Как приготовить говорушку перевернутую

Содержание
  1. Говорушка (гриб): фото, описание, как готовить
  2. Где растут
  3. Опасные и несъедобные виды
  4. Съедобные виды
  5. Дымчатая или серая
  6. Рыжая
  7. Ворончатая
  8. Душистая
  9. Булавоногая
  10. Что можно приготовить
  11. Как варить
  12. Рис с говорушками и овощами
  13. Говорушка перевернутая
  14. Где растет перевёрнутая говорушка
  15. Внешний вид перевернутой говорушки
  16. Использование говорушки перевернутой в кулинарии
  17. Ядовитая ли говорушка перевёрнутая
  18. Похожие виды
  19. Перевернутая говорушка – видео
  20. Говорушки – особенности грибов, их разновидности и где растут?
  21. Описание гриба
  22. Питательная ценность
  23. Где и когда можно найти грибы?
  24. Разновидности говорушек
  25. Подогнутая или рыжая
  26. Оранжевая или кокошка
  27. Гигантская
  28. Бокаловидная
  29. Ворончатая
  30. Дымчатая
  31. Дымчато- белая
  32. Булавовидная
  33. Благоухающая
  34. Душистая
  35. Зимняя
  36. Снежная
  37. С какими грибами можно спутать — ядовитые разновидности
  38. Говорушка восковатая
  39. Буро-желтая
  40. Говорушка перевернутая
  41. Говорушка просвечивающая
  42. Бледноокрашенная или сероватая
  43. Беловатая говорушка
  44. Красноватая или бороздчатая
  45. Слабопахучая говорушка
  46. Налиственная говорушка
  47. Отравление ядовитыми видами говорушек
  48. Польза гриба
  49. Вред гриба
  50. Как собирать говорушки?
  51. Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Говорушка (гриб): фото, описание, как готовить

Сразу надо сказать, что говорушка – гриб довольно специфический. Среди разнообразия его видов попадаются съедобные, а также несъедобные и даже ядовитые виды. Некоторые грибники избегают этот вид грибов, полагая, что не смогут отличить съедобные версии от противоположных им. А напрасно. Грибы очень легко отличить друг от друга по цвету и запаху.

Сегодня мы рассмотрим, что представляют собой грибы говорушки (фото и описание, как готовить их и с какими продуктами они сочетаются в блюдах). Также немного расскажем о том, где растут говорушки и как отличить вкусные грибы от тех, которые лучше обходить стороной в лесу.

Где растут

Понятное дело, что перед тем, как приготовить грибы говорушки, их необходимо купить или собрать. Если вы любитель тихой грибной «охоты», то рассказываем, где же растут эти представители многочисленного грибного мира.

Сразу заметим, что говорушка – гриб очень любимый опытными грибниками. Если за некоторыми видами приходится в прямом смысле охотиться, то говорушки растут целыми семейками на больших полянках. Если вы нападете на такую семью, то с легкостью наберете за один присест целую корзинку грибов.

В зависимости от вида, будет меняться и вид местности, на которой гриб произрастает. Например, дымчатая говорушка очень любит сосновые и смешанные леса. В прелой листве под елью ее легко можно найти в солнечный день. Беловатые говорушки растут чаще всего вблизи берез или елей. Их очень много на Урале и в Сибири. В Крыму и в умеренной зоне можно легко встретить красноватые говорушки. Они очень любят еловые и сосновые леса. Солнечный день, открытая полянка рядом с таким лесом — и у вас «в кармане» целый грибной запас на зиму за считанные минуты.

Опасные и несъедобные виды

Сначала поговорим о том, какой вид данных грибов лучше обходить стороной. К несъедобным и ядовитым относятся:

  • Восковая говорушка.
  • Беловатая.
  • Перевернутая.
  • Оранжевая

По каким признакам можно отличить их? Во-первых, любой ядовитый гриб очень любят черви. Если, к примеру, лисички, на которые очень похожи ядовитые оранжевые говорушки, никогда не червивятся, то ядовитые «версии» очень часто можно встретить буквально изрешеченные ходами.

Во-вторых, ядовитые говорушки — грибы (фото и описание подробное можно посмотреть в нашей статье), которые всегда будут отличаться очень резким неприятным запахом и таким же вкусом. Несъедобные говорушки лучше не употреблять в пищу даже после длительной термической обработки. Это может не только негативно сказаться на здоровье, но и привести к летальному исходу у людей с ослабленным здоровьем.

Съедобные виды

Как мы уже говорили, говорушка – гриб, обладающий специфическим и довольно ярким запахом. Многие грибники, наверное, и обходят его стороной, не понимая, что именно этот запах и является изюминкой данных даров леса.

Если вы решите собирать их грибы и хотите сделать из них что-то вкусненькое, то тогда более подробно рассмотрим грибы говорушки. Описание процесса приготовления также будет дано ниже.

Дымчатая или серая

Данный вид грибов имеет довольно большую шляпку, размер которой достигает до пятнадцати сантиметров в диаметре. Изначально, у маленького гриба она будет выпуклой формы, позже, когда гриб подрастет, шляпка станет более вогнутой. Поверхность шляпки, как вы уже догадались, имеет грязноватый серый или дымчатый цвет. У данного вида грибов очень сильно выражен фруктовый аромат. Он будет только усиливаться во время термической обработки.

Рыжая

Этот представитель относится к разряду «условно-съедобные грибы». Говорушка рыжего цвета имеет шляпку в форме колокола. Изначально поверхность гриба будет рыжеватой, но со временем становится белее.

Рыжая «версия» очень вкусная. Но важно помнить, что употребление таких грибов нельзя сочетать с употреблением алкогольных напитков. Говорушка – гриб, который «не любит» спиртное, это опасно сильнейшим отравлением организма.

Ворончатая

Этот гриб со шляпкой в восемь сантиметров отличается также специфическим запахом. Этот вид пахнет какой-то парфюмерной композицией. Грибники не особенно любят собирать такие говорушки, так как при варке на кухне пахнет старыми духами, у которых вышел срок годности.

Распростертая форма шляпки отличается ворончатую говорушку от других ее собратьев по виду. Важно помнить, что этот вид грибов можно употреблять только в молодом возрасте. Стареющая говорушка будет очень жесткой и невкусной, да и специфический аромат, который не всем нравится, будет только усиливаться.

Душистая

Душистые грибы говорушки (фото см. выше) очень любимы грибниками. Они представляют собой грибы небольшого размера с тоненькой, изящной, но довольно громоздкой шляпкой. Цвет шляпки – зеленовато-голубоватый. Особенностью этой съедобной «версии» является явный анисовый аромат. При варке он будет существенно усиливаться, это нужно учитывать.

Булавоногая

Если вы предпочитаете грибы, которые имеют сладковатые ароматы, то советуем обратить внимание на эту «версию» говорушек. Булавоногая является наиболее узнаваемой и часто собираемой разновидностью съедобных грибов говорушек. Булаву напоминает ножка гриба. Шляпка же у этого вида довольно небольшая, можно сказать, миниатюрная.

Этот вид очень любим кулинарами за то, что продукт совершенно не имеет вкуса. Его можно сочетать с абсолютно любыми продуктами, можно добавлять, какие угодно душе специи и приправы. И приятный сладковатый запах также не отторгает.

Что можно приготовить

Как и с большинством грибов, с говорушками сочетается очень много других продуктов питания. Важно! Грибы обязательно следует подвергать термической обработке перед тем, как употреблять в пищу. Причем варка должна быть довольно длительной, дабы избежать негативного воздействия на организм. Чтобы не допустить появления пищевых расстройств, готовим грибы правильно, не ленимся и не экономим время.

Очень специфический и приятный аромат имеет говорушка гриб. Как готовить, мы расскажем чуть позже, а пока поговорим о том, что можно приготовить. Прежде всего это первые блюда. Супы грибные любимы многими, а ароматные из говорушек найдут откликов еще больше. Во-вторых, это различная выпечка с участием этого продукта: пицца и пирожки, пироги и булочки с начинкой. Вариантов выпечки с грибами очень много.

В-третьих, грибы говорушки отлично подойдут к мясным блюдам. Особенно хорошо они сочетаются с курицей или индюшкой. Если вы придерживаетесь диетического меню, то такие варианты будут просто отличными. Грибы – продукт низкокалорийный, который подходит для любой диеты и ПП. В-четвертых, этот вид грибов очень часто используется для приготовления соусов и подливок. Не нужно добавлять дополнительных усилителей аромата и вкуса, никаких лишних приправ не потребуется. Говорушки сделают свое дело, и соус получится насыщенным и вкусным.

Как варить

Итак, переходим к самому важному вопросу, который волнует многих хозяек. Как же сварить этот вид грибов, чтобы было вкусно и пригодно для употребления в пищу. Варятся говорушки, как и все другие грибы. Никаких чудес и открытий не будет.

Читайте также:  Как приготовить чернику зиму

Берется большая кастрюля, наполняется водой. Предварительно промытые и очищенные грибы кладутся в кастрюлю. Добавляется соль. Варим около получаса. Можно (по традиции) положить небольшую луковицу. Она будет индикатором, показывающим наличие «плохих» грибов среди «хороших».

Важно! У говорушек употребляются в пищу только шляпки. Ножки у этого вида очень жесткие и невкусные. Предварительно замачивать и вымачивать часами эти грибы не нужно. Просто собираем, моем, очищаем, отрезаем ножки и варим.

Рис с говорушками и овощами

Хотим поделиться с вами одним из многочисленных рецептов, главным действующим «лицом» в котором будут выступать грибы говорушки. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Грибы – один килограмм.
  • 200 граммов риса.
  • Один литр мясного бульона.
  • Сладкий болгарский перец – пара штук.
  • Зеленый горошек (можно консервированный) – 100 граммов.
  • 200 граммов томатов.
  • Две головки репчатого лука.
  • Пара долек чеснока.
  • Растительное масло для жарки.
  • Сливочное масло.
  • Сто граммов твердого сыра.
  • Соль, специи и перец молотый (по вкусу).
  • Зелень петрушки – один большой пучок.

Первое, что нужно будет сделать — отварить грибы, как мы описывали чуть выше. После варки грибы откидываем на дуршлаг, солим немного и обжариваем на сливочном или растительном масле до румянца. В другой сковороде тем временем будут обжариваться лук с чесноком. Соединяем их с грибами. Тушим пять — семь минут.

Теперь можно переложить все в просторную кастрюлю и добавить рис. Вливаем бульон. И добавляем теперь овощи: зеленый горошек, помидоры и сладкий болгарский перчик. Овощи можно мелко порезать или порубить на длинные полоски. Варим все до готовности риса.

После того как блюдо приготовится, можно прибавить к нему сливочное масло, специи, потертый на терке сыр и зелень петрушки. Приятного аппетита!

В заключение хотелось бы сказать, что говорушки – грибы не только со специфическим, довольно приятным ароматом и насыщенным грибным вкусом. Они еще и содержат очень много полезных микроэлементов и минералов. Специалисты говорят, что в них содержатся вещества, которые способствуют облегчению симптомов у больных туберкулезом, помогают в борьбе с некоторыми видами вредоносных бактерий в организме, а также лечат эпилепсию.

Источник

Говорушка перевернутая

Многие люди с трудом идентифицируют говорушку перевернутую (Lepista flaccida), и это неудивительно, потому что и по форме, и по цвету она изменчива.

Где растет перевёрнутая говорушка

Вид находят во всех видах лесов, широко распространен в континентальной Европе и во многих других частях мира, включая Северную Америку. Встречается на богатой гумусом почве, на влажных опилках и мульче на щепе, но в основном в лесных условиях, часто грибница производит впечатляющие сказочные кольца до 20 метров в диаметре.

Этимология

Lepista на латыни означает «винный кувшин» или «бокал», и полностью созревшие шляпки видов Леписта действительно становятся вогнутыми, как мелкие чаши или бокалы. Специфическое определение flaccida означает «дряблый», «вялый» (в отличие от «крепкий», «жесткий») и описывает текстуру этого лесного гриба.

Внешний вид перевернутой говорушки

Шляпка

От 4 до 9 см в поперечнике, выпуклая, затем воронкообразная, с волнистым завитым краем, гладкая и матовая, желтовато-коричневая или оранжево-коричневая. Шляпки гигрофильные и бледнеют, постепенно высыхая, и становятся тёмно-жёлтыми. Говорушки перевернутые появляются поздно в грибном сезоне (плодоносят вплоть до января), иногда имеют выпуклые шляпки без центральной воронки.

Жабры

Глубоко спускаются вниз по ножке, частые, поначалу белые, бледно-желтовато-коричневые при взрослении тела гриба.

Ножка

Длиной от 3 до 5 см и диаметром от 0,5 до 1 см, тонко жилистая, пушистая у основания, желтовато-коричневая, но бледнее шляпки, нет стержневого кольца. Запах приятный сладкий, нет выраженного вкуса.

Использование говорушки перевернутой в кулинарии

Lepista flaccida считается съедобной, но вкусовые качества настолько плохие, что собирать ее не стоит. Жаль, потому что эти грибы встречаются в большом количестве и их легко найти из-за яркой окраски.

Ядовитая ли говорушка перевёрнутая

Часто по неопытности люди путают этот вид с волнушками, и действительно, при взгляде сверху легко принять перевёрнутую говорушку за другой съедобный вид. Определяют отличие по типичным для говорушек частым нисходящим по тонким ножкам пластинкам-жабрам.

Считается, что Lepista flaccida не вызовет отравления, но содержащееся в ней вещество вступает в конфликт со спиртосодержащими продуктами, и тогда человек страдает желудочными болями и тошнотой.

Похожие виды

Леписта двухцветная (Lepista multiformis) больше говорушки перевёрнутой и встречается не в лесу, а на пастбищах.

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba) встречается в похожих средах обитания, но этот гриб бледнее, и у него более длинные вытянутые в форме косточки белые споры.

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)

Таксономическая история

Описана говорушка перевёрнутая в 1799 году британским натуралистом Джеймсом Сауэрби (1757 – 1822), который отнёс этот вид к Agaricus flaccidus. Ныне признанное научное название Lepista flaccida говорушка приобрела в 1887 году, когда французский миколог Нарцисс Теофил Патуий (1854 – 1926) перенёс её в род Леписта.

Перевернутая говорушка – видео

Источник

Говорушки – особенности грибов, их разновидности и где растут?

Говорушки относят к семейству трихоломовому и порядку пластинчатых. Среди них есть съедобные, условно-съедобные и несъедобные представители. Поэтому отправляясь за ними на «охоту», необходимо хорошо знать их «в лицо».

Описание гриба

Существует более 250 видов этих грибов. Все они имеют шляпку и ножку, но их форма, размер и цвет зависят от разновидности гриба. Большинство говорушек относят к малоизвестным съедобным и условно-съедобным грибам, по питательной ценности они входят в 4 категорию. Перед употреблением их обязательно отваривают в воде, первый отвар сливают.

Шляпочная часть гриба

Не разрастается до больших размеров, доходя до среднего показателя — 3-6 см в диаметре. У молодых грибов она имеет форму полусферы, а вот с возрастом выравнивается и принимает вдавленную форму.

Поверхность гладкая и сухая при нормальных климатических условиях, при частых дождях может быть покрыта слизистой пленкой. Иногда на верхней части можно заметить пятнышки, похожие на плесень — это остатки мицелия. Цвет колеблется от белого до розово-бурого и даже охристого, в зависимости от вида. Окраска имеет тенденцию к осветлению по краям шляпки.

Пластинки

Цвет пластинок также варьируется. Они нисходят по ножке, и могут быть частыми или редкими. В них образуется белый споровый порошок.

Ножка

Высота и диаметр этой части плодового тела гриба также зависит от разновидности, но в среднем высота — 6-8 см, а диаметр — 0,5-3 см.

Мякоть

Белого цвета, плотная у молодых представителей и рыхлая у старых грибов.

Споровый порошок

Чисто белого или кремового-беловатого окраса.

Питательная ценность

В 100 г сырого продукта содержатся:

  • белки — 3,7 г;
  • углеводы — 1,1 г;
  • жиры — 1,7 г.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет 34,5 ккал.

В состав входят витамины группы B, минералы, растительные волокна, аминокислоты.

Где и когда можно найти грибы?

Говорушки предпочитают селиться в хвойных лесах — особенно нравится им ельник и сосновый бор, и в смешанных, где произрастает береза. Найти их можно на опушке, лугу и в лиственных лесах. Первые грибы начинают появляться уже в июле, но пик сбора приходится на август-сентябрь. Собирают их вплоть до ноября. Распространены они в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Разновидности говорушек

Разновидностей говорушек огромное множество, их все невозможно перечислить, из самых известных видов можно выделить лишь самые популярные.

Подогнутая или рыжая

Наиболее известный представитель этого семейства. Она часто растет большой колонией в разных лесах. Рыжеватая шляпка вырастает до 20 см. Форму меняет по мере роста — у молодых говорушек она выпуклая, у более зрелых грибов воронковидная, края немного опущены и заворачиваются вниз. Кожица на шляпке гладкая, желтовато-бурого оттенка, но с возрастом выцветает и становится палевого цвета с ржавыми пятнами. Желтоватая ножка в длину — 15 см, а в толщину не более 3 см. Форма — цилиндрическая, утолщенная к низу.

Произрастают в Германии, Польше, Франции, Испании, Италии, России, Белоруссии и других странах Северного полушария с умеренным климатом. Активно плодоносит уже с первых июльских дней, а последние грибы можно встретить даже в октябре. Излюбленное место — по краям тропинок, на лесных опушках и травянистых полянах, в глубине лиственных, хвойных или смешанных лесов на подстилке из опавшей листвы или мхах. Растут кучками дугообразной формы.

Оранжевая или кокошка

Еще одно название — лисичка ложная. Имеется сходство с настоящей лисичкой, но отличается тонкой и плотной мякотью и ярким окрасом.

Шляпка гриба небольшая, в диаметре 2-5 см, первоначально она имеет выпуклую форму, но со временем становится плоской, с распростертыми краями, немного загнутыми на концах. Цвет — оранжево-охряной, выцветает до бледно-желтого, но середина остается ярко-желтой, а края становятся почти белыми.

Ножка в форме цилиндра, длина — до 5 см, диаметр около 0,5 см, желто-оранжевая, ярче шляпки.

Плодоносит с начала августа до конца октября, можно найти ее в хвойных и смешанных лесах, может расти как одиночно, так и группами.

В еду употребляют только шляпки молодых кокошек, так как ножки у них жесткие, а старые шляпки становятся жесткими и безвкусными.

Гигантская

Рекордсмен среди остальных видов по величине шляпки и ножки. Гриб полностью белый. Шляпка обычно вырастает до 15 см, но довольно часто можно увидеть грибы с 30-сантиметровыми шляпками. Вначале она выпуклая, потом приобретает форму воронки с краями завернутыми вниз. От размеров шляпки не отстает и ножка. В толщину она 4 см, в длину 8 см. Мякоть белая и плотная, а вот вкуса практически не имеет, как и аромата.

Гигантская говорушка может образовывать «ведьмины круги», хотя считается, что так растут в основном ядовитые представители грибного царства. Растущая в земле грибница распространяется равномерно во все стороны, отчего занимает площадь кольцом. Поэтому грибы вырастают по границе грибницы, располагаясь по кругу.

Растет на лесных полянах в странах Северной Америки, Европы и в России. Плодоносит с конца августа по октябрь, иногда можно встретить даже в октябре.

Бокаловидная

Самая распространенная на территории России. Селится она на гнилом дереве или лесных подстилках. Грибники за ней отправляются в лес в августе – сентябре. Серо-коричневая шляпка по форме похожа на чашку или бокал, диаметром 3–8 см. Ножка очень тонкая, в толщину достигает максимум 0,6 см, в длину — 10 см. Мякоть водянистая, серовато-коричневатого оттенка.

Ворончатая

Растет как поодиночке, так и группой в лесах, на лугах и пастбищах. Урожай грибов приходится на июль – октябрь. Шляпка небольшая (10 см в диаметре). Изначально она выпуклая с бугорком посередине и завернутыми краями. Затем гриб постепенно разворачивается и образует глубокую воронку, края которой загнуты наружу.

Шляпка тонкая светло-желтого или красноватого цвета. Ножка, имеющая один цвет со шляпкой, средней длины и не превышает 8 см в длину. У основания есть небольшое утолщение с белыми волосками. Мякоть также отличается миндальными нотками, белого цвета, неплотная. Пластинки гименофора расположены часто, сильно нисходят на ножку.

Распространен вид на европейской территории России, Западной Сибири, Северного Кавказа, а также большинства стран Европы.

Дымчатая

Гриб находят в ельниках и сосновом бору, с конца лета до ноября. Растет она группами. Шляпка напоминает подушечку серого цвета. У молодых грибов на поверхности может быть серо-белый налет, который легко удаляется. Ножка в длину вырастает до 12 см, в диаметре 2-3 см. У основания есть небольшое утолщение.

Мякоть — белая, обладает цветочно-фруктовым ароматом, мясистая, мягкая у молодых грибов, у зрелых — более волокнистая и жесткая.

Хотя дымчатая говорушка относится к условно-съедобным грибам, ее употребление может нанести серьезный вред ЖКТ, так как в грибе содержится небуларин — цитотоксическое вещество.

Дымчато- белая

Немного отличается от своего собрата — говорушки дымчатой. Шляпка у представителей этого вида достигает в диаметре до 20 см, но обычно не более 15 см. У молодых грибов она имеет форму полушария, выпуклая с подогнутым краем, со временем становится выпукло-распростертой, мясистая, толстая, цвет — желтовато-беловатый или грязно-белый, в сухую погоду может быть серой.

Ножка толстая, в длину может вырасти до 8 см, в диаметре — 1-3 см, форма — булавовидная, со временем расширяется к основанию, сероватая, почти белая.

Мякоть мясистая, плотная, обладает характерным фруктовым ароматом.

Плодоносит с начала сентября до ноября, но пик приходится на сентябрь. Встречается в хвойных и смешанных лесах.

Этот вид имеет некие сходства с ядовитой Рядовкой белой, отличить которую можно по неприятному аромату.

Булавовидная

Необычный гриб, похожий на экзотический кувшин. Он селится в лесах на хвойных подстилках. Выпуклая темно-серая шляпка по ходу роста гриба распрямляется, диаметр — 4-8 см. Ножка у основания сильно вздутая, и напоминает перевернутую булаву, длина — 3-6 см.

Мякоть пепельно-серого оттенка, но на вкус очень приятна, обладает выраженным грибным ароматом. Грибы растут семейками, часто срастаются ножками. Произрастает в хвойных лесах с июля по октябрь, иногда встречается в лиственных и смешанных лесах.

Благоухающая

Относится к условно-съедобным грибам, употребляется в маринованном или отварном виде (варят не менее 10 минут). Растет в хвойных и смешанных лесах, но встречается довольно редко. Период активного плодоношения — с первой половины сентября до первой половины октября. Шляпочная часть гриба небольшая, до 6 см в диаметре, сначала выпуклой формы, позднее становится вогнутой, с опущенным краем, цвет — желтовато-серый или бледно-охряной. Ножка одного цвета со шляпкой, тонкая, в длину может достигать 5 см, цилиндрической формы. Мякоть тонкая, водянистая, беловатого цвета.

Есть сходство с говорушкой душистой, но отличается от нее желтоватым цветом шляпки.

Душистая

Ее собирают очень редко, хотя это очень ароматный гриб, который пахнет анисом. Но из-за странной голубовато-зеленой окраски многие грибники считают его ядовитым. Шляпка небольшая — не превышает 7 см, плоская с бугорком посередине. Она непривлекательного синевато-зеленоватого цвета, с возрастом становится серо-желтой.

Ножка в виде цилиндра окрашена, как и шляпка. В длину она достигает 5 см. Пластинки на нижней поверхности шляпочной части бледно-зеленого оттенка. Мякоть мясистая, но цвет отталкивает грибников — она бледно-серая с зеленым оттенком. Даже если отварить грибы, цвет не поменяется.

Обильное плодоношение приходится на период с первой декады августа до второй половины октября. Селится в лиственных, хвойных или смешанных лесах Западной Сибири, Центральной и Восточной Европы, европейской части Российской Федерации.

Зимняя

Гриб произрастает на европейской части постсоветского пространства, также можно встретить на Кавказе, Дальнем Востоке, в Западной Европе, Южной Америке и Северной Африке. Период плодоношения — поздняя осень.

Выпуклая шляпка достигает 5 см в диаметре, в дальнейшем принимает вдавленную форму. Края тонкие и немного извилистые, цвет шляпки дымчатый или оливково-бурый. Ножка цилиндрической формы в высоту доходит до 4 см, цвет совпадает с цветом шляпки.

Снежная

Некоторые грибники утверждают, что снежная говорушка — съедобный гриб, однако официально он относится к категории условно-съедобных.

Диаметр шляпочной части — до 4 см, изначально она выпуклая, с загнутыми краями, со временем становится вдавленной, гладкая, цвет — серо-коричневатый, может быть серо-бурым, середина темнее, чем края. Ножка тонкая, в длину доходит до 4 см, цилиндрическая, светлого цвета.

Мякоть гриба плотная, в ножке жесткая, может быть без запаха, либо со слабым огуречным оттенком.

Период плодоношения небольшой — с начала до конца мая, обитает в светлых ельниках или хвойных лесах, встречается не каждый год.

С какими грибами можно спутать — ядовитые разновидности

Существует ряд ядовитых и смертельно опасных для человека разновидностей говорушек. Их необходимо уметь различать от съедобных разновидностей.

Говорушка восковатая

У этого гриба шляпка имеет грязно-белый цвет, на ее поверхности заметны водянистые круги с бугорком посередине, воронка не такая глубокая по сравнению с говорушкой ворончатой, у ядовитого гриба отсутствует приятный запах.

Также этот токсичный гриб следует отличать от съедобного подвишенника. Шляпка отличается от подвишенника тем, что в центре ее можно заметить широкий горбовидный бугор, края — волнистые, иногда даже пушистые. Ножка чуть согнутая, пушистая у основания.

Буро-желтая

Шляпочное тело гриба может достигать в диаметре 10 см, но чаще встречаются экземпляры со шляпкой в 3-6 см. Форма выпуклая, с едва заметным бугорком и загнутым краем. При высыхании появляются мелкие мокрые пятна, что является отличительной особенностью гриба. Цвет желтовато-коричневый, желтовато-охряной, рыжеватый, выцветает до кремового, часто со ржавыми пятнами.

Ножка длиной до 5 см, диаметр — 0,5-1 см, ровная, едва зауженная к основанию, желто-охряного или бледно-охряного цвета.

Плодоносит с начала июля до конца октября, встречается в хвойных и смешанных лесах, группами.

Схожа с говорушкой перевернутой, но так как оба гриба причисляют к категории несъедобных, поэтому их различение особого значения не имеет.

Говорушка перевернутая

Диаметр шляпки гриба может достигать 10 см, первоначально она выпуклая, со временем приобретает широковоронковидную форму, цвет — рыжий, кирпично-ржавый, иногда с темными ржавыми пятнами.

Ножка может доходить до 6 см в длину, жесткая, цвет совпадает с цветом шляпки, немного светлее.

Произрастает с начала августа до конца октября в хвойных лесах, группки образуют форму колец, или растут в ряд.

Говорушка перевернутая признана ядовитой из-за содержания в ней ядов, аналогичных мускарину.

Говорушка просвечивающая

Незнающие грибники могут спутать ее с другими представителями рода. Шляпка округлая, орехового или охристого оттенка, после дождей поверхность покрывается слизистой пленкой, становится липкой. Мякоть белая, мясистая. Ножка в форме цилиндра, в длину составляет примерно 3,5-4 см. Окрашена, как и шляпка, в охристые, кирпичные тона, с возрастом темнеет и становится темно-красной или ярко-кирпичной.

Встречается в хвойных и лиственных лесах, любит селиться на неплодородных почвах, отличается тем, что растет большими группами.

Бледноокрашенная или сероватая

Внешне молодые грибы данного вида очень похожи на говорушку зимнюю. Шляпка более бугорчатая, чем у зимней говорушки, со временем на ней появляются ямки. В диаметре достигает максимум 5 см. Ножка полая, по цвету тоже немного отличается от зимней — сначала она сероватая с белесым налетом, затем серовато-коричневатая. Мякоть водянистая, без запаха.

Произрастает в опавших дубовых или березовых листьях, некоторые экземпляры встречаются в смешанных и даже хвойных лесах. Растет она в одиночку, в то время, как большинство съедобных разновидностей — группами.

Беловатая говорушка

Ядовитый гриб, содержащий мускарин. Шляпка небольшая, всего 1-4 см в диаметре, плоская. Цвет ее в центре и по краям различается, посередине она бледно-красная, а по краям — бледно-серая.

Мякоть с обманчиво приятным ароматом, напоминающий запах листьев рассады помидоров. Ножка светло-серого цвета, с розоватым отливом, к основанию цвет становится серым. Растет на лугах, лиственных, смешанных и хвойных лесах.

Красноватая или бороздчатая

Смертельно опасный ядовитый гриб. Диаметр шляпки небольшой, не превышает 4 см. Окрас может быть разным, от мучнисто-белого до розовато-бурого. Иногда наблюдается на поверхности легкий мучнистый налет, а также сероватые пятна. Мякоть мясистая, обладает приятным сладковатым запахом. Ножка тонкая и короткая, форма — цилиндрическая. У молодых грибов — волокнистая, у старых — полая.

Плодоносит, начиная со второй половины июля до начала ноября. Встретить ее можно на лесных полянах и опушках, и даже в городских парках.

Слабопахучая говорушка

Диаметр шляпки доходит до 6 см. Изначально выпуклой формы, с развитием постепенно раскрывается, становится плоской или воронкообразной. Цвет — бежевый, коричневый или серо-коричневый, покрыта воскообразным налетом.

Ножка достигает в длину до 6 см, цилиндрической или сплющенной формы, расположена по центру. Цвет немного светлее, чем окрас шляпки.

Растет зимой в смешанных и сосновых лесах в период с декабря по январь.

Налиственная говорушка

Шляпочное тело гриба в диаметре достигает 6-10 см, изначально имеет выпуклую форму, с загнутым краем и заметным бугорком, со временем становится бугорчатой, с опущенным, волнистым краем. Цвет — белый или кремовый.

Ножка достаточно длинная, доходит до 8 см, цилиндрической формы, с возрастом становится полой. Беловатого цвета у молодых представителей и серовато-коричневатая у старых грибов. Мякоть мясистая, беловатая, отличается острым пряным ароматом.

Произрастает с сентября до ноября, любит селится в березовых лесах и в хвойных.

При сборе грибов придерживайтесь правила, если вы не уверены в съедобности гриба, то его лучше оставить на месте.

Отравление ядовитыми видами говорушек

Симптомы отравления токсином мускарин, который содержится в мякоти ядовитых грибов, проявляются в течение 3 часов. Они выражаются в следующем:

  • дисфункции ЖКТ, сильная тошнота, рвота, понос, спазмы в желудке и кишечнике — основные признаки;
  • сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, они сопровождаются резким понижением АД, синусовой брадикардией;
  • повышенной потливости;
  • повышенном слюноотделении;
  • затруднении дыхательных функций, бронхоспазмах и астме.

Самым опасным грибом из семейства говорушек считается говорушка восковатая. Ее мякоть обладает обманчиво приятным вкусом и ароматом. Зачастую симптомы отравления не проявляются никоим образом. Однако на пятые сутки человек умирает от острой почечной недостаточности.

Польза гриба

Говорушки — достаточно полезные грибы. Они имеют следующие качества:

  • повышают иммунитет человека;
  • благотворно влияют на пищеварительную систему, так как содержат компоненты для ферментов. Однако грибными блюдами не стоит увлекаться;
  • используют при лечении заболеваний дыхательной системы и мочевого пузыря;

Вред гриба

Съедобные говорушки безвредны для человека. Они противопоказаны только людям, имеющим аллергическую реакцию на них. Не стоит давать их детям и пожилым людям. Из окружающей среды они впитывают токсины и вредные вещества, поэтому собирать их надо в экологически чистых районах.

Как собирать говорушки?

Говорушки не такие популярные грибы, так как они имеют ядовитых двойников. В основном их собирают опытные грибники. Новичкам трудно различить из этого многочисленного семейства съедобных представителей.

Самыми распространенными на территории России считаются говорушки ворончатые и рыжеватые, их можно встретить в кустарниках, среди деревьев, на полянах. Они растут ровными рядками, иногда образуя «ведьмины круги».

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Это непритязательный гриб. Поэтому их выращивают в открытом грунте на участке с молодыми деревьями. Довольно быстро грибы образуют с ними микоризу.

Мицелий высаживают в конце весны – начале лета, когда минует пора заморозков. Возле каждого дерева выкапывают три ямки — в глубину 20 см и 15 см в диаметре. На половину их заполняют грунтом, можно использовать универсальную почву для комнатных растений, которую приобретают в магазине. Мицелий распределяют равномерно по почве и засыпают грунтом, хорошо утрамбовывают. Сверху ямки накрывают хвоей, веточками, листьями. Аккуратно поливают посадки водой.

Однако первым урожаем удастся насладиться только через год, грибница на одном месте плодоносит до 5 лет.

Говорушки — вкусный и полезный гриб, обладающий сильным приятным ароматом. Но из-за ядовитых двойников его редко собирают и используют в пищу и заготавливают впрок. К тому же гриб играет огромную роль в жизни леса, активно участвуя в процессе гумусообразования.

Источник

Оцените статью