- Правильное питание после операции
- Особенности диеты после переломов и травм
- Что можно есть после операции?
- Что нельзя есть после операции?
- Основные принципы диеты после операции
- Когда можно пить алкоголь после операции?
- Питание после бариатрической операции
- ПИТАНИЕ ПОСЛЕ БАРИАТРИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ
- Адаптация к питанию после бариатрической операции
- 1 СТАДИЯ. ЖИДКАЯ ДИЕТА
- Важные моменты
- 2 СТАДИЯ. МЯГКАЯ ПЮРЕОБРАЗНАЯ ДИЕТА
- Важные моменты
- 3 СТАДИЯ. ПЕРЕХОДНАЯ ДИЕТА
- Важные моменты
- Демпинг-синдром после бариатрической операции
- Витамины и минералы
- 4 СТАДИЯ. РЕГУЛЯРНАЯ БАРИАТРИЧЕСКАЯ ДИЕТА
Правильное питание после операции
Даже небольшое хирургическое вмешательство является большим стрессом для организма, поэтому после проведения операции необходимо уделить должное внимание восстановлению. Наиболее важными факторами являются покой, здоровый сон и правильное питание после операции. О важности последнего многие забывают, хотя именно правильное питание может существенно сократить период восстановления и ускорить регенеративные процессы.
В этой статье мы разберем основные моменты, касающиеся питания в восстановительный период после хирургических операций при переломах, артроскопии, остеосинтеза, открытых операциях на суставах, пластических операций и операций на мягких тканях. Важно помнить, что после проведения любой операции в обязательном порядке необходимо записаться на прием к врачу-реабилитологу для составления индивидуальной программы реабилитации, учитывающей ваши особенности, характер перенесенной травмы и нюансы операции.
Особенности диеты после переломов и травм
Одно из важных условий правильного питания — это соблюдение режима. Лучше всего употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день и не забывать пить много жидкости, так как в реабилитационный период организм потребляет больше воды. Очень полезны кисломолочные продукты, но не само молоко. Отдельно внимание стоит уделить различным кашам, ведь в любой крупе содержится множество полезных элементов, которые точно не будут лишними.
Самое главное условие — питание после операции должно быть сбалансированным, включающим в себя продукты, богатые белком, кальцием, клетчаткой, углеводами, цинком, железом, магнием, жирными кислотами омега-3, фосфором, витаминами D, C и B.
Что можно есть после операции?
После переломов и операций на суставах, связках и сухожилиях употреблять в пищу можно почти всё, но нужно следить за количеством и уделять особое внимание продуктам, содержащим необходимые для восстановления элементы. Ниже перечислен список основных продуктов, из которых можно получить необходимые вещества.
Белок. Именно этот элемент является основным строительным материалом в нашем организме, поэтому богатые им продукты просто необходимо включить в свой рацион. При достаточном потреблении белка вы сможете значительно снизить вероятность инфекционных осложнений и получите достаточное количество аминокислот, необходимых для синтеза коллагена — основного компонента соединительной ткани. Основные источники белка: нежирное мясо, рыба, курица, яйца, соя, морепродукты, бобовые, орехи, шпинат и артишоки.
Кальций. Это незаменимый минерал, который участвует в процессе восстановления костей не меньше, чем белок. При этом кальций необходим не только вашим костям, он оказывает огромное влияние на правильную работу сердца, мышц и нервной системы. Лучшие источники кальция: молочные продукты, рыба (особенно сардина), твердый сыр, семечки, кунжут, миндаль, фундук, соя, творог, чеснок, петрушка.
Клетчатка. Не окажет прямого влияния на процесс заживления, но улучшит ваше пищеварение и снизит вероятность образования запоров, которые практически неизбежны при низкой физической активности и регулярном приеме обезболивающих средств. Клетчаткой богаты фрукты, злаки, овощи, бобовые, авокадо, миндаль, макароны из цельнозерновой муки, отруби.
Углеводы. Для того чтобы потребляемые вами белки шли на строительство нового материала, а не расходовались на основной обмен веществ, вам нужно будет позаботиться о высоком содержании углеводов в рационе. По мере увеличения физической активности не забывайте увеличивать количество углеводов. Наиболее полезными источниками являются: рис, овсянка, фасоль, свекла, морковь, гречка и бананы.
Цинк. Этот элемент принимает значительное участие в синтезе коллагена, ускоряет регенерацию и укрепляет ослабленный иммунитет. Проще всего получить цинк из говядины, свинины, индейки, красного мяса курицы, орехов, бобовых, круп.
Железо. Большинство операций сопровождается кровопотерей, а для восстановления уровня гемоглобина и эритроцитов в крови необходимы продукты, богатые железом. К таким продуктам относятся: красное мясо, печень, яйца, орехи, овощи, яблоки, гранаты, изюм, сливы, инжир.
Магний. Этот элемент играет важную роль во многих биохимических процессах организма, а недостаток магния может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. К пищевым источникам магния относятся: шпинат, семена тыквы, бобы, кунжут, миндаль, кешью, морские бобы.
Омега-3. Жирные кислоты оказывают сильный противовоспалительный эффект, очищают стенки сосудов от холестерина, улучшают вязкость крови и стабилизируют артериальное давление. Доступные источники: тунец, лосось, красная икра, рыбий жир, сало, тофу, грецкие орехи.
Фосфор. Фосфор укрепляет костную ткань и отвечает за усвоение организмом минералов и витаминов, включая витамины группы B (которые в свою очередь отвечают за выработку энергии). Откуда взять: говяжья печень, лосось, осетрина, палтус, индейка, курица, яйца, фасоль, орехи, отруби, тыква, арахис.
Витамин D. О пользе витамина D можно говорить бесконечно долго, некоторые специалисты сегодня его даже называют «протогармоном». В контексте восстановления после операции витамин D улучшает всасывание кальция и фосфора через стенки кишечника. Источники: сельдь, лосось, сардина, тунец, яичный желток, печень трески, осетровая икра, красная икра, кисломолочные продукты, сливочное масло, фасоль.
Витамин C. Значительно ускоряет синтез коллагеновых волокон, укрепляет стенки капилляров, помогает работе иммунной системы (в частности, отвечает за синтез интерферонов). Содержится в следующих продуктах: капуста, брокколи, болгарский перец, апельсин, дыня, лимон, ананас, ягоды, укроп, щавель, шпинат, шиповник.
Витамины группы B. Эти витамины принимают участие в росте костей, отвечают за доставку важных веществ и микроэлементов. Витамины В6 и В9 способствуют синтезу коллагена. Восполнить норму витаминов группы можно с помощью лосося, мяса птицы, говяжьей печени, яиц, молока, орехов, шпината, фасоли, злаков, семечек, дрожжей.
Что нельзя есть после операции?
Явных противопоказаний к употреблению в пищу какого-либо продукта нет, вопрос только в количестве. По возможности стоит если не исключить из рациона, то свести к минимуму потребление сладкого и жирного, так как именно эти продукты затрудняют усвоение кальция вашим организмом.
Отдельно стоит уделить внимание продуктам, которые не только затрудняют поступление нового кальция в организм, но и вымывают уже существующий. Во главе этого списка стоит сладкая газировка, поэтому про неё лучше всего вообще забыть на время восстановления. Также желательно ограничить количество выпиваемого кофе и черного чая, так как содержащийся в них кофеин тоже ведет к потере кальция.
Основные принципы диеты после операции
Стандартный питьевой режим: 1,5-2 литра воды в день. Калораж по дням:
- 1-е, 2-е сутки: 1700-2000 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
- 3-6 е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 7-е сутки: 2000 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
- 8-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 9-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 10-е сутки: 1700 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
- 11-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 12-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 13-е сутки: 2000 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
- 14-е-16-е сутки: 1700 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 17-е сутки: 1700 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
- 18-е 19-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 20-е сутки: 2500 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
Когда можно пить алкоголь после операции?
Алкоголь существенно замедляет регенеративные процессы в организме, особенно сильно его влияние на процесс заживления костей. Кроме того, одновременный прием обезболивающих средств вместе с алкоголем обязательно приведет к удвоенной нагрузке на печень. По этим причинам в первые две недели после операции любые спиртосодержащие напитки строго противопоказаны.
На протяжении всего остального восстановительного периода также желательно отказаться от употребления алкоголя, так как даже нерегулярное употребление серьезно замедлит заживляющие процессы и негативно скажется на прочности срастающихся костей. Если отказаться от алкоголя совсем для вас трудно, то можете один раз в неделю позволять себе выпить бокал хорошего вина (лучше белого) или стакан живого пива, тогда вред будет минимален.
Уважаемые пациенты!
Многопрофильный медицинский центр КИТ информирует о том, что вы можете получить бесплатную медицинскую помощь в поликлинике по месту жительства, в рамках программы обязательного медицинского страхования.
Источник
Питание после бариатрической операции
ПИТАНИЕ ПОСЛЕ БАРИАТРИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ
послеоперационная диета, правильное пищевое поведение
Поскольку хирургическое вмешательство выполняется на органах пищеварительного тракта (желудок, кишечник), существует необходимость придерживаться определенных правил питания после бариатрической операции.
Это не похоже не обычные диеты. Потому что Вы не будете ощущать голод. После операции на какой-то период Вы вообще потеряете интерес к еде. Многие пациенты даже ставят будильники, чтобы не забыть о необходимости пообедать.
Организм не будет сопротивляться ограничениям в еде. Он находится в стадии перестройки, поэтому активно сжигает жиры, получая из них все необходимые минералы, калории и запасы энергии. Поэтому мы не требуем от Вас силы воли. Нужна элементарная дисциплина и 4 месяца соблюдения определенных правил (от которых будет зависеть общий эффект от операции).
Диета после бариатрической операции разделена на 4 стадия с конкретными сроками и рекомендациями. Это необходимо, чтобы обезопасить зону операций от возможных осложнений и обеспечить постепенную адаптацию Вашей скорректированной пищеварительной системы.
Сразу оговоримся, что для таких операций, как бандажирование желудка и установка внутрижелудочного баллона действуют другие рекомендации, о которых мы расскажем чуть ниже.
Адаптация к питанию после бариатрической операции
Питание после бариатрической операции делится на 4 периода, которые позволяют плавно адаптироваться к приему обычной пищи. Как правило, такой переход длится примерно 1-2 месяца. После этого можно будет не акцентировать внимание на консистенции пищи.
В период адаптации очень важно обратить особое внимание на чувство голода и насыщения. Именно эти два чувства формируют правильное отношение к питанию и защищают вас от пищевой зависимости. Вы должны принимать пищу, когда вы голодны, и есть ровно столько, сколько необходимо вашему организму.
Первые несколько месяцев после операции такое правильное пищевое поведение – будет единственно возможным, а потому легко достижимым. Главное зафиксировать эти привычки и сохранить их с собой на всю последующую жизнь.
Так же необходимо отметить, что после бариатрической операции часто развивается непереносимость или даже отвращение к тем или иным продуктам питания. Причем это может распространяться на ту еду, которые вы очень сильно любили до операции. Прислушивайтесь к своему организму и подбирайте те продукты, которые для вас комфортны.
Нарушение рекомендаций в первые недели после бариатрической операции может привести к развитию осложнений.
1 СТАДИЯ. ЖИДКАЯ ДИЕТА
Первые две недели нужно употреблять только жидкую пищу. Применяется после рукавной гастропластики и всех видов шунтирования желудка.
На утро после операции, пациент отправляется на контрольный рентген желудка. После этого можно будет выпить воды, чая, съесть прозрачный бульон. Такой режим питания должен соблюдаться 2 недели после операции. Основа диеты не газированные жидкости с низким содержанием сахара:
- легкие бульоны;
- простая вода;
- слабый чай и кофе;
- желе без сахара;
- фруктовое мороженное без сахара;
- протеиновые коктейли (3 раза в день между приемами пищи по 15-20 граммов белка ежедневно).
Важные моменты
— Не пейте из бутылки и не пользуйтесь соломинкой. Это приводит к заглатыванию воздуха и образованию газов в желудке и кишечнике. Для питья используйте чашку.
2 СТАДИЯ. МЯГКАЯ ПЮРЕОБРАЗНАЯ ДИЕТА
Начиная с 2-3 недели можно принимать пюреобразную пищу. Эта стадия продлится до отметки 1 месяц после операции. Применяется после резекции желудка и шунтирующих операций. Обязательно продолжайте следовать всем нашим дополнительным инструкциям и рекомендациям, чтобы обеспечить плавный и комфортный процесс восстановления. На этой стадии можно добавить в свой рацион:
- протеиновые коктейли (3 раза в день между приемами пищи по 15-20 граммов белка ежедневно);
- обезжиренное или 1% молоко, нежирный творог, нежирный простой йогурт, нежирный сыр;
- куриный, овощной или говяжий бульон (без лапши, овощей и кусков мяса);
- фарш из мяса и птицы (индейка, курица);
- яйца или яичные белки в любом виде но измельченные до растертого состояния;
- белое мясо рыбы в пюреобразном состоянии (треска, камбала, тилапия);
- пюре из мяса курицы, индейки, свинины;
- овощной суп пюре;
- фруктовое мороженое и желе без сахара.
Обязательно исключите следующие продукты:
- газированные напитки (могут привести к раздутию и разрыву желудка);
- сливочные супы с высоким содержанием жира и калорий;
- пищу несколько раз разогретую в микроволновой печи (микроволновка меняет консистенцию блюд).
Важные моменты
— Тщательно пережевывайте пищу, ешьте медленно, делайте паузы между ложками.
— Избегайте крупных и средних кусков пищи.
— Ни в коем случае не запивайте еду водой. Пейте ваши жидкости между приемами пищи и до еды (интервал минимум 30 минут).
— Следует пить минимум 1,5 литра простой воды в день
— Отличным вариантом на этом этапе будет употребление детского питания в различных формах и с различными добавками. Это удобно (не надо готовить), безопасно (пюреобразная пища) и более чем достаточно (небольшие порции).
— Соблюдайте все рекомендации врача, данные им при выписке, в том числе те, которые касаются приема витаминов и лекарственных препаратов.
3 СТАДИЯ. ПЕРЕХОДНАЯ ДИЕТА
Начиная с 5-й недели после операции можно употреблять твердую пищу. Но не спешите есть все свои любимые продукты разом. Требуется еще какое-то время, чтобы подготовить и заново познакомить Вашу обновленную пищеварительную систему к каждому продукту. Эта стадия продлится еще несколько недель. Применяется после резекции желудка и любого вида шунтирующих операций.
Главное правило: 1 день – 1 новый продукт. Следите за своим организмом. Какие то продукты будут вызывать отторжение организма или дискомфорт в желудке.
Мы рекомендуем добавлять продукты в следующей последовательности:
- Нежирный йогурт, белковые коктейли.
- Творог, мягкий сыр.
- Твердый сыр.
- Мягкая рыба (консервированный тунец).
- Яйца.
- Индейка.
- Рыба (лосось, тунец и др.).
- Морепродукты (креветки, мидии, кальмары).
- Отваренная курица (предпочтительно темное мясо – окорочка).
- Жаренная курица.
- Постная говядина.
- Свинина, говядина, баранина.
Важные моменты
— Соблюдайте принцип 1 день — 1 новый продукт. Все люди. Уделите время на эксперименты и изучение реакции организма на новые продукты.
— Продолжайте избегать употребления газированных напитков, не запивайте пищу водой.
— Не спешите во время еды. Хорошенько прожевывайте ее, не глотайте большие куски. Избегайте переедания!
— Если какой-то продукт плохо переносится, попробуйте его еще один раз через неделю.
— Следите за тем, чтобы в ежедневном рационе было 75-80 граммов белка (при необходимости продолжайте пить протеиновые коктейли).
— Избегайте большого количества животных жиров, сахара, углеводов.
— Пейте воду через 30 минут до или после еды. Пейте 8-10 стаканов воды в день.
— При возникновении запоров, сильной тошноты – свяжитесь с вашим персональным менеджером или врачом-куратором (Ирина Викторовна Ястребцова).
— Старайтесь разнообразить свой рацион. Питание после бариатрической операции — это приучение организма к продуктам заново, как будто Вы только что родились..
— На этой стадии возможно проявление такого явления, как демпинг синдром. Как правило это временное явление, которое легко предотвратить и побороть.
Демпинг-синдром после бариатрической операции
Демпинг- синдром связан с колебаниями уровня глюкозы. Вы съедаете что-то сладкое. В ответ поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, физиологический эффект которого заключается в переходе глюкозы из крови в клетки организма, и соответственно, в понижении уровня сахара в крови. В норме этот процесс тонко сбалансирован, и количество выделяемого инсулина точно соответствует количеству съеденной глюкозы (чтобы снизить глюкозу до нормы).
Демпинг возникает, когда реакция поджелудочной железы на съеденную глюкозу избыточная. Для простоты понимания: Вы съели плохой продукт, вызывающий демпинг. От этого глюкоза в крови слишком сильно поднялась. Поджелудочная железа разозлилась и в ответ выбросила двойную дозу инсулина. Двойная доза инсулина снизила уровень глюкозы в крови ниже нормы. Человеку плохо, у него гипогликемия.
Что делать? Надо опять съесть чего-то сладкого, только чуть-чуть, и той пищи, которая не вызывает у вас демпинг.
Чтобы избежать демпинг синдрома нужно избегать больших порций высококалорийных жидких продуктов (сладких напитков, варенье и так далее), которые быстро проходят через желудок в тонкий кишечник, не успевая перевариться.
Витамины и минералы
Через 3-4 месяца после бариатрической операции мы попросим Вас пройти контрольный осмотр. В том числе сдать анализ, чтобы мы могли понять каких веществ и минералов не хватает Вашему организму. В случае необходимости мы пропишем вам необходимые лекарства или прием витаминов.
Специально для своих пациентов, основываясь на нашем огромном опыте, мы разработали витаминный комплекс после бариатрической операции. Это Баривит Оптима (применяется после гастропластики и бандажирования желудка) и Баривит Форте (применяется после шунтирующих операций).
Также мы советуем всем без исключения дополнительно принимать витамин D в виде каплей (принимается в темное время суток).
4 СТАДИЯ. РЕГУЛЯРНАЯ БАРИАТРИЧЕСКАЯ ДИЕТА
Начиная с 5-го месяца питание после бариатрической операции переходит в нормальный режим. Ограничения минимальны. Организм сам будет подсказывать те продукты, которые ему нравятся. Обнуление привычек позволит вам естественным образом сформировать правильное пищевое поведение.
Большинство наших пациентов меняют свои вкусы. Им начинает нравится вкус здоровой пищи. И наоборот, появляется стойкая неприязнь к жирным продуктам, чрезмерно богатой быстрыми углеводами еде.
Помните, что операция по снижению веса является очень мощным инструментом, помогающим похудеть. Но для ожирение и бариатрия — это не «вампир» и не «серебряная пуля «. От Вас тоже очень многое зависит. Вы можете ожидать хороших результатов по снижению веса после операции, только если будете соблюдать рекомендованную послеоперационную диету и вести активный образ жизни.
В дальнейшей повседневной жизни главное придерживаться следующих правил питания:
— Не запивайте пищу!
— Не ешьте на ходу, тщательно пережёвывайте еду
— Не переедайте. Глазами вы еще привыкли есть много, но ваш желудок будет довольствоваться малым.
— Начинайте трапезу с белковой пищи. Белок лучше всего отвечает пищевым требованиям организма и переваривается (заполняет желудок) дольше, чем другие продукты.
— Пейте воду. Много воды: 2 литра в день. Лимонад, кофе, чай или сок – это не вода. Помните, ароматные жидкости повышают аппетит, а сладкие напитки могут приводить к демпинг синдрому.
— Избегайте частых перекусов. Наш мозг живет за счет глюкозы и кислорода, и он провоцирует Вас потреблять много сахара. Перекусы — это главный враг вашей диеты после бариатрической операции.
Источник