Как приготовить готовые ежики с подливкой

Самые вкусные рецепты подливы для ежиков

Тада-дам! Вот и подоспел новый рецептик для Вас! Сегодня поговорим про подливу для мясного блюда. Она подчеркнет, обновит вкус, знакомый нам всем с детства. Речь пойдет про подливу для ежиков (да-да, это те, что с рисом, почти, как тефтели, но не совсем). Мы рассмотрим самый простой, если можно так сказать, классический вариант приготовления. Но и расскажем про другие возможные интерпретации подливы. Возможно, каким-то рецептам Вы действительно будете удивлены.

Рецепт подливы для ежиков

Самый простой, доступный и популярный рецепт подливы для ежиков – это рецепт с томатной пастой и овощами. Блюдо получается очень легким для желудка, не перегружено различными вкусами. Кроме того ингредиенты для такой подливы универсальны, доступны и зимой и летом, недорогие. Давайте разберем их.

Ингредиенты

  • морковь – 1 шт. ;
  • лук репчатый – 1 шт. ;
  • томатная паста – 3 ст. л. (можно заменить 4-мя спелыми свежими томатами);
  • вода – 200-300 мл ;
  • пшеничная мука – 1 ч. л. ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Пошаговое приготовление

Готовится подлива для ежиков из фарша – очень просто. Единственное, если добавлять свежие помидоры, то, конечно, готовка займет немного больше времени. Но обо всем по порядку, давайте разбирать пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления лучше взять сотейник или сковороду с высокими бортами. Очищенный и нарезанный полукольцами лук отправьте жариться на разогретом масле. Жарить 5-7 минут до золистости.
  2. Морковку тоже почистить, натереть на крупную терку, обжаривать вместе с луком до мягкости (еще минут 5).
  3. Овощи присыпать мукой. Перемешать. Мука должна стать однородной с овощами.
  4. Теперь нужно добавить воду, томатную пасту. Хорошо перемешать. Подлива должна загустеть.

Совет от Сошьера
Если Вы решите использовать томаты, придется проделать немого другие действия. Мука и вода в этой ситуации не добавляются (вернее, воды понадобится примерно 150 мл). Томаты тоже нужно подготовить – с них нужно снять кожуру. Для этого сделайте крестовидные надрезы с двух противоположных сторон. Поместите овощ в глубокую посуду и залейте кипятком, дайте постоять несколько минут. Теперь нужно слить воду и начать чистить помидор. Шкурка сама должна отходить. Натрите томат на крупной терке, либо нарежьте мелким кубиком. И уже заготовленный потушите вместе с луком и морковью. Добавьте воды, и можно переходить к действиям, описанным ниже.

  1. На этом этапе подлива для ежиков практически готова. Осталось только посолить ее, поперчить, добавить любимые специи. Можно еще добавить сушенную или свежую зелень.
  2. Накройте подливу с овощами крышкой, огонь сделайте минимальным и тушите все вместе около 15 минут.

Когда подлива приготовилась, у Вас есть 2 варианта, что можно сделать. В первом случае ежики можно поместить в сотейник (сковороду) так, чтоб они были покрыты, а потом готовить ежики в подливе минут 15 еще. Этого времени хватит, чтоб они пропитались ароматами и вкусами овощей.
Второй вариант – подавать ежики отдельно от подливы. Здесь подливка будет в качестве соуса. Тоже получается очень вкусно.

Еще несколько рецептов подливы для ежиков с рисом

Если Вы любите более неординарные решения в готовке, можно выйти за шаблонные рамки и приготовить подливу для ежиков из фарша с рисом немного иначе. Конечно, «разорвать шаблон» у нас вряд ли получится, но удивить Вас новыми приятными вкусами нам точно удастся.

Рецепт сливочно-молочной подливы

Вкусная подлива для ежиков может быть не только томатной. Мясо можно размягчить сливочным вкусом. Так и подлива, и само мясо получится мягким, сладковатым, тающим во рту.
Пройдемся по ингредиентам:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молоко (2,5% жирности) – 200 мл;
  • сливки (20% жирности) – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сушеная зелень – 1 ч. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

А теперь перейдем к приготовлению:

  1. Лук очистить, нарезать кубиком.
  2. На сковороде растопить сливочное масло и отправить на нее обжаривать лук.
  3. Пока жарится лук, очистите чеснок, выдавите его на сковороду. Лук и чеснок вместе обжаривайте до золотистости (это займет около 6 минут).
  4. Овощи присыпать мукой, хорошо перемешать. Залить молоко и сливки. Снова перемешать. Подлива должна загустеть. Постоянно перемешивая, тушить все вместе еще минут 5.
  5. Последний этап – посолить, поперчить, добавить любимые специи и травы. Снова все хорошо перемешать. Долго готовить подливку не придется – займет это еще минут 7. После чего можно снять с огня.
Читайте также:  Что приготовить для встречи с подругой

Дальше у подливы, как и в предыдущем варианте, есть две «судьбы»: протушить ежики в подливе, поливать ею готовые блюда.

Томатная кисло-сладкая подлива

А как на счет азиатского уклона? Подлива для ежиков может быть не только из томатной пасты, сметаны или сливок. Можно заморочиться и сделать подливку покруче, чем в любом ресторане. Вам понадобятся:

  • крупные спелые томаты – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сахар (желательно коричневый) – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

И снова переходим к пошаговому приготовлению:

  1. Лук чистим, режем кубиком. Чеснок чистим, мелко-мелко рубим. Все вместе отправляем на сковороду с раскаленным маслом, обжаривать. Не забывайте помешивать. Это займет минут 7, так что быстро переходите к следующей заготовке.
  2. Томаты можно очистить от кожуры (надрезы, кипяток, чистите – подробнее описано выше), а можно просто разрезать помидор на 4 части и натереть на крупной терке, не задевая шкурку. Заготовку также отправляем на сковороду. Перемешиваем.
  3. Добавьте лимонный сок, мед, соевый соус. Перемешайте, протушите буквально 2 минуты.
  4. Сахар добавляется в последнюю очередь вместе с солью, перцем и специями.

Уточнение «на всякий случай»
Перед тем, как добавлять сахар и соль, обязательно попробуйте подливу. Тут эти 2 ингредиента нужны, скорее, для того, чтоб довести подливу до вкуса. Мед достаточно сладкий, а соевый – соленый, сами томаты могут сильно кислить. Поэтому обязательно пробуйте в процессе готовки, и соль, сахар добавляйте опционально, по собственному вкусу.

  1. Подлива доготавливается буквально в течение 5 минут. Не забудьте уменьшить огонь, и постоянно помешивать. Сахар в меде (и так, если он добавлен). Имеет свойство гореть. Поэтому доготавливать подливу нужно незначительное время. Либо можно добавить 100 мл воды, тогда вероятность «сжечь» сахар ниже, но и подлива будет более жидкой. Если все-таки подлива пригорит, она будет иметь неприятный жженый вкус.

В целом, это и есть весь рецепт. Эту подливку лучше подавать в виде соуса, просто поливая ежики сверху перед подачей.

Томатная подлива с чесноком

Этот рецепт подливы для мясных ежиков не отличается от классического рецепта, который мы рассказали Вам в самом начале. Особенность заключается только в добавлении чеснока. Поэтому, чтоб не мучить Вас долгими рецептами, просто скажем, что Вам нужно взять те же ингредиенты, придерживаться того же плана готовки, но ввести в подливу чеснок. Он может быть:

  • свежий – лучше всего добавлять в самом начале и обжарить рубленный или давленный вместе с луком;
  • гранулированный – добавляется вместе со всеми специями, в конце.

Хорошо к такому варианту подливы для ежиков без сметаны подойдет еще и болгарский перец. Но его следует добавлять опционально, по собственному желанию.

Грибная подлива

Этот рецепт – совершенно отличается от всего, описанного выше. Ведь сами ежики будут запекаться в такой подливе. Давайте, чтоб не ходить вокруг, да около, сразу рассмотрим ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • сыр – 100 г (для запекания, по желанию).
  1. Шампиньоны хорошо промыть, нарезать не очень мелко, но и не крупно – они должны хорошо чувствоваться в подливе.
  2. Сливочное масло растопить на сковороде, после чего обжарить на нем грибы. Последние должны обмякнуть и пустить сок.
  3. Добавить сметану и на медленном огне протушить все вместе минут 5 хотя бы.
  4. После чего посолить, поперчить, приправить любимыми специями. Доготовить ещё минут 5-10, не больше.
  5. В жаростойкую форму с высокими бортами выложить ежики, залить их грибной подливой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 15 минут. В конце можно присыпать ежики сыром, дать дойти в духовке еще буквально 5 минут, и можно подавать к столу.


Подлива по вкусу, особенно с сыром, сильно напоминает грибной жульен. Получается нереально вкусно, ценители грибов заценят. Отлично зайдет с подгарнировкой из гречневой каши, либо картофельного пюре.

Читайте также:  Как правильно приготовить живую воду

Подлива со сметаной

Ну, и говоря о том, как приготовить вкусную подливу для ежиков, сложно обойти сметанный рецепт. Он, по сути, такой же, как и самый первый, только томатную пасту нужно заменить сметаной.
Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Нарезанный кубиком лук обжарить до золотистости на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Не забывайте перемешивать лук, чтоб не пригорел.
  2. Присыпать лук мукой, хорошо перемешать.
  3. Залить воду, добавить сметану. Снова все перемешать, подлива должна загустеть.
  4. Оставить тушится на медленном огне буквально на 3 минуты. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Доготовить еще минут 10.

Как и в случае с грибной подливой, сметанную можно запечь с ежиками. Вернее, ежиков можно запечь в сметанной подливе. Условия те же, что для грибной – в духовку на 180 градусов, запекать минут 15. После можно подавать к столу, украсив блюдо свежей зеленью.

Подводя итог

Как видите, мы можем предложить Вам огромной множество рецептов, и надеемся, что хоть какой-то из них найдет отклик в Вашем сердце, возбудит Ваши вкусовые рецепторы и подарит Вам истинной блаженство. 😉
Но нельзя спорить, что именно Вы являетесь носителями уникальных, неповторимых рецептов. Расскажите нам в комментариях, как Вы готовите ежики с подливой. Возможно именно Ваш рецепт придется кому-то по душе, и на одного сытого и счастливого человека станет больше в этом мире. 🙂

Источник

Ёжики из фарша с рисом и подливкой

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам и сердечный привет с моей виртуальной кухоньки! 🌞

Какую вкуснятину я сегодня приготовила — ни в сказке сказать, ни клавиатурой описать…Но попытаться надо, потому что такой рецепт просто не может пройти мимо вашей кулинарной копилки!

Я на этом просто настаиваю. Ведь сегодня у меня восхитительные ёжики из фарша с рисом во вкуснейшей густой подливе. Ммм, это так вкусно, пальчики оближете! Записывайте самый вкусный рецепт. 😉

Как сделать ёжики из фарша и риса с подливкой на сковороде

  • Фарш — 800 гр.
  • Рис — 170 гр.
  • Приправа для мяса (хмели-сунели) — 2 ч. л.
  • Смесь перцев молотая — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт крупная.
  • Сладкий перец — 1/2 шт.
  • Томатная паста — 200 гр.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Соль — 1 неполная ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Кипяток — примерно 1 л.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Я думаю, что многие с детства знают и любят это блюдо. И так всегда его и называют «ёжики», потому что разваренный рис в составе этих по сути мясных тефтелей напоминает колючки у ежика.

Само блюдо получается очень сытное, подходит под любой гарнир — макароны, гречку, картофель и т.д., а потрясающая подлива делает его еще вкуснее и богаче. Давайте приготовим!

Беру мясной фарш. У меня говядина пополам со свининой, он не слишком жирный, прокручен на средней ячейке мясорубки. Фарш нужно подсолить по вкусу, всыпать в него ложечку смеси перцев и пару ложек приправы для мяса (я взяла сегодня хмели-сунели, эта приправа тоже отлично подходит). Хорошо размешать.

Рис нужно заранее хорошо промыть через дуршлаг и дать всей воде стечь. По количеству: риса я беру чуть меньше 1/4 части от веса фарша, мне кажется что это оптимальная пропорция.

Смешиваем. Сначала может показаться, что риса мало, его плохо видно, но потом, когда он разварится будет отлично, сейчас увидите.

Катаем из фарша округлые тефтельки. Дети очень любят участвовать в этом процессе. Мне вот сынишка помогал, в самой середине его шедевры. 😀

Чтобы ёжики хорошо держали форму, возьмите в руку порцию фарша, перекиньте ее из ладони в ладонь несколько раз, чтобы масса уплотнилась и из нее вышел воздух. И только потом скатайте шарик.

Размер не слишком мелкий — примерно 4-5 см в диаметре. Помните, что при варке они станут больше за счет распушившегося риса.

Готовые ёжики ставим пока в холодильник, и займемся приготовлением подливы.

Берем среднюю луковицу и нарезаем ее не слишком мелко.

Морковка у меня большая. Если у вас маленькая, то возьмите несколько штук. Натираем ее на крупной терке.

Читайте также:  Быстро приготовить с рыбы котлеты

И также у меня еще есть сладкий перец, тонкостенный, светло-желтый, и при этом очень ароматный. Нарезаю его тонкой соломкой. Когда подлива будет готова, его в ней совершенно не будет видно, но вкус и аромат он свой отдаст.

Берем овощи и помещаем их на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пассеруем пару минут на среднем огне, не допуская зажаривания.

Выкладываем к овощам томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем все вместе еще пару минут.

Заменять пасту кетчупом я не советую, потому что кетчуп часто с сильной кислинкой. Хотя, это конечно на ваш вкус.

Томатная паста по вкусу более нейтральна и представляет из себя просто пюре из помидоров, без специй. Я сама добавляю соль и сахар для вкуса. Не удивляйтесь, томаты очень хорошо сочетаются с сахаром, их вкус становится богаче и ярче.

Сюда же добавляю паприку и сушеный чесночок. Вот такая красивая овощная подушка у меня получилась.

Выкладываю будущие ежики сверху. Сейчас они еще никак не напоминают колючих зверюшек — совершенно обычные на вид тефтели.

Рис прячется где-то внутри и глазу его почти незаметно. Предварительно я их не обжариваю, на мой взгляд это ни к чему.

Заливаю ежики крутым кипятком из чайника. Воды у меня ушел примерно литр (сковорода большая). Задача просто полностью покрыть водой мясные шарики. Осторожно помешайте подливу между ежиками и попробуйте ее на вкус. Подсолите или поперчите по необходимости.

Далее накрываем крышкой, огонь убавляем до минимума и готовим ежики 40 минут с закрытой крышкой.

Спустя указанное время шарики мои преобразились. Рис напитался водой и стал хорошо виден. Вот они, ежики во всей красе! За пять минут до готовности кладем лавровый лист, хотя и так аромат великолепный. Подлива становится насыщенной и густой благодаря крахмалу, который содержится в рисе.

Поэтому никаких дополнительных загустителей, типа муки, добавлять не нужно. Блюдо готово и получилось просто великолепно!

Пару слов скажу о гарнире и покажу небольшой лайфхак. Ёжики идеально подходят к картофельному пюре, но сегодня мне захотелось подать их с молодой картошкой, сваренной целиком. Мы часто забываем про этот полезный и простой гарнир.

Я отварила картофель в мундире. Так он сохраняет больше полезных веществ и хорошо держит форму. А в компании с солью, сливочным маслицем и ароматным укропом получается таким вкусным, что ешь его и не можешь остановиться! Единственное, что чистить его не удобно, особенно когда он еще горячий, только из кастрюли.

Тогда, чтобы не обжигать пальцы и не возиться с очисткой, я придумала небольшой лайфхак: я накалываю картофель в мундире на вилку и осторожно очищаю его ножом. Это происходит быстро и в процессе очистки ты почти не касаешься горячей картофелины.

Когда моя подруга увидела такой мой способ, у нее было такое удивленное лицо, словно я Америку открыла. Оказывается, мало кому приходит в голову как-то облегчить процесс очистки горячей картошки. Может и вам пригодится такая идея, казалось бы мелочь, а полезно знать.

Ну вот, картошку я очистила, нарезала ломтиками, даже не прикасаясь к ней руками. Добавила соли, сливочного масла и укропа. Обычно я так готовлю картофель для дачных посиделок, но вот сегодня что-то захотелось именно такого.

Выкладываю ёжики (смотрите, какие красивые, ладненькие, и риса в них в меру, ни больше ни меньше) к картофелю, не забываю ложку подливы с овощами. Жаль, не могу передать аромат этой вкуснятины и ее божественный вкус! Придется вам готовить и пробовать самим.

Через полчаса, когда смели половину сковороды, я принимала заслуженные комплименты своим ёжикам. Подруга потребовала рецепт и взяла с меня обещание, что я непременно сегодня выложу его в свой блог. Обещание пришлось выполнять. 😄

Так и появилась данная статья. Надеюсь, что она будет вам полезна, и мой рецепт ёжиков приживется в вашей семье.

Не пропустите обалденные рецепты гуляша из свинины и гуляша из говядины, они тоже очень вкусные и с великолепной подливкой!

Помните, что статью можно сохранить в социальные сети с помощью кнопок ниже, тогда она не потеряется. С вами была Хозяйка.онлайн, готовьте с удовольствием и возвращайтесь ко мне в гости за новыми вкусняшками! 😘

Источник

Оцените статью