- Гуляш венгерский
- Гуляш или гордость венгерской кухни
- Венгерский гуляш: базовые ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Чипетки
- Угощайтесь!
- Говядина по-венгерски
- Ароматный классический гуляш по-венгерски из говядины
- Ароматный классический гуляш по-венгерски из говядины
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Гуляш по-венгерски
- Суп «Боб гуляш» по-закарпатски
- По мотивам венгерского гуляша с чипетке
- Гуляш «По-венгерски»
- Гуляш по-венгерски из говядины
- Суп-гуляш по-венгерски
Гуляш венгерский
Гуляш – сытный и ароматный суп, который не оставит никого равнодушным. Это блюдо является визитной карточкой национальной кухни Венгрии, поэтому его можно найти в меню каждого ресторана или кафе страны. Гуляш имеет уникальный вкус, но в то же время его несложно приготовить. Хотите удивить домочадцев или гостей кулинарными шедеврами? Тогда приготовьте гуляш по-венгерски, классический рецепт которого мы предлагаем далее.
Гуляш или гордость венгерской кухни
Гуляш – это настолько густой суп из мяса без костей и овощей, что нередко его относят к рагу. Изюминка блюда в его остроте, ведь важными компонентами в рецепте являются чеснок, перец болгарский и, конечно же, паприка, которая и придает супу красный оттенок. Кроме того, специя обогащает суп исключительным ароматом.
По поводу добавления в гуляш томатов или соуса из них повара разделились во мнении. Многие профессионалы не рекомендуют использовать эти компоненты, ведь кислота, содержащаяся в этом овоще может «дубить» картофель, то есть делать его более твердым.
Изначально блюдо считалось достоянием пастухов, которые готовили ингредиенты в поле на открытом огне в котелках и казанках. Может быть поэтому во многих ресторанах встречается подача гуляша в глиняных горшочках или посуде под деревенский стиль.
Венгерский гуляш: базовые ингредиенты
Этот острый и густой суп – многокомпонентное блюдо. Основные составляющие – мясо, овощи и специи. Как правило, используют говяжью лопатку либо заднюю часть.
Овощи – морковь, лук, картофель – присутствуют на кухне у каждой хозяйки, что позволяет готовить гуляш круглогодично.
Специфика гуляша по-венгерски в его остроте, поэтому особое внимание уделяется травам и специям – чеснок, паприка, перец и тмин.
Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:
- говяжья лопатка – 500 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубца;
- картофель – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- соус томатный – 1 ст. л.;
- вода или бульон – 1 л;
- соль;
- растительное масло;
- паприка сушеная – 1 ст. л.;
- тмин – щепотка;
- зеленый лук, петрушка.
Необходимая кухонная утварь:
- сковорода;
- кастрюля с толстым дном;
- нож;
- разделочные доски;
- лопатки для перемешивания.
Когда все нужное под рукой, пора приступать к приготовлению!
Пошаговый рецепт
Технология создания гуляша включает обжаривание и тушение. Следуйте следующей инструкции:
- Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте. Обжарьте на масле в кастрюле. Когда лук немного остынет, добавьте паприку и перемешайте.
- Говядину необходимо нарезать небольшими ломтиками, длиной в один см. В сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.
- Чеснок очистите и мелко изрубите.
- В кастрюле смешайте лук, мясо, чеснок и тмин.
- Добавьте небольшое количество воды и тушите ингредиенты около двух часов. По необходимости добавляйте жидкость.
- Очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной в один см. Добавьте его в кастрюлю, увеличивая при этом огонь. Варите около пяти минут с добавлением соли.
- Болгарский перец и морковь также нарежьте кубиками и добавьте в блюдо. Приправьте соусом и влейте бульон.
- Гуляш доведите до кипения и варите 15 минут.
- Супу важно дать настояться около 10 минут.
- Подавайте горячим, присыпав измельченной зеленью. Особенно хорош гуляш с свежеиспеченным хлебом.
Чипетки
Классический рецепт венгерского гуляша будет неполноценным без чипеток или чипетке. Их часто путают с макаронами небольших размеров. Но это два разных компонента. Макаронные являются сухими изделиями, которые хранятся длительное время. Мягкие чипетки же готовятся непосредственно перед добавление в гуляш.
Делают их очень просто. Подготовьте яйцо, соль и пшеничную муку. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и вмешайте столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. Накройте его пищевой пленкой на пару минут.
Отщипывайте от теста небольшие кусочки и сразу кидайте в кипящий полу готовый гуляш. Так как чипетки могут расползтись под влиянием жидкости, поэтому такой гуляш лучше готовить на один-два раза.
Угощайтесь!
Гуляш в рецептуре и по приготовлению схож с украинским бограчем, который готовят в западной части страны. Создание этого густого супа – длительный процесс, ведь важно чтоб все компоненты были мягкими, поэтому необходимо подольше их протушить.
Сама технология приготовления гуляша абсолютно несложна. Руководствуясь нашим рецептом у вас получится ароматный и вкуснейший суп, поэтому время приступать к готовке!
Источник
Говядина по-венгерски
Говядина, приготовленная таким способом, всегда получается достаточно мягкой, с приятным нежным соусом. Это блюдо готовится быстро и легко, оно не требовательно к выбору мяса. Попробуйте!
Нарежьте говядину как на отбивные. Толщина кусочка должна быть около 1 см. Нарезанную говядину отбейте молоточком для мяса. Добавьте к говядине лимонный сок, перемешайте, чтобы сок попал на все кусочки мяса и оставьте мясо мариноваться на 30 минут. Замаринованное мясо посолите, поперчите, обваляйте в муке.
Обжарьте мясо на хорошо разогретом масле. Обжаривайте с двух сторон до корочки.
Обжаривайте мясо партиями, чтобы кусочки мяса при обжаривании лежали отдельно. Переложите обжаренное мясо на отдельную тарелку. На этой же сковородке обжарьте нарезанный мелким кубиком репчатый лук до прозрачности. Добавьте к луку мелко порезанный чеснок, обжаривайте все вместе около 1 минуты. Выложите в сковородку обжаренное ранее мясо, добавьте тмин, слегка посолите. Добавьте в сковородку кипяток, чтобы уровень воды был немного ниже уровня мяса.
Накройте сковородку крышкой и тушите до полной готовности мяса. В процессе тушения периодически поднимайте крышку и при необходимости добавляйте горячую воду. Обычно для полной готовности мяса нужно около 30-40 минут. Когда мясо будет уже готово, добавьте в сковородку красный перец и разведенную кипятком до очень жидкого состояния сметану.
Накройте сковородку крышкой и потомите мясо со сметаной около 5-10 минут.
Приятного вам аппетита!
Источник
Ароматный классический гуляш по-венгерски из говядины
Многие гурманы по достоинству оценили классический гуляш по-венгерски из говядины. Это блюдо является настоящей гордостью Венгрии и представляет собой густой наваристый суп. Первое блюдо настолько густое, что оно больше похоже на рагу, чем на суп. В качестве дополнения к гуляшу венгры подают мелкие клецки из пресного теста. Основным секретным ингредиентом блюда считается большое количество красной паприки, которая придает блюду оригинальный аромат и характерный оттенок. Паприку следует использовать, как острую, так и сладкую.
Классический вариант блюда готовится без добавления в состав помидор. Конечно, томаты являются природными усилителями вкуса, но они отрицательно влияют на вкус картофеля. Кроме того, помидоры лишают картошку рассыпчатости и нежности. Но все-таки все зависит от личных предпочтений. Вместо помидор можно использовать томатную пасту.
Ароматный классический гуляш по-венгерски из говядины
Для приготовления блюда нам потребуется говяжья вырезка. Можно использовать и телятину. В этом случае супчик получится невероятно нежным и аппетитным. Говядина нарезается тонкими длинными брусочками, как на азу. Мясо следует подготовить, то есть промыть, просушить, отделить от пленок и жил. Важно использовать свежую говядину. В противном случае куски могут получиться жестковатыми!
Рецепт гуляша поможет разнообразить повседневный рацион. Он идеален для холодного времени года, когда хочется согреться питательной сытной пищей. При правильном приготовлении гуляш придется по нраву не только детям, но и взрослым. Готовится первое блюдо очень просто. Поэтому оно наверняка станет излюбленным вашим блюдом, которое можно будет подать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Для приготовления блюда нам потребуется сотейник или казан. Представленный ниже рецепт подходит и для мультиварки.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 500 г;
- Картофель – 4 шт. среднего размера;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сладкая паприка – 1 ст.л.;
- Острая паприка – ½ ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Тмин – ½ ч.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Говядину подготавливаем, как указано выше. Кусочки должны быть среднего размера;
- В сотейнике разогреваем растительное масло, обжариваем в нем измельченный репчатый лук и чеснок. Через пару минут обжарки, добавляем сухие специи и обжариваем еще пару минут;
- Начинаем добавлять куски говядины. Их следует обжарить до появления золотистой корочки. Говядину для лучшей прожарки следует закладывать частями!
- Добавляем в сотейник немного воды. Томим мясо около 2-2,5 часов. Периодически смотрим, чтобы вода не испарилась. Добавляем воду, если ее недостаточно;
- Нарезаем картофель средними кубиками, морковь – полукольцами. Отправляем овощи к мясу и готовим около 10-15 минут при закрытой крышке сотейника на слабом огне;
- В самом конце добавляем болгарский перец, нарезанный кубиками, соль, вливаем воду. Гуляш доводим до кипения и тушим на медленном огне еще около 15 минут;
- После выключения огня даем блюду настояться еще 10-15 минут, после чего подаем его к столу в горячем виде.
Венгры нередко добавляют в состав супа тушеный шпик, нарезанный небольшими кусочками. В этом случае блюдо становится более калорийным и наваристым.
Источник
Гуляш по-венгерски
Суп «Боб гуляш» по-закарпатски
Венгерские густые супы занимают почётное место в мировой кулинарии. Ароматный, наваристый боб гуляш с несколькими видами мяса, фасолью, копчеными ребрышками и традиционными чипетке покоряет своим насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для зимнего обеда. Боб гуляш настолько сытный и богатый на вкус, что готовить второе блюдо в этот день, просто не имеет смысла. Его одного хватит, чтобы заменить и первое и второе. У боб гуляша нет единого рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то берет смесь свинины и говядины, кто-то готовит с колбасками, кто-то с рёбрышками. Изначально его готовили в большом казане литров на 10-15, на костре. А сегодня мой вариант боб гуляша для приготовления дома.
По мотивам венгерского гуляша с чипетке
У автора этого рецепта блюдо было заявлено как «Гуляш по-венгерски», но появились сомнения, а уж так ли это по-венгерски. Однако блюдо приготовила, как его заявил автор, получился интересный суп-гуляш. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Nika76 под названием «Гуляш по-венгерски с чипетке» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Гуляш «По-венгерски»
Летом, посещая Будапешт, мы познакомились с семьей венгров, которые поделились с нами старинным рецептом приготовлением гуляша. Он оказался необыкновенно вкусным, потрясающе красивым и доставил нам массу положительных эмоций. Желаем и вам насладиться этим поистине прекрасным блюдом и порадовать своих близких.
Гуляш по-венгерски из говядины
Восхитительный и невероятно вкусный гуляш из сочной говядины. Приготовленный в течении нескольких часов гуляш подарит Вам невероятное удовольствие! Наслаждайтесь!
Суп-гуляш по-венгерски
Предлагаю вашему вниманию версию знаменитого блюда, которое сочетает в себе и первое, и второе. Его можно готовить и с говядиной, и со свининой. Рецепт я прочитала в старом кулинарном журнале, им поделился хозяин небольшого ресторана-погребка в Венгрии. Попробуйте!
Гуляш по-венгерски. Гуляш по-венгерски – блюдо «два в одном». Это блюдо может считаться либо густым супом, либо достаточно сочным тушеным картофелем с мясом и овощами.
Готовят гуляш по-венгерски в казане, в кастрюле с толстыми стенками. Можно приготовить его в мультиварке. Получится не менее сочное томленое блюдо, чем в казане.
Обычно классический гуляш по-венгерски состоит из говядины (телятины), которую нарезают кубиками, обваливают для гущины соуса блюда в панировке (пшеничной муке), затем быстро обжаривают в сливочном или растительном масле.
К мясу в процессе его приготовления добавляются различные овощи для их последующего пассирования – томаты, репчатый лук, сладкий болгарский перец, который следует брать различных оттенков для блюда, чтобы оно выглядело наряднее.
В приготовлении блюда обязательно присутствует картофель. Его добавляют в процессе тушения блюда, когда овощи его будут пассированы. Картофель нарезают кубиками или брусочками, добавляют к мясу и овощам, доливают бульон или воду, добавляют специи, тушат блюдо при закрытой крышке и на медленном огне до готовности всех его ингредиентов.
В качестве приправ, ароматизации блюда и усиления его вкуса к нему добавляют такие приправы, как соль, перец, чеснок (мелко рубленный), паприка, рубленная свежая зелень в небольшом количестве. Подают к столу горячим.
Источник