- Готовая долма как приготовить на сковороде
- Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев? 6 способов приготовления замороженной долмы
- Как приготовить долму полуфабрикат в разных вариациях?
- Рецепт приготовления замороженной долмы из виноградных листьев в сковороде
- Как готовить долму полуфабрикат в кастрюле на плите?
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Варианты готовки замороженного блюда в виноградных листьях
- В глубокой сковороде
- Кастрюля всегда под рукой
- Как варить замороженную долму полуфабрикат в мультиварке?
- Как варить замороженную долму в кастрюле
- Как и сколько варить долму
- Сколько варить долму
- Как приготовить долму из виноградных листьев
- Как варить замороженную долму (полуфабрикат) в кастрюле
- Как варить долму в мультиварке
Готовая долма как приготовить на сковороде
Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев? 6 способов приготовления замороженной долмы
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Впервые я попробовала долму у подруги. Сразу же попросила рецепт, но тут выяснилось, что она брала готовую. Когда ела это блюдо, мне даже в голову не пришло, что оно из магазина Делать блюдо с нуля очень хлопотно и долго, но, к счастью, есть заморозка, и она получается такой же вкусной! И сегодня поделюсь с вами рецептами как готовить долму полуфабрикат.
Блюдо совершенно не похоже на привычные всем голубцы. Мясо заворачивается не в капусту, а в виноградные листья. Они дают небольшую кислинку, а сама начинка получается очень нежной. В неё, кроме мяса, входит ещё рис, лук и много зелени — обычно кинза и базилик. За счет этого вкус получается очень интересный! Плюс, это блюдо не такое тяжелое, как голубцы.
Способов приготовить это блюдо много: можно сварить в кастрюле, использовать пароварку или мультиварку, испечь в духовке, пожарить на сковороде. Сколько готовить — зависит от того, как вы собираетесь это делать. В среднем охлаждённая долма готовится 45-60 минут.
Как приготовить долму полуфабрикат в разных вариациях?
Распространенный на Кавказе и в Азии голубец — долму знают многие. А вкус ее не оставит никого равнодушным.
Завернутая в листья начинка покоряет с первого укуса. Ее можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине в виде замороженного полуфабриката.
А как сделать долму полуфабрикат из виноградных листьев, можно ли заморозить ее и сколько варить, узнаете, прочитав статью.
Рецепт приготовления замороженной долмы из виноградных листьев в сковороде
Это классический рецепт, я его уже опробовала несколько раз, моим домашним очень понравилось. Способ приготовления простейший и не требует почти никаких усилий. Блюдо готовится в томатной подливке и никакого дополнительного соуса к нему уже не нужно — это вкусно и удобно.
Ингредиенты:
- 800 г долмы в виде полуфабриката;
- 4 ч.л. томатной пасты;
- вода.
Пошаговая инструкция:
1. Выложите виноградные свертки в высокую сковородку в два слоя.
2. Залейте томатную пасту холодной водой в чашке, перемешайте.
3. Залейте этим долму. Долейте воды, чтобы полностью закрыть блюдо.
Для аромата добавьте пару зубчиков чеснока и любимые специи.
4. Сверху придавите крышкой или тяжелой тарелкой — что есть под рукой.
5. Готовьте 45 минут с момента закипания на небольшом огне.
В конце приправьте зеленью и подавайте со сметаной. Точно таким же образом можете приготовить голубцы-полуфабрикаты на сковороде.
Как готовить долму полуфабрикат в кастрюле на плите?
Этот рецепт готовится чуточку дольше и требует от вас немножко больше усилий. Зато свежий соус из зелени и мацони добавляет блюду пикантности! Вместо мацони можете использовать натуральный йогурт или сметану.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Для приготовления возьмите:
- 1,5 кг охлажденной долмы;
- 25 г сливочного масла;
- 1 литр воды;
- 1 ч.л. соли;
- 300 мл мацони;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 г кинзы;
- 5 г петрушки.
Как приготовить:
1. Выложите полуфабрикат на дно глубокой кастрюли. Сверху выложите кусочки масла.
2. Прижмите тарелкой, долейте воды так, чтобы было на одном уровне с долмой, посолите.
3. Доведите до кипения на среднем огне, тушите под крышкой на слабом огне 1 час.
Для соуса натрите чеснок, смешайте с мацони, всыпьте рубленую зелень, все перемешайте. Подавайте на стол вместе с готовым блюдом.
Варианты готовки замороженного блюда в виноградных листьях
Как приготовить замороженную долму? Чтобы полакомиться вкусно-приготовленным блюдом из замороженной долмы можно воспользоваться несколькими приспособлениями и устройствами.
В глубокой сковороде
Простой рецепт готовки на сковороде, но придется по вкусу любителям мяса и томатной кислинки.
Для рецепта потребуется:
- долма охлажденная – 1,5 кг;
- вода – 0,5 литра;
- томатная паста – 4 ст. ложки.
Порядок действий:
- В сковороде разместить голубцы двумя слоями.
Томатную пасту развести водой в миске и залить этим соусом свертки, чтобы вода покрывала всю долму.
Как приготовить шаурму на сковороде, читайте в статье; а как сделать лепешку для шаурмы, узнайте, перейдя по ссылке.
Кастрюля всегда под рукой
Для приготовления долмы в кастрюле вам понадобятся следующие ингредиенты:
- долма замороженная – 1,5 кг;
- вода – 1 литр;
- масло сливочное — 15 г;
- соль — 1 чл;
- мацони — 300 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза, петрушка по 5 г каждой.
Как варить долму в кастрюле замороженную? Способ приготовления:
- Всю долму выложить на дно кастрюли, посолить. Масло разложить сверху кусочками. Прижать голубцы тарелкой и залить водой точно вровень с ними.
Как варить замороженную долму полуфабрикат в мультиварке?
С этим блюдом главное — уследить за временем. Варится оно долго, внимания не требует, легко отвлечься и забыть о кастрюле на плите. С мультиваркой эта проблема снимается — вы просто выставляете таймер. Вкус остается таким же свежим и насыщенным! Подавать блюдо лучше с соусом: нежная сметана, чеснок и зелень.
Необходимые продукты:
- 1 кг готовой долмы;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- растительное масло;
- вода;
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки;
- соль по вкусу;
- 1 ч.л. сушеной кинзы;
- 3 ст.л. томатной пасты.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Налейте в мультиварку немного растительного масла. Выложите на дно чаши свежие мелко порубленные укроп с петрушкой.
2. Поверх зелени выложите сам полуфабрикат. Залейте кипяченой водой так, чтобы она покрыла долму на сантиметр.
3. Сверху положите сливочное масло, присыпьте солью и кинзой.
4. Добавьте по вкусу томатную пасту или протертые свежие помидоры без кожицы.
5. Выберите функцию «Тушение» и поставьте мультиварку на 1 час 20 минут.
Подавайте блюдо со сметанным или томатным соусом. Нежный, сочный и вкусный обед готов!
Как варить замороженную долму в кастрюле
Добра всем. Впервые готовлю это блюдо, по этому смотрю подсказки. Всё получилось, очень вкусно! Спасибо автору.
Источник
Как и сколько варить долму
Долма – это традиционное среднеазиатское и кавказское блюдо, немного напоминающее русские голубцы. Только в ней вместо капустных листьев используются виноградные: они очень полезны и придают блюду легкую кислинку.
Долму можно купить в виде замороженного полуфабриката или приготовить самостоятельно дома, в том числе и впрок. Она легко делается и отлично хранится в морозилке. Следует, однако, знать о некоторых особенностях отваривания долмы в кастрюле и мультиварке: этот процесс несколько отличается от варки и тушения привычных голубцов.
Сколько варить долму
Свежеприготовленную или предварительно замороженную долму нужно варить не слишком быстро. Нужно запастись терпением, чтобы еда получилась сочной и вкусной.
Охлажденная долма в кастрюле вариться 45 минут с момента закипания. Можно облегчить себе задачу и сразу налить в кастрюлю с долмой кипяток, тогда она сварится за 40 минут.
Замороженная долма будет готова спустя 1 час варки в кастрюле, если залить ее холодной водой.
Долма в мультиварке сварится до готовности за 50 минут (если установить режим «Тушение») или за 1 час (в режиме «На пару»).
Как приготовить долму из виноградных листьев
Вариантов приготовления долмы существует множество, но в классическом рецепте не обойтись без листьев винограда, мясного фарша (бараньего или говяжьего) и обязательных специй – базилика, кинзы и зиры. Благодаря им долма приобретает свой «восточный» вкус, так что ее становится невозможно перепутать с голубцами.
Встречаются рецепты долмы с использованием мяса птицы или свинины, добавлением риса и моркови, заменой виноградных листьев на свекольные, щавелевые листья. Иногда начинку заворачивают в ботву баклажана. Некоторые предпочитают вегетарианскую долму. Армянские хозяйки кладут внутрь рулетиков молотые грецкие орехи.
Важное дополнение к классической долме из виноградных листьев – соус. Как правило, долму без него не подают, и он тоже может быть разным. Обычно соус делают из кисломолочных продуктов. Довольно часто встречается следующий способ приготовления.
Ингредиенты
Для приготовления долмы предпочтительнее использовать молодые, сорванные прямо с куста до цветения лозы, виноградные листья. Они, как правило, более светлого оттенка. Если таких нет, можно взять старые, замороженные, сушеные или соленые (маринованные) листья.
Для долмы:
- виноградные листья;
- баранина средней жирности – 500 гр;
- рруглозерный рис – 100 гр;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- кинза – 1 пучок;
- соль, базилик, зира, перец;
- сливочное масло – 10 гр.
Для соуса:
- мацони – 300 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза и укроп – по 1 пучку.
Приготовление по шагам:
- Подготовить виноградные листья – отобрать для приготовления долмы большие и целые (дефективные, рваные листья отложить в сторону – они еще пригодятся). Тщательно вымыть.
- Ошпарить молодые листочки кипятком. Старые рекомендуется подержать в нем минут 5. Если они очень жесткие, то нужно слегка отбить кухонным молоточком. То же относится и к сушеным листьям, которые после замачивания следует аккуратно разделить, чтобы они не потеряли форму. Замороженные листья ошпаривать и промывать не надо – достаточно разморозить их. Маринованные или соленые виноградные листья необходимо вымочить в холодной воде 4-5 часов, а потом хорошо промыть.
- Перетереть в ступке перец, соль, сушеный базилик и зиру. Если используются соленые ингредиенты – соль можно не добавлять.
- Промытый рис (предпочтительнее круглозерный) отварить до полуготовности, чтобы он не размягчился, и дать стечь лишней жидкости. В некоторых рецептах берется сырой рис.
- Баранину измельчить в мясорубке, если она слишком постная – добавить немного курдючного жира (по вкусу).
- Мелко нашинковать очищенный лук и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета вместе с морковкой, натертой на мелкой терке.
- Порубить острым ножом кинзу, если базилик свежий – вместе с ней измельчить пару стеблей с листьями.
- Соединить в миске рис, обжаренные лук с морковью, рубленую зелень и бараний фарш вместе со специями и солью. Перемешать вручную.
- Приготовить конвертики из листьев. Выложить листья на доску блестящей стороной вниз. Отрезать черенки, а на то место, где они росли, положить небольшой, слегка сжатый рукой для плотности кусочек начинки. Плотно завернуть его: сначала сверху, потом снизу и, в заключение, по бокам. В крайнем случае можно перевязать рулеты контрастной по цвету ниткой (а потом ее снять).
- Положить рулетики в холодное место на 1 час.
- Теперь можно их отваривать: взять кастрюлю с дном потолще и выстелить донышко оставшимися виноградными листьями в 2-3 слоя (можно взять бракованные).
- Выложить на них долму вплотную – обязательно швами вниз. Сверху положить несколько небольших кусочков сливочного масла и еще 2 слоя листьев.
- Накрыть долму перевернутой тарелкой, а ее придавить камнем, чтобы рулетики находились внизу, на дне. Сверху кастрюли положить крышку.
- Залить долму крутым кипятком, чтобы вода слегка (примерно на 1 см) прикрывала поверхность рулетиков.
- Дождаться повторного закипания и варить 40 минут.
- По окончании варки долму нужно подержать под гнетом еще минут 10.
За это время можно заняться соусом: мелко порезать или пропустить через давилку чеснок, перемешать с рубленым укропом и кинзой в миске. Залить все ингредиенты мацони (его иногда заменяют на натуральный йогурт). Горячая долма будет особенно вкусной с холодным соусом.
Как варить замороженную долму (полуфабрикат) в кастрюле
- Выложить долму, не размораживая, на дно кастрюли с толстым дном в 2 слоя – плотно друг к другу и вниз швами. Можно взять вместо кастрюли глубокую сковородку. Положить на замороженную долму небольшие кубики сливочного масла.
- В отдельной посуде размешать холодную воду с томатной пастой из расчета 4 ст. л. на 500 мл. Можно заменить воду холодным мясным (овощным) бульоном или томатным соком.
- Залить долму жидкостью, чтобы она полностью покрывала ее. Сверху положить плоскую тарелку и накрыть кастрюлю крышкой. Поставить на огонь и подождать закипания.
- После этого убавить газ до минимальных значений и варить полуфабрикаты в течение 1 часа. Может понадобиться добавить воды, если она будет выкипать, иначе долма пригорит.
- При необходимости положить в бульон любимые пряности.
- После выключения огня надо дать долме потомиться под крышкой 8 – 10 минут. При подаче посыпать зеленью.
Как варить долму в мультиварке
- Влить в чашу растительное масло (достаточно 1 ст. л.), а поверх него насыпать тонкий слой мелко нарубленной зелени. Если есть возможность – выстелить дно чаши виноградными листьями, а поверх них положить рулетики долмы. Такой же зеленью можно накрыть блюдо сверху, перед тем как покрыть его тарелкой.
- Выложить на покрытое зеленью дно долму вплотную друг к другу.
- Залить долму горячим кипятком, чтобы он слегка ее покрывал.
- Положить сверху несколько кусочков сливочного масла и немного посолить.
- Накрыть чашу мультиварки тарелкой меньшего периметра, чем она сама.
- Установить режим «Тушение». Накрыть чашу крышкой, открыть клапан и включить таймер на 40-50 минут.
Можно приготовить долму из виноградных листьев на пару, выложив долму в специальную корзинку и установив ее в чашу с небольшим количеством воды. Сверху рулетики точно так же накрываются тарелкой. Она должна располагаться книзу дном, чтобы пар мог свободно выходить. Режим приготовления выбирается, соответственно, «На пару», а время варки долмы до готоввности – 1 час.
Источник