- Котлеты из соевого фарша
- Как приготовить котлеты из соевого фарша:
- Соевые котлеты
- Как приготовить соевые котлеты
- Приготовление: Шаг 1
- Сколько жарить соевые котлеты
- Как жарить соевые котлеты
- Фкуснофакты
- Котлеты из соевого фарша — рецепты с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Постные соевые котлеты (без яиц)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Котлеты из соевого фарша
Простые и вкусные постные котлеты из соевого фарша. Рецепт для веганского ужина на скорую руку. Эти котлеты подойдут практически к любому гарниру, можно подавать с рисом, гречкой, макаронами, к отварным или жареным картофелем, картофельным пюре.
Ингредиенты:
- соевый фарш — 200 грамм;
- 1 небольшая луковица;
- пшеничная мука — 6 столовых ложек;
- соль — 1 чайная ложка;
- специи по вкусу;
- для панировки — панировочные сухари, манка или мука;
- кипяток;
- растительное масло для жарки.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Как приготовить котлеты из соевого фарша:
1. Соевый фарш всыпьте в миску или кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте на 15 минут для набухания.
2. Откиньте фарш на дуршлаг, чтобы стекла вода.
⇒ Такие котлеты можно приготовить и из соевого мяса, также оставить его набухать и измельчить блендером.
3. Лук очистите и нарежьте.
4. Смешайте фарш с луком, специями и мукой.
5. Нагрейте немного растительного масла на сковороде.
6. Сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях, муке или манной крупе. Я предпочитаю манку, она дает вкусную хрустящую корочку и не дает лишнего привкуса.
7. Жарьте котлеты под крышкой с двух сторон до золотистой корочки.
Вот и всё! Наши котлеты из соевого фарша готовы. Приятного аппетита!
Источник
Соевые котлеты
Соя – полезный и питательный продукт, который очень часто применяют в вегетарианской кухне и не только там. По количеству белка соевые бобы не уступают мясным продуктам. Предлагаю приготовить соевые котлеты к домашнему обеду или ужину. Их вкусно кушать не только в теплом, но и холодном виде, особенно с кетчупом или другим подходящим соусом.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 22 часа \ 1 час
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 216 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить соевые котлеты
Ингредиенты:
- Соя – 150 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Хлопья овсяные – 4 ст.л.
- Паприка сладкая – 0.5 ч.л. молотая
- Карри – 0.5 ч.л.
- Специи – 1 ч.л. прованские травы
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления соевых котлет нужно взять сухие бобы сои, лук репчатый, чеснок, небольшую картофелину, овсяные хлопья, соль, молотый черный перец, паприку, карри, травы прованские.
Шаг 2
Чтобы приготовить котлеты по данному рецепту, нужно предварительно промыть сою и залить её холодной водой. Оставить на 12-15 часов. Периодически менять воду, сливать старую и заливать свежую воду.
Шаг 3
Набухшие бобы переместить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости, примерно 1-1,5 часа. Время от времени перемешивать и пробовать.
Шаг 4
Вареную сою откинуть на дуршлаг и немного подержать, чтобы стекла вода.
Шаг 5
Очистить картофелину, натереть на средней терке. Удалить шелуху с лука и чеснока.
Шаг 6
Сою пропустить через мясорубку и переместить в миску для готовки фарша.
Шаг 7
Добавить натертый картофель и измельченный в мясорубке лук с чесноком. Все хорошенько перемешать.
Шаг 8
Вбить куриное яйцо. Перемешать.
Шаг 9
Добавить указанные в рецепте специи. Перемешать. Если консистенция получилась жидковатая, можно добавить пару столовых ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления. В данном случае фарш довольно плотный и хорошо поддается формовке.
Шаг 10
Сформировать небольшие шарики, запанировать в хлопьях и придать желаемую форму.
Шаг 11
Выложить соевые котлеты на противень с пергаментной бумагой. Запекать до зарумянивания — примерно 30 минут при температуре 180-190 градусов. При запекании ориентируйтесь на свою духовку.
Шаг 12
Соевые котлеты готовы.
Шаг 13
Подавать соевые котлеты с любимым соусом. Приятного аппетита!
Источник
Сколько жарить соевые котлеты
Соевые котлеты жарить на сковородке 15 минут на среднем огне.
Как жарить соевые котлеты
Продукты
Соевый фарш — 400 грамм (можно заменить аналогичным количеством соевого мяса или сушеных бобов)
Куриное яйцо — 1 штука
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 штука
Чеснок — 1 зубец
Панировочные сухари — 3 столовые ложки
Соль — половина чайной ложки
Черный молотый перец — четверть чайной ложки
Зелень укропа — 1 пучок
Подсолнечное масло — 5 столовых ложек
Как жарить соевые котлеты
1. Очистить и мелко нарезать 1 луковицу и 1 зубец чеснока.
2. Очистить и натереть на крупной терке 1 морковь.
3. Нарезать 1 пучок укропа.
4. В тарелку насыпать 3 столовые ложки панировочных сухарей.
5. Налить в сковородку 3 столовые ложки растительного масла, добавить морковь, лук, чеснок и жарить 4 минуты на среднем огне, затем помешать и жарить еще 4 минуты.
6. Выложить соевый фарш в глубокую миску, добавить половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного молотого перца и нарезанную зелень укропа.
7. Добавить к фаршу обжаренные овощи и 1 сырое яйцо, содержимое миски тщательно перемешать.
8. Столовой ложкой зачерпнуть фарш, поместить котлету в панировочные сухари, перевернуть 4 раза.
9. Налить в сковородку 2 столовые ложки растительного масла, прогреть 1 минуту, выложить соевые котлеты и жарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
К столу подавать соевые котлеты горячими с картофельным пюре или овощным рагу.
Фкуснофакты
— Для приготовления домашнего соевого фарша необходимо подготовить бобы: замочить на 12 часов соевые бобы, затем их промыть и выложить в кастрюлю. Налить воду (ее должно быть в 2 раза больше, чем бобов) и варить на маленьком огне 2,5 часа. Воду слить, сою остудить и пропустить через мясорубку.
— Сухой соевый фарш предварительно нужно замочить на 2 часа. На 1 стакан фарша взять 3 стакана воды. Разбухший фарш выложить в сито и ложкой отжать лишнюю воду.
— Соевый фарш можно заменить и соевым мясом — тогда его необходимо предварительно сварить и измельчить в фарш.
— Калорийность соевых котлет 320 ккал/100 грамм.
— Стоимость продуктов в Москве на июнь 2016 года для приготовления соевых котлет по нашему рецепту — от 150 руб.
— Срок хранения жареных соевых котлет 48 часов в холодильнике.
— Чтобы приготовить постные соевые котлеты, необходимо яйца заменить на кукурузный крахмал — каждое яйцо на 1 столовую ложку крахмала. Вместо масла, можно использовать замороженные опята — они дают маслянистую основу, пригодную для жарки. Ещё вместо яиц можно использовать банан, который необходимо размять в пюре и добавить в фарш (вместо 2 яиц — 1 среднего размера банан).
Источник
Котлеты из соевого фарша — рецепты с фото
Домашние котлетки — очень вкусное классическое блюдо. Рецептов приготовления много. Их делают как из куриного, свиного или говяжьего фарша, так и вегетарианские из капусты, гречки. Котлеты из сои — альтернатива мясным как по содержанию белка, так и по вкусовым качествам.
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 518.8 ккал;
- белки – 43.3 г;
- жиры – 25.3 г;
- углеводы – 27.7 г.
Ингредиенты
- соевый фарш – 500 г;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль поваренная – 1 ч.л.;
- черный перец молотый – ½ ч.л.;
- крахмал картофельный или пшеничная мука – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 небольших зубчика.
Пошаговое приготовление
- Перед тем как приготовить котлеты из соевого фарша, продукт необходимо размочить. Для этого возьмите сухой порошок, высыпьте его в большую миску (3-4 литра) и залейте 600 мл горячей кипяченой воды. Получившуюся смесь хорошенько перемешайте и оставьте настояться полчаса.
- Также залейте 2 ломтика хлеба, только холодной водой и дайте размокнуть 2 минуты.
- Пока настаивается фарш, очистите 2 средние луковицы и 2 зубчика чеснока от шелухи и порубите эти ингредиенты на мелкие кубики.
- В получившийся фарш добавьте 1 ч.л. соли, ½ ч.л. черного молотого перца, нарезанный лук и чеснок и отжатый от воды белый хлеб.
- Для того чтобы котлеты были прочные и не распадались, добавьте 1 ст.л. картофельного крахмала. Вместо него отлично подойдет пшеничная мука. Так как наши котлеты из сои по рецепту постному, яйца не используем.
- Фарш с добавленными ингредиентами тщательно вымешайте, слепите котлеты продолговатой или круглой формы и толщиной 2-2.5 см.
- Разогрейте сковороду, добавив в нее 2-3 ст.л. подсолнечного масла. Остальное будете вливать по мере необходимости.
- Обжарьте котлеты с обеих сторон до образования корочки золотистого цвета, затем убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо еще 5-7 минут. За это время лук внутри биточков станет мягким.
Котлеты получатся сочными, если после обжарки их потушить в сотейнике 10 минут, добавив туда 200 мл томатного сока, грибного бульона или просто воды. Посолить по вкусу.
Соевые котлетки можно подавать с грибным соусом. Лучше всего в качестве гарнира к ним подойдет свежий овощной салат, заправленный подсолнечным или оливковым маслом.
Совет: для того чтобы котлеты имели нежную хрустящую корочку, их надо обвалять в измельченных сухарях и жарить в большом количестве подсолнечного масла.
Соя по вкусу очень напоминает мясо, потому этот рецепт прекрасно подойдет вегетарианцам и людям, которые держат пост и не хотят отказываться от вкусных и сочных котлеток. Если предпочитаете диетическую пищу без добавления масла, то для приготовления лучше подойдет духовка.
Котлеты из сои получаются вкусные и сытные, а также они очень полезные. Бобы на 50% состоят из белка и большого количества аминокислот, приносящих пользу человеческому организму.
Источник
Постные соевые котлеты (без яиц)
Ингредиенты
Лук репчатый крупный – 1-2 шт;
Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
Мука – 2 ст. ложки + для панировки;
Масло растительное – для жарки;
Приправа для фарша;
Черный молотый перец.
- 350 кКал
- 3 ч. 20 мин.
- 3 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Соевые бобы очень богаты растительным белком, поэтому их часто используют как заменитель мяса. Особенно актуальны блюда из сои в Пост. Предлагаю вам простой рецепт постных соевых котлет. Желательно накануне замочить соевые бобы в холодной воде и оставить на всю ночь.
Приготовьте необходимые продукты.
Слейте воду, в которой была замочена соя. Промойте соевые бобы под холодной водой. Залейте новой водой и поставьте вариться. Варить сою нужно на малом огне в течение 2-3 часов.
Теплые отваренные соевые бобы дважды пропустите через мясорубку.
Лук и чеснок мелко порежьте или измельчите в блендере.
Добавьте лук с чесноком к соевому фаршу. Посолите, поперчите, добавьте приправы по вкусу. Перемешайте.
Поскольку яйца в постных блюдах не используются, то для скрепления фарша добавьте в него 2ст. ложки муки. Хорошо размешайте.
Мокрыми руками слепите котлеты и обваляйте их в муке.
Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
После переворачивания котлет, накройте сковороду крышкой и жарьте под крышкой до готовности.
Постные соевые котлеты готовы. По внешнему виду, по вкусу и по содержанию белка они ничуть не уступают мясным.
Источник