- Буженина из говядины – вкусное блюдо для торжества
- Как приготовить буженину из говядины?
- Маринад для буженины из говядины
- Буженина из говядины в рукаве в духовке
- Буженина из говядины в фольге в духовке
- Буженина из говяжьей головы
- Отварная буженина из говядины
- Буженина из говядины в ветчиннице — рецепт
- Буженина из говядины с горчицей
- Буженина из говядины с замачиванием
- Буженина из говядины в мультиварке
- Вареная буженина из говядины
- Вареная домашняя буженина
- Пошаговый рецепт вареной домашней буженины
- Содержание [ ]
- Буженина из говядины в мультиварке
- Как сделать буженину в фольге в духовке
- Буженина из говядины от Юлии Высоцкой
- Буженина из говядины с черносливом
- Сочная буженина из говядины
Буженина из говядины – вкусное блюдо для торжества
Буженина из говядины – очень вкусное блюдо, которое можно подать к праздничному столу или использовать на ежедневные бутерброды. Чаще берут свинину, но и из говядины получается угощение ничуть не хуже. Очень важно правильно составить маринад и подобрать специи. Тогда мясо получится нежным и сочным.
Как приготовить буженину из говядины?
Буженина из говядины в домашних условиях готовится недолго, самое длительное – выдержать мясо в соусе, и тут важно придерживаться рецепта. Если время поджимает, стоит не сокращать время вымачивания, а подобрать более подходящий вариант. Иначе вкус блюда будет испорчен. Рекомендуется брать кусок на 1,5 – 2 килограмма, из молодой телятины.
Вкусная буженина из говядины получится, если учесть простые рекомендации.
- В куске должны быть прослойки жира.
- Не стоит брать парное мясо, нужно выдержанное в холоде.
- При выпекании в рукаве мясо по приготовлению кладут под гнет до остывания.
- Говядина «любит» сухие пряности: перец, горчицу в зернах, тмин, кориандр.
Маринад для буженины из говядины
Насколько вкусной получится приготовленная дома говяжья буженина, зависит и от маринада. С ним важны пропорции жидких заправок и специй. Рецептов очень много: маринад горчичный, медово-соевый, сметанно-горчичный либо горчично-имбирный. Пользуется спросом пивной, из хмеля темных сортов, со специями из перца и орегано. Самый простой – винный маринад.
- чеснок – 2 зубчика;
- мясо – 1 кг;
- сухое вино – 1 ст.;
- горчица – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- тимьян – 0,5 ч. л.
- Чеснок размять с сельдереем.
- Развести в вине горчицу, масло и приправы.
- Намазать мясо, убрать в контейнер.
- Буженина из телятины убирается на ночь в холод.
Буженина из говядины в рукаве в духовке
Если впервые решились попробовать, какова на вкус буженина из говядины, рецепт стоит выбрать попроще. Оптимально – в рукаве, в нем запекается, как в скороварке, с вакуумом и циркуляцией пара. Мясо можно использовать, как на кости, так и без нее. Замороженную мякоть опытные хозяйки советуют готовить без размораживания.
- чеснок – 8 зубчиков;
- мясо – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- базилик сушеный – 1 ст. л.;
- перец горошком – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- тимьян – 1 ч. л.;
- вода – 1 ст.;
- горчица – 1 ч. л.
- Перец растереть с другими специями.
- Чеснок порезать на слайсы, обвалять в смеси.
- Мясо вымыть, сделать надрезы, нашпиговать.
- Натереть остатками смеси, полить соком лимона.
- Убрать на ночь в холод.
- Положить в рукав, влить воду.
- Запекается буженина из говядины 40 минут.
Буженина из говядины в фольге в духовке
Еще один простой рецепт- буженина из говядины в фольге. Время запекания зависит от температуры, при 180 градусах хватит 1,5 – 2 часа. Проверяют на готовность, протыкая мясо, если вытекает прозрачный сок, можно выключать духовку. Чтобы мякоть при нарезании не распадалась, ее сразу кладут под груз до полного остывания.
- мясо – 1,5 кг;
- морковь – 200 г;
- уксус яблочный – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- мед – 50 г;
- горчица – 20 мл;
- тертый имбирь – 10 г;
- розмарин – 5 г;
- шафран – 5 г;
- перец черный – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- масло растительное – 100 мл.
- Мясо нашпиговать морковью.
- Смешать уксус с водой и специями.
- Залить мясо в пакете, убрать в холод на 8 часов.
- Обжарить до корочки, остудить.
- Намазать медом с горчицей, завернуть в фольгу.
- Запекать 1,5 часа, еще 20 минут – без фольги.
Буженина из говяжьей головы
Многие хозяйки удивятся, насколько вкусный рулет можно приготовить из говяжьей головы. На рынке она считается не очень ходовым товаром, а зря. Такая буженина из говядины в духовке будет таять во рту, главное – хорошенько выварить голову, пока мясо не станет отделяться от костей. В среднем это занимает 4-5 часов.
- голова – 5 кг;
- чеснок – 150 г;
- лавровый лист – 6 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец черный – 1 ч. л.
- Голову порубить, вымочить 6 часов.
- Отварить 5 часов с солью и лавровым листом.
- Отделить мясо, измельчить волокна ножом.
- Заправить специями и толченым чесноком.
- Выложить на фольгу, свернуть рулет.
- Запекать 30 минут.
- Буженина из говядины подается остывшей.
Отварная буженина из говядины
Еще есть испытанный «дедовский» рецепт — буженина из вареной говядины, просто, экономно и очень вкусно. Хотя и без аппетитной корочки. Удобнее варить в рукаве. Когда мясо дойдет до готовности, рукав надо проколоть, остудить, убрать в холод на ночь. При выборе телятины рекомендуется светлая мякоть.
- мясо – 2 кг;
- чеснок – 1 головки;
- морковь – 2 шт.;
- перец – 1 ч. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.
- Морковь и чеснок измельчить, нашпиговать.
- Смешать сметану, горчицу, специи.
- Натереть, убрать на ночь в холод.
- Настоять 2 часа в тепле.
- Положить в рукав, залить водой.
- Варить 3 часа.
Буженина из говядины в ветчиннице — рецепт
Очень мягкая сочная буженина из говядины получается в ветчиннице. Опытные хозяйки советуют обмотать кусок нашпигованной телятины тонкими пластами бекона. Тогда мякоть останется сочной, впитает жиры и одновременно – приобретет румяную корочку. Закладывать можно в жарочный рукав или сразу в прибор.
- мясо – 1 кг;
- перец черный – 1 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- майоран – 1 ч. л.
- Чеснок порезать, нашпиговать.
- Натереть солью и специями.
- Положить в рукав, убрать в ветчинницу.
- Запекать при 250 градусах 1 час.
Буженина из говядины с горчицей
Буженина из телятины в домашних условиях будет удачной, если хорошенько размягчить волокна. Для этого существуют разные маринады. Проще залить вином, красное придаст более нежный вкус, чем белое. Потом убрать в холод на 12 часов. Можно дополнительно пропитать горчицей, которая глубоко разрыхляет волокна.
- мясо – 700 г;
- вино – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- горчица – 2 ст. л.
- Мясо залить вином, убрать в холод на 12 часов.
- Натереть специями, горчицей.
- Обложить чесноком, завернуть в фольгу.
- Буженина из вкусной говядины запекается 2,5 часа.
Буженина из говядины с замачиванием
Издавна для размягчения волокон применялся рассол, для буженины из говядины он тоже отлично подходит. Некоторые хозяйки шприцуют мякоть, наполняя маринадом разные участки. Лучше всего использовать шейку, окорок. После запекания угощение нужно завернуть в марлю, прижать грузом до остывания, тогда при нарезке куски не будут крошиться.
- мясо – 1 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- прованские травы – 1 ст. л.;
- горчица – 4 ст. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.
- Прокипятить перцы, специи и травы с лавровым листом.
- Остудить, залить мясо, убрать в холод на пару дней.
- Смешать толченый чеснок, горчицу, смесь перцев, мед и масло.
- Мясо обсушить, натереть, завернуть в фольгу.
- Запекать 2 часа.
- Буженина в рассоле из говядины должна постоять в духовке 30 минут.
Буженина из говядины в мультиварке
Буженина из говядины дома очень легко готовится в мультиварке. Обжаривание сделает мясо более мягким, а тушение – протомит в собственном соку. Верхний слой жира срезать не надо, так будет сочнее. Из кусков лучше всего подойдет свиная шея – самая удачная мякоть, где почти нет жил. Замачивать проще в рассоле, но можно выбрать любой соус.
- мясо – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло – 30 мл;
- паприка – 1 ч. л,;
- куркума – 1 ч. л.;
- перец чили молотый – 0,25 ч. л.
- Залить мясо рассолом, убрать в холод на сутки.
- Чеснок потолочь, смешать с половиной масла и специями.
- Натереть кусок, убрать в холод на 3-4 часа.
- Обжарить на «Выпечке» по 10 минут на сторону.
- Переключить на «Тушение», выставить на 1,5 часа.
- Замотать в фольгу до остывания.
Источник
Вареная буженина из говядины
Домашняя вареная буженина, в отличие от запеченной, более мягкая, сочная и нежная. Она лучше усваивается организмом и гораздо полезней для нашего здоровья.
Вареная домашняя буженина
Любой праздничный стол, для большинства из нас, просто не мыслим без красивой мясной нарезки. И самое почетное место в ней, среди прочего деликатеса, занимает буженина. Конечно, проще всего купить её в магазине уже готовую. Но разве может купленная буженина сравниться с той, которую вы приготовите сами, собственными руками по домашнему рецепту?
Я предлагаю использовать для этого мясо свинины. По сравнению с говядиной, оно более сочное и быстрей варится. А те, кому свинина противопоказана, пусть смело используют говядину. В обоих случаях, буженина получается великолепной.
Само приготовление, на удивление, простое и не требует много времени. Буженина, сделанная в домашних условиях, получается вкусной и сочной. Она замечательно режется и совсем не крошится.
Данный рецепт имеет интересную особенность. Мы будем варить мясо в кастрюле с водой, поместив его в целлофановый пакет. Таким образом, все полезные вещества будут сохранены в самом мясе, а буженина приобретет более насыщенный вкус и неповторимый аромат.
Единственный минус — это то, что мы останемся без замечательного, наваристого бульона. Но зато какая будет буженина!
Пошаговый рецепт вареной домашней буженины
Мясо, сваренное в кастрюле, получается более сочным и мягким, по сравнению с запеченным в духовке. Да и времени на приготовление уходит гораздо меньше. Лучше, если мясо будет иметь жировые прослойки. Тогда и буженина будет сочной и вкусной.
Мясо, весом 1 кг, варится 1 час. А если мы возьмем 0,5 кг. мяса, то его следует варить 30 минут. Очень легко запомнить. В 100 гм свинины содержится 257 килокалорий.
- Мясо говядины 850 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Перец горошком 6-9 шт.
- Гвоздика 4 шт.
- Луковая шелуха 1 горсть
- Хмели-сунели 1 ч.л.
- Красный перец 0, 5 ч.л.
- Соль 1,5 ст.л.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Говядина
- Тип блюда:Обед
Вот такие продукты нам понадобятся.
Мясо промыть несколько раз, залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену и варить 2 часа. Если это свинина, то достаточно 1,5 часов. Конечно, лучше брать не постное мясо, с жирком, например — шейную часть.
Теперь необходимо мясо подсолить. Соли должно быть много, бульон будет крепко соленым, а мясо возьмет необходимое количество соли. Кроме соли, опустить в бульон 2 промытых луковицы в шелухе. А так же половину головки чеснока. В этот раз я не добавила горстку чистой луковой шелухи, а раньше всегда добавляла. Она придает красивый золотой цвет мясу.
Варить мясо еще около часа. Проткните его вилкой и посмотрите, если она очень легко входит в кусок, то мясо готово. За 20 минут до готовности, добавьте лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Остудите мясо в бульоне, не вынимая. Приготовьте смесь специй: 1-2 зубчика чеснока раздавите, специи смешайте
Достаньте мясо из бульона и натрите его специями и чесноком. Заверните в фольгу и поставьте на час в холодильник.
Затем можно нарезать и подавать. В этот раз я даже толком не охладила мясо, все торопились его попробовать. Поэтому нарезка получилась не очень тонкой)
А это свинина, приготовленная по этому же рецепту.
Содержание [ ]
Буженина из говядины в мультиварке
Буженина из говядины в мультиварке – это самый простой рецепт с фото приготовления в домашних условиях вкусного блюда. Благодаря такой кухонной помощнице, мясо не пересохнет и не пригорит, а получится сочным и мягким.
Ингредиенты:
• 800 г говядины (мякоти);
• 1 морковь;
• 2-3 зубчика чеснока;
• 2 лавровых листа;
• 1-2 ч. л. приправ для мяса;
• 2 ст. л. растительного масла;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Для буженины лучше взять говяжью вырезку, в которой отсутствуют прожилки, а также при обжарке мясо не деформируется. Можно взять и огузок, но тогда с него нужно срезать лишний жир и очистить от пленки. Итак, подготовленное мясо промываем под водой, просушиваем и пока откладываем в сторону. Берем морковь и шинкуем ее тонкой соломкой.
2. Зубчики пряного овоща очищаем и разрезаем вдоль на несколько частей.
3. Возвращаемся к мясу и хорошо натираем его солью и любыми приправами для мясных блюд. Оставляем на полчаса, чтобы говядина впитала в себя ароматы специй. Приправы можно взять любые, но внимательно нужно смотреть состав, нет ли там соли.
4. Теперь в мясе делаем острым ножом отверстия, но не сквозные. Нашпиговываем говядину чесноком и морковью.
5. Лавровые листики измельчаем прямо руками и равномерно выкладываем поверх мяса.
6. В чашу мультиварки вливаем масло, кладем говядину, если целый кусок не помещается, то разрезаем его пополам.
7. Закрываем крышкой, выбираем режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 40 минут.
8. После сигнала крышку не открываем, а включаем режим «Выпечка» и время 20 минут. И уже после повторного сигнала достаем готовую буженину, остужаем и можно подавать к столу, но лучше перед подачей положить ее на несколько часов в холодильник.
На заметку!
Буженину в мультиварке также можно запечь из свинины. Для этого выбираем окорок или шейную часть. Такое мясо готовится быстрее. Поэтому режим «Тушение», но время сокращаем до 30 минут.
Как сделать буженину в фольге в духовке
На Руси буженину из говядины готовили в хорошо растопленной печи, в которой горячей воздух моментально охватывал мясо. После печь медленно остывала, а мясо томилось. В домашних условиях можно также вкусно приготовить мясо, но только не в печи, а в обычной духовке. А чтобы говядина не жарилась, а также томилась, запекать ее следует в фольге. А как получить такое аппетитное блюдо подскажет пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
• 1 кг говядины;
• головка чеснока;
• 60 г горчицы;
• 70 мл меда (жидкого);
• приправы по вкусу.
Приготовление:
1. В миску выливаем жидкий мед, если он густой, то можно немного растопить. Добавляем горчицу и хорошо все размешиваем.
2. Говядину промываем, просушиваем и хорошо обмазываем медово-горчичной смесью со всех сторон. Оставляем мариноваться на несколько часов, а лучше поставить в холодильник на всю ночь.
3. Затем в говядине делаем проколы острым ножом и закладываем кусочки чеснока. Присыпаем мясо перцем и солью, оставляем еще на час в прохладном месте.
4. После заворачиваем мясо в фольгу и запекаем в духовке в течение часа, температура 200°С. После духовку выключаем, но буженину оставляем еще в печи до полного ее остывания.
Совет!
Чтобы буженина получилась действительно вкусной, нужно брать только свежее мясо. Размороженный продукт во много уступает и во вкусе и в аромате.
Буженина из говядины от Юлии Высоцкой
Известная телеведущая Юлия Высоцкая на своем канале едим дома, предлагает свой пошаговый рецепт приготовления буженины из говядины. Приготовленное по ее рецепту мясо в домашних условиях получается вкусным, ароматным и очень аппетитным, как на фото.
Ингредиенты:
• 700 г говядины;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 1 ст. л. ягод можжевельника;
• 1 ст. л. семян кориандра;
• 1 ст. л. горошин черного перца;
• 2 гвоздики;
• 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
1. В ступку высыпаем ягоды можжевельника, гвоздику, кориандр и соль, растираем.
2. Вливаем масло и тщательно еще все размешиваем.
3. Получившийся смесью натираем мясо, оборачиваем пленкой и оставляем мариноваться минимум на час, а лучше на всю ночь.
4. Замаринованную говядину заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 50 минут, температура 190°С.
5. Готовую буженину не спешим разворачивать, а даем ей 20 минут отдохнуть.
На заметку!
Замариновать говядину можно не только в специях, но и в ржаном квасе. Только понадобится настоящий ржаной напиток, а не тот, который продается в пластиковых бутылках. Вместо кваса также можно взять красное вино.
Буженина из говядины с черносливом
Очень интересная на вкус получается буженина из говядины с черносливом. Благодаря сухофруктам мясо приобретает копченый привкус. Также говядина маринуется в вине, а затем запекается в фольге или в рукаве, что делает ее цвет более насыщенными. Так что такой рецепт с фото позволит в домашних условиях приготовить настоящее праздничное блюдо.
Ингредиенты:
• 600 г говяжьей вырезки;
• 15 плодов чернослива;
• 6 ст. л. красного (сухого) вина;
• 10 лавровых листиков;
• 2 ст. л. приправ;
• 4 ч. л. соли.
Приготовление:
1. На фольгу выкладываем говяжью вырезку, со всех сторон натираем ее солью и приправами. Из специй можно взять душистый перец, черный или красный, сухой укроп, хмели-сунели или любые пряные травы.
2. Теперь по всему куску широким ножом насквозь делаем надрезы и нашпиговываем говядину черносливом.
3. Поливаем мясо вином и поверх выкладываем разломанные лавровые листики.
4. Прикрываем говядину фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, температура 200°С.
Обратите внимание!
Если используется сладкое вино, то жар духовки или время запекания уменьшаем, иначе от сахара мясо пригорит.
Сочная буженина из говядины
В домашних условиях можно запечь в духовке очень сочную и вкусную буженину из говядины. Рецепт с фото простой, все ингредиенты доступные, процесс заготовки займет не больше 20 минут.
Ингредиенты:
• говяжья вырезка;
• пучок укропа;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 томат;
• перец черный молотый;
• кокосовое масло;
• горчица;
• томатный суп с базиликом (б/п).
Приготовление:
1. Зубчики пряного овоща нарезаем небольшими кусочками, томат нарезаем средними по размерам кубиками.
2. По всей поверхности говяжьей вырезки делаем надрезы и заполняем их томата с чесноком. Присыпаем мясо черным перцем и смесью для быстрого приготовления томатного супа, но можно взять и любую другую приправу для мясных блюд.
4. Обматываем говядину плотной ниткой, чтобы мясо держала форму, и обжариваем на кокосовом масле с двух сторон до румяности.
5. Затем обмазываем мясной кусок горчицей, сверху кладем веточки укропа и еще раз перетягиваем ниткой.
6. В противень вливаем воду, а сверху устанавливаем решетку, кладем на нее говядину.
7. Запекаем буженину вначале 30 минут при температуре 170°С, затем увеличиваем жар на 15°С и готовим мясо еще час. Готовую буженину не спешим доставать из духовки, а оставляем до полного остывания печи. Затем срезаем нитки, нарезаем буженину порционными кусочками и подаем к столу.
На заметку!
Если буженина подается на стол в горячем виде, то нарезать ее тонкими ломтиками не получится. Какой бы нож не был острым, мясо будет все равно крошиться. А вот с холодным мясом справиться будет гораздо проще.
В домашних условиях приготовить буженину из говядины не так сложно, главное выбрать свежее мясо и взять на заметку основные секреты такого блюда. Обязательно маринуем мясо не меньше 10 часов. До запекания можно обжарить на сковороде. Запекаем буженину в фольгу или на решетке, но в противень добавляем воду, температура 180°С.
Источник