Как приготовить готовый кисель весовой

Содержание
  1. как сварить кисель из порошка покупного. Какие пропорции?
  2. Как варить кисель из порошка развесного и готового?
  3. Как варить кисель из пачки: пропорции
  4. Как подают кисели к столу
  5. Как варить кисель из порошка на развес
  6. Другие способы приготовления киселя из пачки
  7. Как правильно варить кисель из пачки
  8. Ингредиенты
  9. Рекомендации по выбору ингредиентов
  10. Пошаговое приготовление
  11. Видео рецепта
  12. Советы по приготовлению
  13. Другие варианты приготовления
  14. Кисель развесной сколько ложек
  15. Виды кисельных полуфабрикатов
  16. Состав сухого киселя
  17. Кисель из порошка. Как варить правильно из развесного, пропорции, рецепт, польза, вред
  18. Польза
  19. Можно ли давать детям?
  20. Можно ли включать в диетический рацион
  21. Как выбрать сухой концентрат?
  22. Как варить молочный кисель
  23. Как правильно сделать кисель из порошка?
  24. Подготовка к приготовлению
  25. Сколько варить
  26. Как получить гомогенный напиток без комочков?
  27. Как варить кисель из пачки пошагово?
  28. Как правильно приготовить кисель из брикета, видео
  29. Классический рецепт приготовления киселя из брикета
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Правила подачи и украшения
  32. как сварить кисель из порошка покупного. Какие пропорции?
  33. Советы хозяйкам
  34. Рецепты приготовления густого напитка
  35. Из пачки
  36. Из порошка
  37. Из ягод и крахмала
  38. Из замороженных ягод
  39. Из крахмала и варенья
  40. Овсяной кисель
  41. 1-й вариант
  42. 2-й вариант
  43. Молочный кисель
  44. Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)
  45. Из шоколада
  46. Кекс из сухого киселя (рецепт из СССР)
  47. Какие ингредиенты понадобятся
  48. Пошаговый процесс приготовления
  49. Советы для начинающих
  50. Крем для торта из сухого киселя
  51. Какие ингредиенты понадобятся
  52. Пошаговый процесс приготовления

как сварить кисель из порошка покупного. Какие пропорции?

кисель в порошке на развес куплен.

на 250 г смеси 3-4 стакана воды
в кастрюльку засыпаешь порошок и заливаешь кипятком — быстро-быстро помешивая пока все не растворится.. .
если в первый раз — лучше немного в ХОЛОДНОЙ воде растворить порошок и потом кипятком :))

на 200-250 г киселя 200 мл воды/ РАЗМЕШИВАЕМ ДО ПОЛУЧЕНИЯ ОДНОРОДНОЙ МАССЫ. ЗАТЕМ МАССУ ЗАЛИВАЕМ В КИПЯЩУЮ ВОДУ И ПОМЕШИВАЕМ .ВОДЫ НАДО 1,л- 1400мл

У меня маленькая турка — на неполную среднюю чашку — кладу полторы чайной ложки сухого киселя и неполную чайную ложечку сахара — развожу в небольшом количестве холодной воды, доливаю кипятком, размешиваю, довожу до кипения — готово!

2-3 ст. ложки на литр.

В разведённую холодной водой смесь, заливать кипяток до образования нужной консистенции, непрерывно перемешивая.

смотря сколько граммов в пакетике, на каждом пакетике киселя написано как разводить и каким количеством воды, читай внимательно

200г на 5 стаканов воды

Сначала измельчите, потом добавьте 6 с. л воды, после чего перелетах кашу в кастрюлю и залейте водой на 200г 1,4 литра смешайте пока не закипит) готово!

сначала надо развести в холодной воде кисель (порошок) и вскипятить примерно литр воды, добавить разведенный кисель и мешать ложкой пока не загустеет. Если будет жидкий можно ещё также развести и подлить.

200г на 5 стаканов воды

Порошек в кастрюлю, налить немного воды, чтоб получилась кашка (без комков) , потом потихоньку разбавлять водой, иначе будет огромныйй комочище

Источник

Как варить кисель из порошка развесного и готового?

Как варить кисель из порошка, если под рукой нет свежих фруктов, обычно указано на упаковке.

Приготовление очень простое и не занимает много времени, а готовое блюдо станет незаменимой частью обеденного стола.

Кисель – очень популярный и полезный десерт, история которого берет начало более века назад.

Его очень просто приготовить, особенно если использовать готовые смеси, приобретенные в магазине.

Несомненно, домашнее лакомство из свежих фруктов или ягод не сравнится по вкусу и полезности с тем же блюдом, приготовленным из порошковой смеси.

Однако полуфабрикаты всегда были и остаются незаменимыми помощниками на кухне у каждой хозяйки, важно только знать, как правильно их выбирать, подавать и, самое главное – как варить кисель из порошка.

Как варить кисель из пачки: пропорции

Стандартный рецепт приготовления сухого десерта состоит из следующих пунктов:

  • Используйте на 1 л воды пачку порошкообразной сладости (250 г).
  • Разведите кисель в половине стакана холодной воды, тщательно перемешивая до полного растворения комочков.
  • Доведите до кипения литр воды, а затем тонкой струйкой влейте в воду разведенный порошок.
  • Размешайте массу и повторно вскипятите ее.
  • При приготовлении не забывайте постоянно перемешивать блюдо.
  • После того, как жидкость закипит, выключите огонь и разлейте готовый напиток по приготовленным формам, а затем дайте ему немного остыть.

Как подают кисели к столу

Изначально во времена Киевской Руси кисели готовили в виде жидкости и, соответственно, употребляли их как напиток.

Этому блюду присвоили статус десерта спустя несколько столетий, когда в него стали добавлять крахмал и мед.

Сегодня в различных ресторанах и кафе можно встретить густой кисель, напоминающий желеобразную массу или обычный кисельный напиток.

Первый традиционно подают охлажденным, часто со сметанными кремами, сливками или фруктами.

Жидкие кисели пьют в теплом виде, за счет чего они быстро утоляют чувство голода.

Также они заменяют подливку к домашним запеканкам и прочей выпечке.

Если сварить несколько видов киселя с разными цветовыми оттенками (например, из клубники и абрикос), можно налить этот десерт слоями в красивые прозрачные формочки.

Как варить кисель из порошка на развес

Прежде чем купить порошкообразную смесь, внимательно ознакомьтесь с составом.

Отдайте преимущество продукту, содержащему экстракты натуральных фруктов или ягод, иначе для организма не будет никакой пользы.

Кроме этого, в состав могут входить: крахмал, лимонная кислота, сахар и усилители вкуса.

При приготовлении следуйте инструкции, которая, как правило, указана на упаковке.

Будьте внимательны, готовка напитков от разных производителей может отличаться.

Обязательно соблюдайте все пропорции, указанные в рецепте, иначе блюдо получится слишком густым или чрезмерно жидким.

Чтобы придать киселю из пачки натурального вкуса, можно в почти готовую смесь добавлять ягоды или несколько ложек варенья (подойдет смородиновое, вишневое, малиновое или клубничное).

Другие способы приготовления киселя из пачки

Готовые полуфабрикаты можно использовать не только в качестве вкусного фруктового напитка.

Можно попробовать приготовить оригинальные кексы, добавив кисельную смесь из брикетов в тесто, таким образом, получив вкусную выпечку с особенным цветом и вкусом.

Детей и взрослых порадует кисельный крем, для приготовления которого порошок разводят в более высокой концентрации (на 1 часть воды используют 3 пачки смеси).

Сваренный и немного остывший кисель взбивают со сметаной или сливочным маслом.

Также при разведении порошка воду можно заменять молоком или сливками, тогда десерт получится еще вкуснее и нежнее.

Источник

Как правильно варить кисель из пачки

У киселя из пачки всегда были и сторонники, и противники. Конечно, он не настолько натуральный, как напиток из свежих плодов, но вполне может стать ему альтернативой, особенно зимой и весной, когда для фруктов и ягод не сезон. К тому же, такой кисель содержит в своем составе фруктово-ягодный порошок, который производители часто дополнительно обогащают витаминами. К еще одному плюсу киселя из брикета можно отнести то, что готовится он за считанные минуты и очень просто, с приготовлением справится даже ребенок (конечно же, лучше это делать под присмотром взрослых). В своем пошаговом рецепте я расскажу, как правильно и сколько по времени нужно варить кисель из пачки. Итак, приступим!

Ингредиенты

Кисель в пачке 1 пачка (250 г)
Вода 1,2 л

Рекомендации по выбору ингредиентов

Перед тем как купить сухой кисель, внимательно прочитайте состав на пачке. Выбирайте продукт, который содержит натуральные экстракты фруктов и ягод. Обращайте внимание на срок годности, чтобы не купить просроченную пачку – от такого напитка уж точно не будет никакой пользы для организма. Перед приготовлением ознакомьтесь с инструкцией на упаковке, в которой указывается точное количество воды для приготовления киселя. Обязательно соблюдайте указанные пропорции ингредиентов.

Пошаговое приготовление

  1. Брикет освобождаем от упаковки и кладем в миску. Разминаем его с помощью толкушки.
  2. Наливаем в кастрюлю литр воды и доводим ее до кипения.
  3. В раскрошенную массу вливаем 200 миллилитров воды.
  4. Тщательно размешиваем.
  5. В кипящую воду вливаем разведенный порошок.
  6. Провариваем до загустения, постоянно помешивая, 1-2 минуты.
  7. Охлаждаем, разливаем по чашкам или стаканам и подаем.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как правильно нужно варить кисель из пачки. Рекомендую к просмотру!

Советы по приготовлению

  • Чтобы легче было размять брикет, залейте его сразу небольшим количеством воды, сначала разомните его, а затем – размешайте.
  • Вливайте разведенный порошок в кипящую воду постепенно, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • Готовый напиток попробуйте на вкус – возможно, вам захочется в него добавить немного сахара, ванилина или лимонной кислоты.
  • Для более натурального вкуса можно добавить в конце приготовления несколько ложек варенья (малинового, клубничного, смородинового, вишневого) или фруктовый (ягодный) сок.

Другие варианты приготовления

  • Из концентрата также можно приготовить оригинальные кексы и даже пирог, добавив измельченное содержимое упаковки в тесто. Полученная выпечка будет иметь особенный вкус и цвет.
  • Можно приготовить вкусный крем, разведя брикет двумя стаканами молока и сварив очень густой напиток (его лучше заваривать на водяной бане). После остывания взбейте получившуюся массу со сметаной или сливочным маслом (1:2-3). Также очень вкусным получается молочный кисель.
  • Если вы сторонник полезных напитков, приготовьте овсяный кисель из Геркулеса или из овсяных хлопьев. И вкусными, и полезными будут напитки из свежих ягод, например из клюквы, а также из большинства замороженных. А если вы ломаете голову над тем, куда бы утилизировать варенье, сварите из него кисель, добавив немного крахмала для густоты.

Важно! Напиток из концентрата – вкусный, но достаточно калорийный продукт, который желательно ограничить людям с лишним весом. Также из-за высокого содержания сахара и консервантов не стоит его употреблять маленьким детям в количестве больше одного стакана в сутки.

Читайте также:  Что приготовить есть болит желудок

Источник

Кисель развесной сколько ложек

Кисель – это блюдо с желеобразной консистенцией, которое начали готовить более 1000 лет назад. Первоначально для его создания использовали метод заквашивания (кислили злаки в воде или молоке, отсюда и пошло название — кисель). Употребляли блюдо ложкой, так как оно получалось с очень густой текстурой. Ориентировочно с XIX века кисель стали варить в питьевой форме не только из злаков, но и на ягодной основе. Для сгущения напитка применяют преимущественно крахмал или муку из пшеницы. Для быстрого приготовления киселя можно использовать брикетированную или порошкообразную заготовку.

Виды кисельных полуфабрикатов

Полуфабрикаты для приготовления киселя можно приобрести в рассыпном и брикетированном варианте. Также продукт можно купить в индивидуальной упаковке или на развес. При выборе индивидуальной упаковки вес изделия может составлять от 33 до 250 г. Для оптовой закупки (в детские сады или больницы) кисельный порошок можно приобрести весом упаковки в 30 кг. При этом прессованный кисель можно купить как в герметичной, так и бумажной упаковке. Рассыпной вариант производят только в герметично запакованном виде. Срок хранения полуфабриката, в заводской упаковке, составляет 6 месяцев.

При выборе прессованной формы киселя продукт, после устранения упаковки, сохраняет вид прямоугольника. Если на «прямоугольник» надавить, то он легко рассыпается на мелкие частицы. При покупке киселя в непрессованном виде продукт имеет порошкообразную форму, возможно наличие небольших комочков.

Цвет, вкус и запах брикета или порошка зависят от используемого основного ингредиента. Например, если кисель изготовлен на яблочной или виноградной массе, то он имеет светло-желтый окрас и соответствующий аромат и вкус. Для других плодов характерен цвет порошка от бледно-красного до темно-красного, возможен фиолетовый оттенок. При этом посторонние запахи и вкус для продукта недопустимы.

Интересная информация. В продаже также имеются витаминизированные, лечебные (на основе овса, пшеницы или льна) и диетические полуфабрикаты киселя. Данные продукты производятся в порошкообразном виде. Цвет, вкус и аромат изделия могут отличаться от основного ингредиента из-за вхождения в состав дополнительных составляющих.

Состав сухого киселя

Кисель из порошка, варить который проще и быстрее, чем при использовании свежих/замороженных ягод/фруктов и крахмала, содержит:

  • крахмал, преимущественно картофельный (иногда кукурузный). Ингредиент придает киселю нужную желеобразную консистенцию;
  • экстракт из ягод или фруктов (может быть комбинированным, например, яблочно-смородиновый). От данного ингредиента зависят не только вкус, цвет и запах напитка, но также и его польза;
  • тростниковый сахарный песок. Придает киселю требуемый сладкий вкус;
  • лимонная или молочная кислоты. Продукт позволяет продлить срок хранения полуфабриката;
  • красители пищевые. Составляющая придает напитку более яркий и насыщенный цвет;
  • ароматизатор пищевой. Ингредиент необходим для усиления запаха основного ингредиента.

Также в состав киселя могут входить сахарозаменители (взамен сахарного песка) и витаминные добавки. В список ингредиентов лечебного напитка вместо ягодного экстракта включены обработанные злаки.

Кисель из порошка. Как варить правильно из развесного, пропорции, рецепт, польза, вред

Публикация в группе : Напитки

Кисель – это блюдо с желеобразной консистенцией, которое начали готовить более 1000 лет назад. Первоначально для его создания использовали метод заквашивания (кислили злаки в воде или молоке, отсюда и пошло название — кисель). Употребляли блюдо ложкой, так как оно получалось с очень густой текстурой. Ориентировочно с XIX века кисель стали варить в питьевой форме не только из злаков, но и на ягодной основе. Для сгущения напитка применяют преимущественно крахмал или муку из пшеницы. Для быстрого приготовления киселя можно использовать брикетированную или порошкообразную заготовку.

Польза

Кисель считается лечебным напитком, к основным полезным свойствам которого относятся:

  • восполнение дефицита витамина группы В, который необходим для усвоения железа и кальция;
  • устранение болей в пищеварительном тракте, так как напиток обволакивает слизистую органов ЖКТ тонкой пленкой;
  • устраняет изжогу благодаря понижению кислотности в желудке;
  • восстановление деятельности кишечника, вследствие этого нормализуется стул;
  • быстрое и длительное утоление голода, человек не переедает;
  • быстрое насыщение энергией, в результате повышается работоспособность;
  • активизирует деятельность мочевыводящей системы, вследствие этого снижается отечность;
  • нормализует обмен веществ, в итоге происходит укрепление иммунитета;
  • очищает организм от токсинов, холестерина и тяжелых металлов. В результате нормализуется деятельность всех органов и систем;
  • активизирует мозговую активность, в итоге повышается внимательность и память;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • оказывает успокаивающее действие на нервные клетки, в результате улучшается процесс засыпания.

В зависимости от состава кисель может обладать дополнительными лечебными качествами:

Вид киселя Основные лечебные свойства При каких патологиях напиток полезен
Черничный Улучшает и поддерживает остроту зрения и активизирует регенерацию клеток При нарушении зрения, а также при работе с бумагами или на компьютере.
Вишневый Активизирует вывод токсинов из организма При отравлении или работе на вредном производстве
Яблочный Нормализует деятельность пищеварительного тракта и повышает уровень железа в крови При запорах и анемии
Клюквенный Восстанавливает работу почек и укрепляет иммунитет В период сезонных простуд, при ослаблении иммунитета и для снижения температуры
Овсяный Активизирует обмен веществ и очищает организм от шлаков При наличии лишнего веса и ослабленном иммунитете
Льняной Восстанавливает деятельность органов пищеварительного тракта При болях в животе, повышенном метеоризме и для снижения веса
Витаминизированный Восполняет дефицит витаминов и укрепляет иммунитет При авитаминозе и в период простуд
Брусничный Выводит холестерин, повышает количество железа в крови и восполняет дефицит витамина С. При простудных патологиях и анемии
Облепиховый Препятствует развитию воспалительных процессов и нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. При простудах (особенно с сильным кашлем) и после химиотерапии
Смородиновый Укрепляет иммунитет и препятствует развитию раковых клеток. При ослаблении иммунитета и в восстановительный период после удаления злокачественной опухоли
Клубничный Восполняет недостаток витаминов При авитаминозе
Малиновый Обладает противомикробным действием и способствует снижению температуры В период простуд

Из многообразия выбора, овсяный кисель считается самым полезным для организма.

Кисель из порошка (варить напиток заранее не рекомендовано из-за снижения его полезных свойств при хранении) также может нанести и вред организму:

  • развитие аллергической реакции на состав, вплоть до развития удушья;
  • чрезмерное употребление напитка может вызвать резкое увеличение веса;
  • в зависимости от основного ингредиента кисель может спровоцировать развитие запора или диареи;
  • входящая в состав лимонная кислота и сахарный песок негативно влияют на зубную эмаль;
  • консерванты, красители и ароматизаторы входящие в состав киселя могут спровоцировать развитие раковых клеток;
  • крахмал, входящий в состав напитка (при частом употреблении киселя), снижает всасываемость питательных веществ в кишечнике.

Также кисель (с сахарным песком в составе) вызывает повышение глюкозы в крови, в результате напиток нельзя пить при диабете. Рекомендовано выбирать полуфабрикаты с сахарозаменителем.

Можно ли давать детям?

Кисель, приготовленный из полуфабриката, разрешено давать детям после достижения 7 лет, в отличие от натурального напитка, который можно вводить в пищевой рацион с 6 месяцев. Запрет на раннем употреблении полуфабриката основан содержанием в продукте красителей и ароматизаторов, которые часто являются причиной развития аллергии и злокачественных клеток. Также кисель, как натуральный, так и «из пачки», нельзя давать детям с избыточным весом и частыми запорами, так как продукт только усугубит ситуацию. В период беременности и вынашивания ребенка кисель из порошка употреблять не рекомендовано.

Можно ли включать в диетический рацион

Кисель из полуфабриката, в отличие от натурального напитка, выделяется высокой калорийностью. Значение показателя варьируется от 300 до 400 ккал. Поэтому частое его употребление приведет к набору веса. При этом следует учитывать, что свежесваренный кисель способствует быстрому и длительному утолению голода (это наоборот способствует снижению массы тела), особенно если состав порошка основан на овсяной муке. Для худеющих и диабетиков советуется включать в пищевой рацион кисель с содержанием сахарозаменителя (вместо сахара). При этом следует учитывать, что из-за крахмала ГИ напитка составляет ориентировочно 5 единиц.

Поэтому при снижении веса, а также при диабете, рекомендовано употреблять кисель на овсяной муке или семенах льна. Также кисель способствует нормализации обмена веществ, выводу от токсинов и насыщению организма энергией на длительное время. В результате происходит естественное и безболезненное снижение веса. Полуфабрикат содержит в составе крахмал, который положительно влияет на органы пищеварительного тракта. Продукт создает тонкую пленку, которая защищает слизистую от раздражающего действия желчи и желудочного сока. В результате деятельность органов ЖКТ быстрее восстанавливается.

Важно. Аллергикам напиток из полуфабриката употреблять не рекомендовано, так как ароматизаторы и пищевые красители являются сильными аллергенами.

Как выбрать сухой концентрат?

Кисель из порошка (варить напиток следует после проверки качества полуфабриката) можно приготовить как в густом, так и жидком варианте.

При покупке продукта следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • проверить состав порошка. Не приобретать кисель, в составе которого отсутствует плодово-ягодный или зерновой экстракт. То есть, если в набор составляющих напитка входят только сахарный песок, крахмал и красители с ароматизатором. Данный напиток нанесет больше вреда, чем пользы;
  • полуфабрикат, содержащий краситель 4R, покупать не рекомендовано, так как данный ингредиент может спровоцировать развитие раковых клеток;
  • кисель, основой которого являются кукурузный крахмал или овсяная мука, считается более полезным, чем на картофельном крахмале;
  • при покупке рассыпного варианта в смеси должны отсутствовать слипшиеся комочки. Их присутствие означает нарушение правил хранения или приготовления продукта;
  • если купленный брикет киселя плохо рассыпается, то он также хранился неправильно (при большой влажности;
  • полуфабрикат не должен иметь ярко выраженного аромата основного ингредиента (иначе означает наличие большого количества ароматизаторов) или посторонних запахов;
  • не покупать кисель в поврежденной упаковке.

Обращать внимание на срок годности полуфабриката. Если указано хранение более 6 месяцев, значит, продукт содержит консерванты, не указанные на упаковке.

Читайте также:  Чего можно приготовить покушать

Как варить молочный кисель

Молоко коровье — 6 стаканов Сироп из фруктов — 5 столовых ложек Крахмал — 4,5 столовых ложки Сахарный песок — 4,5 столовых ложки Ванильный порошок — 1 щепотка Молотая корица — 1 щепотка

Как варить кисель с молоком

1. Влить в алюминиевую или эмалированную кастрюлю 6 стаканов коровьего молока и поставить на умеренный огонь. 2. Как только молоко начнет закипать, кастрюлю переставить на выключенную конфорку. Добавить в горячее молоко 4,5 столовых ложки сахара и размешать его ложкой до полного растворения. 3. Зачерпнуть из кастрюли полчашки молока, всыпать в чашку 4,5 столовых ложки крахмала и быстро размешать. 4. Вылить разведенный крахмал обратно в кастрюлю, добавить 5 столовых ложек сиропа из любых фруктов и перемешать. 5. Молочный кисель снова поставить на средний огонь, дать ему закипеть, затем убавить газ и варить еще 4 минуты. 6. Как только кисель закипит, убрать кастрюлю с огня, добавить щепотку ванильного порошка и перемешать. 7. Готовый напиток немного остудить и охлажденный разлить по стаканам. По желанию для особого вкуса и аромата можно посыпать кисель корицей либо украсить веточкой мяты.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: VK

Как правильно сделать кисель из порошка?

Кисель из полуфабриката получится с нужной текстурой и без комочков, при соблюдении в процессе приготовления правил, которые описаны ниже.

Подготовка к приготовлению

Если используется полуфабрикат в рассыпном виде, его достаточно высыпать из упаковки в глубокую стеклянную или эмалированную посуду. Металлическую емкость использовать нежелательно, так как металл может вступить в реакцию с лимонной кислотой, а также с плодово-ягодным экстрактом. В результате кисель получится с металлическим привкусом.

При использовании для варки киселя брикетированной формы, брикет первоначально необходимо измельчить до состояния мелкой крошки. Если кисель сильно спрессовался, то измельчить его можно с применением терки. После этого продукт также следует переложить в подходящую тару. Далее нужно залить полуфабрикат приблизительно 200 мл очищенной воды. Размешать ингредиенты до получения однородной консистенции.

Сколько варить

Кисель из порошка варить советуется не более 1 мин. При более длительной термообработке происходит разрушение витаминов и минералов, которые сохранились в плодово-ягодном концентрате.

Как получить гомогенный напиток без комочков?

Чтобы готовый кисель получился без комочков, главным правилом является вливание заготовки киселя в кипящую воду, при этом в процессе вливания и последующей варки следует постоянно перемешивать ингредиенты ложкой.

Как варить кисель из пачки пошагово?

Следует соблюдать правила приготовления киселя, указанные на упаковке. Если пришлось приобрести кисельный порошок развесной, то подскажем, как правильно приготовить напиток.

  • 1 этап
    : тщательно разбивают комочки сухого концентрата при помощи толкушки для пюре или других подручных средств. Если брикет киселя превратился в «каменный», бывает и такое, то можно воспользоваться мелкой теркой.
  • 2 этап
    : в кастрюлю наливают 1,2 л воды и доводят до кипения.
  • 3 этап
    : пока вода закипает в кастрюле, в 200 мл очищенной или кипяченой воды растворяют 200 г сухого концентрата киселя. Воду следует брать комнатной температуры.
  • 4 этап
    : в кипящую воду вливают тонкой струйкой раствор киселя. Варят кисель на сильном огне, все время помешивая.
  • 5 этап
    : доводят кисель до кипения и выключают.
  • 6 этап
    : самый приятный — разливают по чашкам и стаканам и угощают родных и близких. Кисель можно пить в теплом или охлажденном виде.

Почему следует включить кисель в свой рацион?

  1. Кисель полезен для здоровья. Напиток мягко обволакивает стенки желудка, снимает воспаление и болевые ощущения при язвенной болезни желудка и .
  2. Напиток восстанавливает силы и повышает энергетику организма.
  3. Кисель — полезная и здоровая . Для детей следует готовить кисели из свежих ягод и фруктов. Можно использовать сухие концентраты киселя, приготовленные по технологии детского питания. Следует учитывать, что некоторые компоненты киселя проявляют аллергическую активность.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам полезны молочные и напитки, приготовленные из натуральных фруктов и ягод.
  5. Кисели с ягодами клюквы, калины, плодами шиповника рекомендуется давать при простудных заболеваниях. Такие напитки связывают и выводят токсины, способствуют снижению температуры и улучшают общее состояние.
  6. Сухой кисель можно использовать не только для приготовления вкусного напитка. Существует множество рецептов десертов и выпечки с использованием сухого кисельного концентрата. Тесто приобретает приятный фруктовый вкус и аромат.

Как правильно приготовить кисель из брикета, видео

Если знать, как варить кисель из порошка, можно заметно сэкономить время, потраченное на приготовление десерта. Еще одним неоспоримым плюсом подхода является возможность создать фруктовое лакомство в любое время года, не потратив целое состояние на приобретение нужных компонентов. В целом, достаточно прочитать, в каких пропорциях брать составляющие и сколько нужно варить состав, чтобы получить достойный результат. Хозяйкам, которым хочется немного поэкспериментировать с лакомством, приходится углубляться в особенности его приготовления.

Классический рецепт приготовления киселя из брикета

Пропорции используемых ингредиентов:

  • кисельный полуфабрикат (брикет или порошок) – 250 г;
  • теплая кипяченая вода (использовать очищенную воду) – 200 мл;
  • вода дистиллированная – 1 л.

Для повышения полезных свойств напитка дистиллированную воду рекомендовано заменить готовым компотом. Вкус компота должен совпадать с основным ингредиентом полуфабриката, то есть для яблочного киселя нужно сварить яблочный компот. При этом плоды из компота следует извлечь перед введением кисельного состава.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания кисельного напитка без комочков следует соблюдать следующий порядок действий:

  1. Высыпать кисель в эмалированную тару (если используется брикет, то его нужно растолочь).


Кисель из порошка. Как варить из брикета пошагово.

  • Залить кисельный порошок кипятком и перемешивать продукты до ликвидации комочков. Важно, чтобы отсутствовали даже маленькие комочки.
  • Влить в эмалированную кастрюлю дистиллированную воду и довести ее до закипания.
  • Затем в кипящую воду следует влить тонкой струйкой смесь из 2 пункта. Важно, при совершении манипуляций требуется постоянно перемешивать содержимое в кастрюле.
  • Довести кисель до кипения (не прекращая перемешивать содержимое) и поварить ориентировочно 1 мин.
  • После приготовления кастрюлю следует убрать с нагрева и закрыть крышкой. Дать киселю остыть приблизительно до 40 градусов. Далее напиток следует разлить по чашкам.

    Правила подачи и украшения

    Кисель в питьевом виде советуется подавать с кексами или пирожным. Если напиток имеет густую структуру, то его можно использовать в качестве соуса к запеканкам, сырникам или употреблять ложкой как самостоятельное блюдо. Для декора киселя советуется использовать свежие листья мяты, также можно вместе с напитком подать свежие ягоды или фрукты.

    При желании чашку для киселя можно украсить сахарной каемкой. Для этого следует намочить края чашки водой и присыпать сахарным песком. Поставить чашку в морозильный отсек холодильника ориентировочно на 20 мин. Далее в чашку нужно аккуратно влить холодный кисель. Следить чтобы напиток не попал на сахарную каемку.

    как сварить кисель из порошка покупного. Какие пропорции?

    кисель в порошке на развес куплен.
    на 250 г смеси 3-4 стакана воды в кастрюльку засыпаешь порошок и заливаешь кипятком — быстро-быстро помешивая пока все не растворится.. . если в первый раз — лучше немного в ХОЛОДНОЙ воде растворить порошок и потом кипятком :))

    на 200-250 г киселя 200 мл воды/ РАЗМЕШИВАЕМ ДО ПОЛУЧЕНИЯ ОДНОРОДНОЙ МАССЫ. ЗАТЕМ МАССУ ЗАЛИВАЕМ В КИПЯЩУЮ ВОДУ И ПОМЕШИВАЕМ .ВОДЫ НАДО 1,л- 1400мл

    У меня маленькая турка — на неполную среднюю чашку — кладу полторы чайной ложки сухого киселя и неполную чайную ложечку сахара — развожу в небольшом количестве холодной воды, доливаю кипятком, размешиваю, довожу до кипения — готово!

    2-3 ст. ложки на литр.

    В разведённую холодной водой смесь, заливать кипяток до образования нужной консистенции, непрерывно перемешивая.

    смотря сколько граммов в пакетике, на каждом пакетике киселя написано как разводить и каким количеством воды, читай внимательно

    200г на 5 стаканов воды

    Сначала измельчите, потом добавьте 6 с. л воды, после чего перелетах кашу в кастрюлю и залейте водой на 200г 1,4 литра смешайте пока не закипит) готово!

    сначала надо развести в холодной воде кисель (порошок) и вскипятить примерно литр воды, добавить разведенный кисель и мешать ложкой пока не загустеет. Если будет жидкий можно ещё также развести и подлить.

    200г на 5 стаканов воды

    Порошек в кастрюлю, налить немного воды, чтоб получилась кашка (без комков) , потом потихоньку разбавлять водой, иначе будет огромныйй комочище

    Советы хозяйкам

    Чтобы кисель из полуфабриката получится желеобразным и оказал пользу для организма, рекомендовано учитывать следующие нюансы продукта:

    Основные особенности Характеристика действий
    Не хранить готовый кисель в холодильнике Готовый кисель советуется употреблять в течение 2 часов после приготовления. Хранить напиток в холодильнике не советуется, так как под действием холода крахмал превращается в глюкозу.
    Для приготовления более густого киселя (из полуфабриката) требуется дополнительное использование крахмала Для повышения густоты напитка уменьшать количество воды не рекомендовано, так как кисель станет приторно сладким. Количество добавленного крахмала зависит от желаемой густоты блюда. При этом добавлять крахмал советуется в процессе растворения кисельного порошка в воде. Если требуется приготовить более жидкий кисель. То необходимо увеличить количество воды, а также добавить сахарный песок по вкусу.
    При желании (для взрослых) в кисель можно добавить коньяк или ликер Важно использовать спиртосодержащий напиток в небольших дозах, тогда он улучшит вкус и усилит полезные свойства киселя.
    Если кисель получился очень густым, то разбавляет его рекомендовано морсом или соком Для проведения манипуляций требуется морс/сок влить в кисель в необходимом количестве и повторно прокипятить напиток с постоянным помешиванием.
    Чтобы на киселе не сформировалась пленка, его советуется посыпать сахарным песком Сахар требуется добавлять в чашку, а не в кастрюлю, так как в кастрюле его кристаллы растворятся и не предотвратят образование пленки.
    Читайте также:  Как приготовить раствор натрий гидрокарбонат для ингаляций

    Для улучшения вкуса и внешнего вида киселя, в конце приготовления в кастрюлю можно добавить приблизительно 100 мл варенья (вкус варенья должен соответствовать вкусу напитка). Также можно добавить ванильный сахар, корицу или лимонную кислоту. Что еще можно приготовить из развесного порошка? Из кисельного порошка можно не только сварить кисель, но и испечь кекс, печенье и даже оформить крем.

    Рецепты приготовления густого напитка

    Из пачки

    • Брикет киселя 250 г;
    • Кипяток — 200 г;
    • Вода проточная — 1000 г.
    1. Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
    2. Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
    3. Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.

    Из порошка

    • 1 пачка кисельного порошка;
    • Сахар — 1 ч. л;
    • Кипяток — 200 мл.
    1. Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
    2. В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
    3. Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.

    Из ягод и крахмала

    • Свежие ягоды — 300г;
    • Вода очищенная — 1000 мл;
    • Сахарный песок — 3 ст. л;
    • Крахмал картофельный — 2,5 ч. л.
    1. Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
    2. Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
    3. В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.

    Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео

    Из замороженных ягод

    • Замороженные ягоды — 500 г;
    • Вода очищенная — 1000 мл;
    • Сахар — 3,5 ст. л;
    • Крахмал картофельный — 3 ч. л.
    1. Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
    2. Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
    3. Добавить в массу воды, дать закипеть.
    4. Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
    5. Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
    6. По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.

    Из крахмала и варенья

    • Варенье — 1200 мл;
    • Вода очищенная — 1000 мл;
    • Картофельный крахмал — 2, 5 ч. л;
    • Лимонная кислота — щепотка;
    • Сахар — 3 ст. л.
    1. В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
    2. Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
    3. Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.

    Вкусный рецепт! Индейка с квашеной капустой в духовке

    Овсяной кисель

    1-й вариант

    • Овсяная мука — 1 ст;
    • Вода теплая кипяченная — 1 л.
    1. Залить овсяную муку водой.
    2. Оставить на сутки в тепле для брожения.
    3. Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
    4. Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.

    2-й вариант

    • Крупа «Геркулес» — 60 г;
    • Вода очищенная — 250 мл;
    • Молоко — 200 мл;
    • Сливочное масло, сахар по вкусу.
    1. Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
    2. Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.
    3. В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
    4. Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.

    Молочный кисель

    • Молоко — 1200 мл;
    • Сахарный песок — 4 ст. л.;
    • Крахмал кукурузный — 4 ч. л.
    1. Довести до кипения молоко в алюминиевой кастрюле. Оставить для остывания. Заранее подготовить отдельно неполную чашку молока из кастрюли.
    2. В молоке размешать сахарный песок, в чашке молока развести заданное количество крахмала.
    3. Поставить на огонь молоко, добавить крахмальное молоко, мешать ложкой до момента закипания, варить 5 — 10 минут. При снятии с огня положить щепотку ванили.

    Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)

    • Сушеные дольки яблок, груш — по 50 г;
    • Изюм, чернослив, курага — по 30 г;
    • Вода — 500 мл;
    • Мед — 1 ст. л.;
    • Крахмал картофельный — 8 г.
    1. Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
    2. Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.
    3. Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
    4. Остудить, подавать теплым.

    Из шоколада

    • Молоко — 200 г;
    • Сахарный песок — 1 ст. л.;
    • Картофельный крахмал — 1 ст. л.;
    • Какао — порошок — 1 ст. л.;
    • Ваниль — щепотка;
    • Вода кипяченная — 50 мл.
    1. Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.
    2. Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
    3. Крахмал растворить в жидкости.
    4. В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
    5. На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.
    6. Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.

    Кекс из сухого киселя (рецепт из СССР)

    Кекс на основе сухого киселя получается очень нежным и с пористой текстурой.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для выпекания кисельного кекса используются:

    • мука высшего сорта из зерен пшеницы (просеянная) – 140 г;
    • сырое столовое яйцо (элита) – 3 шт.;
    • растопленное сливочное масло (не спред) – 160 г;
    • брикет киселя (вкус выбирать любой) – 220 г;
    • разрыхлитель – 6 г;
    • темный изюм без косточек – 100 г.

    Вместо изюма можно использовать иные ягоды, в том числе и свежие.

    Пошаговый процесс приготовления

    Выпекание кисельного кекса советуется осуществлять в следующем порядке:

    1. Кисельный брикет нужно измельчить до состояния мелкой крошки. Для этого его рекомендовано разломить на 4 части, а дальше осуществлять измельчение блендером. Также можно использовать толкушку или терку с малыми отверстиями.
    2. Затем кисельный порошок нужно пересыпать в эмалированную тару и влить к нему растопленное и охлажденное сливочное масло. Перемешать ингредиенты до получения однородной текстуры.
    3. Добавить в масляно-кисельную смесь яйца и взболтать ингредиенты венчиком (можно миксером на малых оборотах).
    4. Муку следует соединить с разрыхлителем и просеять.

  • Частями ввести мучную массу в содержимое из 3 пункта. Перемешивать продукты венчиком или миксером.
  • Далее требуется залить изюм горячей водой и вымачивать ориентировочно 10 мин.
  • Спустя 10 мин изюм нужно промыть и просушить.
  • Добавить изюм в тесто, и перемешать продукты лопаткой.
  • Прогреть духовой шкаф до 180 градусов и промазать форму для кекса растительным или сливочным маслом.
  • Выложить тесто в форму и разровнять его.
  • Поставить форму в духовку и выпекать кекс приблизительно 20-25 мин. в процессе выпекания духовку открывать не рекомендовано, так как кекс от перепада температур сразу осядет.
  • Через 20-25 мин нужно проверить кекс на готовность. Можно с помощью деревянной зубочистки.
  • Достать готовый кекс из духовки и оставить остужаться в форме. При желании изделие можно полить любой глазурью или посыпать сахарной пудрой. Чтобы кекс стал более нежным, его советуется выдержать в холоде (предварительно поместив в пищевой пакет) около 6-8 часов.

    Советы для начинающих

    • Подавая густой отвар как самостоятельный десерт, разлейте его в пиалы. Украсьте блюдо кусочками ягод и лепестками мяты. Для устойчивости консистенции поместите пиалы с содержимым на полчаса под морозильную камеру.
    • Оригинальным украшением креманок с густым содержимым будет каемочка из сахара. Смочить края креманок водой и опустить в сахар. Затем поставить в холодильник. Наливая кисель, старайтесь не касаться краев посуды.
    • Особый шарм питью придают ароматные нотки ванили, корицы. Перед охлаждением добавьте пару капель эссенции. Вкусовую гамму киселя, предназначенного взрослым, удачно дополнят ликер или коньяк.
    • Чтобы очень густую консистенцию блюда немного разбавить до жидкого состояния, можно сваренный отдельно ягодный сок осторожно ввести в отвар. Прокипятить.
    • Молочный кисель делается с добавлением кукурузного или рисового загустителя. Перед тепловой обработкой разведенную крахмальную смесь рекомендуется процедить.
    • В процессе приготовления ягодного киселя не используйте алюминиевые столовые приборы.
    • Охладить густой отвар можно при помощи кастрюли холодной воды и щепотки каменной соли. Набрать в емкость жидкость, растворить в ней чайную ложку соли. Поставить в емкость кастрюлю с киселем, периодически помешивая, охладить до нужной температуры. Для ускорения процесса охлаждения добавьте пару кубиков льда.

    Вкусный рецепт! Чача напиток как делать

    Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками — домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.

    Крем для торта из сухого киселя

    Крем на основе сухого киселя получается в меру сладким и с воздушной текстурой.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для создания крема советуется подготовить продукты из следующего списка:

    • кисельный полуфабрикат (брикет или в рассыпном виде) с любым вкусом – 220 г;
    • цельное коровье молоко (желательная жирность 2,5-3,2%) – 400 мл;
    • густая сметана (рекомендованная жирность 33%) – 500 мл.

    Вместо сметаны также можно использовать размягченное сливочное масло в аналогичном количестве.

    Пошаговый процесс приготовления

    Схема создания крема содержит следующие этапы:

    1. Измельчить кисельный полуфабрикат с помощью блендера до очень мелкой крошки.
    2. Всыпать кисельную массу в подходящую тару и залить теплым молоком. Перемешивать до получения единой консистенции.
    3. Затем тару следует поместить на паровую баню и сварить густой кисель.
    4. Остудить напиток и добавить к нему сметану. Взбить ингредиенты миксером до формирования устойчивой пены.

    Готовый крем можно использовать сразу для декора торта. Кисель, при правильном приготовлении, позволяет не только нормализовать работу органов ЖКТ, но и укрепить иммунитет, а также быстро и на длительное время утолить голод. Варить напиток в больших объемах не рекомендовано, так как полезные свойства в киселе сохраняются ориентировочно на 2-3 часа. Для более быстрого приготовления напитка можно использовать полуфабрикат киселя в виде порошка.

    Источник

    Оцените статью