- Говядина с луком: 5 фото рецептов
- Говядина с луком на сковороде – фото рецепт пошагово
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Тушеная говядина с луком
- Говядина в луке в духовке
- Как приготовить говядину с луком и другими овощами: морковкой, перцем, картошкой
- Говядина с овощами на сковороде
- Говядина с картошкой
- 20 рецептов мягкой и сочной тушеной говядины
- 1. Простой рецепт тушеной говядины
- 2. Тушеная говядина в томатном соусе
- 3. Говядина, тушенная с болгарским перцем
- 4. Говядина, тушенная с овощами
- 5. Тушеная говядина с шампиньонами
- 6. Тушеная говядина с черносливом
- 7. Тушеная говядина со сметаной
- 8. Говядина, тушенная с кабачками и баклажанами
- 9. Говядина, тушенная с солеными огурцами
- 10. Чашушули по-грузински
- 11. Тушеная говядина с капустой
- 12. Тушеная говядина с целым луком
- 13. Говядина, тушенная в красном вине с грибами
- 14. Говядина, тушенная с грибами в кисло-сладком соусе
- 15. Тушеная говядина с фасолью
- 16. Тушеная говядина с морковью и сельдереем
- 17. Тушеная говядина с ревенем
- 18. Тушеная говядина с карри и тыквой
- 19. Тушеная говядина в духовке
- 20. Тушеная говядина в мультиварке
Говядина с луком: 5 фото рецептов
Говядина с луком, всегда получается аппетитной и вкусной. В сочетании с любой кашей, макаронными изделиями или картофельным пюре, получается полноценный обед для всей семьи. В сезон свежих овощей, такое второе блюдо лучше подавать в сочетании с салатом. Белок, который есть в мясе и клетчатка в составе овощей обеспечат организм необходимой энергией на весь день. Калорийность на 100 г тушеной или запеченной говядины с луком 178 ккал.
Говядина с луком на сковороде – фото рецепт пошагово
Почему-то многие думают, что говядину, чтобы она получилась мягкой, нужно готовить очень долго. Но, если выбрать правильный кусок без прожилок, и быстро обжарить, запечатав все соки внутри, мясо получится очень вкусным, и при этом времени понадобится не более 10 минут.
Вместо абхазской аджики можно использовать кетчуп.
Ингредиенты
- Говядина мякоть: 400 г
- Лук репчатый: 3-4 шт.
- Лук зеленый: пучок
- Соус соевый: 3 ст. л.
- Аджика абхазская: 1 ч. л.
- Масло растительное: 1 ст. л.
- Смесь перцев: щепотка
Инструкция приготовления
Подготовить все необходимое. Лука будем использовать довольно много, по объему его должно быть примерно столько же, сколько и мяса.
Говядину нарезать кусочками произвольного размера, всыпать смесь молотых перцев, влить столовую ложку соевого соуса.
Перемешать и оставить мариноваться на 10-20 минут.
Нарезать репчатый лук крупной соломкой. Выложить в хорошо разогретое растительное масло и обжарить на сильном нагреве до легкой карамелизации, ни в коем случае не допуская пригорания. Убрать на тарелку.
Мясо положить в ту же сковороду. Жарить, пока кусочки не подрумянятся. Поначалу выделится жидкость, необходимо дождаться, чтобы она вся испарилась. Только после этого на говядине появятся поджаристые участки.
Вернуть лук в сковороду, перемешать, добавить абхазскую аджику и в зависимости от ее остроты специи. Влить оставшийся соевый соус. Он сразу же деглазирует поверхность посуды и позволит ароматным поджаркам отделиться от стенок, что сделает блюдо намного вкуснее.
Огонь убавить до минимального и подержать еще 2-3 минуты. Всыпать зеленый лук, перемешать и сразу же убрать с плиты.
Говядина с луком на сковороде готова. Подавать ее нужно в горячем виде с любым гарниром или просто с хлебом.
Тушеная говядина с луком
Предлагаем очень простой рецепт тушеной говядины. Мясо получается мягким и нежным, независимо от того, какая часть используется. Но брать совсем сухое мясо не стоит, небольшое количество жира сделает блюдо более вкусным.
Такую говядину можно хранить в холодильнике целую неделю, разогревая перед подачей в микроволновой печи.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 400 г лука;
- 200 г сливочного масла;
- 1,5 ч. л. черного молотого перца;
- Соль по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 50 мл воды.
Приготовление:
- Мясо зачищаем от пленок, моем под проточной водой и подсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем крупные кубиками и кладем в толстостенную кастрюлю, казан или глубокую сковороду. Лук очищаем, режем крупными полукольцами, выкладываем ровным слоем поверх мяса.
- Сливочное масло режем на кусочками и кладем сверху. Вливаем 50 мл горячей кипяченной воды. Ставим на средний огонь, плотно закрываем крышкой и оставляем готовиться на 1 час. Открывать крышку и перемешивать в течение этого часа не стоит.
- Открываем крышку, солим и перчим блюдо, добавляем мелко измельченный чеснок, перемешиваем. Снова закрываем, уменьшаем огонь до минимального и оставляем мясо томиться на 2,5 часа.
- Тушеная говядина получается с соусом, потому хорошо идет с любыми гарнирами. Полностью остуженное мясо отправляем в холодильник на хранение.
Говядина в луке в духовке
Вкуснейшая говядина на луковой подушке с ароматом шашлыка готовится просто, без всяких заморочек. В рукаве или пакете для запекания она готовится равномерно, не хуже чем на углях. Подойдет блюдо для праздничного или повседневного стола.
Секрет пикантного вкуса в специях, которые используются для маринования.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг говядины;
- 1 кг лука;
- Приправа для шашлыка;
- Смесь перцев;
- Соль;
- 4 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- Сок половины лимона.
Приготовление:
- Луковицы чистим, разрезаем пополам, а затем полукольцами. Складываем в дуршлаг, ставим в раковину. В чайнике кипятим воду и ошпариваем лук. Затем отправляем его в глубокую миску. Добавляем сахар, уксус и 1 ст. л. без горки смеси перцев. Заливаем обычной холодной водой, перемешиваем и оставляем мариноваться на 35 мин.
- Мясо режем на порционные куски довольно большого размера. Добавляем готовую смесь специй для шашлыка и выдавливаем сок половины лимона. Перемешиваем, оставляем на 30 минут при комнатной температуре. После этого мясо при необходимости подсаливаем, если готовая приправа была недостаточно соленая.
- Лук снова отправляем в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. затем перекладываем его в пакет для запекания ровным слоем. Сверху — куски говядины. Закрепляем край, делаем несколько проколов в пакете ножом, чтобы пар мог свободно выходить.
- Духовку хорошо разогреваем до 180 градусов, запекаем примерно 1,5 часа. При подаче на тарелку выкладываем сначала тушеный лук, а сверху кусочки говядины. Поливаем соусом, который образовался. По желанию украшаем свежей или замороженной зеленью.
Как приготовить говядину с луком и другими овощами: морковкой, перцем, картошкой
Для тушения говядина подойдет любая, даже с пленками и прожилками. При длительном запекании даже довольно жесткое мясо становится мягким и сочным. Для приготовления на сковороде лучше брать вырезку.
Для маринования мяса можно использовать любые специи, которые нравятся, но строго не солить, иначе мясо станет жестким. Добавлять соль необходимо непосредственно перед запеканием или тушением.
Овощи сделают вкус говядины более насыщенным, интересным, богатым. К тому же в этом варианте получится гарнир и основное блюдо в одной посуде. Предлагаем несколько интересных рецептов.
Говядина с овощами на сковороде
- 350 г мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и специи по вкусу;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- Мясо режем тонкой соломкой и немного отбиваем молотком каждый кусочек. На сковороде разогреваем масло и обжариваем ломтики, пока с каждой стороны не появится румяная корочка.
- Далее шинкуем лук полукольцами и перекладываем в сковороду. Морковь режем тонкими полукольцами, болгарский перец – соломкой. Обжариваем все вместе на среднем огне 7–10 минут без крышки.
- Солим по вкусу, перчим, добавляем молотую паприку и 50 мл обычной воды. Закрываем крышкой и томим 5 – 10 минут.
- Помидоры режем дольками, чеснок пропускаем через пресс. Кладем на сковороду и все тушим до готовности.
- Перед подачей даем блюду немного остыть и добавляем зелень.
Говядина с картошкой
- 500 г мяса;
- 1 луковица;
- Половина моркови;
- 2 сладких перца;
- 4 картофелины;
- Растительное масло для жарки;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Говядину режем на небольшие порционные кусочки и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
- Добавляем нарезанные соломкой лук и морковь, поджариваем. Вливаем 70 мл воды и тушим 40 минут на медленном огне под крышкой.
- Картофель режем крупными ломтиками, отправляем к мясу. Если вся жидкость выпарилась, вливаем еще немного овощного или мясного бульона. Тушим до мягкости картофеля.
- Добавляем перец, нарезанный соломкой, солим и перчим. Томим еще 7–10 мин и снимаем с огня.
Вкусные и полезные блюда с говядиной готовятся очень просто и довольно быстро. Берите наши рецепты за основу и экспериментируйте с разными овощами и специями. Напоследок видео-рецепт праздничной говядины с луком.
Источник
20 рецептов мягкой и сочной тушеной говядины
Нежная тушеная говядина — отличное основное блюдо для праздничного стола или обычного ужина. Готовится она не быстро, но результаты того стоят. Делимся 20 самыми вкусными рецептами!
1. Простой рецепт тушеной говядины
Готовить мясо удобно в казанке или в глубокой сковороде.
Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 2 лука, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 80 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 3 горошины черного перца, 1,5 стакана бульона, зелень для украшения.
Приготовление: Нарежь говядину и овощи. Растопи масло, всыпь лук, морковь и готовь 5 минут. Добавь мясо, черный перец. Через 10 минут влей горячий бульон и туши 45 минут на медленном огне. Посоли, выдави через пресс чеснок и через 5 минут выключи. При подаче добавляй зелень.
2. Тушеная говядина в томатном соусе
Если свежих помидоров нет, используй томатный сок, соус или пасту.
Тебе понадобится: 500 г говяжьей вырезки, 2 помидора, 1 лук, 1 морковь, 80 г сливочного масла, щепотка сахара, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, 5 веточек укропа, 300 мл горячей воды.
Приготовление: Говядину и овощи нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь мясо, помидоры, сахар и томи 15 минут. Влей воду, накрой крышкой и туши 45 минут. Добавь соль, молотый перец и мелко нарубленную зелень. Через 2 минуты выключи.
3. Говядина, тушенная с болгарским перцем
Рекомендуем использовать самые мягкие части говядины — шею, вырезку.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 3 болгарских перца, 2 лука, 1 морковь, 1 помидор, 4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль по вкусу, полпучка петрушки, 2 стакана горячей воды.
Приготовление: Нарежь говядину, овощи и зелень. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь мясо, специи, горячую воду и туши 40 минут. Всыпь нарезанные перец, помидоры, выдави через пресс чеснок. Через 15 минут посоли, выключи и присыпь мелко нарубленной зеленью.
4. Говядина, тушенная с овощами
Очень сытное блюдо на обед или ужин.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 лук-порей, 1 помидор, 1 кабачок, 2 картофеля, 3 зубчика чеснока, 80 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 30 г укропа, 400 мл кипятка.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Лук и морковь слегка обжарь, добавь сладкий перец, специи, говядину и кипяток. Потоми полчаса на медленном огне. Всыпь картофель, кабачок, помидор и готовь еще 15 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли, поперчи и присыпь измельченной зеленью.
5. Тушеная говядина с шампиньонами
Мелкие шампиньоны можно добавлять в блюдо целыми.
Тебе понадобится: 600 г говядины, стакан кипятка, 200 г шампиньонов, 2 лука, 1 морковь, 100 мл растительного масла, соль, 2 ст.л. томатной пасты, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь говядину, овощи и грибы. Обжарь лук с морковью, добавь мясо, томатную пасту и воду. Томи 40 минут на медленном огне. Всыпь грибы, протуши еще 10 минут, добавь соль и перец.
Что приготовить из говядины: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Тушеная говядина с черносливом
С черносливом любое привычное блюдо становится праздничным!
Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей вырезки, 300 мл кипятка, 100 г чернослива без косточки, 1 лук, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. белого вина, 20 г свежего укропа, молотый черный перец, майоран, соль.
Приготовление: Мясо нарежь на небольшие кубики и обжарь до золотистого цвета. Всыпь измельченные лук с морковью. Влей кипяток и туши полчаса. Добавь чернослив, майоран и белое вино. Когда жидкость выпарится, добавь чеснок, соль и молотый перец. Перед подачей присыпь измельченным укропом.
7. Тушеная говядина со сметаной
На приготовление этого блюда уйдет около часа.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 100 г сметаны, 300 мл горячей воды, 1 лук, 1 морковь, 0,5 ч.л. майорана, 2 зубчика чеснока, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль.
Приготовление: Нарезанные лук, морковь и говядину обжарь до золотистого цвета, добавь сметану, специи, воду и туши 50 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли и выключи.
8. Говядина, тушенная с кабачками и баклажанами
Жареные кабачки с баклажанами можно добавить к мясу кусочками или измельчить в блендере.
Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1,5 стакана воды, 5 веточек петрушки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь овощи, зелень и мясо. Обжарь говядину с луком и морковью до золотистого цвета, влей воду с томатной пастой и готовь 40 минут на медленном огне. Отдельно обжарь кабачки и баклажаны, добавь в казанок с мясом и туши еще 10 минут. Посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.
9. Говядина, тушенная с солеными огурцами
Еще один вариант популярного азу!
Тебе понадобится: 600 г говядины, 3 соленых огурца, 1 острый перец, 1 лук, 1 помидор, 1 морковь, 1 сладкий перец, 300 мл овощного бульона, 3 зубчика чеснока, 30 г петрушки, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Мясо нарежь на небольшие кусочки и обжарь. Добавь измельченные лук, морковь, помидор, огурцы, сладкий и острый перцы. Через 10 минут влей горячий бульон и томи 45 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли, поперчи и присыпь мелко нарубленной петрушкой.
10. Чашушули по-грузински
Говядина тушится с овощами и аджикой.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 3 помидора, 2 болгарских перца, 1 перец чили, 2 лука, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. аджики, 1 ст.л. лимонного сока, 50 мл растительного масла, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, хмели-сунели, соль, зелень.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Смешай говядину, лук, лимонный сок, аджику и оставь мариноваться под крышкой на полчаса. Выложи все в глубокую сковородку, добавь специи, помидоры, болгарский и острый перцы. Готовь полчаса на очень медленном огне. Выдави через пресс чеснок, посоли и присыпь измельченной зеленью.
Лагман из говядины: 15 простых и вкусных рецептов
11. Тушеная говядина с капустой
Если есть квашеная капуста, можно добавить ее вместе со свежей.
Тебе понадобится: 600 г говяжьей вырезки, 300 г белокочанной капусты, 1 сладкий перец, 1 лук, 300 мл горячей воды, 80 мл растительного масла, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль.
Приготовление: Говядину нарежь на небольшие кусочки и обжарь до золотистого цвета. Всыпь измельченные лук, морковь и сладкий перец. Через 10 минут добавь специи, воду и туши 40 минут. Всыпь нашинкованную тонкой соломкой капусту и готовь еще 7 минут под крышкой. Посоли и выключи.
12. Тушеная говядина с целым луком
Лук придает мясу очень интересный вкус.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 4 луковицы, 300 мл овощного бульона, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 острый перец, 100 г сливочного масла, молотая паприка, соль, 20 г петрушки.
Приготовление: Нарезанную говядину обжарь. Острый перец очисти от семян и нарежь, морковь натри на терке, лук очисти. Добавь к мясу овощи, бульон и готовь 40 минут на медленном огне. Всыпь специи, измельченные петрушку и чеснок. Через 2 минуты сними с огня.
13. Говядина, тушенная в красном вине с грибами
Аппетитное угощение можно подать на праздничный стол в качестве основного блюда.
Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 200 г грибов, 3 ст.л. красного вина, стакан воды, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, 100 г сливочного масла, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, соль.
Приготовление: Мясо нарежь на маленькие кусочки и обжарь до золотистого цвета. Добавь специи, нарезанные грибы, лук, муку, томатную пасту и готовь 15 минут на медленном огне. Влей вино, воду, выдави через пресс чеснок и посоли. Через 10 минут выключи и оставь под крышкой на 15 минут.
14. Говядина, тушенная с грибами в кисло-сладком соусе
Нарезай говядину поперек волокон, так она будет более сочной.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 200 г грибов, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 1 стакан кипятка, долька лимона, щепотка сахара, 3 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, молотая паприка, соль.
Приготовление: Нарежь мясо, грибы и овощи. Обжарь лук с морковью, всыпь говядину, грибы и готовь еще 10 минут. Добавь соус, томатную пасту, сок лимона, сахар и кипяток. Протуши все 20 минут, всыпь соль, паприку и выдави через пресс чеснок.
15. Тушеная говядина с фасолью
Сухую фасоль можно заменить консервированной.
Тебе понадобится: 400 г говяжьей вырезки, 1 стакан сухой фасоли, 1 лук, 1 морковь, 1 острый перец, 2 помидора, 80 г сливочного масла, 1,5 стакана горячей воды, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Говядину и овощи нарежь, фасоль замочи на ночь, а затем провари 1 час. Обжарь лук с морковью, добавь говядину, острый перец и помидоры. Через 10 минут всыпь фасоль и влей воду. Туши полчаса на медленном огне. Посоли, поперчи и оставь под крышкой на 15 минут.
10 простых рецептов тушеной капусты с мясом
16. Тушеная говядина с морковью и сельдереем
Если указанного времени недостаточно, добавь горячую воду и продолжай готовить.
Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 50 г сельдерея, 1 лук, 1 морковь, 100 г сливочного масла, тимьян, чабрец, соль, 300 мл воды.
Приготовление: Говядину нарежь и обжарь с измельченными луком и морковью. Через 10 минут добавь специи, нарезанный сельдерей и горячую воду. Протуши полчаса под крышкой, посоли и выключи.
17. Тушеная говядина с ревенем
Обязательно снимай с ревеня верхние волокна!
Тебе понадобится: 700 г говядины, 2 стакана горячей воды, 250 г ревеня, 1 лук, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 3 горошины душистого перца, молотый мускатный орех, соль.
Приготовление: Нарежь мясо, лук и морковь, ревень очисти и измельчи. Обжарь говядину с луком и морковью, добавь душистый перец, мускатный орех, воду и томи 30 минут. Всыпь ревень, выдави через пресс чеснок и туши еще 5 минут. Готовое блюдо доведи по соли.
18. Тушеная говядина с карри и тыквой
Ароматная тушеная говядина по мотивам индийской кухни.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 200 г тыквы, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. карри, молотая паприка, 100 г сливочного масла, соль по вкусу, 5 веточек петрушки, 350 мл горячей воды.
Приготовление: Нарежь говядину, тыкву, лук и зелень. Обжарь мясо с луком и тыквой, добавь карри, паприку и горячую воду. Накрой крышкой и протуши полчаса. Посоли, выдави через пресс чеснок и присыпь мелко нарубленной зеленью.
19. Тушеная говядина в духовке
Рекомендуем готовить блюдо в порционных горшочках.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 2 лука, 1 сладкий перец, 1 морковь, 350 мл овощного бульона, по 2 горошины черного и душистого перцев, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжарь лук с морковью, добавь говядину, специи, сладкий перец и готовь еще 10 минут. Переложи все в горшочки, залей горячим бульоном, добавь измельченный чеснок и поставь запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на час.
20. Тушеная говядина в мультиварке
В мультиварке говядина готовится проще и быстрее!
Тебе понадобится: 300 мл кипятка, 600 г говядины, 2 репчатых лука,1 морковь, 2 помидора, 2 горошины душистого перца, 100 г сливочного масла, 30 г петрушки, соль, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры.
Приготовление: Говядину, лук и помидоры мелко нарежь, морковь натри на терке. На программе «Жарка» обжарь лук, морковь и мясо, всыпь помидоры, зиру и душистый перец. Через 10 минут влей горячую воду, закрой крышку и выбери программу «Тушение» на 30 минут. В конце посоли и присыпь мелко нарубленной зеленью.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник