Тутырма — вареная колбаса по-татарски в домашних условиях
Предыдущая статья: Колбаса Фуэт
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Тутырма — это один из видов татарской домашней колбасы.
Чаще всего готовят тутырму из говядины, баранины или субпродуктов с добавлением риса, гречки или пшена.
В качестве оболочки для татарской колбасы используют кишки крупного рогатого скота или мелкого (овец, коз), но лучше всего брать говяжьи или конские.
Если у вас нет возможности использовать натуральные оболочки для колбасы, то можете воспользоваться коллагеновыми.
Тутырма — вареная колбаса по-татарски, приготовленная в домашних условиях, очень вкусная и красиво смотрится в разрезе, поэтому ее можно смело считать мясным деликатесом и использовать для тарелки с мясной нарезкой.
- говядина — 500 г,
- рис — 50 г сырого или 125 г отварного,
- лук репчатый — 50 г,
- молоко или мясной бульон — 150 мл,
- соль — 12 г,
- черный молотый перец по вкусу
Как приготовить тутырму по татарски в домашних условиях:
Пропустите мясо и репчатый лук через мясорубку.
Добавьте в мясной фарш соль, чёрный молотый перец и хорошо перемешайте.
Затем добавите в фарш для колбасы молоко или мясной бульон и рис, отваренный до полуготовности.
Наполните оболочку для колбасы фаршем на две трети и завяжите концы шпагатом.
Наполнять оболочку полностью не следует, так как в процессе варки крупа набухает.
В качестве оболочки можно использовать коллагеновую оболочку для колбасы диаметром 32 мм.
Варите тутырму 30-35 минут при температуре 85-87ºС.
Вареная тутырма по -татарски, приготовленная в домашних условиях, готова.
Источник
Тутырма — Татарская кухня
Тутырма – традиционная татарская домашняя колбаса. Тутырма готовится из мясного фарша с крупой и луком. Из мяса обычно берут жирную говядину или баранину. Также можно использовать субпродукты: сердце, легкие, печень, язык. Тутырма типична и для башкирской кухни. Башкирская тутырма чаще готовится из конины. Название тутырма переводится с татарского как «фаршированный» или «начиненный». Также можно встретить другой вариант названия – тултырма.
Как приготовить тутырму? Из круп можно добавлять рис, гречку или пшенку, но самый распространенный рецепт тутырмы – конечно, из говядины с рисом. Из мяса, крупы и лука делают фарш, добавляют бульон или воду. Полученную довольно жидкую начинку неплотно набивают в тщательную вымытую кишку и крепко завязывают с двух сторон.
Сколько варить тутырму? Варят такую колбасу, опуская в кастрюлю с кипящей водой. Поскольку крупа добавляется в сухом виде, в процессе варки крупы начнет вбирать в себя воду, и тутырма будет расширяться. В этот момент можно сделать несколько небольших проколов зубочисткой, чтобы ослабить давление на оболочку. Для того, чтобы оболочка колбасы не лопнула от соприкосновения с горячим дном кастрюли, можно привязать колбасу к скалке и положить скалку поверх кастрюли. Таким образом тутырма будет вариться не соприкасаясь с дном и стенками кастрюли, и оболочка точно останется целой. Общее время приготовления тутырмы – около 40-50 минут. После варки тутырму можно обжарить на сковороду, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт тутырмы из говядины с рисом.
Ингредиенты – Тутырма:
- Говядина – 800 гр,
- репчатый лук – 500 гр,
- рис – 100 гр,
- бульон – 350 мл,
- молотый черный перец – 1 ч. ложка,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- соль – по вкусу,
- кишки – для оболочки колбас.
Рецепт – Тутырма:
- Кишки тщательно промыть и очистить ножом. Нарезать на куски около 50 см в длину. Каждый кусок с одной стороны туго завязать бечевкой, срезать концы и вывернуть кишку на другую сторону. Проще это сделать при помощи тупого конца деревянной шпажки или китайской палочки для еды. Снова тщательно очистить кишки, чтобы они были чистыми с двух сторон. Оставшийся внутри хвостик перевязать снаружи бечевкой так, чтобы он не соприкасался с начинкой.
- Жирную говядину провернуть через мясорубку вместе с луком.
- Переложить фарш в большую миску. Добавить рис, черный перец, соль и бульон. Если под рукой нет бульона, его можно заменить на молоко или воду такого же объема. Как следует все перемешать. Должна получиться довольно жидкая начинка.
- Полученную начинку сложить в кишки. Для того, чтобы удобнее было начинять кишки, можно использовать воронку. Очень важно не начинять кишки плотно, в противном случае при варке рис, набухая, порвет оболочку. Туго завязать оставшийся конец каждой колбаски бечевкой, предварительно выпустив из колбаски воздух. На этом этапе тутырма можно заморозить, чтобы отварить позже.
- Чтобы сварить тутырма, наполнить большую кастрюлю водой. Довести до кипения, добавить соль, черный перец и лавровый лист.
- Тутырма привязать к скалке и положить скалку на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы колбаски полностью оказались в воде. Варить на среднем огне около 10 минут. Как только колбаски начнут расширяться, взять зубочистку и аккуратно проткнуть каждую колбаску в нескольких местах, чтобы выпустить воздух.
- Уменьшить огонь до минимума и варить еще около 30-40 минут.
- Готовые тутырма выложить на блюдо, чуть остудить и нарезать на куски толщиной 1-2 см. После этого можно обжарить тутырма на сковороде, смазанной жиром, до легкой корочки.
- Подавать тутырма в теплом виде с зеленым луком.
Видеорецепт – Тутырма:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт тутырмы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Как правильно приготовить тутырму?
Обработать субпродукты (печень, сердце, легкие) , мелко нарезать, добавить лук и пропустить через мясорубку (можно нарубить) . Положить перец, соль, выбить яйцо и тщательно все перемешать, затем разбавить молоком или остуженным бульоном, добавить рис (или гречневую крупу) и, перемешав, начинить кишку, завязать. Начинка для тутырмы должна быть жидкой. Варить так же, как и тутырму с говядиной. Можно тутырму готовить только с одной печенью и с крупой. Тутырма из субпродуктов считается деликатесом, она подается как второе блюдо. Обычно ее нарезают кружочками и красиво укладывают на тарелку. Подавать тутырму к столу в горячем виде.
Ингридиенты для приготовления Тутырма с субпродуктами:
субпродукты — 1кг
— рис — 100г или гречневая крупа — 120г
— яйцо — 1 шт.
— лук репчатый — 1.5 шт.
— молоко или бульон — 300-400г
— соль, перец — по вкусу.
Тутырма с говядиной и рисом
— говядина (мякоть) — 1кг
— рис — 100г
— лук репчатый — 100г
— молоко или холодный бульон — 300-400г
— соль, перец — по вкусу.
Жирную говядину (мякоть) провернуть с луком через мясорубку (можно нарубить и в корытце) , положить в фарш перец, соль и тщательно перемешать. Добавить немного молока или холодного бульона и сырой или отварной промытый рис. Начинка для тутырмы должна быть жидкой.
Наполнить две трети обработанной кишки готовой начинкой и завязать открытый конец кишки. Наполнять тутырму до отказа не следует, так как при варке начинка (крупа) разваривается, и оболочка тутырмы может лопнуть. Начиненную тутырму привязать к скалке, опустить в кастрюлю с кипящей соленой водой и варить 30-40 мин. Подавать в горячем виде. По желанию готовую тутырму можно нарезать порциями и поджарить с жиром на сковороде или в духовке. Можно жарить и целиком. К тутырме подают айран, холодный катык, по желанию — горячий мясной бульон.
Тутырма с мясом и картофелем
Говядину или баранину нарубить на доске. В мясо добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, лук, посолить, поперчить. Начинка для тутырмы должна получиться жидкой. Добавить немного холодного бульона и, тщательно перемешав, начинить кишку, завязать.
Начиненную тутырму привязать к скалке, опустить в кастрюлю с кипящей соленой водой и варить 1,5 часа.
Подавать тутырму в горячем виде, нарезав кружочками толщиной в 3-4 см.
говядина или баранина — 1 кг
картофель — 1 кг
лук — 300 г
бульон — 250 мл
соль, перец
Источник
Мастер-класс: как приготовить тутырму — домашнюю колбасу по-татарски (+ видео)
Секретами приготовления деликатеса – национального блюда из говяжьих субпродуктов — поделилась с читателями «Челнинских известий» воспитатель детского сада «Ак каен» Резеда Харрасова.
Ингредиенты:
Черева (кишки) крупного рогатого скота, нарезанные порционно по 50 сантиметров – 10 штук,
легкие – 1 килограмм,
сердце – 1 килограмм,
лук репчатый – 400 граммов,
рис сырой – 200 граммов,
кипяченая холодная вода – 1 литр,
соль –1 столовая ложка в фарш и 1 столовая ложка в воду для варки,
перец черный молотый – 1 чайная ложка,
нитки для завязывания колбас длиной по 15 сантиметров.
Подготовка:
1. Черева купить на рынке, где их уже подготовили к употреблению. Перед готовкой тщательно их промыть в соленой воде, затем дать полежать в чистой соленой воде 30 минут, затем промыть в проточной воде. Заранее проверить, нет ли отверстий, надув их, как шарик.
2. Через мясорубку пропустить сердце, лук, затем легкие. Их нужно заранее очистить от трахей, нарезать кусочками, подержать в горячей воде 20 минут.
3. Добавить в фарш сырой промытый рис, соль, перец, все перемешать.
4. Влить в фарш воду и снова все тщательно перемешать до однородной жидкой массы.
Приготовление:
1. Один конец черева туго перевязать ниткой.
2. Вставить в нее воронку и, придерживая одной рукой, начинить фаршем, проталкивая его тонкой деревянной палочкой (можно воспользоваться мясорубкой с насадкой).
3. Периодически отглаживать с нажимом кишку, выпуская воздух.
4. Не набивать плотно, иначе при варке тутырма лопнет.
5. В конце кишку также туго перевязать ниткой.
Варка:
1. В кастрюлю с холодной водой добавьте соль по вкусу.
2. Аккуратно опустите в нее тутырму.
3. Когда вода начнет закипать, зубочисткой проколоть колбасу в 6-8 местах. Будьте осторожны, возможны брызги горячим соком.
4. Варить на медленном огне в среднем полтора часа. (Если добавить полуготовый рис, то время уйдет меньше – час).
Подать тутырму горячей, нарезав ее.
Р.S. Тутырму в сыром виде можно заморозить, но перед тем как начать отваривать, сначала надо разморозить при комнатной температуре.
Ашыгыз тэмле булсын!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
© Филиал «ТАТМЕДИА» Редакция газеты «Челнинские Известия», 2010-2021 гг. Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА».
Источник
Татарская тутырма
Используемые ингредиенты для приготовления тутырмы в домашних условиях:
- Рис – 100 г;
- Лук – 100 г;
- Молоко – 350 г;
- Говядина – 1000 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Кишки.
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Блюда Татарской кухни
Страна рецепта: Татарстан
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить тутырму?
Тутырма – колбаски по-татарски.
В этом блюде используется полезное и вкусное мясо говядины.
Татары были замечательными животноводами, что определило их способности к приготовлению замечательных мясных блюд.
Для начала нужно приготовить мясо.
Для блюда лучше выбрать жирную мякоть говядины.
Мясо вместе с луком рубим в фарш, если хотите можно пропустить через мясорубку.
Готовый фарш приправить солью и перцем. Мясо нужно очень хорошо перемешать.
Следующим шагом нужно приготовить начинку для колбасок.
Для этого берем холодное молоко.
Его еще можно заменить холодным бульоном. Добавляем жидкость в мясо.
Приготовим рис. Можно использовать сырой рис. Добавляем в смесь мяса и молока.
Все тщательно мешаем – должна получиться достаточно жидкая масса.
Заполняем начинкой кишку.
Главное оставить место для того, чтобы каше было куда развариваться.
Колбаски варить около 40 минут в соленой кипящей воде.
Перед подачей колбаски можно порезать и обжарить.
Приятного вам аппетита!
Также вы можете приготовить по нашему рецепту татарское блюдо — татарский чай.
Источник