Как приготовить готовые мюнхенские белые колбаски

Баварские колбаски

Сегодня мы расскажем вам о замечательной закуске к пиву — баварских колбасках! Их любят и те, кто пиво обожает, и те, кто предпочитает обходиться без него, поскольку эти колбаски изумительно пахнут и отличаются отменным вкусом они славятся по всему миру.

Нежные, сочные колбаски каждому придутся по вкусу.

Что за колбаски? Любопытные факты

Германия славится ароматными, сытными и аппетитными колбасками. И самыми вкусными по праву считаются вайссвурсты — белые мюнхенские колбаски. Приготовленные из смеси телячьего фарша и свинины (3 к 1), приправленные пряностями и травами, утрамбованные в натуральную оболочку (свиную кишку) эти колбаски являются просто умопомрачительным лакомством.

Приветствуются только натуральные ингредиенты.

Колбаски называют белыми (благодаря их цвету, не запятнанному химией), или по-немецки Weisswurst (собственно — вайссвурст), баварскими (в этом регионе они появились на свет), мюнхенскими (в этом городе их впервые приготовили).

Готовят это аппетитное блюдо из телячьего фарша, свиного сала, лимонной цедры, мяса с головы теленка, зелени, лука, перца и других пряностей. В фарш добавляется и колотый лед для придания начинке пышности.

Магия вкуса начинается на кухне.

Идеальными пропорциями считаются такие: 51% — телятина в виде фарша, свиной жир — 30%, вода — 5%, мясо головы теленка — 10%. Как видите, абсолютно натуральный состав — объедение!

Немного истории: слава Мозеру!

22 февраля — День Рождения знаменитых баварских колбасок. Впервые их подали на стол в мюнхенской пивной в 1857 году. Отцом этих вкусных колбасок считается Зепп Мозер.

Его пивная переживала не лучшие дни, и однажды дошло до того, что Мозеру нечего было падать на завтрак немногочисленным гостям. По традиции, в пивных подавали жареные колбаски из начиненных фаршем бараньих кишок. Но в тот памятный день на рынке были лишь свиные кишки, которые не годились для жарки. Мозер не растерялся и приготовил оригинальное блюдо — вареные колбаски из свиных кишок, телячьего фарша, свинины и пряностей.

Елочные игрушки — колбаски… Почему бы и нет?

С тех пор пивная Мозера обрела славу не только в Мюнхене, но и во всех окрестных краях: со всей Баварии, а затем и из других регионов стали приезжать ценители вкусной пищи, чтобы отведать оригинальные колбаски.

С чем и как подают?

Аппетитные белые колбаски подают с пивом, горчицей и лакомым соленым кренделем. Горчицу намазывают на колбаску, кренделем закусывают.

Кто же сможет устоять перед такой вкуснятиной.

Если вы любите жареные колбаски, то их можно отведать с капустой, картофельным салатом или той же горчицей.

Как правило, колбаски подают в специальном горшке на трех ножках. В том самом, где они варились в горячей подсоленной воде (кипящая вода для них не подходит). Вылавливают вайссвурсты особыми щипцами.

По давней традиции, баварские колбаски принято подавать в горшке.

В домашних условиях колбаски принято есть руками, высасывая фарш из оболочки. А вот в заведении (или просто тем, кто не любит есть руками) колбаски аккуратно разрезают на порционные кусочки и чинно освобождают от оболочки. Затем намазать горчичкой — и съесть! Или разрезают пополам (вдоль) и, выпростав из оболочки, опять же мажут горчицей и едят с аппетитом.

Читайте также:  Как приготовить рыбный суп с томатом

Пара правил

  1. Вайссвурсты принято есть на завтрак. Это связано с тем, что в далекие времена создания белых колбасок хранить их долго было невозможно. Поэтому колбаски, «дожившие» до обеда и тем более до вечера считались уже, так сказать, небезопасными.

Кто сказал, что колбаски на завтрак не подают?

Интересные факты

  1. Право считаться родиной белых колбасок пытается присвоить себе Франция, так как там блюдо с похожим составом было известно еще в XIV в.
  2. «Оригинальные белые мюнхенские колбаски» — зарегистрированная региональная торговая марка.

Истинная родина колбасок, безусловно, Германия!

В баре не забудьте заказать необходимое дополнение к колбаскам — пиво.

Готовим мюнхенские колбаски дома — угостимся колбасками…

Как же приготовить вкусные и натуральные баварские колбаски у себя дома? Это не так сложно. Вот пара подробных аппетитных рецептов. Попробуйте воссоздать у себя на кухне дух уютных мюнхенских пивных – немецкое пиво, хорошая компания и ароматные колбаски!

На удивление гостям!

Рецепт 1

  • телятина — 600 г (нарезать кубиками по полсантиметра и подморозить в морозилке 20-30 минут);
  • свинина — 300 г (так же нарезать и подморозить);
  • свиной жир — 400 г (так же нарезать);
  • соль, перец, сушенный имбирь, тертый кардамон — по вкусу;
  • лёд — 300 г;
  • лимонная цедра — половина чайной ложки (цедра должна быть высушенной);
  • петрушка — по вкусу;
  • очищенные свиные кишки;
  • лук репчатый — 10 г;
  • свиная шкурка — 100 г.
  1. Пропустить через мясорубку проваренный со свиной шкуркой лук.
  2. Затем смолоть на мясорубке мясо, специи и 150 гр льда. Отлично подойдет для этих целей и кухонный комбайн.

Главное сохранять пропорции!

Цедра и лед играют не последнюю роль в приготовлении истинных баварских колбасок.

Столицей Баварии, ее жемчужиной, бесспорно, является Нюрнберг. Этот город имеет богатую историю, хранит множество легенд. Каждый, кто путешествует по Баварии, должен хотя бы на один день заскочить в Нюрнберг, погулять по уютным улочкам, полюбоваться на аккуратные домики. Что посмотреть в Нюрнберге за один день читайте в этой статье.

Рецепт 2

Для тех, кто ценит традиционные домашние варианты…

  • Телятина (3 части) — 750 гр.
  • Свинина (1 часть) — 250 гр.
  • Петрушка
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Лимонная цедра — с половины лимона
  • Свиной жир — 250 гр. (можно брать как сырое, так и вареное сало)
  • Лук – по вкусу (немного)
  • Соль и белый перец по вкусу (можно добавить мускатный орех, кардамон или тертый имбирь)
  • Колотый лед — 150 гр.
  • Очищенные свиные кишки

    Телятину и свинину отбиваем по кремообразного состояние молоточками для мяса.

Отборная говядина и свинина по-иному зазвучат в новом исполнении.

Добавьте для вкуса петрушку со льдом.

Жарим колбаски!

Тем, кто купил полуфабрикат «Белые (баварские) колбаски» можно порекомендовать попробовать жареные колбаски. Перед жаркой на решетки колбаски можно смазать аджикой. А можно обдать их пивом.

Колбаски из пакетов нисколько не уступают свежеприготовленным.

  • На сковороде: на разогретую сковороду вылейте полстакана воды с ложкой растительного масла, выложите колбаски. Томите под крышкой по 5 минут с каждой стороны. Потом обжаривайте колбаски со всех сторон еще около 7 минут, убрав крышку и уменьшив огонь.
  • В духовке: на смазанной маслом решетке колбаски жарятся около 20 минут. Чтобы капающий жир не запачкал духовку, под решетку нужно поместить противень с водой.

Насладитесь дома неповторимым вкусом самодельных колбасок.

Если вы задумали поезду в Мюнхен, лучшего времени, чем апрель вам не найти. Именно в этом месяце столица Баварии предстанет перед вами во всем великолепии.

Передвигаться по Мюнхену удобнее всего на метро. Мюнхенская подземка быстро доставит вас в любое место.

Где отведать баварские колбаски? Вайссвурсты на родине

Мюнхен

  • Пивная Lowenbrau, адрес — Nymphenburger Straße 2, München. Если верить туристам, тут подают прекрасное ассорти из колбасок, куда входят и превосходные мюнхенские колбаски;

Пивная Lowenbrau всегда полна народа.

В Hofbräuhaus очень уютно и вкусно.

Берлин

  • Bayerische Restaurants, Restaurants адрес — Bornholmer Str. 87, 10439 Berlin — в этом заведении вас ждут традиционные блюда баварской кухни, в том числе и белые колбаски;
  • Zillemarkt, адрес — Bleibtreustr. 48a, Berlin-Шарлоттенбург, радует посетителей ассорти из немецких колбасок, в том числе и баварские!

Белые колбаски в России

Москва

  • Целый раздел меню ресторана «Бавариус» — ул. Садовая-Триумфальная, д.2/30, стр. 1; Комсомольский пр., д. 21/10 — посвящен немецким колбаскам! И первое место в нем занимают баварские колбаски с кренделем (брецелем), бульоном и капустой;

«Бавариус» не позволит забыть вкус настоящей Германии.

Попробуйте колбаски «отечественного» производства.

Вайссвурст можно отведать в Москве и немецких ресторанах других городов России. Можно приготовить баварские колбаски дома, балу себя, родных и друзей сытным, ароматным и натуральным блюдом. А можно махнуть в Баварию – к колбаскам и пиву, неспешным прогулкам и уютным пивным, прекрасным пейзажам и шикарным заведениям Мариенплац, Октоберфесту и историческим памятникам.

Источник

Вайсвурст – немецкие белые колбаски, фишка Октоберфеста

Немецкие белые колбаски Вайсвурст (нем. Weisswurst), по сути – сосиски, родом из Мюнхена. Наиболее популярны в южной Германии. Без них не обходится ни один фестиваль Октоберфест и Карниваль (Марди Гра) . А значит, обязательно нужно познакомиться поближе.

Weisswurst – что это такое

Колбаски Вайсвурст (нем. Weißwurst) – традиционные отварные мюнхенские сосиски в тонкой оболочке.

Названия: баварские колбаски, баварские сосиски, белые колбаски, белые сосиски, Вайсвурст (Weißwurst или Weisswurst), Боквурст (Bockwurst).

Цвет: очень светлый, серовато-белый.

Все просто – в процессе варки на медленном огне мясо под оболочкой светлеет.

Кроме того, при изготовлении Weißwurst не добавляют нитрит натрия, который фиксирует окраску в прочих колбасных изделиях. И это безусловный плюс!

Вкус мягкий, классический мясной. Поэтому белые сосиски очень любят немецкие дети.

Текстура этих баварских колбасных изделий гладкая, упругая, слегка пастообразная, не растекается.

Размер. Вайсвурст чуть толще классических сосисок (около 3 см) и длиннее сарделек (12-15 см).

История происхождения

Белые баварские колбаски были впервые представлены общественности 22 февраля 1857 на Мариенплац, в самом центре Мюнхена. Когда местный пивной ресторанчик угостил ими посетителей в оживленное воскресенье во время карнавала Марди Гра.

Вайсвурст традиционно подают на Октоберфесте к пиву

В то время в ресторане работал мясник Зепп Мозер (его мясная лавка была неподалеку), у которого закончился запас толстых овечьих оболочек для приготовления сосисок. Чтобы решить проблему, он выбрал тонкую свиную шкурку. Но она грозила лопнуть во время жарки, поэтому мясник положил колбаски в горячую воду и варил в течение 10 минут.

Гостям заведения очень понравились отварные колбаски. Так на свет появился Вайсвурст.

Состав белых колбасок и тонкости приготовления

Классические Вайсвурст состоят из парной телятины и свинины местного производства (без гормонов) в идеальном для вкуса соотношении 3:1 с добавлением шпика. Главное – никакой сои!

Для аромата в фарш белых колбасок добавляют петрушку, лимонную цедру, яичный белок, перец молотый, лук и соль. Некоторые колбасники проявляют индивидуальность, добавляя в рецепт немного кардамона, мускатного ореха и молотого имбиря.

В этом блюде важную роль играет петрушка – обязательно свежая, которую рубят мелко-мелко и только вручную. Кроме улучшения вкусо-ароматических качеств петрушка придает сосискам оригинальный внешний вид – мелкие крапинки зелени хорошо просматриваются через полупрозрачную оболочку.

Интересная деталь процесса приготовления – добавление в фарш колотого льда. Как утверждают немцы, это повышает однородность колбасной смеси.

Вайсвурст принято варить в горячей подсоленной воде. Обязательное условие – при этом вода не должна кипеть, иначе тонкая оболочка непременно порвется. Важен медленный прогрев при температуре не более 70 °C. Обычно для правильной термической обработки достаточно 5-10 минут.

Несмотря на однозначность приготовления, поедание Вайсвурст – отдельная наука.

Правила употребления

Национальная кулинарная традиция Германии велит поглощать белые колбаски только по утрам – на завтрак.

Интересно, что в Баварии действует негласный запрет на употребление Вайсвурст после полудня. Знаменитая баварская пословица гласит: «Белые колбаски не должны услышать полуденный звон церковных колоколов». Эта традиция уходит корнями в прошлое, когда колбасные изделия ели только свежими, сразу после приготовления.

Ресторанная подача у Вайсвурст строго определенная: две жирные мюнхенские колбаски подают в небольшой кастрюльке с горячей водой (если преждевременно достать их из воды, они быстро станут серыми), в компании с традиционным немецким кренделем (Laugenbrezel) , светлым пшеничным пивом Hefeweizen или Weissbier и знаменитой баварской горчицей Hausmacher Senf от Händlmaier. Если Сенф под рукой не оказалось, разрешается использовать другие сорта сладкой горчицы.

Тонкая оболочка белых колбасок не предназначена в пищу, поэтому немцы придумали несколько лайфхаков, облегчающих поедание любимого блюда.

Некий Вернер Зигер даже опубликовал на немецком языке руководство по этикету поедания Вайсвурст. Со временем его перевели на английский и японский языки, так что туристы Южной Германии точно знают, как избежать брызг кетчупа и других оплошностей при обращении с национальным колбасным достоянием.

Существует три способа употребления Weisswurst:

  1. Баварский. Содержимое сосиски «отсасывают» через надрезанную оболочку небольшими порциями (по 2-3 см). После каждого захода срезают лишнюю кожицу, чтобы обмакнуть колбаску в горчицу.
  2. Простой продольный. Колбаску разрезают пополам, отделяют от кожуры и промазывают местной горчицей Сенф (Senf).
  3. Сложный изысканный. Первый кусочек отрезают от сосиски под углом в 45 градусов. По аналогии с копченой колбасой при художественной нарезке. Отрезанный кусочек накалывают на вилку и круговыми движениями «сворачивают» с кожуры. Вторую и последующие порции отрезают под углом 45 градусов к предыдущему срезу, стараясь разрезать кожуру чуть ниже края, «с нахлёстом». В этом случае тонкая оболочка приоткроется, и снять ее будет намного легче.

Тем, кто не готов есть сосиски без гарнира, можно рекомендовать квашеную капусту и немецкий жареный картофель.

Где попробовать

Помимо пивных ресторанчиков, разбросанных по всей Германии щедрой россыпью, сосиски Вайсвурст можно купить в любом немецком супермаркете, запаянными в вакуумную упаковку.

Тонкости хранения

Хранить немецкие белые колбаски следует в морозильной камере, размораживая перед приготовлением.

Баварские белые колбаски для завтрака стали символом кулинарных и культурных различий между севером и югом страны. Немцы даже всерьез ссылаются на «экватор Вайсвурста» , который отделяет южные территории от остальной части государства. Разумеется, его нет ни на одной карте, но фактически он проходит по той же линии, что и река Мейн.

Вайсвурст: подборка видео

Колбаски Вайсвурст как нельзя лучше характеризуют южан с их суетливостью, привередливостью, консерватизмом и фанатичным отношением к кулинарным традициям.

Источник

Оцените статью