кстати, родителям следует научить этому своих детей, если им иногда приходится питаться быстрыми супами дома, когда взрослые на работе.
Выбирая любой продукт быстрого приготовления, тщательно осмотрите упаковку. Если она хотя бы слегка повреждена и не полностью герметична, то это означает, что в ней полно патогенных микроорганизмов, и покупать такой продукт ни в коем случае нельзя.
Источник
MAGGI® ГОРЯЧАЯ КРУЖКА® куриная с сухариками
Горячие супы являются важной составляющей нашего рациона и содержат необходимые организму питательные вещества.
MAGGI® Горячая кружка® куриная, в составе которой кусочки натуральных овощей, душистых трав и специй обладает насыщенным куриным вкусом и ароматом, в сочетании с хрустящими сухариками прекрасно утолит голод и согреет вас в любой ситуации.
Не содержит консервантов.
Перекус – полноценная часть сбалансированного рациона наряду с завтраком, обедом и ужином. Горячие кружки MAGGI® помогут Вам приготовить вкусный и ароматный горячий перекус, где бы Вы не находились.
1. Высыпьте содержимое пакетика в кружку.
2. Залейте 200 мл кипятка.
3. Тщательно размешайте.
4. Подождите 1-2 мин. Приятного аппетита!
Состав: мука пшеничная (содержит глютен), крахмал картофельный, сухарики пшеничные (15,8 %) (мука пшеничная (содержит глютен), масло растительное, вода, соль, дрожжи), овощи и зелень сушеные (хлопья картофельные, морковь (1,7 %), петрушка, чеснок, лук репчатый), йодированная соль (соль, йодат калия), сахар, сухой сироп глюкозы, ароматизатор, куриные ингредиенты (2 %) (куриный жир топленый, куриный порошок сушеный), кукурузный соус (крахмал кукурузный, соль), специи молотые (куркума, перец черный).
Продукт может содержать молоко, сельдерей.
Пищевая ценность в 100 г сухого продукта:
Белки: 5,4 г
Жиры: 8,3 г
Углеводы: 65 г
Энергетическая ценность: 362 ккал
Источник