- Блюдо для гурманов: рецепт мяса по-китайски с различными добавками
- 4 вкусных рецепта мяса по-китайски с фото
- Традиционный рецепт
- Изысканная говядина с овощами
- С имбирем и молоком
- В соевом соусе
- Говядина с болгарским перцем
- Хитрости готовки
- Заключение
- Лучшие рецепты вкусной говядины по-китайски
- Мудрость Поднебесной
- Говядина по-китайски рецепт
- Говядина с болгарским перцем по-китайски
- Говядина по-китайски с лапшой
- Говядина по-китайски с огурцами
- Говядина с кунжутом
- Говядина по-китайски в казане
- Видеорецепт
Блюдо для гурманов: рецепт мяса по-китайски с различными добавками
Классическое блюдо китайской кухни — мясо по-китайски, содержит нотки восточной кухни: изысканно-пикантный аромат со сладко-кислым привкусом, способный отправить дегустатора в путешествие по этой удивительной стране.
Рецепт приготовления блюда несложный, его готовят во всех ресторанах, ведь согласно традициям, мясо по-китайски — это визитная карточка китайской кухни.
Богатая фантазия поваров, позволяет готовить кушанье с различными ингредиентами, при этом не изменяя его вкус. Мы расскажем, как приготовить мясо по-китайски просто и вкусно, используя разные ингредиенты.
4 вкусных рецепта мяса по-китайски с фото
Существует множество различных вариантов приготовления этого популярного во всем мире блюда китайской кухни. Ниже мы подробно опишем рецепты, которые легко приготовить в домашних условиях, а вкус блюда получится не хуже, а даже лучше, чем в ресторане.
Традиционный рецепт
Классический рецепт китайской кухни — это нарядно оформленное мясо-веревочкой с овощами. Имеет выраженный пикантный вкус, порой обжигающий. Понравится поклонникам китайской кухни, особенно в праздничный день.
- лук 2 шт.
- говядина 600 гр.
- морковь (среднего размера) 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- чеснок 4 зубчика
- крахмал 1 щепотка
- соевый соус 100 мл.
- сахар 1 ч. л.
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- калорийность 163 кКал
- белки 9 гр.
- жиры 10 гр.
- углеводы 7 гр.
Рецепт приготовления:
- Свежее говяжье мясо нарезать полосками шириной около 15 мм, сложить в кастрюлю, и замариновать в 100 мл соевого соуса.
- Овощи очистить от кожуры, промыть под проточной водой.
Нашинковать лук тонкими полукольцами, перец — соломкой, морковь натереть на терке крупного размера. Чеснок нарубить ножом кусочками. - Взять емкость с мясом, слить с него остатки соевого соуса. Выложить на раскаленную сковороду мясо, и начать обжаривать его растительном масле.
- Спустя 2-3 минуты, добавить к нему лук и морковь. Готовить пару минут.
- Положить в сковороду перец и кусочки чеснока, перемешать.
- Посыпать мясо с овощами специями и солью по вкусу, тщательно перемешать.
- Добавить 1 щепотку крахмала, влить 60 мл воды и под закрытой крышкой потушить блюдо 20 минут до готовности. Готовое блюдо подавать на стол в теплом виде!
Как приготовить свинину по-китайски, читайте здесь; а рис — тут.
Вариант приготовления говядины по-китайски смотрите на видео:
Изысканная говядина с овощами
Это классика китайской кухни. Такое пикантное и ароматное блюдо непременно оценят Ваши близкие, если они отдают предпочтения острым и необычным вкусам.
- говядина 600 гр.
- лук 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- зеленая стручковая фасоль 7 шт.
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- чеснок 6 зубчиков
- соевый соус 100 мл.
- яблочный уксус 2 ст. л.
- картофельный крахмал 100 гр.
- калорийность 127.6 кКал
- белки 10.3 гр.
- жиры 8.7 гр.
- углеводы 2.2 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- На разделочной доске нарезать мясо тонкими кусочками (ширина не более 1 см).
- Приготовить маринад для мяса: в глубоком салатнике смешать 100 мл соевого соуса и 2 стол. ложки яблочного уксуса. Пропустить чеснок через пресс (3 зубчика) и добавить в смесь.
- Кусочки мяса посолить, поперчить. Сложить плотно в кастрюле и залить маринадом на 40 минут.
- Нарезать перец соломкой, а лук нарубить крупными кольцами.
- Достать замаринованное мясо, обвалять в крахмале каждый кусочек говядины, и выложить на заранее разогретую сковороду. Обжаривать до появления румяной корки в большом количестве масла (дно покрыть маслом на 1,5 см высоты).
- Готовое мясо выложить в сухую, чистую емкость.
- После мяса на сковороде пожарить кусочки свежего перца и лук. Время приготовления — 2 минуты. Готовые овощи положить в емкость с мясом.
- Последней обжаривается зеленая стручковая фасоль в масле. Готовить ее не дольше 3 минут, затем добавить к остальным ингредиентам, и все хорошо перемешать. Для заправки используется 1-2 стол. ложки соевого соуса. Приятного аппетита!
Рецепт мяса с овощами показан на видео:
С имбирем и молоком
В данном рецепте используются маленькие хитрости азиатских поваров – обжарить мясо на молоке, и оно получится невероятно мягким, а для необычного аромата — добавить рубленный имбирь.
- говядина 300 гр.
- болгарский перец 2 шт.
- корень имбиря 1 шт.
- красный лук 2 головки
- чеснок 3 зубчика
- растительное масло 20 мл.
- соевый соус 2 ст. л.
- черный молотый перец 1 щепотка
- соль по вкусу
- калорийность 112 кКал
- белки 8 гр.
- жиры 7 гр.
- углеводы 3 гр.
Способ готовки:
- Говядину нарезать соломкой и замариновать в растворе соевого соуса в течение 20 минут.
- Измельчить овощи: лук — полукольцами, болгарский перец — дольками, корень имбиря — натереть на средней терке, чеснок нарубить кубиками.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и поместить в нее мясо. Обжарить говядину до румяности, затем влить в нее молоко и под закрытой крышкой потушить на среднем огне, пока молоко полностью не испарится.
- К мясу добавить нарезанные овощи. Поперчить и посолить по вкусу, перемешать, и потушить на маленьком огне еще 5 минут. Красивое и сытное блюдо из мяса и овощей готово! Можно подавать на стол!
Для любителей турецкой кухни: виды кебабов (казан кебаб, донер, искандер), как приготовить в домашних условиях узнаете из статьи.
В соевом соусе
В этом рецепте мяса по-китайски используется много ингредиентов, и по времени готовится оно дольше. Но нежный, пряный привкус готового блюда оправдывает потраченные силы и продукты.
- соевый соус 3 ст. л.
- говядина 700 гр.
- баклажан 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- корень имбиря 1 шт.
- свежий зеленый лук 1 пучок
- кинза 3 веточки
- крахмал 100 гр.
- уксусная кислота (9%) 10 мл.
- редис Дайкон 1 шт.
- сухой испанский херес 7 ст. л.
- стручковый перец 0.5 шт.
- бадьян 2 звездочки
- калорийность 192 кКал
- белки 12.9 гр.
- жиры 13.8 гр.
- углеводы 4.5 гр.
Рецепт приготовления (пошаговый):
- Заранее свежее мясо положить в морозилку на пару часов. С подмороженным мясом легче работать.
- Достать мясо из холодильника и нарезать его тонкими полосками. Затем сложить в небольшую тару с глубоким дном, и залить смесью соевого соуса и сухого хереса. Сверху посыпать крахмалом и перемешать рукой, пока крахмал не покроет каждую полоску мяса.
- Нарубить чеснок и имбирь кусочками, смешать с половинкой рубленого горького перца.
- Баклажан нарезать пластинками, вдоль плодов. Посолить и сложить в миску.
- В разогретую сковороду с растительным маслом кладем мясо и готовим до изменения его цвета до золотистого. Убираем мясо в емкость.
- Обжарить на сковороде имбирь, чеснок и перец вместе в течение 2-3 минут. Полить их соком баклажан, и протушить в нем 5 минут. По истечении времени, овощи переложить в термостойкую посуду.
- В горячую сковороду влить соевый соус, уксус, херес и 20 мл воды. Положить бадьян. Довести смесь до кипения и добавить дайкон. Потушить 5-7 минут. Если смесь получается слишком жидкой — положить ложку крахмала в нее для сгущения.
- В глубокую сковороду послойно выкладываем мясо, овощи, и поливаем все соевым соусом, хересом и кунжутным маслом (несколько капель). Все перемешать и потушить на маленьком огне примерно 10 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу, пока не остыло! Можно дополнить кушанье гарниром в виде рассыпчатого отварного риса, приготовленного в мультиварке.
Говядину в соевом соусе с баклажанами можно готовить так:
Говядина с болгарским перцем
Перец хорошо сочетается с мясом, отдавая ему свой сладковатый привкус. Такое блюдо не только вкусное, но и нарядное. Разнообразит привычный рацион семьи, и подойдет для подачи на праздничный стол.
- стручковая фасоль 300 гр.
- говядина 600 гр.
- болгарский перец (желтый, красный, зеленый) 3 шт.
- лук 2 шт.
- кунжутное масло 1 ст. л.
- растительное масло 2 ст. л.
- соевый соус 100 мл.
- сухая горчица 1 ч. л.
- крахмал 100 гр.
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- калорийность 214 кКал
- белки 11.4 гр.
- жиры 14.3 гр.
- углеводы 10.4 гр.
Пошаговое приготовление:
- Приготовить маринад для мяса: в глубокой миске смешать соевый соус, рубленый чеснок, горчицу, щепотку черного молотого перца.
- Мякоть измельчить маленькими ломтиками и залить готовым маринадом. Оставить в прохладном месте на 40 минут.
- Овощи помыть, почистить и нарезать соломкой, чеснок — кусочками.
- Мясо достать из маринада, обвалять в крахмале, и обжарить на среднем огне 15 минут со всех сторон.
- После мяса масло не менять, обжарить на нем перец и лук в течение 2 минут.
- Перемешать мясо с овощами в глубокой таре.
- На заключительном этапе обжарить фасоль и добавить к другим ингредиентам.
- Заправить готовое блюдо кунжутным маслом, посыпать небольшим количеством черного молотого перца, и подать к столу!
Хитрости готовки
- Мясо получится нежным и мягким, если резать его поперек волокон.
- Молоко для мясо нужно брать не менее 2,5 % жирности, а лучше домашнее. Тушить, пока мясной сок с молоком не испарится.
- Подавать готовое блюдо горячим, вместе с гарниром (отварить рис или макароны твердых сортов).
- Пряности можно брать любые, по вкусу: кориандр, куркума, карри, смесь итальянских трав, хмели-сунели и др.
Заключение
Мясо по-китайски передает своим пряным и насыщенным вкусом богатый колорит восточного региона. На любом мероприятии можно подать это блюдо, и оно отлично разбавит привычное меню.
Источник
Лучшие рецепты вкусной говядины по-китайски
Китайская кухня это нечто особенно волшебное в мире кулинарии. Сколько ей тысяч лет, затрудняются сказать даже историки. И, судя по всему, сочному и ароматному блюду, говядине по-китайски, не меньше. Сколько существует региональных кухонь в Китае, столько же существует и вариаций этого блюда. Но, любой из этих вариантов стоит попробовать приготовить дома.
Мудрость Поднебесной
Готовится говядина по-китайски не так сложно, как может показаться. Как и во всех других рецептах всех мировых кухонь, нужно соблюдать простые правила. Обязательно использовать свежие, качественные продукты, соблюдать рецептуру и технологию приготовления и готовить только в хорошем настроении. Лучше всего для этого блюда подходит вырезка. Но, учитывая ее немалую стоимость, можно использовать любую мякоть, увеличивая время приготовления. Готовится блюдо от получаса до часа, в зависимости от того, какой рецепт выбрать.
Говядина по-китайски рецепт
Что будет необходимо:
- говядина — 800 г;
- масло кунжутное — 100 мл;
- горох зеленый свежий — 200 г;
- лук — 200 г;
- перец сладкий — 170 г;
- апельсин — 150 г;
- имбирь корень — 20 г;
- чеснок — 20 г;
- сахарный песок — 50 г;
- соус соевый — 100 г.
Как готовить:
- Хорошенько вымыть апельсин. Мелкой теркой стереть с него цедру. Перерубить ее как можно мельче ножом.
- Так же, на мелкой терке перетереть имбирь.
- Цедру апельсина соединить с соевым соусом, половиной нормы кунжутного масла и тертым имбирем. Всыпать в миску с маринадом обработанный, измельченный чеснок. Добавить сахар. Основательно перемешать содержимое.
- Мясо обработать, промыть, обсушить. Перерезать тонкими ленточками.
- Подготовленное мясо положить в маринад. Убрать в холодильник на час.
- Пока маринуется говядина, следует подготовить овощи.
- Лук, морковку, болгарский перец обработать, вымыть.
- Лук перерезать средним кубиком. Морковку и сладкий перец — соломкой. Зеленый горох чистить не надо.
- Нагреть в сотейнике масло. Спассеровать на нем лук. Добавить к нему мясо (маринад не выливать). Готовить 3 минуты на сильном огне. Затем влить в сотейник остатки маринада.
- Добавить в сотейник остальные овощи. Готовить так же, на сильном огне еще 3 минуты. Соус должен слегка загустеть.
- Скинуть огонь до умеренного. Готовить блюдо до мягкости мяса.
- Подавать говядину рекомендуется с китайской лапшой или с отварным рисом.
Калорийность на 100 г: 188,37 кКал
Говядина с болгарским перцем по-китайски
Что будет необходимо:
- говядина — 400 г;
- перец болгарский — 800 г;
- лук красный — 200 г;
- чеснок — 25 г;
- имбирь корень;
- соус соевый — 125 м;
- вода фильтрованная — 125 мл;
- крахмал — 15 г;
- кунжутное масло — 60 мл;
- растительное масло — 40 мл;
- базилик свежий;
- кинза;
- лук зеленый;
- перец;
- перчик чили — 1 шт.
Как готовить:
- Мясо обработать, вымыть, просушить. Перерезать тонкими брусочками. Сразу приготовить маринад. В глубокой миске соединить соевый соус (65 мл), молотый перец, растительное масло. Поместить в маринад говядину. Отставить в сторону на час.
- Сладкий перец обработать, вымыть. Перерезать тонкой соломкой. Чили нарезать тонкими колечками.
- Лук и имбирь обработать, вымыть. Перерезать соломкой.
- В чаше с фильтрованной водой развести крахмал. Влить оставшийся соевый соус. Тщательно перемешать.
- В глубокой сковородке раскалить масло. На сильном огне готовить говядину до золотистого колера. Затем добавить в сковородку лук, измельченный чеснок и имбирь. Готовить 5 минут.
- Всыпать в сковородку сладкий перец и перец чили. Готовить 3 минуты. Не пережаривать — перец должен оставаться немного сыроватым.
- Ввести крахмально-соевую смесь. Быстро перемешать. Жарить еще 3 минуты. Соус должен загустеть.
- Зелень вымыть и мелко перерубить.
- Сковородку убрать с плиты. Всыпать в нее зелень. Хорошенько размешать содержимое. Выложить на порционные тарелки и подать на стол.
Калорийность на 100 г: 157,32 кКал
Говядина по-китайски с лапшой
Что будет необходимо:
- лапша — 200 г;
- говяжье филе — 350 г;
- брокколи — 500 г;
- шампиньоны — 250 г;
- луковица — 80 г;
- чеснок — 10 г;
- масло кунжутное — 20 мл;
- крахмал — 20 г;
- соус устричный — 80 мл;
- херес — 80 мл;
- соус соевый — 60 мл;
- сахар коричневый — 30 г;
- чили (хлопья) — 3 г;
- имбирь корень — 1 см.;
- масло растительное.
Как готовить:
- Брокколи промыть. Разделить на соцветия.
- Лук зачистить, вымыть, нарезать соломкой.
- Чеснок и имбирь обработать и измельчить.
- Шампиньоны вымыть. Перерезать ломтиком.
- Мясо перерезать тонкими полосами.
- В удобной емкости соединить устричный соус, херес, кунжутное масло. Всыпать крахмал, имбирь, чеснок, коричневый сахар и красный перец.
- Поместить в емкость подготовленное мясо и лук. Тщательно перемешать содержимое. Убрать в сторону, чтобы мясо промариновалось. На это уйдет 3 часа.
- Лапшу приготовить так, как прописано на пачке. Отбросить на дуршлаг, промыть.
- Нагреть на умеренном огне вок (если его нет, то казан или сотейник). Налить немножко масла. Закинуть брокколи и шампиньоны. Готовить, постоянно перемешивая, 3 минуты. Выложить в лоток.
- В вок влить еще немножко масла. Положить в него мясо. Готовить 6 минут. Затем вернуть к мясу брокколи и шампиньоны. Готовить все вместе 3 минуты, помешивая.
- Готовую лапшу окатить горячей водой. Подождать пока стечет вода. Добавить лапшу к мясу. Готовить несколько минут на сильном огне. Затем сразу же подать на стол.
Калорийность на 100 г: 176,68 кКал
Говядина по-китайски с огурцами
Что будет необходимо:
- говядина — 280 г;
- огурцы — 150 г;
- луковица — 100 г;
- чеснок — 10 г;
- перец сладкий — 150 г;
- перец чили стручковый — 20 г;
- кориандр молотый — 3 г;
- соус соевый — 60 мл;
- уксус яблочный — 10 мл;
- сахар — 3 г;
- соль;
- масло кунжутное — 60 мл;
- кунжут — 15 г.
Как готовить:
- Подготовить все овощи.
- Обработать, промыть и обсушить говядину. Порезать тонким брусочком.
- Перец обработать и перерезать соломкой. Чили порезать колечками.
- Лук перерезать соломкой. Чеснок порубить ножом.
- В сковородке раскалить масло. Обжарить говядину на максимальном огне, при постоянном перемешивании.
- Огурцы обработать (обрезать концы). Нарезать длинным брусочком. Сложить в удобную емкость. Хорошенько посолить. Дать постоять 20 минут. Затем отжать и вылить вышедший сок. Добавить чили, кориандр и сахар. Перемешать. Положить лук и сладкий перец. Снова перемешать. Добавить готовое мясо, чеснок, уксус и соевый соус. Все основательно перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса.
- Затем выложить блюдо на тарелки и подавать на стол в охлажденном виде.
Калорийность на 100 г: 165,88 кКал
Говядина с кунжутом
Что будет необходимо:
- говядина — 500 г;
- лук — 200 г;
- кабачок — 300 г;
- морковка — 100 г;
- чеснок — 20 г;
- огурцы — 200 г;
- лук зеленый — 50 г;
- масло кунжутное — 60 мл;
- перец жгучий — 30 г;
- имбирь молотый — 10 г;
- соус соевый — 120 мл;
- соус китайский остро-сладкий — 60 мл;
- соль;
- кунжут — 50 г.
Как готовить:
- Мясо перерезать ломтями и тщательно отбить.
- Затем перерезать тоненькими брусочками.
- Сложить в миску. Влить соевый и острокислый соусы, нарезанный жгучий перец и имбирь.
- Тщательно размешать. Отставить в сторонку мариноваться час.
- Лук, кабачок и морковку перерезать соломкой.
- Чеснок измельчить. Огурцы перерезать соломкой. Зеленый лук кусочками по 1 см наискосок. Овощи необходимо подготовить загодя.
- В сотейнике раскалить кунжутное масло. Засыпать в него мясо. Быстро обжарить.
- Всыпать лук и морковку. Готовить 3 минуты.
- Добавить кабачок.
- Постоянно перемешивая готовить 3 минуты.
- Добавить огурец. Половину нормы зеленого лука, чеснок и кунжут. Основательно перемешать содержимое, прогреть несколько минут и убрать с плиты. Разложить по тарелкам, посыпав зеленым луком.
- Гарнировать рекомендуется отварным рисом.
Калорийность на 100 г: 141,15кКал
Говядина по-китайски в казане 
Как готовить:
- филе говяжье — 1 кг;
- вино сливовое — 750 мл;
- овощи любые;
- масло кунжутное;
- мука — 90 г;
- бульон мясной — 300 мл;
- соус соевый — 50 мл.
Как готовить:
- Овощи тщательно промыть, обработать. Перерезать произвольной нарезкой, но не мелко.
- Мясо обработать, вымыть, просушить. Перерезать средними брусочками. Запанировать каждый кусочек в муке.
- В казане раскалить масло. Выложить в него мясо. Готовить на умеренном огне до золотого колера.
- Затем засыпать в казан все подготовленные овощи. Аккуратно перемешать. Готовить 5 минут.
- Влить подогретый бульон и вино. Закипятить. Добавить специи. Сбросить огонь на минимум. Готовить 2 часа.
- Подавать вместе с подливой.
Калорийность на 100 г: 119,12 кКал
Видеорецепт
Советуем обратиться к полезному видеорецепту:
Источник