Как приготовить говядину для риса

Говядина с рисом на сковороде

Говядина — 300 гр мякоть
Масло растительное — 50 мл
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Рис — 1,5 ст.
Вода — 4,5 ст.
Соль — по вкусу
Смесь молотых перцев — по вкусу
Паста томатная — 1,5 ст. л.
Зелень свежая — по вкусу

Для вас предлагается простой рецепт приготовления вкусного блюда из говядины и риса. Аппетитная говядина с рисом готовится на сковороде.

Для рецепта вам нужно подготовить глубокую сковороду, именно в такой посуде мы будем томить кусочки говядины вместе с рисом. Помимо основных ингредиентов предлагаемого блюда нам потребуется морковка, лук репчатый, специи, масло растительное. Подробности готовки блюда – у нас в описании.

Пошаговый рецепт

Итак, промываем под проточной водой кусок мякоть говядины. Перекладываем мясо на разделочную доску, чтобы нарезать небольшими кусочками. В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его хорошо. Мясную нарезку переправляем в разогретое растительное масло. Начинаем обжарку, иногда перемешивая нарезку из говядины. На процесс жарки отведите примерно 15-20 минут.

Следующий этап готовки – измельчение овощей. Морковку для нашего блюда натрем, репчатый лук нарежем кусочками. Перекладываем измельченные овощи к мясу на сковороду. Продолжаем томление ингредиентов на сковороде на малом огне. Не забываем перемешивать.

Источник

Тушеная говядина с рисом

Ингредиенты

Говядина — 0,5 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Приправа для мяса — 1 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Томатный сок — 0,5 стакана

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаю приготовить тушеную говядину с рисом — блюдо вкусное и не слишком затратное. Готовится оно достаточно просто, а на выходе получим сытный ужин для всей семьи.

Для данного рецепта можно использовать любые сорта риса. Если взять длиннозёрный или пропаренный — выйдет более рассыпчатый вариант, по виду приближённый к плову, круглый — слегка вязкий. Специи также подбираем по своим вкусовым предпочтениям.

Тушеная говядина с рисом — блюдо, которое нужно подавать в горячем виде, но перед этим оно должно настояться под крышкой не менее 15-20 минут.

Подготовим продукты по списку к рецепту.

Мясо говядины (в данном случае лопатка) тщательно помоем под проточной водой, обсушим и нарежем порционными кусочками среднего размера. Выложим на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду и обжарим в течение 5 минут, периодически помешивая, чтобы корочка была равномерной.

Затем добавим лук, нарезанный полукольцами. Обжарим в течение 2-3 минут, не забывая помешивать.

Посолим и поперчим по вкусу, добавим приправу для мяса, томатный сок и стакан чистой фильтрованной воды. Если томатный сок слишком кислый, стоит выровнять вкус подливы сахарным песком, буквально 0,5 чайной ложки будет достаточно.

Доведём содержимое сковороды до кипения и проварим 30 минут на минимальном огне, жидкость должна практически выкипеть.

Затем в варочную ёмкость выложим промытый рис, разровняем и зальём кипящей водой.

Соотношения крупы и жидкости должно быть 1:1,5.

Накроем сковороду крышкой и на сильном огне доведём до повторного закипания, затем нагрев уменьшим до минимального и будем варить рис с мясом около 25-30 минут, до полной готовности.

Читайте также:  Как правильно приготовить водный раствор прополиса

После чего дадим блюду немного настояться, перемешаем и разложим по тарелкам.

Тушеную говядину с рисом лучше всего подавать в горячем виде, со свежими или маринованными овощами. Приятного аппетита!

Источник

Подлива к рису

Ингредиенты

Говядина — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст. л.

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Вода горячая — 200 мл.

Растительное масло — по вкусу

Соль,перец — по вкусу

Ароматные травы — по желанию

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Большинство дней в году мы готовим простые и доступные блюда. Предлагаю вам разнообразить меню и приготовить вкусную подливу к рису. С такой подливой простая рисовая каша станет необыкновенно вкусной и сытной.

Для приготовления подливы нам понадобится небольшой кусок говядины, морковь, репчатый лук, томатная паста, подсолнечное масло, соль и смесь перцев.

Мясо нарезать небольшими кубиками 1-1.5 см, обжарить на подсолнечном масле со всех сторон почти до готовности.

Кубиками нарезать репчатый лук, натереть на тёрке морковь.

Мясо убрать из сковороды и в неё же добавить репчатый лук и морковь. Немного обжарить и добавить томатную пасту. Жарить до мягкости овощей.

Затем вернуть в сковороду мясо, добавить муку и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить подливу 4-5 минут. Влить горячую воду.

Перемешать, посолить и поперчить подливу и тушить до готовности мяса. В конце можно добавить смесь ароматных трав.

Сварить рис, выложить его на тарелку горкой и полить подливой. Очень вкусно!

Источник

Плов из говядины — 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

Добавить рецепт в книгу

Плов из свинины, распространенный в наших широтах в Узбекистане не готовят. Коренные жители уверены, что жирное мясо совершенно не подходит для этого блюда, потому рекомендуют людям, которые не любят баранину заменять ее говядину. Это мясо ближе к баранине и по вкусовым и по пищевым характеристикам, к тому же считается диетическим в сравнении со свининой. Разумеется, важно правильно выбрать мясо, потому мякоть для приготовления плова я покупаю только на рынке и стараюсь брать свежанину – вкус готового блюда с качественным мясом колоссально отличается.

Не менее важно правильно подготовить овощи, например лук в плове ощущаться не должен, в то время как морковь рекомендуют нарезать соломкой, а не тереть на терке. Игнорировать необходимость добавления пряностей, специй и чеснока – нельзя, потому-что без них у вас получится не плов, а рисовая каша с мясом.

В моей семье не любят говядину, предпочитают курицу и свинину, но ради вкуснейшего плова стоило единожды пойти на риск и купить говядину. Вкус превзошел все ожидания – я это поняла уже в момент приготовления, теперь у меня есть 3 шикарных рецепта, которыми я спешу поделиться. Пошаговая инструкция поможет приготовить изумительное блюдо даже незатейливой хозяйке.

Рецепт узбекского плова

Плов – это национальное блюдо узбекской кухни. Существует множество различных вариантов приготовления плова, но два ингредиента все-таки остаются неизменными: это мясо и рис. Чтобы приготовить вкусный настоящий плов требуется умение. Важно выбрать правильный рис, он не должен развариваться и должен быть рассыпчатым. Я расскажу рецепт, которым со мной поделился настоящий узбек.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ферганский плов из говядины – лучший рецепт

Этот плов готовится по классическому рецепту, отступать от которого не рекомендуется. Соответственно нужны все компоненты и заменять их не следует. Набор довольно прост как и сам процесс приготовления.

Читайте также:  Что приготовить с соевым соусом терияки

Ингредиенты:

  • Говядина 800 гр.
  • Растительное масло 250 мл.
  • Лук 500 гр.
  • Морковь 600 гр.
  • Рис 500 гр.
  • Зира 1 ч.л.
  • Чеснок 2 головки.
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец по вкусу.
  • Зелень.

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта потребляется мякоть говядины, и мясо на кости. Мясо на кости режем по как получиться, а мякоть нарезаем средними порционными кусочками.
  2. Лук режем тонкими полукольцами, потому что он должен раствориться в процессе тушения и стать неощутимым.
  3. Морковь очищаем и нарезаем тонкой, длинной соломкой.
  4. Рис замачиваем в теплой воде на полчаса и промываем до чистой воды.
  5. Промываем целые головки чеснока и снимаем с них верхний слой.
  6. В заранее подготовленный казан вливаем подсолнечное масло и раскаляем его. Добавляем мясо на кости. Обжариваем его до появления румяной корочки.
  7. Добавляем нарезанный мелкими полукольцами лук и жарим до появления золотистого цвета. Все эти процессы нужно делать на большом огне.
  8. Наливаем в казан воду, так чтобы она покрыла мясо, и тушим его около 30-40 минут пока вся вода не выпариться.
  9. Теперь выкладываем в казан или глубокую сковороду мякоть. В первые пять минут жарки не перемешиваем содержимое казана. Обжариваем мякоть до румяной корочки.
  10. Выкладываем в казан морковь и также несколько минут не помешиваем. Затем все перемешиваем и слегка припускаем – на большом огне процесс идет очень быстро, потому надолго отходить от казана не следует.
  11. Когда морковь размякнет покрываем водой все ингредиенты, добавляем зиру, соль и другие специи по вкусу.
  12. Даем возможность закипеть и добавляем еще немного воды. Оставляем тушиться на медленном огне под закрытой крышкой 30 минут.
  13. Через 30 минут нужно проверить готовность мяса и убрать все кости из него (по желанию) я не убираю, хоть и это не верно. Главное – чтобы мясо протушилось.
  14. В казан выкладываем рис. Стараясь равномерно распределить его по зажарке. Перемешивать содержимое казана – не стоит. Вода должна на 1,5 см покрывать рис, если ее недостаточно – следует добавить.
  15. Пока вода не выпариться не следует трогать рис. Когда воды останется совсем немного рис нужно попробовать на вкус – он должен быть полуготовым.
  16. В рис вставляем две головки чеснока.
  17. Чтобы выпарить остаток влаги рис накрывают крышкой и тушат 10-15 минут.
  18. Перед тем как выложить плов на блюдо его нужно тщательно и осторожно вымешать в казане – рис не должен быть поврежден.
  19. Мелко нарезаем зелень и украшаем ей плов.

Подаем на стол – приятного аппетита.

Рассыпчатый плов из говядины

Этот плов немного отличается от предыдущего и для меня он немного проще, хотя принципиальных отличий по вкусу – нет. Обязательно попробуйте приготовить и этот плов из говядины – уверена, что получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Говядина 1 кг.
  • Рис 1 кг.
  • Морковь 700 гр.
  • Лук 500 гр.
  • Масло 200 мл.
  • Чеснок 1 головка.
  • Зира 1 ст.л.
  • Тимьян 1 ст.л.
  • Смесь перцев 1 ст.л.
  • Барбарис 10 гр.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления плова нужно начинать с нарезки овощей. Лук очищаем и режем тонкими полукольцами, а морковь чистим и нарезаем соломкой.
  2. На сковороду ставим казан и раскаляем в нем масло. После полного прогревания начинаем выкладывать лук и обжариваем его до золотистой корочки.
  3. Пока готовиться лук нарезаем говядину на небольшие кусочки-кубики. Добавляем мясо в казан после полной готовности лука и прожариваем на максимальном огне около 10 минут. В это время содержимое казана нужно тщательно перемешивать.
  4. После того как на мясе образуется румяная корочка можно закладывать морковь. Обжариваем все вместе около 7 минут.
  5. К овощам и мясу добавляем специи и даем им насытиться ароматом – не перемешиваем в первые несколько минут.
  6. Отмеряем литр кипятка и заливаем его в казан – тушим под закрытой крышкой 30-40 минут до полной готовности мяса.
  7. После того как зирвак готов выкладываем в казан рис. Его нужно предварительно замочить на 10-30 минут и промыть до чистой воды непосредственно перед приготовлением. Рис выкладываем поверх зирвака.
  8. Добавляем еще 0,9 л воды. Внимание – рис не перемешиваем.
  9. Втыкаем сверху целую, очищенную головку чеснока и ждем пока плов закипит и вода выпарится.
  10. Выключаем плиту и оставляем плов на 30 минут.
Читайте также:  Как приготовить вкусно соус бешамель

Блюдо готово – приятного аппетита.

Плов из булгура с говядиной

Классическая вариация плова предполагает приготовление исключительно с рисом, но сейчас мы отойдем от традиционных технологий и приготовим плов с булгуром – получается не менее вкусно, потому этот рецепт должен быть в записной книжке каждой хозяйки. Приготовить его не менее просто, чем обычный плов, а такой ужин станет замечательным средством для разнообразия ежедневного рациона. Записывайте рецепт и балуйте семью и гостей диковинным блюдом.

Ингредиенты:

  • Булгур 2 ст.
  • Филе говядины 0,5 кг.
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Курдючный жир 100 гр.
  • Растительное масло 120 мл.
  • Чеснок 1 головка.
  • Соль, перец, зира по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. На горячей сковороде растапливаем жир, нарезанный на небольшие кусочки, и добавляем растительное масло. После полного накаливания смеси добавляем небольшие кусочки говядины и обжариваем на большом огне 5-10 минут.
  2. Затем выкладываем в сковороду морковь нарезанную соломкой и лук нашинкованный полукольцами.
  3. Прожариваем смесь в течение 10 минут, постоянно помешиваем.
  4. Заливаем состав горячим кипятком, добавляем соль, специи и перец. Закладываем целую головку чеснока, очищенную от верхнего слоя. Тушим на среднем огне 10-15 минут.
  5. Всыпаем булгур и сразу перемешиваем – пшеница должна впитать масло и жиры.
  6. Вновь добавляем кипяток. Жидкость должна покрывать крупу на 3-4 мм.
  7. Закрываем казан крышкой и тушим минут 15, до полного испарения жидкости.
  8. Еще раз перемешиваем получившийся плов и подаем к столу.

Ленивый плов из говядины в мультиварке

Плов — популярное восточное блюдо, любимое миллионами людей. Его можно готовить из баранины, говядины, свинины, курицы. За рубежом можно встретить плов из колбасок, рыбы, креветок и даже раков. Блюдо не только вкусное и ароматное, но и полезное, годится и для будней и для праздников. Готовить по этому рецепту легко и быстро, потому, что в помощь мы берем мультиварку, она значительно облегчает приготовление и сокращает хозяйке время пребывания на кухне.

Ингредиенты:

  • Один стакан риса.
  • Говядина — приблизительно 500 грамм.
  • Репчатый лук — 2 штуки.
  • Морковка — 1 штука.
  • Приправа для свинины — по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чистим морковку, моем, затем нарезаем кубиками. Чистим репчатый лук, моем, нарезаем полукольцами.
  2. Берем небольшую сковородку, наливаем туда растительного масла и выкладываем наши нарезанные овощи. Жарим до готовности.
  3. Говядину помещаем в мультиварку, наливаем два литра чистой воды, добавляем соль по вкусу, туда же добавляем приправу для свинины, ставим мультиварку в режим готовки. Приблизительное время отваривания свинины — 70 минут.
  4. Готовую говядину достаем из мультиварки, даем немного остыть и нарезаем на мелкие кусочки .
  5. В бульон выкладываем промытый рис (один стакан), добавляем готовую прожарку из овощей и мелко нарезанную говядину. Пробуем, если не хватает соли, то еще немного солим, затем добавляем черного перца. Ставим мультиварку в режим готовки на сорок минут.

Наше блюдо готово.По желанию в блюдо можно добавить свежую зелень, например: кудрявую петрушку, зеленый лук, укроп.

Источник

Оцените статью