Как приготовить говядину по кавказски

Содержание
  1. Хашлама из говядины — вкусные рецепты аппетитного и насыщенного кавказского блюда
  2. Как приготовить хашламу из говядины?
  3. Рецепт хашламы из говядины по-армянски
  4. Хашлама по-грузински из говядины – рецепт
  5. Хашлама – рецепт из говядины с пивом
  6. Хашлама из говяжьих хвостов – рецепт
  7. Как приготовить хашламу из говядины в казане?
  8. Хашлама из говядины на костре
  9. Рецепт хашламы из говядины в мультиварке
  10. Говядина по-Кавказски
  11. Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления
  12. Хашлама в казане в домашних условиях
  13. Армянская хашлама на пиве
  14. Как приготовить хашламу по-армянски из говядины?
  15. Хашлама из баранины с картофелем и овощами
  16. Сочная хашлама из свинины на плите
  17. Простой и вкусный рецепт домашней хашламы из курицы
  18. Как приготовить хашламу из говядины с картофелем?
  19. Пошаговый рецепт приготовления хашламы на костре в казане
  20. Классическая хашлама по-чувашски в домашних условиях
  21. Как приготовить сочную хашламу в мультиварке?

Хашлама из говядины — вкусные рецепты аппетитного и насыщенного кавказского блюда

Гурманы, предпочитающие мясные блюда, часто обращаются к рецептам кавказской кухни, при этом особой популярностью пользуется простое нежное блюдо под названием халмаша из говядины. В качестве основного компонента используется мясо, которое тушится в собственном соку, к нему гармонично добавляются овощи для сочности.

Как приготовить хашламу из говядины?

Есть немало рецептов такого блюда как хашлама из телятины, которые отличаются процессом готовки. Однако существуют общие правила приготовления:

  1. Для хашламы подойдет говядина или телятина. Мясо старого животного можно подвергнуть длительному тушению, и тогда оно станет мягким. Однако для быстрого приготовления и нежного вкуса предпочтительней будет взять телятину.
  2. Халмаша из говядины готовится из мяса на кости или грудинки.
  3. Мясо не обязательно нарезать, можно его тушить и в целом виде, но этот процесс будет намного дольше.
  4. Для приготовления хашламы подойдет толстостенная посуда, которая не даст ему пригореть.

Рецепт хашламы из говядины по-армянски

Такое блюдо как хашлама из говядины по-армянски больше похоже на густой суп, где присутствуют мясо и овощи. В этом кушанье используется одно важное правило: компоненты нужно выкладывать в сотейник слоями, при таком способе они будут равномерно вариться и тушиться. Сок из всех ингредиентов дает насыщенный бульон, который размягчает мясо и добавляет ему сочности.

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • свежие помидоры – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень.
  1. Промыть говядину и нарезать на крупные кусочки. В кастрюлю на 4 л вложить мясо и добавить 3 л воды, томить примерно час.
  2. Сверху поочередно выложить слоями крупно порезанные овощи, добавить зелени.
  3. Хашлама из говядины будет готова через час после тушения на медленном огне.

Хашлама по-грузински из говядины – рецепт

Такая вариация блюда как хашлама из говядины по-грузински готовится из жирной грудинки. Существует несколько способов готовки: более сложный, который подается на свадьбах и других праздничных мероприятиях, он подразумевает множество приправ и овощей. Есть и более простой вариант, который порадует близких в семейном кругу.

  • говяжья грудинка – 2-3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка и кинза – по 100 г;
  • сельдерей – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и острый перец.
  1. Промыть грудинку, нарезать, чтобы каждый кусочек находился на косточке.
  2. В казан, который наполнен до верха водой, всыпать мясо, добавить остальные компоненты.
  3. Огонь выставить на максимум до закипания, а потом варить бульон на маленьком огне на протяжении 3 часов.
  4. Хашлама из нежной говядины может быть залита бульоном или подаваться без него.

Хашлама – рецепт из говядины с пивом

Одним из самых оригинальных яств признана хашлама из говядины с пивом. Этот компонент станет отличной основой для тушения, придаст блюду изюминку и неповторимый вкус. Преимуществом его использования станет то, что продукты будут равномерно тушиться и насыщаться полезными веществами, присутствующими в пиве.

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • кинза –100 г;
  • перец – 500 г;
  • пиво (светлое) – 1 л;
  • лавровый лист, соль, перец.
  1. Говядину крупно нарезать, посыпать солью, оставить на полчаса.
  2. Картофель порезать на ломтики, перец разрезать вдоль на части, морковь нарезать кружочками, помидоры – полукольцами, а кинзу мелко порубить.
  3. В кастрюлю ингредиенты выложить по порядку: вначале мясо, а затем по очереди овощи.
  4. Залить продукты пивом и посыпать зеленью, добавить лавровый лист.
  5. Приготовление хашламы из говядины завершается ее тушением на маленьком огне, на протяжении 2,5 часов.

Хашлама из говяжьих хвостов – рецепт

Традиционно блюдо варят из кусочков мяса, но можно использовать и говяжьи ножки, хвосты. Кости необходимо отваривать на протяжении 4-6 часов, при этом менять мутную воду нужно 2-3 раза. Хашлама из говядины, рецепт которой включает говяжьи хвосты, готовится обязательно со специями и приправами, придающими насыщенный привкус.

  • говяжьи хвосты – 400-500 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец.
  1. Промыть хвосты и нарезать крупными кусочками, выложить на дно толстостенной посуды, залить водой, тушить на протяжении 2-2, 5 часа.
  2. Выложить мясо в форму для выпекания, сверху нарезать помидоры и отправить в духовку на 30-35 минут.
  3. Хашлама из нежной говядины при подаче подается под зеленью.

Как приготовить хашламу из говядины в казане?

Отличной альтернативой шашлыку станет хашлама из говядины в казане. Особенностью блюда является то, что его можно готовить и на костре во время поездок на дачу, и на обычной плите в домашних условиях. В качестве жидкости рекомендуется использовать пиво, придающее особый непревзойденный вкус, пропитывающий все компоненты.

  • говядина – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • пиво – 1 л;
  • зелень;
  • соль, перец.
  1. Нарезать все ингредиенты крупно и выложить в казан поочередно слоями друг на друга.
  2. Посыпать зеленью и специями, залить пивом.
  3. Рецепт приготовления хашламы из говядины завершается ее тушением на медленном огне до готовности.
Читайте также:  Мясо говядина как его приготовить

Хашлама из говядины на костре

Прекрасным способом разнообразить отдых на природе стане готовка такого блюда как суп-хашлама из говядины. Процесс приготовления осуществляется на костре, благодаря чему яство пропитывается его ароматом. Время займет несколько часов, поэтому нужно не забывать изредка добавлять дрова в костер, чтобы лакомство продолжало готовиться.

  • говядина – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • зелень;
  • соль, перец.
  1. Нарезать крупно все компоненты и сложить их в казан.
  2. Посолить, поперчить, залить водой.
  3. Готовить на костре до мягкости мяса.

Рецепт хашламы из говядины в мультиварке

Современная техника позволяет сделать мясо без подгорания, поскольку его томление будет происходить при подходящей температуре. Начинающие повара смогут сделать такую вариацию блюда как хашлама в мультиварке из говядины, процесс готовки будет заключаться в том, чтобы подготовить компоненты и установить правильный режим.

  • говядина – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец.
  1. Дно чаши смазать маслом, выложить слоями лук, помидоры, баклажан с перцем и мясо.
  2. Добавить приправы и зелень.
  3. Выставить функцию «Тушение» на 2,5 часа.

Источник

Говядина по-Кавказски

  • Нам понадобится:
  • 1кг говядины
  • 3 небольших помидорчика
  • 2 перца болгарских
  • 2 маленький или 0,5 среднего острого перчика
  • 1 средняя морковь
  • 100г кураги
  • 100г чернослива
  • 2 больших пучка зелени

Итак, нам понадобиться:

1) примерно 1кг мяса, лучше вырезку, но очень неплохо получается и просто кусочки мяса и на косточке, например ребрышки, но это кто любит. Я ждала большую компанию гостей, поэтому у меня все вдвое больше.

2) три небольших помидорчика.

3) пара перчиков болгарски.

4) один маленький или половинка среднего острого перчика, кто не любит можно и не ложить.

5) одна средняя морковка.

6) курага и чернослив, где-то грамм по 100.

7) зелень любая, два больших пучка, у меня были петрушка и укроп.

Начнем с приготовления компонентов, натераем морковку, я люблю длиненькую, кто как любит, можно нарезать и кружочками.

Далее нарезаем перчик

Тоже самое делаем с луком

Теперь очередь сухофруктов. Пока все нарезаем дольками.

И, почти последнее, помидорки режем кубиками. Я кожицу с них не снимала.

Наливаем на сковородку масличка, я оливковое люблю, но не много, ложки три четыре. Разогреваем, засыпаем лук, затем кидаем горький перчик, обжариваем.

Как только он чуток подрумянился, подкладываем к нему болгарский перчик.

Даем им почувствовать друг друга несколько минут и подкладываем к ним морковку.

А в это время мы уже занимаемся мясом, а именно нарезаем его на приятные кусочки, я резала поперек волокон, где-то по 1-1,5 см в толщину, хотя можно и потолще чуток.

Теперь пришло время добавить сухофрукты. В сковороде уже почти все готово. И можно чуток присолить всю эту заправку.

Не забываем, мясо порезали, теперь немножко отобьем, совсем чуть-чуть.

Теперь добавляем помидорчики и парочку раз все перемешиваем, всего все вместе минут 5, затем выключаем.

Как только закончили с мясом, быстренько режим залень, причем начинаем с конца пучка, режем сочные стволики, они будут делать своеобразную подушку, на которой будет лежать мяско.

Берем противень, застилаем его фольгой и сыпем на него «подушку» — то есть травку.

Затем туда же сыпем специи с немного крупной соли.

Теперь сверху раскладываем мясо.

На мясо выкладываем овощи и посыпаем зеленью, но уже листиками. Да, само мясо солить не рекомендую, будет пересолено.

И все закрываем фольгой, плотненько, нужно чтобы все сначала протушилось.

Ставим в духовку сначала на сильный огонь 240 градусов, держим около 20 минут. Потом уменьшаем огонь до 200 градусов и еще минут 40-50. У меня было много мяса, да еще в два слоя, поэтому я держала где-то минут 80. Затем проверяем, что у нас под «крышкой», если много жидкости, то снимаем крышку и оставляем еще на 5-7 минут в духовке. И все, блюдо готово. На гарнир можно отварить рис или, всеми так любимую, картошечку пюре.

Источник

Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

Хашлама – жидкое горячее блюдо, распространенное по всему Кавказу. В кулинарных книгах оно упоминается, как одно из древнейших армянских блюд. Конечно рецепт этого сытного блюда известен и у нас. В статье описаны 10 самых вкусных рецептов хашламы.

Хашлама в казане в домашних условиях

Так как хашлама – это восточное блюдо, то готовить его следует в казане. В такой посуде мясо и овощи томятся в собственном соку, поэтому блюдо имеет насыщенный вкус и аромат.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

  • Баранина ⅘ кг
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Специи для мяса по вкусу
  • Масло растительное 3 ст.л.

Армянская хашлама на пиве

Вкусное и сытное армянское блюдо, которое томится не медленном огне. Благодаря специальной технологии приготовления блюда, мясо получается очень нежным и само отстает от кости.

Читайте также:  Творог начал портиться что можно приготовить

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Пиво – 0,5 л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для хашламы можно брать мякоть или мясо на кости. Нарежьте баранину порционными кусками. Выложите мясо в кастрюлю с толстым дном, утятницу или казан.
  2. Лук и морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Овощи разложите поверх мяса.
  3. Картофель почистите, нарежьте брусками и также выложите в кастрюлю, добавьте соль по вкусу.
  4. Помидоры нарежьте дольками. Выложите помидоры и зелень поверх картофеля и влейте пиво.
  5. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите блюдо от 2 до 3 часов.
  6. Когда мясо и овощи дойдут до готовности, перемешайте хашламу и подавайте на стол.

Как приготовить хашламу по-армянски из говядины?

Хашлама по-армянски немного отличается от рецептов, которые используются на Кавказе и Закавказье. Блюдо готовится с добавлением пива, оно придает хашламе особый аромат и запах хмеля.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Говядина – 2-2,5 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Картофель – 2-4 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Укроп – 1,5 пучка.
  • Пиво – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Шафран – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Паприка молотая – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в казан.
  2. Говядину нарежьте небольшими кусками и положите слоем на лук. Мясо посыпьте солью и специями.
  3. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками. Выложите овощи в казан.
  4. Картофель почистите, промойте и нарежьте брусками, добавьте его в казан.
  5. Зелень промойте и мелко порубите ножом, всыпьте ее в казан. В конце влейте пиво.
  6. Закройте казан крышкой и поставьте на слабый огонь. Томите блюдо 2,5-3 часа. Готовое блюдо перемешайте и подавайте на стол в горячем виде.

Хашлама из баранины с картофелем и овощами

Вкусное и красочное блюдо из баранины и сезонных овощей готовится достаточно просто. Несмотря на то, что хашлама является сытным мясным блюдом, его приготовление не требует много усилий.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Ребрышки бараньи – 1,5 кг.
  • Картофель – 6 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Фасоль стручковая – по вкусу.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в казан.
  2. Далее выложите слой из бараньих ребрышек, посолите и приправьте его по вкусу, добавьте измельченный чеснок.
  3. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой и выложите половину в казан.
  4. Далее положите картофель, нарезанный тонкими дольками.
  5. Стручковую фасоль можно использовать свежую или замороженную, слой из нее положите поверх картофеля.
  6. Завершите закладку хашламы оставшимся перцем и помидорами.
  7. Посолите и посыпьте рубленой зеленью. Как правило овощи дают достаточное количество сока, поэтому воду вливать нет необходимости, но в процессе приготовления можно проверить состояние хашламы и при необходимости добавьте воду.
  8. Томите блюдо под крышкой на медленном огне 3-4 часа. Перед тем, как подать блюдо на стол, перемешайте его.

Сочная хашлама из свинины на плите

Хашлама – сытное блюдо для всей семьи, которое одинаково хорошо подходит для обеда и ужина. Свинина томится вместе с овощами на медленном огне, поэтому у вас сразу получается и основное блюдо, и гарнир к нему. Подают его как правило с лавашом.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,8 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – 10 зуб.
  • Картофель – 5 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Кинза свежая – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте казан на огонь, прогрейте масло. Выложите мясо, приправьте его хмели-сунели и обжарьте до румяной корочки.
  2. Затем снимите казан с огня и посолите свинину.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу.
  4. Морковь очистите и нарежьте кружочками, ее также выложите в казан.
  5. Зубчики чеснока мелко нарежьте, половину выложите в казан.
  6. Картофель почистите, нарежьте тонкими дольками, добавьте его к мясу и овощам.
  7. Поверх картофеля положите болгарский перец.
  8. Баклажаны промойте, нарежьте кружочками, выложите их равномерным слоем.
  9. Сверху на баклажаны положите дольки помидоров. Посолите и влейте воду.
  10. Закройте крышку казана и поставьте его на медленный огонь, томите 2-2,5 часа. После этого добавьте оставшийся чеснок, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо на 15-20 минут.
  11. Подавайте хашламу в горячем виде со свежим хлебом или лавашом.

Простой и вкусный рецепт домашней хашламы из курицы

По классическому армянскому рецепту хашламу готовят на основе мяса баранины или говядины. Однако, если вам по душе более легкие и менее калорийные блюда, то можно взять курицу и большое количество овощей.

Время готовки: 115 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 кг.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лук зеленый – 3-4 пера.
  • Масло растительное – 40 мл.
Читайте также:  Что приготовить вместе с шашлыками

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо обжарьте в казане на растительном масле до румяной корочки.
  2. Крупно нарежьте морковь и репчатый лук, выложите овощи к курице, продолжайте жарить на среднем огне.
  3. Через 2-3 минуты добавьте нарезанный болгарский перец.
  4. Баклажаны нарежьте кубиками, помидоры – дольками. Выложите овощи в казан, добавьте соль и специи. Казан накройте крышкой и томите на медленном огне 1 час.
  5. После этого блюдо перемешайте, добавьте рубленный лук и подавайте хашламу на стол.

Как приготовить хашламу из говядины с картофелем?

Рецепт густого и вкусного жаркого из говядины и картофеля. В восточных странах такое блюдо называют хашлама. Оно получается очень наваристым даже на плите в кастрюле.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Филе говядины – 300 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Картофель – 200 гр.
  • Соль –по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нарежьте крупными кубиками, залейте водой, доведите до кипения и промойте. Затем мясо переложите в кастрюлю, где будет готовится хашлама.
  2. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками, болгарский перец – соломкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте овощи в кастрюлю.
  3. Картофель почистите, и нарежьте крупными дольками, выложите его в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  4. Посолите, добавьте молотый перец, закройте кастрюлю крышкой и томите хашламу на медленном огне 2 часа.
  5. Готовое блюдо перемешайте, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол в горячем виде.

Пошаговый рецепт приготовления хашламы на костре в казане

Хашлама – очень наваристое и вкусное блюдо, но особенно ароматным оно получается в казане на костре. Его можно готовить в качестве альтернативы обычным шашлыкам на пикниках и в походах.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 5-7 шт.
  • Корень пастернака – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Кинза – 3-4 ветки.
  • Соль –по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
  2. Мясо нарежьте порционными кусками, помидоры, лук, картофель, морковь, перец и корень пастернака – кружочками.
  3. На дно казана положите мясо, посолите его. Сверху выложите морковь и корень пастернака.
  4. Далее положите лук и болгарский перец.
  5. Затем сделайте слой из картофеля и помидоров. Сверху всыпьте соль и рубленую кинзу.
  6. Поставьте казан на огонь, томите блюдо 2-2,5 часа.
  7. Перед подачей хашламу перемешайте. Подавайте блюдо в горячем виде со свежим хлебом.

Классическая хашлама по-чувашски в домашних условиях

На Кавказе хашламу считают национальным блюдом, но каждый народ готовит ее со своими особенностями. В хашламу по-чувашски добавляют больше картофеля, за счет чего возрастает питательная ценность блюда.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 800 гр.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Свинину промойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками.
  2. На дно кастрюли положите нарезанные кружочками помидоры и слегка посыпьте их солью.
  3. Поверх помидоров выложите свинину, посолите и приправьте ее.
  4. На мясо положите часть болгарского перца и половину картофеля.
  5. Далее слоями уложите оставшиеся помидоры, картофель и болгарский перец, посолите и приправьте по вкусу.
  6. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь и тушите хашламу в течение 2,5-3 часов.
  7. Горячую хашламу разложите по тарелками, посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол.

Как приготовить сочную хашламу в мультиварке?

Хашлама – это тушенное мясо с овощами. Готовить его можно на плите в кастрюле, на костре в казане или в мультиварке. Блюдо всегда получается наваристым и сытным, так как овощи тушатся вместе с мясом, то бульон пропитывается всеми этими вкусами.

Время готовки: 190 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Вино красное – 100 мл.
  • Соль –по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нарежьте крупными кусками, вымочите мясо в воде с добавлением лимонного сока в течение 6-8 часов.
  2. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в чашу.
  3. На помидоры в один слой положите говядину.
  4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок тонкими пластинками. Поверх мяса разложите лук и чеснок, посыпьте солью.
  5. Болгарский перец нарежьте соломкой, картофель – кружочками. Выложите эти два слоя, картофельный посыпьте небольшим количеством соли.
  6. На картофель положите оставшиеся помидоры, приправьте их. Влейте в чашу вино, закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 15 минут.
  7. Затем переведите мультиварку в режим «Молочная каша» на 2,5 часа. Из-за того, что овощи и мясо томятся при небольшой температуре, хашлама получается очень сочной и вкусной.

Источник

Оцените статью