Как приготовить готовый казылык

Казылык из конины – 3 простых рецепта

Казылык из конины раньше присутствовал на праздничном столе в Башкирии, Казахстане и Татарстане. Незаменима была эта вяленая колбаса в пути у кочевых народов, как единственный способ взять с собой мясо.

Сейчас существует два способа приготовить эту ароматную и вкусную колбасу. Конину вялят или варят, чтобы угостить дорогих гостей. Используют конскую колбасу и для приготовления супов или вторых блюд.

Вареный казылык из конины в домашних условиях

С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка, нужно только аккуратно выполнить все перечисленные этапы.

Состав:

  • мясо – 1,5-2 кг.;
  • жир – 350-400 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • лавровый листик.

Приготовление:

  1. Конину лучше выбирать с жирком. Идеально подойдет брюшина.
  2. Промойте мясо и нарежьте тонкими полосками. Длина может быть около 15 сантиметров.
  3. Жир нарезайте крупными продольными кусками.
  4. В ступке разотрите чеснок с солью и черным перцем.
  5. Смажьте этой ароматной приправой все куски мяса и жира, сложите в подходящую посуду с крышкой и уберите в холодильник на сутки.
  6. Если используете натуральные говяжьи кишки, то их нужно промыть холодной водой, вывернуть наизнанку и соскоблить всю слизь, но старайтесь не повредить стенки.
  7. Если будете использовать специальный рукав для изготовления колбасок, то следуйте инструкции на упаковке.
  8. Завяжите конец упаковки и набейте полосками мяса, располагая их вдоль, и чередуя с кусочками сала.
  9. Сформируйте колбаску длиной около 30 сантиметров и закрепите второй конец.
  10. Залейте колбасу теплой водой и поставьте на огонь.
  11. После закипания добавьте в кастрюлю лавровый листочек и целиковую луковицу, а колбаску проколите в нескольких местах зубочисткой.
  12. Варить казылык из конины нужно на маленьком огоньке около двух часов, исходя из размера и толщины.
  13. Готовую колбаску остудите и нарежьте кусочками.

Уложите куски колбасы на блюдо и подавайте на стол как мясную закуску.

Вяленый казылык из конины

Приготовление занимает много времени, но результат порадует всех близких.

Состав:

  • мясо – 1,5-2 кг.;
  • жир – 250-300 гр.;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Помойте конину, срежьте все пленки и жилы.
  2. Нашинкуйте мясо тонкими ломтиками, а жир кусочками, которые в два раза мельче конины.
  3. В чашке смешайте соль и сахар, выдавите чеснок при помощи пресса и добавьте черный перец. По желанию – зиру или кориандр.
  4. Тонкие кишки промойте, выверните и осторожно, чтобы не повредить стенки, зачистите от внутреннего жира.
  5. В подходящей посуде смешайте мясо, сало и специи.
  6. Закройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на два дня.
  7. Завяжите конец кишки толстой нитью и осторожно, но плотно набивайте мясом, стараясь чередовать кусочки с салом.
  8. Утрамбуйте и зафиксируйте второй конец ниткой.
  9. Проколите оболочку в нескольких местах, чтобы вышел воздух.
  10. Формируйте не очень длинные колбаски, а затем повесьте их на палку так, чтобы они не соприкасались.
  11. Повесьте на солнышке, накрыв всю конструкцию марлей и оставьте на день.
  12. На следующий день обмойте колбаски, и уплотните фарш и повесьте в прохладном помещении, например на чердаке.
  13. Следите за процессом усушки примерно две недели, а затем снимите пробу.
Читайте также:  Что приготовить с жареными грибами вешенками

Вяленые колбаски подойдут для мясной тарелки на праздничный стол, или такую колбасу можно взять с собой в дорогу.

Копченый казылык из конины

Такую колбаску можно сначала отварить в воде с добавлением ароматных специй, а затем закоптить на ольховых опилках в коптильне.

Состав:

  • мясо – 1 кг.;
  • жир – 200 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Конину промойте, зачистите от жил и пленок, а затем нарежьте тонкими полосками.
  2. Сало измельчите произвольными небольшими кусочками.
  3. В маленькой миске смешайте соль, сахар и специи по вкусу, а затем выдавите несколько зубчиков чеснока прессом.
  4. В кастрюле смешайте мясо, жир и специи.
  5. Поставьте в холодильник на день или оставьте до следующего утра.
  6. Подготовьте оболочку для колбасок. Кишки нужно промыть изнутри и снаружи.
  7. Завяжите один конец оболочки толстой нитью, и плотно утрамбуйте внутрь мясо, стараясь равномерно распределять куски мякоти и жира.
  8. Завяжите колбаску с другой стороны и нафаршируйте таким образом все колбаски.
  9. В кастрюле с водой отварите колбаски, которые предварительно нужно проколоть в нескольких местах в течение получаса.
  10. В воду можно добавить для аромата лавровый лист и душистые травы по вкусу.
  11. Горсточку ольховых опилок замочите на несколько часов в воде.
  12. В коптильню уложите мокрые опилки, а на решетку выложите колбаски.
  13. Плотно закройте крышкой, и готовьте на мангале около получаса.

Источник

Как варить казы в домашних условиях?

Казы: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

Казахская национальная кухня привлекает пикантным вкусом блюд, оригинальными приправами и неординарностью подачи. Сегодня речь пойдет о рецепте приготовления казы — известного деликатеса, который подают на праздничный казахский стол. Как же готовить это вкусное традиционное блюдо и с чем подавать колбасу?

Как приготовить казы

Казы — мясной деликатес казахского народа, рецепт которого передавался из поколения в поколение. Его готовят из конины: сало и мясо лошади приправляют и заправляют в кишку. Благодаря такому способу готовки блюдо знаменито своими необыкновенными вкусовыми и питательными свойствами. Конское мясо полезное как в жареном, так и отварном виде.

Как варить казы? Для начала подготовьте такие ингредиенты:

  • конское сало — 0,5 кг;
  • конское мясо — 1 кг;
  • чеснок — 10 средних зубчиков;
  • конская или говяжья кишка — 0,5 м;
  • семена зиры или тмина (по желанию);
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Как правильно варить казы? Важно грамотно выбрать мясо: используйте длинный кусок с ребра лошади вместе с жиром. Если такой возможности нет, тогда купите ингредиенты отдельно.

Чем отличается казы? Рецепт позволит приготовить блюдо с небольшим количеством углеводов и богатым на белки. Мясо хорошо перерабатывается и усваивается, оно считается диетическим и гипоаллергенным, в нем мало холестерина, но содержатся витамины А, С, В, железо.

Как приготовить казы? Традиционно казахи начинают готовку в период с поздней осени и до наступления холодов. В это время начинают резать скот и заготавливать согым (так казахи называют мясо быка или коня).

Казы появилось благодаря кочевому образу жизни казахских предков. Тогда еще не было ни холодильников, ни супермаркетов. Сейчас все изменилось, но способ приготовления казы остался прежним.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Как правильно варить казы

Традиционное казахское блюдо полюбили за свой необыкновенный вкус. Как варить конскую колбасу? Следуйте пошаговой инструкции:

Читайте также:  Печень карася как приготовить

Подготовьте конское мясо и сало

Мясные ингредиенты отделите сначала от ребра (часто конину продают с костью), а затем друг от друга. Нарежьте тонкими полосками по 3 см в толщину и 20 см в длину. Нарезанные куски промойте и отправьте в эмалированную глубокую кастрюлю. Если планируете готовить много, тогда воспользуйтесь тазиком.

Каждый кусок тщательно обработайте специями: посолите, поперчите, обработайте выдавленным чесноком. Соль и чеснок добавьте в пропорции 1 к 1. Перемешайте и накройте марлей, пленкой или бумажным полотенцем. Отправьте в холодильник мариноваться на сутки.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Подготовьте конину: YouTube / Дед с Фабричного

Подготовьте кишку

Возьмите кишку 0,5 м, чтобы был небольшой запас для узла. Отправьте в соляной раствор на несколько часов. Достаньте, очистите тыльную сторону кишок чем-нибудь не острым. Выверните и снова почистите. Промойте, обдайте кипятком, а затем снова отправьте под холодную воду.

Кишка должна стать полупрозрачной и утратить запах, поэтому повторите действия при необходимости. Делайте все аккуратно, чтобы не повредить ткань. В конце положите кишку, чтобы жидкость сбежала, и охраняйте от насекомых.

Промойте кишку: YouTube / Дед с Фабричного

Завяжите кишку

Одну из сторон кишки нужно завязать двойным узлом. Получится своеобразная емкость, в которую поочередно отправьте сало и маринованное мясо. Конины должно быть в два раза больше жира. Наполняйте все равномерно.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Кишку заполнять плотно не обязательно. Чтобы равномерно распределить содержимое, обожмите рукой. Отправьте в морозилку, если хотите перенести варку. Хранить полуфабрикат нужно в замороженном виде.

Наполните кишку кониной: YouTube / Дед с Фабричного

Сварите колбасу

Снова возьмите глубокую кастрюлю, наполните водой, отправьте туда колбасу. Сколько варить казы? Сначала подождите, когда вода закипит. Убавьте огонь и продолжайте варить на медленном огне около 2-х часов.

Не забудьте убрать пену во время варки: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

Как варить казы, чтобы не лопнуло? Чтобы избежать неприятной ситуации, проткните зубочисткой кишку. Расстояние между проколами — 10 см. Так блюдо сохранит целостность и приобретет приятный внешний вид.

Также советую сразу не вытаскивать колбасу после варки. Дайте ей остыть в воде, чтобы казы не потемнело. Важное примечание: не позволяйте колбасе долго контактировать с воздухом во время варки.

Как хранить тыкву зимой правильно

Казы — традиционное блюдо, которое регулярно встречается на свадьбах, днях рождения и других торжествах в Казахстане. Блюдо не только украсит стол, но и подарит необычное вкусовое наслаждение.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Как и сколько варить казылык

Сегодня будем варить казылык в домашних условиях. Колбаса из конины считается деликатесом и многим очень нравится. Рассказываем сколько варить казылык, предлагаем несколько вариантов рецептов с пошаговым описанием.

Сколько варить казылык

Казылык (колбасу из конины) варят 2 часа. При этом важно, чтобы сырье было подобрано правильно. Выбирают мясо молодой лошади, о старом сырье свидетельствует слегка желтоватый отлив жира. У очень старой лошади жир становится заметно желтым.

Более старую конину необходимо мариновать как можно дольше (до 2-3 суток).

Этапы приготовления колбасы состоят из основных шагов:

  • подготовка сырья (мяса и сала);
  • подготовка оболочки.

Мясо рекомендуется срезать с ребер вместе с жиром. Традиционно казылык готовят осенью, когда у лошадей появляется достаточное количество жира. Сырье не перекручивают на мясорубке, а нарезают тонкими и длинными полосками. Так на разрезе колбаса смотрится привлекательно.

У многих кулинаров есть любимый состав специй. Чаще для маринада используют:

  • чеснок;
  • соль;
  • молотый перец;
  • зира или тмин (зерна).
Читайте также:  Слоеное тесто бездрожжевое как приготовить торт

Дополнительно при желании можно подсолить бульон.

Кишки подходят говяжьи, конские и бараньи (синюга). Кроме этого можно использовать искусственные оболочки, но при этом блюдо теряет свой специфический традиционный вкус.

Оболочку казылыка прокалывают сразу после набивки. Некоторые хозяйки отмечают, что после закипания все равно может произойди ее разрыв, поэтому в этот момент важно сделать еще несколько проколов зубочисткой.

Как варить казылык в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • конина — 2 кг;
  • соль — 1 ст.л.;
  • молотый черный перец — 1 ч.л.;
  • зира, кориандр — по вкусу;
  • чеснок — 6-7 долек;
  • кишки — 1 м.

Количество соли, перца и чеснока для приготовления казылыка можно выбрать по своему вкусу.

  1. Вырезку из конины промывают под проточной водой, нарезают на полоски толщиной 0,5 см, длиной 10 см и просушивают.
  2. Чеснок очищают, пропускают через чесночницу, смешивают с солью и перцем.
  3. Мясо хорошенько натирают полученной смесью специй. Оставляют мариноваться на 5-6 часов/ночь/сутки.
  4. Клички тщательно промывают, выворачивая их несколько раз. Хорошенько натирают солью и промывают горячей водой.
  5. С одной стороны кишку плотно завязывают и плотно набивают ее мясом.
  6. Полученную колбасу завязывают с другой стороны.
  7. В кастрюлю наливают холодную воду, в которую помещают казылык.
  8. Ставят кастрюлю на сильный огонь, после закипания его уменьшают. Прокалывают колбасу в нескольких местах.
  9. Казылык варят с момента закипания в течение 2 часов.
  10. Отваренный казылык помещают под гнет до полного остывания. После этого продукт выдерживают двое суток в холодильнике.

Вместо варки казылык можно запекать, коптить или жарить. Отварную колбасу также можно обжарить. Готовый казылык подают с зеленью и луком.

Как варить казылык из замороженной конины

Для приготовления традиционного казылыка используется только свежая конина. Замораживать можно уже готовый полуфабрикат, не прошедший этап варки.

  • конское сало — 500 г;
  • конина (мясо) — 1 кг;
  • чеснок — 8-10 долек;
  • кишка (говяжья круга 55/60 или баранья синюга) — 1 м;
  • зира или тмин — по вкусу;
  • соль, перец (черный молотый) — по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Сало и мясо промывают водой и обсушивают бумажным полотенцем. Нарезают тонкими полосками (1-2 см) длиной 10-15 см. Перед нарезкой конину и сало можно слегка подморозить, это облегчит процесс.
  2. Подготовленные продукты тщательно натирают солью, специями, очищенным и перетертым чесноком.
  3. Укладывают в эмалированную (желательно фарфоровую) емкость, накрывают марлей или полотенцем. Оставляют мариноваться на 12-24 часа.
  4. Подготавливают кишки. Несколько раз промывают в холодной воде, осторожно выворачивая их наружу, чтобы не повредить целостность.
  5. Готовят насыщенный солевой раствор, в котором вымачивают кишки 3-4 часа.
  6. Вымоченные кишки снова промывают водой. При необходимости для очистки используют нож или скребок. Кишки должны быть полупрозрачными и не источать характерный запах.
  7. После очистки и промывания кишки выкладывают на полотенце для стекания воды.
  8. Один конец кишки завязывают двойным узлом или прочной ниткой.
  9. С открытой стороны в кишку загружают конину, плотно утрамбовывая каждый кусочек, чередуя мясо с салом. Наполнение должно быть равномерным.
  10. Кишку завязывают с другой стороны. Казылык прокалывают зубочисткой в нескольких местах, чтобы не повредились кишки при заморозке. Полуфабрикаты отправляют в морозильную камеру на хранение.

Перед варкой казылык размораживают при комнатной температуре, не погружая в воду. После закипания еще в нескольких местах прокалывают казылык, чтобы кишка не лопнула. Колбасу варят под гнетом, так как не допускается ее контакт с воздухом. После закипания замороженный казылык нужно варить 2 часа до готовности.

Источник

Оцените статью