25 минут для нарезки-обжарки, а потом два часа можно спокойно заниматься собой в ожидании гостей. В итоге получается очень мягкое мясо в густом вкусном соусе, в котором совершенно нельзя узнать исходный продукт — ржаной хлеб. Лук и морковь практически растворяются в соусе. Есть это блюдо лучше сразу после приготовления, когда соус еще имеет «льющуюся» консистенцию. На следующий день, после стояния в холодильнике, соус сильно загустевает и у него появляется привкус муки.
Встечаются два друга с утра, после пьянки. — Слышь, а че мы вчера пили? — Водку, коньяк, шампанское. — Хмммм. а чем закусывали?? — Мясом, икрой, лягушачьими лапками. — Лягушачьими лапками. Аааааа, то-то у меня башка так болит.
СОСТАВ
1кг говядины 2 крупные луковицы (200
250г) 2 средние морковки (200
200г ржаного хлеба (лучше половину буханки «Бородинского») 1,5
2 ч ложки соли 800г
1л бульона или воды кусочек сливочного масла (20
4 лавровых листа 3
4 ст ложки растительного масла для обжаривания
1/4 стакана муки
1 ст ложка паприки при желании —
сок 0,5 лимона
200
250г сметаны
острый перец или аджика
Мякоть говядины нарезать ломтиками толщиной 2 сантиметра и обвалять их в муке. В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить в неё куски мяса.
Обжарить мясо с двух сторон до появления корочки. Каждую сторону обжаривать примерно две минуты.
Я делала это блюдо с обжаркой мяса и без обжарки. При обжаривании возникает сложность с брызгающимся маслом. Но обжаренное мясо после тушения не разваливается, оставаясь порционными кусочками. Мясо без предварительного обжаривания после тушения сильнее разваривается — становится более мягким и разваливающимся на волокна. Но вкус в обоих случаях получается одинаковый.
Лук нарезать четверть кольцами, морковь натереть на крупной терке.
Ржаной хлеб порезать кубиками или ломтиками.
Постарайтесь взять хороший ржаной хлеб, а не крашеный пшеничный. При использовании ржаного хлеба у подливы будет приятный аромат и чуть кисловатый вкус. Если взять пшеничный хлеб, то соус будет мучнистым на вкус и клейким по консистенции. При покупке Бородинского хлеба обратите внимание, чтобы в составе первым ингредиентом была указана ржаная мука, а не пшеничная.
На дно глиняного чугунка положить ломтик сливочного масла и выложить мясо. Каждый слой мяса солить и перчить. Для придания блюду остроты добавить красный перец или аджику или несколько капель соуса Табаско. Поверх мяса положить лавровые листы.
На мясо выложить овощи. Посолить и поперчить.
Для того чтобы подлива приобрела красивый красноватый оттенок, положить молотую паприку. Налить горячую воду или бульон так, чтобы все содержимое кастрюли было покрыто жидкостью.
Для придания блюду лёгкого кисловатого вкуса можно добавить сок половины лимона. Чугунок закрыть крышкой или фольгой и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 220°С и тушить 2 часа. Для получения более бархатистого соуса за 30 минут до окончания тушения вмешать сметану. Вынуть горшок из духовки и перемешать соус, чтобы все составляющие перемешались и масса стала однородной. Подавать блюдо в горячем виде.
Источник
Говядина по-русски
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем Yulya001 под названием «Говядина по-русски» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Ингредиенты для «Говядина по-русски»:
Говядина (мякоть) — 800 г
Морковь (1 большая) — 200 г
Лук репчатый (1-2 средних ) — 200 г
Шпиг (или сало) — 100 г
Сухари (из «Бородинского» хлеба) — 50 г
Картофель — 700 г
Сметана — 200 мл
Бульон (говяжий) — 200 мл
Зелень
Специи (соль, перец)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал 342444 ккал
белки 4800.7 г
жиры 33119.1 г
углеводы 5472.7 г
100 г блюда
ккал 205.2 ккал
белки 2.9 г
жиры 19.8 г
углеводы 3.3 г
Рецепт «Говядина по-русски»:
По совету автора, мясо за несколько часов до приготовления я смазала горчицей, она способствует размягчению жесткого мяса. Мякоть говядины нарезать на куски и слегка отбить.
Затем мясо обжарить на сильном огне и уложить в порционный горшок, дно которого покрыть ломтиками шпика.
Затем добавить морковь, сухари из «Бородинского» хлеба, лавровый лист, перец, соль, залить бульоном и тушить в духовке минут 20. Затем положить картофель, а за 10-15 минут до конца тушения — сметану.
Подать в горшочке, посыпав зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем Yulya001 под названием «Говядина по-русски» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Похожие рецепты
Картошка с охотничьими колбасками в горшочках
Рулетики из свинины с овощами в горшочках
Гречневый беспредел с овощами в горшочке
Волшебный горшочек
Жареная рыба в горшочке
Жаркое в горшочках «Осеннее свидание»
Тыква, тушeнная с яблоками в горшочке
Каша пшеничная с овощами
Жаркое из курицы с томатным соусом
Попробуйте приготовить вместе
Салат легкий «Глоток воздуха»
Сырный рулет «Прелесть»
Творожное печенье, как сырники
Комментарии и отзывы
3 апреля 2011 года белошвейка #
3 апреля 2011 года жонушка # (автор рецепта)
3 апреля 2011 года Людмила НК #
3 апреля 2011 года жонушка # (автор рецепта)
Снежана, какой колоритный горшочек!
3 апреля 2011 года Ируня # (модератор)
3 апреля 2011 года жонушка # (автор рецепта)
3 апреля 2011 года жонушка # (автор рецепта)
3 апреля 2011 года Mrs Lola #
3 апреля 2011 года жонушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Говядина, тушенная по-русски
Очень насыщенный, с легкой кислинкой вкус. Приготовить можно в большой посудине или порционно в горшочках. Попробуйте! Рецепт нашла в старой книжке «Мясо и мясные блюда».
Ингредиенты для «Говядина, тушенная по-русски»:
Говядина ( без косточки) — 750 г
Лук репчатый — 300 г
Морковь — 150 г
Сельдерей черешковый — 150 г
Хлеб ( бородинский или ржаной) — 100 г
Шпиг — 100 г
Мука пшеничная / Мука
Бульон ( мясной) — 700 г
Сметана — 100 г
Специи (по вкусу (лаврушка обязательно))
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал 3211.5 ккал
белки 213.9 г
жиры 218.9 г
углеводы 101.5 г
Порции
ккал 802.9 ккал
белки 53.5 г
жиры 54.7 г
углеводы 25.4 г
100 г блюда
ккал 136.7 ккал
белки 9.1 г
жиры 9.3 г
углеводы 4.3 г
Рецепт «Говядина, тушенная по-русски»:
Это наши продукты.
Мясо нарезаем порционными кусками и слегка отбиваем (если не уверены в молодости буренки).
Панируем в муке и обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.
Заранее включаем духовку на 180-200 гр.
Пока обжаривается мясо, все овощи режем соломкой, хлеб — кубиками. Шпиг нарезаем на тонкие ломтики.
На дно казана (сотейника, горшочков) выкладываем шпиг, куски мяса.
Сверху засыпаем овощи, солим, кладем кубики хлеба и специи.
Со специями, главное, не перестараться, в принципе, достаточно лаврушки и свежемолотого черного перца.
Повторить все слои, кроме шпига, и залить все бульоном, чтобы только прикрыть верхний слой мяса.
Закипятить это все на плите, а затем поставить в духовку на 2 часа. За 30 минут до готовности добавим сметану.
По желанию, для сильно голодных можно на гарнир отварить картофель, но вообще овощей и так немало! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Очень насыщенный, с легкой кислинкой вкус. Приготовить можно в большой посудине или порционно в горшочках. Попробуйте! Рецепт нашла в старой книжке «Мясо и мясные блюда».
Похожие рецепты
Мясные рулетики «Роладены»
Мясо по-домашнему
Калжа
Бефстроганов с маринованными огурцами
Жареный стейк из говядины
Паприкаш из говядины
Тушенная говядина в соусе
Говядина с брокколи по-китайски
Стейк «Стриплойн» с ароматным маслом
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Сугроб здоровья»
Куриный террин с овощами
Батончик
Комментарии и отзывы
17 октября 2010 года Goddess666 #
18 октября 2010 года Алена31-08 # (автор рецепта)
5 января 2010 года Mrs Lola #
9 декабря 2009 года Nail #
9 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года leonata #
9 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года Элли #
9 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года Helenhel #
9 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года Lzaika45 #
9 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года pux-66 #
8 декабря 2009 года molohovez #
8 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года OLGA_BOSS #
8 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года романа #
8 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года Lill #
8 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года vinigret #
8 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года mike_sv #
8 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года пани Кася #
8 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года Varja #
8 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года smirn deleted #
8 декабря 2009 года Лисенок #
8 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: